Mr J : другие произведения.

Note_008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент цикла миниатюр.

  Шум базара давным-давно стих, иссиня-чёрный купол неба заполнили звёзды, теснясь, толкаясь и едва слышно звеня в нетерпении - мириады крошечных зорких глаз пронзили тьму ночи, пристально следя за едва притихшей, но не остановившейся жизнью. Издалека доносилась музыка - и звону звёзд вторил звон лёгких браслетов на ногах танцовщиц, звон золотых кубков и счастливого смеха.
  
  Хозяин маленькой чайханы на самой окраине базара, седенький старичок в халате, цвет которого из-за многочисленных пёстрых заплат уже было и не узнать, суетливо устраивал на ночь своих беспокойных гостей.
  
  - В этом городе всегда так шумят по ночам? - тяжёлый перстень с синим камнем глухо звякнул о край скромной пиалы с холодным чаем. Камень синий-синий, как бездонные воды Великого Моря, как глаза этого чужеземца.
  
  - Столица ликует - сегодня великий праздник, эфенди. - Назим скромно поклонился, протягивая гостю плошку с пловом. Тот лишь покачал головой, белая как снег прядь волос упала на глаза, пиала жалобно всхлипнула в сжавшихся пальцах - со стороны подушек донёсся слабый хриплый стон.
  
  - Он тяжко болен, эфенди, и ни одна живая душа не возьмётся излечить его. Его разум охвачен пламенем, и сердце разрывается на части, тяжкие думы окутывают его, подобно грозовым облакам - даже смеху маленькой госпожи не удаётся проникнуть в его опечаленную душу. Всё что мы можем - лишь ждать и молить Всевышнего о благополучном исходе.
  
  - Аминь. - в низком мрачном голосе что-то словно надломилось. Гость, резко поднявшись, вышел на улицу и остановился у входа, глядя в небо. "Привык не показывать слёз", - догадался Назим.
  
  - Говорят, если действительно веришь во что-то - оно становится истиной. Верьте, эфенди, и да хранит вас Всевышний. Спокойной ночи.
  
  Чужеземец уселся на пороге, задумчиво пересыпая сквозь пальцы горсть дорожной пыли и по-прежнему глядя в нахально таращащиеся с высоты глазки звёзд. "Верить... Никто из нас не умеет верить даже в самого себя."
  
  ***
  
  Назим считал, что телескоп превращает небо в блюдце, а звёзды - в крупный горох, и был по-своему прав. Он просто верил в это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"