Мрррина : другие произведения.

Зал ожидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз в институте, в окне между парами, солнечный луч подсветил хоровод пылинок в аудитории и вырвал из глубин памяти события чуть ли не десятилетней давности. Я как-будто снова оказалась в том летнем дне, перед глазами стояли ряды стульев, цветы в кадках... А ручка забегала по строчкам. У студентов рука набита, так что рассказик написался вмиг :)


   Зал ожидания
  
   Однажды летом мы путешествовали с мамой по Молдавии. Мне было тогда лет двенадцать. Этот туристический маршрут был довольно-таки утомительным: наша группа путешествовала на автобусе (очень душном в то жаркое лето), нигде не останавливаясь больше, чем на два дня.
   В тот день мы должны были переехать на ново место, но по пути к нам автобус сломался, и его пришлось ждать на автовокзале несколько часов.
   Все бутерброды были съедены, крошки от печенья усыпали пол и предательски выделялись в щедрых солнечных лучах, свободно проникавших под навес зала ожидания. Дети отыграли на игровых автоматах всю выделенную им для этого мелочь, а взрослые успели уже прочитать свои книжки и журналы от корки до корки, и в обратном порядке. Делать было откровенно нечего.
   Кто-то раньше, кто-то позже, но в итоге все заметили (почувствовали?), что на вокзале что-то изменилось. Из тени в солнечный луч, потом снова в тень, бесшумно пробралось, нет, просто перешло на четырех пушистых лапах маленькое существо.
   Это был котенок. Просто котенок. Чистый, достаточно пушистый, приглушенного светлого цвета. Я не помню уверенно, но уж точно не черный и не рыжий. Скорее всего, серый полосатый котенок с крупными былыми пятнами.
   Но впечатление от производил особенное. Это маленькое пушистое чудо осторожно, чтобы не отдавить кому-нибудь ноги, но совершенно безбоязненно, ходило по залу. Беспечно,... нет...
   Такая особенность доступна лишь маленьким, начинающим существам. Это любопытство; любопытство, не окрашенное никаким другим чувством. Быть может если только отважным простодушием, открытостью всему этому огромному миру. Прямое, честное любопытство.
   Взглянувший в его широко распахнутые ясные глазки через мгновенье понимал, что они бездонны. В них отражались пылинки, замершие в столбе солнечного света, зал ожидания, летний день вокруг автовокзала, отпуск и ожидающие туристы. Все вместе и каждый по отдельности.
   В душном воздухе вокзала возникло, перемешавшись с солнцем и заполнив все помещение, новое чувство. Оно обволокло душу мягкой щекоткой. Беспокойное, тянущее чувство. Но доброе. Побродило по рядам сидений, отвлекая всех от вялого чтения, лузганья семечек в бумажный кулек, летней дремы...
   И прорвалось. Бесшумно и не больно, просто стало ясно, что это -- нежность. Неизбывная, нерастраченная нежность, перемешанная с восторгом.
   Это существо, способное поместиться на ладони взрослого мужчины, трогательное и бесконечно милое, было уже абсолютно самостоятельно. Нет, это не был уже матерый, опытный кот. Это был обыкновенный котенок, но способный уже самостоятельно исследовать, воспринимать и ... принимать этот мир.
   Кто-то покормил котенка хлебом и остатками колбасы. Котенок не был голоден, но от угощенья не отказался. Он пришел просто осмотреть этот зал ожидания, людей, вещи.
   Котенок проходил мимо людей, гладился об ноги, мило фыркал от пыли и щурил довольно глазки. И никто не смел погладить его. Рука поднималась и замирала, не дотронувшись до пушистой шерстки. Котенок такой маленький, хрупкий, такой самостоятельный...
   Котенок уходил дальше. Даже у прокуренных суровых мужчин оставалась в глазах пылинка улыбки. В душе она была больше.
   Сделав круг, котенок устроился на солнечном пятне, потом перебрался в тень.
   Маленькая девочка, лет трех, подбежала к нему, села на корточки. Их глаза встретились. Девочка осторожно, еще неловкими детскими ручками, погладила котенка. Потом с криком: "Киска!" подхватила на руки. Воздух в зале остановился. Девочка, еще не умея выражать свои чувства, не зная, как это сделать,... прижала со всей своей детской силы пушистый комок к груди.
   Котенок недоуменно пискнул и замер.
   Родители подбежали к девочке: "Отпусти его, милая, ты делаешь ему больно". Котенок встал на четыре лапы. Я не помню, оглянулся ли он.
   Воздух снова обрел движение. Взрослые занялись своими делами. Они тоже не могли научить малышку...
   У меня дома живет кошка. Я часто вспоминаю недоуменный взгляд котенка, когда смотрю не нее, уютно свернувшуюся клубком или изящно выгнувшуюся на спинке кресла.
   Тогда я осторожно, одним пальцем, глажу кошку по голове. Она вытягивается, превращаясь в статуэтку тонкой работы, улыбается в усы и жмурит глаза: "Правильно, правильно, я тоже тебя люблю".
   Потом не выдерживает, смеется и гладится усатой мордочкой о мою руку.
   -- Я тоже тебя люблю...

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"