Mr D : другие произведения.

A001 Далекое эхо 1 гл Начало и конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало путешествия и выход в мир героя, который знает обо всем только по рассказам.


НАЧАЛО И КОНЕЦ

Рассвет прием как слышно...

Рассвет ответьте Олимпу...

...

   Люк радиорубки распахнулась, щелкнул переключатель, зажигая освещение, которое тут же разогнало тени по углам. Лучи света сразу породили солнечных зайчиков, прыгающих в глазах по моей указке. Я так привык к темноте и шипению в эфире, что казалось, будто весь мир поглотила тьма, а нет видимо все в порядке, лишь я ушел в себя. Я уже долгое время не выходил из радиорубки, пытаясь выйти на связь с Рассветом. Последнее голосовое сообщение поступило от них около двух дней назад. Все мои два дня прошли в тщетных попытках найти то, чего уже и не существовало.
   - Куб, опять ты пытаешься выйти с ними на связь, - сказал недовольно Раазас, бросив, какие-то вещи на пол. - Быстро хватай свои пожитки и выдвигайся к группе, они тебя ждут у выхода.
   Раазасу - начальнику радиостанции было девяносто семь лет. Он был поджарым мужиком, который половину жизни уже прожил. За это время он научился лишь ворчать на меня и на всех, кто попадался ему под руку, но сам он был человеком добрым, готовым прийти на выручку.
   Первое его пятидесятилетие было ярким, до катастрофы он постигал мир, галактику, вселенную, все, что принесли Земляне. Раазас рассказывал множество историй о его жизни до часа Х. О мире, который создавался с нуля и был прекрасным начинанием или же продолжением нашего существования.
   Начальник радиостанции, как и все люди в то время старались как можно больше получить знаний от Землян. Они рассказывали нам - туземцам историю своего мира. О его зарождении, процветании, становлении, глобальной эволюции и бегстве от смерти, которая всегда преследуют всех до единого.
   Раазас видел мир, который строили Земляне. Он часто рассказывал о дронах парящих в небесах и создававших из воздуха целые мегаполисы всего за пару дней. Кораблях, которые бороздили небосвод, заслоняя солнце и опуская на землю продолговатые тени. Про технологичных, роботов - обслугу, что упрощала жизнь до невообразимых, в нынешнее время, пределов.
   - Сэр связи с Рассветом нет, как же мы можем выдвигаться к ним не зная живы ли они, возможно их вообще не стало, это не целесообразно, а вдруг там ловушка?
   Он захлопнул люк и надел суровую гримасу, выпрямил плечи и стал пресекать мои сомнения.
   - Так отбросить такие предубеждения! Приказ есть приказ, пусть там и миллион тварей. Вы должны дойти до них, иначе мы тут и года не протянем, да и дочерняя база уже последний свинец скоро истратят, а тогда уже и впрямь не важно будет, что случилось с Рассветом, - вдруг строгость прошла, как обычно его на долго не хватило. - Да и тебе уж пора уже выйти на свет, а то второй день сидишь в четырех стенах, разговариваешь с шипением в эфире.
   Эти два дня я действительно уже начал говорить с шипением в эфире и слышать голоса сквозь него. Точнее не голоса, а шепот, но этот шепот был лишь разыгравшимся воображением или же паранойей.
   Два дня как потеряна связь с Рассветом. Все это время я не уходил в свою комнату, да и от радиоприемника ни на шаг не отошел. Пытался временами уснуть, но на долго так и не удавалась. Будили те странные шепоты в эфире.
   В шепоте под конец второго дня я стал уже различать несколько голосов. Одни мололи спасти их, другие же пытаясь докричаться до меня не дать уйти с Олимп, третьи просто разговаривали, пытаясь запутать меня или же отвлечь от остальных шепотов. Хотя, что не причудится поле двух бессонных суток, проведенных под монотонный звук
   Переговоры о сотрудничестве велись уже около месяца. Общины Рассвета в библиотеке мертвого города нашли старые чертежи Землян. Некое оружие, которое должно было позволить полностью обезопасить от тварей и расширится глубже в лес. При этом "волшебное" оружие требовало не свинец, а лишь электричество, которого на Олимпе было в избытке. Общины Рассвета не располагали, нужным для создания оборудованием, у нас же было множество лабораторий и оружейных складов. Как только получилось договорится о их миграции к нам, вместе с чертежом, связь оборвалась. Но начальство уже поставило пару марионеток на кон. Мы должны найти Рассвет, до захода солнца на Олимпе.
   Я взял мешок, отбросил люк в сторону и проскользил вниз по лестнице, убегая от прощального напутствия Раазаса. Уж очень он любил их затягивать и смешивать с нравоучением.
   Радиорубка была на предпоследнем этаже, вся защищенная от солнечных лучей металлическим каркасом, из которого был построена вся база Олимп.
   Олимп был идеальным прибежищем, бункером, который разросся после дня Х не только вглубь, но и вверх, казалось, что он постоянно стремится к солнцу. Хотя база изначально была бункером, построенным для хранения вооружения, и на поверхности был лишь вход, который прятался в траве и был выкрашен в защитный цвет. За 50 лет выжившие, что укрылись в нем, смогли выстроить его не только еще дальше вглубь, вгрызаясь в землю как крысы прячась от всех бед под землей, но и возвысится над остатками человечества, возведя несколько охранных башен.
   Башни были сделаны из метала с внешним слоем из солнечных батарей и располагались по периметру базы. В центре базы стояла башня высотой около шестидесяти ярдов, которая постоянно тянулась вверх к небу, стараясь его пробить своей вершиной. Её высота являлась не только подобием маяка для затерявшихся хищных тварей на равнине, но и прекрасной позицией для снайперов, которые восседали на верхнем уровне башни. Лучшие снайперы этой части света, как говорится "они белке в глаз попадут" и не с каких-то там сотни ярдов, а с пары десятков миль.
   Первые попытки выйти на поверхность были предприняты через два года со дня Х, тогда на поверхности правили мерзкие существа похожие на червей, только в несколько раз больше. На тот момент самый большой был размером с взрослого человека. Черви не могли передвигаться в районе бункера, им мешали бетонные стены, которые были невидимым щитом для людей, спасающими их жизни. Остальные твари, что хотели полакомится легкой добычей, которая вышла из под земли, сами становились кормом не пройдя и несколько миль по равнине. Летучие же твари отстреливались группой снайперов, которые всегда были готовы принять бой. Это и помогло огромному городу под землей расти не только вглубь, но и ввысь, стремясь к утреннему солнцу, заряжая аккумуляторы солнечными батареями, доя возможность Олимпу загореться на ночном небосклоне.
   Олимп мог бы стоять вечно, воды в грунте было в избытке, консервы запаса на сотни лет вперед, да и дочерняя база, основанная на границе леса и равнины, приносила много еды в виде видоизменённых животных и растений. Единственной проблемой базы были подходящие к концу боеприпасы, а на самой базе они не производились, поэтому мир на Олимпе был под угрозой, но была еще надежда, последняя надежна и она должна прийти с Рассветом...
   Группа, к которой меня прикомандировали, уже ждала. В нее входили 2 снайпера с позывными Альфа и Омега вооруженными крупнокалиберными винтовками длиной примерно с ярд и маленький пп для подстраховки на случай ближнего боя. Эти снайперы были не только безумцами и профессионалами, рвущимися в бой, готовыми к любому заданию, но еще и братом с сестрой, которые в жизни вне заданий собачились каждый день. В группу так же входил Егерь, с позывным Рейнджер, самый спокойный и молчаливый из всей группы, некоторые поговаривают, что у него вообще язык отрезан, так как он мало с кем говорит и проще представить, что он немой. Последний член отряда был Командир, о нем мало было известно. Его имя было под секретом, как и позывной, сам он был с дочерней базы, да и там, насколько мне было известно, его редко видели. Он руководил охраной охотников. Командир спас немало людей в лесу, без него сейчас там очень тяжко. Здесь на Олимпе о нем ходили только слухи, хотя и те привносили его на самые верха.
   Командир стоял рядом с начальником Олимпа, имевшим позывной Зевс. Командир выслушивал его распоряжения с желанием рвануть прямо в пучину грядущих событий.
   - Гора Рассвет в десяти днях. Первый выход на вязь на дочерней базе. Далее доклад каждый день. В случае непредвиденных обстоятельств доклад. Позывной группы Оруженосцы, - Зевс говорил как всегда привычным ему командным тоном, тоном который всех командиров приравнивал к солдатам, хоть и более обученным. - И еще запомни чертеж нам нужен позарез, иначе загнёмся, это ты там, на опушке леса живешь, копьями кидаешься, а нам тут, что то по мощнее требуется. Команда подобранна как ты и просил и еще постарайся ни кого не угробить... - Командир не дослушал все указания Зевса, развернулся и пошел к машине, последние слова уже долетали Командиру в спину. - И технику не попорти...
   - По машинам! - скомандовал Командир и указал мне на баги, Альфа и Омега уже сидели в багажнике баги и проверяли свое вооружение. Рейнджер, как будто не слышал приказа и дальше проверял квадрацикл, но когда Командир завел баги, то и Рейнджер тут же завел свою машину.
   Баги, как и квадрацикл был с дочерней базы. На олимпе было только три бмп, но они не когда не заводились хоть и были в идеальном состоянии. Главным достоянием Олимпа являлся танк М2Е5 "Новый Абрамс" выкрашенный в небесно-темный цвет, с множеством ярких крапин, напоминавших звезды на небе. Танк символизировал ночное небо над Олимпом и регулярно заводился хоть и не выезжал за пределы базы, вот и сейчас его выгнали, как будто проводить нас. Казалось, что этому гиганту ни кто не страшен, и что будь бы он у нас в колонне, можно было бы уверенно сказать "мы скоро вернемся".
   Громоздкие ворота открывались нехотя, давая шанс в последний раз увидеть непокоримый Олимп и сохранить его в памяти, до следующего возращения в его недра.
   Это мой первый выезд-спуск с великой вершины.


...

Кенки как слышно прием...

Требуется помощь...

Кенки ответьте...

...

   Все началось с возвращения последней группы. Их вылазка была в библиотеку мертвого города, что был в тридцати милях от Рассвета. Их цель спасти достояние утерянной цивилизации. Множество книг было спасено от пучины безмолвия, на их страницы впервые за пятьдесят лет были устремлены взоры людей. Но всегда находятся отголоски смерти в списании разума.
   Один из группы, библиотекарь, настоявший на своем личном присутствии и важности в походе, вошел в контакт с зараженным, измененным человеком и не ведая последствий, не сообщил об этом своей группе. Когда же все стало известно, было уже поздно...
   Гора Рассвет с одноименной  по названию общиной, ютившейся в толщах камня, которым гора прикрыла выживших от всех тварей внешнего мира. Давая кров с одной стороны, а с другой являлась мышеловкой, в которую выжившие сами себя затащили.
   Общины постоянно вгрызаемся все дальше и дальше вглубь горы. За последние тридцать лет вырос целый город, состоящий из лабиринтов. С часа Х был установлен точный план о том, как должны пролегать туннели. Все подземное царство делилось на четыре отдельных государства - четыре отдельных общины, занимавшихся своими обособленными делами. Общины не смыкали глаза все время, благодаря трехсменной системе, когда один сменял другого по цепочке, создавай тем самым муравейник, который ни когда не засыпал. Жизнь бурлила ручьем и даже ночью когда весь мир спит, выжившие бегали и создавали свой собственный рай в мире хаоса.
   Вне всех существовали только старейшины, они не относились не к одной общине. Они правили Рассветом, строили планы на будущее. Это отцы основатели, без них горстки выживших не объединились бы и умирали поодиночке. Ими изначально было принято делить всех на разные общины, где вырабатывались нужные качества с детства. Они не давали кровосмешения, считая, что слияние ослабит нужные функции, которые помогут выживать. За тридцатилетия эта схема еще не дала сбою. Все знали только нужное для себя и не лезли в дела других общин.
   Первым была основана община воинов. Все звали их анками. У всех анков с детства закаляли тело и дух. С восьми лет начинались курсы по выживанию и боевой подготовки, справлялась большая часть воспитанников. Кто сдавался, изгонялся на вершину горы к остальным таким же как он. По данным анков изгои сновали как крысы, пытаясь не угодить в лапы орлов живущих в этом районе. К слову орлы эти размером были с автомобили, ездившие в забытые времена и которых сейчас так не хватало Рассвету для вылазок. Птицы были стражами, вгоняли местных тварей в неописуемый страх, отгоняя их от входа в подземное царство. Анки, которые боролись до конца и выполняли все нормативы, преодолевая испытания учителей, обучался до восемнадцати лет, а дальше финальный тест вне горы, цель была принести яйцо из логова орла, настоящее с орленком внутри, которого к двадцати годам новоиспеченный анк должен был приручить. Орлы были основной защитой, которая помогала анкам удержать гору, ведь огнестрельное оружие с трудом спасало от тварей беснующих вокруг.
   Анки служили верой и правдой всему Рассвету, они были гордостью совета старейшин. Еще не одна тварь не попала внутрь, ни одна не смогла победить защиту, которую анки укрепляли с каждым новым днем. Хотя больших наплывов тварей так и не было. Оно и к лучшему.
   Дальше в гору сквозь палатки-дома анков располагалась община ремесленников. Профессионалы с золотыми руками с детства приучались к ремеслу. Профессий было множество от кухарки, до оружейника. Ремесленников звали золы и они редко видели солнечный свет или же ни когда. Обороноспособность анков была в руках золов, так как они помимо изготовления патрон и оборон - укреп позиций, делали удушающие ошейники для орлов, когда те натыкались на псевдо и сами становились бестиями, готовыми разорвать всех вокруг.
   Жизнь золов была скучна. По мимо постоянной работы они не чего не видели. Многие уже в двадцать лет сгорбливались и ходили как знак вопроса остальные сто восемьдесят. Солнечный свет видели только те из них, что делали вентиляционные шахты, да и то только тогда когда прогрызали их у верхушки горы. Воспитание у них было наистрожайшее, детей постоянно наказывали и питали угрозами, что их оставят одних на поверхности. Видимо это и отражалось на дальнейшем желании работать без продыху, в пыли подземелья, без солнечного света под малым огнем свечи изредка горевшем в разных местах. Они привыкли к жизни во тьме и делали свои прекрасные вещи на ощупь.
   Еще небольшая община икни - историков, собирающих по крупицам все, что осталось от былой цивилизации, пытаясь реализовать в пещерном мраке, блага цивилизации, среди которых так же были и доктора головой отвечавших за здоровье жителей пещеры. Доктора как правило не были задействованы, из за сильного иммунитета, вызванного вакциной Землян. Все зараженные анки тут же на месте расстреливались, а раненых и больных в горе было мало максимум человек десять в любое время.
   Инки жили в просторной части, в пещере, где сама гора создала великолепные залы с далекими как небосвод потолками. Стены были украшены стеллажами из книг, которых было неописуемое множество. Сами инки ютились в небольших ответвлениях, выточенных из камня, комнатах рассчитанных на одно или два человека. В хранилище знаний, в гигантских библиотеках все благоухало светом, сиял каждый книжный переплет. Было даже несколько фонтанов сделанных из природных вод, которые органично вписывались в интерьер.
   Последней общиной по порядку, но не по значению, были кенки. Охотники появились пятнадцать лет назад, когда выжившие прогрызли скалу и вышли с противоположной стороны. Там оказался раскидистый лес со всевозможным зверьем. Лес, очевидно, появился после катаклизма, густой и непролазный, но кенки всегда находили в нем лазейку, добывая по несколько тушей со свежим мясом в день.
   Об кенки мало, что известно, ведь не один анк ни разу у них не был, да и уже ни когда туда не попадет. Поговаривают, что они за пятнадцать лет возымели особую связь с лесом, голоса какие-то слышат, зверьем местным управляют и считают себя владыками всего леса, что у подножья горы. Вообще слухов много, что правда уж не известно.
   ...зараженный икни в начале и не подозревал, что внутри его уже начался бесповоротный процесс, сам же он считал это всего лишь простудой, которую он подхватил в городе.
   В первый день он даже не обращался в госпиталь, отсиживаясь в своей комнатушке, выгрызенной из камня. Из симптомов был лишь небольшой кашель с температурой, которые не беспокоили вовсе.
   На второй день у него начала сползать кожа и выпадать зубы, вот тогда он и слег в госпиталь с новой зразой, о которой знали лишь анки. Анки не когда не говорили об опасности заражения, что бы ни пугать выживших, которое пряталась под грудой камня, не ведая всех опасностей этого мира.
   Третий день был раковым вместе со сползшей кожей ушел и рассудок, появились гнойные опухали. Икни уже не было, был лишь монстр, ждущий подходящего момента, что бы похоронить всех под грудой камня.
   Во время переменки, когда первая смена уже уставшая уходила спать, а вторая еще до конца не проснулась. Он проник на склад оружия золов, найдя мегафон и оружейный склад, включил старинную сирену, оповещающую в случае тревоги. Сирена тут же прошлась эхом по лабиринтам мышеловки, поднимая всех жителей.
   - Вы все умрете рано или поздно, мы уничтожим вас - кричал зараженный икни в мегафон, его голос летел многоголосым эхом, перекрикивающим сирену - это ваш последний день, вы убили много моих собратьев и пусть они безмолвны и не способны мыслить я отомщу за них...
   Грохот... пыль... много пыли... еще хлопок... гора содрогнулась... ожила на пару мгновений... и снова затихла... навсегда поглотив большую часть своих паразитов...
   Мышеловка сработала...
  

...

Олимп это Оруженосцы как слышно прием...

-Оруженосцы это Олимп слышу вас отлично...

Докладываю, группа успешно добралась, до дочери олимпа...

...

   За олимпом была взрытая равнина, черви перепахивали ее по нескольку раз в день. С баги были видны их мерзкие туловища, которые как дельфины выныривали на поверхность и тут же скрывались. Эта мерзость спасала нам жизни пятьдесят лет. Мы к ним уже приспособились и стали считать домашними питомцами, псами на поводке. Они не уходили в лес, не могли прорваться через корневую систему и не могли на нас напасть бункер был для них помехой.
   Несколько лет опытов над ними мы узнали их слабые и сильные стороны. Пример этому служила дорога, идущая от Олимпа к его дочери. Вдоль дороги были закопаны вибро - машины с двигателями, раскручивающими их. Да черви не любили сильные внешние раздражители и они реагировали на них агрессивно, молниеносно расправляясь с ними, но монотонные звуки не выносили, стараясь держаться от них на расстоянии...
   - Эй Куб над чем задумался? - сказал из кузова Альфа. - Небось впервые увидел нашу незримую охрану?
   - Ты сам то, как думаешь, умник, - вмешалась Омега, не давая мне вставить слово. - Это мы тут все на мили в прицел проглядели, у него-то не было возможности осмотреть территорию... Да многое ты Куб пропустил, а какие тут закаты...
   - Опять ты со своими закатами, - скривив лицо, сказал Альфа. - Там сверху только их и ждешь, а когда солнце заходит, даже за периметром не следишь и мне не даешь.
   - Ой, да ладно ты, в нашей смене не одного проникновения не случилось. А закаты безумно красивые, кроваво красное зарево так прекрасно - Омега заулыбалась - говорят на море оно еще прекраснее.
   - Куб, какие ощущения то, от пейзажа? А то, небось, только по выходным выходил, что бы от солнца совсем не отвыкнуть?
   - Да повидал я меньше вашего, зато столько всего по наслушался. Как в первые дни все умирали и в радио только стоны да крики, потом тишина, потом опять появлялись и опять уходили во тьму. Историй про разные базы уж наслушался, все знаю от их создания и до конца. А про жизнь все нашего мира от радиолюбителей и радистов наслушался, больше чем звезд на небе...
   - Вот оно как, то есть, своих историй нет, а чужих завались? да и врешь ты, как же ты слышал тех, кто умирал в день Х, ты же не родился еще тогда? - Перебил меня Альфа.
   - Да ладно не гуньди ты на него, а про записи у них там целое хранилище, множество историй, сама с Раазам слушала...
   - Ах, он старый приблуда, опять на молоденьких потянула - Альфа с Омегой переглянулись и засмеялись...
   Черви, сновавшие около дороги стали стягиваться к краю леса. Все отдаляясь от нас.
   " Куда же это они?"
   Я сразу полез в мешек, что взял у Раазаса. В нем было походное снаряжение, все на случай пребывания вне цивилизации. Нашелся там и бинокль. То, что нужно.
   На краю опушке было две твари. Они шатались на вытянутых лапах- ногах, туловище у них было непомерно длинным для двух пар длинных лап, так же была странной морда какая то продолговатая и коротенькая шея. Твари пятились в сторону равнины. Из леса шагала другая тварь, но еще не появилась, лишь качала ветви кустарника.
   - О старые друзья многоножки, что вас так встревожило. Кто опять вас побеспокоил, - Альфа говорил, наблюдая за всем, сквозь оптику своей винтовки. - Ну ка покажись...
   И вот на сцене появился еще один герой, тварь, напоминавшая человека. Кожа на ней отсутствовала, а мышцы были вздуты, как будто под ними было множество воздушных шаров.
   - Псевдо. Друг. Ты то, чего здесь забыл, - альфа говорил, положив палец на спусковой крючок, и был готов к выстрелу...
   И грянул оглушительный выстрел. Тварь пронзило две пули. Вторая, очевидно, прилетела с Олимпа. Псевдо обмяк и упал как кукла. Многоножки тут же кинулись в лес. Перед первыми ветками согнули длинные лапы и встали на множество маленьких, которые скрывались под туловищем согнутыми.
   О псевдо я уже слышал. Гнусные твари. Единственные носители вируса, от которого дрожит каждая тварь на нашей планете. Появились сразу после дня Х и до сих пор бродят, безмолвные паразиты туманящие разум. Подкожные области со временем распухают и наполняются вирусом. Говорят еще у них, что то вроде общего разума, одна тебя увидит и в тоже мгновение остальные узнают о тебе.
   Псевдо валялся бездвижно не единого признака жизни, вдруг начал шевелится, вздутые области пошли волнами, начали еще больше раздуваться, уже через тридцать секунд он было похоже на шар. Псевдо растянулся до предела и вдруг, словно воздушный шар лопнул, расплескав по округе свой жидкий вирус. От него ни чего не осталось кроме кровавого месива и уползающих от него в страхе червей, если у них вообще есть чувство страха.
   Альфа с Омегой начали о чем то спорили, но меня это не волновало. Впереди виднелась дочь олимпа столь же могущественная и обособленная как ее отец, но спрятанная в опушке леса и с равнины были видны только ворота, да две сторожевые вышки, возвышавшихся над лесом.
   Вот наш первый перевал, вот оно начала приключения. Первая история, которую я не буду слушать, а сам расскажу. Мне пора покинуть свою клетку, я уже в ней засиделся.
   Вот оно начало!
  

...

Кенки это Анки...

Ответьте...

Ситуация критическая...

...

   Гора затихла, выдыхая запах человеческой плоти. Твари услышали сигнал к трапезе, учуяли запах сежей крови, да гул разрывающий небосвод.
   Первыми стали врываться орлы, видимо взрыл содрогнул гору и уничтожил потомство, разбив яйца. Они ворвались, сразу сметя первый заслон, но заживо упали от удушья. Как же мы все мысленно благодарили золов за задумку с удушающими ошейниками.
   Орлов было неописуемое количество, но благодаря им вход в пещеру был завален, давая шанс прожить еще хоть пару секунд, минут, часов.
   К полной изоляции анки были готовы, вентиляционные шахты в горе оказались как раз кстати. Запах смерти был всюду, от него было невозможно спрятаться. Вентиляция не могла выветрить всю пыли и смрад. От всего этого выворачивало, свежего воздуха не хватало.
   Полная изоляция принесла еще и непроглядную тьму. По всей ловушке стали загораться свечи. Анки старались хотя бы отсеять часть непроглядной тьмы. Снять часть пелены, что покрыла их глаза.
   Первый приказ был разбирать завалы, пробиваясь к общине кенков. Да, до них было далеко, но это был их единственный шанс выжить в этой безумной чехарде.
   Тела орлов постепенно покрывались слоем камня, все толще и толще. Анки постоянно ускорялись, ведь им не давали покоя звуки разрывающейся плоти орлов, звуки борьбы разных тварей и новых смертей. Старуха с косой все ближе и ближе подходила. Ее смердящее и зловоние дыхание уже чувствовалось.
   Таская камни, анки натыкались на новые трупы, которые тоже шли на укрепление стены. Тяжелораненые, тут же на месте добивались, пресекая их мечения. Они, являясь полутрупами, старались переубедить, что через пять минут будут бегать и прыгать.
   С самого начала обвала штатный радист анков по кличке Чейтол старался выйти на связь с общиной кенки. Результаты были отрицательные, эфир отзывался лишь протяжным "шшшшшшшш". Неужели их тоже завалило, и анки остались одни. Значит, они шли в никуда? Убегая от одной погибели, они следовали к другой другую?
   Командир, Хэния, постоянно кричал на Чейтола, что бы он вышел на связь, хотя бы с группой, что ушла последней в вылазку и все еще не вернулась.
   Все попытки найти, хоть кого ни будь в эфире, были тщетны. Весь мир затих, покинул горстку людей - муравьев копошащихся под грудой камня.
   По вентиляции прошел шорох. Металлический скрежет резал уши.
   - Всем взять автоматы. Приготовится к бою, - рев Хэния рикошетил ото всех стен, вызывая многоголосный ор, будто целая толпа приказывала.
   Скрежет все больше резал уши. Твари все приближался. Все ждали новой угрозы, с которой анки должны совладать, еще ни одна тварь не пробила их оборону и не пробьет! Пока они живы.
   Все во круг замерли. Целый организм, действующий взаимосвязано заглох и растворился в кромешной тьме. Тьма стала расползаться по беззвучному пространству и даже свечи уже не спасали от её величия.
   Скрежет приблизился прямо к ним. Кто то стал выпадать из вентиляции то там, то тут. Послышались крики. Грянул гром выстрелов и тут же засверкали раскаты.
   В ушах звенело, от множества выстрелов в небольшом замкнутом пространстве. В раскатах выстрелов были видны силуэты и те в основном людские, но были и звериные. Маленькие приземленные тельца. Прыгали на спины, впивались в плоть, окатывая всех рядом стоящих кровавыми брызгами.
   Одна ухватила Чейтола за ногу, пронзив своими клыками до плоти, и резко рванула в сторону. Потащила куда-то. От неожиданность его пистолет остался на том месте, где он только что стоял.
   Чейтол ухватился за ногу кого то. Это был Хэния. Ему не потребовалось не чего объяснять, в туже секунду он развернулся и убил тварь с первой очереди. И Чейтол разглядел силуэт.
   Крысы, это всего лишь крысы. Только вот здоровые крысы, хотя и не самые большие. В темноте они принимали чудовищные обличия. Как будто сам дьявол спустил на анков своих чертей.
   Бой закончился за пять минут. Крыс было всего около десятка. Все были убиты. Со стороны анков было лишь несколько покусанных.
   Снова скрежет в вентиляции, новая волна. Опять лезут. Сейчас шума было гораздо больше. Если их большая волна, то они наводнят и растащат всех по маленьким кусочкам.
   - Спреи! Найдите оставшейся спрей!!! Все, что есть истратить на вентиляцию!
   Хэния демонстративно достал из разгрузки спрей и стал распылять в вентиляцию. Хоть была и полутьма, его все видели и тем более слышали его командный бас. Ловушка вновь ожила, зашуршала. Отовсюду послышались "пшшшш". Все - таки не все запасы ушли под завалы.
   Вообще спрей придумали икни. Они травили мышей в своей библиотеке, эффективное средство и долгостойкое. Золы улучшили формулу и отдали анкам для боевого использования, на вылазках. Спрей отгонял множество "мелких вредителей".
   Скрежет сменился множественными ударами об стенки шахты вентиляции. Крысы уходили. Убегали, поджав хвост.
   Недолго длилось радость уцелевших. Со стороны внешнего входа, который держали тушки орлов и небольшой ряд накиданных камней с трупами, послышался пронзительный вой. Твари уже близко.
   Анки все старались нарастить каменный барьер, но вскоре вой уже закладывал уши. Дыхание тварей уже чувствовалось у самой стены.
   - Собрались все кто может двигаться. Собрались!!! - Хэния старался перекричать тварь, но далеко не все его слышали. - Мы первый и последний рубеж. Мы обязаны выжить! Всем занять свои позиции и приготовится принять бой.
   Те, кто его не слышали, действовали машинально, по сценарию, что был уже давно отточен на такой случай.
   Оставшиеся воины сгруппировались возле двух заграждений обхватывающий вход полукругом. Ни кто не хотел сегодня умирать, но все уже были готовы. Похоже это последние минуты их жизни.
   Твари ревели все громче. Скреблись в новоиспечённую, каменно-трупную стену. Неожиданно на мгновение все стихло или не на мгновение. Все насторожились и стали оглядываться на командира, он непрерывно сверлил взглядом стену.
   Удар, еще удар пещера содрогнулась. Поднялась пыль. Видимо уж очень большая тварь пожаловала на пир. Стена начала дрожать, камни скатывались вниз. Удар и опять, и опять. Стена сейчас рухнет...
   Идут последние минуты до прорыва... Все ждут... Секунды кажутся вечностью... камни содрогнулись... Крарх.
   Это конец...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"