Таманский Ю. : другие произведения.

"Бумеранг из глубины". часть8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "БУМЕРАНГ ИЗ ГЛУБИНЫ".
   (виртуальная война)
   ГЛАВА VIII.
  
  
   "Новое знакомство".
   Следующую половину дня Ковалёв посвятил переезду и обустройству в новой гостинице - "Олимпийская". Сняв в ней одноместный номер, Пётр Иванович принял душ, пообедал тем, что по пути купил в магазине и завалился спать. Проснувшись к вечеру, он привёл себя в порядок, зашёл в кафетерий, перекусил и отправился на прогулку. Этот день ничем примечательным ему не запомнился и особой радости не принёс. Он не загружал сегодня свой мозг, как обычно, анализом происходящего или уже произошедшего, а просто наслаждался жизнью. На следующий день Ковалёв продолжил прогулки по улицам столицы. Окончательно успокоившись от череды последних событий, после которых пришлось изрядно понервничать, он пришёл к выводу, что так быстро уезжать из столицы, причины нет.
  - Если есть желание, и отсутствуют препятствия к этому, то продлю свой условный отпуск в Москве, - решил Ковалёв.
  Он неожиданно вспомнил о двух своих сослуживцах, с которыми был всегда в хороших отношениях и проживавших где-то здесь.
  - Неплохо было бы с ними повидаться, - в подсознании начала работать внезапно осенившая его мысль.
  Переключившись на воспоминания связанные со службой, Пётр Иванович медленно брёл по какому-то скверу, не вдаваясь в детали, где он сейчас находится. Хорошая погода и весёлые лица горожан вокруг, вернули Ковалёва к жизни, душа отдыхала. Огибая его, мимо проходила колонна людей, которые несли транспаранты и знамёна. Пётр Иванович сначала остановился, пропуская шествие демонстрантов, а затем отошёл в сторону, когда для этого появилась возможность.
  - Время такое, все спешат высказать наболевшее, - вздохнув, подумал Ковалёв.
  В глаза бросалось то, что в колонне в основном были две возрастные категории людей - молодые и пожилые. Возраст молодых доходил до двадцати восьми лет, ну а бабушки и дедушки от пятидесяти и выше. Пока он разглядывал контингент, из которого состояло шествие, и то, что написано и нарисовано на плакатах и знамёнах, к нему подошёл молодой человек.
  - Я вижу мужчина, что Вам интересны идеи партии "Чистая совесть"? - спросил он, слегка удивлённым голосом.
  - Да я даже не слышал о такой партии. А идеи, по-моему, заложены в самом названии. Тут легко догадаться, - слегка смущаясь, ответил прохожий.
  - Вот поэтому, я предлагаю Вам пойти с нами на митинг. По ходу дела разберётесь, что к чему. Посмотрите, сколько у нас людей в возрасте. Думаете, их кто-нибудь сюда заманивал, ничего подобного. У нас организация вроде клуба. После митинга состоится дружеский ужин при свечах и диспут, на котором будем спорить, выдвигать идеи и предложения, осуждать агрессора. Дабы избежать неловкости, мы все разобьёмся на возрастные группы - молодых и солидных, и разойдёмся по разным кафе. Если Вы одиноки, то посмотрите, сколько у Вас будет друзей. Даже женщин приблизительно Вашего возраста, жаждущих встречи с единомышленником, больше чем мужчин.
  - Смотри, как складно стелет, профессионально убеждает и не даёт даже усомниться, - мелькнуло в голове у Ковалёва.
  - Не понравится, никто Вас не держит. Ну, так как? - продолжал наседать парень.
  - Не знаю, - смущаясь, в растерянности произнёс мужчина.
  Уловив колебания агитируемого, парень взял инициативу в свои руки.
  - Значит согласны. Сейчас мы к Вам приставим человека, он у нас партийный корифей.
  После этого молодой человек взял Ковалёва под руку и увлёк вдогонку за удалявшейся колонной. Когда они настигли последние ряды демонстрантов, парень крикнул в толпу: "Пётр Данилович, подойдите, пожалуйста, сюда". В гуще людского потока остановился седой мужчина невысокого роста, с государственным флагом в руках. Он стоял в ожидании, пропуская мимо себя шествующих. Люди обтекали его с двух сторон, словно бурная река островок на своём пути. Наконец-то их встреча состоялась. Парень впопыхах представил будущего гида.
  - Знакомьтесь, это Пётр Данилович. Лучше чем он, никто Вам не расскажет, зачем мы здесь собрались.
  После сказанных слов, он вручил новенькому свой плакат, а сам пошёл догонять снова оторвавшуюся колонну. Пётр Данилович протянул руку новому знакомому и представился. Пётр Иванович в свою очередь тоже. Решили обращаться друг к другу на "ты", без японской учтивости и китайских церемоний. Очень быстро у них возникла взаимная симпатия, а Ковалёва ещё и охватило общее настроение праздничности.
  - Давай тёзка догонять народ, - предложил партиец.
  Два Петра, ускоренным шагом, начали сближение с основной массой.
  - Этот Костя ваш, местный радикал что ли? - поинтересовался Ковалёв.
  Пётр Данилович, по причине почтенного возраста, запыхался и старался отдышаться. На ходу он разговаривать не смог.
  - Потом расскажу, - отмахнулся пожилой человек.
  Когда они пристроились к хвосту шествия, Ковалёв поднял голову, чтобы наконец-то прочесть, что, держа в руках, несёт в массы. Он вздрогнул от неожиданности, прочитав первые строки, но, ещё не поняв до конца причины.
   После первого пинка,
   подводной лодки "Варшавянки",
   Зубы точат на Персию снова,
   непонятливые янки.
   Надо бы пинок усилить,
   по этой стране свободной,
   Лучше всего будет,
   бомбой водородной.
  Гласил плакат.
  Под четверостишьем была нарисована подводная лодка с пастью акулы, в которой кровожадная хищница держала авианосец, перекушенный пополам, корабли и атомную подводную лодку с американской символикой. С другой стороны плаката была изображена дубина, в утолщении которой красовалась надпись - 58 мегатонн, а на ручке - СС-20 "Сатана".
  Сердце сжалось и застонало.
  - Боже мой! За что? Это какое-то безумие! - возмутился он внутренне, призывая на свою защиту всех святых, - Кажется, судьба надо мной просто издевается. Какая несуразица и галиматья, ведь я против всего этого. Почему мне? Откуда лодка "Варшавянка"? - хаотично прыгали мысли Ковалева из края в край. - Наверное, это мой крест, который хочешь, не хочешь, а придётся всё время нести.
  Сосед его, уловил изменения в настроении новичка.
  - Ты что Пётр Иванович, пацифист или американцев зажравшихся жалко? - спросил он с тревогой в голосе, за резко изменившееся настроение соседа. - Я сейчас крамолу скажу: "Так им и надо".
  - Не то и не другое. Хоть я и не подписывал "Хартию о нераспространении и не применении ядерного оружия", но категорически против ядерной войны, - уже спокойно ответил он. - Я за любовь, - пошутил вдогонку Ковалёв. - Мне бы сейчас больше подошёл ночной клуб по интересам.
  В этот момент мимо них прошелестела напомаженная блондинка. Пётр Данилович поймал его взгляд в её сторону.
  - Ты что, серьёзно? - оживился сосед. - Я тебя познакомлю, у нас для этих дел есть Надежда Сергеевна. Вечная женщина весны, по природе своей, и в мужчине нашу мадам всегда привлекает больше не мужское начало, а наоборот. Добьешься, её расположения и наслаждайся, как поп молитвой.
  Ковалёв рассмеялся.
  - Шутка это, про любовь. Я пока сыт и бурной своей жизнью и обилием любви. Отдохнуть хочется, отвлечься и набраться новых впечатлений.
  - У тебя, что неприятности были? - с сочувствием спросил Пётр Данилович.
  - Уже в прошлом.
  Ковалёв кивнул головой в сторону плаката, который держал в руках сосед.
  Он представлял собой продолжение напоминания о том кошмаре, который пришлось ему пережить. Картина на ватмане отображала аналог фрагмента из истории славных страниц Российского флота. После победы в морском бою в 1714 году Петром I над шведами, у мыса Гангут, в Петербурге на триумфальной арке благодарными жителями был нарисован рисунок с надписью. На нём российский двуглавый орёл держал в когтях слона, а надпись гласила: "Русский орёл мух не ловит". Дело в том, что в знаменитом сражении был захвачен в плен шведский флагманский фрегат под названием "Элефант", в переводе это означало - слон. Ковалёв хорошо знал эту веху в истории флота, так как проходил в училище. Здесь же двуглавый орёл держал в когтях авианосец и подводную лодку. Надпись гласила: "Славные продолжатели Петра-I". Ковалёв сразу же понял намёк, о чём хотели сказать партийцы.
  - Пётр Данилович, а почему двуглавый, Российский орёл? - не понимая, моргая глазами и с тревогой в голосе, спросил Ковалёв.
  - Видишь ли, Петя, мы бы все хотели, чтобы командиром той прославленной лодки был наш соотечественник.
  Его отвлекли в этот момент, а Ковалёв поднял глаза на небо и мысленно произнёс:
  - О, Боже!
  Когда Пётр Данилович освободился, Ковалёв в разговоре срочно перевёл стрелки на другую тему.
  -Ты мне лучше расскажи о себе, о вашей партии. Что-то же тебя в ней привлекает?
  - Общение с хорошими людьми, со сверстниками ничто не заменит. Был бы молодой, с природой общался, а теперь сам понимаешь. Дома жена сидит грымза, а здесь отдушина, обстановка от быта расслабляет. Новые друзья, люди нашей эпохи, вот общение с ними и доставляет удовольствие, - он рассказывал заметно волнуясь. - Я ведь бывший военный и уже двадцать лет как на пенсии.
  - Вот здорово, я ведь тоже бывший военный, - удивлённо-восторженно произнёс Ковалёв, - но на пенсии всего около трёх лет.
  - А где ты служил? - с неподдельной радостью, что повстречал ещё одну родственную по духу душу, спросил Пётр Данилович.
  - Я после училища, а потом и академии служил всё время в одном только месте, на Севере, в посёлке Снежный, бухта Семужья. Сначала на подводной лодке, командиром группы, потом боевой части, а затем в береговой базе, - для исключения ненужных вопросов, соврал он. - В звании капитана второго ранга ушёл на пенсию. Фамилия моя Ковалёв, а как звать ты уже знаешь. В данный момент холостяк. Вот и вся биография.
  - А меня, после химического факультета института, тоже призвали на службу в эти снежные широты, - вдохновенно рассказывая, начал своё повествование собеседник. - После двух обязательных лет службы, решил остаться и продолжить карьеру кадрового военного. На боевых кораблях дослужился до звания капитан-лейтенант. По болезни желудка, подозреваю, что это результат полуголодного студенческого прошлого, списали на берег и после нескольких различных должностей, назначили начальником отдела строевой и кадров минно-торпедной базы. Там я и прослужил до пенсии. Незаметно пролетело уже двадцать лет. Так что я древний, но жить интересно в любом возрасте, - произнёс он с налётом лёгкой грусти. - Сейчас работаю кочегаром, так как на одну пенсию с бабкой не проживёшь. Фамилия моя, только прошу тебя, не шути и не смейся по этому поводу, Готовальня.
  Ковалёв отнёсся к услышанной "экзотической" фамилии спокойно и с пониманием. Он решил подбодрить старика, да получилось неуклюже.
  - Ничего не вижу смешного. У нас начальник медицинской службы в базе, был с подобной фамилией - майор Рейсфедер Рудольф Иосифович, - поддержал он разговор. - Я думаю, что необычная фамилия, это не повод для большого пессимизма, - с серьёзным выражением лица, Ковалёв завершил свою путаную речь.
  - Вот и ты смеёшься, - с улыбкой на лице, вяло отреагировал Пётр Данилович.
  Пётр Иванович понял, что его тёзка устал обижаться на судьбу, которая присвоила ему такую нелепую фамилию. Он решил исправить возникшую неловкость из-за допущенного им ляпа, смешной историей. Действие её Ковалёв перенёс естественно на территорию бербазы, хотя эти слова принадлежали комбригу и относились к начмеду той же бригады подводных лодок.
  - Слушай занимательную байку об этом докторе. Он пришёл к нам в базу старшим лейтенантом. По натуре своей был предельно ленив и при любом удобном случае старался отлынивать от выполнения служебных обязанностей. Начальник базы пару раз его ловил и однажды на построении выдал тираду.
  - Товарищ старший лейтенант, если Вы ещё раз в служебное время будете заниматься своими личными делами, то я забью в Вашу биографию "гвоздь без шляпки".
  Военные в строю переглянулись, посмеялись и не придали угрозе никакого значения. Но, когда в дальнейшем подобная фраза была повторена в адрес доктора ещё несколько раз, то и сам начмед не выдержал.
  - А почему без шляпки? - полюбопытствовал он из строя.
  - Чтобы Вы не смогли его вытащить ни гвоздодёром, ни рейсфедером, - пояснил разъярённый, с багровым лицом каперанг.
  Когда смех утих, находчивый доктор, в свою очередь, "укусил".
  - Тогда все Ваши болезни, товарищ начальник, для меня будут тоже условные и без "шляпок". Что тут началось! В служебной деятельности у доктора появились сложности, но нет худа без добра. Через некоторое время начальника бербазы перевели в другое место службы, с повышением, а доктору дали прозвище - "Гвоздодёр".
  Они немного посмеялись, и Пётр Данилович подхватил эстафету по травле военно-морских баек.
  - А у нас на крейсере был помощник командира, с проблемной фамилией, капитан третьего ранга Гольмшток Сергей Борисович. Один раз командир, при офицерах корабля, пошутил: " У меня на корабле три штока - флагшток, гюйс-шток и Гольмшток". После этого перла народ бросился давать помощнику прозвища. Сначала закрепилось - "мундиршток", а потом появилась ещё масса вариантов, и в конечном итоге всё свелось к тривиальному названию вешалки для вещей - "тремпель". Так и звали, пока он не перевёлся куда-то в другое место службы.
  За разговорами, очень быстро подружившиеся отставники, не обратили внимание на то, что "протестный ход" уже остановился. Все единомышленники разбились на группы и что-то горячо обсуждали. К ним подошёл тот молодой парень.
  - Ну что Пётр Данилович, Вы уже ввели товарища в курс дела? - спросил он.
  - Не беспокойся Костя, я ему всё расскажу.
  Когда молодой человек отошёл от них, то Пётр Данилович дал парню хорошую, исчерпывающую характеристику.
  - Костя прирождённый лидер новой формации и характерный человек, далеко пойдёт. Он возглавляет отделение партии в нашем районе. Уверенный в себе молодой человек, будущий крупный политик, - кратко и по-военному оценил достоинства Кости бывший кадровик.
  Ковалёв обратил внимание, что народ прибывал с каждой минутой, людей становилось всё больше и больше. Вдруг, откуда-то из-за группы близстоящих партийцев, вынырнула яркая с крашенными в бордовый цвет волосами, богемная женщина лет сорока - сорока пяти. Поискав кого-то глазами, она направилась к двум Петрам.
  - Довольно симпатичная мадам, а особенно бросается в глаза правильность черт её лица, - отметил про себя Ковалёв, наблюдая за женщиной с живым интересом.
  Тусклые глаза Готовальни заблестели как у темпераментного мачо. Он смотрел на неё с особым трепетом.
  - Кто не с нами, тот против нас. Правильно, Пётр Данилович? - бросила она уверенно фразу, на половине пути к ним. Подойдя, поздоровалась и, делая вид, что эти мужчины её вовсе не интересуют, смотря по сторонам и мимо их лиц, намеренно равнодушным голосом спросила: "Пётр Данилович, а Вы не видели Ольгу Геннадьевну?". Зная повадки этой особы, Пётр Данилович, со скрытой усмешкой в голосе, ответил с расстановкой слов: - Нет, Надежда Сергеевна, Ольгу Геннадьевну я сегодня не видел.
  Ковалёв прочитал надпись на впопыхах начертанном плакате, который она держала в руке. Но сначала, его привлекли её красивые, изящные пальцы, которые выделялись на замызганном древке своей белизной и вишнёвым маникюром. Продукт человеческой фантазии, в её нежных руках, по теме гласил: "Как только треска перейдёт в разряд жизненных интересов США, их авианосцы появятся в Баренцевом море".
  - Ну, никак не вяжется её красота и женственность с этими серьёзными проблемами, - внутренне возмутился Ковалёв. - Диаметрально противоположные понятия, слух режет. Анахронизм ещё советских демонстраций на лицо.
   Прекратив претворяться, что выражалось в рассматривании всех вокруг, кроме двух мужчин стоявших перед ней, она остановила томный взгляд красивых глаз на Ковалёве. Надежда Сергеевна смерила его откровенно оценивающим взглядом, осмотрев, не стесняясь, с головы до ног, при этом, вгоняя в краску смущения объект своего внимания. Она, глядя в глаза Петра Даниловича, спросила: " А Вы в кафе сегодня, на диспут пойдёте?" и повела бровями.
  - Непременно, Надюша, - поспешил заверить её Пётр Данилович, излучая доброжелательность.
  - А друг Ваш, нам составит компанию? - она кокетливо посмотрела на Ковалёва.
  - Теперь, я думаю, что да, - серьёзно, а, внутри смеясь, ответил Пётр Данилович и согласно кивнул головой.
  В этот момент её позвал Костя, стоявший невдалеке с группой женщин бальзаковского возраста.
  - Я с вами не прощаюсь, - артистично произнесла фразу Надежда Сергеевна, крутанув боками.
  Она покинула улыбнувшихся ей мужчин и, играя бёдрами, удалилась, чувствуя их взгляды на себе.
  - Я не люблю женщин занимающихся не своим делом, - с придыханием произнёс Пётр Данилович, - а эта на своём месте. Она, как яркий свет звезды или даже луч солнца, - подбирая слова, продолжил он и вздохнул. - Какая гармония обаяния и красоты в одной женщине, - смотря ей в след и горя глазами, изливал воздыхания постаревший гренадёр.
  - Прямо литературный экспромт. Не пойму, причём здесь политика и эта мадам, которая на своём месте, - подумал Ковалёв. - Совсем дед рехнулся от тайной любви.
  Они некоторое время, молча, смотрели в её сторону.
  - Впечатляет, - сухо поддержал его Ковалёв. - Ты хочешь сказать, что она вроде бриллианта в вашей партийной короне?
  Пётр Данилович на это не прореагировал и высказал менее тонкий комплимент.
  - Привыкла быть на "передовой", в гуще событий.
  - Она замужем? - поинтересовался Ковалёв.
  - Женщина, которая в любой момент знает, где находится её муж, - после прилива молодцеватой страсти начал сплетничать, уже по-стариковски, Пётр Данилович. - Для неё это жизненная драма, а для свободных мужчин, наверное, утеха, - продолжал с намёком брюзжать партиец, не отрывая глаз от удалявшейся фигуры, по всей видимости, предмета своих давних воздыханий.
  Ковалёв знал эту старую шутку и задал ему встречный вопрос.
  - И давно она вдова?
  - Лет пять. Покойный её муж, полковник, видно не додал Надежде тепла и ласки, фанатично отдавая себя службе в отдалённых гарнизонах. Сколько я знаю её, она всё в поиске, а наш партийный брат, к сожалению, староват для такой энергичной дамы. Лет десять назад ещё можно было дать ей то, чего она хочет и заслуживает, а сейчас, увы, не в коня корм. - Он оживился. - Её энергия поражает. Порой, кажется, что если этой даме приделать крылья, то она точно взлетит.
  После этого диалога, мужчины сменили тему разговора, стояли и общались на понятном только для них языке, языке их поколения с другими жизненными ценностями и внутренним миром. Сами того, не подозревая, они жили и продолжали жить с простыми идеалами. Бывших военных ещё и связывала одна дорога, по которой они прошли в разные годы. Дорога была трудная, со многими лишениями и жизненными испытаниями. Она привела, в итоге, как раньше говорили - к заслуженному отдыху. Но где он, заслуженный отдых? Заслуженный кочегар и продавец овощей, мягко говоря, "крестили" новое государство, которое перечеркнуло и перевернуло всё в их жизни, а заслуженный отдых отменило в частности.
  Подвёл разговор Пётр Данилович.
  - Я думаю Петя, от "ностальгии" по прошлому необходимо избавляться и примириться с реальностью. Забыть надо о том, что государство нам что-то недодало. Все мы попали в молох исторических перемен, тогда. Сейчас появился новый лидер, государство выкарабкивается снова в "Великие". От нас требуется просто жить полноценной жизнью и не закисать, быть оптимистом, но не витать в облаках. Да и в нашем прошлом было много хорошего, не так всё мрачно. Уйдут когда-то кликуши, и история всё оценит, наш с тобой вклад в общее дело тоже. Бери пример с меня. Вступил в партию. Нахожусь, так сказать, в гуще политических событий. Некоторые злопыхатели кричат, что отойдут старики в мир иной и отвалится половина партии. Ничего подобного. Мы воспитаем себе молодую смену, прежде чем уйти.
  После первого отрезка знакомства и общения, Ковалёв отметил для себя, что, несмотря на почтенные годы, возрастное снижение интеллекта его собеседника не коснулось. Пётр Данилович проявлял ясность ума и хорошую память.
  - Слушай, а почему ты своё свободное время не посвящаешь, например, работе в какой-нибудь ветеранской организации? - немного с удивлением спросил Ковалёв. - Там уж единомышленники на все сто процентов.
  - Нет, спасибо, я там уже был. Во-первых, утомляют старческие разговоры про "букеты" болезней. Во-вторых, выбрали меня в комиссию по погребению, как ещё крепко стоящего на ногах, в прямом смысле. И началось: проводы пачками в мир иной отошедших коллег. Быстро надоело мне заниматься организацией похорон, и я с ними простился. Хочется какое-то время, сколько Господь отпустил, пожить без этих мыслей. Пусть теперь этим занимаются другие, а я свою миссию выполнил. Всё хорошо в меру. По этому поводу есть хороший анекдот, слушай. Один мужик работал в НИИ и кроме научной работы, ещё занимался общественной. Учёный он был посредственный. Когда кто-нибудь из сотрудников защищал докторскую или кандидатскую диссертацию, то он любил брать на себя организацию банкета. Суетился, куда-то звонил, что-то заказывал, собирал деньги и т.д. Вдруг, однажды, этот товарищ отказался от такой общественной нагрузки. Он попросил в профсоюзе института обязанности по проведению похорон и организации поминок. Его как-то спросили: "Иван Иванович, как объяснить то, что ты так резко сменил тему общественной нагрузки?". На что он им поведал, растерявшимся:
  - Выпивка и закуска та же, только никто не спрашивает: "А когда ты?".
  Ковалёв усмехнулся.
  - Но у тебя то, всё наоборот, чем в анекдоте.
  - Да, потому что я ещё не утратил ритма жизни, горю, а не тлею, - с оптимизмом и гордостью в голосе произнёс бодрячок Пётр Данилович. - Иначе, жизнь потеряет всякий смысл. Важно то, что здесь даже глаза у партийцев светятся как-то по-иному. В ветеранской организации всё было на уровне приятельского общения, никакой идеи.
  - Уж, казалось бы, в его возрасте пора и о душе подумать, ан нет! Молодец! - внутренне отреагировал Ковалёв.
  - А чего в компартию не подался, обновлённую? Там ведь привычнее и идей хоть отбавляй.
  - Нет, коммунисты в моих глазах выглядят виновниками во всём, что случилось. Возомнили из себя элиту, от народа оторвались, а когда надо было жизнью рисковать, испугались. А вообще теперь, мне, как и тебе, самому выбирать, с кем по этой жизни шагать, - произнёс он речь с выражением лица солидного человека.
  Принципиальная позиция Петра Даниловича убедила его.
  - А сегодня вы, по какому поводу собрались? - поинтересовался Ковалёв.
  - Ты, наверное, уже догадался о тематике, судя по надписям на плакатах. Сегодня мы протестуем против давления американцев на арабский мир. Наверное, ты в курсе, что год тому назад, неизвестная подводная лодка одной из арабских стран нанесла урон американской морской армаде.
  Пётр Данилович резко отвлёкся на секунду, увидев кого-то из знакомых.
  - Янки до сих пор приходят в себя. По последнему давлению и запугиванию Ирана и Сирии, стало очевидным, что козлом отпущения они избрали именно их. Вот мы своим протестом и хотим американцам напомнить, что всё это может повториться. Доведённые до отчаяния арабы, обязательно устроят, после крушения небоскрёбов и гибели кораблей, ещё и взрыв мини ядерного заряда где-нибудь посередине Вашингтона или Нью-Йорка, в ещё худшем случае диверсию на атомной электростанции, - глаза его загорелись. - Вот бы у них, Петя, на подводной лодке была торпеда с ядерной боеголовкой, представляешь, какой был бы переполох. Все корабли в хлам. Эти наглые американцы, туда уже точно бы никогда не сунулись.
  - Кажется, я его рано похвалил. Возрастное изменение ума дало осложнение в виде поощрения терроризма. У пожилого мужчины глаза горят, как у мальчишки.
  Ковалёв удивлённо посмотрел на Петра Даниловича.
  - Я не разделяю твоего оптимизма, - задумчиво произнёс он. - Распространенный, ошибочный миф - если есть атомная бомба, то можно решить все проблемы. Бредовая идея. Ещё раз повторюсь - за-блуж-де-ни-е! - произнёс он по слогам. - Представь себе, какие последствия будут, если американцы вычислят, кто по ним стрелял. Что тогда произойдёт? - абсолютно равнодушно и без какого-либо энтузиазма, в сравнении с тем, как развивал свою идею его оппонент, спросил Ковалёв. - Ввергнуть общество в хаос. Это всё эмоции, да и где ваша гуманность?
  - Как бы они вычислили? - недоумённо переспросил Пётр Данилович. - Американцы наверняка её потопили, а найти уже год не могут. Одним словом - концы в воду, - усмехнулся он. - Ты Петя, как-будто с седьмого континента к нам приехал.
  - Я думаю иначе, а потопили они её, или нет, это ещё вопрос, - перебил его Ковалёв. - Вот в определении своего врага, у них действительно сейчас проблема. Когда появятся доказательства и факты, то ответный удар возмездия, заметьте десятикратно, а может и больше, они уж точно нанесут. Если следовать твоей логике, то на применение подводной лодкой ядерного заряда, я думаю, они бы стёрли это государство с земли и вовсе. Так что с этим шутить нельзя и как говорят: "Семь раз отмерь и подумай, прежде чем отрезать", а иначе случится катастрофа.
  Оппонент Ковалёва, под давлением убедительных фактов, на какое-то время замкнулся в себе.
  - А с чего ты взял Пётр Данилович, что они ту подводную лодку потопили? В прессе, вроде бы такая информация не проходила.
  Ковалёву интересно было знать в первую очередь, что обо всём этом думает народ, его соотечественники.
  - Можешь не сомневаться, однозначно потопили и к бабке не ходить, - оживился Пётр Данилович. - У меня есть товарищ, бывший сослуживец по Северу, так у него сын служит начальником одного из отделов минно-торпедного управления. Месяц назад его посылали в Военно-морскую академию, в очень интересную командировку. Из Главного штаба ВМФ, там защищал докторскую диссертацию начальник отдела противолодочной обороны и борьбы, одного из управлений. Название темы я точно не помню, слишком длинная и мудреная, но приблизительно общие контуры звучали так: "Преодоление массированного противолодочного рубежа авианосного соединения противника, в условиях активной работы его гидроакустических станций". Дальше не запомнил, а заканчивается название темы - "одиночной подводной лодкой". За основу своей работы, этот доктор взял морскую операцию, которую провела та самая подводная лодка. - Вот он повод для рождения домыслов, - мелькнуло в голове у Ковалёва. - Он якобы восстановил всю хронологию боя, до мельчайших подробностей, провёл научные исследования, выявил допущенные ею ошибки и предложил свои рекомендации.
  - Невероятно! - мысленно удивился Ковалёв. - Прогноз для меня кажется вовсе неутешительный, - пошутил он в свой адрес.
  - Вдобавок всё рассчитал математически, одних только формул получился целый фолиант, а в итоге доказал, что её потопили из-за допущенных командиром ошибок.
  Пётр Данилович прервал своё повествование, поздоровавшись с кем-то в толпе. После приветствия, все его приятели с завидным однообразием спрашивали одно и то же: "Как здоровье?". Он отвечал им с завидным постоянством: "В пределах возраста".
  - В дополнение к сказанному, этот каперанг составил схему и подтвердил её расчётами, как надо было правильно уходить от американцев, после нанесения торпедного удара, - продолжил он своё повествование. - Выглядело по-настоящему достоверно.
  - Воистину жизнь полна абсурда, - была внутренняя реакция Ковалёва на услышанный бред.
  - Представляешь, схем и таблиц на этой защите было продемонстрировано почтеннейшей профессуре не менее полусотни. В конечном итоге появился новый доктор военных наук, который закрыл эту тему раз и навсегда. А ты спрашиваешь: "Откуда известно?". Умные люди этот факт уже давно исследовали, доказали свою правоту и переложили всё на бумагу. В награду дивиденды - учёная степень доктора наук и вышестоящая должность. Во мраке неизвестности поймал "золотую рыбку". Ничего удивительного, хочешь хорошо жить - умей бороться, - завершил рассказ Пётр Данилович с видом победителя, в дуэли на конкретную тему.
  Сделав паузу, добавил: "Учись красиво арапа заправлять".
  - Мотивированные амбиции, - задумчиво произнёс Ковалёв, - у каждого свой угол зрения на это событие.
  Он погрузился в размышления.
  - Теоретически получается, меня давно уже рыбы съели. Если бы отказался от предложения арабов, то это точно был бы уже свершившийся факт.
  Он представил жуткую картину. На большой глубине, в абсолютном мраке, лежит на дне океана "Варшавянка", а недалеко от неё белый череп с пустыми глазницами, вокруг которого разбросаны обглоданные, отполированные кости. В черепе поселилось змееподобное, глубоководное существо, похожее на противную мурену, которая выглядывает из глазницы, скалится на проплывающих мимо рыб, охраняя своё жилище. - Этот череп напомнил мне о бренности всего живого, - мысленно рассуждал он. - Не что не вечно в этом мире, но с соблаговоления "Создателя" нашего, мой череп пока на месте. Ковалёв резко остановил ход своих мрачных дум.
  Его никогда в жизни не мучили амбиции, но после услышанного от Петра Даниловича, он внутренне возмутился.
  - А судьи кто? Это я должен был там сидеть и оценивать этого профессора. Ну да Бог с ними со всеми. Меня больше радует то, что народ не осуждает акцию, проведённую арабами, а, следовательно, и меня. Казалось бы, такие мелочи, а приятно, - получив в очередной раз подтверждение своей правоты, развеял он постоянные сомнения на мажорной ноте. - В тот день, права на ошибку просто не было, - непроизвольно произнёс он странную фразу и загадочно улыбнулся, что несколько сбило с толку Петра Даниловича.
  Он несколько секунд непонимающе смотрел на Ковалёва.
  - Не напрягайся Пётр Данилович, это я о своём, - успокоил он ветерана. - Что я могу на это тебе сказать, раз профессор доказал, против него не попрёшь, - добавил он положительных эмоций удивлённому Петру Даниловичу, который от такого признания только продолжил распаляться.
  - Счастливый, полная свобода от сомнений, - позавидовал ему Ковалёв, в мыслях вернувшись к предыдущему разговору.
  - Сейчас приедет наш партийный лидер Виктор Степанович Белый, так он на весь мир, ни на кого не оглядываясь, скажет, что арабов надо вооружать, и они сами за себя постоят. Скажет понятно, не подбирая ничего не значащих дипломатических выражений, за которые любят прятаться все красиво говорящие политики.
  В глазах Петра Даниловича загорелся "огонь", который символично отражал новое время и новые идеи, в которые он поверил. Ковалёв почувствовал, что обстановка среди людей своего поколения, позволила ему чувствовать себя раскованно и говорить просто, не подбирая слова.
  - Скажет ваш лидер, а дальше что? - попытался он вселить неуверенность в собеседника, словно с позиции представителя другой партии. - Люди уже давно не слишком охотно клюют на такую приманку, - он тряхнул плакатом, который держал в руке.
  - Как что? Тебя же коммунисты в своё время учили, что для воплощения идеи в жизнь надо иметь власть. Идеи нашей партии, на определённом этапе, большинство народа не восприняло, потому что всем хотелось спокойствия в обществе, а поддержали только те, кто смотрел далеко вперёд. Нужно идти к людям, разъяснять им свою позицию, убеждать, завоёвывать доверие. У нас ясные и понятные цели.
  С Петром Даниловичем кто-то поздоровался, и он отвлёкся.
  - Прошло время, от коммунистов осталась голая правда, от Советской империи Российская Федерация, которая пока не в силах противостоять американскому монстру. Не вмешиваешься ты в мировые разборки, вооружай других, как это делали в своё время янки. Проще говоря, необходимо выйти из пикантного положения, не остаться беременным и сохранить своё лицо. Наши "липовые" друзья, американцы, сначала развалили "Страну советов", потом сбросили бомбы на сербов и Ливию, захватили Ирак, тем самым, дав понять всему миру, кто теперь на земном шаре правит балом и кто в вашем доме хозяин. Их политика приведёт к тому, что после очередной бомбёжки какой-нибудь мусульманской страны, начнут возникать по всему миру, как грибы после дождя, очередные террористические организации. Есть пример - Ирак, Ливия, Афганистан. Террористы, вооружённые до зубов, американцев за океаном не достанут, а полезут во все конфликтные точки и на Кавказ снова. Нам это абсолютно не нужно. При отсутствии конфликтов будут провоцировать их сами.
  - Вы предлагаете вооружать террористов и направить их против Америки? - перебил его Ковалёв.
  - Нет, вооружать арабские страны, для отпора американцам и исключения терроризма на их территории. Вся эта политика "Дяди Сэма", с амбициями мирового господина, приведёт к нестабильности на многие десятилетия вокруг России и Европы, чего они и добиваются. Когда это случиться, Америка, словно третейский судья, будет сидеть на троне и решать, кто нарушает свободу и демократию, а кому дать подачку и погладить по головке, кого наказать экономическими санкциями, а у кого надо поменять политический строй с помощью силы. Параллельно с этим всем, ожиревшее американское общество будет процветать дальше. Вот наш лидер и говорит: "Дайте арабам четырнадцать современных подводных лодок, по количеству авианосцев у них, тогда на силу можно ответить силой". Ковалёв громко рассмеялся. Все вокруг прекратили свои разговоры и посмотрели на этих двоих, до того спокойно беседовавших и не нарушавших общего, размеренного фона. Пётр Иванович смущённо оглянулся и, убавив силы в голосе, продолжил разговор.
  - Бессмысленное заявление. Такая идея - кратковременный блеф, для сегодняшнего митинга. Четырнадцать подводных лодок - это серьёзно, - он снова усмехнулся. - А если без иронии. Где взять четырнадцать подготовленных экипажей к ним, специалистов для приготовления оружия, материальную базу, да и само оружие? Торпедами послевоенного образца, авианосец не взять. Это если уж очень повезёт, то можно. Такую махину потопить, это не автомобиль взрывчаткой начинить. Здесь больше вопросов, чем ответов. У вас, Пётр Данилович, об этом ещё советское представление. Тогда государство деньги, на вооружение братских государств, брало у своего народа, не спрашивая его об этом. Он терпел лишения, молча, проглатывая подаваемую ему идеологию. Сейчас это не проходит. Теперь совсем другой политический строй, другие финансовые возможности. Пока в нашем новом государстве ни народу нечего дать, ни у него взять. Ты, наверное, заметил, что основную массу кораблей и подводных лодок, в предыдущий исторический момент, ловко пустили на иголки и булавки. О чём тут говорить. Флот, дело волокитное и затратное. Тогда содержать его не было денег, сейчас надо начинать строительство заново, с новыми параметрами. На данный момент к корабельным системам оружия и управления требования увеличились фантастически: дальность стрельбы, точность наведения, разработка и внедрение эффективных систем радиоэлектронной борьбы, и многое другое. Заметь, всё это надо разработать и внедрить. Хотя военная наука, технологии и техника всегда были впереди всего остального, но сейчас им надо придать большой импульс развития.
  - Всё это понятно, - перебил его Пётр Данилович, сморщившись. - А как же арабы? Какое ты им отводишь место, в мироустройстве? - спросил он с темпераментом в голосе.
  - Я придерживаюсь официальной линии, которую проводит действующее руководство страны. В моём понимании противовес Америке составит хорошие отношения России с Европой и союз Азией, а не вооружение арабов. Такая сила будет сдерживающим фактором при решении мировых вопросов в ООН. Вот тогда и арабы будут защищены. У вашей партии на сей счёт другое мнение?
  - Да, немного другое. Первое, это ещё бабка надвое сказала, нужны ли мы благополучной Европе. Второе, внешнюю политику страны не запланируешь, как, к примеру, стабильный бюджет. Надо исходить из настоящих реалий. В-третьих, где гарантия, что объединённая Европа, в будущем, не развалится, как в своё время Советский союз.
  - Вполне с тобой согласен, Пётр Данилович.
  - Ну, слава Богу! В-четвёртых, мы сегодня собрались обсуждать агрессора, и ты не переворачивай нашу повестку дня, - произнёс он с улыбкой на лице. - Нам с тобой делить нечего, - произнёс примирительно партиец, пытаясь прекратить этот вечный спор.
  Мнения двух Петров разделились, по данному вопросу, но доброжелательное отношение друг к другу не изменилось.
  Собравшийся народ вдруг активно зашевелился и задвигался, прибыл лидер партии, а с ним целая группа сановных особ. Все присутствующие партийцы обступили импровизированную трибуну, которую в очередной раз изображал "старичок" - грузовик ЗИЛ. Между поперечными бортами автомобиля, над головами выступающих ораторов, натянули плакат, на котором чёрным по белому был выражен крик души партии.
   "По прошествии веков, цивилизации возникают и исчезают.
   В третьем тысячелетии, есть угроза того, что нынешняя
   цивилизация падёт от "ядерной зимы" американского
   миротворчества".
   Философ ХХI века - Уран Обогащённый.
  Международный агрессор, через некоторое время, был пригвоздён к столбу позора по полной программе. Лидер говорил много и долго, но не понятно о чём. Общие фразы, набор возбуждающих толпу лозунгов, а особо выделял большую значимость их партии в борьбе за мир. Все последующие ораторы, поднимаясь на трибуну, в пламенных речах, обильно сдобренных цитатами по-своему вкусу, продолжали хлестать агрессора словесной плетью и мотивированными претензиями. Одни предлагали стереть с земли подобный позор, другие, пока не поздно ему одуматься.
  - Сейчас пообещают золотые горы и народ "купится", в очередной раз, - периодически отпускал подобные шуточки Ковалёв.
  Пётр Данилович не выдержал.
  - Петя, не ёрничай. Ты рассуждаешь на уровне равнодушного созерцателя и желчного скептика, не вникая в то, что мы проповедуем народу. Тебе надо сначала познакомиться с программой нашей партии, а то я чувствую, что твоё представление о ней, как о какой-то секте. У нас, наверное, одна Надежда Сергеевна ищет "своё", а остальные здесь по убеждению, - в его голосе чувствовалась оскорблённость.
  - Может ты и прав Пётр Данилович, но я ещё с советских времён, с эпохи "одобрямса", приучен, никогда не верить в "живого бога".
  По окончание митинга, "голосистая общественность" долго аплодировала выступившим политикам. Приняли резолюцию и одобрили всем "чохом".
  - Сделали своё дело, выпустили пар в свисток, - была внутренняя реакция Ковалёва на всё это действо. Демонстранты по команде старшего, шустро погрузили атрибуты шествия в кузов грузовика, разбились по группам и направились в разные стороны. Феерическое шоу закончилось. Они шли в приподнятом настроении, предвкушая завершающий этап митинга - банкет в кафе.
  - Сделал дело, гуляй налево, - отпустил шутку Пётр Данилович. - Сейчас к столу и стопарь для аппетита.
  Ковалёв и не заметил, откуда, с какой стороны появилась Надежда Сергеевна. Она взяла их с Петром Даниловичем под руки.
  - Мальчики, чтобы вы не потерялись, в кафе мы пойдём вместе. Не возражаете? Произнеся слова, она, прежде всего с сияющими глазами смотрела на Петра Ивановича, а уж потом, чтобы не обидеть, удостоила взором второго, условного кавалера, Петра Даниловича.
  - Что ты Надюша, мы так рады, - почти пропел её соратник в ответ.
  Весёлая троица двинулась вслед за остальными. Прикосновение нежной женской руки, в сочетании с мягким запахом приятных духов доносившихся от симпатичной женщины, возбудили в Ковалёве "бубновый" интерес. Он вспомнил характеристику, которую ещё совсем недавно дал ей его новый знакомый:
  - Яркая и очень общительная женщина. Любит блистать своей, ещё не увядшей, красотой среди постоянно окружающих её поклонников, используя при этом женскую ловкость и актёрскую игру. Значит, в ответ будем тоже играть, - сделал вывод из ранее услышанного, Ковалёв.
  - Пётр Иванович, а Вы верите в дружбу с первого взгляда? - спросила Надежда Сергеевна.
  - Во-первых, все встречи в этой жизни не случайны. Во-вторых, в моём возрасте, Надюша, верить остаётся только в это, потому что шанс может больше и не повториться. Жизнь без надежды, не жизнь. А ещё меня предупреждали, что московские барышни очень капризны.
  - Смотря с кем, - загадочно улыбнулась Надежда Сергеевна. - Э, да Вы пессимист оказывается! - словно сделав открытие, но скорее играя, чем огорчённо, воскликнула она. - Даже в одиноком сердце, по всем канонам должна наступить весна. Бывает исключение, но очень редко, - она посмотрела на Петра Даниловича, намекая на критический для этих забав возраст.
  - Да я разве против весны, - парировал Ковалёв.
  - Правильно Надюша, - поддержал её ничего не понявший Пётр Данилович, - я тоже обратил внимание на то, что нашего нового друга ещё расшевелить нужно, но в твоих способностях я не сомневаюсь, - закончил он свою мысль с улыбкой.
  - Так ребята, я, что сюда вас развлекать пришла? - произнесла она голосом уверенной в себе женщины. - Дон Жуаны называется. Пётр Иванович, а вы москвич? - осадив их и поставив всё на свои места, быстро перешла в наступление Надежда Сергеевна.
  - Нет, Надя, я проездом здесь и остановился ненадолго погостить в столице. Культурной программы пока не составил, но думаю, что она обязательно будет. Одна только проблема одолевает, некому город мне показать, во всей его красе.
  - Разве это проблема? Считайте, что её уже нет, - удивлённо произнесла она, глядя Ковалёву в глаза и плотнее прижимая его руку к себе.
  Пётр Данилович напомнил о себе, вставив язвительную фразу.
  - Петя, не забывай, что встречу с красавицей судьба посылает нам не как награду, а как испытание, - произнёс он, словно в насмешку.
  - Боже мой, Пётр Данилович, - она поменяла выражение лица, - а я грешным делом думала, что Вы полностью зациклены на этой партийной суете и слова такие уже забыли. Как я ошибалась, - она картинно закатила глаза, - и совсем не обращала внимания на эту суетную душу, которая находится в постоянном любовном поиске. Теперь я не удивлюсь, если окажется, что Вас мучают бессонные ночи, причиной которых являются тайные страсти и невообразимые сексуальные ночные фантазии.
  - Надюша, ну что ты право, прекрати, пожалуйста, - смущаясь, сухо буркнул Пётр Данилович.
  - Точно говорят: "Чужая душа потёмки". Что я Вам объясняю. Может Вас, интересуют молодые и сексуально привлекательные женщины или ещё лучше, сексуальные экзотические забавы? - продолжала она разминаться на соратнике.
  - Надя, я тебя прошу, прекрати, - взмолился красный, как кумач, Пётр Данилович.
  - О, Апполон! - её уже было не удержать. - Я могу Вам дать много хороших советов, как непростая женщина, - она повела загадочно бровями, - и массу способов, как этого достигнуть. Учитывая возраст, однако, Вам пригодится только один - необходимы умеренные сексуальные нагрузки.
  Она посмотрела на нахмурившегося Петра Даниловича.
  - Вот оно смущение духа, враг бежит. То-то беззащитную женщину обижать, - вымолвила Надежда Сергеевна с видом победительницы, и снисходительная улыбка появилась на её красивом лице.
  Ковалёв наблюдал за выволочкой седого мужа и давился от смеха. Картина была весьма неожиданной и редкостной, пожилой человек выглядел, словно прыщавый юнец. Буквально час, назад философствуя, он уверенно давал характеристику этой энергичной и эмоциональной женщине, сдабривая эпитетами, а теперь был раздавлен её местью за неудачную шутку. Ковалёв вспомнил произнесённые Готовальней ранее, с грустью и скрытой обидой в голосе, слова: "Она к ухаживаниям соратников относится иронично - снисходительно". Пётр Иванович решил принять срочные меры и выступить в качестве громоотвода.
  - Надя, в Вас удивительно уживаются сотни разных женских характеров, а собственный, на их фоне, понять невозможно. Первый раз с таким феноменом встречаюсь, прямо собирательный женский образ.
  - Да, во мне живут не меньше сотни женщин, и я отличаюсь от достопочтенных домохозяек, далёких от свободных взглядов, своей неповторимостью. Это Вас пугает, Пётр Иванович? - произнеся, она испытывающе смотрела на Ковалёва.
  В его голове мелькнуло:
  - Пугает, но чувствую нутром, что в мою жизнь ты уже ворвалась вихрем.
  Он, немного помолчав, ответил.
  - Абсолютно нет. Познакомиться с такой женщиной, я не мечтал даже во сне.
  - Я открою Вам один секрет. Любая женщина может быть в своём роде уникальной, так распорядилась природа, но не все этим пользуются.
  Она наклонилась к нему поближе.
  - А если честно, все женщины в своём желании к близкому им мужчине, не оригинальны и все их характеры в конечном итоге, превращаются в один, которому присуще покорность, преданность и любовь, - прошептала Надежда Сергеевна.
  - Точнее и красивее не скажешь, - подыграл он ей.
  - У этой дамы великолепная техника женского обольщения. Даже немного не по себе, - промелькнуло в голове Ковалёва.
  Пётр Данилович окончательно справился с охватившим его смущением, ретировался и шёл рядом с ними с потухшими глазами. Он смотрел вперёд, молчал и только слушал серенады об открывшемся втором дыхании у любви этих двоих. Готовальня понял, что в данный момент, когда двое ищут путь к сближению друг с другом, он со своим возрастом и седой головой становится всеобщим объектом шуток и его, пусть даже неглупые и в тему мысли, имеют диаметрально противоположный эффект, вызывающий подтрунивание и насмешки в свой адрес.
  - Пётр Иванович, а как Вы относитесь к литературе, театру и вообще к искусству? - продолжала искать общую тему в разговоре Надежда Сергеевна.
  - Очень положительно, моя душа стремилась к "прекрасному" всегда. Только вот одна незадача, я очень долго служил в отдалённом гарнизоне, и ходить в театры, посещать картинные галереи, одним словом - заниматься собой, чтобы повышать культурный уровень, не было возможности. Основными очагами культуры в нашем гарнизоне была библиотека и кинозал в клубе. И то, большинство книг и фильмов имели патриотический подтекст. Вольнодумство не признавалось. Так что прикоснуться к культуре, познать духовное наследие было негде. Вы уж извините.
  - Всё это мне знакомо. Произнесённые Вами слова - "очень положительно", многого стоят, если они не просто слова. При том казарменном образе жизни, сохранить в себе тонкие душевные качества, стремление совершенствоваться, тягу к культуре - достойно уважения. Я рада, что сказанное Вами совпадает с моим мироощущением и стилем мышления. А при всём этом, мы ещё и с Вами, в каком-то смысле, родственные души, - обрадовано известила она. - Мне с мужем, продолжительное время тоже приходилось, проживать в различных отдалённых гарнизонах. Типаж вашего брата известен и понятен, - с лёгким разочарованием произнесла она, что сбило с толку Ковалёва.
  - Интересно было бы послушать, - с удивлением произнёс он.
  Своей заинтересованностью, Ковалёв опрометчиво дал ей повод излить личные наблюдения, которые она осуществляла долгие годы за бывшим мужем, который тоже носил погоны.
  - Ну, держитесь. Вы всегда считаете, что желание окружить себя красивыми вещами может обернуться для вас духовной пустотой, а сочетать это вы не умеете, если за вас это не будет делать преданная жена. К материальным ценностям относитесь равнодушно, постоянно ищете в жизни что-то новое и можете вдруг всё бросить и начать сначала или же отправиться в путешествие по жизни по новому кругу. Вы себя, конечно, очень любите и на пенсии брюзжите, что вас недооценили, и вы заслуживаете большего. Часто встречаясь с собратьями по военной службе, говорите, друг другу с обидой, что сейчас должны находиться ещё на службе, командовать дивизией или быть адмиралом, но козни какого-нибудь бывшего начальника или политотдела вам не позволили самореализоваться. Оставив государственную службу, в Вас просыпается Бонапарт. Всё Ваше внимание в ветеранских советах будет сфокусировано на проблемах государства и как их решает исполнительная власть, по общему мнению, почти всегда недостаточно правильно. А особенно хорошо Вы разбираетесь в мировых проблемах. Верно, я говорю? - она открыто и заразительно рассмеялась.
  Оба Петра, в свою очередь, смущённо хихикнули.
  - Не тушуйтесь, у меня самой совсем недавно, такой вот государственно-мыслящий, полный достоинств и как всегда недооценённый полковник ушёл из жизни. Всё это я от него выслушивала двадцать восемь лет.
  Спохватившись, после произнесённой даты, она предположила, что кавалеры могут неправильно посчитать её возраст. А каждый год, в таком возрасте, уже играл не в пользу женщины. Она как никто это хорошо знала.
  - Я замуж вышла в семнадцать с половиной лет, - скорректировала свой промах неувядающая Надежда Сергеевна. Два Петра переглянулись и молча, улыбнулись. Они понимали, не дай Бог, чтобы их спутница подумала, что над ней смеются.
  - Ну, так что, как я вам дала характеристику? Продолжать? - Надежда Сергеевна с победоносным видом посмотрела на мужчин.
  - Очень даже, Надюша, было интересно узнать, что думают о тебе другие, а особенно женщина с интеллектом, - претворяясь и сдерживая эмоции, чтобы не вступить с ней в полемику, похвалил соратницу Пётр Данилович.
  Он изобразил серьёзное лицо, всем своим видом показывая, что проняло, а в душе надеялся, что она закончила их "крестить", но не тут-то было.
  - Вас всегда через край распирает чувство собственного достоинства. Порядки, которые существуют сейчас, вас не устраивают и злят потому, что для заслуженных людей, к сожалению, не нашлось достойного места. С такой несправедливостью и я согласна, но давайте эту проблему рассмотрим пристальней. Кто вы сейчас - пенсионеры? - она посмотрела внимательно сначала на одного, потом на другого. - Ваш образ - человек, полагающийся на волю обстоятельств. У вас планка самоуважения занижена.
  Бывшие моряки переглянулись.
  - Всё больше сторожа, работники котельных, продавцы, бывают и вовсе дворники, но это ещё относительно неплохо, а многие у "зелёного змея" в друзьях. Нужно просто вспомнить, что у вас есть образование, которое позволяет: что-то писать, изобретать, преподавать, передавая свой опыт молодым, или просто совершенствоваться. Только волю проявить надо. Мой муж любил повторять, находясь на пенсии, сиднем сидя на диване, хотя мог трудиться: "А когда же жить?". В конце-то концов, есть ещё и хобби. Ну, я не знаю - охота, рыбалка или туризм. А что на самом деле? Сетуете, что жили в иное время, в иных условиях и ценностях, что вас государство не пристроило, и завидуете тем, кто пристроился, не делая ничего, чтобы самому найти своё место. Надо преодолеть в себе излишнюю неуверенность, проявляющуюся таким вот образом. Она исходит от неправильной восприимчивости действительности и обидчивости. Мой полковник как-то увидел молодого прапорщика за рулём собственного автомобиля "АУДИ", чуть не задохнулся от чувства несправедливости.
  - Вот времена настали! Раньше на машинах ездили начальники, заслуженные люди и единицы из граждан, заработавшие на свою машину, а теперь ничего не пойму, - изрёк он тогда растерянно. - Я знаю, вы тоже льёте, крокодиловы слёзы по поводу несправедливости распределения жизненных благ. - Надюша, Вы нас словно рентгеном просветили, спасибо, но может, лучше тему сменим, - взмолился Пётр Данилович.
  - Что орлы носы опустили, как я вас раскритиковала?! Не омрачайте свою жизнь невниманием к себе, - она снисходительно улыбалась. - А Вы что скажете, Пётр Иванович, а то больше отмалчиваетесь? - спросила она, после короткой паузы.
  - Вы удивительная женщина и неплохой психолог. Бог наделил Вас талантом и одарил способностью видеть то, чего не могут видеть другие, - произнёс он с серьёзным лицом.
  - Ваша лесть больше похожа на насмешку.
  - Ну что Вы, Надюша, совсем нет. Вы сказали правду и оттого мне грустно.
  - Я права, надо находить в себе силы быть всегда интересным и интеллектуально не отставать от жизни.
  Они подошли к кафе, остановились, как и все остальные в ожидании приглашения к банкетному столу. Кто-то из партийцев суетился, входил в кафе и выходил, пересчитывал членов организации и вёл какие-то переговоры с администрацией. Два Петра и украшение их компании, Надежда Сергеевна, остановились в ожидании. Пётр Данилович решил ускользнуть, так как почувствовал, что уже лишний для них. Он тактично освободился от руки дамы и, найдя предлог, договориться насчёт места для Ковалёва, хотел уйти.
  - Подожди, - остановил его Пётр Иванович, - возьми деньги, за меня заплати.
  Он достал портмоне и отсчитал сумму, которую ему назвал Пётр Данилович. Надежда Сергеевна продолжала держать Ковалёва под руку и не отпускала.
  - Пётр Иванович, а у Вас есть женщина? - задала она ему неожиданно откровенный вопрос и испытующе смотрела в глаза.
  - Нет Надюша, у меня нет ни жены, ни подруги.
  - Ну, был же кто-то? - удивилась она.
  - Да так, скорее деловое партнёрство, чем пылкая любовь, - отшутился он.
  - Вы кто по гороскопу?
  - Водолей.
  Она отпустила его руку, достала из своей сумочки какой-то еженедельник и нашла нужный гороскоп.
  - Вот для Вас, послушайте прогноз на этот месяц: "Свободным от уз Гименея Водолеям астрологи советуют найти себя в творчестве, тем более что предпринятая прогулка на вернисаж может завершиться судьбоносной встречей", - она спрятала газету, снова взяла его под руку и посмотрела в глаза.
  - Я бы добавил: "Или на маёвку вашей партии". А там нет совета, отказаться от иллюзий на этой неделе? - пошутил он.
  Она молча, отрицательно покачала головой.
  - Может, перейдём на "ты", - предложила Надежда Сергеевна.
  - Я не против, - слегка обрадовано поддержал её Ковалёв.
  - Петя, а где ты служил?
  - Надя, я служил на Северном флоте, в посёлке Снежный.
  - Вот здорово, я о таком и не слышала.
  - Ничего особенного, глухомань.
  - А в каком ты звании?
  - Закончил службу в звании капитан второго ранга. Как у нас шутили - "второго сорта".
  - Красиво звучит твоё звание. А почему не выше? Наверное, академического образования не было?
  - Да нет, я академию окончил, - он почесал макушку головы и посмотрел себе под ноги. - Всё дело в том, что ты уже назвала причину, когда обрисовала типаж военного пенсионера, - усмехнувшись, произнёс он.
  - А какую должность ты занимал? - продолжала интересоваться его персоной новая подружка.
  Он на секунду задумался.
  - Нельзя ей говорить, что я подводник. Расскажет Готовальне, и тогда я приехал.
  Он вынужденно солгал.
  - Инженер по минно-торпедному вооружению.
  - А с электричеством ты был связан?
  - Конечно.
  - Вот здорово! А может и в сантехнике, разбираешься?
  Он понял, куда она клонит.
  - Немного, на уровне - заменить прокладку в кране.
  - Мама дорогая, вот это находка. У меня все краны текут и розетки с выключателями болтаются, а половина и вовсе не работает. Приходил несколько раз "непросыхающий" слесарь из конторы, а толку никакого. Я тебя не отпущу, - она плотно прижалась к нему пышной грудью. Ковалёв по реакции своего организма понял, что созрел для общения с прекрасным полом. Надежда Сергеевна резко сменила тему разговора.
  - Петя, а Северное море красивое?
  - У нас Надюша, было Баренцево море, правда, это почти одно и то же. Все они в северных широтах одинаковые и в большинстве своём очень суровые, с ледяной водой. Привычная картина там - это шторм, свистящий ветер, снежные заряды, свинцовые воды и низко висящие кучевые облака. Очень редко нам природа улыбалась, а ласковое солнце отогревало душу. Сплошное буйство природы. Может быть и красивое это море, только по-своему, - он на мгновение задумался. Такой вопрос Ковалёв себе никогда не задавал. - Есть там конечно свои прелести, но это отдельный разговор.
  - В моей жизни один раз тоже была незабываемая встреча, только с Чёрным морем. Мы всей семьёй оказались на его Кавказском побережье, правда, осенью и всего на пять дней. От запаха морской свежести, прозрачной воды, крика чаек и необъятных просторов, остались воспоминания, конечно, божественные. Нельзя было равнодушно смотреть на роскошный морской пейзаж, стройные кипарисы, в дымке горы и пальмы у моря.
  Неожиданно объявился Пётр Данилович и прервал их морской круиз в воспоминаниях.
  - Люди, "сладкий стол" готов, - торжественно объявил он. - Ничего экзотического, всё традиционно: колбаса, селёдка, водка.
  После его появления, всех пригласили в кафе. Набор гостей, как понял Ковалёв, был обычный: партийцы пожилого и редко среднего возраста. Так сказать: "несгибаемая гвардия".
  Они все вместе вошли в фойе. Надежда Сергеевна выдала мужчинам указание, какой столик следует занять, и удалилась в сторону туалета. Уединившись в умывальнике, она достала из сумки и надела туфли на высокой шпильке, поправила у зеркала причёску и припудрила лицо. Ковалёв с Петром Даниловичем ринулись исполнять "высочайшее повеление". Пётр Иванович с любопытством осмотрел зал и поймал на себе оценивающий взгляд роскошной блондинки. Она сидела с шумной компанией через два стола от них. - Этого мне ещё не хватало, - подумал он и отвернулся. - Эта Надежда Сергеевна сама ревность, если заметит то, ... Войдя в зал, в самом радужном расположении духа, она нашла своих кавалеров и присоединилась к ним. Когда Надежда Сергеевна подходила к столику с лёгкой улыбкой на губах, Ковалёв скрытно, оценивающе посмотрел на её ноги. Он это делал, когда хотел оценить возраст женщины. Лицо можно подтянуть, тщательный уход за шеей тоже скрасит возрастные рельефы и складки, а вот ноги... Отсутствие "сочности" выдаёт возраст хозяйки. К его удивлению, у Надежды Сергеевны они были слегка пухленькие и сквозь неё, эту припухлость, жилистые возрастные мышцы не выступали.
  - Ещё одна особенность присущая только ей, этой загадочной женщине, - сделал вывод Ковалёв.
  Совсем другая реакция была у его товарища по застолью.
  - Ножка, обутая в туфельку на шпильке, только радует мужской взор, - шутливо пролепетал он.
  Тусклые глаза Петра Даниловича заблестели и забегали, как у темпераментного "мачо". Он только вздыхал и качал головой.
  - Любить "богинь" - пустое дело, - тихо добавил партиец, встал и куда-то отправился.
  Проголодавшийся народ быстро расселся за столы и потихоньку начал уничтожать съестное. Только суетный пожилой руководитель застолья всех уговаривал: "Товарищи, товарищи, подождите немного, ещё не время, не все заняли свои места. Вы уже почти всю закуску съели".
  Пётр Данилович, отсутствовавший несколько минут, притащил с собой какого-то приятеля, такого же деда, как и он сам.
  - Будешь так руководить, спиртное тоже выпьем, ещё до первого тоста, - проехался он по тамаде.
  - Сколько водки не бери, всё равно два раза бегать, - пошутили из-за соседнего столика.
  Пётр Данилович начал усаживаться за один стол с Надеждой и Петром вместе с приятелем.
  - А я хотела пригласить к нам Веру Викторовну, - произнесла она удивлённо и с укором посмотрела на коллегу по партии. - Она любит слушать ваши бравые рассказы о военной службе и международном положении.
  Как понял Ковалёв, слова её были с подвохом. Мирно, со счастливым видом накладывавший себе в тарелку салат "Оливье" Пётр Данилович, встрепенулся. Если бы он в данный момент его ел, то, безусловно, от этих слов поперхнулся. Бедный Пётр Данилович чуть не вскрикнул, но вовремя сдержал себя.
  - Нет, место уже занято, - а, успокоившись, добавил. - Я давно с другом не виделся и не общался. Знакомьтесь, это Егор Матвеевич. Он интересный собеседник и обладает способностью легко высказываться и поддерживать даже не очень клеящийся разговор, - снова заметно нервничая, представил он новую фигуру.
  Надежду Сергеевну это меньше всего волновало, как и сам Егор Матвеевич.
  - Вы же сами говорили, когда я Вас познакомила с Верой Викторовной, что это во всём тонко чувствующая женщина.
  - Я ошибался.
  - Всё понятно, - прищурив глаза, произнесла она, - Вы боитесь женского сообщества, но я в словесной дуэли и с тремя вами справлюсь.
  - Парни на распутье, - улыбаясь, прокомментировал ситуацию Ковалёв.
  Пётр Иванович вспомнил выдержки из описания психологического портрета этой Веры Викторовны, который дал ей его тёзка.
  - Поговорка: "Краткость - сестра таланта", это не про неё. У меня после общения с этой видавшей виды дамой, всегда почему-то очень сильно болит голова. Её пустая болтовня, абсолютно бессмысленные разговоры отнимают массу времени и энергии. Ещё один имеющий место негатив - длинный язык, всегда спешащий растрепать, направо и налево, подробности обо всём что услышит, - был категоричен в своих высказываниях Пётр Данилович.
  Зато сегодня он привёл с собой товарища, который за весь вечер произнёс не более десятка слов и одного предложения. Он всё больше молчал, мычал и поддакивал. В конце вечера, Ковалёв, вспомнив данную ему характеристику Петром Даниловичем, просто отнёс это к удачной шутке.
  Басистый отставник, в форменной, цвета хаки рубашке, с поперечными шлёвками для прикрепления погон на службе, но с отрезанными рукавами, произнеся первый тост, дал зелёную ракету. За всеми столами, после того как пустые рюмки были поставлены на стол, активно зашевелили вилками и ложками. Закуска давно уже томилась по персональным тарелкам. Ансамбль начал играть мелодию больше подходившую под средний возраст, что удовлетворяло все слои и поколения, находившиеся в это время в кафе.
  - Петя, по пять капель? - предложил Пётр Данилович.
  Ковалёв отказался, сославшись на то, что не пьёт вообще. Надежда Сергеевна сильно удивилась этому факту.
  - Мой новый друг, в это поверить трудно, вообще не употребляет спиртное?! - смотрела она восхищённо на Ковалёва, а затем с укором на остальных, покачав головой. - А у нас, чего греха таить, сплошь пьющие мужчины.
  Он сильно вырос в её глазах. Надежда Сергеевна в этот вечер, кроме шампанского, выпила ещё немного сухого вина. Два друга начали резвиться, поглощая вдвоём порцию водки, которая была выставлена в расчёте на четверых. Горячительный напиток быстро раскрепостил пенсионеров-партийцев, которые составляли основной процент присутствующих в зале после мероприятии. Они захмелели и пустились в воспоминания о временах их молодости, рассказывая оживлённо, с заблестевшими глазами и привкусом ностальгии. Периодически, из-за одного из столов, стало раздаваться скорее гоготание, чем нормальный смех. Ковалёва постепенно стало это раздражать, в отличие от друзей за столом, которые воспринимали смех сквозь ржание невозмутимо. После очередного - "бу-у-у-га-га-га", он спросил:
  - Кто это так "мило" смеётся?
  Справку выдала Надежда Сергеевна, как всегда с присущей ей прямотой, критичностью и "доброжелательным" юмором.
  - Человек с лошадиной фамилией - Кучеров, получивший в народе прозвище - "Мерин". Интеллектуальный уровень у него явно не зашкаливает и с общим развитием абсолютно никак не перекликается, из-за отсутствия последнего.
  - Надюша, будь сдержаннее, - попытался осадить её Пётр Данилович.
  - А что я такого сказала? - сделала она удивлённое лицо. - Мне кажется, что от него все шарахаются, так этот "конь" к нам прибился. Рюмку выпьет и ржёт, словно настойки из овса натрескался.
  Мужчин эта откровенность позабавила и они, глядя на неё, улыбались. Надежда Сергеевна произносила слова с серьёзным выражением лица, что придавало ещё больше юмора сказанному.
  - Надежда Сергеевна умеет "взять зрительный зал", - давясь от смеха, подумал Ковалёв.
  - Как-то прошёл мимо меня, так я от резкого запаха пота чуть не упала в обморок. Было такое ощущение, что с него седло недавно сняли. Петя, ты на это исключение из правил не обращай внимания, сейчас он свою норму выпьет и начнётся обратный процесс, будет молчать как рыба и только вращать выпученными глазами. А вообще, этому дяде надо провериться у психиатра.
  Заиграла очередная медленная, приятная мелодия, предыдущая тема стала никому не интересна и отошла на задний план. Надежда Сергеевна пригласила Петра Ивановича на танец.
  - Я вижу, что у нас за столом кавалеры отсутствуют, некому даже даму пригласить. Беру инициативу в свои руки и, преодолевая некоторую неловкость и даже стыд, Пётр Иванович, я Вас приглашаю, - сопроводила она с кокетством, пояснения своим действиям.
  Выйдя на середину зала, они слились в танце. Она как могла сильнее прижалась к партнёру, заводя его. Прошла треть танца в молчании, но Надежда Сергеевна по своей натуре без разговоров долго не могла и задала ему вопрос, шепча на ухо.
  - Петя, а почему ты до сих пор не женат?
  Он решил отмахнуться ничем не значащей, общей фразой.
  - Вольную жизнь вёл, понравилось, - ответил Ковалёв сдержанно, без особых эмоций.
  Она отстранилась от него на вытянутые руки.
  - Понятно мне, ведь вольная жизнь предполагает - компании, друзья, отсюда путь к распущенности, случайные женщины, любовницы, которым говорил красивые слова. Всем клялся в любви, соблазнял их и также легко бросал, как и обретал.
  Она явно переигрывала. Ковалёв рассмеялся и ответил.
  - Не успел, - как можно спокойнее произнёс он.
  - Что не успел? - непонимающе переспросила она.
  - Для полного счастья, встретить такую женщину как ты, - Пётр с любовью смотрел ей в глаза.
  - Да, между прочим, таких ценных как я, очень мало, можно даже сказать - редкость.
  - И я об этом, - не моргнув, подыграл он даме.
  Но неотразимой Надежде Сергеевне показалось недостаточным подобное возвеличивание собственной персоны.
  - Ты вообще, за кого меня принимаешь? - спросила она удивлённо и с лёгким возмущением.
  - Ну что ты, Надюша, - не выдержав игры со своей стороны и улыбаясь, успокоил её Ковалёв, - я и не говорил, что ты такая, как все. Эффектная, умная женщина, не похожая ни на кого, не может быть обычной. Душа ни к кому так не влекла, как в этот раз.
  Он нежно притянул её к себе, прижал покрепче, чтобы эта в одном лице эмоциональная и строптивая натура успокоилась и не крутила головой, а предалась наслаждению танцем. Заводящая чувства музыка, на мгновение сделала из него мечтательного человека, и Ковалёву не хотелось никаких разборок. Она на время умолкла, мысленно строя планы в отношении мужчины, который ей понравился.
  Закончился танец, он проводил её к столику, помог присесть и вернулся на своё место. Пока Пётр Данилович произносил свой очередной бравый тост, что-то о том, как хорошо иметь верных друзей и лучшего счастья не придумать, Ковалёв в это время рассматривал Надежду Сергеевну, с аристократичными манерами поедавшую овощной салат.
  - Большие выразительные глаза, сказочно белая кожа, один только вид, которой вызывает чувство её особой нежности, красивая причёска в сочетании с яркой косметикой и маникюром только украшает эту неординарную женщину, привыкшую к всеобщему мужскому поклонению. О таких симпатичных дамах люди говорят: "Её время не берёт, а только делает ещё привлекательней". Иногда слабую половину сравнивают с вином: "Со временем женщина, как и вино, становится ещё вкусней и желанней". Это кажется о ней.
  Его рассуждения на мгновение прервала последняя фраза из тоста Петра Даниловича.
  - ... Прожитый мной основной отрезок жизни вполне достаточен, чтобы оценить сделанное с объективного расстояния...
  Ковалёв снова погрузился в размышления.
  - Она из разряда тех женщин, встречая которых на улице, мужчины только любуются ими, так как знают, что шанс привлечь внимание экстравагантной дамы к себе, равен нулю. Выбор делает только она.
  Он вспомнил фразу Петра Даниловича, который отпустил её в адрес Надежды Сергеевны, когда характеризовал коллегу по партии: "Её девиз - быть привлекательной даже на партийной массовке". Она прервала его размышления, когда у него в голове промелькнула мысль, и которую Ковалёв не успел развить: "Королева бала знает себе цену".
  - Пётр, я пью за тебя, и при этом загадываю желание, - глаза её излучали счастье.
  - Спасибо Надя, я попытаюсь его отгадать, - вдохновлённый её интересом к себе, ответил Ковалёв. - А я подниму бокал и выпью за твоё здоровье, красоту и ум.
  Его уже охватило влечение этой женщиной, и он потихоньку начинал витать в любовных небесах.
  Надежда Сергеевна после выпитого шампанского перестала остро шутить для всех, а полностью переключилась на объект своего внимания. Галантный мужчина, который сидел напротив ей явно нравился и чем дальше, тем больше. На этом вечере царила романтическая атмосфера только для двоих.
  - Что-то в нём есть благородное, уверенный взгляд, не по годам крепкие мышцы, а самое главное, что из наших идейных, даже моложе его, не поставишь и рядом, чтобы сравнить.
  Ковалёв решил сделать ответный реверанс, а тему ему подсказал небольшой вырез, который приоткрыл его взору часть её бедра.
  - Надюша, если ты мне приснишься, то непременно будешь только в этом великолепном платье, - с блестевшими глазами преподнёс он ей комплимент. - Оно у тебя с привкусом искушения, придаёт особый шарм и эффект всем твоим достоинствам.
  - Одежда отражает личность, символизирует её темперамент, - не без гордости за свой наряд и вкус в целом, ответила она.
   Вечер подходил к своему завершению. Пётр Иванович и Надежда Сергеевна вернулись на своё место после очередного медленного танца. Два пенсионера за их столом, которые из-за него так ни разу и не встали, хорошо нагрузились и сидели понурые. Прыть и так не очень резвая, подсела на алкоголе, два друга с трудом шевелили языками. С появлением почти состоявшейся счастливой пары, ожил Пётр Данилович.
  - Петя, а ты домой, когда отъезжаешь? - спросил он с трудом.
  - Очень своевременный вопрос, - была внутренняя, мимолётная реакция Ковалёва на это невежество.
  Он, увлёкшись и не сводя глаз с Надежды Сергеевны, предварительно не продумав свой ответ, допустил досадный ляп, который вызвал небольшие события полные душевного драматизма. Ответ его был чисто автоматический, а не осознанный.
  - Вообще-то, собирался завтра вечером.
  В глазах дамы резко исчез блеск, сердце ушло куда-то вниз, и погас огонь надежды, но после некоторой паузы, связанной с замешательством, она обрела снова уверенность, на лице появилась надменность.
  - А чего тебе ждать завтрашнего вечера? Можно и не успеть осуществить задуманное. Квартал отсюда есть интересное место, где перед входом на плакате фотография с целующейся парочкой, а над ними надпись: "Салон "Вечерний" - мы решим все ваши проблемы". Или другой вариант, две остановки на метро массажный салон "Услада", из той же оперы.
  Ковалёв сидел и непонимающе смотрел на неё, часто моргая глазами. Надежда Сергеевна резко притворилась и сделала вид, что он ей безразличен.
  - Причём тут эти салоны? - не выдержал он.
  - Там лошадей на прокат выдают, - вымолвила она, пристально смотря ему в глаза.
  - А-а, - усмехнулся он. - Ты хочешь сказать: "Вечерней лошадью домой?", - добавил Ковалёв.
  Он понял, о ком идёт речь, о "жрицах любви", но, прикинувшись простачком, пытался выкрутиться из положения, в которое сам и попал.
  Пётр Данилович хихикнул.
  - Таких особ на Тверской пруд пруди, девки все ядрёные. Петя не дрейфь, теперь в столице никто не чурается подобных вещей. Девушки по вызову это уже реалии наших дней.
  Она дала ему понять, что не принадлежит к одноразовым женщинам на ночь, гастролёры её не интересуют. Ковалёв смекнул, что теперь ему предстоит потрудиться, чтобы вымолить у неё прощение, за свою ошибку.
  - Вернуть вновь хорошее расположение к себе, предполагает особые ухаживания.
  Всё это он прекрасно понимал и срочно подбирал в уме эпитеты и аллегории необходимые в таких случаях.
  - Что он из себя возомнил? Решил переспать со мной и уехать, не выйдет. Я тебя так влюблю в себя, что ты красавчик прикипишь и никуда не денешься. Я заберу твой покой, - бурлило негодование у неё внутри.
  - Пусть сначала перебесится, красивая и честолюбивая, - успокаивал он себя, - а потом посмотрим.
  Надежда Сергеевна решила выбрать иную тактику, чем обычно, более гибкую и хитрую, а для начала включить всё своё обаяние. Она пропустила мимо ушей реплику Готовальни и сделала вид, что его вообще здесь нет.
  - Нет, Петя, ты не отгадал, там выдают напрокат других лошадей. А если быть точнее, продают наслаждения желающим буйных радостей сутками напролёт.
  Пётр Данилович со своим другом переглянулись. Зная Надежду Сергеевну, они сразу уловили, что компромисса у этих двоих больше не будет и должна разыграться драма под названием - "Отставка". Друзья сегодня ошиблись, не зная, что она выбрала новый приём и свой, обычный, кавалерийский наскок применять не будет.
  - Так что, ты завтра уезжаешь? - притворно - спокойно, смотря ему в глаза, спросила она.
  - Надюша, как на духу, это я раньше так думал, до того как встретил тебя. И даже до встречи с тобой, мной было уже принято решение погостить в Москве. Пётр Данилович пользовался устаревшей информацией.
  - Ну вот, снова Пётр Данилович виноват, - буркнул он.
  Ковалёв, в свою очередь, тоже пошёл в наступление.
  - Я правильно понял, что тебе не безразлично, когда у меня поезд?
  Они смотрели глаза в глаза.
  - Какие они у неё красивые, - отметил про себя Ковалёв, и говорят, что я растревожил её душу.
  - Мог бы и не спрашивать, - бархатным голосом ответила она. - Моё предчувствие подсказывает, что он уже кается, готов просить прощение и ещё немного, будет пылать страстью, - предполагала Надежда Сергеевна.
  Они продолжали не сводить глаза друг с друга.
  - Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь, - нарушила она молчание.
  - Это верно, кто-то теряет, а кто-то находит, - подыграл он ей.
  В этот момент заиграли музыканты и по залу, над столами, полилась лирическая, медленная мелодия, которая не трогала чувствительное воображение только очень чёрствого человека, апатичного или с полным отсутствием эмоций. Звук саксофона постепенно стал тревожить и рвать струны души, а вслед за первыми аккордами мелодии к отдыхающим пришло приподнятое настроение. Находясь рядом с дамой под такую мелодию равнодушным остаться, было просто невозможно.
  - Разрешите мадам, пригласить Вас на танец, - Ковалёв обратился к Надежде Сергеевне, взял её за ладошку и вывел на середину зала.
  Она вела себя так, словно в ней ничего не дрогнуло и своим серьёзным, надменным видом подтверждала неприступность и твёрдость характера. Ковалёв обнял её за талию, поднёс руку Надежды Сергеевны к своим губам, поцеловал и положил себе на плечо, сверху прикрыв своей ладонью.
  - Надюша, ты что, всё сердишься? - зашептал он ей игриво на ушко.
  Ему пришлось повиниться.
  Если бы Ковалёв смог заглянуть, в данный момент, под маску притворства на её лице, то увидел бы, как она светилась счастьем, а всё предыдущее, было просто капризом. Зрелая и мудрая Надежда Сергеевна превращалась на глазах во влюблённую девочку. Закончила звучать мелодия. На Петра Ивановича сильно подействовала близость благоуханного женского тела, разгорячившись, он стал терять над собой контроль. Ковалёв бесцеремонно притянул и заключил красотку в свои крепкие объятия. Для незрелого юноши такой напор и несдержанную страсть ещё понять было можно, но для седеющего мужа поведение необъяснимое, с точки зрения ветеранов наблюдавших за ними. Эффектно смотревшаяся пара возвращалась к своему столику. В глазах новой подруги Ковалёва уже можно было прочесть переизбыток чувств, приподнятость настроения и по всем признакам было видно, что между ними установилась полная гармония.
  Надежда Сергеевна, увидев, что два друга выпив почти всю водку, сильно захмелели, прошлась по ним.
  - А горячительные напитки, между прочим, принимаемые в неумеренных дозах, одна из причин нарушения сексуальной функции у мужчин.
  Произнесла она наставительным тоном, брезгливо смотря на друзей.
  - Кому что, - буркнул Пётр Данилович.
  - Берите пример с Петра Ивановича, он вообще спиртное не употребляет.
  - Рано его хвалить. Он ведь ещё не прошёл проверку на эту самую, сексуальную активность, - в свою очередь уколол её Готовальня, смотря замутнённым взглядом.
  Ковалёв весь напрягся.
  - Что сейчас будет...
  Она, удивляясь, покачала головой.
  - Что за туманный намёк? - после сказанного у неё перехватило дыхание. - Невежественные люди. Жуть!
  Пётр Данилович начал бурно реагировать в ответ на её язвительное замечание.
  - Посмотрим на твою активность, когда будешь в таком возрасте, наша неувядаемая, - наступал он. - Кроме продавливания дивана у телевизора, любимое занятие у Вас, мадам, будет поглощение таблеток и настоек внутрь, для избавления от наседающих болезней. Так что мы с другом, - он посмотрел на "деревянное", ничего не выражавшее лицо пьяного Егора Матвеевича, - можно так сказать, лечимся водочкой от недугов. Да, у нас уже нет присутствия любовного нетерпения, как у некоторых, - продолжал иронизировать он, - природа берёт своё постепенно обратно. Вообще-то, это вопрос из разряда кто, о чём думает.
  Ковалёв решил разрядить обстановку.
  - Друзья, давайте вернём дух доброжелательного общения.
  Он понял, что водка растворила у Петра Даниловича чувство такта и может возникнуть скандал.
  - Мне нравятся открытые люди, которые называют вещи своими именами, невзирая на угрозу потерять хорошее отношение к себе или ещё что-то, - произнёс Готовальня с укором в адрес Ковалёва и посмотрел в сторону Надежды Сергеевны, обозначив тем самым "угрозу".
  - Что-то ты не соответствовал своим мыслям, когда был трезвый, - подумал о нём Пётр Иванович, но обижать старика не стал.
  Он по-прежнему старался, в дальнейшем, примирить конфликтующие стороны.
  Употребив всё своё красноречие, дипломатичность, Ковалёв кое-как ситуацию сгладил, но осадок на душе остался. Надежда Сергеевна потом вернётся к этому эпизоду, когда они останутся вдвоём, и даст ему свой совет.
  - Петя, никогда не растрачивай себя на мелких людишек, разрушающих твою душу и губящих чувственность. Это не мужчина, кто позволяет себе отпускать сальные шуточки в адрес женщины, это пошляк и хам. Меня вообще всегда подавляет присутствие пьяных людей, эти осоловевшие глаза вокруг, безумные, тупые лица. Не удивительно, что я завелась, - с грустью в глазах, закончила она фразу.
   В отличие от этих двух, их коллеги по партии вечер проводили намного интереснее, во время музыкальных пауз, декламировали стихи и пели песни своей молодости. Вечер незаметно подошёл к своему логическому завершению и небольшой скандал, возникший за одним из столиков, чуть было не стал апофеозом партийного банкета. Два старичка, после принятия горячительных напитков, поссорились на почве идейных разногласий. Каждый из них пытался первым набить морду политическому оппоненту. Общий фон боестолкновения очень походил на схватку в японской борьбе "Сумо". Два дедушки стояли друг против друга, толкались костлявыми руками и бранились. Все присутствующие безучастно наблюдали за битвой "титанов" и никто не собирался вступиться. Каждый знал, что в таком возрасте случайный удар может надолго обернуться больничной койкой или переломом конечностей. Несмотря на всё это, прошедший вечер ветеранам доставил огромное удовольствие. Ковалёв понимал, что создавшаяся нелепая ситуация может омрачить их хорошее настроение и общее духовное благополучие. Он не смог больше пассивно наблюдать за этим позором, подошёл и развёл забияк по своим местам, пристыдил обоих и пригрозил расправой, если будет попытка возобновить ссору. Пётр Иванович вернулся на своё место, Надежды Сергеевны за столиком не было, а Пётр Данилович что-то горячо доказывал своему немногословному другу. Молча, послушав его рассуждения, Ковалёв подметил, что старческий маразм, даже в подпитии, Петра Даниловича пока обходит стороной, и задумался о своих делах.
  - Мне сегодня удалось многое. Пообщался с интересными людьми, даже неожиданно завязалось знакомство с симпатичной, по-своему милой женщиной, а главное хорошо отдохнул и расслабился. Чего ещё нужно психологически надломленному мужчине? Осталось дождаться и узнать, найдут ли продолжения сегодняшние события. Правда сидит в подсознании какое-то противоречивое чувство, что знакомство с этой Надеждой Сергеевной несерьёзно и ненадолго.
  Он на минуту задумался.
  - Что-то мне подсказывает, что она больше красивая обёртка, чем вкусная и сладкая конфетка. В повадках Надежды Сергеевны и манере поведения прослеживается то, что она также с лёгкостью расстаётся с мужчинами, как и знакомиться, а всё это происходит от выставленной большой себе цене. Чтобы о ней я сейчас не думал, пересматривать сложившиеся отношения уже поздно.
  Приблизительно такие же мысли были и в голове его новой подруги. Она осознавала временность их отношений, но Надежде Сергеевне надо было заполнить брешь одиночества, которая образовалась у неё в последние два месяца. Ей, конечно, всегда льстило, что почти вся группа партийцев любуется её хорошо сохранившейся красотой, но экстравагантной женщине требовалось большего - эмоционального наполнения жизни, чего от них исходить уже не могло. Быть королевой среди своих, приятное ощущение, но мужчина рядом, хоть иногда, это не менее важно, чем все эти комплименты и воздыхания. Ковалёв подвернулся ей кстати.
  Размышления Ковалёва нарушила появившаяся Надежда Сергеевна. Он в этот момент уже сделал первый вывод относительно характера и поведения новой подруги.
  - Хоть она и великолепно себя контролирует в компании, интересная женщина, даже необычная, и способна принять на себя любую роль, но, скорее всего, играет на сцене, а не живёт.
  - Петя, скажи всем: "До свидания", мы уходим. Надеюсь, ты меня проводишь?
  В глазах Надежды Сергеевны легко читалось: "Куда ты денешься, всё будет, как я скажу", - улыбка коснулась её губ.
  Ковалёв выдержал секундную паузу, произнёс про себя новое заклинание - "пусть со мной в этот раз случиться только хорошее", молча, с достоинством встал и вышел из-за столика.
  С большим удивлением на лице он произнёс.
  - Конечно Надя, я сегодня в твоём эскортном охранении.
  Она, поддержав его позёрство, с французским прононсом произнесла: "Вуаля, Петя".
  - Надя, я выпью со своим другом, - Пётр Данилович посмотрел на Егора Матвеевича, который в ответ кивнул головой с отрешённым видом, услышав своё имя, - за твоё женское долголетие, - произнёс он голосом сильно захмелевшего человека. - Какие твои годы?
  Ей даже в голову не могло прийти, что в таком состоянии он ещё способен шутить и просто по инерции захотела выяснить, что сие означает.
  - Что вы имеете в виду?
  - Женское долголетие - это, когда мужчины ещё смотрят вслед даме широко открытыми глазами, а не отводят его в сторону, увидев на ней безобразия прошедшего времени. По-моему, ты этого больше всего боишься.
  - Разбушевавшийся шторм пригнал к берегу тучи, - мысленно иронизировал Ковалёв и внутренне сжался.
  В глазах Надежды Сергеевны сверкнули молнии, и разразился гром.
  - После таких слов, я больше не вижу разницы между уличным хамом и Вами, Пётр Данилович. Вы позволяете себе унижать женщину.
  - Ну, тогда я и отвечу как хам: "Остынь, притормози немного, Надя". Ничего обидного, сверх нормы, я не говорил и ты в своё время это ощутишь.
  Ковалёв, торопясь, попрощался с Петром Даниловичем, сдерживая в себе смех от предыдущей шутки, и его другом, намеренно назвав их господами. Гордо держа свою подругу под руку и удаляясь, он услышал за своей спиной диалог.
  - Слышал, Егор Матвеевич, мы уже с тобой не товарищи.
  Тот в ответ выпучил глаза.
  - Это почему же?
  - Мы теперь - господа.
  Когда они вдвоём вышли на улицу, Надежда Сергеевна с олимпийским спокойствием пояснила.
  - Завтра Пётр Данилович будет разговаривать со мной с "поджатым хвостом" и просить прощение за оскорбление. Ты не обращай на произошедшее внимание, между нами это иногда происходит, когда он нетрезв.
  Ковалёв поймал такси, и они с Надеждой Сергеевной через час уже поднимались по лестничному пролёту в направлении её квартиры. Время было позднее, сказывалась усталость, накопившаяся за весь суетный день. Она стала менее активная и больше была похожа на обычную женщину, уставшую домохозяйку.
  - Боевая подруга притомилась, состояние уверенности не наблюдается, - заметил Ковалёв. - Отсутствие зрителя не порождает в ней театральное поведение.
  Когда они вошли в квартиру, первое что бросилось в глаза - стены увешанные картинами. Надежда Сергеевна с замученным видом вводила в курс дела своего нового спутника.
  - В моём доме уютно и тепло, - это она произнесла скорее для себя, чем для кавалера. - Петя, тут ванная комната, здесь спальная, в этом месте можно сложить и повесить свои вещи. - Ага, - буркнул в ответ Ковалёв. Он зачарованно уставился на красивую старинную картину. Она обратила, на сей факт внимание. - Это акварельная копия, в круглой декоративной раме - "Тондо", "Мадонна с младенцем" Рафаэля Санти, - пояснила хозяйка.
  Пока Ковалёв стоял посередине спальной комнаты, крутил головой, разглядывая большую, старинного стиля необычную кровать, ещё несколько картин на стене, красивый лепной потолок, из ванной послышался звук шипящей воды.
  - Такие квартиры я только в кино видел, - признался он себе. - Красиво и со вкусом.
  Она быстро приняла душ и вернулась в комнату с изнурённым видом. Даже домашний халат у неё был не как у всех - необычный фасон в рюшках, выточках и из дорогой атласной ткани.
  - Петя, ты не хочешь принять душ, очень бодрит?
  - Да, с удовольствием.
  Ковалёв тоже почувствовал тяжесть усталости и, раздевшись до трусов, получив из рук хозяйки квартиры махровое полотенце, отправился освежаться. Приняв душ, он обернул обнажённое тело полотенцем, которым до этого вытерся, загнул край, чтобы оно держалось на бёдрах, и в таком виде отправился к бойкой подружке. В нём проснулось и заиграло предчувствие.
  - Посмотрим, какая ты энергичная в постели.
  Войдя в комнату, он увидел, что Надежда Сергеевна сидела у будуарного столика и накладывала на лицо питательный крем, медленно растирая его. Кровать была уже разобрана. На белоснежных простынях выделялись большие подушки в цветных наволочках и завёрнутое набок, чуть розовое, тонкое одеяло.
  - Душ сказочный, вернул все силы, - произнеся восхищённо, он хотел подойти к ней и обнять.
  - Петя, ложись, я уже закончила свои процедуры, - с лёгкой строгостью в голосе, предупредила она его.
  Ковалёв плюхнулся на спину, как бревно, раскинув руки и мимолётно отметив, что амортизация у кровати отменная и вдобавок не скрипит. Перед тем как сбросить свой халат, она предупредила его, что сегодня очень устала, чтобы от неё большой страсти он не ждал.
  - Давай Петечка, быстрей и без всяких церемоний, - прозвучала просьба. Всё выглядело так, словно она делала ему большое одолжение.
  Халат оказался в шкафу, был включен бра и в комнате наступил полумрак.
  - Потрясающая фигура для её лет, - отметил он, выслушивая заказ на предстоящее действо. - Где-то я уже это слышал, - включив память, вспоминал Ковалёв. - Точно, - осенило его, - так очень часто говорила моя жена, уклоняясь от близости между нами или упрощая этот классический ритуал семейных отношений.
  Надежда Сергеевна в последний момент вспомнила о том, что что-то не выключила на кухне и, остановив на полпути движение к процессу, надев тапочки, удалилась, чем, сразу же повергла его в глубокое уныние. Ковалёв сбросил оттопыривающееся полотенце и залез под лёгкое одеяло.
  Она некоторое время возилась, гремя посудой, словно не собираясь возвращаться. Пётр был уже готов зажать своё "хозяйство" руками, чтобы создать внешнее противодавление внутреннему, тем самым облегчить большое напряжение.
  - Копия моя жена.
  В следующий момент к нему пришла мысль, что так поступают обычно равнодушные к сексу женщины, не вникая и не понимая, как нам, мужикам, тяжело, в подобные минуты. Подождав её ещё некоторое время, у него стало появляться раздражение.
  - Она как-будто не знает, а может, не догадывается, что сексуальное возбуждение и его спад, у мужчин, протекает быстрее, чем у женщин.
  Наконец-то, к его внутренней радости, Надежда вернулась в комнату, погасила свет и присоединилась к нему. У Ковалёва от прикосновения к её бархатной коже, мягкой и нежной, слегка побежали мурашки по телу, словно в первый раз.
  - И даже в этом она верна себе - театрально разложила своё тело, - отметил он.
  Это завело Ковалёва ещё больше, но он совсем не подозревал, что острота ощущений скоро будет потеряна. То чего он ожидал с таким нетерпением, ничего подобного и даже близко к этому, не случится. Когда всё прошло быстро, неожиданно и без каких-либо эмоций, обычных в таких случаях, все иллюзии ожидания рухнули в одну секунду. Его постигло разочарование. Такого поворота он не ожидал.
  - Её словно подменили. Где та волевая женщина? Добиться близости с такой яркой дамой и ощущать прекрасное тело в своих руках, это оказывается, ещё не означает, что от неё будет пылкая ответная реакция и отдача, - сделал он для себя открытие, отдыхая. - Могла хотя бы подыграть, простонать что ли, или вскрикнуть.
  Всё это Ковалёву больше напоминало простой процесс снятия накопившегося напряжения. - А выглядела так сексуально, даже вызывала большие ожидания, - вздохнул он. Она откинулась, на подушку глубоко дыша. Из вежливости Ковалёв поблагодарил партнёршу, прошептав ей на ушко несколько приятных для женщины, в данную минуту, слов, которые их близость оценили и подняли высоко над понятием обычный контакт и представили, как сказочное, любовное приключение. Пётр не подозревал, что всё это напрасно, так как и в интимных отношениях у Надежды Сергеевны была переоценка своих возможностей. На большее, как бы она не старалась, увы, не способна. Сообразив наконец-то об этом, он расстроился.
  - В конце-то концов, что я на ней женился? Мне пойдут только на пользу новые ощущения и впечатления, но не душевные терзания. С этой мыслью он уснул.
   Проснувшись утром от какого-то негромкого шума, постукивания тарелок и возни на кухне, Ковалёв сладко зевнул и потянулся. Он осмотрел комнату в дневном свете и сделал вывод.
  - Привыкла к достатку.
  Вставать не хотелось, а тем более вспоминать вчерашний день, и он лёжа стал прислушиваться к тому, что происходило в квартире. У его новой подруги негромко работал телевизор на кухне. Оттуда доносились диалоги очередного "мыльного" сериала, он уловил отрывок: "...Отсутствие любви, в крайнем случае, хотя бы привязанности, иллюзии и переоценка собственных сил, Френсис, способствуют вашим разочарованиям, но обратного хода, увы, пока нет. Слишком всё зашло далеко...".
  - Смотри, прямо обо мне глаголет, - чуть удивившись, подумал Ковалёв. - Мне кажется, что мы с Френсисом попали в любовную историю похожую как две капли воды.
  Он автоматически переключил свои мысли на хозяйку квартиры.
  - Грустно, но приходится констатировать, эта женщина мне абсолютно не подходит, - была их первая реакция, - не мой размер. Размер чего? - с удивлением спросил он себя.
  Стыдясь своего выражения, Ковалёв методично стал себе же и растолковывать.
  - Самое главное противоречие, она не моего ритма жизни, вкусов и понятий, да и в интимной близости ничего общего. Что можно было испытать с ней такой в близости?
  Он подумал и усомнился в полной достоверности своих слов.
  - Если говорить правду, то вообще ничего не почувствовал, - а через секунду отбросив такт и приличия в сторону, его прорвало. - В постели лежит "бревно бревном". Как бы я себе не внушал обратное, но чувство реальности не обмануть, - подвёл Ковалёв черту под непростой ситуацией. - Нечего, в следующий раз, засматриваться на "сисястых" красоток.
  Поискав выход из создавшегося положения, Ковалёв решил, что придётся потерпеть и сделать так, чтобы она сама нашла повод расстаться.
  - Неприлично и стыдно будет разочаровать женщину, которая в тебя поверила, - было его окончательное решение. - Успокаивает только одно, сегодняшний день - это всего лишь миг в жизни, красивая наивная сказка.
  Он продолжал ещё некоторое время философствовать лёжа в постели.
  - В качестве положительного момента можно отметить то, что исчезла подавленность, не угнетает одиночество, а причина - мимолётный роман и состояние лёгкой влюблённости, правда до того. Лишь присутствие женщины рядом, что ни говори, меняет всё к лучшему, не смотря ни на что.
  Ковалёв принял в кровати, положение, полулёжа, сложив одну подушку на другую, и огляделся по сторонам. Рядом стоял столик с небольшой стопкой журналов. Он взял в руки экземпляр лежавший ближе всех к нему.
  Это был неизвестный ему ранее, иллюстрированный поэтический альманах, под названием "Эврика". Он начал медленно его перелистывать. Открыв страницу, с которой начинался раздел "Философия и поэзия", его внимание привлекло стихотворение "Точка опоры". Ковалёв медленно стал вчитываться в строки, пытаясь уловить смысл, заложенный в стихотворных рифмах.
   Точку опоры искал я и не мог найти
   При свете дневном и в кромешной тьме,
   Так как не знал, что это такое
   и как её обрести.
   Оказалось всё просто.
   Можешь сто тысяч дорог пройти,
   Жизнь даже бурную прожить,
   Но не потрогать её и не найти.
   Подсказал истории крутой поворот,
   Что вера в будущее,
   Символ или "идола" портрет
   Заставляет с целью жить,
   Включившись в эпохи водоворот.
   Разрушили веру, порвали символ,
   Образ тот уже отрицательный раритет.
   Сказали всем, что он источник всех бед.
   Можешь теперь ехать, или идти в дали,
   Для путешествий проблемы отпали.
   Не существуют ныне заборы,
   Теперь на бумаге гласность
   И не возбраняются
   политические споры.
   Однако не придумали взамен,
   для народа,
   Новую точку опоры...
  Дойдя до словосочетания - "Точка опоры", он задумался.
  - А что для меня в жизни было точкой опоры? В службе, наверное, вера в свою профессию, в то, что она нужна государству и людям, а выполнять свои обязанности я старался хорошо. В личной жизни худо-бедно, но детей своих воспитал хорошими людьми. Вернее без меня воспитали, но они же мои. К сожалению, это в прошлом. А что теперь? Где у меня эта опора, во что вера?
  Не найдя ответа на вопрос, он отложил альманах в сторону. На журнальном столике лежал ещё и небольшой томик сборника стихов. Он взял его в руки и машинально открыл на том месте, где была вставлена закладка.
  - Посмотрим, что читает интеллигентная натура, - подумал он.
  Это было стихотворение под названием: "Вселенная, земля, общественная система и я". Сочинил, сей продукт поэт со странным, скорее всего, псевдонимом - Маячковский.
   Куда катится шар?
   Это прогресс или ума стерилизация?
   А может быть простое слияние масс
   В молекулу, домен, корпускулу
   или катализация?
   Вещества какого-нибудь
   будущего великанова ботинка.
   Для нас скорей это пепел, пыль и быль,
   А для вселенной обычная картинка.
   Очередной бурный космический процесс
   Или материи революция и реформация.
   По законам неизведанного,
   непознанного нами
   И неодолимого далёкого хаоса и мира,
   а значит мрака.
   Всё это процессы, так называемые,
   не социальных бед.
   На которые влиять мы не в силе,
   Даже на созвездие Рака,
   А потому, бросая монету вверх,
   Событие может случиться, а может, нет.
   В априори нет рычагов,
   чтобы на вселенную
   Воздействовать и давить.
   Что для "хомо сапиенс" на этом шаре,
   Программа и цель?
   Науку и сознание своё поднять
   До вселенского уровня и развить.
   Что мы видим воочию на самом деле?
   Всё один и тот же узкий круг
   До боли знакомых лиц,
   Создающих в политике
   собственный образ,
   А на выборах стремительный блиц.
   Прорвавшихся однажды
   из болота в князи,
   Назвав громко себя элитой,
   Раздувая щёки ежедневно
   В политическом экстазе
   И обзаведясь продажной свитой.
   Как показало время,
   Для части общества - слепых и глухих,
   От выборов к выборам копошащихся
   В грязном белье других.
   Обратите внимание на деятелей
   Культуры страны нашей.
   Какую духовность они в народ несут?
   Посмотрим, какой у них достаток,
   Приглядитесь, как они живут.
   Прошли времена переживаний
   вместе с народом.
   Духовность поставлена на рельсы
   И поток индустрии страшной
   По выкачиванию денег
   и выпрямлению
   Всех извилин у людей скопом.
  
   Чувственность опущена до уровня
   животных инстинктов,
   Чтобы совокуплялись и не задумывались,
   Как роботы под током,
   О возвышенном,
   прекрасном - вечном и святом.
   И потом, если взять уровень ниже,
   То видно, что хамство и ложь наша
   Захлестнула среду, как вязкая каша.
   Это сейчас будет не диво,
   Если ты увидишь как
   Из окна "Мерседеса" на асфальт
   Будет выброшена обёртка от чипсов
   Или пустая бутылка из под пива.
   Это делает тот,
   кто может себе позволить
   Купить недешёвый билет на спектакль
   Бессмертных Гёте или Дюма
   Или за большие деньги обрести
   Всё что угодно, всегда.
   Которого люд называет
   моральным уродом,
   Ещё нашего времени и начала
   нового века.
   Который больше не поднимется
   обратно никогда
   На ступень превращения
   своей сущности
   Из обезьяны в человека.
   Но у него есть дети,
   бейте люди в набат,
   Чтобы вырвать их мораль
   из ауры лжи,
   Всепоглощающих денег и зла, дотоле
   Нужно облик лепить их
   в гимназии и школе,
   Чтобы будущие Саввы Морозовы
   или Третьяковы
   Имели не только тугой кошелёк,
   Но и гражданскую совесть,
   Кроме палаты ума.
   Ты посмотри ещё ниже,
   по социальной лестнице,
   Для тебя это будет не ново,
   Сплошное пьянство, нищета и свинство.
   Оно возникло не вчера,
   не вдруг и не снова.
  
   Приглядись, посмотри, что его сотворило
   Хода истории не отгадав,
   Этот уровень, и невежества круг создав.
   Не миссия - распределитель ли?
   Не придумав ничего нового
   дал обокрасть
   Весь народ сразу массе проходимцев,
   Перевёртышам, партийным божкам
   и различной дряни.
   Сразу, с пристрастием и всласть.
   Чтобы остановить деградацию генофонда,
   Надо сильно дать по рукам
   и отбить охоту
   Всем желающим из общего котла красть.
   Созрела уже суровая необходимость
   И надрывно кричит - беда.
   Остановить этот мат, бескультурье
   И цинизм повседневный,
   везде и навсегда.
   Чтобы мы окончательно не увязли
   В трясине малодушия,
   в период катаклизмов
   Общественных драм
   и всеобщего стресса,
   Загнав себя тем самым
   В глухой тупик ужасного регресса.
   Из которого смогут вытащить нас лишь
   И будут способны на это
   Не по законам земли,
   а по законам вселенной,
   Совсем необычные и незнакомые нам,
   Пришельцы из созвездия
   солнечной системы нашей.
   А ещё неожиданней,
   Прилетевшие минуя
   чёрные дыры галактики
   По возрасту и уму старшей.
   Кто может понять теперь народ?
   Сытый барин, самодовольный политик
   Или начальник идиот?
   Кто виноват? Сразу не скажешь наобум.
   Дело стремительно идёт к тому,
   Что останется только один выбор -
   инопланетный разум
   Или инопланетный брат,
   во спасение всему.
  После прочитанного, Ковалёв полистал ещё немного книжку и пришёл к выводу, что Надежде Сергеевне нравятся стихотворения больше социального протеста и непременно текущего момента, чем лирика, которая обычно присуща поэтам и женщинам. - А я, грешным делом, сначала подумал, было, что в театр или оперу, выставки картин она ходит лишь для того, чтобы засветиться в нужном обществе. Он отложил сборник стихов в сторону и начал листать журнал с репродукциями и картинами сюрреалистов, импрессионистов и абстракционистов, а также снимки фотографов этого же толка. Надежда Сергеевна, войдя в комнату, застала его в тот момент, когда он рассматривал очередной "шедевр", фотографию, на которой была отснята обнажённая японская девушка. Рядом с ней, выпучив изумлённые глаза, стоял пожилой японец. Сюжет фотокомпозиции на этом не заканчивался, волосы на её голове и интимном месте торчали, как говорят в народе - дыбом, а толщина их поражала воображение. Они были больше похожи на макароны. В противоположность ей у мужчины, волосы завернулись в кольца, а из головы шёл дым. Дополняли его портрет глаза на выкате и отвисшая челюсть.
  - Доброе утро, Петенька, - ласково поздоровалась она.
  - Доброе утро, Надюша, - стараясь подражать ей, ещё ласковей ответил он.
  В глаза бросилось то, что Надежда Сергеевна не позволяет себе расслабиться даже дома.
  - Трудно увидеть её расхлябанной и без лоска косметики, - мысленно отметил Ковалёв. - Она привела себя уже в полную "боевую готовность" с утра, сделала причёску и исполнила все необходимые косметические премудрости.
  Ковалёв ещё при их знакомстве подметил, причёска у неё подобрана таким образом, что подчёркивала красоту лица и головы.
  Она подошла и присела на край кровати. Халат распахнулся, и через рисунок кружева просвечивало манящее тело. Обратив внимание на то, какую фотографию он рассматривал, на её лице появилось удивление.
  - Ну и какой смысл, заложенный в этой работе, ты увидел, мой дорогой? - с загадочной улыбкой спросила она.
  У Ковалёва чуть не сорвалось с языка: "Бредятина какая-то", но он перевёл всё в шутку.
  - Вызывает восхищение, глубокое по содержанию. Я бы дал этому сюжету название - "Противофаллосовый ёж", а отсюда и весь смысл, - произнёс он вкрадчиво.
  Шутка на неё не подействовала.
  - Как я и предполагала, серенький ты, мой друг. С фантазией слабовато, да и недостатки общего развития, - категорично дала заключение его несостоятельности Надежда Сергеевна.
  Язвительная усмешка тронула её губы.
  - Да, досадный пробел. Но у меня "алиби" - я бывший военный, - продолжал отшучиваться он, но на неё это не действовало. - Ответ более чем доходчивый, - добавила она. - Куда уж нам, когда всё больше с железом, да с воинской дисциплиной приходилось иметь дело. Во-первых, о картинных галереях и вернисажах приходилось только слышать, да по телевизору иногда показывали, - пытался парировать он. - Одним словом, философский взгляд на жизнь и на искусство выработать обстановка не позволяла. Во-вторых, очень трудно в наше время душе обрести крылья и возвыситься над земным, меркантильным.
  - Проверим тебя ещё раз, - перебила она его разглагольствования, - может я ошибалась. Даю задание легче предыдущего, - смягчившись, произнесла она.
  Надежда Сергеевна пролистала выразительные фотографии, в том числе и эротические, нашла и открыла страницу. На ней был изображён рисунок, по мнению Ковалёва далёкий от совершенства по исполнению и абсурдный по содержанию. Взгляд её замер на его лице.
  - Сцена завораживает, - съехидничал он, растягивая слова. - Полотно поражает своей свежестью.
  А в голове его промелькнуло:
  - Нет ничего глупее.
  Главный персонаж картины был чёрный ворон с куском сыра в клюве, на фоне сумрачной гаммы. Сценки, которые сопровождали его, Ковалёву расшифровать не удалось. Чего там только не было: и картины ужаса - одетые в белый балахон приведения, с ними вампиры, и символ света - подсолнух и т.д. По мнению Петра Ивановича, они не имели никакого отношения к этой птице из басни. Он снова перевёл всё в шутку.
  - Если отбросить некоторую абсурдность ситуации, и выражаясь морской терминологией, это чайка в бушлате, которая сидит на городской мусорной свалке. Она, скорее всего конопли наклевалась.
  Надежда Сергеевна сделала вид, словно никаких обсуждений не устраивала и лирическое отступление на этом, закончилось.
  У него появилась еле заметная улыбка.
  - Стараюсь быть естественным.
  Её претензии на изысканно-утончённый вкус и на исключительный круг интересов начинали давить на психику Ковалёва, но он старался сдерживать себя, и пока получалось.
  - В общем, так, Петенька, план наш на сегодня такой, с утра по магазинам и на рынок. Как говорится: " Не потопаешь, не полопаешь". Дальше будет видно, а сейчас подъём, умываться и завтракать, - произнесла она не терпящим возражения тоном.
  По своим первым наблюдениям, он понял, что всё здесь решается без его участия и вопреки его желанию. Ковалёву вставать ещё не хотелось, и он попытался разговорить её, подкинув для этого тему.
  - Надя, у меня вчера сложилось такое впечатление, что члены вашей партии, в особенности преклонного возраста, собираются, чтобы выразить больше "ностальгию" по своей молодости, дающей им возможность быть на волне жизни, а не для выражения протеста или поддержки какой-либо партийной идеи. Если это не так, то вполне может быть, что они тогда просто ещё не освободились от стереотипов эпохи развитого социализма. Этим людям всё кажется, что они должны продолжать ходить на какие-то собрания и демонстрации. Одно из двух, это точно.
  - Для наших лидеров главное массовость. С чем люди приходят в умах на митинги, это для них дело второе, а место возрастных членов партии постепенно займут другие, более молодые. Выражаясь уже армейской терминологией, генерала без армии не бывает, - она сделала в размышлениях небольшую паузу. - Людям нужно общение и они этим пользуются, извлекают выгоду, - вставил Ковалёв. - После развала Союза, мне кажется, уже никто ни в какие идеологии не верит.
  - Согласна, между партийной верхушкой и основной массой дистанция, каждый преследует свои цели. Есть, конечно, в нашей среде и те, кто верит в эти идеи. Ну что же, люди имеют право верить в это, более того, такая вера помогает, кому-то жить. Поэтому отвергать их, тем более смеяться, кощунственно. Вывод: у нас есть те и другие.
  Он заметил, что она всё время начинает разговор с руководства партии.
  - Неужели считает себя недооценённой и в этой области? - внутри он ухмыльнулся.
  - Для основной массы эпоха уже опускает занавес над прошлым и на арену жизни вышли новые персонажи, а материальные ценности борются с духовными.
  - Мне тоже показалось, что попытка ваших лидеров возбудить у собравшейся массы высокий эмоциональный настрой, чувство единения, особого успеха не имели. Всё происходило, как в старые времена, под прикрытием демагогических лозунгов псевдозащитников, - привнёс пессимизма в будущее партии Ковалёв.
  - Если брать по большому счёту, что они могут? Даже сама наша партия создана для того, чтобы кому-то утвердиться наверху, в политической элите. Протестуем против "наезда" на арабский народ, против бедности в стране, а посмотри, какие дачи строят в Подмосковье на украденные у нашего народа деньги. Этим "хатам" удивился и позавидовал бы..., - она на секунду задумалась над вопросом - "Кто?", - сам архитектор Барселоны Антонио Гауди, - произнесла Надежда Сергеевна первую, подвернувшуюся на ум фамилию, из ряда зодчих с мировым именем. В нашей ячейке предложили как-то провести митинг против строительства таких дач. На следующем собрании дали понять, на это существует табу.
  - Но народ вроде бы воспринял такую демократию, только вот на плохую жизнь жалуется, - вставил реплику Ковалёв.
  - Сразу оговорюсь, это для примера. Если человеку постоянно говорить - ты свинья, то он обязательно захрюкает. Так и с этой демократией тоже самое. Каждый день талдычат во все рупоры, что мы живём теперь в демократичном обществе, с демократической конституцией и называемся теперь - демократами.
  - Главный аргумент, как и при коммунистах: "Вы потерпите немного, и жить скоро будем с уровнем, как в развитых демократических странах". Откуда взяться этому демократическому уровню, если кругом коррупция, закон одни должны исполнять и отвечать по нему, а у других депутатский или денежный иммунитет, меньше миллиона воровать нельзя, а то посадят. Крупного ворюгу упрячут в тюрьму, а вокруг сразу крик - это пересмотр приватизации. Дурдом, ей Богу.
  Немного помолчав, она добавила.
  - Всё это мы уже проходили. Безразличие к себе в крови у нашего народа.
  - Так какой же выход из этого положения? - послушав её рассуждения, зашедшие в тупик, задал вопрос Ковалёв.
  - Порядок наводить и, не взирая на должности, сажать, - сердито ответила она. - Давай Петенька, вставай.
  По интонации голоса, ему стало понятно, что к данной теме она потеряла интерес и дебаты окончены. Надежда вышла из спальни. Ковалёв быстро встал, умылся, привёл себя в порядок и появился на кухне. Надежда Сергеевна внимательно посмотрела на него.
  - Надо не забыть, Петенька, купить тебе бритвенный прибор, - произнесла она слегка в задумчивости. - А то соседи или знакомые, не дай Бог, подумают, что ты мужчина не моего круга. Скажут, докатилась.
  Ковалёв в ответ только улыбнулся.
  Они позавтракали, собрались и отправились за продуктовыми покупками. Выйдя из подъезда и проходя через двор, им стали часто встречаться люди, которых приветствовала Надежда Сергеевна.
  - У тебя здесь очень много знакомых, - слегка удивлённо подметил Ковалёв.
  - Конечно Петя, я же здесь родилась и выросла, - с чувством душевного наслаждения произнесла она. - Мой двор - место моих грёз в молодости. Ребята волочились за мной табунами, но этот конкурс выиграл статный и симпатичный курсант военного училища, который первый по-настоящему закружил мне голову.
  Мимо прошла и поздоровалась с ними полная женщина. Отойдя немного, Надежда Сергеевна прокомментировала, при этом оглянувшись и дополнительно оценив свою знакомую.
  - Это моя бывшая одноклассница и соперница, в споре за лидерство, Маринка Ягодицина. Когда-то у неё было прозвище - "попка", а теперь посмотри на эту "жо". Не следит за собой, - была её беспощадная критика, - теперь обычная домохозяйка.
  Но и этого ей показалось мало и Надежда Сергеевна окончательно, словесно, добила свою бывшую школьную конкурентку.
  - Кому она теперь, кроме самой себе, может понравиться.
  В этот момент прошла и поприветствовала их ещё одна женщина.
  - Соседка моя, с "аппетитной" фамилией для вьетнамца - Червякова, - продолжала информировать, с присущим ей юмором, подруга Ковалёва.
  Когда двор остался позади, она продолжила повествование о своём полковнике.
  - Мой курсант клялся в вечной любви, и я вышла замуж за него, к сожалению, без особой взаимности, но как говорят в такой ситуации, с перспективой быть как за каменной стеной. Он был сильный и надёжный, особой доброты и понимания, всегда знал, чего хочет. В нём я уже тогда видела будущего генерала, так как в отношении к службе, мой Эдуард был просто помешан. Он пребывал на седьмом небе от радости, когда я согласилась выйти за него замуж и поехать в отдалённый сибирский гарнизон, - грустно произнесла она. - Может, он этим и сократил свою жизнь, что не стал генералом. Переживал очень сильно.
  Она вздохнула.
  - Как красиво умел ухаживать и трогательно оказывать знаки внимания, Эдик! - были её с грустью произнесённые воспоминания, после чего она словно встрепенулась, освободившись от давящей ностальгии прошлого.
  - Надя, что-то я не пойму. Ты говорила, что он вскружил тебе голову, а вышла ты за него без особой взаимности. Где же истина?
  - Вскружил, это ещё не значит, что влюбил. Я имела такой успех, вокруг меня всё крутилось. Поклонников море и все у моих ног, но чувствовалось - не то. Представь себе и даже не сомневайся, я и в дальнейшем, будучи замужем, всегда вращалась в кругу высокого военного командования, - немного нервно произнесла она. - Признаюсь, я с этим успехом затянула в молодости. Как-то оглянулась, а почти все уже устроили свою жизнь. Тебе не понять женщину, когда подружки нашли своё счастье, а на меня вроде и жениха достойного не нашлось, - немного оттаяв, добавила она. - Ты старайся не вникать в нюансы, это доставляет мне неприятные ощущения и боль.
  - Извини, больше не буду.
  Покорно пообещал он, а про себя подумал другое.
  - Видно бурная была у тебя молодость, подружка, и засиделась ты на старте. Ни за что не поверю, чтобы у такой красотки был дефицит женихов. Скорее всего, глаза разбегались, выбирала, перебирала и получила закономерный итог.
  Он вспомнил её девичьи фотографии, которые в небольшом количестве находились в разных местах квартиры.
  - Красавица была в молодости! Как всегда в подобных случаях от женихов отбоя не было, старалась выгодней "свой" вариант отхватить. Вот и весь сказ, - проанализировав, сделал заключение Ковалёв. - Вчера лапшу вешала, что в семнадцать с половиной лет замуж вышла, - он мысленно усмехнулся.
  Мимо них проходила в сторону двора, симпатичная, моложавая женщина, примерно такого же возраста, как и они с Надеждой. Подруга Ковалёва холодно и сдержанно обменялась с ней приветствиями - кивком головы. Отдалившись немного от этого места, она сообщила ему в полголоса, что это была в молодости её основная соперница по лидерству во дворе.
  - Мальчишки нам всем клеили прозвища, которые появлялись сами собой, так эту звали Куся. А вообще-то, она Жанна Ясук. А тебе она понравилась?
  Надежда испытывающе смотрела в глаза своему ухажёру.
  - Что ты Надюша, как можно её сравнивать с тобой. Она же явно проигрывает тебе во всём, - изумлённо произнёс Ковалёв.
  Он так серьёзно это сказал, что его слова сбили её с толку и появились сомнения насчёт ироничности. По интонации выходило, вроде как серьёзно, а по смыслу слов прослеживалась насмешка.
  - Вот оно "противоядие" во всём против тебя, женщина. Нужно говорить то, что ты хочешь слышать, - мысленно издевался над подругой Ковалёв.
  В будущем, к новым, для него, знакомым Надежды Сергеевны, особенно женского пола, он старался относиться со сдержанным интересом, боясь вызвать её беспричинную ревность.
  Ковалёв уже заметил, что можно нарваться на грубость, если у неё плохое настроение, а тем более после неудачного сравнения с другой женщиной или не совсем продуманного комплимента.
  Небольшой рынок находился недалеко от её дома, и очень скоро они оказались у его входа. Надежда Сергеевна вела между палаток, ларьков и торговых рядов своего спутника, словно штурман корабль - безошибочно, со знанием дела и с большой уверенностью. Отмерив несколько десятков метров по рынку, оценив обстановку и прикинув расклад в уме, она поставила Ковалёва в очередь у колбасного ларька, а сама затерялась в толпе, чтобы за это время сделать другие запланированные покупки.
  Пётр Иванович заскучал, рассматривая ассортимент через стекло витрины. От такого разнообразия, какое здесь присутствовало, можно было захлебнуться слюной. Каких только названий тут небыло. Прямо перед ним висела тощая с виду колбаса, с довольно странным прозвищем - "Кнут".
  - "Свинина по-королевски", - прочитал он следующее, заинтересовавшее его название. - Слово - "свинина", придаёт даже некоторую пикантность возвышенному - "по-королевски".
  Его размышления прервал диалог, происходивший между двумя дородными женщинами, стоявшими впереди.
  - Ты не знаешь, "Киевская" ничего?
  - Нет, "Киевская" колбаса меня разочаровала, лучше возьми "Столичную".
  - Вот так в жизни бывает, кого-то колбаса разочаровала, а меня Надежда Сергеевна, - подумал с грустью Ковалёв.
  Тем временем, настала очередь пожилой бабули, которая перед тем как сделать заказ, учинила продавцу строгий допрос.
  - А "Останкинская" колбаса у вас свежайшая? - спросила она, сделав акцент на последнем слове.
  - Конечно бабушка, она сегодня самая свежая, - невозмутимо, глядя на неё, ответила молодая продавщица, - час назад с колбасной фабрики привезли.
  В голове Ковалёва спонтанно промелькнула аналогия, в виде сравнения-шутки.
  - Если бы это был вопрос о конфетах "Птичье молоко", то ответ, придерживаясь логики продавщицы, звучал бы так: " Только что подоили".
  После этого отвлечённого диалога, он снова переключил своё внимание на стоявших перед ним подружек. Одна из них давала другой, как показалось ему, совет из области народной медицины.
  - Съедай каждый день по два грецких ореха, очень хорошее средство от склероза.
  - Маша, ты же в прошлом году говорила, что надо есть по три ореха в день.
  - Да? - подруга задумалась над сказанным. - Ну, тогда по три ореха.
  Ковалёв понял из всего услышанного, что Маше в борьбе со склерозом, это средство, к сожалению, не помогло.
  - Чего только не услышишь в очереди, театр, да и только, - подумал он и увидел приближающуюся Надежду Сергеевну, с уже полной до верха сумкой в руке.
  - Петенька, держи, - с этими словами она вручила ему объёмный пакет.
  Она ещё пару раз куда-то сбегала, пока не подошла их очередь, и у него в другой руке появилась вторая полная сумка.
  - Надя, возьми у меня в рубашке деньги, в правом кармане, - обе руки у него уже оттягивала ноша.
  Она приподняла удивлённо брови, но ничего не сказала. Вынув из кармана небольшую пачку денег, Надежда Сергеевна пересчитала их.
  - О, Петя! Тут денег, ещё на три таких похода на рынок, - она немного застеснялась.
  - Ничего страшного, бери. Деньги не главное.
  Закупив колбасы, она уложила её в одну из сумок, удивительно ловко найдя в ней ещё место.
  - Ну, всё Петушок, зайдём ещё в булочную, рыбный и домой.
  По пути в рыбный магазин она притормозила у очередного киоска. Просмотрев товар, Надежда Сергеевна задала вопрос молодой продавщице в несколько ироничной форме:
  - Что это у вас цены на яйца скачут, как лошади на ипподроме?
  - Крутые куры их несут, потому и цены крутые, - ни сколько не смущаясь, ответила девушка.
  Надежда Сергеевна покачала головой и продолжила путь вперёд.
  Они подошли к магазину, над входом которого рабочие укрепляли в новом исполнении вывеску, его название, изготовленное из неоновых труб. Большими синими буквами красовалось слово - "Океан". Выше этой надписи, они приделывали крупные буквы следующего слова и уже прикрепили три из них - "суп". По пустым контурам, на которые будут крепиться очередные неоновые буквы, легко угадывалось, что это - "супермаркет". Слово для наших жителей необычное и пришедшее издалека.
  Длительное хождение по магазинам Ковалёва всегда тяготило и утомляло. Он испытывал при этом страшную маяту, сопровождавшуюся безразличием. Посмотрев на рядом идущую с целеустремлённым видом Надежду Сергеевну, он решил разговорить её и начал с шутки-экспромта, скатившись впоследствии к словоблудию. Родилась она, когда оба оказались у входа в магазин и посмотрели на вывеску.
  - На флоте я знал только одно блюдо с названием, отражающим принадлежность к нему - "Макароны по-флотски". Были ещё некоторые популярные, такие как: перловая или пшенная каша с тушёнкой, но явно не флотского происхождения. А тут смотри, с экзотическим названием первое, почти флотский - "Суп океан". Если подумать буквально, представляешь в какой он тарелке.
  - Этого не может быть, нереально. Под такой суп кастрюлю не найти, - поддержала она игру слов и тут же оборвала его, делая установки на предстоящий "рейд" по магазину.
  - Петя, ты выбери что-нибудь для себя из рыбной продукции, а то ведь я ещё не знаю твоих вкусовых пристрастий. Хорошо? - закончила она вторую часть предложения елейным голосом.
  - Конечно, Надюша, - ответил он ласково.
  Ковалёв тут же развил в мыслях эту тему, на счёт своего вкуса.
  - Это дорогая, тебе совсем не обязательно знать ведь всё равно будешь навязывать свой. У сильной женщины, увы, характер такой же и деспотичные замашки, - он вздохнул.
  Ковалёв, как и большинство холостяков, тяготел к консервам, которые экономили личное время для других дел. Пройдя по ряду, он положил в свою тележку несколько банок: "Сайры", селёдки "Иваси", бычки в томате и, конечно же, не отказав себе в удовольствии, с особым чувством, три банки знаменитой морской капусты.
  - В курсантские годы, морская капуста на развес, стоившая тогда копейки, была первой закуской, - промелькнули у него в голове приятные воспоминания.
  Ковалёв проглотил подступившую к горлу тягучую слюну.
  К нему подошла Надежда Сергеевна, внимательно посмотрела на то, что он набрал, брезгливо взяла в руки банку с той самой полезной капустой, осмотрела её с разных сторон и молча, покачав головой, положила обратно. В этот раз, к удивлению, она сдержала себя, чтобы не прокомментировать его выбор и вкус, хотя в подобных случаях никогда не упустит возможность "лягнуть".
  Не тут-то было, просто он не догадался.
  - Пошлый вкус, во всём, - подумала она.
  Они вышли довольные из супермаркета, Надежда Сергеевна от произведённых покупок, а он оттого, что, наконец-то, избавился от рыночного и магазинного дискомфорта. Счастливая пара направилась в сторону дома. К его внутреннему неудовольствию, по пути Надежда Сергеевна затянула Ковалёва ещё в один магазин. Пока он у дверей изнывал от скуки, перетаптываясь с ноги на ногу, она купила набор кухонных полотенец. Со счастливым выражением лица, подружка радостно известила его о том, что о таких именно полотенцах мечтала всю жизнь.
  - Чего же ты раньше их не купила, а всё мечтала? - попытался выяснить Ковалёв.
  - Не понимаешь ты маленьких женских радостей. Вон смотри. Видишь объявление о том, что сегодня проводится расширенная распродажа товара? - кивнула она в сторону плаката, укладывая последнюю покупку в переполненную сумку.
  - Что тут необычного?
  - Петя не грузи, - произнесла Надежда Сергеевна, не скрывая раздражения.
  - Нет, мне все-таки интересно. Скажи честно, соответствует эта расширенная распродажа своему названию, в отличие от обычной торговли? - с ехидцей в голосе поинтересовался он.
  У Надежды Сергеевны на лице появилась гримаса неопределённости.
  - Вот видишь, - воспользовался он её замешательством.
  - Раз я купила, наконец-то чего хотела, значит, что-то в ней есть, в этой затее, - почти прошипела она.
  - Для меня лично, это всё равно, что вывесить объявление в том же рыбном магазине - "У нас сегодня необычный рыбный день, рыбы больше, чем обычно!", - продолжал резвиться Ковалёв.- Масло масляное, - после короткой паузы добавил он.
  Она бросила на него взгляд полный укора.
  - Петечка, поменьше пессимизма. Ты мой дорогой, видно плохо позавтракал. Сейчас придём домой, я тебя накормлю, потерпи.
  Симпатичная и счастливая пара, выйдя из магазина, направилась домой. Так можно было сказать, рассматривая их со стороны, не заглянув к ним в душу.
  Надежда Сергеевна задала вдруг неожиданный для него вопрос.
  - Петя, а тебе хорошо было вчера со мной, в постели?
  - Это был для меня праздник неземной, - произнёс он помпезно, с придуманным искусственным чувством.
  - Петя, не паясничай, я серьёзно.
  - Я тоже не шучу, Надя.
  На этом их диалог закончился, также быстро, как и возник. Проходя мимо киоска с цветами, он попросил её.
  - Надя, купи себе цветы от меня. Я бы сам это сделал, да видишь, руки заняты.
  - Зачем? - она не ожидала такого выпада с его стороны и слегка удивлённо переспросила.
  - Ритуал ухаживания за женщиной, как я понимаю, подразумевает кроме всего прочего ещё цветы, комплименты и подарки, - аргументировал он свои действия.
  - Петя, нам сейчас некогда. Я рада, что ты в двух других пунктах преуспел. У тебя всё впереди.
   Во дворе им встречались один за другим жители её большого дома, которые с ней здоровались. Первыми оказались друзья из детства, мило смотревшаяся пара. Как стало ему известно в дальнейшем, из рассказа Надежды Сергеевны, в молодости это были персонажи - Кузя и Киса, а теперь почтенные люди, он - крупный бизнесмен, а она - известная в учёном мире профессор истории. Вынув корреспонденцию из почтового ящика, Надежда Сергеевна следовала впереди, за ней неотступно семенил ногами навьюченный Ковалёв. На одном из этажей, им "посчастливилось" наблюдать бытовую сцену. Сильно пьяный мужчина лежал на площадке, его крепко ругала, очевидно, жена, пытаясь поднять и дотащить до квартиры. Женщина зло посмотрела в их сторону и продолжала заниматься своим суженным. Ковалёву понравились произнесённые ею слова, за их точность, которые они услышали, когда прошли место действия и поднялись на этаж выше.
  - Чёрт бы тебя побрал, чемодан без ручки. Очнись скотина, - сильно тормоша мужа, выругалась при этом женщина.
  - Это мои соседи, вон их квартира, - невозмутимо произнесла Надежда Сергеевна и кивнула в сторону обшарпанной двери. - Ей сегодня не повезло, лифт третий день на ремонте.
  Ниже этажом вновь последовала вспышка гнева и поток ругани с московским акцентом. Женщина продолжала открыто проявлять эмоции. Пройдёт несколько дней и Ковалёв непроизвольно вернётся к этой теме ещё раз, сам того не подозревая, задав Надежде Сергеевне вопрос:
  - Надюша, что это за человек с авоськой нам встретился у подъезда, страшно худой и флегматичный на вид? - спросит он, так как она по своему обыкновению не прокомментирует очередного жителя дома.
  
   ( продолжение следует)
  
   Ю.Таманский
   г. Севастополь 2012г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"