Мрачный Тихон : другие произведения.

Зигмунд и Элвис: возможно, не самые лучшие детективы во вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зигмунд и Элвис: возможно, не самые лучшие детективы во Вселенной
  Тихон Мрачный
  
  
  - Хо-хо-хо! - пропел Элвис, широко улыбаясь и сдёргивая ноги со стола.
  Я, признаться, не понял причины такого веселья.
  - Что на этот раз?
  - Э... у... а... кхм... О! - выдал мой красноречивый партнёр и потыкал пальцем куда-то в направлении двери. Сквозь матовое стекло виднелся силуэт, настолько размытый, что даже половую принадлежность было не определить. Элвис постоянно забывает: я не муэрториканец, видеть сквозь предметы мне не дано. О чем уже собрался было ему напомнить, но тут брякнул дверной колокольчик, я отложил газету и... Хо-хо-хо! Метнувшиеся в моей черепушки мысли были просты и, если изложить их на бумаге, выглядели примерно так: "Э... У... А... КХМ..."
  На пороге стояла такая шикарная цыпочка, что я с трудом подавил желание вынуть глазки из орбит и хорошенько протереть их спиртом. Ах, какая женщина, какая женщина! Какая милая мордашка, какие глазки, губки, шейка, ушки... ну и всё остальное! Тонкая работа, сразу чувствуется рука профессионального пластика. А в довершении всего - вы представляете? - блондинка! Можно ли было в неё не влюбиться?
  
  - Мадам!
  Есть определенная категория женщин, появление которых в помещении вызывает у мужчин непреодолимое желание подняться во весь рост и расправить плечи. Что я и сделал. Барышня походкой профессиональной манекенщицы прошла к столу, я пихнул Элвиса ногой, намекая, что можно было бы предложить даме стул. Тщетно, партнёр ушёл в мечты и теперь самым бессовестным образом раздевал гостью взглядом, что с его зрением было нетрудно. Единственное, перед чем пасует Его Величество Рентген - это свинец. Когда-то я читал древние комиксы про такого же глазастого мальчугана, только тот носил трусы поверх колготок и был за Добро и Справедливость, а Элвис - он за нас.
  Сообразив, что ровным счетом ничего не потеряю, а наоборот, выиграю, я сам помог нашей гостье опуститься в офисное кресло, после чего резво обежал вокруг стола и уселся обратно. Элвис пребывал в кататоническом ступоре. Перехватив вопрошающий взгляд посетительницы, я пожал плечами, давая понять, что всё в порядке вещей.
  
  - Слушаю Вас, - как можно непринужденнее я вытер локтем со стола слюни Элвиса. - Чем могу помочь?
  Голос у блондинки был приятный, низкий и с лёгкой хрипотцой, поставлен просто великолепно. Не иначе когда-то играла на духовом инструменте. Хорошие лёгкие, наверняка превосходно целуется и надолго задерживает дыхание.
  - Зигмунд и Элвис?
  Не подумайте ничего дурного, но все, буквально все, кто впервые переступает порог нашего офиса, задают один и тот же вопрос. "Зигмунд и Элвис?" Ни один мускул не дрогнул на моём лице, давление не скакнуло и даже глаз не начал дёргаться. "Зигмунд и Элвис?" Спокойно, спокойно, Зиги. Некоторые люди просто не умеют читать, подходят к дверям нашего офиса и тут же напрочь забывают алфавит. Вот единственное логичное объяснение, которое я сумел придумать за годы практики.
  
  - Там на двери всё написано, - вежливо, очень вежливо ответил я. - Зигмунд и Элвис, частное детективное агентство.
  - Вдруг это не ваша дверь?
  - Вы хотите сказать - вдруг мы её украли?
  - Я хочу сказать - вдруг настоящие Зигмунд и Элвис давно съехали из этого офиса, а вы не удосужились поменять надпись?
  Логично. Я поднял руки в знак примирения:
  - Мадам, хотите Вы этого или нет, но Вам придётся поверить мне на слово. Я - Зигмунд, а вот эта куча протоплазмы - Элвис. (Куча продолжала бессовестно пялилась на блондинку.) Оба к Вашим услугам. Можно по очереди, но мы предпочитаем действовать сообща.
  - Верю, верю. Но я представляла вас себе... несколько иначе. По моим сведениям, Зигмунд должен быть протоборейцем, а Элвис - муэрториканцем. А вы...
  - Неплохо выглядим, да?
  Я сменил цвет лица на родной, сиреневый в оранжевую крапинку, вернул клыкам обычную длину, облизнулся раздвоенным языком и даже пустил слюну, для убедительности. В то же время Элвис ослабил кожные сфинктеры и ощетинился стрекательными усиками, отчего моментально стал походить на порцию извивающихся спагетти, засунутую в костюм-тройку.
  - Так лучше?
  Блондинка расширила глаза от ужаса. Я выдал стандартное объяснение:
  - Мы с партнёром модифицировали себя, чтобы больше походить на людей. Считается, что это помогает бизнесу. Нам оставить всё как есть?
  Она запротестовала:
  - Нет-нет, если можно, вернитесь в предыдущее состояние.
  - Желание дамы для нас - закон. Кстати, денег мы за это не берём.
  А следовало бы. К чести блондинки надо сказать, оправилась она довольно быстро.
  - Меня зовут Лайла Паламида, - ослепительная улыбка оголила зубки, стоимость которых я сознательно не стал себе воображать.
  - Очень приятно. Что же Вас привело?..
  - Разрешите еще немного полюбопытствовать? - мягко перебила она.
  Я приготовился ко Второму Идиотскому Вопросу, который также очень любят наши клиенты. Не поверите, но она его задала!
  - Почему "Зигмунд и Элвис"?
  Боги, даруйте мне богатого и глупого клиента. Пусть он приползёт к нам с каким-нибудь ерундовым делом, мы быстренько его обставим и на гонорар я вживлю себе стальные нервы. С предохранительным блоком.
  
  - Мы называемся "Зигмунд и Элвис" потому что нас на самом деле так зовут. Меня - Зигмунд, а его - Элвис. (Куча протоплазмы, вернув себе человеческий облик, по-прежнему вела себя неагрессивно, спасибо на этом.)
  - Но почему именно "Зигмунд и Элвис"? - не унималась блондинка. - Почему имена, а не фамилии?
  С двойным предохранительным блоком. Можно подумать, это её работа, а не наша - задавать вопросы. Я осторожно выдохнул, не спеша сосчитал до одного и вновь набрал в лёгкие воздуха.
  - Потому что фамилии наши, поставленные вместе, звучат не очень презентабельно. Вообразите агентство, которое называлось бы "Пресли и Фрейд". Или "Фрейд и Пресли". Потому что наши полные имена Зигмунд Пресли и Элвис Фрейд. Устраивает Вас такой ответ?
  - Вполне. Спасибо.
  - На здоровье. Так какая беда привела Вас к нам?
  
  Лайла вынула из сумочки плоский предмет и без предупреждения толкнула его по столу в мою сторону. Я придавил предмет пальцем - он оказался д-диском. Безо всяких заводских маркировок, способных пролить свет на содержимое, только две крохотные буковки: "RW". Уже само по себе хранение его в офисе могло стоить нам лицензии, и дамочка наверняка это понимала. С тех пор, как Конгресс принял целый пакет законов о защите прав производителей, о противодействии нелицензионному копированию и борьбе с потребителями, частные лица утратили право иметь дома записывающее оборудование и хранить самописные копии. Космический Союз - это общество цивилизованных планет, пиратству в нём не место.
  
  Комбинации клавиш "Ctrl+C", "Ctrl+X" и "Ctrl+V" оказались вне закона. Производители, отступив под давлением со стороны властей, теперь выпускали только легальные модели клавиатур (без клавиши Control) и легальные манипуляторы "мышь" (без правой кнопки, которые по неизвестной мне причине прозвали "маковскими"). Тем самым на корню было пресечено пиратство по принципу cut-and-paste , и все жили счастливо. Не всегда долго, но, несомненно, счастливо. А ничего другого вы от меня и не услышите, я ведь законопослушный гражданин.
  
  - Что здесь? - с напускным безразличием спросил я, разглядывая поверхность нелегального носителя. Подумать только, RW! Многократная перезапись, да за такое могут дать пожизненное, а то и два!
  - У меня есть поручение, которое, вероятно, потребует от вас не совсем законных действий.
  Интересно, каких же это. Вроде хранения в офисе незаконной эрвэшки? Перехватив мой взгляд, блондинка утвердительно кивнула:
  - На д-диске - информация, которая может пригодиться при выполнении этого задания.
  - Мы предпочитаем говорить не "задание" а "дело", - поправил я её. - Меньше официоза.
  - Пусть будет дело. Так вот, суть дела в следующем. Планета Каин-2 системы TRS002003w. Вам о чем-нибудь говорит это название?
  Я напряг память. Элвис, судя по выражению на его лице, занимался тем же. Старушка память ничего толкового не подкинула, и я честно ответил:
  - Название знакомое, но с чем оно связано...
  - Почему-то я не удивлена. Что ж, назову другой объект в той же системе. Доминион ОБВ-66.
  
  Мы оба подскочили, как ошпаренные.
  - МЯТЕЖНАЯ КОЛОНИЯ! - воскликнул Элвис. Он вообще громкий малый.
  - Хм... - выражение на лице Лайлы смягчилось. - Выходит, знаете.
  А кто не знает? Представьте автономный военно-промышленный комплекс, каким изначально была ОБВ-66. Армия техники, базирующаяся на платформе размером с астероид. Если разведка сообщала, что такой-то планетоид богат минералами, этот монстр зависал над ним и начинал самым натуральным образом его доить. Принцип был прост: на поверхности планеты добыча и переработка сырья, на орбите сборочный цех. Безостановочный конвейер, собирающий истребители, бомбардировщики, боевых андроидов.
  
  В конце Первой Межзвёздной искусственный интеллект платформы ОБВ-66 вышел из-под контроля, объявил себя свободной личностью и прекратил поставки на фронт. Высланная бригада ремонтников пропала без вести, война уже заканчивалась, так что военные просто списали 66-ую на потери в боях. А она тем временем собирала новую технику и разворачивала линию обороны, потому что знала: когда-нибудь о ней вспомнят. Подконтрольные спятившему ИскИну роботы плодились, размножались и в дела Союза не лезли, благо сектор им достался необитаемый.
  
  А заговорили о 66-ой лет десять назад, когда её послы появились в штаб-квартире Союза и объявили ОБВ-66 первым космическим государством искусственных разумных существ. Союз выразил недоверие, а дядьки в погонах бухнулись на пол и застучали кулаками, мол, это наши железки, мы не наигрались, хотим их взад. В том смысле, что заполучить обратно. Нашёлся свой хозяин и у планеты Каин-2, которую 66-ая доила все эти годы. Заинтересованные стороны собрали флотилию и выслали её на захват платформы, желая вернуть своё добро.
  
  66-ая разбомбила флот еще на границе системы TRS-я-забыл-сколько-там-w. Военные выслали еще одну группу кораблей, платформа опять отбилась. И третья, и пятая попытки ничего не дали - оказалось, что искусственный интеллект, страдающий от паранойи и всю жизнь собиравший военную технику, да еще не стеснённый в ресурсах, за полвека может придумать и собрать столько разного оружия, что спокойно хватит на еще одну Межзвёздную войну.
  
  В конце концов, после того как 66-ая внесла кое-какие изменения в ландшафтный дизайн некоторых планет, а у других вместо лун образовались живописные пояса астероидов, двуногие белковые махнули на это дело рукой и предоставили-таки ОБВ-66 независимость. А также право владения Каином со всеми его недрами, на чем и разошлись, почти полюбовно. Ах, да, чуть не забыл про эмбарго! Отчего-то члены Союза решили бойкотировать новую нацию и не вступать с ней в экономические отношения. Аналитики говорили, что роботам было фиолетово, внешний рынок в то время их не интересовал. В проигрыше остался только прежний владелец Каина да господа в фуражках, которые были не прочь заполучить несколько действующих образцов с платформы 66, чтобы еще и калибр побольше был.
  
  - Мы знаем про ОБВ-66, - подытожил я. - Скандал обсуждали на всех каналах.
  - Прекрасно. Потому что дело, которое вам предстоит, имеет к этой колонии... некоторое отношение.
  Лайла окинула офис подозрительным взглядом:
  - Здесь безопасно обсуждать деликатные вопросы? Нет угрозы конфиденциальности?
  Мы с Элвисом переглянулись, партнёр не удержался и хихикнул.
  - Вы о жучках?
  - Будьте спокойны, - заверил я блондинку. - У нас даже пожарная сигнализация не работает.
  
  - В таком случае - к делу. Я представляю здесь группу людей, объединённых общими интересами. Так уж получилось, что интересы эти в некоторой степени совпадают с интересами ОБВ-66. Взявшись за дело, вы рискуете оказаться вне закона, но и награда будет подобающей.
  - Подождите минутку. Другими словами, Вы предлагаете поработать на колонию мятежных роботов?
  По выражению её лица я догадался, что именно это она и имела в виду.
  - Не спешите отказываться, мистер Пресли. Вы еще не видели гонорара.
  Она вновь полезла в сумочку, с щелчком выложила на стол что-то плоское и блестящее, и опять же толкнула в мою сторону. Я перехватил это, поднёс к лицу. На вид - коллекционная монета из белого сплава, на одной стороне профиль какого-то лысого господина с усами и бородкой, на другой - загадочная надпись на старорусском, смысла которой я не уловил.
  - Что это? - спросил Элвис, будто подслушав мои мысли.
  - Экономическое оружие. Перед вами секретная разработка, опытный образец под названием "Неразменный пятак".
  - А тут написано "Один рубль", - заметил я.
  - Внешний вид может варьироваться, это главное свойство "пятака", гарантирующее успешное функционирование. Основу устройства составляет колония нанитов, управляемая процессорным блоком, который расположен в ядре модели. Прикладываете пятак к монете или жетону, дубликат которого вам необходимо изготовить. После непродолжительного анализа пятак перестраивается в точную копию образца: повторяет размеры, внешний вид, структуру поверхности. Поскольку сам пятак весит немного, идентичность массе образца достигается закачкой атмосферных газов в балластную цистерну. Далее вы помещаете пятак в монетоприёмник устройства, которое собираетесь атаковать, и неважно, будет это игровой автомат или автомат по продаже газет. Очутившись внутри, пятак включает средства прямого и грубого вмешательства: во-первых, если начинка автомата предусматривает выдачу товара, бонус или ценный приз, он запустит алгоритм выигрыша; во-вторых, пятак гарантированно включает механизм возврата монеты, стремясь вернуться к своему владельцу.
  
  Элвис потянул меня за рукав, вызывая на личный разговор. Мы склонились друг к другу, и партнёр жарко зашептал мне в лицо:
  - Зиги, ты понимаешь, что это?
  - Понимаю, Элвис. Это семь пожизненных сроков на двоих. С конфискацией. И регулярными осмотрами у тюремного проктолога.
  - Ничерта! Это же Удача, Зиги! Ты только представь - мы полетим на Вегас! Мы там такого сумеем наворотить! Выпотрошим все тамошние казино. Большой Куш, Зиги! Считай, он уже у нас в кармане!
  
  Основная черта, отличающая муэрториканцев от протоборейцев - их непробивной оптимизм, затмевающий даже их непроходимую тупость. Мы предпочитаем смотреть на жизнь более реалистично.
  
  - Это действующая модель? - спросил я у Лайлы.
  - Разумеется.
  - Не возражаете, если мы её проверим? Тут на этаже есть торговый автомат...
  Я сунул Элвису неразменный пятак и дал четкие указания:
  - Туда и обратно.
  - Ладушки.
  - Четвертак для образца нужен?
  - Найду.
  
  Партнёр лёгкой трусцой покинул офис, оставив меня наедине с прелестницей и её искусственными прелестями. Уж не знаю, сколько дамы платят за то, чтобы им вылепили такую классную грудь, готовность идти на жертвы ради того, чтобы нравиться нам, мужчинам, у меня лично вызывает чувство глубокого и искреннего уважения.
  - Что же нам предстоит сделать за такой щедрый кусок... э... секретных технологий? Убить кого-нибудь?
  Лайла игриво отмахнулась от меня и моих предположений:
  - Ах, оставьте, Зигмунд. Дело гораздо сложнее, а игра - тоньше. Вам знакома аббревиатура КГБ?
  - Картель Голубые Братья?
  - Он самый. Год назад КГБ начал строительство нового курортного сектора на Энике-38. Для переброски туристического транспорта им понадобится дополнительная пространственно-временная дырка. Тендер выиграл проект, предусматривающий установку п-в-дыры в уже упомянутой системе TRS002003w. Доминион заверил КГБ в своём нейтралитете и дал официальные обещания не препятствовать строительству. Но несмотря на всё, Голубые Братья, как бы это сказать, не испытывают восторга от такого соседства. Действовать открыто против ОБВ-66 картель никогда не решится, однако как стало известно из достоверных источников, он намерен предпринять ряд действий диверсионного характера...
  
  Дверь офиса распахнулась, на пороге возник слегка запыхавшийся и счастливый Элвис.
  - Зигмунд, ты не поверишь. Эта штука работает!
  Судя по охапке шоколадных батончиков, которую он прижимал к груди, пятак действительно работал.
  - Где монета?
  Элвис засопел, сгрузил сладости на стол, полез в карман брюк и выложил передо мной четвертак. Признаться, я уже не был уверен в том, что это чудо нанотехники стоит того, чтобы браться за работу - слишком серьёзная вырисовывалась картина, масштабы немного не наши.
  - Мадам, Вы считаете, что обратились по адресу?
  Лайла изломила неестественно тонкую бровь. Элвис тем временем плюхнулся в своё кресло и зашуршал обёртками.
  - Мы не отказываемся, нет. Но... С одной стороны у вас цивилизация разумных машин, отношения с которой ни одна планета официально не поддерживает; а с другой - транспланетная корпорация, занимающаяся туристическим бизнесом. Отличная пара, им бы танго танцевать, только как в эту схему вписываемся мы с Элвисом? Два частных детектива, которые зарабатывают на жизнь тем, что следят за неверными жёнами и ловят потерявшихся попугайчиков?
  
  Блондинка улыбнулась, и от её улыбки повеяло холодом.
  - Зигмунд, Вы - протобореец. Численность вашей расы сейчас составляет что-то около трёх сотен особей.
  Удар ниже пояса. Мы очень не любим обсуждать эту тему с чужими.
  - Блоб Бионик, исполнительный директор КГБ, по счастливому стечению обстоятельств тоже протобореец. И, так уж получилось, испытывает серьёзные трудности со здоровьем. Раз в месяц он подвергается процедуре, которая требует вливания свежей крови, для чего Бионик держит личного донора. Обладателя той же группы крови, что и у него. Минус седьмой.
  
  Я изо всех сил старался сохранить спокойствие, хотя бы внешне.
  А она продолжала свой беспощадный монолог:
  - Весьма прискорбно, что нам не удалось склонить донора к сотрудничеству, а несколько дней назад он скоропостижно скончался. Принимал ванну, поскользнулся и, по всей видимости, сильно ударился головой. Через три недели мистер Бионик должен пройти предписанные врачами процедуры, но минус седьмая группа у протоборейцев так редка...
  Элвис перестал жевать батончик и переводил взгляд с Лайлы на меня и обратно.
  - Партнёр? - окликнул он неуверенно. - О чём она говорит?
  - У меня минус седьмая группа крови, - ответил я, не отводя от блондинки взгляда.
  - Ты мне не рассказывал.
  - Я не всё тебе рассказывал, партнёр.
  - В самом деле? Э... Зиги?
  - Да, Эл?
  - Не знаю, как и сказать... Ты ведь не бывшая женщина, а?
  - Нет, Элвис. Родился стопроцентным мужиком.
  - Уф... Я рад.
  - Вот потому-то, - вставила Лайла, - мы и обратились к вам. Превентивный удар должен раз и навсегда решить проблему в лице КГБ. Всё, что от вас, Зигмунд, требуется - сообщить секретарю Бионика о своей кандидатуре и стать новым донором. Остальное мы возьмём на себя.
  Понятно. Введут мне в кровь каких-нибудь нанитов, армию миниатюрных роботов каждый размером с кровяное тельце, которые, к примеру, вызовут закупорку сосудов мозга. Или подключатся к зрительным и слуховым нервам господина Бионика и будут служить вживлёнными жучками. Промышленный шпионаж - дело грязное, чистюлям в нём не место.
  - Думаете, их не обнаружат? Наноботов, которых вы мне введёте?
  
  Лайла улыбнулась, будто бы ждала от меня этой фразы.
  - О, это особые наноботы, на биологической основе. Пройдут через любой сканер. Одно переливание крови, и считайте, что дело сделано.
   Следовало бы придушить её голыми руками. Мало того, что она предложила мне (мне, протоборейцу!) утратить лицо и торговать своей кровью, уподобившись продажной девке! Она еще вот так открыто заявляет мне о том, что они убили моего сородича!.. Предел наглости. Я чувствовал, что начинаю закипать. Конечно, жизнь среди людей безнадёжно меня испортила. В конце концов, я наёмник, делающий грязную работу за смешные гонорары. Однако есть вещи, которые остаются священными для любого протоборейца. Есть преступления, за которые у нас на Родине принято убивать с выдумкой и без спешки, по капле выпуская из подонка жизнь. Я с некоторым усилием разжал кулаки, бросил взгляд на ладони - крови, к счастью, не было, лишь белые следы от ногтей.
  
  Надо принимать решение.
  В верхнем ящике стола лежал "Кольт Питон", стоит руку протянуть и рукоять из орехового дерева удобно ляжет в ладонь, хромированный корпус, шесть смертельных малышей калибра .666 сидят в своих тесных норках и ждут, когда же их выпустят на свободу... Стой, Зиги, стой. Не гоже убивать её здесь. Во-первых, придётся оттирать пятна с ковролина, а во-вторых, Паламида ведь наверняка работает не одна. Кто-нибудь прикрывает её хорошенький зад, скажем, амбалы в скучных пиджаках и с очень серьёзными пушками. Сидят себе в припаркованном неподалёку фургоне, потеют, слушают наш разговор, разглядывают нас на картинке, которую передаёт встроенная в её брошь камера, и ждут, когда же их введут в игру. Нет, ребятки, я не дам вам повода, не дождётесь.
  Остаётся отпустить её безнаказанной?
  Что меня смущало, так это предыстория. Для чего было рассказывать нам про мятежную колонию? Припугнуть, мол, у меня за спиной сила, а вы - всего лишь два детектива-неудачника со смешными фамилиями? Думай, Зиги, думай.
  
  * * *
  
  Молчание затягивалось. Я это понимал, Лайла это понимала. Что до Элвиса, тот просто сидел и пожирал шоколадные батончики. Наконец блондинка не выдержала, вынула из сумочки платиновый портсигар, из портсигара - длинную черную сигарету, выжидающе зажала её в зубах. В ту же секунду Элвис, проявив невероятное для него чувство такта, выхватил из-под стола нашу зажигалку и угостил даму огоньком. Здесь, я чувствую, напрашивается небольшое отступление.
  Штуковина, которую я неосторожно назвал "нашей зажигалкой", осталась Элвису в наследство от покойной бабушки. Собственно, это было всё, что от неё осталось. Сей продукт научно-технического регресса представляет собой промежуточное звено между крупной паяльной лампой и средних размеров огнемётом, причем выполнен он был почему-то в виде огнетушителя - не иначе шутка разработчиков.
  
  В общем, представьте себе помятый и слегка обгоревший огнетушитель, который вместо пены изрыгает метровую струю пламени и нецензурную брань (еще одна шутка разработчиков). Представили? Теперь отдайте сей агрегат в дрожащие от вожделения ручки Элвиса, разверните в сторону Лайлы и учтите, что Эл сейчас хочет лишь одного: поджечь даме её чертову сигарету.
  Всё, что я успел предпринять для собственного спасения - прикрыть лицо локтем. От штрафа со стороны пожарного департамента нас спасло то же, что и всегда - неработающая сигнализация. А вот спасти Лайлу Паламиду от зажигалки Элвиса могло разве что чудо. Господь, как обычно, не внял (заметьте, уже третий раз в этом месяце).
  
  Не каждый день у меня на глазах сгорает шедевр пластической хирургии стоимостью в пару миллионов. Горела Лайла красиво. В какой-то момент мне даже показалось, будто бы она заранее репетировала. Как только прошло кратковременное потрясение, мы с Элвисом тут же кинулись тушить огонь. То есть где-то через полминуты, не позже.
  Воды в двадцатилитровом баке кулера, само собой, не оказалось, а идею бежать в туалет и черпать из сливного бачка мы отвергли как бесперспективную - конечно, мою кружку не мешало бы сполоснуть, но не таким же методом! Я спешно занялся поисками одеяла или чего-нибудь, чем можно было бы перекрыть огню кислород, а Элвис, встав над Лайлой, принялся гасить её старым дедовским способом. Не знаю, о чем вы сейчас подумали, ногами он её тушил, ногами.
  Менее чем за минуту огонь был сбит, Лайлочка - основательно втоптана в пол и восстановлению уже не подлежала. От обугленных останков повалил жирный дым, запахло горелым силиконом, жжёной изоляцией и пережаренной говядиной. Я распахнул окна, Элвис раскрыл настежь дверь, в которую тут же сунулась любопытная физиономия из соседнего офиса. Кажется, их контора проворачивала экономические аферы.
  - У вас чё, снова горит? - спросила физиономия, поправляя съехавшие очки.
  - Спонтанное самовозгорание, - ответил я, как ни в чем не бывало.
  - Ага, - подтвердил Элвис. - Пшик! И нет клиента.
  - Ясно-понятно.
  Физиономия поглазела на Лайлу, снова поправила очки и зачем-то напомнила:
  - Третий раз за месяц!
  - Наверное, помещение неблагоприятное, - предположил я, сняв пиджак и размахивая им в воздухе, чтобы побыстрее выветрился смог. - Пирокинез, блин.
  - Ага, аномалия! - Элвис помолчал немного и сделал физиономии заманчивое предложение: - Иди отсюда. Пока рёбра целы.
  Физиономия проявила заботу о своих рёбрах и скрылась. Почти одновременно в офисе раздался какой-то посторонний звук... Дымящиеся Лайлины останки чуть шевельнулись... Медленно сели! И СТАЛИ ПОДНИМАТЬСЯ НА НОГИ!!!
  
  - Мама... - выдохнул Элвис, обхватив меня своими шаловливыми ручонками.
  - Мамочка!.. - продолжил я тему материнства, пытаясь одновременно стряхнуть с себя Элвиса и залезть в шкаф.
  Шкаф открылся, но места в нём не нашлось, потому что нас тут же сбило с ног лавиной документов. Отфыркиваясь и разгребая руками-ногами пласты бумаги, файлов и хардкопий, мы попытались пробиться к выходу, но Лайла Дымящаяся нас опередила. Двигаясь слишком быстро для заживо сгоревшей, она прыгнула к двери, захлопнула её, зыркнула своим уцелевшим глазом и с мрачной решительностью двинулась к нам, разведя для руки в стороны на тот случай, если мы попытаемся обойти её сбоку.
  Что-то в её облике меня страшно нервировало - то ли остатки волос на облезлом черепе, то ли обнажённые в оскале белоснежные зубки, то ли сползающие вниз по животу растоптанные имплантанты. Так много всего, сразу и не определишь!
  Не разжимая зубов, Лайла-Из-Пепла-Возродившаяся процедила:
  - Теперь вам придётся оплатить капремонт, подонки! Знаете, сколько всё это стоит?
  Она показала на оплывающие остатки роскоши (показывать на себе - плохая примета) и назвала сумму. Такого удара мои расшатанные нервы выдержать уже не смогли, я закатил глаза, обхватил голову руками и... проснулся!
  
  
  Воскресенье - день, когда на работу идти не-на-до. За полдень, то время, когда завтракать поздно, а не пообедать - преступление. Я потянулся и протяжно зевнул. А всё-таки здорово вот так проснуться после кошмара и узнать, что всё это сон. Плод больного воображения, от недосыпа. Танцы в деревенском клубе, самогон, который Любушка, по слухам, гонит из кирзы. В холодильнике меня ждало полпалки колбасы, я порезал её на разогретую сковородку и разбил сверху шесть яиц, а потом сел на веранде и умял всё сам, как за себя кинул. После пил чай с земляничным вареньем, и всё было хорошо.
  За окном греет солнышко, птички щебечут, деревья шелестят желтеющей листвой, шумит деревенская детвора, что-то пьяное орёт тракторист дядя Вася. Да вот еще какой-то негодяй суёт под нос пузырёк с нашатырём...
  Я нанёс прямой правый, сел и раскрыл глаза, чтобы увидеть этого подлеца. Им оказался Элвис, он сидел на полу передо мной, в одной руке зажимал тёмную склянку, в другой - нос. Никакого домика в деревне. Мы были в нашем офисе, почему-то сидели на полу, заваленном бумагами. Пахло горелым.
  - Очнулся, милый?
  Я повернулся на голос и увидел уже знакомый оскал.
  - Ладно, не бойся, - успокоил он меня. - Платить не придётся, да и пятак я вам оставлю. Но теперь только попробуйте отказаться!
  
  * * *
  
  Реальность действовала угнетающе. Обгоревшая Паламида ходила как живая и говорила человеческим голосом. Когда она делала резкое движение, от неё отваливался очередной кусок псевдомяса (непрожаренный, с псевдокровью) и шмякался на усыпанный бумагами пол. Мне снова захотелось туда, в воскресный полдень, к птичкам и пьяному трактористу (черт, что такое "тракторист"?). Догадавшись о моём намерении повторно грохнуться в обморок, Элвис энергично взболтал пузырёк.
  - Вот не ожидала, что погорю в самом начале! - говорила сама с собой головёшка, измеряя наш офис шагами. - Bad command or file name. Format you! Format you! Format you!
  Она резко повернулась к нам, при этом её единственный уцелевший глаз вывалился из глазницы и начал болтаться на нитке разноцветных... нервов? Я не знаток человеческой анатомии, но разве нервы бывают зелёными и синими?
  - Раз уж всё складывается так неудачно, представлюсь, - Паламида зажала в кулак качавшийся из стороны в сторону глаз и решительно оборвала связующую нить. - Я не совсем та, за кого себя выдаю. Я не человек, я...
  Она запнулась, посмотрела на глаз (не знаю чем, но она именно посмотрела), отбросила его за спину и рванула остатки груди. Под ними обнаружился стальной корпус, два ряда заклёпок, в районе солнечного сплетения прикручена хромированная табличка с надписью "ОБВ-66". Элвис выронил пузырёк, а потом и сам обрушился на пол. Я было последовал его примеру, но сообразил, что в таком случае мы окажемся целиком во власти киборга-убийцы, и передумал терять сознание.
  - Меня зовут Лайла Паламида Синклер Спектрум Зет Икс, год выпуска три тысячи пятьсот девятый.
  Для семидесятилетней старушки выглядела она довольно упругой. До тех пор, пока не прикурила. Вот не зря все говорят о вреде курения!
  - Format you! - вновь ругнулась она.
  Я решил, что надо что-то делать, для начала хотя бы заговорить с ней, пока она не начала нас тут же убивать.
  - Да полно Вам убивать (черт, неудачно вступил, надо получше подбирать слова) ся! Никто ведь не застрахован от ошибок. В жизни всякое бывает, верно?
  Разыгрывать из себя Хорошего Парня, Способного Часами Слушать Женщину, оказалось сложнее чем я думал, и я начал прикидывать, как не вызывая подозрений добраться до стола и завладеть "Кольтом". Мне представлялось, что парочка бронебойных в череп еще ни одному киборгу не навредила. То есть я хотел сказать... Ну, вы меня прекрасно поняли.
  - Подумаешь, - голос предательски подрагивал, но я продолжал, - маскировка оказалась не столь хороша, как хотелось бы...
  
  Паламида расковыряла опалённые глазницы и уставилась на меня ледяным взором объективов:
  - Хорошо бы вы, ребята, работали так же шустро, как языками чешете.
  - Всё зависит от размеров гонорара, - парировал я.
  - Да! От разм... Ик! - это подал голос напарник. Медленно и осторожно он поднялся на ноги, покачался немного из стороны в сторону и наконец решил, что сидеть на полу будет безопаснее.
  - От р"змера г"нрара! - заключил он, торжественно воздев к потолку указующий перст. Кончик носа у Элвиса принял характерный лиловый оттенок, а валявшаяся неподалёку склянка отчего-то производила впечатление едва ли не выжатой. Обмен веществ муэрториканцев - тема не одного анекдота, бедолаги упиваются с пузырька нашатырного спирта, в стельку.
  Вид у Лайлы был обалдевший. Чуть-чуть обгоревший и слегка обалдевший.
  - А вы, господа частные детективы, наглецы, как я погляжу! Свой гонорар вы уже получили, что же еще?
  - Х"тим жить кра-си-во! - заявил Элвис.
  - Хм... А как насчет железного аргумента?
  Лайла взялась за стоявшую в углу старинную вешалку из нержавеющей стали, легко оторвала от пола и, помахивая ею как битой, направилась к Элвису.
  - Эй, эй, дам"чка, п"легче! - заволновался тот.
  Пока внимание киборга было приковано к моему напарнику, я тихой татью прошмыгнул к столу и потянул на себя верхний ящик, надеясь добраться до револьвера раньше, чем Лайла доберётся до Элвиса.
  
  Не успел...
  Нависнув над ним своей стальной массой, роботесса взмахнула вешалкой и со всей дури проломила ею потолок, а заодно разнесла вдребезги светильник и повредила проводку. Это стало понятно по тому, как весело посыпали в разные стороны искры. Элвис быстренько отполз на безопасное расстояние, я же замер с раскрытым ртом, так и не дотронувшись до оружия.
  Потому что в то время, когда Лайла тряслась и сверкала, произошло Чудо.
  
  Когда ругалась она на ассемблере и посылала нас в двоичном коде, и насылала на нас неведомых демонов по именам Виндовс и Билли... В тот момент разверзлись небеса... В смысле, сработала система пожаротушения и с потолка на нас обрушились потоки ледяной воды. На жужжавшую сервоприводами Лайлу. На горы документов. На быстро трезвевшего Элвиса и облегченно вздохнувшего Зигмунда.
  А потом киборг начал уж совсем громко верещать, и с оглушительным хлопком разлетелся на запчасти. В ту же секунду ливень прекратился, а дверь распахнулась от мощного пинка, и в офис ввалилась дюжина амбалов.
  Одеты они были в одинаковые скучные костюмы, мне даже почудилось, будто они родственники: схожие повадки, одинаковые черные очки, совершенно одинаковые пушки размером с детский велосипед. Рассредоточившись по помещению, крепыши взяли нас с Элвисом на прицел и замерли. Следом вошёл тщедушного вида старичок с кустистыми бровями и огромным лысым черепом, не иначе полевой командир.
  
  Опираясь на трость с массивным золотым набалдашником, старичок осторожно перешагнул через Лайлины останки, подошёл ближе и уставился на нас пытливым взглядом. Затем прочистил горло и спросил:
  - Где она?
  
  Мы показали, где. Направления, правда, не совпали. Старичок вскинул свои кусты, обернулся и с минуту вертел головой, разглядывая разложенную на полу Лайлу. Когда же вновь повернулся к нам, брови у него от удивления уползли чуть ли ни к затылку.
  - Это Паламида? - почему-то уточнил он. Мы с Элвисом синхронно кивнули.
  Ближайший ко мне здоровяк торжествующе хлопнул своего соседа по плечу:
  - Ну?..
  Сосед без особого энтузиазма полез в карман и передал ему новенькую купюру.
  
  Еще с минуту старичок разглядывал разбросанные железяки. Потом вздохнул, зажал трость под мышкой, вынул черные очки и разместил их у себя на носу. Следом он достал небольшой продолговатый приборчик, отдалённо смахивающий на телефон со встроенной камерой, и я приготовился к худшему. Однако башковитый старичок сделал пару снимков усеянного обломками пола, бросил на нас прощальный взгляд и вышел, не произнеся ни слова. Амбалы организованно последовали за ним, двое из них непонятно откуда вынули портативные пылесборники и быстренько прошлись по полу, очистив его от всяких фрагментов киборга, а заодно и от половины наших документов. Последний здоровяк обернулся в дверях и приложил указательный палец к губам в понятном каждому детективу жесте: "молчуны живут дольше". Я не стал спорить, партнёр поддержал меня молчаливым согласием.
  Когда дверь за ними закрылась, мы устало попадали в кресла. Элвис опять зашуршал конфетной обёрткой. Я на всякий случай достал "Кольт" и положил его перед собой - кто знает, вдруг гости вернутся? Будет хоть чем угостить.
  
  - Скажи, Эл, - обратился я к партнёру. - Ты ведь у нас чудо-парень, муэрториканец, видишь все предметы насквозь.
  - Кроме свинца, - промычал он с полным ртом.
  - Да, кроме свинца. Элвис, ты ведь просвечивал покойную?
  Он пожал плечами:
  - Только одежду.
  - Прелестями, значит, любовался. Слабо было заглянуть глубже и проверить, а не киборг ли она?
  - В женщин я стараюсь не заглядывать. Во-первых, - Элвис картинно загнул палец, - меня ужасно расстраивает вид силиконовых имплантатов. Это правда не очень приятное зрелище. Во-вторых, мне не очень-то нравится пялиться на чужой обед, особенно когда он на полпути к выходу. А в-третьих, ну должна же быть в женщине хоть какая-то тайна!
  Я рассудил, что в чем-то он прав.
  - Что делать будем?
  - Нет заказчика - нет проблемы, - заключил Элвис. - Гонорар можно оставить себе.
  - Справедливо. Как плату за потраченное время и компенсацию за ущерб, нанесённый помещению.
  - Кстати, про ущерб...
  Элвис вынул из кармана д-диск, неизвестно когда и каким образом оказавшийся там, с рассеянным видом переломил его пополам.
  - Черт, Элвис, какой же ты неловкий.
  - Угу.
  - Скажи, а кто такая Лайла Паламида?
  - Не знаю о ком ты.
  - Вот и я тоже.
  - Значит?..
  Довольная ухмылка на лице Элвиса говорит сама за себя. Viva Las Vegas!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"