Мряф Мария-Киса Николаевна : другие произведения.

Охота на принцессу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжела студенческая жизнь. Особенное если ты маг-универсал, не обуздавший свою силу и не знающий о своем происхождение ничегошеньки. В учёбе помогает говорящий кот. И плюс втягивают в странную историю...


   Саргезмор Варден Тембернерктир
   Интересное имя, да? Я тоже так считаю, особенно когда представляюсь новым знакомым. Более стойкие просто молчат и обращаются по званию "Магистр", остальные вытаращив глаза, переспрашивают, притом не один раз, а так пять, для точности.
   А мне смешно?
   Да.... Притом очень, несмотря на то, что мне уже довольно много лет. Очень много. Но иногда меня все же посвящают моменты просветления и серьезности. Но довольно редко. А иначе я бы не вытерпел столько лет работать ректором Магической Академии Велоники.
   Для не знающих, Велоника столица нашего государства. Находится в центре государства, от города идет несколько дорог. На восток: попадешь в дремучий лес, а далее незаметно пересечешь границу государства, и ты шпион. Притом, не важно, что ты только за своей коровой пошел, она тоже враг. Запад: океан. Все, далее тоже другое государство, но уже более мирное, но там не больно любят чужаков, так как почти вся территория того континента заполнена древним лесом, в котором живут эльфы, а орки оккупирую берег и устраивают "маленькие войны" с мирными делегациями. Так север? Что у нас на севере? Не помню, знаю, что последний раз, когда меня туда заносило... пустошь с тучей нежити. Плохо, но прибыльно. Отправляем группку студентов по практической магии на тренировки через небольшие порталы и всегда в сопровождении преподавателей, а то "жители" местного кладбища уже пишут нашему королю ЖАЛОБЫ от чрезмерной ретивости некоторых студентов. Я не возражаю, но король после таких посланий в предынфарктном состоянии. Жаль... Сам люблю понаблюдать за студентами во время работы. Это часто так забавно!
   Так, по-моему, я отвлекся. Сейчас, сидя у себя в кабинете я решал, что же мне делать с девушкой, сидящей напротив. В ней чувствовалась сила, притом не малая, но она не умела ею пользоваться и контролировать. Надо научить. Решено.
   - Ты принята.
   Счастливые необыкновенно голубые глаза и обаятельная улыбка, вперемешку с неуверенностью, обращенную на дымящееся пугало у окна.
   - Но ректор, она опасна для окружающих. Она не контролирует свою силу, и, в конце концов, посмотрите, что она сделала со мной!!! - визг на грани ультразвука больно резанул по ушам.
   Мда м, и чего он такой нервный? Сам же и виноват, не успел поставить щит. Причитая о том, что девчушка нечаянно вылила на него стакан воды.
   - Сами же и виноваты, уважаемый Пентертон. Не нужно было отвлекаться. И потом теперь вы не мокрый, как утверждали десять минут назад. А юная леди принята в академию. И передайте это стальным преподавателям. Пусть готовятся.
   Ехидная улыбка, больше похожая на оскал. Так сейчас что-то будет...
   - Но у нас в общежитии нет свободных комнат! - гордость и превосходство во взгляде.
   - Подселите к одной из первокурсниц, или к кому по старше...
   - Не выйдет. Все видели, что она учудила, и отказались от такой соседки!
   - Что-то мне подсказывает, что вы приняли в этом решении не последнее участие. Ну, раз нет, свободный комнат, поселим на чердаке, - смотрю на девочку и приветливо улыбаюсь, - Тебя как зовут?
   - Саллианна.
   - Саллианна... - "знакомое имя, нужно будет проверить девчушку. Потом". - Ну, так что Сэлл, согласна?
   - Да! - активный кивок головой, и как шея выдержала?
   - Ну, вот и хорошо. Сейчас найду для тебя провожатого, иди за своими вещами.
   Девчонка счастливая выскочила из кабинета. Пентертон зло смотрел на меня. Ничего, я толстокожий, не привыкать.
   - И зачем вы ее взяли? Она же ходячее бедствие, не удивлюсь, если от академии не останется и следа!
   - Ничего отстроим новую, а девочка с большим магическим потенциалом, ошибкой было бы выставить ее из нашего учреждения, и ты это прекрасно понимаешь, просто бесишься из-за того, что тебя искупала и поджарила одна маленькая девочка.
   Снисходительно улыбаюсь. Пентертон вспыльчив, но отходчив, иногда, самое главное знать на какие точки давить.
   - И потом, жена тебе бы этого в первую очередь не простила. А мы то знаем, какая Шерри в гневе? - Йес, в яблочко, он аш позеленел. - А Сэлл ей приглянулась.
   - Что верно то верно, ладно, но не думай, что на моих занятиях она будет получать поблажки!
   - Даже не рассчитывал. Можешь быть свободен. У меня еще дела. И попроси миссис Тикберт проводить девочку к "ее новым апартаментам". Я потом проверю.
   - Хорошо.
   И он ушел. А у меня появилось неотложное дело, выяснить кто же такая эта Саллианна.
  
   ***
   Саллианна
   Сэлл... интересно, раньше меня всегда называли полным именем. Друзей нет. Вообще. Я с детства умела управлять магией, природа часто говорила со мной, а ребята в моей деревне, смеялись и закидывали камнями.
   Ну, да а чего вы хотели, сирота, все придумывает от одиночества. Единственный человек, который мне верил, бабушка Росса, местная знахарка. Она меня и вырастила, подобрав на поляне в лесу, когда мне было года три.
   Что со мной было я не помню, не помню как оказалась на той поляне, помнила только свое имя... Саллианна... красиво, да. Бабушка также сказала, что в переводе с эльфийского оно что-то означает, вот только что она не знала, так как не знала языка лесных жителей.
   Этой весной бабушка посоветовала поступить в Академию Магии, так как сила прибывала, и я все время во что-то влипала. Умом я не обделена, опять же ее слова, так что учиться смогу легко, и друзей найду, среди остальных учеников. Так что, снабдив меня некоторыми запасами и одеждой, бабушка отправила меня учиться. Добавив, что бы я не забывала о ней.
   Не забуду бабушка...
   Так, теперь я в Академии. И надо же было вляпаться в неприятности в первую минуту. А ведь вела себя тихо и не приметно. Блин, найду, того балбеса, прикончу!
   День начался как обычно. Рано встала (в городе первый день, чтоб не заплутать, узнала дорогу у хозяина таверны) и пришла в Академию. Не смотря на раннее утро, очередь была уже у ворот, а если учесть что двор был огромен, то мне ждать как минимум до вечера, как максимум до завтра. Пришла, спокойной заняла очередь. Стою за птичками наблюдаю, руку к ним протягиваю к ним руку, они как всегда доверчиво садятся на руку и рассказывают, что же твориться в начале очереди...
   Я не говорила, что понимаю язык животных?! Простите... Это всегда так было. Первый раз я услышала и поняла, что услышала года в 4. Тогда я страшно испугалась и убежала до бабушки и долго плакала у нее на коленях, а она успокаивала и рассказывала, как хорошо, что я слышу, и не надо бояться... Я перестала, и стала дружить с животными. А потом я запросто лазила за яблоками ко всем соседям, собаки на меня не лаяли, они показывали мне лазы в заборе.
   И так стою, слушаю. Так драка между какими-то богачами. Кто важнее, у кого карман шире, кто первый в очереди стоял, у кого сын более одаренный. Мда, проблемы у них прямо таки мирового масштаба. Я захихикала и отпустила птичку.
   - Что веселишься? Думаешь, такую замарашку так просто примут в академию?
   Поворачиваюсь к обладательнице надменного голоса. Высокая, одета во все дорогое, обвешана украшениями, словно вот-вот смотается от мужа, а он все ЭТО ей просто не отдаст, так как это его капитал.
   - А вам не кажется, что вроде как уже староваты для обучения магии? - на вид тетке было лет сорок, и в ней не было ни капли магии.
   Я намеренно не упомянула об ее дочке, глаза которой после моих слов стали ну очень большими. И они совсем не похожи, у девушки было приятное милое личико, красивые серо-голубые глаза, красивые прямые волосы, цвета спелой пшеницы. Красавица.
   - Как ты смеешь?! - визг.
   Жуть, у меня чуть перепонки не лопнули.
   - Да я тебе сейчас...
   Дальше я не стала слушать, рванула вперед - а впереди двор академии! Там я налетела на спорящих богачей, сшибла обоих в лужу (ночью был дождь) и какой-то умник порывом ветра внес меня в зал академии. Где я вшибла с ног будущего студента, который как раз пытался поднять в воздух стакан с водой. Стакан естественно упал, я чисто рефлекторно, задержала воду в воздухе и начала передвигать ее в сторону цветка (а путь проходил над столом преподавателей), как меня грубо спихнули с распростертого подо мной тела, да еще и пнули, так внушительно, что я отлетела за преподавательский стол. А удерживаемая мной вода упала на одного из магистров. [Вы с ним уже знакомы. То пугало из кабинета ректора]. Я встала и ответила ему высвобожденным магическим сгустком, который откинул парня к двери, а тот выпустил струю огня, от которой не укрылся только Пертентон, в виду занятости своей намокшей мантией.
   - Хватит. Вы молодой человек приняты, но с определенным условием, которое я вам озвучу позже. А вы юная леди, прошу за мной, - высокий мужчина, с седой бородой поднялся со своего места и пошел к лестнице.
   У меня свело живот. Захотелось убежать. В этом маге было столько могущества! Захотелось сжаться до минимума и исчезнуть. Плакала моя учеба! Покорно встаю и иду следом.
   Что было потом, вы знаете.
   Стою в коридоре рассматриваю гобелен у кабинета ректора. Как вдруг почувствовала угрозу.
   - Ты?! - шипение гадюки ... мужского пола
   Упс, мною сбитый. Меня убьют.
   Храбро поворачиваюсь, смотрю с вызовом, в холодные глаза. Высок, РЫЖИЙ!, скорее всего его стихия огонь. Смотрит свысока, как на мелкую букашку, в глазах ведро презрения. Жуть.
   Интересно, он всегда такой или столько "почестей" только для меня?
   - Ты у меня еще поплатишься, за то, что было в холле.
   - Я не причем, меня туда закинули, - спокойно, не оправдываясь.
   - Волной отбросила ты! Тем самым унизив меня!
   - Максимилиандр! - громкий голос ректора из недр кабинета, - прошу пройти в мой кабинет!
   - Еще увидимся, - прошипели в самое ухо...
   Стою и непонимающе смотрю на дверь. Враг? А так хотелось найти друзей... неплохое начало, для прямой дороги в небытие.
   - Саллианна?
   - А?
   Я обернулась и увидела перед собой привидение, когда-то жившей Бабы-Яги.
   Почему?
   Ну-у-у-у... Висит над полом Это... чудо: на голове что-то среднее между изящным пучком и гнездом вороны, из которого торчат две большие толстые иглы, полное(ая?!), глаза как две черные щелки, смотрят на тебя с великим подозрением всех монархов нашей страны. Одежда... мешок? Да! Бесформенный, еще при жизни хозяйки стираный в позапрошлом тысячелетии! Улыбка: три веселых зуба!
   - Да? - робко, что б не нарваться, не дай Боже... съест еще.
   - Следуй за мной.
   Киваю, иду следом. По дороге пытаюсь запомнить дорогу.
   - Ректор определил вас на чердак. Туда один вход, впрочем как и выход. Так как вы там будете одни, то можете обставить все по своему вкусу. Могу выделить только подушку и одело, - ясно? - холодный взгляд через плечо....
   Интересно, что она сделала при жизни, что теперь тут?
   Меня проводили на чердак по длинной винтовой лестнице. Вход на чердак был в закрытой библиотеке Академии. Четыре этажа: как мне сказала "бабушка" первый этаж здоровенный холл, столовая, библиотека, а еще закрытая библиотек; на втором этаже учебные кабинеты, третий - студенческое общежитие, на четвертом - комнаты преподавателей (ума не приложу, сколько в их комнатах места), в каждую башню вел отдельный магических ход, пропускающий только студентов курса своей стихии.
   Как и на башни, вход в преподавательскую библиотеку был закрыт. Меня провели сквозь стену, и я поразилась обстановке комнаты. Библиотека была шикарной!
   Большая просторная, с большим камином напротив двери над камином было большое зеркало, а по бокам от него книжные полки и два подсвечника виде трезубца. С обеих сторон от камина книжные стеллажи высотой под потолок. По центру комнаты был постелен ковер с крупным ворсом. Бабушка прошла к камину и потянулась к одному из подсвечников, камин с зеркалом выдвинулись вперед, а потом отошел в сторону, открывая темный провал в стене.
   - Тебе сюда. Пошли, запомнила, как попасть в библиотеку?
   - А разве вход не намагничен? Ни какого заклятия не нужно?
   - Нужно, но пока что ты будешь проходить при помощи этого, - мне протянули цепочку с небольшим камушком фиалкового цвета. - Если бы заклинание было таким просты, что его могли бы выучить любой первокурсник, то не было бы закрытой библиотеки. Так что держи. Меня, кстати, зовут миссис Тикберт, или просто бабушка Резетта. Ну, студенты чаще называют меня Фигрен.
   - Почему? Ой, простите, это не мое дело...
   - Ладно, оставим это пока. И так, что бы попасть на чердак, тебе нужно дернуть за рычаг, вот этот, - Фигрен показала на подсвечник справа, - Дернишь его на себя, и дверь откроется.
   - Хорошо.
   Так, а теперь пошли дальше.
   Мы вошли в темный провал. Коридор был узким, лестница шла вверх, по всюду висела паутина, каждая ступенька скрипела под нашими шагами. Вверху была небольшая площадка и деревянная дверь.
   Бабушка открыла дверь и впустила меня в огромный чердак.
   Высокий потолок, чердак охватывает все помещение головного здания, главная балка тянулась вдоль всего чердака, ее поддерживали несколько вертикальных балок. По всему чердаку были разбросаны различные вещи, много мебели, накрытой белыми чехлами. И два окна в крыше, на больших, через них на чердак проникало мало света.
   - Теперь ты тут будешь жить, ректор сказал, что ты можешь обставить все как тебе удобно, не нужные вещи выкинуть. Но будь осторожна, некоторые из них могут быть зачарованы. Я уже и сама не помню, хозяев этих вещей.
   - Хорошо, - я кивнула головой и даже не заметила, как бабушка ушла.
   Чердак впечатлял своими размерами, а так же количеством хлама, сваленного в нем. Я даже не думаю, что мне удастся убрать тут все с первого раза! Интересно, ни кто не обидеться, если я все тут просмотрю?
   Для начала я убрала все чехлы с мебели. Под ними оказались: 4 старых стула, как мне кажется довольно старых, но удобных [немного обновить и все в порядке], дальше большая кровать с матрасом, в котором вылезло несколько пружин (Шикоз!), так же три больших шкафа, в одном было постельное белье, в том числе одеяло и четыре подушки. Так же в самом дальнем углу я нашла ящик с вечным льдом и несколькими камерами. Так же среди коробок я нашла кучу книг, большинство из которых были потрепанные в старых, потемневших переплетах и все по колдовству. Их я решила посмотреть позже.
   На потолке висела паутина, на полу не одного года слой пыли. Бабушка обучила меня кое-какой магии, в основном целительства и прикладного хозяйства, самым ценным заклинанием было заклинание уборки и обновления. К десяти годам я умела в совершенстве применять каждое из них по отдельности и вместе, и не только на больших, но и мелких предметах. Бабушка говорила, что такое еще ни кому не удавалось. (Странно, правда?!)
   Ну, так вот, я читала заклинание обновления и частоты над каждым предметом мебели, а потом быстро прочитала их у двери и выскочила из комнаты. Находиться в помещение, где происходит действие этих заклинаний не желательно, если не хочешь потом отстирываться и отмываться от всей скопившейся грязи. Минут десять я стояла под дверью теперь уже своей комнаты.... Чердака?!... а от туда доносились стук, скрип и гул. Когда все стихло, я осторожно приоткрыла дверь и заглянула в комнату: чистота, все новенькое, пол радует глаз новыми досками, дверки шкафов не косица? и не висят на одной петле, из матраса не торчат пружины...
   Ну... в общем, чердак приобрел какое-то подобие жилой комнаты. Теперь нужно что-то решить с окнами, а то эти жалкие подобия бойниц пропускают мало света в мою спальню.
   Сделать окно с помощью магии пустяковое дело, нужно только выбрать место в стене, где оно будет. Места в стенах хоть отбавляй, не жалко. И я с большой охотой принялась за дело. решила сделать окно с человеческий рост с широким подоконником, две большие половинки открывались во внутрь. Я как раз заканчивала с видом из окна, когда ко мне, видать пинком открыли дверь, раз она ударилась о стену, влетело три объекта, одним из которых был ректор, двое не поддавались опознанию, ввиду своей чумазости.
   - Я так и знал, что это её рук дело! - прокричал довольно знакомый голос преподавателя Петертона... кажется. - Это просто немыслимо: уже второй раз за сегодняшний день я по ЕЁ милости выгляжу как пугало!
   - Может, для начала объясните, в чем вы обвиняете девушку?
   - Она выкинула в окно весь мусор с чердака!
   - Я все направила на задний двор... - робко подала я голос...
   - Ну, вот видите... - ректор примирительно улыбнулся, - это просто случайность. Да, кстати, уважаемый Пентертон, а кто этот ... ммм... несчастный! Рядом с вами?
   - Максимилиандр Реверкайтлеан!
   Хм... Гордо, чуть задрал подбородок. С чувством и самомнением, почти как у короля. Может его отпрыск. Будет плохо мне или ректору, за его чумазость?!
   Строю саму милую мордашку, какую могу, и опускаю глазки в пол.
   - А-а-а, Ревенкайтлеанд! Не ожидал, не ожидал... - ректор провел рукой по своей бороде, - А что вы делали на заднем дворе вместе с преподавателем некромантии?
   Так этот пузатый коротышка некромантию ведет?! Жутко представить, какие тогда другие преподаватели!
   - Шел в академию, - ничуть не смутился... Максумел? Максимул? Лиандр! Помню точно...
   Украдкой разглядываю нечто высокое чумазое. Легкий взмах руки, и воля! абсолютно чистый, словно и не был испачкан. А ничего так: высок, аристократичные черты лица, тонкие губы, рыжий. Посмотрела в глаза и сразу стало как-то холодно, серые, нет скорее цвета стали, единственное что можно увидеть в их глубине - презрение ко всем ниже стоящим. потомственный аристократ! Мне он показался смутно знакомым, но такого я бы точно запомнила, хотя бы потому, что уже от его присутствия веет холодом!
   - И что же вас привело в академию за три дня до начала лекций?
   - Я слышал, что вступительный экзамен моего кузена, чуть не провали. И виной этому стала эта девчонка, - легкий кивок в мою сторону. - И мне стало интересно, почему она в стенах академии?
   - Потому что она адептка профессора Зелэтифи. И ваш кузен принят в академию, на курс профессора Ратура. Хотя его способности не так уж и значительны. И так господа, вы можете быть свободны.
   Ректор взмахнул рукой, и профессор Пентертон и Лианд исчезли. Я вопросительно посмотрела на ректора.
   - Переместил их во двор академии. Как ты тут устроилась? - Беглый взгляд по комнате, - Вижу, что уже освоилась и привела комнату в порядок. Есть какие-нибудь вопросы?
   - Нет. Я так поняла, что сюда сгружали все ненужные вещи...
   - Да. Эти все вещи скинули сюда мои предшественники на посту ректора. Если возникнут вопросы, обращайся к Фигрен. Она тут самая ... старшая. До свидания.
   Ректор ушел. А я осталась дальше разбираться с вещами в своей комнате. Странный он какой-то.
  
   Саргезмор Варден после посещения чердака, в кабинете
   Так девчонка освоилась. Чердак привела в порядок. Фигрен доложила, что "малявка" даже не вздрогнула, при ее появлении. Небось, прикинулась приведением. Боже, триста лет, а все также любит измываться над студентами.
   Вроде срочные дела в академии решил. Дальше на вступительных экзаменах меня подменит Зелэтифи [единственный недостаток передачи ей руководство академии: гора макулатуры, в которой она расписывает все происшествия, хотя можно было обойтись и устным отчетом]. И теперь можно заняться делом, которое мне поручил король. Вечно ему мерещатся заговоры и интриги. Удивляюсь, как он еще не обнес свои покои слоями магии... Хотя я в этом вряд ли бы участвовал, бесполезный расход магии.
   Так государственные дела... Свиток короля... кажется я его положил в стол... Так самое главное знать что там искать. Предыдущие ректоры часто теряли там все, и я единственный кто может вернуть что-то, что было положено в этот чертов стол. Ну, да, никто кроме меня не догадался, что просто надо было продлить договоренность с Чертями об эксплуатации межпространства, которое создали еще тысячу лет назад. А первому ректору ПОНРАВИЛСЯ стол тем, что идеально вписывался в обстановку кабинета и предавал изысканности. Да, эту ИЗЫСКАННОСТЬ с места не сдвинешь! Прирос к полу что ли? Черти сказали, что уж больно столу атмосфера кабинета нравиться. Ну, да, лишь бы разговаривать не начал! Не то сожгу!
   Так нашел, вот и свито от Его Королевского Величества.
   "Уважаемый Саргезмор Варден, как ректора академии, я, Урелир Фортенбер Гейт Кавентернбергский, прошу выполнить мою просьбу. {И чего это так мало официальной части? Обычно же, только полные имена расписывает на четверть пергамента, а тут?!} У меня есть веское подозрение, что в отношении нашей страны намеревается пойти войной одно из государств {может как обычно скажет, кого подозревает?} ... [помарки, несколько раз зачеркнуто]. Не хочу наговаривать, ведь Дартмина наш верный союзник и помощник вот уже на протяжении нескольких лет. Но, у меня есть веские основания полагать, что лорд Кернет затевает переворот. Предлагаю Вам лично во всем разобраться на месте. Но сделайте все так, что бы не вызвать подозрений. Ваше Высочество"
   Черт! Высочество серьезен, впервые с нашей молодости перешел на личности. Значит, что-то в лесу эльфов явно назревает. А значит, придется тащиться туда, несмотря на данную когда-то себе клятву...
  
  
   Глава 2
   Двадцать пять лет назад.
   - Эх, последний год обучения! Наконец-то! Представь, высочество, скоро я стану магом с дипломом. И у меня будет туча работы!
   Двое молодых парней лет двадцати двух сидели на крыше Магической Академии Велоники. Них никто не замечал, потому что один из них - блондин - был магом, и он наложил на них купол невидимости. Второй - брюнет - был наследным принцем Велоники. И в данный момент они сидели на крыше академии и наблюдали, как королевские войска разыскивают принца по всему городу. Академию они проверили: там присутствия Его Высочества никто не чувствовал и не видел.
   - Знаешь Саг. А ведь по окончанию учебы, мы уже не сможем вот так вот запросто сидеть и разговаривать... - грустно сказал высочество.
   Высочество, как и положено будущему королю, был высок, красив. Многие придворные дамы боролись за его благосклонность. В зеленых глазах можно было утонуть, а улыбка сводила с ума. Умен, обходителен и не женат, несмотря на наставления отца-короля.
   - Это еще почему? - удивился маг.
   Он да же сел, до этого вальяжно раскинулся на покатой крыше, закинув руки за голову. Блондинист, с короткой стрижкой. Плечист, хорошо сложен, весел, с хорошо подвешенным языком, обаятельный. Карие глаза сузились и потемнели, на лице застыло недоверчивое выражение.
   - Как это почему? Вы будете Магистрами, я наследный принц. Мы просто не сможем уже убегать от стражи и проказничать. Как минимум статус не позволяет...
   - Ну, раньше ведь твой статус наследника тебе не мешал бегать со мной на разные задания, которые я тайком брал у местного хозяина харчевни. А теперь будет мешать, так выходит?
   - Раньше я не был официально объявлен наследником. А вот в этом году на новогоднем балу, отец официально назначит меня приемником. И если со мной что-то случиться, а ты будешь рядом, то никто не посмотрит, что мы друзья, тебя могут запросто казнить. Ты же знаешь Ярцеслава, он сначала казнит, потом спросит.
   - Ой, Ярц, может. Но он еще не разу меня не поймал! Пусть сначала поймает, а потом казнит!
   - Я за наши следы подчищаю, так что не поймает!
   В сферу зашел еще один парень. Маг огня тоже был красив, русые волосы достигали плеч. Благодаря военным тренировка, которым его в избытке награждает отец, силен, но не накачан с избытком: тело сухопарое, стройное, нет нигде лишнего жира или выпирающих мышц. Голубые глаза с зеленым ободком вокруг зрачка в придворных стенах блещут презрением и недоверием ко всем чиновникам и приближенным нынешнего короля, Ратур как и отец, хорошо разбирается в политике, и придерживается мнения, что лучше недруга держать на виду.
   - Ратур, ты опоздал! - упрекнул его блондин, но парень лишь беззаботно улыбнулся.
   Эти трое парней, собравшихся на крыше Магической Академии, стали настоящей проблемой для королевства Велоники. Один маг-универсал, второй - маг огня, третий - принц. Принц и маг огня были знакомы с детства, оба жили во дворце: отец Ратура был начальником стражи короля; а вот блондин попал в их компанию уже после поступления в академию, где и познакомился с Ратуром. А в середине первого курса, когда решил доказать, что сможет пробиться во дворец и выполнил это, познакомился с наследным принцем. С того времени прошло пять лет, эти трое стали лучшими друзьями, и часто добавляли нервотрепки как королю так и начальнику стражи. Из угловатых подростков они превратились в красивых молодых людей.
   - По какому поводу "собрание", Саг? - Ратур присел на крышу рядом с высочеством.
   Блондинчик довольно улыбнулся и вновь откинулся на крышу, закинув руки за голову, янтарные глаза посветлели. Ратур и высочество выжидательно молчали.
   - Вы уже в курсе, что завтра начнется последний год обучения в академии...
   - Скажи что-нибудь новенькое, - фыркнул Ратур. -Я сейчас наткнулся у ворот "на последних поступающих" в нашу Академию.
   - Так вот. Я решил, что этот год должен быть незабываемым. А так как, принц сказал, что после нового года мы "не вольные пташки", то нужно отметить это событие по особенному... - блондиньчик посмотрел на друзей своими янтарными глазами с вертикальными зрачками
   - Что ты задумал, Саг?
   - Я приглядел для нас весьма интересное задание. Ни кто из учителей его еще не взял, хотя оно висит на слуху в харчевне вот уже три недели.
   - Что ж в нем такого? - удивился принц
   - Скорей всего изгнание упырей и вурдалаков с какого-нибудь дальнего села, на границе королевства. Вот ни кто из квалифицированных магов его и не берет.
   - Как раз наоборот, - блондин улыбнулся еще шире, на щеках обозначились ямочки (любая девушка в Академии удавиться за такую улыбку, адресованную ей). - На счет деревеньки на границе королевства ты угадал. Но знаешь ли ты, дорогой Ратур, где именно она находиться?
   - Просвети! - Ратур одобрительно улыбнулся и махнул рукой.
   - На границе королевства, где простираются горы Рэтер-Хордерс! Жители селения, по слухам жалуются на одну нечисть.
   - Всего одну? - Ратур скептически изогнул бровь. - Не удивительно, что никто не спешиться выполнять такое задание...
   - Да. Они жалуются на дракона.
   На крыше повисла тишина. Каждый знает, о чем думает другой.
   - Ты в какой это харчевне услышал? - насторожился Ратур.
   - У "Вампира", где ж еще?! - обиделся блондиньчик.
   - Не верю. Сэл не мог сказать тебе такого! Это как минимум тот тип заданий, о которых не говорят при адептах!
   - А он мне и не говорил. Он не знал, что это был я.
   Блондиньчик шаловливо улыбнулся и тут же перевоплотился в большого домашнего кота с янтарными глазами. Кот обошел вокруг онемевшей парочки, потерся о ноги Ратура, после чего встал в луч солнца и потянулся, гладкая черная шерсть при этом заиграла оттенками сине-зеленого цвета. По шкрябав когтями о черепицу, кошак сел и стал умываться.
   - И долго вы будите молчать? Так да же не интересно... - провел кошак мо черной мордочке лапой и пошевелил ушами.
   - Саргезмор это ты? - проблеял принц...
   - Нет, блин! Фея полевая! - фыркнул обижено кот, и повернулся к обоим задом.
   - А когда ты научился оборачиваться?
   - Ну как сказать, наверное, я это всегда умел, но только недавно заметил, что могу.
   Кошак встряхнулся и превратился в человека. Саргезмор сидел скрестив ноги и оперев руки в колени смотрел во двор Академии.
   - Ну, так как? У нас есть работенка на зимние каникулы? Или мне узнать что есть еще интересного?
   - Нам вполне подойдет и эта, - одновременно ответили высочество и Ратур.
   И так парни решили, что новогодние каникулы они проведут за охотой на драконов. И это обещало быть захватывающим приключением.
  
   Глава 3.
   Зимние каникулы
   - Сессия успешно сдана, другого и не стоило ожидать от лучших учеников курса. Что теперь Саргезмор?
   -Сегодня отправляемся в путь. Я узнавал: до селения можно добраться только горной дорогой, а еще в нее ну ни как нельзя попасть с помощью порта. Единственное куда можно переместиться это в Карбушки.
   - Эт еще что?
   - Соседняя деревушка, в дне пути от горной.
   - Значит ждём Ратура и вперед... - Высочество посмотрел на двор академии. -А где он, кстати?
   - Наверное, как всегда изощряется с огнем, - пожал плечами Саргезмор.
   В этот момент из окна башни огненного факультета, где проходил экзамен, вырвался столб огня, выбив цветное стекло. В считанные секунды большинство студентов и преподавателей оказались на улице: многие переместились. А те, кто не владел этим умением {ввиду неграмотности -не учении или первогоднего обучения}, просто с криком выбегали на улицу, опасаясь как видимо, обрушения здания Академии. Высочество и Саргезмор осторожно свесились с крыши и посмотрели на окно {благо они сидели на крыше огненной башни}, из которого валил густой, едкий, черный дым.
   - Проверим, что там? - обеспокоенно спросил высочество.
   - Так провоняемся же! И потом, - Саргезмор сел на край крыши и свесил ноги, - Ратур наверняка в порядке.
   - О! Смотри Питер! Живучий какой!... - в голосе высочество прослеживалась легкая досада, не только студентов достал своими заморочками преподаватель огненной стихии и по совместительству временный ректор Академии.
   Саргезмор улыбнулся и закрыл глаза. Высочество понял, что друг "прощупывает" экзаменационный класс. Что бы узнать есть ли пострадавшие.
   - Ну, как?
   - Все отлично. Ратуру поставили высший бал, - Саргезмор ехидно улыбнулся, - Ха! Питер решил дать Ратуру для изучения самостоятельный курс. Хочет избавиться...
   - А где сам Ратур?
   - Уже идет. Пошли встречать "героя".
   Саргезмор взял высочество за рукав, и они исчезли с крыши. Вместе с ними пропал и купол невидимости.
   Саргезмор и высочество спокойно дожидались приятеля в его комнате, где тот появился через пять минут.
   - Ты снова покушался на Питера? - не отрываясь от созерцания мухи на потолке, спросил Саргезмор.
   - Нет. Он пытался преуменьшить мои навыки и способности, поэтому я соединил парочку заклинаний и привел их в действие. Сам не знал что получиться...
   - Ну, мы чувствуем, что получилось... - высочество сморщил нос.
   - И так все в сборе... Пора в путь? - Саргезмор поднялся с кровати, где до этого вальяжно возлежал. - Сначала на конюшни. А потом в Карбушки.
   - Эт что такое? - Ратур достал из-под кровати походную сумку с вещами и вопросительно посмотрел с начало на высочество, тот пожал плечами, а потом уперся взглядом в спину Саргезмора.
   - На месте узнаешь. Все пошли!
   Саргезмор взмахнул рукой и все трое, со своими вещами, оказались на конюшне. Быстро оседлав коней, друзья выехали к воротам Академии. Там их встретил временный ректор Питер Фаркерс.
   - Магистр Фаркерс, - учтиво наклонил голову в приветствии Саргезмор.
   - Куда это вы собрались?
   - В летний домик моей матушки, магистр, - Ратур выехал чуть в перед.
   - И где же этот самый домик? - Фаркерс прищурил глаза и подозрительно осмотрел всех троих. - Что-то мне подсказывает, что снова собираетесь на "подвиги"...
   - Нет.
   Спокойно, властно, тоном будущего правителя, но понимающего, что им еще не стал, в то же время учтиво. Фаркерс еще минуту посмотрел, посомневался, но кивнул на прощание и отправился в здание академии.
   Друзья молча выехали из ворот Академии и направили лошадей в сторону леса. Отъехав от здания Академии на значительное расстояние, Саргезмор остановил лошадь.
   - Тут сойдет. Вы только будьте осторожны. Впервые открываю портал такой длины.
   Высочество и Ратур кивнули, Саргезмор глубоко вздохнул и начал читать заклинание. По мере выхода магии из тела мага, пространство вокруг искажалось, а прям напротив мага открывался портал. Когда портал сформировался, Саргезмор махнул рукой, и они вошли в него. Как только последняя лошадь ступила в портал, границы сомкнулись и пространство восстановилось.
   - И где это мы? - высочество оглядел заснеженную равнину и маленькую деревушку стоящую у берегов реки.
   Саргезмор пустил поисковик. Магическая пленка чуть голубоватого цвета быстро двигалась по заснеженной равнине, приближаясь к деревне. Подойдя к концу деревни, плёнка засверкала красными бликами, отсылая информацию хозяину, и исчезла.
   - Все чисто. Жители на месте, сидят по своим домам. Опасности нет.
   Ратур удовлетворенно кивнул и тронул поводья. Следом поехал высочество, Саргезмор замыкал шествие.
   Деревушка была мелкой: одна улочка, старые дома, хранившие воспоминания о былом величии и красоте; скорее всего раньше деревня была намного больше, так как позади некоторых домов были видны остатки жилищ, кое-где даже еще были остатки стен и дверных проемов.
   Когда они въехали в деревню, двери первой хибары открылась и от туда вышел небольшой коренастый мужичок.
   - Доброго дня путники. Куда путь держите?
   Ратур заметил, как дедок осмотрел их и понял, что они не проделали долгий путь.
   - Маги? - дедок не выказал ни боязни, ни призрения (как это часто бывает в захолустных сельских поселениях, где колдунов бояться, за спиной называют демонами и нечистью, а в глаза смотрят со страхом), этот же старичок просто приветливо улыбнулся и вышел из бвора, оставив калитку открытой. - Может заглянете на огонёк. Не часто в нашей деревушке появляются маги. Я вам и провизии в дорогу дам. Да и старуха будет рада узнать новости о столичной жизни...
   - Премного благодарны, - Саргезмор спешился и привязал коня к шаткому забору. - Мы с радостью расскажем вам последние новости королевства. А как называется ваша деревушка? Я не заметил указателей.
   - Карбушки. А указателя нет, потому что в нем нет нужды. Он как упал двадцать лет назад, так его никто и не ставил. Проходите в избу.
   Ратур и высочество спешились, привязали лошадей и последовали за стариком и Саргезмором. Домик был ветхим, но уютным: небольшие сени, в которых хозяева зимой хранили некоторые продукты, в самой избе в углу стояла печь с большой лежанкой (которую на ночь отгораживали шкурой оленя. у окна стоял стол и несколько стульев. Когда гости вошли, старушка у печи обернулась, в руках она держала дымящийся горшочек.
   - Встречай гостей, Ефания. Они из самой столицы!
   Старик улыбнулся и сделал широкий жест приглашая гостей за стол. Стол стоял у окна, что выходило на въездную дорогу, по три стороны от стола стояли лавочки. Саргезмор сел на лавочку слева от окна, была хорошо видны въездные ворота, Ратур занял лавочку с права - наблюдал за выездом в лес. Высочество примостился в середине, оставив место хозяевам дома. Старушка быстро накрала на стол, старик молча наблюдал за гостями.
   Ратур тоже оценивал нового знакомого, выучка военного позволила определить, что раньше старичок служил и даже воевал, вот только нельзя было сказать когда, возраст не поддавался определению.
   - Значит-с, вы со столицы?
   - Да. У нас в ваших краях важное дело... - Саргезмор отправил в рот ложку с варенной картошкой. - А точнее в соседней деревушке...
   - В Заплутье, что ли? - охнула старушка и опустилась на скамейку. - Бросьте, ребятушки, беда вас там ждет, дракон там обитает, там и жителей уже не сталось, так одно название. Дракон обосновался там давно, лет сорок назад.
   - Да мы даже по-началу отправляли запрос на его уничтожение, но никто не пришел, - старичок грустно вздохнул. - Заплутье, как селение, исчезло уже лет тридцать как.
   - В столице в одной из харчевен висело это, - Саргезмор положил на стол желтый пергамент, на котором неровным почерком была написана просьба об избавлении от нечисти. - Кто его послал и когда?
   - Так я ж и посылал, сорок лет назад. Еще до войны с Виструком. мне тогда только исполнилось восемнадцать... Мы с моим другом из Заплутья его написали.
   - Но оно появилось в столице только этой осенью... - нахмурился Ратур. - Как такое может быть?
   - Я так же выяснил, что в Заплутье нельзя попасть с помощью портала. Это связано как-то с драконом? Вы ведь разбираетесь в волшебстве, если я не ошибаюсь, и довольна не плохо.
   - Правильно. И ты прав, но я не могу тебе сказать того, что знаю. Это вы должны узнать сами, раз решили взяться за это дело. А тебе куребрук на роду написано пережить много испытаний и одно из них пройдет здесь, и от правильности твоего решения зависит жизнь твоих друзей.
   - Как вы меня назвали? - Саргезмор внимательно посмотрел на старика и попытался прочесть его.
   Старик лишь улыбнулся и подмигнул, на миг черты его лица заострились и он как-будто помолодел.
   - Приедешь в Академию, загляни в старый отдел библиотеки, тот что закрыт. Там ты найдешь ответ на один из своих вопросов. - Старуха молча встала и подошла к печи. - А теперь вам пора в путь. Судьба не любит ждать...
   Ратуру в руки вручили мешок с провизией, а потом они очутились в открытом заснеженном поле, а позади них была деревня Карбушки. Ратур было повернул назад, но Саргезмор его остановил
   - Тебя не пустят. Поехали в Заплутье.
  Никто не стал задавать вопросов. Друзья тронули поводья и поехали в Заплутье. По старой карте, которую Саргезмор нашел в библиотеке, было видно, что до села полдня пути. Так как они никуда не спешили, то и не стали изнурять лошадей, давая им самим выбирать темп передвижения. Когда солнце стало садиться, друзья преодолели горные хребты, которые окружали деревню со всех сторон. Самой деревни уже не было, и ни что на снегу не напоминало о ее существовании. Саргезмор спешился и попытался "прощупать" долину с помощью магии.
  - Ну как? Есть что-нибудь?
  - Нет. Вообще ничего. Я даже не чувствую, что бы деревья жили... - Саргезмор открыл глаза и посмотрел на друзей. - Я не думаю, что вам стоит туда идти...
  - Брось. Мы всегда вместе, что бы не случилось! - высочество спешился и подошел к другу. - Это же наши последние каникулы вместе. Так давай веселиться и не только!
  - Ратур, попробуй прощупать долину магией огня, - Саргезмор повернулся к долине. - Дракон должен быть где-то здесь.
  - Попытаюсь, но не думаю, что от этого будет толк.
   - А вы толковые ребята. Не то что некоторые... А ж приятно смотреть...
  Друзья замолчали и нерешительно, медленно обернулись. На самом большом хребте седел ОН: величественный, изящный, мощное туловище с сильными ногами, большие крылья, длинная шея, голова чуть наклонена в бок, золотистые глаза с вертикальными зрачками внимательно изучают "гостей". От затылка до кончика хвоста идет мощный гребень, перерастающий на конце хвоста в замысловатое копье. Дракон осторожно лег на выступ и вытянул шею так, что его голова была прям напротив голов парней. Он поочередно рассмотрел всех троих
  - Маг огня... - внимательно осмотрел Ратура, - силен... - повернул голову к принцу, - Высочество... Хм, смел, бесстрашен, верен друзьям... Справедлив. Хорош!
  И посмотрел на Саргезмора, осмотрел со всех сторон, даже понюхал, на миг в его золотых глазах промелькнуло удивление.
  - Интересный экземпляр. Давненько я не встречал кулербрука, да еще такого... Очень интересно. И так, зачем пожаловали?
  - Выполнять задание: а именно твое уничтожение! - Саргезмор расправил пергамент.
  - Хм, - дракон прищурился, изучая документ, - Оно все таки дошло. Значит это ты... Ну, что ж...
   Дракон выпрямился взмахнул крыльями и в мгновение ока оказался в небе. Друзья проследили за его полетам и приземлением на середине поляны.
  -Посмотрим, чего вы стоите, - и он сделал пригласительный жест передней лапой.
  Высочество и Ратур вынул из ножен, прикрепленных к седлу, мечи, Саргезмор лишь потрепал лошадь по холке, успокаивая животное, свой меч он оставил. Ратур попробовал переместиться, но у него ничего не вышло. Дракон гулко засмеялся и лег на землю, обвив хвост вокруг тела и положив голову на передние лапы.
  - Поляна защищена от колдовства. Так что спускайтесь ножками, детки...
  Сргезмор прищурился и его глаза вмиг стали янтарными с вертикальными зрачками. Он взял друзей за рукава и прыгнул с выступа и тут же переместился на поляну рядом с драконом. Дракон лишь повел ушами, его красная чешуя отливала золотом на зимнем солнце.
  - Не рискуйте зря, он поставил блок вокруг себя, вам не пробиться...
  - Как и тебе, кулебрук...
   Сагрезмор улыбнулся, на кончиках его пальцем замерцали маленькие молнии, его взгляд скрестился со взглядом дракона.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"