Можар Евгений Павлович : другие произведения.

Плата за возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга начата давно, но содержимого, увы, мало. Пока читать рано.

   Плата за возвращение.
  
   В два часа ночи я вылез из-за компьютера. В голове гудело. Мозг безуспешно подавал сигнал, что пора спать, пытаясь легким шумом в ушах дать мне понять: на сегодня всё.
   По быстрому приняв душ, я поспешил на встречу с Морфеем.
   Завернувшись в одеяло, я задумался о том, как прекрасен мир, когда впереди ещё три недели отпуска. Потом мысли перескочили на только что пройденную игру. А еще чуть позже я забылся сном.
   Образы, посланные мне моим подсознанием, были четкими, но странными, и вызвали смутное беспокойство. Однако, его нельзя было сравнить с тем мощным, почти шоковым ощущением - "всё не так", пришедшим ко мне, когда я проснулся.
   Обычно так бывает, если в выходной, посреди ночи в мозг тихо вкрадывается мысль,-"Я проспал на работу!" И влекомый этим ошибочным посылом, ты подскакиваешь на метр над кроватью, и начинаешь лихорадочно собираться. Попутно, с тайной надеждой, высматривая часы.
   Вот и моё теперешнее пробуждение проходило также. Разница же состояла в причине. В голове звенела мысль: "я не дома..."
   Ошалевший от непонимания происходящего, еще не отошедший от сновидений, я вскочил и огляделся. А вокруг меня было на что посмотреть. Комната, в которой я непонятным образом очутился, была по площади больше всей моей квартиры. Формой она напоминала отпечаток шестеренки. Потолок был таким низким, что до него можно было дотянуться, даже не распрямив полностью руку. Стены были сложены из идеально подогнанных друг к другу камней. В "зубцах шестеренки" стояли доспехи. Кажется, такие в средние века, носили в Китае. Лишь одна из ниш не была занята. Это не удивительно, так как именно в ней была единственная в комнате дверь. К выступающим внутрь комнаты секциям стен были прикреплены статуи, изображавшие людей, застывших в различных героических позах. Некоторые из них были вооружены мечами или секирами, вырезанными из камня кремового цвета. А так как стены, пол и потолок, да и сами статуи были серого цвета, подобное оружие смотрелось довольно забавно.
   Насмотревшись на интерьер, я наконец заметил, что в комнате я не один. Немного в стороне от двери, у самой стены стоял человек. Он был одет в некое подобие рясы. с капюшоном, а в руках держал палку, сантиметров пятьдесят длинной, сплошь покрытую закорючками.
   -Здрасте вам.- обратился я к незнакомцу.- А вы не подскажете, как я тут очутился?
   Фигура, скрытая многими пластами одежды, вздрогнула, и незнакомец, отвлекшись, наконец, от созерцания своей тросточки, уставился на меня. Секунду или две он соображал, а потом, явно стараясь, чтоб его голос звучал внушительно, изрек: - Зови меня "Повелитель", демон.
   - Хорошо, "Повелитель-демон",- с улыбкой произнес я, - так как же я сюда попал?
   Парень был явно не в себе. Его, едва видимые из под капюшона глазки, постоянно перескакивали с одного места на другое. Взгляд был, словно, не в фокусе, а голос, не смотря на попытку говорить пафосно, срывался на каждом слове.
   Странно. Не смотря на то, что я оказался в совершенно незнакомой, и даже более того, странной обстановке, я не испытывал волнения. Даже то, что я в одних трусах стоял посреди чужого дома, при чем хозяин этого дома напоминал настоящего шизика, не вызывало во мне никаких отрицательных эмоций. Внутри разливалось умиротворение, плавно и мягко вытесняя ту бурю эмоций, которая разыгралась во мне в момент пробуждения.
   Между тем, зависший после моего вопроса, хозяин дома, кажется, стал немного приходить в себя. Он издал возмущенный бульк и, дико растягивая слова, произнес:
   - Ты ошибся. Это ты демон, а я твой повелитель.
   'Здрасте, приехали. Значит теперь я демон. - подумалось мне, - Нет, этот парень стопроцентный шизик. Похоже придется выкручиваться. Вдруг он агрессивный.' То, что на вид он был весьма хлипок, не значило, что у него 'в рукаве' не спрятан какой-нибудь подвох. Сразу вспомнились кадры из последнего ужастика, где маньяк похищал людей и при помощи хитрого плана и десятка ловушек заставлял их друг друга изничтожать самыми жуткими способами.
   -Ну ладно, ладно. - сказал я самым мирным тоном на который был способен (обычно таким и разговаривают с буйно помешанными все, кроме психиатров), - ты повелитель, я демон, а дальше то что?
   - Ты отныне будешь выполнять мою волю, - похоже, увидев мой мирный настрой, этот парень перестал нервничать, потому, что голос его зазвучал более уверенно,- если ты исправно выполнишь то, что я прикажу, я, возможно верну тебя в твой ад.
   - Так, стоп!- я слегка повысил голос.- О каком, таком Аде ты говоришь? Да и вообще, с чего ты взял, что я демон?
   Похоже, что этот парень был явно на взводе, поскольку стоило мне лишь слегка добавить громкости, он отскочил метра на полтора - два. Никогда не думал, что можно визжать и бубнить одновременно. Однако этот малыш, а росту в нем было не более полутора метров, сумел меня удивить. Из его ответа я сумел разобрать лишь: 'не смел больше' и 'великий волшебник'. Однако именно благодаря тому, что слова типчика в рясе были столь неразборчивы, я сделал для себя еще одно открытие. И он, и я разговаривали не на моем родном, Великом и могучем языке, а на чем-то, до недавнего времени мне неизвестном. Впрочем, не смотря на то, что язык этот был чуждым для меня, я поймал себя на мысли, что даже думаю с момента пробуждения именно на нем.
   Тем временем шизик, видимо, сумел взять себя в руки, потому что его слова, наконец-то стали доступными для понимания окружающих, ну то есть, для меня.
   - Демон, не пытайся меня запутать или напугать, - выдал он, - я знаю твое истинное имя, а это значит, что я могу уничтожить тебя в любую секунду. Могу, в конце концов, подавить твою волю, и превратить в марионетку.
   - Фигасе, - невольно ругнулся я по-русски.
   - Не смей проклинать меня на своем адском языке, или я разозлюсь и раздавлю тебя.- этот парень видимо постепенно начинал чувствовать себя хозяином положения. Он все больше и больше распалялся. У него даже голос перестал срываться.- Твоя магия не способна пройти сквозь эту пентаграмму, Ивун Сипунов.
   Вот это уже было что-то новенькое. Своей фразой шизик явно пытался показать то, что ему действительно известно мое имя. Вот только переврал он его безбожно. Иван Шипунов, как в действительности меня зовут, чуть было не поправил его, но вовремя одумался. Учитывая ситуацию с языком, на котором мы говорили, я решил, что не следует делать слишком далеко идущих шагов, не узнав обстоятельства своего перемещения в эту комнату. В свое время я прочитал достаточно фентезийных сказок, а принимая во внимание то, что меня на тот момент окружало, ассоциации с историями о 'попаданцах' были самые прямые.
   Хорошо. Успокойся. Я все понимаю,- попытался сгладить ситуацию я,- так как я сюда попал, и что тебе от меня надо?
   -Я призвал тебя,- судя по тому, как прозвучали его слова, под своим капюшоном он явно улыбался.- Это заклинание я создал сам. Я Великий волшебник. И ты будешь делать то, что я тебе прикажу.
   - Ну хорошо, допустим. А что ты хочешь, чтоб я сделал?- сказал я.
   - Ты должен будешь убить Арбатога. Он - маг зеленого солнца, и он единственный на этом континенте, кто может остановить меня. Если ты сможешь это сделать, я верну тебя в Ад.
   - Ну, в Ад я не тороплюсь. Да и убийцей работать не по мне. Может тебе еще что-нибудь надо?
   - Нет!!! Ты сделаешь это или пожалеешь!!- парень буквально взорвался эмоциями. Он поднял руку, и с его пальцев в мою сторону полетело несколько искр.
   Поскольку двигался он 'как вареный', я успел сделать в сторону два шага, пропуская искры мимо себя. Неожиданно я обнаружил, что уперся во что-то плечом. Я повернул голову, но никакой преграды не увидел. Протянув левую, руку я ощупал воздух. Оказалось, что рядом со мной стоит какая-то невидимая стена. На ощупь она была совершенно гладкая. Я попробовал ткнуть в нее кулаком, но из этого ничего не вышло. Похоже, стена была достаточно прочной.
   Шизик захохотал,- Я же сказал, тебе не выбраться из пентаграммы, пока я не разрешу тебе!
   Наконец я наклонился и осмотрел пол в том месте, где он встречался с незримой преградой. На нем при помощи золотистого порошка был выложен квадрат. Вдоль каждой из сторон были нанесены какие-то символы, а в середине этого квадрата стоял я.
   Ощупав преграду, я подтвердил свою догадку. Невидимая стена стояла точно по контуру, обозначенному золотым порошком. Я поднял руку и проверил потолок. Результат оказался неутешительным. Я был замурован в невидимый чулан.
   Наблюдая за моими телодвижениями, Шизик осмелел окончательно, несмотря на то, что промазал в меня своими искорками. Он подошел к пентаграмме вплотную и откинул капюшон.
   На вид ему можно было дать лет сорок. Правда лицо его было излишне худощавым и вытянутым. Глаза были большими. Их даже можно было бы назвать красивыми, если бы не сверкавший в них огонек безумия.
   Когда он приблизил свое лицо вплотную к преграде, я не удержался и громко сказал 'Гав!'. Этот 'Великий волшебник' в ужасе отскочил и едва не наступил на один из символов, окружавших пентаграмму. Отдернув ногу, он едва удержал равновесие, зашатался, но все же, в последний момент умудрился встать на обе ноги, не зацепив золотистый песок. Глядя на его старания я невольно рассмеялся. Услышав мой смех, шизик окончательно пришел в ярость.
   - Ну, всё. Такого я не потерплю! - на удивление внятно завопил он. Распахнув полу своего костюма, он извлек наружу несколько покрытых письменами тросточек, подобных той, которую я увидел у него в руках в самом начале. Несколько поколебавшись, он выбрал одну из них и стал вслух читать символы, написанные на ней. Почувствовав колебания воздуха над головой, я посмотрел вверх. Надо мной появилась и быстро росла небольшая черная тучка, в глубине которой потрескивали статические разряды. Поняв, что дело 'пахнет керосином' я попытался лечь на пол, чтоб оказаться в недосягаемости этого непонятного образования. Размеры пентаграммы позволяли улечься только по диагонали невидимого квадрата.
   - Ха-ха! Ты думаешь, тебя это спасет?- вновь услышал я голос своего пленителя.- Сейчас я тебя немного поджарю. Возможно, тогда ты станешь более сговорчивым.
   В этот момент из облака в меня ударила молния. Я невольно дернулся, но не ощутил электрического разряда. Вслед за первой вспыхнула вторая молния, затем третья, а чуть позже они стали бить в меня с такой частотой, что их сияние не успевало погаснуть. Удивительно, но за те минуты, что надо мной буйствовала стихия, я не ощутил ни одного болезненного укола молний. Более того, с каждым ударом я чувствовал, что в мое тело вливается какая-то непонятная сила. Едва погас последний разряд, туча, что их испускала, немедленно растаяла. Я поднялся на ноги и наткнулся взглядом на ухмылку шизика.
   - Ну что. Понял, кто хозяин положения? - спросил он торжествующим тоном.
   - Честно говоря, - совершенно искренне ответил я,- после подобного я начал сильно сомневаться, что это ты.
   Я начал откровенно злиться на этого парня. Он явно рассчитывал, что от молний мне будет плохо. То, что они не сработали, он даже и не заметил. Поэтому, из чувства протеста над своим пленением, а так же из явной физической необходимости, которая после пробуждения напоминала о себе все сильнее и сильнее, я решил помочиться на невидимую стену своей темницы. Не то, чтобы я был настолько не культурен, но любой мужчина (да и не только) скажет, что проснувшись утром, самое первое желание - сходить в туалет по маленькому. А в связи со столь неожиданными обстоятельствами моего пробуждения, я и так слишком долго откладывал этот процесс.
   К моему удивлению, струйка свободно прошла сквозь преграду и, превратившись в ручеёк, устремилась к одному из начертанных на полу символов. Увидев это, мой пленитель бросился вперед, пытаясь ногой преградить путь текущей жидкости. На этот раз он был менее осторожен. Пола его рясоподобных одежд коснулась пола, смахнув золотой песок и необратимо испортив рисунок, им нанесенный. В ту же секунду послышался хлопок, напоминающий звук порвавшейся струны. Спеша проверить свое предположение, я попробовал коснуться рукой невидимой стены. Интуиция меня не обманула. Преграда пропала.
   Не желая быть вновь заточенным в столь необычное узилище, я поспешно вышел из пентаграммы.
   - Прошу прощения, что ты там говорил про хозяина положения? - обратился я с вопросом к шизику.
   - Нет! - воскликнул он, - тебе не удастся забрать мою магию. Получай!
   Он вновь поднял руку и с его пальцев с приличной частотой стали срываться искры. На этот раз их полет был значительно более стремительным, и я не успел увернуться. Но, как и молнии, маленькие огоньки не причинили мне никакого вреда. Более того, я почувствовал, что при желании могу и сам кинуться веером подобных искр или молнией. Не понимая, что происходит, 'великий волшебник' посылал в меня все новые и новые волны огней, напитывая меня неизвестной энергией. Мне даже понравился подобный 'горячий' душ. Однако, спустя минуту, или около того, шизик наконец соизволил обратить внимание на то, что я не корчусь от боли не валяюсь на полу, и вообще веду себя совсем не так, как он рассчитывал.
   Он обреченно опустил голову и пробормотал,- магия не действует на тебя, мне не справится с тобой. Зачем я только нашел кафту с тем ритуалом.
   Неожиданно он вновь поднял взгляд. В нем светилась дикая смесь безумия, надежды и ненависти.
   - Я не могу справиться с тобой. - произнес он со странными нотками в голосе, - но, возможно они смогут.
   Он обвел зал руками, словно предлагая мне полюбоваться на него, и выкрикнул какую-то фразу, на неизвестном мне языке. В тот же момент со всех сторон послышался лязг и скрежет. Доспехи, стоявшие в выемках пришли в движение. Они двинулись в мою сторону, обнажая оружие, которое, так же, как и у статуй, было выполнено из кремового камня. Кстати о статуях, они тоже зашевелились, но, не имея возможности оторваться от стен, лишь угрожали мне кулаками и тем, что в них было зажато. Только одна из статуй, видимо самая сообразительная, решила воспользоваться зажатой в руке секирой и, кротко размахнувшись, метнула ее в меня.
   На своё удивление, я обнаружил, что секира летит очень плавно. Словно она рассекает не воздух, а проходит сквозь толщу воды. Я никогда не отличался хорошей реакцией, но мне, при такой скорости её полета, не составило труда, отступить в сторону и перехватить секиру в тот момент, когда она пролетала мимо. Что характерно, это не был совсем не тот случай, когда в драке обостряются все чувства, и появляется ощущение, будто время замедлило свой ход. Нет, секира действительно летела очень медленно. Это, а также то, что мой пленитель двигался не слишком шустро, да и те, кто был облачен в доспехи, тоже не отличались особой прытью, привело меня к выводу, что, либо мое восприятие мира сильно изменилось, либо в этой местности иначе работают законы физики. Ну, да ладно. Примем ситуацию такой, какова она есть, особенно, учитывая то, что она складывалась в мою пользу.
   Я жестом поблагодарил статую за подарочек. Теперь мне было, чем встретить ребят в доспехах. Можно было, конечно, попробовать кинуться в них такой же искрой, как те, что метал в меня шизик, но мне показалось, что эксперименты с магией могут подождать более подходящего момента. Правда, фехтовальщик из меня был никакой. Самое серьезное холодное оружие, которое я держал в руках - это топор, которым я колол дрова на даче. Но облаченные в доспехи товарищи приближались ко мне с ловкостью зомби из старых голливудских фильмов. Это давало мне надежду, что мне удастся с ними справится.
   Первый из них подошел достаточно близко, чтобы нанести удар. Он сделал хитрый замах мечем из-за спины, переходящий не в рубящий, а в колющий удар, направленный снизу вверх, от пояса к моей правой ключице. Я встретил его клинок на верхнюю часть секиры. Два оружия, сделанных из неизвестного мне камня, встретились с удивительно металлическим звуком. Зажав клинок его меча между выступом одного из лезвий секиры и шипом, который венчал её древко, я саданул этому недосомураю в ногой в живот. От удара он свалился на спину и шлем, скрывавший за маской-забралом его лицо, слетел с его головы. Передо мной предстала точно такая же статуя, как и те, что были вмурованы в стены.
   - Ага, големы атакуют, - усмехнулся я. - Вот и замечательно. Вас можно порубит на кусочки, без мук совести и душевных терзаний.
   Тем временем еще два голема в доспехах подошли ко мне достаточно близко, и я, чтобы удержать их на более приличном расстоянии крутанул вокруг себя секиру, держа ее одной рукой почти за самый низ древка. Завершая первый оборот, я резко присел, и подсек ноги тому голему, что стоял справа от меня. Похоже, что поножи смягчили удар, и нога у него осталась цела, но из-за подсечки он потерял равновесие и, как и первый, напавший на меня голем, принял позу перевернутой черепашки.
   Кстати о первом големе, он уже перевернулся на бок и готовился подняться. Не давая ему такой возможности, я подскочил и ударил его секирой по голове. Правда, даже зная, что это лишь оживший камень, я внутри всё же немного противился этому, но действовал по старым законам уличной драки. Если врагов больше, бей наверняка.
   Похоже, что камень, из которого была сделана моя секира, был значительно прочней того, из которого были сотворены эти големы, так как лезвие снесло половину головы незадачливому бойцу. Мысленно отметив про себя, что на срезе виден тот же камень, что и снаружи, а не внутренности живого существа, чего я, в действительности, несколько опасался, я развернулся к двум другим големам. Мне следовало поторапливаться, так как еще семеро их дружков уже были на подходе, а такая плотность противника на небольшом пятачке пространства, даже при их неуклюжести, могла стать для меня роковой.
   Обернувшись, я увидел, что третий голем помог подняться второму, и они снова собираются атаковать меня вдвоем. У одного из них в руках была секира, но не двулезвийная, как у меня, а с двойным шипом, наподобие двузубой вилки на одной стороне. У другого, того, которого я свалил на землю, имелись маленький щит, размером с небольшое блюдо, и ребристая булава на короткой рукояти.
   Пока я пытался представить, как же мне следует действовать, чтобы обезглавить их обоих, за спиной у меня раздался какой-то звук, и я инстинктивно прыгнул в сторону. Как оказалось, вовремя. Еще одна из статуй решила расстаться со своим оружием и метнула в меня трезубец, которым до этого активно потрясала. Бросок был направлен мне точно в спину, но благодаря тому, что я отскочил, пришелся на одного из тех двоих големов, что стояли напротив меня. Того, что был вооружен топором. Удар был достаточно мощным, и поверженный истукан отлетел почти к самой стене.
   В тот момент, когда я увидел это, я всеми фибрами души ощутил, что мне сейчас могли прийти самые настоящие кранты. Видимо внутри меня что-то переключилось от этого, так как я, человек довольно мирный, озверел. Причем, озверел по-настоящему. В два прыжка, я оказался возле последнего, из трех, передовых големов. Отсек ему правую руку и выбил щит. Далее размозжил ему голову его же булавой, пойманной мной еще в падении. Развернулся, и метнул свою секиру в еще одного голема, который подходил сзади. Подхватил с земли секиру с вилкой, а булаву кинул под ноги следующему каменному бойцу. Тот споткнулся и получил сокрушительный удар по затылку, который рассек ему шлем и голову. Правда, вилочную секиру пришлось бросить, так как она намертво застряла у него в башке.
   В этот момент самым ближним ко мне был голем, с длинной алебардой. Учитывая, что я остался без оружия, это был опасный сосед. Я развернулся и побежал к первому, поверженному мной голему. Подхватив с земли его меч, я метнул его в алебардщика. Тот попытался отбить его своим массивным оружием, и это ему удалось. Но, дело в том, что я сам, бросился следом за брошенным мной мечем. Поэтому, когда голем опустил алебарду, отбивая летящий в него клинок, он немедленно получил удар ногой в корпус. От удара он отступил на пару шагов, я же схватившись за древко его алебарды, вырвал её у него из рук. Ударив его пяткой алебардного древка в грудь, я заставил его отшатнуться ещё сильней, после чего, закрутив своё новое оружие, сначала отсек ему левую ногу, а затем вонзил верхний шип-лезвие в просвет между шлемом и кирасой.
   Увидев, что, заваривший всю эту кашу, шизик медленно, стараясь остаться незамеченным, крадется к двери, я подхватил с земли чей-то шлем и кинул ему в спину. Удар был не слишком сильным, но этот парень, разметав руки, со стоном рухнул на пол. Ну что же, сам виноват. Нефиг меня было призывать.
   Оглядевшись по сторонам, я отметил, что против меня осталось четверо големов. Все с мечами. Кроме того, имелись еще одиннадцать статуй, но оружие в руках было только у трех из них. У одной шипастая гиря на длинной веревке, у другой палица, длинной метра полтора, а у третьей, рогатина с широким рожном и длинным, сантиметров сорок, обоюдоострым лезвием, листовидной формы.
   Посчитав, что статуя с рогатиной для меня сейчас самый опасный противник, я поспешил разобраться с ней. Передо мной еще слишком живо стояла картинка с пронзаемым трезубцем големом, и получить в спину подарочек, в виде рогатины я отнюдь не жаждал.
   Подскочив к статуе я сымитировал удар, чем заставил её встать в оборонительную стойку. После чего, действуя алебардой, как багром, я зацепил рогатину за рожон и вырвал древко из рук статуи. Всё. Эта каменюка перестала быть опасной, в отличие от четверых своих, более подвижных, братцев. Они приближались ко мне сразу всем скопом, видимо решив давить числом.
   Перекинув алебарду в левую руку и подобрав с земли рогатину, я пошел на сближение. Однако, когда до этих четверых осталось всего три шага, я резко сдвинулся в сторону. В результате, все четверо оказались на одной линии, выстроившись относительно меня гуськом. Сделав пол шага к первому, я блокировал его меч рогатиной, одновременно зацепив алебардой за шею второго и толкнув его в спину первого. От неожиданного удара сзади первый голем пошатнулся и опустил меч, видимо, рефлекторно собираясь опереться на него. Это его и сгубило. При таком раскладе, воткнуть ему рогатину в стык доспехов между наплечников и шлемом, было чертовски просто, направив ногой его падение назад. К тому моменту второй голем уже валялся на земле, так как нижний крюк лезвия алебарды отстоял от древка на расстояние меньшее, чем ширина его шеи. Поэтому лезвие воткнулось ему в шею, пробив кожаный защитный шарф.
   Теперь между мной и оставшимися двумя големами валялось два трупа их товарищей. Пока живые не приблизились, я, широко замахнувшись, метнул в стоящего ближе, рогатину, в нижнюю часть корпуса. Он пытался отбить её мечем, но ему не хватило реакции. Рогатина, пробив золотистую кирасу, уронила каменного бойца на пол. Он, не смотря на торчащее у него из живота оружие, попытался подняться, но не смог, окончательно осев на землю.
   - Ну вот, теперь, всё по честному, - сказал я последнему голему. Тот не ответил, но сделал шаг в сторону, поднял с земли меч одного из своих поверженных коллег, взяв его обратным хватом в левую руку.
   - На десерт самый умный остался? - прокомментировал его действия я.
  Отступив на пару шагов, чем я заставил его двигаться на сближение, я, одновременно раскрутил алебарду у себя над головой. Своё оружие я держал за древко, примерно в двух третях длинны, ниже самого топора.
   Потолок был слишком низок, но на это я и рассчитывал. Топор чиркнул лезвием по каменным плитам по правую руку от меня и голем на секунду отвлекся. В этот момент я пинком отправил ему в лицо валявшийся у меня под ногами щит. Однако, голем оказался достаточно расторопным и уклонился. Я постарался воспользоваться этим и нанести удар. Это почти получилось, но в последний момент чья-то рука вцепилась мне в лодыжку и с силой дернула вниз и в сторону. Не ожидая подобного оборота, я повалился на пол. Падая, я чуть не напоролся на собственную алебарду, поэтому вынужден был оттолкнуть её. В результате я вновь остался без оружия. Кроме того, я был ещё и повержен наземь, а вооруженный мечами голем уже занес надо мной клинок.
   На то, чтобы отреагировать на сложившуюся ситуацию у меня оставались считанные мгновения. Я рванулся вперед и повторил трюк своего врага - ухватил голема за ногу и дернул на себя. Он пошатнулся и попытался вырвать ногу. Ему это удалось, но при этом он потерял равновесие и стал падать на спину. Его клинки, вместо того, чтобы обрушиться на мою спину, взметнулись вверх, но устоять на ногах мой последний противник не смог. Он рухнул очень неудачно для себя и крайне удачно для меня, наткнувшись спиной на рогатину, торчавшую из брюха одного из его собратьев.
   Рогатина устроена так, что у нее низ древка заканчивается шипом, который при лобовой атаке упирают в землю, чтобы древко не начало скользить, когда враг в бою или зверь на охоте налетит на рогатину всем весом. Но в этот раз шип оказался наверху и пронзил шею падавшему голему.
   Меня невольно передернуло. Я, конечно, понимал, что те с кем я только что сражался, не являются живыми людьми. Понимал я и то, что не одолей я их и, возможно, меня ждала бы участь пострашней, но я не настолько кровожаден, чтобы получать удовольствие от подобных дел. Конечно, компьютерные 'стрелялки и рубилки' несколько притупили во мне природное отвращение к насилию, но не настолько, чтобы подобная сцена оставила меня равнодушным. Мне было жаль своих недавних противников.
   Правда, стоит сказать, мои переживания длились не долго. Когда я начал подниматься с пола, на то место, где только что была моя голова, с грохотом рухнула цепная гиря. Статуя всё же метнула в меня свое орудие. Мне просто повезло, что у той было не достаточно места для замаха, и бросок получился не совсем таким, как ожидалось. Однако это событие отрезвило меня. Я оставил опасные философствования на потом и вновь подхватил оброненную алебарду. Как оказалось вовремя. Дело в том, что почти все побежденные мной големы поднимались на ноги и готовились продолжить бой. Делали они это, правда весьма неуклюже, например обезглавленный слепо шарил вокруг руками, толи пытаясь поймать меня, толи надеясь подобрать оружие.
   Временно отринув гуманизм, я пробежался по залу, отрубая у врагов конечности и головы. Досталось и статуям. Раз уж этих ребят так трудно убить, надо сделать их бессильными нанести мне какой либо вред. Остановился я, лишь осознав, что бегаю по залу в одних трусах и, при этом, рублю на части довольно неплохие доспехи. А ведь не плохо было бы разжиться хотя бы штанами. На моё счастье я не успел еще испортить все. На полу, рядом со мной лежал, пронзенный трезубцем голем. Он, единственный из всех, не проявлял признаков жизни, приведших к повторной экзекуции. Как выяснилось, это было не удивительно. Удар, пришедшийся на него, был столь силен, что его торс раскрошился на множество осколков. Там попросту нечему было оживать заново. Вытряхнув останки разбитого голема из штанов и сапог (кирасу уже было не спасти, а цеплять на голову шлем мне не хотелось) я приступил к примерке.
   Штаны пришлись впору, а вот правый сапог, почему-то оказался меньше левого, и упорно не хотел налезать на ногу. Пришлось выискивать подходящий у других моих противников. Наконец, обутый и относительно одетый, я подошел к тому, из-за кого вся эта каша заварилась.
   'Великий волшебник' валялся у самой двери лицом вниз. Он не шевелился. Однако, когда я оказался рядом и наклонился к нему, он неожиданно (ну то есть это он думал, что неожиданно) попытался ударить меня каким-то прозрачным кинжалом в бедро. Но я, с новыми способностями и опытом, приобретенным из голливудских ужастиков, был наготове, и перехватил его руку. Отобранный ножик я решил оставить себе, как компенсацию за моральный ущерб.
   - Ну, раз пошла такая пьянка, будем лутить до конца, - сказал я, использовав жаргонное словечко геймеров, обозначающее сбор добычи с поверженного противника. Вновь перевернув Шизика лицом вниз, я, как заправский полисмен заломил ему руку и поставил на спину свое колено. Шизик оказался легким, поэтому, удерживать его таким образом, оказалось довольно просто. Я охлопал его по бокам, на предмет поисков еще каких-нибудь кинжалов, сюрикенов и прочих сюрпризов. Проверил заодно и рукава. В результате обнаружил и отобрал ножны от стеклянного кинжала и несколько палочек-тросточек, одну из которых этот 'Великий' держал в руке в момент моего пробуждения.
   - Ну что-ж, приступим к допросу третьей степени, - сказал я 'страшным голосом'. - Рассказывай. А я послушаю.
  Я намеренно поставил перед плененным волшебником открытый вопрос, а не стал сразу допытываться, как мне попасть домой. Кроме того, для вящей убедительности я чиркнул у Шизика рядом с ухом по камням пола его же кинжалом Возможно, при таком подходе он сболтнет что-либо такое, что сможет мне пригодиться в будущем. Я, разумеется, не специалист в подобных делах, но множество просмотренных детективов и не меньшее количество пройденных игр на мафиозную тему, вбили мне в голову некоторые стереотипы по поводу того, как правильно вести допрос.
  И тут Шизик взорвался потоком изощренных ругательств. Создавалось такое впечатление, что он всю жизнь копил их на черный день, и вот этот день, наконец, настал. Даже, несмотря на его отвратительную дикцию, я узнал о себе очень много нового и интересного. Впрочем, поносил он не только меня, но и себя самого и каких-то ещё людей, с которыми этот товарищ, почему-то, забыл меня познакомить заранее. Минуты через две этот словесный поток начал иссякать, пока не заглох окончательно.
   - Так! Твои экзерсисы в области словесности, конечно, очень занимательны, но меня интересует совсем другая информация. Лимит высказываний не по теме ты исчерпал с лихвой, поэтому настоятельно советую рассказать мне всё подробно и старательно. В противном случае я не могу гарантировать твоё дальнейшее физическое здоровье.
  Я намеренно говорил, используя сложные фразы. Мне казалось, что при подобном способе изложения мои слова дойдут до его сознания гораздо лучше. Не знаю почему. Возможно это из-за каких-нибудь киношных стереотипов. Так или иначе, но 'Великий волшебник' заговорил.
   - Я научился предсказывать, какой именно участок земли будет озарен следующим. То есть... не только. Вообще... ну... когда какой... - он на секунду прервался, по-видимому, собираясь с мыслями, и продолжил свой сбивчивый монолог. - А на моих землях это будет только через пятьдесят лет... А у Арбатога следующие четыре года по разу и еще через шесть лет дважды. А он и так глава гильдии. Куда уж еще ему... И меня он туда точно не пустит. Вот я и решил его убрать. Кафту с ритуалом призыва я ещё лет пять, как выменял у ритуальщиков. Вот и решил использовать для этого демона... - он осёкся, - ну то есть тебя... А получилось во что...
   - И-и-и!.. - прошипел я (так как в том языке, на котором мы говорили, это слово звучало как 'Шусс').
   - Ну и я тебя вызвал.- пробурчал Шизик. - сделал всё так, как описано на кафте и ты появился.
   - А как же - 'я сам придумал это заклятье' и 'я - Великий волшебник'? - Не смог удержаться я от подначки.
   - Ну что ты еще от меня хочешь?! - воскликнул Шизик. - Да. Я обычный маг зеленого солнца. Но на моих землях озарения не было уже десятилетие. И не будет еще долго. А я жить хочу!! Уже сейчас я старею почти как обычные Неозаренные. По-твоему я должен был смириться?
  Поскольку я понятия не имел, о чем говорит этот человечек, единственное, что пришло мне в голову - это спросить:
   - Ну и что ты сделал? Только не говори, что призвать меня, было первое, что пришло тебе в голову.
   - Я... Я не... - вновь начал мямлить он. Я, честно говоря, даже начал жалеть беднягу. Внезапно в него как бес вселился. Он начал биться, дергаться и, в конце концов, извернувшись как уж, вырвался из моего захвата.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"