Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Мои оценки для "Клетки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

МОИ ОЦЕНКИ ДЛЯ "КЛЕТКИ"

  
   Поскольку почти все судьи уже выступили с обзорами, мне - как ни хотелось, однако, остаться в тени - стало неловко не высказаться: будто сидишь за праздничным столом с немытой шеей.
   Баллов не показываю: сами увидите.
   Насчет бедной птицы Крок хоть не говори - хотя меня там зацепила идея. Если на зло ответишь активным злом, если не попытаешься понять - сам этим станешь.
  
   А пока предупреждаю - приятно было читать всё. Ну, почти приятно и почти всё...
  
   Адриан Лобода. Лабиринт
  
   Недурной параллелизм с Минотавром, однако избит и сбивается на быт: заурядная мещаночка из корыстных побуждений пытается задобрить хтоническое существо, пробудить в нем человеческое - но ее неискренность выдает ее в мелочи.
   Хотя основной цели она достигает. Бык пытается вернуться и спасти деву - помните?
   Рассказ, возможно, вызвал бы во мне некий ужас, если бы не "о" в начале финальной фразы, которая вообще неудачна. Балл невысокий.
  
   Терехов А.С. Меланхолия Самарии Родердейл
  
   Мой лидер. Многозначность планов, философичность, интрига. Отличный, непростой язык, хотя... кажется, первый абзац того, что побывало на УУ, превосходит это. Но не знаю.
   Прекрасно описано существование то ли в жизни, то ли в смерти - ибо вина, которую не допускают к поверхности тела, к осознанию, становится клеткой. Эдипово прозрение. Блистательный финал: понять, принять ужас - это и значит исправить.
  
   Яжи В., Минасян Т. Наследник
  
   Возможно, хоррор рассказа должен заключаться в том, что мистика имеет своим истоком простую бытовуху - вся эта неисправность электроэнергии...
   Крепко сделанное повествование. (Прокол насчет белых в Сибири я бы и не заметила, если бы не ткнул носом кое-кто - хотя знала, конечно. Но это ж не те белые?)
   Страхи заключаются в том, чего почти мы все по жизни боимся без причин и что без труда рассеивается простым светом. Слишком наивно: вот я лично боюсь именно незатейливого существования.
   Идея прощения чужой вины вообще вроде как на конкурсе проходная. Для меня важней - начать с прощения себя самого.
   Честно говоря, для меня куда более жизнеутверждающим был бы иной финал: те люди с солнцами на одежде забирают свою дань - и с концами. Время изменилось. Сюжетное кольцо - типа прощаем, но вина твоя остается на детях, так что вроде бы и нет прощения - не впечатлило. Это уж слишком по-людски.
   А боль о тех, кто ушел? Не знаю. Если у Василия наладилось и у других, видимо, тоже, то оставшийся эгоистически жалеет о своём личном ущербе.
  
   Аарон К.М. Энтер
  
   Прекрасная вещь, как все у автора. Аскетическая, многозначная. Если бы не соперники, было бы в лидерах. Однако на мой вкус суховата - и не так уж герой вышел из ловушки: не вижу катарсиса. Впрочем, с объективной стороны это не огрех, а достоинство. Как и своеобразная ритмичность текста. И его благородная сжатость.
   Но - 2007 год? Ох.
  
   С. Гольшанская. Сторожевая башня
  
   Красивая, увлекательная игра. Несколько избыточно и неряшливо (грамотность не оцениваю - не моя задача).
   Отчего эту ожившую компьютерную игру посчитали описанием ада? Это, скорее всего, период умирания, агонии и клинической смерти.
   Я пытаюсь вспомнить мой любимый рассказ (куда более прозаичный) о двух самоубийцах, которые плывут по Стиксу на плоте, влюбляются и догадываются, что водопад на нем - и есть смерть, что они ее причинили себе - и что там, на Земле, есть выход: ему очнуться от наркотика и вытащить героиню из автомобиля, запертого в гараже. Герой-спаситель обаятелен, как... капитан Воробей. (Ну ладно - Крюк.)
   Такие спонтанные параллелизмы считаю достоинством независимо от того, что имел в виду автор. Оценка хорошая.
  
   Деймон Джулиан. Re Animat
  
   Лидер. Плотное, чёткое, изысканное повествование, парящее над гранью реальности и фантасмагории. Параллели с Бредбери и компанией делают рассказ постмодернистичным и тянут за собой целый клубок иных смыслов. Язык необычно старомоден и слегка пахнет сюром. (Возможно, ДД - единственный человек в мире после меня, который знает старые слова (что дом может рассесться наподобие рассохшегося бочонка)и умеет справляться со старомодными лексическими конструкциями.
   Клетка может быть взломана, сверхчеловек лишь грядет: что это лишь в потенции, делает рассказ особенно оптимистичным. Я ценю надежду куда больше ее реализации. Прекрасно.
  
   Дмитрий Т. Последний автобус
  
   Изящная литературная игра, построенная на цитатах. Довольно откровенная пропаганда чтения классиков. Ужаса для меня нет и в зародыше: скорее юмор по поводу вездесущего офисного планктона... который еще может сделаться замечательно ленивым и начитанным бездельником.
   Интересно, сможет ли он тогда процитировать "Бойцовский клуб"?
  
   Каменски М. За гранью разума
  
   Хорошая вещь, но для моего "интуитивного разума" (юмор, но и интуиция, и разум - части мышления) тяжеловата. Ощущение повторности - и сюжета, и коллизий,
   Бытовые излишества вроде:
  
   Сам он был большим, тучным мужчиной, всегда пахнущий (пахнущим! Или дать просто: всегда пахнул) потом и дешевым одеколоном.
  
   Длинновато показалось. И не очень внятно.
  
   И. И. Ильина. Дом тетушки Миридит
  
   Вот это веселая штучка, право. Уютная. Мы с автором как следует пообщались в комментариях, это произведение нашло себе много почитателей (и заслуженно), но для меня оно не дотянуто в некоторых планах.
   Что смешного в фамилии Дериндино, если оно похоже на Деррида? Если звон колокольчиков, то киплинговский Ганга Дин для англичан - фигура доблестная.
   Африканские сказки сложны и очень мистичны: я любила в детстве "Сказки народов банту", так что уверяю вас...И на сознании мальчика и его няньки это бы факт отразилось.
   Поскользнуться на банановой кожуре - известный штамп.
   Как-то все со стороны дается: герои будто смотрят снаружи на беды других - и свои незадачи тоже: видят в окне покойную тетушку - и ладно. Померещилось. Люстра оборвалась - почистим стол и снова собёремся за ужином. Кухарка чуть не поджарилась - ничего, пончиков поедим... Жаль, тесто вовремя не подошло.
   Я преувеличиваю, напротив, именно этот черноватенький юмор мне и по душе - но кажется мне, что Ирина этого не планировала.
  
   Яна Рунгерд. Ведьмин лес
  
   Кажется частью большой вещи (так и есть), - но в то же время слишком затянуто. Ужасы есть, прямо громоздятся, но насчет тяжкой смерти ведьм уже и так многовато написано. И характеры отлично прописаны, и персонажи, особенно фантастические (ага, кикимора), и обстоятельства - но это не лидер. Люблю, чтобы в одно художественное слово влезало побольше, чем в просто писаное.
  
   Рыскин А. Айвун
  
   Что здесь для меня ценно - та амбивалентность, которая сопровождает начало инициации шамана.
   Вот именно: я изучала жизнь нганасанских духовных лидеров.
   Именно эта смесь тяжкого недомогания, ужаса - и конечной уверенности и в том, что ты избран. Для блага.
   Также поднята моя любимая мысль о связи избранности и предназначения со свободной волей. И что есть некая неизбежность в том, что ты запачкаешься земным злом.
   Но если всё так и тебе дается возможность это твое зло искупить, став Стерегущим - зачем тебе нужно бояться этого осознания, а другому - пытаться тебя отстранить?
  Портрет как окно в иномирье - проходной номер, но разговор мага с чудищем в облике двух простых обывателей - свежо.
   Сильная вещь с открытым финалом. Отлично.
  
   Метелица Д. На страже
  
   Красивая вещь, но злободневность ограничивает смысл метафоры. Начало заставило ожидать куда большего.
   Так выход из клетки одного - тюрьма для всех прочих? Сомнительный конструктив, хотя... вполне бытовой. Хорошо сделано.
  
   Inspektorpo. Тетраптих
  
   А вот эта цепь жестокостей и это неизбывное отчаяние бытия - не бытовое, отнюдь, и не в тему - хотя сам по себе рассказ сильный и стильный.
  
   Т.В. Юрина. Затопленная преисподняя
  
   Рассказ очень перспективный, но тяжеловесный и оттого более всех других нуждается в доработке.
   Так и кажется, что текст специально ограничил себя узким кругом фанатов дайвинга: но, возможно, не таким и узким?
   Беда моя еще и в том, что я в упор не зацениваю экшна. Да и психология героев извилиста: хотелось бы, чтобы идея ее направляла, а не выцеживалась из размышлений и поступков детективным способом.
   Что ценно для меня: зыбкая, точно облако, грань между реальностью и мистикой.
   Так что если убрать сомнения индивидуального плана - рассказ хорош.
  
   М. Морская. Цена равнодушия
  
   Воплощено без лишних слов и эмоций.
   Я уже высказала своё мнение в самом начале: хотела бы под конец такого врача - понимающего, что всему настаёт конец. Желала бы, чтобы эта троица-двоица пришла за мной в конце жизни.
   Ужаса для меня нет никакого. Для Марины всё происходящее имеет оттенок скорбной печали: её право. Оценка не из высших, хотя рассказ дал прекрасную пищу для размышлений.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"