Мучник Анатолий Моисеевич : другие произведения.

Леонид Финкель - ответственный секретарь Союза русскоязычных писсателей Израиля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " ПОЛТАВСКИЕ КОРНИ "

  ФИНКЕЛЬ ЛЕОНИД прозаик, публицист,драматург,автор четырнадцати книг прозы. Родился 24 июня 1936 года в городе Полтава (Украина).,дом стоял на улице Комсомольской, 81. Несколько раз в последующей жизни бывал возле этого дома.
  Прадед - Мендель Финкель был музыкантом, скрипачом, о котором рассказывали легенды. Сам слышал от великого артиста Ивана Семеновича Козловского.Дед и отец - дирижеры. В доме хранилась дирижерская палочка в черном бархатном футляре.В 1941 году, оставляя уже горящую Полтаву, оставили в доме и дирижерскую палочку.
  Отец надел военную форму и с фронта больше не вернулся Мама получила извещение: "Пропал без вести".На Украине отцовский род повстречался с материнским. Фамилия у матери редкая "Хархурим", явно хазарского происхождения. "Хокурим" - слово из письма киевских евреев в Иерусалим, означает "Я прочитал" - просвещенные, значит, были... Жили в Золотоноше, Кременчуге, Перещепино (прадед Абрам Эпштейн имел скобяную лавку). Многих потеряли в Полтаве, Харькове, Бабьем Яру в Киеве. Благословенна будет их память!
  В 1941 благодаря энергии матери (Вера Израилевна Хархурим,18.03.1908,Полтава-2.02.1996,Ашкелон ), эвакуировались сначала в Башкирию, потом Чувашию После освобождения Полтавы (1943) вернулись домой.А дома не было.В Полтаве жили на чердаке, у Березового садика. Там и дождались Победы.В 1944 году пошел в первый класс 4-ой школы.
  В 1947 году мама получила назначение в Черновцы (Украина), главным бухгалтером большой Перчаточной фабрики. В Черновцах я нашел вторую родинуВ этот город вернулся после армии (1959-1961), возвратился и после того как получил образование, сначала в Электротехникуме связи, потом в Политехническом институте и прошел все ступеньки служебной лестницы, ни одну не пропустил: техник телеграфа, старший техник, инженер, cтарший инженер, главный инженер Черновицкого почтам та
  Был инженер, стал художественным руководителем молодежного эстрадного театра, лектором-музыковедом, потом редактором газеты. В библиографии есть провал: с 1973 по 1986 год - у него не взяли ни одной статьи в газету или журнал. Дело в том, что Ужгородское издательство в рецензии на его книгу (дипломную работу в Литературном институте) написали: "Льет воду на мельницу сионизма".
  В 1979 году все же вышла первая книга "Зажги солнце", она почти десять лет пролежала в издательстве, да и то вышла случайно, кто-то из партийных деятелей вмешался, хотел восстановить справедливость. В Черновцах был первым председателем общества Еврейской культуры им. Элиезера Штайнберга. Первым редактором газеты (ее русской части, страницу на идиш редактировал Иосиф Бург) "Черновицкие листки" и приложения "Мой Израиль". Участвовал в создании Пушкинского общества и был в числе его инициаторов, как и Всесоюзной писательской организации "Апрель".
  В Израиле с1992 г.Живёт в Ашкелоне - был первым председателем общественной организации "Центр культуры", организатором и участников всех Пушкинских и других праздников, памятный камень Михоэлсу.В Израиле работал сторожем, рабочим в археологической партии, журналистом в газете, организовал общественную организацию "Центр культуры Ашкелона" и стал первым её председателем, был одним из создателей и учредителей Комитета в защиту демократии и прав человека и в течении длительного времени исполнял обязанности его председателя, участвовал в протестных митингах и демонстрациях, вместе с народной артисткой Украины Евгенией Золотовой создали литературный театр исторического портрета (гастроли в Украине, Молдове, четырежды в Германии, в США) участвовал в муниципальных выборах и вошёл в муниципалитет в качестве советника мэра по культуре, с 1995 года - ответственный секретарь Союза русскоязычных писателей Израиля, член израильского ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы, Международного Союза писателей и журналистов (Лондон), президент израильского филиала Международной Академии наук, образования, промышленности и культуры, (Калифорния, США), академик Израильской Независимой Академии наук, профессор Пенсильванского университета Селиконовой Долины. Кавалер Георгиевской медали (Украина).Лауреат премии русскоязычных писателей Израиля им.Юрия Нагибина.
  
  
  
  
  
  
  Библиография. Часть 1
   
   
  произведений Леонида Финкеля
   
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  1961-2008
   
  КНИГИ
   
  Леонид Финкель, Зажги солнце, рассказы. Авт.вступ.статья Х.Г.Меламуда,Ордена Дружбы народов издательство "Карпаты", Ужгород, 1979, 152 с.. Тираж 15000 экз.
  Леонид Финкель, Серебряные нити, рассказы. Издательство "Карпаты",
  Ужгород, 1988, 155 с. Тираж 15000 экз.
      
  Леонид Финкель, Скрипач на крыше, рассказы. Черновцы, Редакционно-
  издательский отдел облполиграфиздата, 1991 г., 175 с.Тираж 3000 экз.
  Леонид Финкель, Письмо внуку, повести, рассказы, эссе.
  Иерусалим.Издательство "Мория", 1994, с.158. Тираж 500 экз.
  Леонид Финкель, Вдогонку за прошлым (Ашкелонские древности).
   Предисловие мэра города Ашкелона (Израиль) Бени Вакнина (на иврите),Послесловие автора. Издательство "Илекниф", 1996, с.143. Тираж 500 экз.
  Леонид Финкель, Эта еврейка Нефертити, повести,
  рассказы. Послесловие автора. Издательство "Илекниф". Нью-Йорк-Иерусалим, 1998, с.292. Тираж 500 экз.
      7. Леонид Финкель, Ам пезиза - нервный народ, рассказы, повесть.  Послесловие автора. Издательство "Илекниф", 1999, с.158. Тираж 500 экз.
  Леонид  Финкель, Вавилонская блудница, повесть и
  рассказы.Послесловие Дины Рубиной. Издательство "Илекниф", 2001, с.237. Тираж 500 экз.
  9. Леонид Финкель, Дорогами Вечного жида. Повести. Послесловие автора.  Издательство "Илекниф", 2003, с.190. Тираж 500 экз.
  10. Соня Чеснина, Леонид Финкель, Этюды о Тель-Авиве, Издательство "Илекниф", Тель-Авив, 2004, с.156. Тираж 1000 экз.
  11.Леонид Финкель, Недостоверное настоящее. Предисловие Эфраима Бауха. Издательство "Книга-сефер", Москва-Тель-Авив, 2006 г.,с.468. Тираж 300 экз. Дополнительный тираж (в мягком переплете) 120 экз.
  12. Леонид Финкель, Пешком по истории,(Дополненное и пераработанное издание "Вдогонку за прошлым" ("Ашкелонские древности"), 2008, с.141, 300 экз.
   
   
  ПЬЕСЫ
   
  13.Леонид Финкель, "Твоим светлым именем", 1963 год. На Буковинском конкурсе "Буковинская весна" отмечена поощрительной премий.
  14.Леонид Финкель, "Фуимус" ("Мы были", Экспериментальный драматический ансамбль Черновицкой филармонии (гастроли по Украине), режиссер-постановщик Исай Котляр, 1982 год
  15. Леонид Финкель, "Конец света переносится", Экспериментальный      драматический ансамбль Черновицкой филармонии (гастроли по Украине),
  режиссер-постановщик Михаил Лич, 1983 год
  16.Алексиевич Светлана, "У войны не женское лицо" (инсценировка  Леонида Финкеля", Экспериментальный драматический ансамбль    Черновицкой филармонии, режиссер-постановщик Владимир Воробьев.
  17.Леонид Финкель, "Судьба и жизнь Зева Жаботинского", Литературный    театр исторического портрета (Тель-Авив), режиссер-постановщик народная      артистка Украины Евгения Золотова. Исполнители: Евгения Золотова, Леонид      Финкель, 1992 год (участие в фестивале израильского искусства в Украине и       Молдове. Гастроли Киев, Харьков. Днепропетровск. Одесса, Черновцы, Кривой  Рог, Запорожье, Кишинев, Бельцы (1994). Участие в фестивале израильского  искусства в Берлине (1995). Гастроли в Нью-Йорке (1997).
  18. Леонид Финкель, "Я - Голда"(к столетию Голды Меир). Литературный      театр исторического портрета (Тель-Авив), режиссер-постановщик народная      артистка Украины Евгения Золотова. Исполнители: Евгения Золотова, Леонид Финкель (1993 год). На спектакле присутствовали дети Голды Меир - Сара и Менахем.    Гастроли: см. "Судьба и жизнь Зева Жаботинского".
  19. Леонид Финкель, "Ключи от Вечного города" (к 3000-летию Иерусалима)
  Литературный театр исторического портрета (Тель-Авив), Режиссер-
  постановщик народная артистка Украины Евгения Золотова. Исполнители -
  Евгения Золотова, Леонид Финкель (1995 г.) Участие в фестивале
  израильского искусства в Берлине (1995 г.)
  20. Леонид Финкель, "Чудаки или Брюки для Бен-Гуриона", режиссер-постановщик
  народная артистка Украины Евгения Золотова, исполнители Евгения
  Золотова Леонид Финкель. (2000 г.) Участие в фестивале израильского
  искусства в Берлине (2000 г.).
  21. Леонид Финкель, "Я сегодня смеюсь над собой..." (А.Вертинский),
  режиссер-постановщик Геннадий Бабицкий, художник Анна Хрущева, Исполнитель Павел Кравецкий. Продюсер Татьяна Краковская. (2003)
  22. Леонид Финкель , "Казанова". Театр "ОлимП" Режиссер-постановщик
  Борис Кереселидзе. Исполнитель Леонид Финкель, трио "Мангина" (Фаина
  Лайванд ф-но, Нинель Телегус (виолончель), Ольга Смагаринская (скрипка).
  Художник Марина Бабич. Проект министерства абсорбции и культуры
  Израиля (2004).
  Второй (авторский вариант, 2005). Исполнители - Леонид Финкель,
  заслуженный артист России Михаил Пархомовский (скрипка), Рита Бобровч
  (фортепьяно).
  23. Леонид Финкель, "Я - Голда" (новый вариант). Литературный театр
  исторического портрета. Режиссер-постановщик - народная артистка
  Украины Евгения Золотова. Исполнители - Евгения Золотова, Леонид
  Финкель, заслуженный артист России Михаил Пархомовский (скрипка), Рита
  Бобрович (ф-но). Проект министерства абсорбции и министерства культуры
  Израиля (2005)
   
                                                    
  Кинофильмы
   
  24.  Леонид Финкель, Борис Кереселидзе, Монологи Святой Земли. Телевизионный фильм. Режиссер - Борис Кереселидзе. От автора - Леонид Финкель (2000 г.)
   
   
  Журналы, коллективные сборники,
  антологии и др.
   
   25.Леонид Финкель, "Записка Ленина", рассказ, стр.87
    "Новолиття" (творчiсть молодих), на украинском языке, Издательство
    "Карпаты", Ужгород, 1974 год
   26. Леонид Финкель, "Интервью", стр.155
  "Сонячний годинник " (творчicть молодих), на украинском языке, Издательство    "Карпаты", Ужгород, 1976 год
  27.Леонид Финкель, Эфиопы выбирают пелефон, Галилея, литературно-
  художественный журнал, Нацрат-Илит, Љ1, 1998 г., с.54
  28.Леонид Финкель, Надо сделать чтоб суббота была субботой, Галилея,   литературно-художественный журнал, Љ3, 1999-2000 гг., с.149
  29.Леонид Финкель , Миг перехода (О поэзии Вл.Добина), "22" общественно-   политический и литературный журнал еврейской интеллигенции из СНГ в   Израиле,Љ 118, с.216
  30..Леонид Финкель, На улице Каплан,6, "Ориентация на местности" (русско-израильская литература 90-х годов, антология, 2001 г., с.280
  31. Леонид Финкель, Рита Бальмина (из эссе), "Долина", литературный альманах, выпуск второй, Афула. 1999 г.
  32.Леонид Финкель, Материал из которого сделаны гении, (Об Илье Бокштейне), "Иерусалимский журнал,"
   Љ2, 1999 г., с.169
  33. Леонид Финкель, Чист, как непрожитый день (Об Илье Бокштейне), "Иерусалимский журнал", Љ3, 2000 г.,
  С.211
  34.Леонид Финкель, Время и история, литературно-художественный журнал "Галилея" (на иврите), Нацерет-Илит, 2000 г., с.83
  Леонид Финкель, Эфиопы выбирают пелефон, "Мишпоха" (Белоруссия), Љ 7, 2000 г., с.19
  35.Леонид Финкель, Интервью с поэтом (Памяти Ильи Бокштейна), "Роза ветров", литературно художественный альманах, Љ1 (13), 2001 г., с.146
  36..Леонид Финкель, Звание "литератор" по-прежнему звучит скромно..., "Роза ветров", литературно-художественный альманах, Љ3, 2002 г., с.5
  37. Леонид Финкель, Письмо внуку, "Рав кол" (на иврите), Тель-Авив, Љ4;, 2002 г., с.28
  38. Леонид Финкель, А разве стихи еще пишут? (Раздумья по поводу одного юбилея),"Русское эхо", Љ4, 2004 г., Ашдод,с.196
  39. Леонид Финкель, Нервный народ, израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо",Љ5, 2004 г., Ашдод, с.39
  40. Леонид Финкель, Два билета в Бердичев, израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо", Љ6, 2005 г.,96
  41. Леонид Финкель, Самое главное в человеке происходит наедине с собой (О книге Инны Кошелевой), израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо", Љ9, 2005 г., Ашдод,с.154
  42 Леонид Финкель, Черновицкая Атлантида (О книге Натальи Шевченко), израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо", Љ9,2005 г.с.156,2005 г., Ашдод
  43. Леонид Финкель, Один на всех затасканный сюжет (О книге Ларисы Верцнер), "Русское эхо", израильский литературно-художественный журнал, 2005 г., Ашдод
  44. Леонид Финкель, Софья Чеснина, Белый город, "Слово писателя", Љ2,2003, стр.22
  45. Леонид Финкель, Ашкелон: сны и явь, фантазии и действительность, легенды и быль, "Слово писателя", Љ3, 2003, с93.
  46. Леонид Финкель, Только неисправленная ошибка и есть ошибка (город Явнее),"Слово писателя", Љ6,2004, 93
  47.Леонид Финкель, Какие мы бросали города..., "Слово писателя", Љ7, 2004 г., с.93
  48. Леонид Финкель, Крылатый конь (Ирод), "Слово писателя", Љ8, 2004 г., с.90
  Леонид Финкель, Vianostalgia, Альманах, дневник, альбом, "Даром" ("ЮГ"), Љ 1, Ашкелон, 2000 г.,с.156
  49.Леонид Финкель, Сложнее биографии (О Шире Горшман), Альманах, дневник, альбом, "Даром" ("ЮГ"), Љ1, Ашкелон, 2000с.166
  50.Леонид Финкель, Если вычеркнуть войну, "Даром" ("ЮГ", Альманах, дневник, альбом, Љ2, 2001 г., с.101
  51. Леонид Финкель, Ключ (повесть), Пушкиниана Дмитрия Громана.Альманах, дневник, альбом "Даром" ("ЮГ"), Љ3, 2002 г. с.123, 231
  52. Леонид Финкель, Актриса (О Э.Ковенской), "Даром" ("ЮГ"), Љ4, 2003 г.с.171
  53. Леонид Финкель, Атланты (Черновицкая история), Альманах, дневник, альбом "Даром" ("ЮГ"), Љ5, 2005, с.256
  54. Леонид Финкель, Сюжет для международной конференции , К переводам Элиезера Штейнбарга . Загадка без разгадки (из дневника писателя. Об Оксане Яблонской, , "По обе стороны игры" (О книге Михаила Пархомовского). Альма- нах, дневник. Альбом "Даром" ("ЮГ"), Ашкелон, 2006 г., с.4,66,265
  55. Леонид Финкель, Актриса , Литературный журнал "Черный квадрат" (Великобритания), Љ 2, Ашдод, 2004 г., с. 69
  56. Леонид Финкель, Актриса, "Возрождние", независимый еврейский журнал на русском языке (Австралия), Љ 25, 2004 г., Љ 26, 2004 г. С.52
  57. Леонид Финкель, Мифы не исчезают, "Дальний Восток", российский литературный журнал, Љ4, июль-август 2005г.,Хабаровск, с.41
  58. Леонид Финкель, "Думает ли раб о свободе?" (Герцль в Петербурге), "Средиземноморье", Тель-Авив, 2005, Љ2-3
  59. Леонид Финкель, Только неисправленная ошибка есть ошибка, "Соборнисть" (на украинском языке), Љ1, 2005 г.Тель-Авив,  с.28
  60. Леонид Финкель, Соня Чеснина, Белый город, "Соборнисть" (на украинском языке), Љ2, 2005 г., с.Тель-Авив, 49
  61. Леонид Финкель, Недостоверное настоящее , "Соборнисть" (на украинском языке), Љ3, Тель-Авив, 2006 год, с.101
  62.Леонид Финкель, Видения о жизни и суьбе Этель Ковенской, "Мишпоха" (Беларусь, 2006 г.)
  63. Леонид Финкель, Любите ли вы Вагнера?, "информПРОСТРАНСТВО" (Москва), 2007 г.
  64. Леонид Финкель, Любите ли вы Вагнера? (      Нью-Йорк),2008
  65. Леонид Финкель, Выступление на международном форуме "Слово без границ", Киев, 11-12 октября 2007 г., Эта земля меня узнала! Интервью Галины Тарасюк, Сборник "Слово без границ" (на украинском языке), Материалы международного форума писателей.
   
   
   
   
   
  Предисловия к книгам
   
  66. Леонид Финкель, "Как убивали евреев" (предисловие к вестнику), стр. 3
  Вестник "Люди остаются людьми" (свидетельства очевидцев), Общество еврейской культуры им.Э.Штейнбарга. ассоциация узников гетто и концлагерей, Государственный архив Черновицкой области, Черновцы. УССР, 1991 г.
  67. Леонид Финкель, "А жизнь все-таки продолжается", предисловие к юбилейной книге Иосифа Бурга "Под одной крышей" (составитель Леонид Финкель), Общество еврейской культуры им.Э.Штейнбарга, Черновцы, 1992 г.
  68.Леонид Финкель, "...Капля в которой отражен мир", послесловие к книге Златы Зарецкой "Феномен израильского театра", Иерусалим, 1997 г.
  69.Леонид Финкель, "Фуга с вариациями для широкой клавиатуры органа", предисловие к книге Александра Шойхета, "Танцы на чужих свадьбах", Издательство "Starlingt", 1994 г.
  70.Леонид Финкель, Предисловие к литературному альманаху "Роза ветров", 1998 г., с.4
  71.Леонид Финкель, "Когда стихи неизбежны", предисловие к книге Регины Шафир "Эскиз", 2000 г.
  72.Леонид Финкель, "Время и пространство Иосифа Гуммера", предисловие к книге "Лучшее слово дорога...", Издательство "Илекниф", 2002 г.
  73.Леонид Финкель, "Мера вещей", предисловие к книге Любовь Знаковской "Мы вчерашние дети", Издательство "Лира", Иерусалим, 2005 г.
  74.Леонид Финкель, "Дай мне твой стих", предисловие к книге Аллы Айзеншарф "Рука твоя", Израиль, 2005 г.
  75.Леонид Финкель, "Воспоминания о Холокосте удваивают наши усилия", предисловие к книге Марка Мешка "Не забуду! Не прощу!", Тель-Авив, 2005 г.
  76.Леонид Финкель, "В поисках утраченного времени" (на русском и английском языках), предисловие к книге Григория Фирера, 2005 г.
  77.Леонид Финкель, "...Москва бомжам не верит...", предисловие к одноименной книге Дмитрия Аркадина, 2007 г.
  78.Леонид Финкель, "Преступление без наказания", предисловие к книге Михаила Ландбурга "Сuibono?" (Кому это нужно?), Тель-Авив, 2007
  79.Леонид Финкель, "Такие смерти будут жить в веках",предисловие к книге Аллы Айзеншарф "Хорошо, если выстрелят в рот..." (на русском, иврите, английском, украинском), Ашкелон, 2007
   
   
  КНИГИ ЗАДУМАННЫЕ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ
   
  80.Справочник Союза русскоязычных писателей Израиля, 1999 г.
  Составитель Леонид Финкель
  81.Справочник Союза русскоязычных писателей Израиля, 2006 г.
  Составитель Леонид Финкель.
  83.Цви Бен Арии: Господа, так себя не ведут!, 1998 г.,Авторы-составители       М.Беркович, В.Летов, Л.Финкель. Статья - Леонид Финкель, Секрет Цви           Бен-Ари.
  84.Будь счастлив мой сказочный город (Рудольф Кац. Воспоминания о дорогом    человеке), 2000 г.Составители: Карина Трусканова, Леонид Финкель. Редактор 85.Леонид Финкель, послесловие: Когда разговаривает душа, письма Р.Каца кЛеониду Финкелю.
  86."Зов крови" (Об Илье Эренбурге. Статьи, эссе, воспоминания), Составитель Фаина Палеева, Леонид Финкель.Предисловие Леонида Финкеля, "Илекниф", 2007 г.
  87. Алла Айзеншарф, "- Хорошо если выстрелят в рот...- Это, доченька, как повезет.", Предисловие Леонида Финкеля. Перевод на иврит и английский - Ирина Явчуновская, перевод на украинский - Любовь Розенфельд, Ашкелон, 2007
  .
  Тель-Авив, 2007-5667
   
   
   
   
  О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ЛЕОНИДА ФИНКЕЛЯ
   
  88.В.Краснодемський, Спалахи затмення "сонця", "Молодий буковинець" (на украинском языке),(О книге "Зажги солнце"), 7 марта 1980 года.
  89.Б.Мельнiчук, "А все таки перша" (на украинском языке), "Радянська Буковина", 14 сентября 1980 года (о книге "Зажги солнце".
  90.Александр Галяс, "Горький путь прозрения" (Спектакль "Фуимус"), "Вечерняя Одесса", 23 декабря 1980 года
  91.Т.Воротняк, "Без Вiтчизни немае майбутньго" (О спектакле "Фуимус"), "Черноморська коммуна", 24 декабря 1980 года
  92.И.Рувинский, "Плата за зраду", С.Куперман, "Спектакль про колишнiх" (О спектакле "Фуимус" ), "Радянська Житомирщина", 29 ноября 1980 года
  93.Хаим Меламуд, писатель, "Дорога у прiрву..." (Раздумья про спектакль "Фуимус" - "Мы были" по мотивам "Белой книги" в постановке экспериментальноготеатра эстрады "Колесо" Черновицкой облфилармонии), 24 декабря 1980 года
  94.З.Выгнан, старший преподователь кафедры философии ЧГУ, "Вiд грехопадiння до спокуты", "Молодий буковинець", (О спектакле "Фуимус")
  9 января 1981 года
  95.Ю.Токарев, Театр. Обличчям до гострих тем, (О спектакле "Фуимус, на украинском языке) "Культура i життя", 11 июня 1981 года
  96.Л.Волкова, Дiспут про людину" (о спектакле "Конец свете переносится", на украинском языке), "Радянська Буковина", 21 ноября 1982 года
  97.Р.Шостак, Iвсе-таки воно котиться!, (о спектакле "Конец света переносится", на украинском языке), 5 декабря 1982 года
  98.А.Баканурский, Диспут продолжает зритель (о спектакле "Конец света переносится", "Вечерняя Одесса", 19 июня 1984 года
  99.А.Масловьский, Засобами мистецтва, (о спектакле экспериментального драматического ансамбля "Конец света переносится" и др., на украинском языке), "Радянська Буковина", 27 мая 1986 года
   
  100.Вадим  Летов, Амфора Барбары, "Время", 30.05.96.Лорина Дымова, Разговор с умным и грустным человеком, "Вести-Иерусалим", 06.06.96
  101.Григорий Канович, Труженик пера, "Время", 27.06.96
  102.Давид Лившиц, И это все о нем, "Новости недели", 03.10.96
  103.Владимир Добин, Вдогонку за будущим", "Досуг" (приложение к газете "Новости недели"). 19.07.96
  104.Хаим Венгер, Новый день - новое рождение, "Новости недели", 15.11.96
  105.Семен Цидельковский, Встречи и воспоминания(С дальнего континента), на украинском языке, "Радянська Буковина" (?)
  106.Инна Стессель, Книги, которые нас выбирают..., "Новости недели", 13.12.96
  107.Альфред Клименко, "Продолжение памяти", Леонид Финкель: "Скрипач на крыше","Письмо внуку", "Вдогонку за прошлым", издательство "Мориа", 1997, с.60-72
  108.Вадим Летов, Созвездие интеллигентного человека, "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время"), 22.10.97
  109.Иудит Аграчева, Леонид Финкель: "Я пишу от изумления...", "Вести-2", 09.07.98
  110.Дина Ратнер, Легче жить со сверхзадачай (Рецензия на книгу Леонида Финкеля "Эта еврейка Нефертити", "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время", 17.09.98
  111.Хаим Венгер, Пророки в своем отечестве, (Беседы с писателями Израиля), Новый день-новое рождение (Л.Финкель), Иерусалим. Издательство "Лира",1998 г., с.318-330
  112.Светлана Шенбрунн, Упования интеллигентного человека, "Вести", 29.12.98
  113.Вадим Летов, свой характер (Вчитываясь в сборник Леонида Финкеля "Ам пазиз - нервный народ", "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время", 01.07.99
  114.Инна Кошелева, О Большом театре, культурном "бульоне" и Ашкелоне, "Новости недели" 11.09.2000
  115.Леонид Черкасский, В ладу с Конфуцием (К 65-летию Леонида Финкеля), "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время"), 21.06.01
  116.Яков Щаус, Литературный альманах: места хватит всем? (О журнале "ЮГ"), "Вести", 15.0701
  117.Анатолий Алексин, "Люблю любить и ненавижу ненавидеть...", "Калейдоскоп" (приложение к газете "Время"), 21.06.01
  118.Григорий Рейхман, Уроки истории - помнить!, "Время",28.06.01
  119.Людмила Лунина, В гармонии с ритмом Вселенной (О книгах ЛеонидаФинкеля), "Новости", 26.07.02
  120.Людмила Лунина, Голос уходит в небо "Новости недели", 30.01.02
  121.Марк Вейцман, Даль свободного рассказа, (О книге Леонида Финкеля "Вавилонская блудница"), 30.01.03
  122.Инна Кошелева, Как обживать историю, "Новости недели",23.06.04
  123.Инна Кошелева, Что Казанова мне..., "Спутник", 20.01.2005
  124.Анатолий Алексин, Рассказывает Леонид Финкель, (О спектакле "Казанова"), "Новости недели", 24.03.05
  125.Ася Тепловодская, Мой "нервный народ", израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо",Љ6,2005 г.,с152
  126.Эфраим Баух, О "горестных заметах" и "нечаянной радости" (К семидесятилетию Леонида Финкеля и выходу в свет его новой книги), "Еврейский камертон" (Приложение к газете "Новости недели")
  127.Инна Кошелева, Леонид, Лёня,Ленечка... (Впечатления о новой книге Леонида Финкеля "Недостоверное настоящее"), 23.08.06
  128.Михаил Немировский, Два крыла Леонида Финкеля, "Форвертс" (США), 3-8.11.06
  129.Ася Тепловодская. Во всем виноваты евреи..., израильский литературно-художественный журнал "Русское эхо", Љ10, 2006 г., с.159
  130.Валентина Митник, Ася Тепловодская, История человеческого сердца, библиотека журнала "Русское эхо", Израиль, 2006 г. Ася Тепловодская. Лицо Жизни: Этот мой загадочный "нервный народ", Вечное настоящее. Во всем виноваты евреи. (О рассказах Л.Финкеля), с.58-70
  131.Эфраим Баух, О "горестных заметах и нечаянной радости" (К семидесятилетию Леонида Финкеля и выходу в свет его новой книги),
  Еврейский камертон (приложение к газете "Новости недели"), 22.06.06
  132.Инна Кошелева, Леонид, Леня, Ленечка... (Впечатления о новой книге Леонида Финкеля "Недостоверное настоящее"), "Мост", 23.08.06
  Ася Тепловодская, Перечитывая Леонида Финкеля, "Новое русское эхо", Љ1 (13), 2006 г. с.148-149
  133.Григорий Рейхман, "Исповедь счастливого человека", "Вести-Юг" (приложение к газете "Вести", 18.01.07)
  134.Тася Сегал, "Нам пишут", "Мост", 11.04.07
  135.Алекс Рабинович, Завтра начинается сегодня(1-й международный молодежный фестиваль в Ясной Поляне-Туле), 31 мая 2007
  136.Анатолий Алексин, Когда оживают характеры (О спектаклях "Смерть лангусты" и "Я сегодня смеюсь над собой", 7 июня 207 г.
   
   137.Галина Подольская, "Недостоверное настоящее", "Окна" (приложение к газете "Вести", 6.09.07
   138.Елена Росинская, Интервьюсо счастливым человеком (на укр.языке), "Свободное слово" (Черновцы, Украина), "Свобода слова", Љ43, 18.10.07 г.
  139.Римма Ульчина, Есть ли русская литература в Израиле? (интервью с писателем Леонидом Финкелем), "Мост, 24.10.07
  140.Галина Тарасюк, "Леонид Финкель:Эта земля меня узнала!" (на украинском языке), "Литературна Украина" (Киев, Украина), 13.12.07
   
   
     
   
                                 
   
  .
   
  Газетные публикации
   
  Украина
   
  1960
  "Слава Родины" (газета Прикарпатского
  военного округа, гор.Львов)
   
                                                                
  141.Л.Финкель, заместитель секретаря комсомольского бюро, "Мастера на все руки", 20 апреля 1960 года.
  1961
   
  142.Л.Финкель, секретарь комсомольской организации, "Почин подхвачен!", 1961 (?) год
  143.Л.Финкель, секретарь комсомольского бюро отряда, "Хорошее дело", "Слава Родины", 1961 ( ?) год.
  144.Л.Финкель, секретарь комсомольской организации военно-строительного отряда, 21 февраля 1961 года
   
  "Радянська Буковина" (областная газета на украинском языке,
  Черновцы)
   
  1962
   
  145.Л.Финкель, технiк телеграфа, "Космос и "бузкова галузка", Педагогiчни роздуми непедагога, 14 октября 1962 года
  146.Л.Финкель, техник телеграфа, Лiтопис мужностi (куток фiлателiста), 1962 (?) год.
           
  1963
  147.Л.Финкель, технiк телеграфу, Подвиги батькiв, 28 июня 1963 года
                                                                     
              1964
   
  148.Л.Финкель, Рождение поэта (Лермонтов, рассказ) , на укр.языке,
   7 октября 1964 г.
   
  1966
  .149.Л.Финкель,  Наша Ганна Iванiвна. 6 августа 1966 г.
   
  1967
   
  150.Л.Финкель, студент лiтературного iнституту им.О.М.Горького, технк Чернiвецького телеграфу, " Великий i рiдкiстний дар" (До 70- рiччя з дня народження Мате Залки), 26 апреля 1966 года
  151.Ф.Левчук (псевдоним Л.Финкеля), Тембр письменника. До 65-рiччя з дня народження Юрiя Яновського, 15 августа, 1967 года
  152.Л.Финкель, стедент-заочник Московського Литературного iнституту iм. Горького, Вiйна в тихих мiсцях, 29 ноября 1967 года
                                                   
  1971
   
  153.Л.Финкель  Верность профессии (на укр.яз), "Закарпатская правда"
  26 октября 1971 г.
  1972
   
  154.Л.Финкель, iнженер, Творчi пошуки, 4 июня 1972 года
  155.Л.Финкель,iнженер, Телефонiстка, 3 мая 1972 года
  156.Л.Финкель, старший iнженер-iнспектор Мiнiстерства звязку УРСР, Це вже не випадковiсть, 24 июня 1973 года
  157.Л.Финкель, старший iнженер- iнспектор Мiнстерства звязку Укранськоi РСР, Чернiвецькi звязкiвцi дiляться досвiдом, 25 октября 1972 года
  158.Л.Финкель, старший iнженер-инспектор, "Звязкiвцi готуються до новосiлля, 1973 (?) год
   
  1973
   
  159.Л.Финкель, Вiдновившi традiцii , (о певице Инне Славской), 197...(?)
  160.Л.Финкель, Н.Гурвиц, Ажуторул де майстру, "Зориле Буковиней" (на молдавсом языке), 27 мая 1973 года
   
   
                              
  1989
   
   161.Леонид Финкель, "Остаюсь верным себе" (на укр.языке), "Радянська Буковина", 02.12.89
  1990
   
  "Вiльна бесiда"
  (Общественно-политический еженедельник,Черновцы)
   
  162.Леонид Финкель, Що з нами дiеться (на украинском языке),31мая-7 июня, 1990 г.
  163.Леонид Финкель, Душа обязана трудиться... (Этюд о художнице     Л.Шебряковой), 3 мая 1990 г.
  164.Леонид Финкель, То вiд яких принципв нам сьогодн вiдмовляться? (на украинском языке), 28 июля - 7 августа, 1990 г.
  165.Леонид Финкель, При попытке к исповеди, о книге Бориса Ельцына "Исповедь на заданную тему" (на русском языке), 31 августа - 7 сентября, 1990 г.
  166.Леонид Финкель, З днБиблиография. Часть 2
   
  (С 1 октября 2008 года.)
    
   
  БИБЛИОГРАФИЯ
   
  КНИГИ
  Финкель Леонид, "Эта земля меня узнала", Библиографический очерк, "Илекниф", 2008 г., 50 экз.
  Финкель Леонид, Ромео и Джульетта в исполнении особ царствующего дома. Рассказы, APIA,
  London, 2009 г.,200 экз
        . Финкель Леонид, Чеснина Соня, Этюды о Тель-Авиву (на украинском языке,Киев, изд-во "Феникс",1000 экз, 2009 г.
   
  КНИГИ ЗАДУМАННЫЕ И ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ
  "До джерела", на укр.языке, рассказы украинских писателей (рассказ-газета),
       "Илекниф", 2008, 50 экз., составитель и редактор Л.Финкель
  Anatoliy Krim, The letter to god, APIA, London
  Остроброд Александр, Как помочь справиться с последствиями стресса, вызванного ракетными обстрелами, 2009, редактор Л.Финкель
  "Мои друзья последнего призыва" (к 15 летию организации "Центр культуры", редактор и автор статей Финкель Леонид (Ашкелон, 2009 г.), 100 экз.
   
  ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ
   
  Финкель Леонид, "Вечерашний день" (Голод), "Русское литературное эхо"Ю Љ3 (20), 2008 г.
  Финкель Леонид, "Сначала было дело", "Мост", 16.09.09, "РИФ", 16.09.08
   Финкель Леонид, "Кафка ничего не преувеличил" (Литературный альманах "Диалог", выпуск 9-10, Текст, 2007-2008), "После "Стёба" (О новом произведении Семна Злотникова), "Юг" (альманах), 2008
  Финкель Леонид, "Письмо Елене Боннэр",
        "Произвол", Издание пресс-службы Комитета в       защиту демократии и прав человека", 2008
  Финкель Леонид, "Воспоминания о Сульце", "Русское эхо", Љ4(21),2008
  Финкель Леонид, Умер и засмеялся (Ответ А.Проханову), "Еврейский калейдоскоп", Интернет, 12.01.09
  Финкель Леонид, "Воспоминания о Сульце", "Русское эхо", Љ4, январь 2008
  Финкель Леонид, Ашкелон, полдень..., Интернетжурнал "Заметки по еврейской истории",январь 2008
  Финкель Леонид, АПИЯ (Лондон), Белый город (совместно с С.Чесниной, Љ1, январь2008
  Финкель Леонид, Дерево Пархомовского, "Мост", 31.03.09
  Финкель Леонид, Актриса будущего(Этель Ковенская), Идёмте же и отстроим стены Йерушалаима,
  Иерусалим, 2008 г.
  Финкель Леонид , "Крылатый конь", "Альбион" (Англия), Љ2,2009 г.
   Финкель Леонид, "Загадка таланта", в книге "Между сердцем и временем" (воспоминания об Александре Дейче), Киев, "Феникс",2009 г.).
  Финкель Леонид, Не позволить тьме возобладать над светом (Речь при вручении дипломов Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств. Замок Эддингтон, Великобритания, 14 июля 2009 г. ALBION&WORLD, Ежемесячная газета Международного союа писателей и журналистов, приложение к альманаху "Альбион" (Лондон), 2(19) август 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"