Димонов Ратмир Эрастович : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава вторая

   Сев в машину, Тёмный ещё раз посмотрел на список. Кледор, Орлас и этот Ойзерман... да, интересная компания получается. Первым делом он решил узнать как можно больше о загадочном Григории. Родион выехал на Дерех Петах-Тиква и вошёл в поток машин. На светофоре он взял левее и перешёл на улицу Ха-Масгер, где работал один из друзей Родиона - Владя, профессиональный хакер, в силу своего пятого уровня.
   Грязная стоянка, как всегда, была почти полностью забита. Дозорный нашёл единственное свободное место и презрительно хмыкнул, взглянув на соседние развалюхи.
   Поднявшись на третий этаж, Родион прошёлся по коридору, прислушиваясь к странным звукам в помещениях - и только убедившись в их отсутствии, зашёл в старый пыльный кабинет, в котором новейший компьютер резко контрастировал с остальным техническим оборудованием чуть ли не десятилетней давности.
   Владя сидел на компьютерном кресле, положив ноги на стол, неспешно пил кофе и сонным взглядом скользил по экрану, изредка приподнимаясь, что бы щёлкнуть мышью. Услышав скрип двери, он повернул голову и улыбнулся.
   - Роден, давненько тебя не видел! Как дела, как служба молодая?
   - Всё в норме, работаем. Сам-то как? - Родион пожал протянутую руку, посмотрел на экран.
   Иной хакер лишь кивнул. Посмотрев на дозорного, он посерьёзнел, убрал ноги с клавиатуры и придвинул приятелю стул.
   - Давай, не тяни, говори, что взломать надо... - Владя быстро вышел из системы, перезагрузил компьютер и вопросительно покосился на листик бумаги, который Родион нервно теребил в руках. Вздохнув, тот сел и начал рассматривать канцелярские принадлежности, щедро рассеянные по всем горизонтальным поверхностям. Задержавшись взглядом на вычурной ручке устрашающего вида, Родион протянул Владе листок с именами и неохотно произнёс:
   - Скинь мне всю информацию о тех, что не зачёркнуты. Буду очень признателен.
   Владя взял список и задумался, подперев щёку рукой.
   - Ты что, специально такие кандидатуры выбираешь, которые менее всего известны? - Иной одним движением руки набрал пароль, открыл какую-то программу и принялся набирать сложные коды управления. Родион лишь усмехнулся.
   На экране начали появляться тексты и фотографии. Владя напряжённо уставился на мелькающие изображения, отражавшиеся на его слегка затемнённых очках, и наконец нажал какую-то клавишу.
   - Чтобы разобраться со всеми данными, мне потребуется дня два. Я позвоню, когда всё распечатаю.
   Родион кивнул, поднялся и не оборачиваясь вышел, положив руку на нагрудный карман. Опасения терзали его теперь повсюду, и изображение катаны на ручке приятеля, вызвало в нём подозрительность и к нему. Дозорный сел в машину и выехал со стоянки. Он решил наконец-то добраться домой, и там всё обдумать. Убийство Адамара, что бы он себе не говорил, не оставило его равнодушным. Родион считал Светлого не только своим противником, но и равным соперником, с которым стоит соревноваться в мастерстве, ловкости и искусстве работы. Кроме него, подобных дозорных Родион не знал ни в Дневном, ни в Ночном Дозоре.
   Только Тёмный перестал размышлять о Адамаре, как тут же запиликал мобильник. Не отрывая рук от руля, Родион бросил на телефон быстрый, но цепкий взгляд и быстрым движением руки ответил, удостоверившись, что звонил всего лишь Яша.
   - Слушаю.
   - Роден, непредвиденное... Давай-ка в офис поскорее, я сейчас не могу ничего сказать... - взволнованный голос Яши прозвучал в салоне как-то неестественно. Родион удивлённо покосился на аппаратик - никогда ещё Яша не был в таком волнении - и на первом перекрёстке круто поведя баранку, развернулся на сто восемьдесят градусов и помчался обратно в офис, тихо проклиная про себя перенасыщенный день.
   Дозорный инстинктивно свернул в обходной путь, ещё не заметив пробки впереди. Подъехав к стоянке, он мрачно подумал про себя, что ни один нормальный человек не станет возвращаться на работу дважды в течении часа, по окончании оной. Тёмный быстро поднялся в офис, не удивившись даже странным людям, слово бы дежурившим на этаже.
   Резко распахнув дверь, Родион выжидательно посмотрел на нервно барабанящего пальцами по столу Яшу. Тот тут же вскочил и первым делом закрыл дверь за остановившимся начальником на замок, и только потом кивнул Родиону и начал:
   - Появились подробности насчёт дела о убийцах с катанами.
   В этот момент снаружи что-то щёлкнуло и раздался металлический шелест, будто ножом провели по другому ножу.
   - Тогда, в девяносто третьем, из Дозорных о деле знали только упомянутые в отчёте, да ещё трое. Первыми двумя были, естественно, главы дозоров, а третьим - ... я.
   Родион метнул на подчинённого острый взгляд, заметив странную искру в его глазах, и опять отвернулся в сторону двери. Правой рукой в пиджаке он сжимал компактную "Беретту" во внутреннем кармане. Роден мало что понимал пока в этих странный речах, но к неожиданностям был готов.
   - Дело в том, - тут Яша сделал паузу, посмотрев зачем-то на массивный шкаф с документами - что я знал об операции не только как тайный консультант Ксенона, но и с другой стороны... - Родион опять внимательно посмотрел на него, перед этим незаметно переложив пистолет во внешний карман. - На самом деле, я связан с Организацией не только тем, что мне сообщил глава ДД, - последнее предложение Яша сказал медленно, облизнув губы. - Я - мастер среди Смотрителей.
   Мастера это те, кто следит и обучает нужных нам людей. Мы - Смотрители, объединённые и организованные семьсот лет назад отречённым Инквизитором, Эксезисом. Наше призвание - убирать тех Иных, которые потенциально могут пошатнуть Равновесие. О нас не известно даже Инквизиции.
   - Зачем ты рассказываешь мне всё это? - угрюмо спросил Родион, уже догадываясь, каким будет ответ.
Яша покивал своим мыслям, спокойно улыбнулся и ответил:
   - Увы, ты - один из таких Иных. Адамар тоже, но ты важнее. Ради того, что бы убрать тебя, мы даже создали этот баснословный "конгресс", единственной целью которого было отдалить от тебя любую защиту. Ты начал копать, что нам и было нужно. К сожалению, ты долж...
   Родион медленно вытягивал пистолет из кармана, вскинул его и, даже не целясь, выпустил в предателя смертоносный свинец с серебряной начинкой - специально для вампиров. Выстрел прервал его.
   Разорванное горло Яши брызнуло кровью на весь кабинет, и вдруг откуда-то из-за шкафа с документами появились двое молодых людей в скрывающих нижнюю часть лица полумасках, с обнажёнными мечами в руках - ни дать ни взять ниндзя.
   - По мою душу?.. - выдохнул Родион, отойдя чуть назад и выстрелив в одного из убийц. Пуля пробила лоб Смотрителя. Его напарник, казалось, не обратил на это никакого внимания, и неуловимым движением оказался рядом с Дозорным, занеся катану для удара.
   Но не зря Родиона прозвали оперейшим - правая рука ребром ладони сбила Смотрителя, ударив его в горло. Это не помешало клинку рассечь воздух, где только что находился Тёмный, вовремя отклонившийся назад.
   Прозрение пришло в ту секунду, когда меч уже летел Родиону на грудь. Он моментально вышел в Сумрак и отскочил от следа лезвия - на первом слое оно ещё оставалось опасным.
   В Сумраке у иного было явное преимущество, и он достал жезл, продолжая следить за яркой линией клинка.
   Яркой?!
   Катана взлетела чуть правее и Дозорный поднял заряжённое оружие, целясь в силуэт за мечом. Серебристая вспышка энергии - и неведомый Смотритель падает на пол, роняя клинок.
   Родион понял, что перед ним серийный артефакт - меч, полностью идентичный этому, "почувствовал" Адамара и одним прикосновением умертвил его, будучи отделённым от жертвы двумя слоями Сумрака.
   Тёмный вышел в обычный мир, посмотрел на поверженного противника и только спустя несколько мгновений понял, что слышит какой-то странный звук. Резко повернувшись к двери, он увидел как она поддаётся методичным ударам с противоположной стороны.
   Наконец, лезвие ещё одной катаны прочертило дугу, проходя через дверь насквозь, и кто-то снаружи мощным ударом выбил дверь. Родион лишь мысленно поблагодарил Яшу за предусмотрительность в вопросах содержания опасного противника - если бы он не запер дверь, опасаясь бегства Родиона, Начальник Русского Отделения Дневного Дозора Тель-Авива был бы сейчас уже мёртв.
   В проём двери ворвались сразу четверо. Все они были, казалось, на одно лицо и с первыми двумя - та же одинаковая одежда, те же тёмные короткие волосы, тот же блеск в глазах.
   Двоих Смотрителей Родион успел снять с пистолета, но когда на пороге показались ещё три убийцы, Дозорный понял, что так ему не уйти.
   В Сумрак соваться было бесполезно - артефакты достанут его хоть на четвёртом слое.
   Почти машинально произведя какой-то пасс рукой, Родион выиграл пару секунд и бросился к замеченному окну. Не щадя ни себя, ни жезл, он выбил толстое стекло, и, на миг задержавшись что бы оценить шансы при падении, прыгнул вниз.
   Падение с сорок шестого этажа заняло около пяти секунд, но эти пять секунд Родион запомнил на всю жизнь. Чувство безграничной свободы подавило животный страх бешено уменьшающейся высоты, и Тёмный ощутил, что недоступное вековое желание всего человечества - лететь - для него наконец сбылось. Вся гамма ощущений пронеслась по его органам чувств за одно мгновение. Он развернулся лицом к удаляющемуся окну, откуда посыпались фигуры его преследователей. Вскинув руку, он выстрелил оставшиеся четыре патрона, но за отсутствием опыта стрельбы во время свободного падения, попал только в одного Смотрителя. За оставшиеся две секунды Родион успел выйти в Сумрак и трижды создать Пресс под собой, что и спасло его от неминуемой смерти.
   Люди всё же хуже адаптированы к полётам, чем Иные. Миг спустя - и пятеро Смотрителей приземлились за ним, но этого хватило Дозорному, что бы сориентироваться и направиться в сторону стоянки. Но оказалось, что Родион ещё не оторвался от преследования - взглянув в зеркало заднего вида, уже выехав из подземного гаража, он заметил за собой пять "Харлеев" с уже знакомыми Смотрителями.
   Погоня продолжалась, но теперь у преследователей было явное преимущество - Родиону приходилось выбирать самые маленькие проулки, где можно было разогнаться.
   Странно, но Дозорный не услышал от Смотрителей ни одного слова - казалось, они общались телепатически. Видимо, они относились к той категории убийц, пользоваться услугами которых может себе позволить частное лицо разве что на уровне Гейтса. Всё-таки, конкуренция среди киллеров не такая высокая, и человек, которому наёмник должен потребоваться, может найти подходящего себе по карману исполнителя без труда. Проблема лишь в том, что стопроцентную гарантию безопасности заказчика среднего достатка не гарантирует ни один из тех, кого он может выбрать, а такие как Смотрители в его поиске даже не будут фигурировать.
   Сзади послышалась сирена полиции. Дозорный поглядел в зеркало заднего вида, и то, что он увидел, заставило его ещё сильнее вдавить педаль газа - один из Смотрителей отстал от остальных, давая дорожному патрулю на двух автомобилях приблизиться к нему. Резким движением он выхватил из-за пазухи массивный пистолет вроде "Глока" и, почти не целясь, выстрелил два раза в сторону водителей. Оба автомобиля тут же понесло куда-то в сторону, и они врезались в припаркованные на обочине иномарки. Моментально заголосила сирена, а Смотритель уже нагнал остальных, небрежно сдувая дымок с пистолета.
   Родион, прищурившись, посмотрел налево на дорогу, пытаясь уловить неясную тень автомобиля. Ничего другого не оставалось - кроме как войти в Сумрак вместе с машиной.
   Наконец, он увидел лёгкую бегущую рядом тень своего Авенсиса, и мысленно приказал ей подняться, едва следя за трассой впереди. Секунд через двадцать его преследователи внезапно потеряли всякий интерес к участку дороги перед ними, на котором, к тому же, никого не было видно, и только мечи неустанно звали вперёд.
   Войдя в Сумрак, Родион обернулся, ища глазами силуэты позади, и увидел пять блистающих полос, с тёмными размытыми фигурами за ними.
  
  
   Между тем, один из Смотрителей достал миниатюрную телефонную трубку, не снижая скорость, и набрал чей-то номер.
   - Пирс, он снял четверых и сумел уйти из офиса. Сейчас он вышел в Сумрак вместе со своим автомобилем, мы всё ещё за ним. Запрашиваю лицензию на неритуальную казнь.
   - Нет, Роланд, отказываю, - ответил холодный голос, - это слишком важная цель, чтобы опозорить Касту вульгарным убийством современными способами. Он должен быть умерщвлён благородной катаной. Удачи, - собеседник отключился.
   Стиснув зубы, Смотритель убрал телефон и изо всех сил рванул свой "Харлей Девидсон" вперёд.
  
  
   Заметив, как один из пятерых резко оторвался к нему, Дозорный резко свернул в сторону, и преследователь пролетел мимо, не заметив его. Проехав метров десять, Смотритель резко затормозил, удивлённо посмотрев на катану в руке. Родион остановил машину после эффектного виража, даже пожалев, что его никто не видел. Он рывком вылез из машины, выводя её из Сумрака - неживой предмет, как известно, не может находиться вне обычного мира, без постоянной подпитки непосредственно от Иного, разумеется, если это не артефакт.
   Мечи вновь почуяли его, а теперь и сами Смотрители увидели, если не его, то, во всяком случае, его Тойоту, но Дозорный уже успел достать резервный жезл, и оценил свои шансы против этих пятерых.
   Этот жезл был куда эффективнее - заряжённый Плетью Шааба, он мог вполне успешно состязаться с несколькими мечами, пускай даже артефактами.
   Смотрители уже остановились, соскочили на землю и взяли его в полукольцо, сверкая направленными на него отсвечивающими какое-то инфернальное заходящее Солнце клинками.
   Тёмный взмахнул жезлом, и за миг до одновременного удара двоих противников, рванувших на него, огненный хлыст игриво охватил их, моментально превращая в мёртвый бездушный пепел. Остались ещё трое...
   Гуляя по ним взглядом, Родион заметил, что один из них держит катану в левой руке. Будто дождавшись, что его отметили, левша с места запрыгнул на свой мотоцикл, расчётливо оставленный в двух шагах позади него, и направил своего стального коня прямо на жертву, вращая меч в нервно сжатой кисти. Остальные кинулись за ним, не оставляя Родиону время на раздумья.
   Он направил струю пламени на несущийся "Харлей", и когда переднее колесо лопнуло, не выдерживая безумную энергию, взметнул руку вверх, задевая и того, который сидел на седле мотоцикла, и того, который был за ним.
   Последний из убийц, тот самый, которому отказали в "удобном" убийстве, был уже в двух шагах от Дозорного, и ничто не мешало ему рассечь врага заблаговременно вспарившим вверх мечом...
   Внезапно раздавшийся выстрел помешал планам Смотрителя осуществиться, а он сам дёрнулся в сторону, лишь чиркнув изощрённым орудием убийства Иных по плечу Родиона. В тот миг Тёмный явственно ощутил обжигающую ярость меча - родную, тёмную ярость!
   Последний из убийц нелепо упал с насквозь простреленной шеей. Чудом оставшийся в живых, Иной вышел из Сумрака и обернулся, взглядом ища своего спасителя.
   Им оказалась Исфирь - тёмная красотка, сотрудник Дневного Дозора, она нравилась шефу и за три года службы стала одним из ведущих аналитиков во всём Израиле. Впрочем, Родион на деле убеждался, что ей подходит не только должность аналитика - не каждый стрелок собьёт человека в движении с расстояния нескольких десятков метров точным, да ещё и сквозным, выстрелом в шею.
   Исфирь очаровательно улыбнулась, опуская пистолет.
   - Ну что, Роди, надеюсь, я не слишком испугала тебя?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"