Таманский Ю. : другие произведения.

Путешествие Монахова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Путешествие Монахова.
   У Сергея Павловича Монахова заканчивалась смена, часы показывали восемь утра. К главному входу здания международной туристической фирмы "Глобус - тур" подъехала престижная иномарка. Вышедший шофёр открыл заднюю дверь, оттуда появилась глава фирмы Анфиса Аркадьевна Копылова. Эффектная и красивая молодая женщина, дала распоряжение водителю и поднялась по ступенькам. Она сегодня была в хорошем настроении, это угадывалась по одухотворённому лицу руководительницы, горели огнём голубовато-серые глаза. Анфиса Аркадьевна не шла, а просто летела по воздуху. У помещения дежурного охранника, Копылова остановилась.
  - Сергей Павлович, здравствуйте! Как сменитесь, зайдите ко мне в кабинет, - приветливо отдала она распоряжение мужчине в форменной одежде.
  - Здравствуйте, Анфиса Аркадьевна! Хорошо, Анфиса Аркадьевна, - отвечал Монахов, кивая головой с покорным выражением лица.
  Она направилась дальше, а его глаза прилипли к безупречной фигуре директорши. В голове Монахова промелькнул только один восторженный эпитет - "Королева!".
  Копылова вошла в кабинку лифта, который унёс бизнес-вумэн на седьмой этаж. Его высота символично отображала служебное положение директорши в фирме. Монахов перевёл взгляд с фигуристой руководительницы на картину, которая висела на противоположной стене.
  - Что сие означает? - размышляя, задал он себе вопрос.
  Сергей Павлович некоторое время задумчиво смотрел на репродукцию, копаясь в своих мыслях. На ней были изображены три пальмы, которые склонились над лазурными водами пустынного песчаного берега. Они так приелись, что Монахов уже давно не обращал внимания на этот пейзаж.
  Подошёл его сменщик, Вадим Киреев.
  - Бананов и кокосов там нет, значит, Пятницу среди пальм ищешь? - пошутил он, оторвав взгляд Монахов от картины. - Привет Сергей Павлович, что скажешь?!
  - Говорить нечего, всё как всегда. Начальница уже на своём месте, вызывает меня в кабинет. Её секретарша пока не появилась, - закончил он докладывать обстановку с задумчивым лицом.
  - Вспоминай быстрей, что ты такого натворил? - пошутил Вадим. - А может ты ей понравился? - продолжил уже дурачиться молодой напарник.
  Монахов ухмыльнулся.
  - Святая простота! Голодранцы не в её вкусе, - озвучил он ключевой принцип личной жизни начальницы, о которой все в офисе всё давно знали.
  - Это точно! - согласился с ним Киреев, утвердительно кивнув головой. - "Папик" у неё с очень большим мешком денег! Слушай, а может она решила ему "оленьи рожки" примерить?
  - Не думаю. Ладно, я пошёл чего гадать, сейчас всё узнаю.
  Сделав шаг, он остановился и обернулся.
  - Ты не знаешь случайно, к чему брошь снится?
  Вадим пожал плечами.
  - Сейчас компьютер включу, интернет миллион ответов выдаст, тогда об этом узнаем всё подробно.
  Сергей Павлович безразлично махнул рукой и продолжил движение в сторону кабинета Копыловой.
   Монахов поднялся на последний этаж здания, подошёл и постучал в дверь генерального директора крупной туристической фирмы. Приоткрыв дверь, он спросил разрешение войти.
  Копылова поливала находившиеся в кабинете многочисленные и разнообразные цветы.
  - Проходите и присаживайтесь, Сергей Павлович, - приветливо предложила она, повернув на несколько секунд голову в его сторону.
  Он подошёл к директорскому столу и уселся на удобный стул для подчинённых. Монахов вертел головой из стороны в сторону. В этом кабинете он был однажды, почти два года назад и то мельком, когда устраивался на работу. На стенах висели фотографии лучших видов туристических и исторических мест белого света. За креслом директора своими размерами выделялась карта мира. Попутешествовав по кабинету его пристальный взгляд, остановился на соблазнительной фигуре директорши, которая стояла в этот момент к нему спиной. Узкая талия и округлые бёдра, длинные и стройные ноги притягивали как магнит.
  - Сергей Павлович, - обратилась к нему Анфиса Аркадьевна, оставив своё занятие цветами, - буду краткой. По итогам года мы решили двух сотрудников нашей фирмы премировать поездкой по путёвке за границу. Выбор пал на мою секретаршу Валентину и Вас, как самого добросовестного дежурного.
  Она прошла к своему креслу и села.
  - Валентина вчера улетела в Париж, а Вам предлагается поездка в Индокитай. Самолётом из Шереметьево через Дели до Мумбая, а там путешествие на круизном лайнере с заходами в порты нескольких стран региона. Туристические поездки по лучшим историческим местам, знакомство с достопримечательностями, экзотическими красотами городов, дивными побережьями морей и океана. Из аэропорта Манилы вылетаете обратно. Как Вы на это смотрите?
  - Просто дух захватывает, но у меня даже загранпаспорта нет, - ответил он смущённо.
  - Ну, это не проблема. В нашей фирме, для своего коллеги, мы документ за один день оформим. Связи не плохо налажены. Только у Вас сдвинется график поездки. Основная масса туристов вылетает завтра, а Вы на день позже. Присоединитесь к ним, когда прилетите в Мумбай.
  - Я не против такого турне, Анфиса Аркадьевна, только хочу уточнить один момент.
  - Слушаю внимательно.
  - Нельзя ли мне из конечного пункта путешествия вернуться домой через Владивосток? Я отпуск за этот год ещё не брал.
  - За свои деньги можно хоть в Австралию. Только не пойму, что Вы там забыли? - с большим удивлением на лице, поинтересовалась она.
  - Город моей молодости, я там военно-морское училище заканчивал.
  Ещё большее удивление появилось на лице руководительницы.
  - Вы что, бывший морской офицер?! - спросила она, ещё не веря в услышанную новость.
  - Да. Вот уже почти два года в запасе.
  - До такой степени не интересоваться биографией работников! - произнесла она задумчиво, словно коря себя за упущение. - А я всегда думала, - встрепенулась Копылова, - откуда у Вас такая педантичность, скрупулёзность в исполнении поручений, так это всё оказывается военная выправка. Пожалуй, не теряйте времени, Сергей Павлович, и с этого момента начинайте оформляться. Я сейчас выдам соответствующие указания исполнителям.
  Монахов встал, он мысленно был полон решимости. В голове Сергей уже прокручивал свою необычную поездку.
  - Спасибо Анфиса Аркадьевна, - со всей искренностью поблагодарил он за "царский подарок" чуткую руководительницу.
  Уже в дверях его остановил голос Копыловой.
  - Сергей Павлович, есть ещё одна "горящая" путёвка, можете приобрести её для своей жены, - она смотрела на него вопросительно. - Чтобы не скучно провести время.
  Спасибо, Анфиса Аркадьевна, в данный момент я в одиночном плавании.
  - Как знаете, - на этих словах они расстались.
  На первом этаже его окликнул сменщик.
  - Палыч, подойди сюда. Смотри, нашёл.
  Он начал зачитывать.
  - Видеть во сне брошь - к получению подарка или успехам в делах, - улыбаясь, закончил читать он.
  - Я уже знаю, - невозмутимо произнёс Монахов.
  - Откуда? - лицо Вадима отображало неподдельный интерес.
  - Неважно. Пришёл к этому эмпирическим путём.
   * * *
   Самолёт произвёл посадку в аэропорту Чатрапати Шиваджи индийского города Мумбай, названного в честь известного полководца маратхов 17-го века. К иллюминаторам с большим интересом в глазах приникли пассажиры, среди которых был и Сергей Павлович Монахов.
  Полёт прошёл нормально и, получив свой багаж, он отправился на площадь перед зданием аэропорта. К нему подбежали сразу несколько водителей такси, предлагая свои услуги. Монахов выбрал индуса, который ему по какой-то причине понравился больше остальных. Всё общение с ним проходило на уровне жестов и некоторых фраз на английском языке. Водитель понял, куда надо пассажиру. Быстро договорились о цене. Он открыл багажник и положил туда сумку Монахова. Когда всё было готово к отъезду, Сергей удобно умостился на заднем сидении. Он узнал от водителя, что путь их может составить от 60-ти до 120 минут. Автомобиль тронулся с места и, набирая скорость, понёс его всё дальше и дальше оттого, что было, к тому, что ещё предстоит.
   Вечером Монахов поднялся на борт огромного круизного лайнера под одноимённым названием с городом - "Мумбай". Всё о чём Сергей когда-то слышал, видел по телевизору или в кино, предстало перед его глазами в своём великолепии. Он, восхищённо смотря вокруг, понимал, что такое может себе позволить, разумеется, не тот, кто считает каждую копейку.
  - А я просто везунчик!
   Монахов передвигался по палубам и коридорам поначалу почти с открытым ртом, удивляясь и озираясь. Он с каким-то внутренним протестом втискивал в свой мозг новые, иностранные слова и названия: солярий, фитнес-центр, SPA - центр, салон красоты. К ним прилагался ещё и длинный ряд всевозможных развлечений: открытый бассейн, сауны, кинотеатр, дискотеки, рестораны и т.д. Больше всего его устраивало то, что каюты были удобные и просторные.
  - Да, это тебе не боевой корабль! Здесь, наверное, такого слова - как аскетизм и не слышали.
  Но, к хорошему привыкаешь очень быстро. Он расправил плечи, у него появилась важность на лице. Сергей Павлович за короткий срок органично вписался в общую атмосферу не бедного времяпрепровождения.
  - Кто вокруг может знать, какой толщины у меня кошелёк, - успокоил он себя.
   Поселили Монахова в просторную каюту на двоих, в которой было всё для комфортного проживания. Попутчиком у Сергея оказался пятидесятипятилетний мужчина из сибирского города Омска, Алексей Дмитриевич Трунов. Они познакомились и быстро нашли общий язык.
  - Ты как здесь оказался? - поинтересовался сибиряк.
  - В турфирме путёвку получил в виде премии за примерное исполнение своих служебных обязанностей, - не без гордости уточнил Монахов.
  - А мне детки купили. Я уже два года как вдовец. Вот они и решили развлечь папу, чтобы не закисал. Вообще-то я предпочитаю отдыхать в родных краях: рыбалка, охота, грибы и ягоды. Ну да ладно, раз купили, то уважу ребятню, - кряхтя из-за своей тучности, он засунул чемодан в отделение для багажа. - Сначала хотели на модный курорт отправить, но я заартачился. Тогда зашли с другой стороны, - он распрямился, достал из кармана носовой платок и вытер обильно выступивший пот на лбу и шее, - учитывая мою страсть к путешествиям, препроводили в круиз.
  - Да я тоже не большой любитель подобной экзотики, - Сергей скривился. - Просто не стал огорчать руководительницу, она от всей души мне эту премию пожаловала.
  - Я думаю, что скучать не будем. Найдём себе по женщине и, как глаголит молодёжь, оттянемся по полной, - сибиряк заговорщицки подмигнул соседу. - Кому не нужны хорошие парни?
  - Видно, мужичок ещё тот гусар! - сделал вывод Монахов.
  Они сходили на ужин и уставшие с дороги упали пораньше спать.
   На следующий день, после завтрака, Монахов щурясь от яркого солнца, в одиночестве прогуливался по верхней палубе, вдыхая полной грудью морской бриз. Он любовался местным колоритом с борта теплохода и незаметно разглядывал окружающих. Над головой простиралось голубое бескрайнее небо. Сосед по каюте, уже не мог составить ему компанию, он находился в отдельном плавании - причалив к группе приблизительно такого же возраста "невест" из Иваново.
   - Не сплю ли я! - Монахов опешил и остановился.
  Хотелось протереть глаза и убедиться в том, что это не мираж или фантом.
  - В такое трудно поверить! - продолжал он мысленно удивляться.
  У него даже возникло желание себя ущипнуть. То, что Сергей увидел, можно было сравнить с громом среди ясного неба. У леерного ограждения, смотря слегка грустными глазами в голубую даль моря, стояла в задумчивости и скучала Анфиса Аркадьевна. Над головой она держала лёгкий зонтик. Налетающие невидимые струйки ветерка шевелили её лёгкий брючный костюм. Сердце у Монахова слегка заколотилось в волнении, он не мог оторвать глаз от бюста и бёдер молодой женщины. В таких нарядах он её ещё не видел.
  - Наверное, у начальницы что-то круто изменилось в жизни. А может просто решила отдохнуть? Предполагаю, что всё же первое, глаза выдают.
  Он медленно подошёл к ней сбоку.
  - Доброе утро, Анфиса Аркадьевна! - поздоровался Монахов.
  Копылова, от неожиданности вздрогнула, повернула к нему лицо и натянуто улыбнулась.
  - Здравствуйте, Сергей Павлович! Я очень рада тому, что хоть один знакомый человек есть на этом теплоходе.
  Слова давались ей с трудом, через какие-то эмоциональные усилия. Он почувствовал это.
  - Взаимно, Анфиса Аркадьевна. Всегда готов составить Вам компанию, - в отличие от неё он улыбался искренне и радостно.
  Она в знак благодарности кивнула головой.
  Монахов понял, что женщине сейчас плохо и хочется побыть одной. Он решил, что в данный момент будет тактичнее оставить её со своими мыслями наедине.
  - Вы в какой каюте поселились? - неожиданно поинтересовалась Копылова.
  - В 315-й.
  - Я в 517-й.
  - Извините, мне надо ещё кое-что сделать, - решил откланяться Сергей.
  - Да-да, конечно.
  Монахов идя, интуитивно чувствовал её жгучий взгляд на своей спине.
   Вечером Сергей сидел в каюте с соседом за бутылочкой сухого вина, неожиданно раздался телефонный звонок.
  - Это, наверное, меня девки ивановские ищут, - самодовольно произнёс Алексей, хихикнул и взял трубку.
  - Да-да! - театрально произнёс он.
  - Здравствуйте! - послышался в трубке приятный голос незнакомой молодой женщины, который не принадлежал ни одной из его новых подружек.
  - Здравствуйте, - с замедлением на последнем слоге ответил сибиряк, изменился в лице и с вытаращенными глазами почесал у себя за ухом.
  - Я могу услышать Сергея Павловича?
  - Да, конечно, - ответил незнакомке немного ошарашенный Трунов.
  Алексей протянул трубку Монахову и пожал плечами.
  - На, тебя! - прошептал он.
  Ему было просто не понятно, как его в сердечных делах "умыл" этот скромник.
  - Слушаю! - ответил Монахов.
  Сергей стоял некоторое время, молча, потом ответил: "Да-да, хорошо", и положил трубку.
  Звонок стал сюрпризом для него, но что означают её слова:
  - Приходите, мне плохо, - прокручивал он в мыслях.
  Его задумчивость прервал сосед.
  - Ну, тихоня, даё-ё-ё-шь! Никогда бы не подумал, что ты такой шустрый, с виду вроде - вечно задумавшийся интеллигент. Я ещё не успел в своих предпочтениях разобраться, а ему уже звонок от дамы на вторые сутки! - с наигранным удивлением произнёс сибиряк и усмехнулся. - Но она кажется уже хорошо это... , - он щёлкнул указательным пальцем себе по горлу. - Извини, по голосу было понятно.
  - Разберёмся, - сухо ответил Сергей и с серьёзным видом стал собираться.
   Через некоторое время он уже постучал в дверь.
  - Входите! - прозвучал ответ барственным тоном.
  Сергей открыл дверь и переступил порог. Каюту окутывал интимный полумрак, за столом в соблазнительном наряде сидела Анфиса Аркадьевна, облокотившись на стол и подпирая рукой подбородок. Начальница положила ногу на ногу, роскошный шёлковый халат разъехался в стороны, обнажив одно из достоинств её красоты.
  - Кажется, омич был прав, деловая леди порядком перебрала, - промелькнули первые впечатления у Монахова.
  Он беглым взглядом осмотрел каюту. В глаза бросалось изображение лотоса на картине, висевшей над кроватью, символа гармонии и чистоты.
  Копылова перешла на "ты", властно указала рукой и заплетающимся языком велела присесть к столу. Его глаза постоянно останавливались на ключевом месте её внешнего очарования - высоком изгибе полной, упругой груди, который манил дотронуться и возбуждал воображение.
  - Серёжка, составь мне компанию. Ты не можешь даже представить, как мне сейчас плохо!
  Голова её несколько раз соскальзывала с подпирающей руки, она с усилием возвращала её обратно.
  - Чем же я могу Вам помочь, Анфиса Аркадьевна?
  Начальница скривилась.
  - Брось ты этот официоз, чопорный джентльмен, мы не на светском рауте. Давай на "ты", хорошо? - она смотрела, на него прищуренными, осоловелыми глазами.
  - Договорились.
  - Как ты насчёт хорошего французского коньяка? - Анфиса Аркадьевна глухо икнула, - Налей-ка нам по чуть-чуть.
  Пока он суетился с выпивкой, она перешла на доверительную откровенность.
  - Мне надоело быть одной, мне надоело грустить, я мечтаю о счастье! - она как балерина очертила ручкой по воздуху перед собой пространство, словно обозначая, сколько ей необходимо пространства для этого самого счастья. - Хочется простой человечности, теплоты и доброты, рядом понимающего человека. Без этого нет полноты жизни. Давай выпьем за наш с тобой предстоящий удачный круиз.
  Монахов напрягся и заёрзал на стуле, но всё же беспрекословно поднял рюмку.
  Анфиса продолжала наступать. Ему было пока непонятно, радоваться такому повороту событий или наоборот.
  - А теперь на брудершафт!
  Она встала, её повело назад, но Сергей вовремя подхватил падающее тело, почувствовав через ткань халата мягкую, приятную плоть. Раздался звон хрустальных бокалов. Они начали пить, он ласково придерживал Анфису за талию. Пустые рюмки Монахов поставил на стол.
  - Теперь целуемся, и не возражай, - прошептала она и крепко обвила его шею руками.
  Ощутив, жар дыхания, сладость нежных губ молодой начальницы, у Монахова побежали мурашки по телу. Копылова разошлась, она беспрестанно целовала его, прижималась всё сильней и сильней. Сергей и Анфиса, дрожали от возбуждения, а через некоторое время уже не контролировали себя. В сторону полетели все атрибуты одежды, мягкая и широкая кровать приняла в свои объятия желающих близких отношений мужчину и женщину.
  - Возьми же меня, соблазнитель! - шептала она ему на ухо.
  - Кто из нас кого соблазнил, это ещё вопрос, - была его ответная мысленная реакция.
   Анфиса медленно открыла глаза, было душно, темноту в каюте разбавлял тусклый свет верхнепалубных фонарей, проникавший через открытый иллюминатор.
  - Надо включить кондиционер, но встать, нет сил, - было её первое подсознательное желание.
  Она медленно повернула плохо слушавшуюся тяжёлую голову в сторону, по пути проскочила обличительная мысль:
  - Зачем надо было столько пить?
  Рядом, где должен находиться кавалер, было пусто. На его месте лежала скомканная белая простынь.
  - Наверное, засмущался новый дружок такой откровенности с моей стороны, - она слабо ухмыльнулась.
  Анфиса возвела туманный взор к потолку.
  - Ах, как было хорошо! - в тусклых глазах молодой женщины вспыхнул блеск. - Такого наивысшего блаженства я давно не испытывала. Хочется зачеркнуть всё, что происходило раньше и начать жизнь с этим мужчиной заново, с чистого листа, - она, мечтательно вздохнув, сладко потянулась.
  Ей хотелось, чтобы предыдущая ночь продолжалась вечно. Анфиса, словно в предвкушении настоящего счастья, умилённо улыбалась, и, посмотрев на то место, где он лежал, провела нежно ладонью.
  - Такое, не за какие деньги не купишь, - произнесла она тихо. - Я кажется, влюбилась! Но, есть обстоятельства...
  В светлые чувства постепенно стала вторгаться тревога в образе её покровителя - богатого, престарелого Дон-Жуана. Ему она была обязана своим нынешним положением.
  - Поделить с ним фирму и разбежаться? - Анфиса начала искать выход из безнадёжной ситуации, в которую попала, польстившись когда-то на большие деньги и "золотые горы".
  Тогда молоденькой девушке казалось, что впереди у неё счастливая, обеспеченная жизнь.
  - Годы бегут, а этот Эдуард морочит мне голову и водит за нос. Семью свою он скорее всего не оставит и меня не отпустит. То, что мы поругались, ещё ничего не значит. Первый раз что ли?
  Иллюзорный мир будущего появился в мыслях на короткий миг и тут же начал рассыпаться.
  - Господи, что мне делать?! - она возвела глаза кверху.
  Деловая женщина потому и зовется деловой, что в нужный момент может принять единственно правильное решение без эмоций, с холодным рассудком. Анфиса поняла, что в этой поездке ей необходимо просто прогнать грусть - тоску и взять от жизни всё самое лучшее, по максимуму.
  - Новая страсть, свежие ощущения! А там будет видно...
   Тихо стукнула входная дверь. Она сквозь прищуренные глаза стала наблюдать за тем, как Монахов положил какой-то пакет и на цыпочках стал пробираться к кровати.
  - Серёжа, ты, где был? - нарушила она тишину.
  - Не спишь? - прошептал он в ответ, как будто в каюте был ещё кто-то.
  Он лёг рядом и крепко обнял Анфису. Она ощутила силу настоящего и за много лет желанного мужчины. С ним она чувствовала себя спокойно и уверенно.
  - Сходил в свою каюту и кое-что взял из личных вещей, - успокоил он внутреннюю тревогу Анфисы и с нежностью её поцеловал.
   Десять дней пролетели, как один. Они были больше похожи не на круиз, а на сказку о любви. Правда, финал истории пока оставался неясным и загадочным. Анфиса и Сергей всё это время жили в её каюте. У обоих выросли крылья, каждый из них мысленно писал продолжение романа, строил планы на дальнейшую совместную жизнь. Анфиса окончательно решила порвать со своим кабально - неопределённым положением, а Сергей, крепко уверовал в то, что они непременно будут вместе.
  - "Королева" страстью своей в любви ничем не отличается от народа, - подумал он как-то. - Всё просто и понятно, а представлялось, что это недоступная ласточка в небе.
  Некий кратковременный холодок он иногда улавливал в их отношениях, но Монахов списывал это на её внутреннюю борьбу между благополучием и новыми чувствами.
   Самолёт произвёл мягкую посадку в аэропорту, через некоторое время подали трап. Сергей и Анфиса сидели рядом, прижавшись плечом к плечу. Она взяла его за руку.
  - Серёжа, меня, наверное, будут встречать в зале аэровокзала, - Анфиса с глубокой грустью посмотрела в его глаза.
  Она старалась скрывать свои эмоции.
  - Извини, ты должен...
  - Я всё понимаю, не переживай, - он помогал ей разрулить неловкую психологическую ситуацию, ответив мягким, успокаивающим голосом.
  - Выйдешь из отпуска, я дам тебе окончательный ответ.
  В её словах чувствовалась какая-то недосказанность. Сергей немного помрачнел и в ответ, молча, кивнул головой.
   Они вышли из самолёта порознь. Анфису в зале ожидания с огромным букетом роз, в окружении личной охраны, встречал её покровитель. Со стороны было видно, что он постоянно перед ней заискивает, лебезит и извиняется. Анфиса держала марку. Она с независимым гордым видом приняла из его рук букет, позволила себя поцеловать, прошла и села в "Мерседес". Из открытой двери рядом стоявшего такси громко звучала музыка. До ушей Сергея доносились слова больно режущие слух:
  - "... Немного жаль, что потеряли друг друга мы в последний раз".
  Ему хотелось кричать на весь белый свет от бессилия и безысходности...
   По окончании отпуска Монахов вышел на работу. Первым кто его встретил, был Вадим Киреев.
  - Привет, Сергей Павлович! Как отдохнул?- вечно весёлый парень, сегодня был немного не похож на себя.
  Это несколько насторожило Монахова.
  - Спасибо, хорошо! Что у нас нового?
  - Тут тебе "сюрприз" в виде конверта от Анфисы Аркадьевны лежит, уже пятый день.
  Сергей взял послание из рук парня и распечатал. Внутри действительно его ожидал реприманд (неожиданный оборот дела).
  - Извини, нам надо расстаться, моя судьба снова изменилась. За расчётом сходи в бухгалтерию.
  Монахов, с задумчивым видом, свернул конверт и положил в карман.
  - Как турне? - продолжал интересоваться Киреев.
  - Поездка подарила много "сильных и незабываемых впечатлений", - с сарказмом ответил Сергей.
  Он повернулся, чтобы уйти, взгляд его остановился на репродукции.
  - Заблудился в трёх пальмах, - произнёс загадочные слова Сергей. - Если бы это были берёзы, а женщина, по-настоящему ищущая счастье, то этого бы не произошло с нами, продолжил он мысленно.
  Бывший сменщик смотрел на него с нескрываемым удивлением, хлопая ресницами.
  - Что ты сказал?
  - Сказал, что у этой картины плохая аура, избавиться от неё надо.
  - Извини, но все уже знают, что тебя уволили. Так, что эту картину ты больше лицезреть не будешь, - он виновато смотрел на бывшего коллегу, - пусть висит.
  - Ты прав.
  - Объясни нам, - перешёл на шёпот Вадим, - за что тебя вышибли?
  Сергей посмотрел на него удивлённо и пожал плечами.
  - Женщина - руководитель с таким статусом может позволить себе многое, а тем более уволить, - дал он пространный ответ и печально потупил глаза.
  Монахов с невесёлыми мыслями направился на второй этаж.
  - Есть вечные темы, которые волнуют людей в любом обществе. Интересно, жажда богатства, роскоши и благополучия всегда побеждает трепетные мечты и высокие чувства? - задал он себе риторический вопрос, по пути в бухгалтерию. - Наверное, да. Бывают исключения, которые я видел только в кино и читал о них в книгах.
  Он прокрутил в мыслях свой сюжет и пришёл к реалистичному выводу:
  - В моём случае исключения быть не могло. Скорее всего, наши отношения расчётливая дама всерьёз не воспринимала. А такие кипели страсти!
   Монахов вышел на улицу, остановился и сделал глубокий вдох, воздух после прошедшего дождя был свеж. В синеве неба медленно плыли белые облака.
  - Свобода от всего, - с лёгким сердцем произнёс он и уверенно зашагал вперёд, пристально смотря с надеждой вдаль.
  Он даже не подозревал, что с седьмого этажа, украдкой отодвинув штору, за ним наблюдает Анфиса Аркадьевна. Ровно по одной слезинки скатились у неё по щекам. Копылова отошла от окна, осторожно промокнула глазки и как можно быстрей постаралась всё забыть, отогнать подальше грусть.
   * * *
   Прошёл год. В один из осенних вечеров Монахов делал покупки в супермаркете. Он медленно шёл с корзинкой в руке между витринами и стеллажами, по пути лавируя среди многочисленных покупателей. Сергей Павлович остановился возле полки с чаем и кофе. Рука его потянулась к яркой упаковке "Green tea - Margo". Почти одновременно с ним какая-то женщина, стоявшая рядом и разглядывавшая ассортимент, взяла баночку кофе с той же полки. Он обратил внимание на её редкий эксклюзивный перстень.
  - Что-то знакомое, - мелькнуло в голове Сергея.
  Монахов скосил глаза на обладательницу необычного украшения.
  На него, улыбаясь, смотрела Анфиса. Она раньше поинтересовалась тем, кто очутился сбоку.
  - Здравствуй, Серёжа! - произнесла она мягко и приветливо. - Какая неожиданная встреча.
  - Здравствуй, Анфиса! Хорошо выглядишь.
  Он сделал ей комплимент, но про себя отметил, что вид у молодой женщины, уставший, а глаза грустные.
  - Яркая красавица начала сдавать позиции, - оценил он по-своему её внешний вид.
  - Спасибо,- тактично поблагодарила Анфиса за комплимент. - Как поживаешь?
  - Неплохо.
  - Серёжа, ты уже всё выбрал, что хотел? - послышался воркующий голос за их спинами.
  К ним подошла молодая, красивая женщина.
  Она неожиданно прервала только что начавшуюся беседу, прижалась плечиком к своему мужчине, в упор, смотря на Копылову. Откровенный взгляд незнакомки словно ставил невидимый барьер между её собственностью и различного рода претендентками.
  - Анфиса, знакомься, это Люба. Любаша моя жена, - он расплылся в растерянной улыбке.
  - Очень приятно, - кивнула в ответ Копылова.
  Сергей обратился к Любе.
   - Я когда-то работал под руководством Анфисы в крупной фирме, - пытаясь до конца прояснить ситуацию, Монахов преданно смотрел в глаза жены.
  - Взаимно, - оставаясь всё ещё в напряжённом состоянии, выразила и своё почтение Люба.
  После того как их представили, молодые женщины рассматривали друг друга с нескрываемым интересом.
  Сергей обратил внимание, что Анфиса заметно помрачнела, слабая улыбка тронула её лицо. Монахов мысленно попытался угадать причину её лёгкого расстройства.
  - Анфиса до сих пор не может устроить личную жизнь, и чужое счастья не добавляет оптимизма. А потом видно, что проигрывает в красоте и молодости моей жене. Сравнение явно не в её пользу. Каждая женщина всегда думает, что незаменима, а в этом случае ...
  - Была рада встрече, и знакомству, - Копылова ещё раз натянуто улыбнулась и решила откланяться.
  - Нам тоже было очень приятно, - выпалила за двоих Люба.
  Монахов даже не успел открыть рот, только с извиняющимся видом подтвердил кивком головы. Анфиса посмотрела на него понимающе, повернулась и ушла.
   Сергей с Любашей покинули супермаркет, и направились к своей машине. На фоне загорающихся в небе звёзд, вокруг включили фонари освещения.
  - Ну-ка, Монахов, колись! У тебя с ней что-то было? - она смотрела на него, прищурив глазки, слегка хитро улыбаясь.
  - С чего ты взяла? - изобразил он непонимание.
  - Врать не умеешь. Начальницу ты бы не представлял Анфисой, если бы ничего не было. А потом ты на неё так смотрел...! Хотя бы отчество для солидности произнёс.
  Она рассмеялась, а он стоял и хлопал глазами.
  - Оказывается, не соответствуешь ты своей целомудренной фамилии, тебе больше подойдёт Гулякин. А я наивная девочка ушки развесила!
  - Всё это догадки и плод фантазии, а переживания твои напрасны и безосновательны. Моё сердце принадлежит только тебе одной! - отмахнулся он миролюбиво, садясь в машину.
  - Я не ревнивая, но если потребуется, то глазки сопернице быстро выцарапаю, защищая своё счастье.
  - Не пригодится, - парировал он.
   Они ехали, домой молча, слушали музыку радиостанции "Шансон".
  - Жалко Анфису, она не заслуживает такой судьбы. Время не ждёт, время безвозвратно уходит. По сути своей - женщина эпизодического счастья, - подумал Сергей, закрывая страницу памяти о безответной любви к экзальтированной начальнице.
  
   Ю. Таманский
   г. Севастополь 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"