Мудрость Богатого Бездельника : другие произведения.

Что важно понимать - Чистота, Душа и Психическое существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  /12-01-2007 06:48/
  
  
  ЧИСТОТА
  
  Чистота предполагает восприятие одного лишь Божественного влияния и никакого другого.
  
  Чистота означает незапятнанность. Божественная Чистота - это отсутствие любых примесей невежественных проявлений низшей Природы. Обычно под чистотой люди подразумевают свободу от сексуальных импульсов и страстей.
  
  
  ДУША И ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО
  
  Следует отличать собственно душу и собственно ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО. Во всех и в каждом заложена душа, представляющая собой искру БОЖЕСТВЕННОГО. Без нее невозможно никакое существование. Но при этом вполне возможно существование ВИТАЛЬНОГО и ФИЗИЧЕСКОГО на основе души, как Божественной сущности, без ясно выраженного и хорошо развитого психического.
  
  Душа и психическое существо - это, практически, одно и то же. Разница заключается лишь в том, что даже там, где отсутствует развитое психическое существо, всегда находится Божественная искра, или душа. Психическое существо на санскрите называется "Пуруша, пребывающий в сердце", или Чайтья Пуруша. (Психическое существо - это эволюционирующая душа.)
  
  Душу принято образно называть искрой Божественного Огня, заложенной в жизни и материи. При этом душу не называют искрой сознания. ...
  Когда душа, или "искра Божественного Огня", формирует на своей основе психическую индивидуальность, то возникающая в результате этого личность называется психическим существом.
  Душа, или божественная искра, предшествует появлению развитой и организованной витальности и разума. Душа есть частица Божественного, снизошедшая на уровень эволюции как божественная Основа, поддерживающая процесс развития личности от Неведения к Свету. Душа формирует в ходе эволюции психическую личность, которая растет и развивается от жизни к жизни, используя в качестве инструментальных средств разум, витальное существо и тело. Душа бессмертна, в то время как все остальное существо человека подвержено разрушению; она несет квинтэссенцию полученного при жизни опыта от одного воплощения к другому, обеспечивая таким образом непрерывность эволюции личности.
  
  *
  Розмарина
   Добавлено: 12-01-2007 18:51
  Первый раз прочитала на вашем форуме то, что принимаю полностью, всей душой.
  Это тоже ваша мудрость? А почему маленькими буквами?
  
  *
  Verb
   Добавлено: 12-01-2007 23:17
  ББ:
  Чистота предполагает восприятие одного лишь Божественного влияния и никакого другого.
  
  "Божественного влияния" - что это?
  Влияние на меня? Как на субъект восприятия?
  Или влияния на то, что я в данный момент воспринимаю - как объект восприятия?
  
  И что такое "влияние"?
  И что такое "божественное"?
  
  Пока не определён смысл всех терминов открывателем темы,
  тема не может быть развивающейся - живой.
  
  Если кто-то из участников вносит дополнительные термины - он должен дать этим терминам определение.
  Это делать надо непрестанно, так как терминология -
  это нечто живое, а не мёртвое - статичное.
  
  А если кто-то говорит, что он о чём-либо где-то когда-то говорил и не намерен снова возвращаться к уже сказанному, то это говорит об остановки развития говорящего такое.
  
  Почему?
  Потому что он апеллирует к своей памяти - к былому, а потому - к уже мёртвому.
  
  Единственная ценность форумов в том, что они дают возможность иметь дело с настоящим, то есть с живым, вечно меняющимся материалом.
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 13-01-2007 01:58
  РОЗМАРИНЕ
  ЭТО НЕ МОЁ
  
  РозМарина
   Добавлено: 13-01-2007 03:32
  Я так и поняла (потому что Вы пишете большими буквами). А кто это написал? Вы начала новый раздел - "Цитаты Богатого бездельника"? Чьи они тогда?
  
  Annushka
  Сообщений: 5 Добавлено: 13-01-2007 04:34
  Привет, ББ.
  
  Я пришла к тебе, ибо ты сказал:
  "Я ОТВЕЧАЮ ЗА КАЖДОЕ СКАЗАННОЕ МНОЙ СЛОВО!".
  
  Это ценнейшее человеческое качество. Оно как магнит...
  Без-ответственность отталкивает.
  
  Здесь, в теме "ФОРУМ ФИЗИКИ МАГИИ. ТОРЖЕСТВО БЕЗ ГЛУПЦА - ЧТО РЕБЁНОК БЕЗ ОТЦА" я нашла то, что искала на Aeternе -ответ на свой вопрос:
  если ум - это инструмент, то в чём назначение этого инструмента?
  
  Ещё я тут нашла ответ на свой давнишний вопрос: что такое Чистота?
  
  Чистота - это ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, ибо подвержено влиянию лишь Божественного. И увидела ещё одно назначение ума, как инструмента, как основы, на которой душа или "искра Божественного Огня", формирует психическую индивидуальность. В результате этого возникает наша истинная личность, наше Психическое существо.
  
  И только тогда, когда есть эта Чистота , ум становится тем инструментом, о котором ты говоришь. То есть инструментом для передачи высшего знания - с целью его воплощения в материальном мире.
  
  Следовательно, первейшая наша задача - это формирование развитой психической личности. Психического существо - это квинтэссенция полученного душой опыта в данном воплощении. А разум, витальное существо и тело надо использовать только как инструменты души. В этом и есть их главное назначение. Ибо как сказано: Душа "несет квинтэссенцию полученного при жизни опыта от одного воплощения к другому, обеспечивая таким образом непрерывность эволюции личности".
  
  Не так ли?
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 13-01-2007 23:14
  
  АННУШКЕ
  
  ДА - ВСЁ ПОЧТИ ТАК.
  
  СЕРДЦЕ - ЭТО КОМПАС.
  УМ - ЭТО КАРТА.
  ЛИЧНОСТЬ - ЭТО СУДОВОДИТЕЛЬ.
  ТЕЛО - ЭТО СУДНО.
  ВИТАЛ - ЭТО ДВИГАТЕЛЬ.
  ОКЕАН - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ.
  
  Чистота - это ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, ибо подвержено влиянию лишь Божественного.
  
  НЕМНОГО НЕ ТАК.
  
  ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО - ЧИСТО - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
  ИБО - ЕГО ЯДРО - ИСКРА СВЕТА БОЖИЯ.
  
  А разум, витальное существо и тело надо использовать только как инструменты души.
  
  НО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧИСТЫМИ - И ИНСТРУМЕНТЫ.
  УМ, ВИТАЛ. И ДАЖЕ ФИЗИКУ ТЕЛА.
  
  ЧИСТЫМИ - ЭТО ЗНАЧИТ - СЛУЖИТЕЛЯМИ ВЫСШЕГО.
  А - НЕ САМИМИ СЕБЯ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИМИ.
  РАБОТАЮЩИМИ - САМИМИ НА СЕБЯ.
  
  Следовательно, первейшая наша задача - это формирование развитой психической личности.
  
  КОНЕЧНО.
  
  Психического существо - это квинтэссенция полученного душой опыта в данном воплощении.
  
  НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ.
  В НЁМ ОПЫТ ВСЕХ ЛИЧНОСТНЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ.
  
  ОПЫТ ЖИВОТНОЙ ЖИЗНИ - В ПОДСОЗНАНИИ.
  "ОПЫТ" НЕЖИВОЙ МАТЕРИИ - В БЕССОЗНАНИИ - В ИЛЛЮЗОРНОМ НЕБЫТИИ.
  
  ВОТ ЧТО Я ТОЛЬКО ЧТО ПОСЛАЛ НА ФОРУМ СОЛИУМ, -
  
  жизнь - это бесконечный монолог.
  
  небытие - не эпилог,
  а иллюзорный кризис власти.
  
  небытие - тебе от бога - здрасьте.
  
  (ТАМ - АДМИНИСТРАТОР - ЛЮБИТ РАБОТУ)
  (И МЕНЯЕТ ЗА МЕНЯ РЕГИСТР)
  
  Сегодня, 23:11 #24
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Участник
  
  
  
  Регистрация: 03.01.2007
  Сообщения: 90
  
  всегда приятно видеть работящего человека...
  
  это я про некого доброхота - меняющего за меня регистр в моих сообщениях...
  
  чего и сколько - я тебе должен?
  
  ещё кусочек мудрости - на пробу?
  она по вкусу - твердолобу?
  
  ***
  
  ТВЕРДОЛОБ - ЭТО ПОТОМУ ЧТО - ЕГО СИЛЬНО НЕРВИРУЕТ ВЕРХНИЙ РЕГИСТР.
  ОН ГОВОРИТ, - ЭТО КРИК...
  
  ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ МАЛОГО УМА - ПРИВЯЗКА К ФОРМЕ.
  
  *
  РОЗМАРИНЕ
  
  НАПИСАЛ ЭТО. - ДУМАЮ, - ШРИ АУРОБИНДО.
  
  ВОТ ССЫЛКА - НА ЭТУ ТЕМУ - В ЕГО ИНТЕРПРИТАЦИИ
  
  РАЗДЕЛ I
  Значение и природа психического существа
  Что такое психическое существо
  
  http://www.soznanie.spb.su/biblio/Au1/001.shtml
  
  И ЕЩЁ ЗДЕСЬ -
  
  ШРИ АУРОБИНДО
  
  ПИСЬМА О ЙОГЕ
  
  ТОМ ПЕРВЫЙ
  
  http://www.booksite.ru/fulltext/Aurobindo/21/oy1_5_5.htm
  
  ***
  
  Я НЕ ДАЛ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК, ПОСКОЛЬКУ ВСТРЕТИЛ ТЕКСТ НА ОДНОМ ИЗ ФОРУМОВ - БЕЗ ССЫЛКИ НА АВТОРА.
  
  И ЛУКАВО РЕШИЛ - ЧТО КОМУ-ТО ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ АВТОРА ЭТОЙ МУДРОСТИ...
  ПОТОМУ ЧТО - БЫВАЕТ - У НЕКОТОРЫХ - НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА ВЫЗЫВАЮТ ОТТОРЖЕНИЕ...
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 13-01-2007 23:44
  ВЕРБУ
  
  ББ:
  Чистота предполагает восприятие одного лишь Божественного влияния и никакого другого.
  
  "Божественного влияния" - что это?
  Влияние на меня? Как на субъект восприятия?
  Или влияния на то, что я в данный момент воспринимаю - как объект восприятия?
  
  БОЖЕСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ - ВНЕ СУБЪЕКТНО-ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  БОГ - ТВОЯ СУТЬ.
  
  И что такое "влияние"?
  И что такое "божественное"?
  
  ЭТО УСЛОВНОСТИ.
  ТЫ ПРАВ.
  
  МОЖЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ СЛОВ - В СЛОВАРЕ.
  
  ЕСЛИ ТЕБЯ ЧТО-ТО НЕ УСТРОИТ. ИЛИ ТЫ - ЧЕГО-ТО НЕ ПОЙМЁШЬ - БУДЕМ ГОВОРИТЬ ТУТ.
  
  Пока не определён смысл всех терминов открывателем темы,
  тема не может быть развивающейся - живой.
  
  ТАК, ДАВАЙ - РАБОТАЙ - ЕСЛИ ТЕБЕ ЭТО ВАЖНО.
  НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ.
  
  Если кто-то из участников вносит дополнительные термины - он должен дать этим терминам определение.
  Это делать надо непрестанно, так как терминология -
  это нечто живое, а не мёртвое - статичное.
  
  МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРОЩЕ.
  ПЕРЕЙТИ - ОТ ПОНЯТИЙНОГО ЯЗЫКА - К ОБРАЗНОМУ.
  
  НО ЭТО НЕ ВСЕМ ПОД СИЛУ.
  ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ - ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕЙ ЧИСТОТЫ ИНСТРУМЕНТОВ - УМА И ВИТАЛА.
  
  А если кто-то говорит, что он о чём-либо где-то когда-то говорил и не намерен снова возвращаться к уже сказанному, то это говорит об остановки развития говорящего такое.
  
  ТАК ОН ЖЕ - ТЕМ САМЫМ - УЖЕ ВЕРНУЛСЯ.
  ТЫ НЕ УЛОВИЛ...
  
  Почему?
  Потому что он апеллирует к своей памяти - к былому, а потому - к уже мёртвому.
  
  НЕ СОВСЕМ ТАК.
  
  ЕСЛИ ОН ВИДИТ, ЧТО ИНАЧЕ ДО ТЕБЯ НЕ ДОЙТИ - ЕГО ПРАВО - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ЧТОБЫ БЫТЬ ПОНЯТЫМ.
  
  Единственная ценность форумов в том, что они дают возможность иметь дело с настоящим, то есть с живым, вечно меняющимся материалом.
  
  НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ...
  
  ТЫ ЗАЦИКЛИЛСЯ СЕЙЧАС НА ОДНОМ.
  И ПЕРЕСТАЛ ВИДЕТЬ ЛЕС ЗА ДЕРЕВЬЯМИ.
  
  ПОДНИМИСЬ НА ВЫСОТУ!
  
  *
  РозМарина
   Добавлено: 15-01-2007 00:39
  ПОТОМУ ЧТО - БЫВАЕТ - У НЕКОТОРЫХ - НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА ВЫЗЫВАЮТ ОТТОРЖЕНИЕ...
  
  "Если КТО-ТО КОЕ-ГДЕ у нас ПОРОЙ честно жить не хочет."
  Вы не Бездельник, а Партизан прямо какой-то. Чем может не нравиться имя Шри Ауробиндо?
  
  Всё равно спасибо за ссылки, мне очень понравились. Хотя сам сайт какой-то странный, особенно работы П.Г. Зорина. Они какие-то путаные, вам не кажется?
  Вот пример.
  
  Преодолевая препятствия во внешнем материальном мире, человек приобретает способность концентрировать свою волю и в то же время преодоление этих препятствий привязывает человека к материальному миру. Это объясняется тем, что в каждом человеке есть жажда знаний, которые человек может получить, только преодолев адекватное им препятствие. Если он преодолевает препятствия в материальном мире, то и пути своих интересов он прокладывает в этом мире. В этом случае воля человека направляет его к ценностям этого мира и даже утверждает их в нем, как нечто абсолютное. В действительности, человек преодолевает не внешние препятствия, он преодолевает их в самом себе.
  
  Он и пишет сам в себе и для себя, потому что другим непонятно.
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 15-01-2007 01:17
  
  
  РОЗМАРИНЕ
  
  Я НЕ ЧИТАЛ ЭТИХ САЙТОВ.
  Я УВИДЕЛ КОНКРЕТНЫЕ СТАТЬИ, И ДАЛ ССЫЛКИ ИМЕННО НА НИХ.
  
  НАСЧЁТ ЗОРИНА - ТЫ ПРАВА.
  Я СОГЛАСЕН.
  
  ЕГО УМ - ЕМУ НЕЯСЕН.
  ПОСКОЛЬКУ - МАЛ.
  
  И САМ В СЕБЕ - СЛЕГКА - ПОДЗАПЛУТАЛ...
  
  *
  Mario
  Сообщений: 130 Добавлено: 15-01-2007 02:46
  Преодолевая препятствия во внешнем материальном мире, человек приобретает способность
  концентрировать свою волю и в то же время преодоление этих препятствий привязывает
  человека к материальному миру. Это объясняется тем, что в каждом человеке есть жажда
  знаний, которые человек может получить, только преодолев адекватное им препятствие.
  Если он преодолевает препятствия в материальном мире, то и пути своих интересов он
  прокладывает в этом мире. В этом случае воля человека направляет его к ценностям этого
  мира и даже утверждает их в нем, как нечто абсолютное. В действительности, человек
  преодолевает не внешние препятствия, он преодолевает их в самом себе.
  
  
  Читая такие вот тексты у меня лично тут же появляется ощющение что человек что-то
  где-то прочитал, запомнил, и сделав умный вид выдал. продолжая... он пишет:
  
  Преодолевая препятствия во внешнем материальном мире, человек приобретает способность
  концентрировать свою волю и в то же время преодоление этих препятствий привязывает
  человека к материальному миру.
  
  
  Привязка к чему ЛИБО это, в случае с человеком, его нежелание(невозможность)
  расставаться с этим чем ЛИБО. Прочитав это хочеться его спросить... "И что?"
  "Что делать то?", "не развивать волю?", или "Не привязываться к материальному миру?"
  Но думаю он и сам не знает.
  
  Далее...
  
  Это объясняется тем, что в каждом человеке есть жажда
  знаний, которые человек может получить, только преодолев адекватное им препятствие.
  
  
  Что ЭТО? Концентрация воли, или привязка к материальному миру? Но его не трогает отсутствие
  какой либо, хотябы логической связи, он продолжает фантазировать.
  
  Знания нельзя получить им(заниням, свету) можно отдаться... но наш УМНИК всё видит как битву за которую
  он обязательно должен получить трофей.
  
  Если он преодолевает препятствия в материальном мире, то и пути своих интересов он
  прокладывает в этом мире.
  
  
  Да где бы он не преодолевал... пока есть ПУТИ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ не видать ему никаого
  высшего знания. Так и будет из старых книжечек делать новые оставаясь в стороне.
  
  В действительности, человек преодолевает не внешние препятствия, он преодолевает их в самом себе.
  
  
  Только в действительности УМА есть разделение на внутреннее и внешнее, выше него другая действительность,
  там в этом разделение нет нужды, там все идёт рука об руку, там все едино.
  
  Заканчивая... из этого текста невозможно выделить какую-то общюю мылсь а это следсвие того что человеку не дан
  ОБРАЗ этой мысли и поэтому весь текст сплошные нарезки из отдельных предложений... и ты справедливо
  заметила что НЕЯПОНЯТНО... потому что там и нечего понимать... знания, в действительности такого ума, нет,
  он его(знание) раскалывает на множество частей а потом эти части собирает заново так чтобы они подходили к уже
  существующим.
  
  Пока писал всплыли слова ББ:
  ЕСЛИ ЕСТЬ ЗНАНИЕ ТО И ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ (возможно не слово в слово)
  
  Так вот тут нет знания а соодветсвенно и средсва... но,вспоминая недавние перлы наших умников,
  "выразить невыразимое" всё же хочеться.
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 15-01-2007 03:34
  СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ - МАРИО...
  ТЫ ЗДОРОВО ВО ВСЁМ РАЗОБРАЛСЯ.
  
  У МЕНЯ ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО МЕТОДИЧНОСТИ - РАЗОБРАТЬ ЕГО ВЕРЕЩАНИЕ...
  Я ПОНАДЕЯЛСЯ НА ДЕЙСТВЕННОСТЬ СТИХОТВОРНОГО ОБРАЗА, -
  
  Я СОГЛАСЕН.
  ЕГО УМ - ЕМУ НЕЯСЕН.
  ПОСКОЛЬКУ - МАЛ.
  И САМ В СЕБЕ - СЛЕГКА - ПОДЗАПЛУТАЛ...
  
  ***
  
  МОИ СЛОВА - КОТОРЫЕ ТЫ ВСПОМНИЛ - БЫЛИ ОБРАЩЕНЫ К АХИМСЕ - ТРИ ГОДА НАЗАД...
  ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО ТЫ ИХ ВСПОМНИЛ НЕ ПО ФОРМЕ - А В ИХ СУТИ...
  
  ОНИ ЗВУЧАЛИ ТОГДА ТАК:
  
  "У КОГО ЕСТЬ УЧЕНИЕ, У ТОГО ЕСТЬ И СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ".
  
  ПРИЧЁМ ПОНЯТИЕ УЧЕНИЯ - ЗДЕСЬ ДАНО С ЮМОРОМ.
  ИБО АХИМСА - КРУТИТСЯ В ТОЙ СРЕДЕ - ГДЕ В ХОДУ ТАКИЕ ТЕРМИНЫ...
  СМЫСЛ-ТО БЫЛ - КОНЕЧНО - "ЗНАНИЕ".
  
  (ВТОРАЯ ПРИЧИНА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВА УЧЕНИЕ - ЭТО РИФМА...)
  
  ТАК ЧТО, ТЫ - МАРИО - ЧУВСТВУЕШЬ ВСЁ - ИЗУМИТЕЛЬНО ТОНКО...
  
  СЛЫШИШЬ - ДАЖЕ НЕСКАЗАННОЕ.
  ДОРАБАТЫВАЕШЬ ТАМ - ГДЕ ДРУГОЙ НЕ ДОРАБОТАЛ.
  
  ХОРОШО - ЧТО ТЫ ЕСТЬ...
  
  *
  Mario
  Сообщений: 130 Добавлено: 15-01-2007 04:22
  СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ - МАРИО...
  ТЫ ЗДОРОВО ВО ВСЁМ РАЗОБРАЛСЯ.
  
  У МЕНЯ ПРОСТО НЕ ХВАТИЛО МЕТОДИЧНОСТИ - РАЗОБРАТЬ ЕГО ВЕРЕЩАНИЕ...
  Я ПОНАДЕЯЛСЯ НА ДЕЙСТВЕННОСТЬ СТИХОТВОРНОГО ОБРАЗА, -
  
  Я СОГЛАСЕН.
  ЕГО УМ - ЕМУ НЕЯСЕН.
  ПОСКОЛЬКУ - МАЛ.
  И САМ В СЕБЕ - СЛЕГКА - ПОДЗАПЛУТАЛ...
  
  ББ я просто вспоминаю как я копашился в таких вот текстах которые сбрасывали горами
  сия с никтошой на множестве форумов и как я выдавал отсутсвие, не то что знания,
  а даже и какой-то логики в них, за свою слепоту... и тратил множество сил
  читая и читая пока не повстречался с твоими коментариями.
  И тогда я увидел что мудрость, красота и простота, идут рядом, это подобно
  глотку воды в жаркий день, или тому ощущению с которым наблюдаешь закат...а поиск
  знания в словах этих "мастеров" похож на поиск в собсвенном мусорном ведре чего-то
  полезного...это ощущение ни с чем не перепутаешь... а поскольку это твой мусор
  кому как не тебе видеть то почему он там где ему положенно быть.
  
  
  ОНИ ЗВУЧАЛИ ТОГДА ТАК:
  
  "У КОГО ЕСТЬ УЧЕНИЕ, У ТОГО ЕСТЬ И СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ".
  
  ПРИЧЁМ ПОНЯТИЕ УЧЕНИЯ - ЗДЕСЬ ДАНО С ЮМОРОМ.
  ИБО АХИМСА - КРУТИТСЯ В ТОЙ СРЕДЕ - ГДЕ В ХОДУ ТАКИЕ ТЕРМИНЫ...
  СМЫСЛ-ТО БЫЛ - КОНЕЧНО - "ЗНАНИЕ".
  
  (ВТОРАЯ ПРИЧИНА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВА УЧЕНИЕ - ЭТО РИФМА...)
  
  Да ББ, точно так они и звучали, я вспомнил также что именно это слово УЧЕНИЕ,
  тогда мне показалось очень неподходящим, но я читал его именно как ЗНАНИЕ.
  Всё прояснилось, хорошо.
  
  
  ТАК ЧТО, ТЫ - МАРИО - ЧУВСТВУЕШЬ ВСЁ - ИЗУМИТЕЛЬНО ТОНКО...
  
  СЛЫШИШЬ - ДАЖЕ НЕСКАЗАННОЕ.
  ДОРАБАТЫВАЕШЬ ТАМ - ГДЕ ДРУГОЙ НЕ ДОРАБОТАЛ.
  
  ХОРОШО - ЧТО ТЫ ЕСТЬ...
  
  В последние недели я с радостью наблюдаю за тем как ты освещаешь эти клоповъи гнёзда
  и как по настоящему чистые люди приходят к тебе с реальными вопросами. ты правильно сказал:
  
  ДЕЛА ИДУТ, КОНТОРА ПИШЕТ.
  
  Это ХОРОШО.
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 15-01-2007 04:59
  
  ДЛЯ МАРИО
  
  И тогда я увидел что мудрость, красота и простота, идут рядом
  
  ВОТ ИМЕННО...
  ТЫ - ПОНЯЛ.
  
  ТАК ЧТО - ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ ПОЛОВИНУ НАШЕЙ РАБОТЫ.
  
  ГОВОРЯЩИЙ - НЕ БОЛЬШЕ СЛЫШАШЕГО.
  
  (СКОЛЬКО РАЗ Я ПОВТОРЯЛ СВОИМ СОБЕСЕДНИКАМ - НА ФОРУМАХ, - Я ЗДЕСЬ - ТОЛЬКО И-ЗА ВАС...)
  (НЕ ИЗ-ЗА ГОРДЫНИ...)
  (Я, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - УМЕЮ ТОЛЬКО - ОТЗЫВАТЬСЯ)
  
  
  ЭТО ВСЁ - ВСПОМИНАЯ - ТОГО ЖЕ АХИМСУ - УВИДЕВШЕГО В НАС С ТОБОЙ - УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА.
  ПЛОТНЕНЬКО ОН УВЯЗ - В ЭТОМ БОЛОТЕ - СИИНО-НИКТОШИНОМ.
  ДАЖЕ ТРИ ГОДА МОЕГО ПОЛЁТА НАД ИХ БОЛОТОМ - ЕМУ НЕ ПОМОГЛИ.
  
  
  В последние недели я с радостью наблюдаю за тем как ты освещаешь эти клоповъи гнёзда
  и как по настоящему чистые люди приходят к тебе с реальными вопросами. ты правильно сказал:
  
  ДЕЛА ИДУТ, КОНТОРА ПИШЕТ.
  
  Это ХОРОШО.
  
  
  
  А КУДА ЖЕ НАМ - ДРУГ ОТ ДРУГА-ТО ДЕТЬСЯ?
  ОДНО ВЕДЬ НА ВСЕХ - НАСТОЯЩЕЕ СЕРДЦЕ!
  
  И ДУХ НАСТОЯЩИЙ - ОДИН - В НАС ВЛОЖИЛСЯ.
  (УЖЕ ПЯТЬ ЧАСОВ, А Я ВСЁ - НЕ ЛОЖИЛСЯ...)
  
  *
  Путник
  Сообщений: 10 Добавлено: 23-01-2007 22:54
  Знания нельзя получить им(заниням, свету) можно отдаться... но наш УМНИК всё видит как битву за которую он обязательно должен получить трофей.
  
  Знания нельзя получить им(заниням, свету) можно отдаться...
  
  Марио, а ты чей такой УМНИК будешь?
  Чем твоё верещание вразумительней пиликанья Зорина?
  Твоё "отдаться" знаниям не больше понятно тебе самому, чем "получить" знания.
  
  Только в действительности УМА есть разделение на внутреннее и внешнее, выше него другая действительность, там в этом разделение нет нужды, там все идёт рука об руку, там все едино.
  
  
  А ты был там в этой "другой действительности", что так уверенно заявляешь в чём там есть нужда и в чём нужды нет.
  
  
  ЕСЛИ ЕСТЬ ЗНАНИЕ ТО И ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ
  
  Эта абстракция похожа на бред. А ты, Марио, повторяешь как попка.
  Тебе что, заняться нечем?
  
  *
  БОГАТЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК
  Сообщений: 3546 Добавлено: 23-01-2007 23:12
  ЕСЛИ ЕСТЬ ЗНАНИЕ ТО И ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ
  
  Эта абстракция похожа на бред.
  
  ДЛЯ ТЕБЯ - ДА.
  ДЛЯ МЕНЯ - НЕТ.
  
  ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЗНАНИЕ - ДАЁТСЯ ОПРЕДЕЛЁННОМУ СОЗНАНИЮ.
  И КАЖДОМУ УРОВНЮ СОЗНАНИЯ СООТВЕТСТВУЕТ СВОЙ МЕТОД РАБОТЫ СО ЗНАНИЕМ.
  
  КАК ЗВЕРЬ УЧИТ ДЕТЁНЫША?
  КАК ЧЕЛОВЕК УЧИТ РЕБЁНКА?
  
  ЕСТЬ РАЗНИЦА?
  
  МУДРОСТЬ И ГЛАСИТ О НЕЙ.
  ПРИЧЁМ - СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНО.
  А НЕ АБСТРАКТНО.
  
  "У КОГО ЕСТЬ ЗНАНИЕ, У ТОГО И ЕСТЬ СРЕДСТВО ЕГО ДОНЕСЕНИЯ"
  
  ПРОСТО - РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЁТ НЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, А О ТИПЕ СОЗНАНИЯ.
  КАЖДОМУ УРОВНЮ СОЗНАНИЯ СООТВЕСТВУЮТ И СВОИ МЕТОДЫ ДОНЕСЕНИЯ ЗНАНИЯ.
  
  ***
  
  Ответ монаху
  
  ПРИСЛАВШЕМУ НА ФОРУМ БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА - В ТЕМУ "ЧТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ - ЧИСТОТА, ДУША И ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО" СВОЁ СТИХОТВОРЕНИЕ.
  
  http://offtop.ru/bogbezdel200604/v1_472243_2_.php
  
  ***
  
  НЕ ОДНА ЕСТЬ НА СВЕТЕ РЕЛИГИЯ.
  ХОТЬ ОДИН НЕБОСВОД НАС ОБЪЯЛ.
  ЖИЗНЬ - ПОТОК, А НЕ БИБЛИЯ-КНИГИЯ...
  ТОТ СПАСЁН - КОГО ОН ОБУЯЛ.
  
  
  ***
  
  Земля от света повернет во тьму,
  И ветер северный меняется на южный .
  Я ничего с собою не возьму,
  И потому мне ничего не нужно.
  
  ЗЕМЛЯ ОТ СВЕТА ПОВЕРНЁТ ВО ТЬМУ,
  ПОКРОЮТ ЗЕМЛЮ ЛЬДЫ ДО ГОРИЗОНТА.
  ТОГДА ПОЗНАЕШЬ ТЫ СВОЮ ТЮРЬМУ,
  КАК ЗНАЕТ ДОЖДЬ - ВСЮ НЕНАДЁЖНОСТЬ ЗОНТА.
  
  Что было прежде, будет и потом,
  Что было сотворенным - сотворится.
  Сегодня смех, веселья полон дом,
  А завтра всплачет тот, кто веселится.
  
  ЧТО БЫЛО ПРЕЖДЕ - ТО НЕ БУДЕТ ВНОВЬ.
  ЧТО СОТВОРИЛОСЬ КАК-ТО - РАСТВОРИТСЯ.
  ГДЕ ЛИКОВАЛА - ДО СИХ ПОР ЛЮБОВЬ,
  ТАМ НЫНЧЕ ВСЮДУ - НЕНАВИСТИ ЛИЦА.
  
  В моря из рек текут потоки вод,
  Чтоб облаками возвратиться в реки.
  Приходит род, и вновь проходит род,
  И только Ты господствуешь во веки.
  
  В МОРЯ ИЗ РЕК - УЙДУТ ПОТОКИ ВОД.
  ЧТОБ ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНЕЙ СТАТЬ - ПОСЛЕДНИМ ПЛЕНОМ.
  ЧТО Ж... НЕ ХОТЕЛ ЖЕЛАТЬ ДОБРА НАРОД,
  И ОБЕРНУЛОСЬ ВРЕМЯ - ВЕЧНЫМ ТЛЕНОМ.
  
  Восходит солнце и зайдет опять,
  Чтоб воссиять по-новому над тьмою.
  Мне ничего не страшно потерять,
  Будь только Ты, Царю царей, со мною.
  
  ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ - НАД ПРОСТРАНСТВОМ ЛЬДА.
  НЕГРЕЮЩЕЕ СОЛНЦЕ - БЕСПРИСТРАСТЬЯ.
  ГДЕ ЖИЗНЬ ЖИЛА, И ГДЕ ТЕКЛА ВОДА -
  ТЕПЕРЬ БЕССТРАСТНОСТЬ ЛЕДЯНОГО БЕЗУЧАСТЬЯ.
  
  Всему под небесами свой черед,
  Своя пора и время всякой вещи.
  Блажен, кто эту истину поймет,
  Но преблаженнее обретший Вечность.
  
  ВСЕМУ ПОД НЕБЕСАМИ СВОЙ ЧЕРЁД.
  СВОЯ ПОРА И ВРЕМЯ ЕСТЬ - ДЛЯ ВСЯКОЙ ВЕЩИ.
  КТО НЕ ГОРИТ ОГНЁМ - МОРОЗ СКУЁТ.
  ТОГО ЗИМА - В СВОИ - ЗАХВАТИТ КЛЕЩИ.
  
  Людская память - вешняя вода,
  Она умрет, как город осажденный.
  Блажен, кто никого не осуждал,
  Но преблажен за Правду осужденный.
  
  ЛЮДСКАЯ ПАМЯТЬ - ВНЕШНЯЯ СРЕДА.
  ОНА УМРЁТ - ОТ ВНУТРЕННЕЙ РАЗРУХИ.
  И НАД ПОЛЯМИ НЕЖИВОГО ЛЬДА -
  ОСТАНУТСЯ КРУЖИТЬ СНЕЖИНКИ-МУХИ.
  
  Безумию под солнцем нет конца.
  И мир на Бога возвеличил слово.
  Восстала тварь на своего Творца,
  И это тоже на земле не ново.
  
  БЕЗУМИЮ ПОД СОЛНЦЕМ - НЕТ КОНЦА.
  И МИР ВОЗВЁЛ - НА СОЛНЦЕ СВОИ ТЕНИ.
  РАСПЯЛ ЗА СВЕТ - ОН СВЕТЛОГО ГОНЦА.
  И САМ СЕБЯ - ПОСТАВИЛ НА КОЛЕНИ.
  
  Нечестию живущих нет границ,
  И люди жить и умирать устали.
  О, семя любодеев и блудниц,
  Когда б вы знали на Кого восстали !
  
  НЕЧЕСТИЮ ЖИВУЩИХ НЕТ ГРАНИЦ.
  КУМИР ВОЗДВИГНУТ - ИЗ СВИНЦА И СТАЛИ.
  О - СЕМЯ ЖАЛКИХ ЛЮБОДЕЕВ И БЛУДНИЦ...
  КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ - НА КОГО ВОССТАЛИ...
  
  Не возноситесь, Судия воздаст,
  И это будет бедствие из бедствий.
  Святы твои слова, Екклесиаст,
  "Все, что без Бога - суета суетствий !"
  
  ВЫ ВОЗНЕСЛИСЬ - И СУДИЯ ПРИШЁЛ -
  ПОДРЕЗАТЬ СТВОЛ - НЕ ДАВШИЙ ПЫШНОЙ КРОНЫ.
  МЯУЧИТ КОТ, РЕВЁТ СЛЕПОЙ ОСЁЛ.
  И ЖАЖДЕТ КАЖДЫЙ - ПОКАТИВШЕЙСЯ КОРОНЫ.
  
  Но верю я, что Истина Сама
  Во век восторжествует над землею.
  И будет свет, и посрамится тьма,
  И сокрушится всяк, творящий злое !
  
  СМЕЁТСЯ МАТЬ - КОГДА ЕЁ ДИТЯ -
  ЛОПОЧЕТ, ГУКАЕТ, И ВАЛИТСЯ НА СПИНКУ...
  СМЕЁТСЯ БОГ. СМЕЁТСЯ - НЕ ШУТЯ...
  КОГДА ЛЮБОВЬ - ГРУСТНА НАПОЛОВИНКУ.
  
  ЧЕРНЫМ-ЧЕРНА - ВСЕЛЕНСКАЯ ДЫРА.
  И ПЕЛЕНА - ИМ ВЗОРЫ ЗАСТЕЛИЛА...
  КОГДА С ДЕРЕВЬЕВ - ОТОШЛА КОРА,
  ЗВЕЗДА ЗВЕЗДЕ - ПРО КОРЫСТЬ ГОВОРИЛА.
  
  ИМ ВИДНО ВСЁ, И ЗНАМО ВСЁ ВОКРУГ.
  А ЛЮДЯМ ВСЁ - НЕВЕДОМО И НЫНЕ.
  И ПОТОМУ - ВНЕЗАПНО - СРАЗУ - ВДРУГ -
  СЕЙ РОД ОСТАЛСЯ - НА ПОСЛЕДНЕЙ ЛЬДИНЕ.
  
  ЕЩЁ МОМЕНТ - И НЕНАДЁЖНЫЙ ЛЁД -
  ОБМАНЕТ ТЕХ - ЧЕЙ ВЗОР ПРИКОВАН К БРАНИ...
  И ЧЕЙ СЛЕПОЙ - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОЛЁТ -
  НЕ ПОТРЕВОЖИЛ - ПРЕДРАССВЕТНОЙ РАНИ.
  
  СТОИТ ПОКОЙ. РУКОЙ ПОШЕВЕЛИШЬ,
  И МИР НЕОПЫТНЫЙ - ОТПРЯНЕТ - КАК КОТЁНОК...
  НО ТЫ - ПОКОЙ - БОЖЕСТВЕННО СТОИШЬ.
  И НЕ ДОПУСТИШЬ - БОЛЬШЕ - ТЫ ПОТЁМОК.
  
  НЕ СТАНЕТ ЧЕЛОВЕКА - НУ И ЧТО?
  ДРУГИЕ ЗВУКИ - ТИШИНА ПРОБУДИТ...
  ДРУГИЕ РУКИ - ПОДАДУТ ТЕБЕ ПАЛЬТО.
  
  ВЕДЬ ТЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ - КТО БЫЛ, КТО ВЕЧНО ЕСТЬ.
  И ТЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ - КТО ВЕЧНО - И ПРЕБУДЕТ!
  
  
  љ Copyright: Мудрость Богатого Бездельника, 2007
  Свидетельство о публикации Љ1704210538
  
  ***
  
  ДЛЯ ИРЫ
  
  СТИХОТВОРЕНИЕ МОНАХА ВЫСТАВИЛ ЗДЕСЬ АХИМСА.
  
  ОН НЕ РАЗ ВЫСТАВЛЯЛ ЧУЖИЕ ТЕКСТЫ - В НАДЕЖДЕ УМАЛИТЬ МУДРОСТЬ БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА.
  
  И КАЖДЫЙ РАЗ МУДРОСТЬ ТОРЖЕСТВОВАЛА.
  
  ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ ПРИМЕР - "ДАО БОГАТОГО БЕЗДЕЛЬНИКА" -
  http://offtop.ru/bogbezdel200604/v15_477793__.php
  
  ИЛИ - МОЙ - НЕ ВПОЛНЕ, КОНЕЧНО - СЕРЬЁЗНЫЙ - КОММЕНТАРИЙ - "КАТХИ ПАНИШАДЫ" -
  http://offtop.ru/bogbezdel200604/v1_438333__.php
  
  ИЗ ОЗОРСТВА И РАДИ СОХРАНЕИЯ РАЗМЕРА - Я УБРАЛ ДАЖЕ - ПЕРВУЮ БУКВУ В СЛОВЕ УПАНИШАДА...
  
  
  Я НЕ СТАВЛЮ ЗАДАЧИ - УНИЗИТЬ АВТОРА - ЧЕЙ ТЕКСТ КОММЕНТИРУЮ.
  
  Я ДЕМОНСТРИРУЮ ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ.
  
  Я ПОКАЗЫВАЮ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРЕБЫВАНИЯ В "ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС" - ПЕРЕД КОНСЕРВАЦИЕЙ В ПРОШЛОМ.
  
  Я ЗНАЮ, ЧТО И МОИ ТЕКСТЫ - ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ФИКСАЦИЯМИ УЖЕ УШЕДШИХ МОМЕНТОВ РЕАЛЬНОСТИ - БУДУТ ПОДВЕРЖЕНЫ ОТМЕНЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ СЛЕДУЮЩЕГО МОМЕНТА.
  
  ***
  
  ПОВЕРГАЕТСЯ ВСЁ.
  ОТМЕНЯЮТСЯ - ВРЕД И ПРИБАВКА.
  
  ЗАМЕНЯЕТСЯ ВХОД - ОБРУШЕНИЕМ СТЕН,
  И НАДЁЖНЫХ УСТОЕВ ПАЛАТ.
  
  ВСЁ ЗАМЕНИТ ЛЮБОВЬ.
  РУХНЕТ РЫНОК, БУРЖУЙСТВО, И ЛАВКА.
  
  РАСТВОРИТСЯ В ЛЮБВИ - ПУЛЬ СВИНЕЦ,
  И КИНЖАЛОВ КАВКАЗСКИХ БУЛАТ.
  
  ВСЁ ЛЮБОВЬ РАСТВОРИТ.
  НЕ ОСТАНЕТСЯ КАПЕЛЬКИ ВНЕШНЕЙ.
  
  ВСЯ ТОСКА ПО ЛЮБВИ - ПЕРЕПЛАВИТСЯ В РАДОСТЬ,
  И ЛИКУЮЩИЙ ИСКРЕННИЙ СМЕХ.
  
  ЧТО ЛЮБОВЬЮ ГОРИТ -
  ТО СТАНОВИТСЯ СИЛЬНО УСПЕШНЕЙ.
  
  ТАКОВА ЕЁ СИЛА.
  И ТАКОВ РЕЗУЛЬТАТ СМЕНЫ ВЕХ.
  
  ***
  
  ВЕЧНОСТЬ
  
  
  ТАМ ВСЕ ФИГУРЫ - ПОЛУЧАЮТ ВНЕШНОСТЬ.
  ТАМ ВСЕ УСТОИ - ТАЮТ НА ГЛАЗАХ.
  
  ТАМ ИСЧЕЗАЕТ - И УСПЕХ И БЕЗУСПЕШНОСТЬ.
  ТАМ ИСЧЕЗАЮТ СТРЕЛКИ НА ЧАСАХ!
  
  ***
  
  ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМЕ...
  
  ВСЕ ЭТИ ПОНЯТИЯ - ДУША, ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, БОГ, ЛЮБОВЬ, ЭНЕРГИЯ, УМ, ЧЕЛОВЕК, И ПРОЧИЕ - УСЛОВНЫ.
  
  ОНИ НУЖНЫ ТОЛЬКО ПОНЯТИЙНО-ЛОГИЧЕСКОМУ УМУ.
  КАК ПОДПОРКИ.
  КАК ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ.
  
  НА САМОМ ДЕЛЕ - В РЕАЛЬНОСТИ - ЭТИХ ВЕЩЕЙ НЕТ.
  
  ЕСТЬ ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ.
  
  АРФА.
  И ПАЛЬЦЫ НЕВИДИМОГО МУЗЫКАНТА - ПЕРЕБИРАЮЩИЕ СТРУНЫ.
  
  КОНКРЕТНЫЙ УМ ПРИВЯЗАН К ОПРЕДЕЛЁННЫМ СТРУНАМ.
  ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ КОНКРЕТНУЮ ЛИЧНОСТЬ.
  
  ДУХОВНОЕ - БЕЗЛИЧНОСТНОЕ - СОЗНАНИЕ - СВОБОДНО ИГРАЕТ НА ВСЕХ СТРУНАХ.
  МОЖНО СКАЗАТЬ - ОНО ИМЕЕТ БОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ.
  
  НО - НЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
  
  ОНО ТВОРИТ ВРЕМЯ, И ПОТОМУ - ИМЕННО ИМ РЕАЛИЗУЕТ ИХ.
  ОДНУ ЗА ОДНОЙ.
  
  БОГ ЖЕ (БОГ-ТРОИЦА) - СПОСОБЕН В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - МГНОВЕНИЕ - РЕАЛИЗОВАТЬ ИХ ВСЕ!
  
  ИМЕННО ЭТО ОН И ДЕЛАЕТ - ВСТРАИВАЯСЬ СВЯТЫМ ДУХОМ В ЧАКРОВУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА.
  
  ОН ОДНОМОМЕНТНО - КАСАЕТСЯ ВСЕХ "СТРУН" ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ...
  
  НО ЧЕЛОВЕК ОТ ЭТОГО НЕ СТАНОВИТСЯ БОГОМ.
  
  ПОТОМУ ЧТО - ВЫЛЕЗАЮТ ПРИ ЭТОМ - И НЕДОРАБОТКИ.
  
  
  ЭТОТ ПРОЦЕСС НАДО ПОНЯТЬ ОЧЕНЬ ГЛУБОКО.
  
  ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОБИД.
  
  ПОКА ЕСТЬ НЕПОНИМАНИЕ (В УМЕ) И ДОСАДЫ (В ЭМОЦИЯХ) - НИКАКОЙ РОСТ СОЗНАНИЯ НЕВОЗМОЖЕН.
  
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"