Мучник Анатолий Моисеевич : другие произведения.

Єврейська Полтавщина в архiвах України

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Мучник

ЄВРЕЙСЬКА ПОЛТАВЩИНА В АРХIВАХ УКРАЇНИ

Центральний державний архiв громадських об'єднань України

Україна, 01011, Киев, ул. Кутузова, 8

тел.: +380 (44)285-55-16; 285-48-31 (читальный зал)

e-mail: cdago@online.com.ua

http://www.athives.gov.ua/Archives/index.php?са012

   Центральный комитет Компартии Украины
   Ф. 1, 1917 - 1991, 160 379 д.
   В отдельных описях фонда сосредоточено значительное число документов, касающихся истории и культуры евреев Украины.
  
   Центральный Комитет ЛКСМУ
   Ф. 7, 1919 - 1991, 25965 д.
   Среди отложившихся материалов - проекты постановлений ЦК ЛКСМУ и докладные записки по вопросам работы комсомольских организаций национальных еврейских районов (1925 - 1933);
  
   Имеются также протоколы заседаний ЦК КСМУ об антирелигиозной пропаганде среди молодежи нацменьшинств, о "евработе" и работе евсекций (1921-1923); переписка с губкомами и окружкомами ЛКСМУ о сионистских и других религиозных организациях на -- Украине и борьбе, с ними (1924 - 1925);
   Записка ЦК ВЛКСМ об антисемитизме среди молодежи, предназначенная для членов и кандидатов в члены ЦК и ЦРК ВЛКСМ и материалы об антисемитизме, подготовленные для ЦК ЛКСМУ окружкомами 0x08 graphic
0x08 graphic
ЛКСМУ Тульчинского, Криворожского, Днепропетровского, Проскуровского, Каменецкого, Конотопского, Сталинского, Мелитополь­ского, Кременчугского и Зиновьевского округов; переписка с ГПУ о допуске работников аппарата ЦК ЛКСМУ к работе с материалами по антисемитизму, националистическому движению среди молоде­жи и т.п. (1926); выписки из протоколов заседаний секретариата ЦК ЛКСМУ и пленума Главбюро евсекций ЦК КП(б)У о работе среди еврейской молодежи на Украине; докладные записки ЦК ЛКСМУ, проект резолюции и резолюция по докладу ЦК ЛКСМУ о работе среди молодежи национальных меньшинств, посвященные пробле­мам трудоустройства еврейской молодежи и борьбы с антисемити­змом; протоколы заседаний Бюро ЦК ЛКСМУ об основании еврейских школ сельской молодежи (1926);
   Из послевоенных документов представлены докладные записки, сообщения, информации, справки и письма особого сектора ЦК ЛКСМУ, МГБ, МВД, органов юстиции о фактах проявления национализма и хулиганства среди комсомольцев и молодежи; данные о национальном составе учащихся, об эмиграционных настроениях среди еврейской молодежи, материалы Украинского Бюро международного молодежного туризма "Спутник", включая сведения о высказываниях туристов-евреев, и др.
   Язык документов: русский, украинский.
  
   Еврейские политические партии и организации (ОАФ)
   Ф. 41, 1902-1931, 275 д.
   Представлены документы о деятельности Центральной Рады УНР и правительства Директории и об их политике в отношении еврейского населения Украины (например проекты законов Генерального Секретариата УНР об уставе еврейских общин и о выборах в еврейские общинные самоуправления); воззвания и обращения различных украинских и российских партий и организаций к населению Украи­ны (в том числе и антисемитского характера); сведения о событиях на фронтах гражданской войны, материалы о еврейских погромах на Украине, мемуары бывших членов Бунда о деятельности этой партии в дореволюционные годы.
   Основную часть фонда составляют документы: ЦК Бунда, Бюро Главного Украинского комитета Бунда, Главного комитета Комфарбанда, ЦК Еврейской рабочей партии социалистов-территориалистов, ЦК ОЕСРП, Всеукраинского Главного комитета ЕСДРП Поалей Цион, Центрального бюро Коммунистической фракции ЕСДРП Поалей Цион, Украинского Главного комитета ЕКП Поалей Цион, Киевских губкомов ЕСДРП Поалей Циони ЕКП Поалей Цион, Черниговского губкома, Одесского обкома, Белоцерковского и Кре­менчугского, Нежинского, Пирятинского комитетов ЕКП Поалей Цион; Харьковского городского комитета Евкомола, Центрального избирательного бюро Сионистской организации России, Киевского областного Бюро сионистских организаций, Уманского комитета Сионистской организации, ЦК Сионистской Народной фракции Цеирей Цион, Украинского комитета еврейских скаутов, ЦК С.-С. в СССР (отчеты, доклады, обращения, циркулярные письма, заявления, воззвания, тексты выступлений партийных лидеров)
  
   Язык документов: идиш, иврит, немецкий, русский, украинский.
  
   Коллекция воспоминаний участников революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн и социалистического строительства
   Ф. 59, конец XIX - середина XX в., 1623 д.
   Представлены воспоминания участников революционного дви­жения, гражданской войны на территории России и Украины, в том числе деятелей еврейских политических партий. В автобиогра­фических материалах освещены эпизоды, касающиеся деятельности низовых организаций Бунда, создания в среде еврейских рабочих бундовских ячеек, проведения нелегальных сходок и собраний, организации кружков рабочих клубов, агитации бундовцев в синагогах и их участия в забастовках еврейских рабочих.
   Отдельные документы содержат упоминания об организованных черносотенцами еврейских погромах и противодействии погромщи­кам со стороны рабочих дружин и отрядов еврейской самообороны; о жизни украинского еврейства в годы революции и гражданской войны (о восстании против советской власти немецких колонистов и их попытке привлечь на свою сторону население ряда еврейских ме­стечек, об антиеврейских настроениях части населения Украины и еврейских погромах, устроенных украинскими повстанцами в Проскурове в 1919 г.); об участии ряда еврейских деятелей (М.Г. Рафеса, СМ. Диманштейна и др.) в политической жизни Украины после ус­тановления советской власти и др.
   Язык документов: русский, украинский.
  
   Комиссия по истории Великой Отечественной войны при Академии наук УССР
   Ф. 166, 1941-1950, 1108 д.
  
   Представлены материалы об уничтожении в годы Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории Украины ев­рейского населения. Среди них -- показания очевидцев, акты город­ских и районных ЧГК (Лубен, Александрии, Житомира, Дрогобича и других городов Украины), содержащие информацию о расстрелах евреев осенью 1941 г. (4618 человек в г. Коломыя, 4,5 тыс. человек возле с. Засулье Полтавской обл., 3680 человек в Березновском р-не Ровенской обл. и др.); о находке в октябре 1943 г. после освобожде­ния г. Артемовска в замурованном туннеле алебастрового завода 3 тыс. трупов заживо погребенных людей, у большинства которых на одежде была нашита "звезда Давида".
   Язык документов: русский, украинский.
  
  

Центральний державний iсторичний архiв України в м. Київ

Україна, 03110, Киев, ул. Соломенская, 24

тел.: +380 (44)275-82-22; факс: 275-30-20

e-mail: tsdavo@arhives.gov.ua

http://www.athives.gov.ua/Archives/index.php?са03

   Магистраты городов Левобережной Украины
   Гадячский городовой, ф. 784, 1797, 4д.
   Кременчугский городовой, ф. 955, 1777 - 1800, 11 454 д.
   Миргородский городовой, ф. 952, 1796, 7д.
   Роменский городовой, ф. 1755, 1786 - 1800, 193 д.
  
   Содержащиеся в фондах материалы (отдельные дела, разрозненное документы и их фрагменты) в той или иной мере отображают которые стороны процесса вхождения евреев в состав русских поденных на территориях Левобережной и Слободской Украины и т.н. Новороссии, получаемый ими при этом правовой статус, различные аспекты взаимоотношений с местным населением. Значительное место среди них занимают материалы о причислении евреев -- выход­ов из присоединенных от Речи Посполитой областей -- к купеческому и мещанскому сословиям в городах на основании указа Сената от 23 июня 1794 г. и о разрешении возникающих при этом коллизий, также подобные им материалы более раннего периода.
   В деле об учреждении еврейского кагала в Кременчуге содержатся выписка из делопроизводства Могилевского наместнического правления о положениях, послуживших основанием для учреждения кагалов в Могилевской губ., и копия сообщения Черниговской казенной палаты в связи с учреждением кагалов в Черниговской губ.; сведения о том, что на 1795 г. евреи по Черниговской губ. официально еще не числились; об их фактическом проживании в Чернигове, Нежине, Лохвице, Прилуках.
   Представлены также материалы по раскладке и сбору податей и недоимок Кременчугского кагала, обеспечении уплаты долгов, миграций евреев, проведении переписей и ревизий; документы о выборе кагальных старшин, судей, а также об участии еврейского населения в городском самоуправлении -- на службе в городовых магистратах, словесных судах, ремесленных управах (имеется замечание о том, что в 1797 г. в Кременчуге евреи не были допущены в магистрат и думу, а только к выборам в эти учреждения); указания о порядке сбора с ев­реев вместо натуральной поставки рекрутов "рекрутских" денег; сви­детельства об экономической конкуренции между евреями и местным населением, в частности, дело о запрете евреям в Кременчуге производить обмен денег по жалобе местных купцов, о конкуренции в шапочном ремесле, о нарушении якобы прав местных купцов при ехавшими из Польши в Ромны на ярмарку евреями; ревизские сказки, ведомости о количестве евреев-купцов и мещан в городах, оклад­ные книги с именными списками, данными о возрасте, составе семей, местах предыдущего проживания, суммах уплаченных налогов; об­разец еврейской присяги, выписанный из 3-й части "Права порядкового", со ссылкой на Кодекс Юстиниана, содержащий требования об исполнении ее стоя босыми ногами на свежесодранной львиной шкуре; материалы по делам о взыскании долгов, нарушении контрактов, по уголовным делам и др.
   Язык документов: русский, иврит.
  
   Канцелярия Киевского, Подольского и Волынского гинерал-губернатора.
   Ф. 442, 1827 - 1915, 234664 д.
   В отдельные периоды полномочия Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора распространялись также на территорию Черниговской и Полтавской губ.
  
   Большая часть отложившихся в фонде материалов по еврейской истории может быть подразделена на тематические блоки, содержание которых определено назначением тех или иных структурных подразделений канцелярии. Значительная часть этих документов касается права жительства евреев в различных местностях Юго-Западного края, дискриминационных ограничений, налагаемых на евреев. В их числе: императорские и правительственные указы, циркуляры, распоряжения, разъяснения, связанные с положением евреев в Российской империи и в крае; сведения о различных совещаниях и комис­сиях по еврейскому вопросу, об участии в них представителей Юго-Западного края;
   Язык документов: русский.
  
   Канцелярия временного Харьковского генерал-губернатора
   Ф. 1191,1879-1913,1662 д.
   В фонде -- пять описей, систематизированных по хронологическому принципу.
   Представлены дела о еврейских погромах ("о нападении толпы на еврейские дома") в г. Конотопе, Лубнах, Нежине, м. Борисполе и Воронькове Переяславского у. и населенных пунктах Черниговской губ. (1881).
   Язык документов: русский
  

Военно-окружные суды

   Харьковский. Ф. 733, 1869 - 1918, 5511 д.
   Охватывал территорию Харьковской, Полтавской, Черниговской, Курской, а также до 1888 г. Воронежской и Орловской губ.
  
   Представлены судебные и следственные дела о еврейских погромах, в частности в Лубнах (27 июля 1881 г.)
  
   Имеются также дела по обвинению военнослужащих-евреев в принадлежности к еврейским политическим партиям (Бунд, СЕРП и др.), в дезертирстве, умышленном нанесении себе увечий с целью уклонения от воинской службы, неисполнении приказов командиров и других нарушениях дисциплины).
   Язык документов: русский.
  

Полтавское губернское жандармское управление

   Ф.320, 1876-1917, 1848 д.
   В фонде -- одна опись, систематизированная по структурно-хро­нологическому принципу.
   Представлены циркуляры и распоряжения Департамента полиции Министерства внутренних дел, переписка начальника Полтавского губернского жандармского управления о деятельности еврейских политических партий и организаций (Бунд, Поалей Цион, СЕРП, сионистской организации учащейся молодежи "Гехавер" и др.), о розыске, обысках и арестах их членов; протоколы допросов разных лиц, арестованных по обвинению в принадлежности к еврейским по­литическим партиям и нелегальным организациям, списки их членов, выпущенные ими листовки и воззвания; циркуляры Главного управления по делам печати о запрещенной цензурой литературе, в том числе еврейской; сведения об участии евреев в общероссийском революционном движении, о деятельности черносотенных организаций, в частности, "Союза русского народа". Также имеются материа­лы о положении евреев в России в годы Первой мировой войны, вклю­чая списки евреев, высланных в Полтавскую губ. из зоны боевых действий, о деятельности Петроградского отделения ЕКОПО; списки членов Лубенского комитета попечения над высланными из района военных действий евреями и членов Попечительства по оказанию помощи пострадавшим от войны при Кременчугском обществе пособия бедным евреям и др.
   Язык документов: русский, идиш.
  

Помощник начальника Полтавского губернского жандармского управления в Константиноградском и Кобелякском уездах

   Ф.324, 1916-1917, 22 д.
   В фонде -- одна опись, систематизированная по структурно-хро­нологическому принципу.
   Среди отложившихся материалов -- перлюстрированные письма активистов левого движения (в том числе евреев) и переписка по ус­тановлению личностей и местопребывания их авторов; сведения об организации Бундом еврейских "бюро труда" и об их наличии в Полтавской губ., запросы по поводу права евреев-призывников на отсрочку от воинской повинности и др.
   Язык документов: русский.
  

Розыскной пункт при Полтавском губернском жандармском управлении

   Ф.321, 1906-1917, 268 д.
   В фонде - одна опись, систематизированная по хронологически-тематическому принципу.
   Значительное число отложившихся в фонде документов касается деятельности еврейских политических партий. Среди них -- сведения о принадлежности евреев Полтавы к местным организациям С.-С. и Поалей Цион; данные агентурного наблюдения за передвижениями поднадзорных сионистов и копии их писем, добытых агентурным путем: циркуляры Департамента полиции об оживлении сионистского движения в России, списки сионистских организации и секретный обзор их деятельности.
   Также имеются информационные материалы о Бунде и розыске лиц, обвинявшихся в принадлежности к этой партии; документы о деятельности еврейских кооперативных обществ в Полтавской губ. (их списки и сведения о политической благонадежности входящих в них лиц); сообщения об образовании в г. Кременчуге группы евреев для оказания помощи политическим ссыльным и заключенным; краткие обзоры заграничной прессы, включая материалы по "еврейскому вопросу"; материалы о деятельности полтавских отделений "Союза русского народа" и "Союза Михаила-архангела" и др.
   Язык документов: русский.
  

Управление Киевского учебного округа

   Ф. 707, 1802-1919, 68574 д.
   Учреждено 14 декабря 1832 г. тогда в ведении Киевского учебного округа находились учебные заведения Киевской, Черниговской, Волынской и Подольской губ. В 1839 г. к нему была причислена и Полтавская губ., выделенная из Харьковского учебного округа.
  
   Основную часть содержащихся в фонде материалов по тематике составляют дела об открытии, функционировании, реорганизации и закрытии казенных, частных и общественных еврейских учебных заведений в городах и местечках Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской губ.; в том числе: Житомирского раввинского училища и образованного на его основе еврейского учительского института, гимназий, начальных и профессиональных училищ, талмуд-тор, хедеров, иєшив. В них отложились прошения основателей еврейских учебных заведений и сопутствующая переписка; уставы и учебные программы, докладные записки об утверждении расписаний уроков, годовые отчеты; сметы расходов еврейских учебных заведений, дела о постройке либо найме помещений для них, сведения об источниках финансирования, снабжении литературой и учебными пособиями; документы о назначениях и перемещениях педагогов, об оплате их труда, пенсионном обеспечении, ссудно-сберегательных кассах при еврейских учебных заведениях; формулярные списки преподавателей казенных еврейских училищ, переписка о дозволении им вступить в брак; списки евреев-учащихся, сведения о меламедах, их списки, статистические данные о выдаче меламедских свидетельств, переписка о мерах по пресечению незаконного обучения еврейских детей лицами, не имеющими на то установленных сви­детельств; дела об участии благотворительных структур в деятельности еврейских гимназий, школ, училищ, талмуд-тор, об утверждении -- кандидатур старост, почетных блюстителей этих заведений.
  

Киевский временный комитет по делам печати

   Ф.295, 1906-1917, 627д.
   Образован по распоряжению Министерства внутренних дел, от 12 мая 1906 г. Подчинялся Главному управлению по делам печати при Министерстве внутренних дел. В функции Комитета входил надзор за периодической печатью, выходившей как в Киеве, так и на территории Киевской, Подольской, Волын­ской, Полтавской и Черниговской губ. В состав Комитета входил и цензор еврейских изданий по делам печати уведомления в Главное управление по делам печати о наложении штрафов на различные периодические издания за публикацию ста­тей о "деле Бейлиса" и о положении евреев в России. Также имеются сообщения Киевского губернатора о выдаче свидетельств на издание еврейских газет и журналов (на идише и иврите): "Гацофе", "Дос Фолк", "Гапрахим", "Коммерц-Блат", "Ди Фолксштиме", "Киевер Тогблат", "Дер Гальвестонер эмигрант", "Вогин", "Дос Найе Лебен", "Унзер Вег"; программы некоторых изданий и общие сведения о них, списки периодических изданий (в том числе и еврейских), издававшихся в Киеве и Юго-Западном крае в 1906-1917 гг.; прошения разных лиц о разрешении издания газет и журналов (в том числе и еврейских).
  
   Канцелярия Харьковского инспектора по делам печати
   Ф. 1680, 1880-1917,367д.
   Образовано в 1880 г. как Канцелярия харьковского отдельного цензора по внутренней цензуре, в функции которой входил надзор за местной периодиче­ской печатью и непериодическими изданиями, доставляемыми из других мест, в основном из близлежащих губерний (Харьковской, Полтавской и Черниговской). В дальнейшем, на основании новых правил о печати от 26 апреля 1906 г. преоб­разована в Канцелярию Харьковского инспектора по делам печати, после чего ее ведению подлежала не только внутренняя цензура, но и цензура ввозимых в Харьковскую губ. зарубежных изданий. Упразднена по постановлению Времен­ного правительства от 27 апреля 191 7 г.
   В фонде - одна опись систематизированная по хронологического принципу.
   Среди отложившихся материалов -- циркуляры и распоряжения Главного управления по делам печати о запрещении литературных произведений на еврейских языках и статей на еврейскую тему, а также списки запрещенных изданий.
   Язык документов: русский.
  
   Управление Главноуполномоченого Российского общества Красного Креста (РОКК) при армиях Юго-Западного фронта и подведомственных ему фронтовых и тыловых учреждений на территории Украины
   Ф. 719, 1914-1919, 7628 д.
   Образовано в 1914 г. для медико-санитарного обслуживания армий Юго-Западного фронта как отделение Российского общества Красного креста. Лик­видировано в 1918 г.
   В фонде -- две описи, систематизированные по тематически-хронологическому (оп. 1) и структурно-хронологическому (оп. 2) принципам.
   Представлены списки госпиталей, этапных лазаретов, передовых отрядов и других учреждений РОКК, организованных при еврейских больницах в Волынской, Подольской, Киевской и Полтавской губ.; списки пунктов приема больных и раненых при частных лечебных заведениях, созданных на средства еврейских промышленников и меценатов; брошюры с информацией о еврейских лечебных учреждениях военного времени, ведомости о движении больных и раненых в лазаретах при них, переписка с начальниками лазаретов и справки об их работе; секретные распоряжения о запрещении назначать в санитарные поезда врачей-евреев и санитаров и др.
   Язык документов: русский.
  

Юго-Западный комитет Всероссийского союза городов

   Ф. 721, 1914-1919, 11992 д.
   В фонде -- четыре описи; дела систематизированы по тематически-хронологическому принципу (в оп. 3, т. 2 -- по алфавиту).
   Среди отложившихся материалов -- сведения о численности и национальном составе беженцев из Галиции в Кременчугском у Полтавской губ. и обеспечении работой евреев.
   Язык документов: русский.
  

Документы по истории городов и сел Украины

   Ф. КМФ-11, 1782-1917,319 д.
   В фонде -- три описи; документы систематизированы по тематическому признаку.
   В коллекции представлены копии документов (микрофильмы и фотокопии), оригиналы которых хранятся в архивах России и Укра­ины: в РГИА, РГВА, РГВИА, РНБ (СПб.), НБУВ и Государственном архиве Черниговской обл. Среди них -- ведомости о составе населе­ния Киевской, Подольской, Екатеринославской, Херсонской, Полтав­ской, Волынской и других губерний, содержащие среди прочего дан­ные о числе купцов-евреев, евреев-земледельцев, раввинов, старост синагог, а также самих синагог и молитвенных домов; статистические сведения (по губерниям) о числе евреев и караимов, еврейских кладбищ и бань; ведомости различных видов статистического учета населения с данными о числе евреев, проживавших в местечках и селах, о количестве деревянных и каменных строений в них.
   Язык документов: русский, идиш.
  
  

Центральний державний архiв вищих органiв влади i управлiння України

Україна, 03110, Киев, ул. Соломенская,24

тел.: +380 (44)275-36-66; факс: 275-12-53

e-mail: tsdavo@arhives.gov.ua

http://www.athives.gov.ua/Archives/index.php?са01

   Военное министерство Украинской Народной Республики, г. Киев
   Ф. 1076, 1917-1918, 66д
   В фонде - три описи, систематизированные по структурно-хронологическому принципу.
   Среди отложившихся в фонде материалов - приказ Украинского военно-революционного штаба Западного фонда, в котором политика большевиков по отношению к украинцам сопоставляется с политикой Николая II по отношению к евреям (1917); информационная сводка о программе в Полтаве ( декабрь 1917).
   Язык документов: украинский, русский.
  
   Народное министерство просвещения Украинской Народной Республики, г. Киев
   Ф. 2581, 1917 - 1918, 263д.
   Анонимное письмо за подписью "одного из учеников-украинцев", в котором утверждается, что украинизация учебных заведений Кременчуга проходит недостаточно быстро, так как большинство учащихся в них составляют евреи (ноябрь 1917 г.).
   Язык документов: украинский, русский.
  
   Канцелярия полтавского губернского старосты, г. Полтава
   Ф. 2988, 1918, 76 д.
   В фонде -- две описи, систематизированные по хронологическому принципу.
   Среди отложившихся в фонде материалов -- 3-й универсал Украинской Центральной Рады от 7 ноября 1918 г. об образовании УHP и признании автономии национальных меньшинств, в том числе евреев, и о необходимости подготовки закона о национальной автономии; переписка о розыске и аресте бывших членов Центральной Рады, включая депутатов от еврейских партий (Бунда, Поалей Цион и др.); заявления различных общественных организаций, в том числе еврейских, организаций на проведение собраний, лекций, благотворительных вечеров.
   Язык документов: украинский, немецкий, русский.
  
   Осведомительный отдел при Полтавском губернском старосте, г. Полтава
   Ф. 2586, 1918, 169 д.
   Функционировал в период Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского с апреля по декабрь 1918 г.
   В фонде -- одна/опись, составленная по структурно-хронологи­ческому принципу.
   Среди отложившихся в фонде документов -- рапорты начальника Полтавской городской Державной варты по поводу ходатайства мес­тной сионистской организации о разрешении ей использования кру­жечного сбора на культурно-просветительские цели; о проведении Полтавским комитетом Бунда собрания по вопросу о выборах в ев­рейскую общину; списки гласных Полтавской городской думы, вклю­чая представителей еврейского населения и кандидатов в Украинское Учредительное собрание по Полтавскому избирательному округу от еврейских партий и организаций (Фолкспартей, ЕСДРП Поалей Цион, Еврейский национальный избирательный комитет) и др.
   Язык документов: украинский, русский, идиш.
  
   Верховная Рада Украины, г.г. Харьков - Киев
   Ф. 1, 1917-1994, 49 218д.
   Среди отложившихся в фонде материалов -- сведения о положении нацменьшинств, в том числе евреев, в УССР: материалы брошюры "Советское строительство и нацменьшинства" со сведениями о сети еврейских школ различных типов до революции и количестве школ на идише в УССР в 1925 г.; тезисы доклада IV сессии ВУЦИК десятого созыва с количественными данными о еврейском населении республики, периодических изданиях на идише; об исторически сложившихся экономических особенностях еврейского населения; проект постановления ЦК КП(б)У об улучшении политической работы среди нацменьшинств со сведениями о еврейских культурных учреждениях (библиотеках, клубах, избах-читальнях); статистические данные об издании книг на идише, сведения о планах радиовещания на идише и об открытии судебных камер на этом языке, о регистрации уставов местных отделений Всеукраинского объединения национальных обществ.
   Материалы о еврейских религиозных общинах и организациях (циркуляры НКВД УССР о прекращении деятельности еврейских похоронных братств, переписка органов власти с религиозными общинами о возращении отобранных у них финансовых средств, про­тесты еврейских религиозных общин в связи с изъятием у них зда­ний синагог и молитвенных домов, материалы о передаче синагог под культурно-просветительские учреждения); переписка по делу о лик­видации еврейского кладбища в Бердичеве, об изъятия еврейских кладбищ из ведения религиозных общин; списки религиозных общин Украины, материалы об отказе их от аренды помещений под молитвенные дома в связи с высоким налогообложением, о закрытии микв и о запрещении проведения обряда омовения умерших на еврейских кладбищах.
   Данные о реэвакуации за границу евреев -- беженцев периода Первой мировой войны, сведения о деятельности Джойнта в Украине и др.
   Язык документов: украинский, идиш, русский.
  
   Совет министров Украинской ССР, г.г. Харьков - Киев
   Ф.2, 1918 - 1988, 68793 д.
   В фонде-- семнадцать описей, систематизированных по тематическому (оп. 1), структурно-хронологическому (оп. 2-5) и предметному принципу (оп. 7-17).
   Представлены документы о деятельности ЕСДРП Поалей Цион и сионистских организаций на Украине; копия статьи Д.С. Пасманника "Еврейский вопрос в России" из газеты "Общее дело" (1919, N 57) "об огромнейшей опасности" большевизма для всего российского еврейства; копии уставных документов Евобщесткома, созданного по соглашению правительства РСФСР с АРА (1919); копии постановления НКВД УССР и приказа ликвидационной комиссии по еврейским делам при отделе Местного управления НКВД о закрытии еврейских "буржуазно-националистических, клерикальных, политических, экономических и культурно-просветительских обществ и учреждений" (1919); копии циркуляров Центрального бюро и Глав­ного украинского бюро евсекций РКП(б) о задачах и постановке еврейской работы партии (декабрь 1920); материалы по землеустройству еврейского населения (устав ОЗЕТа, проекты положений о нем; материалы о еврейских погромах (переписка с Наркомпросом о помощи пострадавшим, документы Харьковской и Полтавской комиссий по обследованию зверств, учиненных деникииской армией, переписка об эвакуации населения, пострадавшего от набегов войск С. Петлюры); материалы о еврейском театре (переписка о выделении средств на перевод еврейской театральной студии "Культур-Лига" из Москвы на Украину, о гастролях московского ГОСЕТа, об орга­низации ГОСЕТа УССР и т.п.).
   Имеются также сведения о выделении займов еврейскому коопе­ративному издательству "Культур-Лига", о еврейском страховом обществе "Красный щит Давида", об оказании помощи евреям-кустарям об устройстве городских театров и клубов в зданиях синагог и др.
   Язык документов: русский, английский, иврит, идиш, украинский.
  
   Наркомат социального обеспечения Украинской ССР, г. Киев
   Ф. 348, 1919 - 1988, 5829 д.
   Представлены документы, проливающие свет на последствия еврейских погромов в Украине и деятельность Наркомата социального обеспечения по их преодолению.
  
   Народный комиссариат труда Украинской ССР, г.Харьков
   Ф 2623, 1917 - 1933, 8799 д.
   Представлены докладные записки Наркомтруда УССР в СНК УССР о погромах, учиненных войсками атамана Н. Григорьева (1919); воззвания, листовки советских организаций с констатацией погромного характера григорьевского восстания и сведения о мобилизации сил на борьбу с ним; документы о трудовых конфликтах с участием различных еврейских организаций, разбиравшихся отделом взаимоотношений труда и капитала, в том числе между администрацией и работницами швейной мастерской, субсидируемой украинским комитетом ОРГа (1919); сведения об активном участии иностранных и, в частности, еврейских благотворительных организаций в борьбе с голодом 1921-1923 гг.: переписка Наркомата труда УССР ЦК Помгол по вопросам оказания помощи голодающим; протоколы заседаний ЦК Помгол, на которых рассматривались вопросы о допуске и формах участия в оказании помощи голодающим АРА, Джойнта, миссии Нансена и отдельных лиц; сообщения об изъятии советскими органами для передачи в пользу голодающих части заграничных посылок, в частности, предназначенных для евреев (1921); "Бюллетени ЦК помощи голодающим при ВУЦИК"; сообщения различных наркоматов УССР об оказываемой зарубежными организациями медицинской и продовольственной помощи (информация о полном продовольственном: обеспечении со стороны АРА); сведения о благотворительной деятельности Евобщссткома; протоколы заседаний СНК, Наркомата труда УССР, Центральной Комиссии национальных меньшинств (ЦКНМ) ВУЦИК, постановления о необходимости улучшения экономического положения еврейских местечек; программа (таблицы, схемы опросов) обследования безработных евреев, разработанная ОРТом, и объяснительная записка к ней; донесения окружных отделов труда о ходе статистического учета безработных евреев; отчеты различных наркоматов УССР о мерах, принимаемых во исполнение постановления ВУЦИК и СНК УССР от 15 мая 1926 г. и СНК УССР от 16 декабря 1926 г. "О мероприятиях, по привлечению еврейских трудящихся масс к производительному труду", в том числе сведения о разворачивании на территории УССР.: сети еврейских профессионально-технических, кустарно-ремесленных училищ, еврейских отделений при ПТУ для обучения местечковой молодежи, сети курсов, мастерских для переквалификации безработных; информация о выделении стипендий еврейской молодежи; переписка Наркомата труда УССР с губернскими отделениями наркомата, городскими биржами труда о трудоустройстве еврейской молодежи; проект договора между Наркоматом труда УССР, УкрКОМЗЕТом и заводоуправлением Харьковского паровозостроительного завода о подготовке и трудоустройстве на предприятии еврейской молодежи (1929); наряды Наркомата труда УССР о направлении на работу, контрольные цифры трудоустройства еврейской бедноты на предприятиях и в учреждениях Украины; отчеты Наркомзема УССР о состоянии и перспективах еврейского земледелия в Украине; сведения о финансировании УкрКОМЗЕТом программ, связанных с обучением еврейской молодежи, постановление Коллегии Наркомата РКИ УССР о невыполнении наркоматами УССР постановления СНК УССР от 26 февраля 1929 г. "О помощи еврейской бедноте"; переписка Наркомата труда УССР, окружных отделов труда с Наркоматом труда СССР и КОМЗЕТом об организации переселения евреев в Биробиджан; ориентировочные планы, • мета расходов на переселение еврейской местечковой бедноты.
   Язык документов: украинский, идиш, русский.
  
   Министерство госконтроля Украинской ССР, г.Киев
   Ф 539, 1918 - 1957, 36815 д.
   Среди отложившихся материалов - устав и балансы Всеукраинского Евобщесткома, документы о контроле за деятельностью государственных структур, призванных обеспечить интересы национальных меньшинств в УССР: данные о национальном составе населения губерний и административных округов УССР с указанием численности евреев, сведения о судебных учреждениях с делопроизводством на идише и еврейских школах, планы издания литературы на идише и данные о ходе компании по переселению евреев на выделенные земельные фонды; докумєнты о работе бюро уполномоченных Совнацмена при губернских и окружных исполкомах УССР (письмо о проведении III Всеукраинской конференции еврейских инспекторов окрнарпросов, сообщения о результатах обследований еврейских местечек); материалы обследования еврейского кооперативного издательства "Культур-Лига" и органов печати на идише; списки периодических изданий по Украине.
   Язык документов: русский, идиш, украинский.
  
   Украинское экономическое совещание при СНК УССР, г. Харьков
   Ф. 3040, 1921 - 1931, 1949 д.
   Представлены копии циркуляров и протоколов заседаний СНК УССР и Постоянного совещания по борьбе с бандитизмом при СНК УССР о политической ситуации в республике с констатацией фактов распространения погромной агитации, вооруженных нападений уголовных банд на еврейские местечки; материалы о состоянии экономики еврейских местечек и влиянии на нее проводимой советской властью политики национализации средних и мелких промышленных предприятий; переписка Укрэкономсовещания с губернскими экономическими совещаниями о ходе национализации промышленных предприятий, кооперативных учреждений в местечках; протоколы заседаний политбюро ЦК КП(б)У, СНК УССР, отчеты Укрэкономсовещания и его местных подразделений об обследовании в период голода в Украине 1921-1923 гг. пострадавших от неурожая населенных пунктов, в том числе еврейских земледельческих колоний, а также об участии зарубежных благотворительных организаций (в частности, АРА и Джойнта) в кампании помощи голодающим Украины.
   Язык документов: русский, украинский.
  
   Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом при СНК УССР, г. Харьков
   Ф. 3204, 1920 - 1923, 104 д.
   Информационные сообщения и отчеты о политическом и уголовном бандитизме в различных районах Украины, антисемитских настроениях части повстанцев и, в частности, распро­странении ими воззваний с призывом к борьбе против "власти жидов и кацапов"; оперативные сводки и обзоры со сведениями о нападе­ниях бандитов на еврейское население, об устройстве погромов.
   Отдельный корпус документов касается создания еврейской са­мообороны и отношение к ней советской власти. В их числе: инст­рукции об организации и задачах самообороны, протоколы заседаний Постоянного совещания о вооружении местечковой самооборо­ны и выделении ей оружия (май 1921 г.); материалы по обследова­нию различных отрядов самообороны и о ее ликвидации, включая решение Оргбюро ЦК КП(б)У от 27 июня 1921 г. о запрете отрядов самообороны как сформированных по национальному, а не классо­вому принципу; протесты населения ряда местечек против этого ре­шения, телеграммы Постоянного совещания о его приостановлении и т.п. Кроме того, имеются отдельные документы, освещающие деятельность Главбюро евсекций ЦК КП(б)У по воспитанию еврейского населения "в коммунистическом духе": доклады с мест о проведении евсекциями различных агитационных кампаний, установлении контроля над еврейской школой, настроениях еврейского населения и др.
   Язык документов: русский, украинский.
  
   Государственный комитет Украинской ССР по статистике (Госкомстат УССР), г. Киев
   Ф. 582, 1920 - 1987, 59 175 д.
   Представлены -- статистические данные Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. о численности иудеев, в том числе на территории современной Украины; данные переписей! населения 1917,1920,1923 гг., Всесоюзных переписей населения 1926,1 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 гг. со сведениями о численности евреев в пределах Украинской ССР, отдельных административно-тер­риториальных единиц и населенных пунктов республики; о распределении еврейского населения Украины по полу, возрасту, состоянию в браке, родному языку, уровню образования, социально-профессиональному составу.
   Язык документов: русский, идиш, украинский.
  
   Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете министров УССР, г. Киев
   Ф. 4605, 1941 - 1980, 409 д.
   Среди отложившихся материалов -- приказы и циркулярные ука­зания Главлита УССР о разрешении и запрете издания в УССР ор­ганов периодической печати на языке идиш -- альманахов "Эйгнс", "Дер Штерн" и др.; об изъятии из библиотек общественного пользования и книготорговой сети творческих работ евреев - музыкантов, поэтов, писателей, преследовавшихся в ходе борьбы против "безрод­ных космополитов" и последующих антисионистских кампаний (Р.Н. Балясной, Е. Барланицкого, Л.М. Квитко, М.Р. Копытмана, Г.И. Полянкера, И.Г. Спивака, М.А. Талалаевского и др.); отчеты о деятельности органов цензуры по выявлению произведений, содержащих "вредные в политическом отношении" сюжеты из жизни евреев, русско-еврейских отношений, в частности, о запрете постановки в театрах республики ряда пьес, "неверно" трактующих психологию советских евреев (П. Салюка "Секретное оружие" и Г. Плоткина "Каштаны Киева", 1973); составленные Главлитом УССР библиографические указатели так называемых "устаревших изданий" на идише, в том числе художественных произведений О. Гольдеса, О. Шварцмана, литературных хрестоматий и других учебных пособий, подлежавших изъятию из библиотек с последующим уничтожением.
   Язык документов: русский, украинский.
  
   Главное архивное управление при Совете министров УССР, г. Киев
   Ф. 14, 1918 - 1998, 8981 д.
   Представлены материалы о проведении в архивных учреждени­ях Украины в течение 1928-1932 гг. работы по выявлению, сбору, хра­нению и упорядочению документов по истории и культуре евреев, которая проводилась под руководством ЦАУ УССР и при участии Кафедры (позднее -- Института) еврейской культуры при ВУАН.
   Также имеются письма, заявления и анкеты лиц,"выразивших желание работать с документами архивов Украины по еврейской проблематике, "справки-ориентировки" на еврейские "националистические" партии и организации, составленные сотрудниками областных архивов Украины в 1947-1953 гг., и справки на секретные фонды украинских архивов, содержащие в том числе и документы по еврейской истории; сведения о наличии в архивах фондов и материалов "мелкобуржуазных партий", включая еврейские (1973); материалы неопубликованного сборника документов, "разоблачающего деятель­ность сионистских партий и организаций в Украине в период борьбы за социалистическую революцию и установление советской власти, подрывную антисоветскую деятельность международного сионизма на Украине" (1980-1982) и др.
   Язык документов: украинский, русский.
  

Центральная комиссия национальных меньшинства при ВУЦИК (ЦКНМ), г. Харьков

   Ф. 413, 1923 - 1933, 612 д.
   Представлены материалы об обследовании на территории УССР условий жизни представителей различных национальностей, включая евреев, и статистические данные об их численности.
   Язык документов: русский, украинский, идиш, польский.
  
   Всеукраинская центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (ЦК Последгол), г. Харьков
   Ф. 258, 1921 - 1923, 358 д.
   Отчеты и статистические данные о помощи голодающим в губерниях Украины, оказанной международными еврейскими благотворительными организациями; циркуляры об изъятых церковных (в том числе синагогальных) ценностей, данных о числе синагог, подвергшихся изъятиям ценностей в Кременчугской и Черниговской губ., и др.
   Язык документов: русский, английский, немецкий, украинский, фрпанцузкий.
  
  
      -- Виктория Хитерер. Документы по еврейской истории ХVI - ХХ веков. в Киевских архивах Мосты культуры М., Гешарим, Иерусалим, 2001, 223с.
      -- Виктория Хитерер. Документы собранные еврейской историко-археологической комиссии. Всеукраинской академии наук. Институт иудаики, Киев, 1999. Гешарим Иерусалим 5759.
      -- Е.И. Меламед, М.С. Куповецкий. Документы по истории и культуре евреев в архивах Киева. ДУХ I ЛIТЕРА, Киев 2006.
      -- Е.И. Меламед. Архивная иудаика России, Украины и Белоруссии Санкт-Петербург, Издательство Петербургского института иудаики, 2001.
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
      --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"