Мрачный Тихон : другие произведения.

Лязг мечей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белый стих

ЛЯЗГ МЕЧЕЙ

Тихон Мрачный Лязг мечей пронзает сумрак; крики, вопли и проклятья: Под неясною луною два врага столкнулись ночью, Две отважные дружины воинов, в бою бесстрашных, Два отряда хитроумных всё же встретились внезапно. Песнь мечей и танец копий вдруг заполнили долину Что лежит меж двух утёсов, двух могучих великанов. Ярость исказила лица, волчий блеск в глазах играет И поют мечи стальные, упиваясь вражьей кровью. И танцуют под луною копья, алые как зорька, Топоры рычат свирепо, в щепы разбивая щиты, Головы врагов срубая, разрывая цепь кольчуги. Два могучих гордых рода, издревле войну ведущих, Повстречались в землях Брана, что на запад от Торклонда: Дом Луктарссонов свирепых, их шлема орёл венчает, Против рода Датторгейма, их щиты медведь украсил. Ветер выл волынкой в небе, прогоняя тучи в море, Шелк знамён порвать пытаясь, полируя блеск металла. И никто из двух отрядов не посмел бы и подумать, Что возможно отступиться и покинуть место битвы. Потому дрались как звери, не жалея о потерях, Об убитых в жаре схватки, сжавши зубы в Даль ушедших. Много витязей искусных пало между двух утёсов На дороге в землях Брана, что на запад от Торклонда. Падал воин, в грудь пронзённый, с грозной птицей на шеломе; Стиснув мечь - и напоследок прихватив врага с собою. Пал другой, с медведем бурым на изрубленных остатках От щита, в бою пробитых; нанизав врага на пику. Много их погибло в схватке, на места друзей убитых Тотчас новые вставали, отомстить врагам за брата. Долго бой кровавый длился, Жнец с косой прибрал уж многих, И к рассвету устояла только горстка тех и этих. Ветер стих, светлело небо; наконец осталось двое. Только двое средь дороги, трупами покрытой всюду. Где-то были и живые, получившие увечья. Страшные их были раны, и к утру никто б не выжил. Два оставшихся стояли, опиравшись на оружье, Что успело затупиться и зазубриться изрядно. Оба красные от крови, что пролили этой ночью, Пар валил от их кольчуги, от мечей, от ран глубоких. И они смотрели молча на погибших своих братьев, На тела друзей любимых, изуродованных жутко. Луктарссона звали Таргнар, он стоял в кольчуге рваной, Без щита - тот был изрублен; зажимая бок ладонью. Датторгейма звали Торрон, был он также сильно ранен, Шлем - помятый, щит - разрублен вместе с левою рукою. Оба воина взревели от отчаяния и злобы, В ярости усы кусая, раздувая дико ноздри; И друг к другу поспешили, запинаясь об убитых, Тихо воя и шатаясь от бессилия и боли. Их мечи скрестились разом, выбивая искр снопы, Вновь поднялся лязг и скрежет смертоносного металла. Долго биться не пришлось им - оба на ногах стояли Еле-еле, и дрожали их натруженные руки. Оба пали убиенны, друг на друга повалились, И лежали у дороги, истекая древней кровью. Так прервались оба рода: две семьи, древнейших в Бране. Луктарссоны, Датторгеймы. Все слегли меж двух утёсов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"