Можаровская Ирина Александровна : другие произведения.

Времена меняются - сказки обновляются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведения малой формы в стиле "Старая сказка на новый лад". Хорошо знакомые герои пытаются найти себе применение в современном мире. Их ждут забавные и одновременно серьёзные приключения. Кащей Бессмертный, Змей-Горыныч, Баба-Яга, Серый Волк, Иван-третий сын проявляют новые способности и меняют свою жизнь к лучшему.


Времена меняются - сказки обновляются

Не толстей и будь здоров!

   Повадился Кащей Бессмертный фаст-фудом питаться да целыми днями на диване лежать перед телевизором. Вот и прибавил 20 кг, набрал легко, а переживает тяжело. Всё бы ничего, толстяки тоже люди-существа хорошие, да только какой он теперь Кащей, разве что Толстей. А он хочет самим собой остаться.
   Закручинился Кащей, а от него угрюмого всем лесным тварям худо бывает. Как быть, что предпринять? Надо к экспертам обратиться. Тут главный кандидат - Баба-Яга. Слухи собирает, за модой гоняется, гаджетами пользуется. "Слышь, Яга, - говорит Кащей, - ты всегда стройная, а что ты для этого делаешь, не ешь-не пьёшь?" "Отстал ты от жизни, Кащеюшка! Для этого у меня есть фитнесс, пилатес, капоэйра, йога и танец живота. И вообще, что ты всё Яга да Яга, я теперь Баба Гага! И не ступа с метлой у меня, а транспортное средство, авиаскутер называется. Ну, будь здоров, помчалась я на ведьмину тусовку, там у нас мастер-класс, к нам из Эквадора дух шамана прилетает!"
   От бабкиного треска у Кащея голова жестоко разболелась. Он и не заметил у Яги туфли новые, будто без каблука, а на платформе. Побрёл к Водяному, его болото недалече было. Смотрит и диву даётся - вокруг болота народу видимо-невидимо. Фауна лесная и водная, мелкая и крупная, люди с рюкзаками и палатками. Ребятишек полно, бегают, хохочут.
   Примчался Водяной, прямо светится от счастья. "Слышь, Бессмертный, давай скорее свою проблему сказывай! У меня тут представление намечается, шоу, значит, в городах-то дельфинариумы всякие, а я акватариум придумал, ничуть не хуже. Молва идёт по всей округе. Ты что, друг, унылый такой? Толстый стал? Велика беда, сущая ерунда! Тебе бы в моём шоу выступать, мигом бы вес сбросил!" Кащей шепчет чуть слышно: "Жизнь моя на волоске висит, ну как под новой тяжестью да и оборвётся..." Водяному неловко стало, говорит извиняющимся тоном: "Ты прости, брат, не могу я тебя сейчас в труппу принять. Я ведь не один, мне целый коллектив приходится кормить-одевать, на гастроли возить. Кикиморы поют и танцуют, русалки плавают синхронно. Даже огоньки болотные, и те при деле, за видеоряд отвечают".
   Хоть он и Бессмертный, а духом пал. Друзья помочь не хотят или не могут, самому ничего в голову не приходит. Может быть, количество думающих голов увеличить? Коллективный ум задействовать? Отправился Кащей к Змею Горынычу.
   Ох, попал на допрос к трём следователям сразу! Первая голова - самая мудрая: "Ты, Кащей, в чём смысл жизни видишь? Пакостить, жадничать и лентяйничать? О противоположном не думал?" Вторая голова - самая активная: "Физическим трудом себя нагружаешь? Спортом занимаешься? Небось, только и делаешь, что в лесу туристов пугаешь?" Третья голова - самая добрая: "Давно ли ты красотой любовался? Улыбкой да словом ласковым кого подбадривал? Чары свои волшебные в светлую сторону направлял?" И сошлись все трое на том, что образ жизни Кащею надо менять.
   Сначала Кащей разозлился и возмутился, потом задумался, сочинил бизнес-план, долго сам ему сопротивлялся. От таких усилий уже слегка постройнел. Наконец понял, что пришла пора действовать. Стал туристов по дебрям лесным и горным водить, края красоты невиданной показывать. Грибы-ягоды вместе с ними собирает, а как неурожай - магию призывает, лукошки наполняет. Прознал про эко-туризм, избушек на курьих ножках настроил. Зверинец добровольный организовал, туда лесные жители в свободное время приходят, а детишки с ними общаются. Если животное редкое или пугливое, волшебник сам в него превращается, чтобы ребята могли посмотреть. Вот такой стал Кащей, взрослые не сразу верят, зато дети в абсолютном восторге.
   Хотите знать, почему Змей Горыныч по-доброму с Кащеем обошёлся? Читайте дальше!
  

Змей Добрыныч

   В прежние времена кто бы ни крался мимо логова Змея Горыныча, усталый путник или зверь лесной, он мог услышать гневные крики, угрожающие рычания или сварливые ворчания. Вокруг логова земля была выжжена, запах гари распространялся на многие километры вокруг. Трудно жить в мире да согласии, если у вас три головы на одних плечах, и все такие разные.
   Ох, и ссорились же они, в основном по вопросам добра и зла, хотя зачем им ссориться, зла всегда больше учиняли. Спорили и о том, надо ли ещё 3 головы вырастить. Хорошо, что не поспешили с решением, такой сыр-бор начался. Третья голова, она же самая дружелюбная, ультиматум объявила. "Отказываюсь, - говорит, - огнём плеваться, небо дымом застилать, траву-мураву сжигать, людей в бункеры загонять. Отказываюсь категорически и вам предлагаю сделать то же самое". Первая и вторая головы аж дар речи потеряли, на несколько минут, конечно. Потом давай друг другу доказывать, что Горынычи они, а не слюнтяи какие-нибудь.
   Но третья голова и не думала сдаваться. Не получилось убедить-уговорить, надо попробовать хитрость-смекалку применить. Как только сородичи заснули, отправила она письмо электронное с просьбой к самому крутому заморскому волшебнику Мерлину. По силе заклятий ему в мире нет равных. Кстати, у него и сайт собственный имеется. Чтобы заказ оставить, зарегистрироваться надо.
   Просьба к Мерлину заключалась в том, чтобы Змея Горыныча огнедышащей способности лишить. Без оружия Змей добрее станет. Вскоре от знаменитого волшебника ответ пришёл. Не отказ, а мудрый совет. Запретами проблемы не решишь, заклятие будет в том, чтобы огнедышащую способность научиться контролировать. Научиться использовать в благих целях, для помощи людям. Третья голова не была уверена, но согласилась.
   Что британцу хорошо, с тем русскому, видно, не справиться... Досталось милосердной голове от сородичей. Но грустить ей было некогда, она своё заклятие придумала. Взяла и поменяла огонь на воду. Остальным объявила: "Мы теперь настоящий Змей Добрыныч, а к Горынычу возврата нет". Другие головы хотели её огнём опалить, да только холодный душ устроили. "Давайте лучше вместе подумаем, чем будем заниматься. Надо новые возможности опробовать". Тут и подсказка подоспела. В лесу кричат: "Пожар! Пожар!"
   Добрыныч на место возгорания раньше всех прилетел, пожар потушил и рядом рухнул от усталости. Вокруг него суета: лесные обитатели радуются, обнимают, по загривку хлопают. Пожарные из вертолёта прибежали, благодарят, наперебой лапу жмут, это у людей дружбу означает. Понравилось Змею такое уважение и внимание.
   Взяли Добрыныча на работу в МЧС, по профилю пожаротушение и борьба с засухой. Стажёром пока. Но всё самое лучшее впереди. А в свободное время он музыку сочиняет. Душа теперь не рычит, душа поёт.
  

Вот тебе, бабушка, и Серый Волк!

   Серый Волк недавно из Подмосковья в столицу перебрался. Неуютно ему на новом месте жительства. Думаете, по лесным просторам и свежим ветрам он скучает? Так-то оно так, да главная причина серой грусть-тоски совсем в другом факте кроется. Невзлюбили своего нового соседа бабушки из окрестных домов. Видно, в юности читали они знаменитую сказку и не верили, что в нынешнее время кто-то мог измениться.
   Как ни пытался Волк завоевать симпатии пожилых соседок, все его усилия оказывались бесполезными. Предлагал на мотоцикле покатать - женщины наотрез отказались. Подарил билеты на шоу экстремальных видов спорта - сказали, что он над ними насмехается. Объявил запись на занятия кунг-фу и самбо - пригрозили, что участковому пожалуются. Пробовал объяснить, что спортивную секцию придумал из лучших побуждений, чтобы приёмам самообороны научить. Куда там, конфликт ещё больше разгорелся. Самая шустрая соседка Катерина Ивановна сердито сказала, что как бы ему самому обороняться не пришлось.
   Задумался Серый: кто бы мог ему помочь правильный подход к бабушкам подобрать? У кого хорошие отношения со старшим поколением? Пришёл Волк к неутешительному выводу, что среди своих друзей-байкеров таких помощников он не найдёт. Зато есть на примете один человек, к которому можно обратиться. Ох, и замечательная девчонка! Добрая и отзывчивая, весёлая и задорная! Как посмотрит приветливо, улыбнётся искренне, так у Волка сердце встрепенётся, самыми светлыми чувствами наполнится.
   Преданный поклонник уже много дней мечтал с этой барышней познакомиться, но так сильно стеснялся-тушевался, что не мог дрожь в конечностях унять. Завидит Волк издалека прелестное создание в модном красном берете и тотчас спрячется между домами на другой стороне улицы. Откуда у храбреца такая нерешительность? Переживает наш герой, что не Иван Царевич он, не Заморский Королевич, Принц Датский или Британский. Простой он Волк, да к тому же серый, а не разноцветный. И невдомёк ему, что некогда Красной Шапочке о царевичах думать, у неё сейчас голова занята успехами в учёбе и новыми современными хобби.
   "Прочь сомнения! У меня слишком серьёзный повод для знакомства!" - убеждал Волк сам себя, и это сработало.
   Красная Шапочка жила, если считать от центра города, в ближнем спальном районе, а её бабушка - в дальнем. Там метро ещё только собирались строить. Так что от конечной станции подземки к бабушкиному дому девочка добиралась на роликах. Эта пешеходная дорожка ей очень нравилась: асфальт новый, ровный, прохожих немного, никто друг другу не мешает. Но на этот раз кое-кто захотел составить ей компанию. Волк подошёл к ней на остановке. Пытался скрыть волнение, но не удалось, щёки его выдали, порозовели. Зато вид приобрёл беззащитный.
   - У меня мотоцикл, хочешь, я тебя подвезу?
   - Это что, твой способ знакомиться? Не оригинально!
   - Мне надо с тобой поговорить, только ты мне можешь помочь.
   - Откуда мне знать, что ты не замыслил что-то неприятное!
   - Разреши, я хотя бы рядом с тобой пойду, ты на роликах в любой момент меня обогнать сможешь. Кстати, давай я пакет с пирожками понесу, он же, наверное, тяжёлый.
   - Ой, рассмешил! С пирожками! К бабушке! Знаешь, бабуленька сама какие пироги печёт! По кулинарным подвигам с ней никто не сравнится! Непередаваемая вкуснятина!
   - Тогда что же в пакете?
   - А это так, для развлечения или для разнообразия. Кейк-попсы.
   - Ха-ха-ха, теперь ты меня насмешила. Ну и словечки иностранные!
   - Просто по-русски слишком длинная фраза получается. Это маленькие тортики на палочке, обычно из бисквитных крошек с кремом, вылепленных в форме шарика, который окунули в шоколадную или фруктовую глазурь, а потом украсили разноцветными узорами или кондитерскими посыпками.
   - Ого, целая лекция получилась. Поэтому у нас некоторые заморские слова и прижились. А я ни кейков, ни попсов отродясь не пробовал. Всё больше расстегайчики с рыбой предпочитаю, да кулебяку с мясом.
   И Волк, и Красная Шапочка сошлись во мнении, что слово "кулебяка" иностранцу покажется забавным, но пирог - вкусным.
   Так джентльмен в серой одёжке оказался в гостях у бабушки своей любезной знакомой. "Ты, Волчек, кушай, кушай, не стесняйся! Будем знакомы по-настоящему! Меня Елизавета Васильевна зовут, а это моя внучка любимая Марьюшка. Марусенька, Мария. Красавины мы, вот и прозвали её Красной Шапочкой. А ты на своих соседок зла не держи, даже я, женщина прогрессивных взглядов, а нет-нет, да и вспомню кому стародавние обиды".
   К Елизавете Васильевне Волк привязался и умом, и сердцем, на цыпочках, вернее, мягких лапках за ней ходит, ко всем советам прислушивается. Мудрая женщина, рассудительная. Всякое в жизни повидала, ни перед чем не спасовала.
   "Да-а-а, поддержать тебя надо. Я твоих соседок знаю. Мы их ко мне на дачу пригласим. Пусть в лес по грибы-ягоды пойдут, потом чайку попьют с пирогами. Там и придумаем, чем бы ты им мог угодить". На том и поладили.
   В результате на дачу к Елизавете Васильевне нагрянул целый десант бабушек, вооружённых ведёрками, корзинками и туесочками. Перед их прибытием Волк провёл переговоры со всеми обитателями ближайших лесов, в первую очередь, с белками и ежами. Лесные друзья слово своё сдержали, грибы, ягоды, орехи на поляны натаскали, на видное место положили, в незаполненные корзинки добавили. Бабули не нарадуются, думают - поймали удачу за хвост! Не подозревают, чей тут хвост промелькнул. Решили ещё на один день на даче остаться.
   Только их анонимному помощнику нет ни покоя, ни удовольствия, переживает он, сокрушается. Пригорюнился, бодрость духа совсем потерял. Бабушки не знают, не ведают о его щедрости и благородстве.
   На следующий день беда приключилась. Беда не беда, а Серому Волку - судьба. Утром вся честная компания в лес отправилась. И Елизавета Васильевна с ними. Телефоны никто с собой не взял, жалко стало, вдруг потеряют. Кто бы мог подумать, что заблудятся бабули. Долго плутали, бродили, да и выбились из сил. Поздним вечером помчался Волк на поиски. Красная Шапочка у него на спине устроилась, рюкзак с фонариками и съестными припасами наготове.
   "Волчек ты наш миленький, спаситель родненький, что бы мы без тебя делали, от страха бы тут померли". Так, охая и причитая, грелись бабушки возле костра. Рюкзак с едой мгновенно опустел. "Думали мы, сосед наш коварством знаменит, оказалось, доблестью!"
   В городе Волк своих друзей из байкерского клуба собрал, новой идеей поделился. В умелых руках работа спорится. Отремонтировали несколько раритетных мотоциклов с колясками. Пожилых людей в гипермаркеты возить. В колясках заранее приготовлены: мягкие трикотажные шапочки под шлемы, тёплые пледы и дождевики, чтобы от капризов погоды не зависеть. Теперь бабушкам никакой шоппинг не страшен!
  

Таланты не спрячешь

  
   Баба-Яга с детства хотела выступать на сцене. Правда, когда тебе пятьсот-шестьсот лет от роду, про детство мало что помнишь. Но она уверена, что всегда хотела стать артисткой. Приоденется, загримируется, и давай грибников-охотников смущать, голову им кружить, представления разыгрывать. Прирождённая актриса.
   Ещё одна страсть у Бабы-Яги - экстремальные приключения. В её родных местах нет ни горных лыж, ни сноуборда. Про сёрфинг или джампинг никто и слыхом ни слыхивал. Что же ей было делать? Только в ступе летать, метлой размахивать. Избушку на курьих ножках заставляла прыгать-бегать, горы и озёра перешагивать. В заморские страны ехать боялась: здесь она в лесу хозяйка, а там кем будет?
   Бестолково жизнь проходила. Вот и свернула Баба-Яга на кривую дорожку. Такую буйную фантазию надо бы на мирные цели направить, а она что удумала! Дежурному на складе подсыпала сонное зелье в чай, стащила форму автоинспектора и квитанции. Выбрала сложный участок дороги. Штрафует водителей без разбору, виноват кто или не виноват. Сама правила дорожного движения плохо знает. Но самое ужасное - деньги себе присваивает. Однако не тратит, в копилку складывает.
   Не скоро бы обман раскрылся, но Бабу-Ягу жадность погубила. По этой дороге Красная Шапочка к бабушке на дачу добиралась. На роликовых коньках. Набросилась бессовестная Яга на Красную Шапочку, отобрала коньки и в лесу спряталась. Хорошо, что про мобильный телефон не вспомнила. Красная Шапочка погоревала, но недолго. Позвонила своему лучшему другу Серому Волку. Волк в помощи никогда не отказывает. Он же байкер, мигом добрался на своём крутом мотоцикле. Уже и способ придумал, как с обидчицей совладать.
   Баба-Яга избушку на курьих ножках заколдовала, окна-двери позакрывала. А про печную трубу забыла. Красная Шапочка и Серый Волк давно увлекались скалолазанием, на крышу легко взобрались и в избушку проникли. Баба-Яга принялась плакать да уговаривать: "Ой, не губите меня, милые вы мои, не ведите в полицию, запуталась я совсем, заигралась на старости лет". Вопит, брыкается, но у Волка хватка крепкая. "Деньги ты водителям вернёшь! Мы объявление в интернете поместим, люди быстро откликнутся. А тебя мы отдадим на перевоспитание. Школе каскадёров ученики нужны. Там тебя уму-разуму быстро научат, дурные мысли живо улетучатся". Избушку на курьих ножках Красная Шапочка к бабушке в дачный посёлок пристроила.
   Каскадёры Бабе-Яге понравились. Смелые, но предусмотрительные, зря рисковать не станут. Изобретательные, таких трюков насочиняют, что бабкино волшебство не требуется. Остроумные, за словом в карман не лезут. Руководитель у них строгий, тренировок столько назначил, что не было Бабе-Яге ни сна, ни покоя. Бег с препятствиями, акробатика, верховая езда, управление авто- и авиатранспортом, прыжки с парашютом. Рукопашный бой, владение оружием. Про фехтование Баба-Яга только в Школе каскадёров узнала. Она даже и не подозревала, что в жизни есть так много всего интересного и увлекательного. Опасностей она не боялась, травмы бесследно заживали, в этом деле, конечно, без магии не обошлось.
   Экзамены оказались сложными. Выпускница прыгала по крышам вагонов движущегося поезда, выбиралась из кабины грузовика, готового рухнуть с моста в горную реку. Потом потребовалось спасать жильцов горящего дома, а на следующий день самой спасаться из болотной трясины.
   Самые захватывающие события происходили на съёмках кинофильма. Поначалу Баба-Яга стеснялась, считая себя некрасивой. Но ей объяснили, что в фильме зрители увидят лицо знаменитой актрисы. Баба-Яга так отчаянно боролась с врагом на крыле поднявшегося в небо аэроплана, что вся съёмочная группа ей аплодировала. То-то она удивилась, когда смотрела кино: в этой сцене героиня на крыле фантастической летающей машины сражается с инопланетным чудовищем. Это и есть, друзья, волшебная сила искусства!
   У Бабы-Яги теперь так много киносъёмок, что с Красной Шапочкой и Серым Волком она только по скайпу успевает общаться. Скоро шоу каскадёров отправится в грандиозный тур по всей стране. Баба-Яга надеется, что её тоже возьмут на гастроли. Обещали, что возьмут. Твёрдо обещали!

Меч-леденец

   Было у отца три сына: старший - компьютерный гений, хакер на весь мир знаменитый, Касперского и Яндекс консультирует. Средний сын - юзер способный, менеджер в торговле, переговоры ведёт, контракты заключает. А младший сын - Ванька-лузер, целыми днями за компом сидит, в игры играет, да не выигрывает.
   Однажды Иван до того доигрался, что уронил голову на клавиатуру и заснул. Слышит он во сне приятный женский голос: "Хороший ты человек, Ваня, надёжный! Решили мы тебе доверить меч волшебный. Чуть дотронешься этим мечом до любого оружия, оно сразу же в леденцы превратится. Только помни, Ваня, ты никому не должен его передавать, он лишь в твоих руках колдовской силой обладает. Используй его для процветания человечества!"
   Очнулся Ванька сам не свой, дрожь его пробирает. Не поймёт никак, кто же ему привиделся, то ли Василиса Прекрасная, то ли нимфа лесная, то ли змея подколодная. Уж как в своей правой руке меч обнаружил, то испугался не на шутку. "За что же мне такая напасть? Что же мне делать? Куда бежать?" Сначала хотел меч в мусоропровод выбросить, но успокоился и стал вспоминать, есть ли в доме оружие. Нашёл на антресолях нунчаки, прикоснулся к ним мечом и получил карамельные сосульки в полосатых фантиках. Вкусные? Ещё какие вкусные!
   Не мог Ванька сразу понять, что за сила ему дадена, судил со своей колокольни. Но это не вина его, а беда. Решил он в цирк на работу устроиться. А что, при правильном деле будет. Может, и батя ругаться перестанет, что Иван непутёвый уродился.
   В цирк парня взяли без проблем, он же с готовым номером. Поначалу реквизит пришлось на свалках искать. Потом народ прослышал, сам ружьишки понёс. В соцсетях слухи быстро распространяются. Некоторые женщины просили сковородки в леденцы превратить. От детишек отбою нет, они у родителей всё опасное перетаскали. Тут фокусники Ваньке бойкот объявили, он же у них всех зрителей переманил, без работы оставил. Обидно мальцу, но на конфликт идти не хочет.
   Долго страдать не пришлось, получил повестку в армию. Там про его необычные способности уже знали, в секретную лабораторию повезли. Иван меч к руке цепью приковал: осознал ответственность. На полигоне военных любопытство разобрало, попросили зенитно-ракетного комплекса мечом коснуться. Заахали, заохали: "Как же мы начальству теперь объясним?" Говорят новобранцу: "Иван, ты теперь наше секретное оружие! Мы тебя здесь спрячем, как козырь в рукаве".
   Не тут-то было, примчались мужички в одинаковых серых пиджаках, те самые, что за дела с иноземными государствами отвечают. Решили из Вани шпиона делать. "Какой из меня шпион, я же бесхитростный, сразу себя выдам". "Тогда отправим тебя в ООН, послом доброй воли будешь". "Вот это по мне, своих-то денег не осталось, чтобы за границу поехать!"
   Начал Иван с визита в Америку, супердержава всё-таки, оружия полно, мечу покоя не будет. Не стало и у Вани покоя. Какие американцы оружие вагонами да контейнерами производят, те начали на паренька охотиться, хотели меч отобрать и уничтожить. Но сознательные граждане митинги и флэш-мобы в его защиту устраивали, леденцовые горы сооружали для Книги Рекордов.
   Много Добрый посол стран посетил, везде с правителей слово взял, что в мире и дружбе жить будут. Но враги не дремлют. Владельцы кондитерских фабрик не в счёт, Ваня им не конкурент. Террористы проклятые задумали Ивана извести, убийц наёмных к нему подсылали. А он их с помощью меча разоружал. Тогда отравить хотели, но наши космонавты над Ваней шефство взяли, со своей секретной фабрики еду и питьё ему доставляли.
   Сложная у Ваньки жизнь стала, сложная, но интересная. Про компьютерные игры и думать забыл. Только не все правители слово сдержали, пришлось Ивану им карамельный перфоманс устроить. Тут учёные нескольких стран объявили, что провели успешные испытания опытных образцов волшебных мечей. Ну а Ваню клонировать можно! Ему смелости не занимать, он и не такое повидал.
   Так установился на Земле мир. Хрупкий он, растаять может, как леденец. Но пока держится!
  
  
   Можаровская Ирина moir1@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"