Может Сергей Сергеевич : другие произведения.

Отзыв на к/ф "Пианист"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фильм о несчастной судьбе еврейского народа. Несчастной, потому как они не прикладывали к своей судьбе никакого усилия, шли, как барабаны, куда им скажут. Конечно, можно отметить, что фашизм первым пришел в Польшу, и никто не знал, как немцы относятся к мирному населению и к евреям в том числе.
  
   Навязаны моменты ужасной жизни евреев, на которые сами они никакого внимания не обращают: то напротив дома главных героев, в гетто, приезжает машина с гестаповцами. Они поднимаются на этаж, приказывают всем встать, а старика, который не может встать с инвалидной коляски, выкидывают с пятого этажа. То немцы вытаскивают из толпы нескольких человек, приказывают им лечь и по очереди перестреливают лежащих, на виду у всех. Евреи как послушные рабы ходят, ничего не замечая, бездействуя, думая: "Скорее всего, случай нас обойдет". Египетское пленение видно широкой бороздой оставило след рабства на последующих поколениях.
  
   Конечно, в России существовали организации, которые могли сплотить людей, объединить против врага, но в Польше была жизнь на меду, никто не хотел поднять голову и организовать всех на борьбу. Все ходили в каком-то расслабленном состоянии, терлись друг о друга, стараясь притеснить другого. Каждый сам за себя, никто даже не прикладывает руку к тому, чтобы поймать вора. Все тупо смотрят, как он выхватывает последнюю кастрюлю с кашей у пожилой женщины посреди переполненной улицы и ест с упавшей миски, прямо перед ее плачущими глазами.
  
   Главный герой стойко выдерживает все состояния напряжения, от расстрела на улице его товарищей до голодной смерти в замкнутом пространстве, стараясь не вникать в этот ужас. Сразу вспоминается анекдот, рассказанный вначале фильма его братом: вбегают эсэсовцы с автоматами в операционную, где врачи оперируют еврея, фашисты всаживают каждому по пуле и уходят. Смысл анекдота в том, что пациент ничего не почувствовал, он был под наркозом.
  
   Так и главный герой ходит под наркозом всю войну, стараясь избежать вмешательства хирургов. Он подчиняется ветру, который куда подует, туда пианиста и понесет, Шпильман выкручивается из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.
  
   За это ему и большая благодарность, т.к. фильм вызывает желание проявлять волю к победе над жизнью, ведь жизнь в любом обличии, требует того, чтобы за нее боролись.
  
   С.С.С.Р.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"