Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Дело Нуартье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕЛО НУАРТЬЕ

Рецензия на рассказ Гарри Ви "Нуартье"

  
   Эта притча рождается на стыке трёх немудрёных вещей. Пословицы "Горбатого могила исправит", готической магии чёрного цвета, христианского понимания внутренней, духовной красоты, что противостоит внешней и плотской.
   В итоге рождается многогранное чудо.
   Наделённый душой наряд - условно фрак или смокинг-таксидо, но кто знает, каким оно предстанет на следующем витке всемирной моды. (Ему уже случалось облачать тела дам чем-то неопределённым.) Сотканный из тьмы, кроенный и сшитый незрячими руками, принявший готически-нуарное имя и, по всей видимости, большую часть личности творца эгоцентрист воображает себя судьёй смертных, коих облачают в его мрачную плоть - ради особо торжественных случаев.
   Самое удивительное, что он это право - судить ближних своих - имеет. Ему присуще умение выправлять плоть, но через её посредство он касается и духа. Этот денди, переживший эпоху дендизма, напыщен и бесстрастен лишь внешне. Он безошибочно проникает через телесную оболочку в души заносчивых юнцов и скромняг, шейхов и нуворишей, вместе с дурным запахом изо рта ловя душевный смрад.
   И когда судьба забрасывает одеяние, наделённое разумом, в социальные низы, Нуартье без натуги исполняется сострадания к чахоточной девочке.
   Но до чего же он неопытен в делах добра!
   Хотя - что оставляет ему судьба?
   Выпрямляя тело доброго урода (отца или мужа девушки?), Нуартье вовлекает его в круговерть тщеславия. Модный скрипач на вершине славы - и кто понимает, что он движет мирозданием? Кто видит, что пока танцуют и взрываются планеты, тихо умирает одинокая живая звёздочка?
   Девочку хоронят, горбун плачет на могиле...
   Вроде бы и банальность.
   Но помните: по словам самого Нуартье, ничто не меняется - даже умирая. Ничто не имеет конца.
   Девочку зачем-то похоронили в обрывках магического платья...
  
Денди-баран []
  Хм. А картинка просто красивая. Давно лежит в запаснике. Вот это, кстати, и есть таксидо. И чем баран не человек?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"