Mr J : другие произведения.

Note_003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент цикла миниатюр.

  Вася Листерман неподвижно сидел в кресле, закинув ноги на стол и едва заметно покачивая носком ботинка. Взгляд медленно блуждал по беспорядочно наваленным у стола пивным бутылкам и покрывающему пол мусору. Тонкие длинные пальцы, не обременённые украшениями, сплетались и расплетались, на бескровных губах змеилась усмешка - он ожидал гостей.
  
  Они войдут в этот дом - наполнив его своим теплом, звуками, мыслями... Умирающая плесень на стенах зацветёт буйным цветом, и паутина в углах вновь обзаведётся обитателями, - а они так ничего и не заметят. Ни сгущающейся тьмы, затаившейся под половицами, ни его самого - лениво наблюдающего за их бессмысленными попытками жить по-настоящему.
  
  Взгляд скользнул по строгой кипе бумаг на столе - смахнув их на пол, Листерман с безумным смешком закружился по комнате, будто вальсируя с невидимой дамой. О да, эта девочка вполне в его вкусе - наивная, юная... маленькая плакса, которая любит конфеты и до сих пор боится тёмных углов под лестницей. Это будет весёлая игра...
  
  Пересекая в своём беззвучном вальсе комнату, он топтал ворох разбросанных по полу листов - идеально чистых и испачканных кровью и грязью, измятых, обгоревших по краям, - таких разных и схожих лишь в одном: в низу каждой страницы красовались по две подписи. Иной раз одна из них представляла собой лишь начерченный дрожащей рукой крест или просто отпечаток пальца, вторая же везде оставалась неизменной - змеистая, витиеватая, заканчивающаяся завитушкой, напоминающей затяжную петлю.
  
  Казалось, бумага корчится и стонет под каблуком, как безвольный раб под плетью. Раб?.. Да, этот мальчишка. И их зверь. Их шаги отдавались во всём доме, заставляя дрожать ветхие оконные рамы. Облизнув тонкие губы, Листерман замер перед зеркалом, одинаково густо покрытым пылью и сеткой трещин. В мутном стекле едва отражалась худощавая фигура в строгом тёмном костюме, за спиной которой бушевал бумажный вихрь.
  
  Склонив голову набок, он почти ласково улыбнулся собственному отражению - и втянулся в щель между половицами.
  
  
  
  
  На другой стороне улицы маленький мальчик играл в мяч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"