Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Постмодерн по-научному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно дискуссиями с самыми разными СИшниками, которые донимали автора, а более того - друг друга разговорами о нравственности, красоте, идеалах - и о том, что же такое, черт возьми, постмодернизм: бяка, каляка или кусака.


ПОСТМОДЕРН ПО-НАУЧНОМУ,

или Новая Ступень Культуры

  
   Необходимость данного квазинаучного труда возникла оттого, что во всех окололитературных дискуссиях, посвященных явлению постмодернизма, он позиционируется как явление литературы и искусства (варианты: жанр, стиль, метод, блажь, выбрык...)
   Я, кстати, не имею в виду рекомендуемую именитыми СИшниками литературу о постмодерне и постмодернизме. Там всё ништяк.
   Пожалуй, единственным из дискуссионеров, что старательно сечет фишку (и неучей вместе с нею), является премудрый господин Сфинкский. Извиняюсь перед другими тузами, но они не развертывают свое мнение настолько широко и многообразно и, по всей видимости, не вступают в споры, предпочитая творить и показывать на личном примере.
  
   Но к делу.
   Как пишет один из ведущих российских культурологов, А.Я, Флиер, постмодерн есть широкое культурное течение последних десятилетий, которое объединило в своих рамках философию, искусство, гуманитарные науки и прочее.
   Постмодерн только начинается с художественной практики: в начале так называемого литературного постмодернизма лежит, в частности, горячо любимый советскими людьми Курт Воннегут.
   Однако по своей сути постмодерн - это, по меньшей мере, преобладающее, ведущее направление всей современной культуры.
   Здесь необходимо отступление - что, собственно, современный исследователь понимает под культурой?
   Для среднеискушенного потребителя культуры постмодерн - это прямое продолжение модерна. То есть искусство по преимуществу. Как любая культура в отличие от...варварства, что ли?
   Однако культура - это далеко не только храмы и замки, живописные полотна и гениальные поэзы. И даже не одни лишь научные теории, осуществляющие переворот в нашем мировоззрении.
   Культура в целом - это сооруженная из клочков и кирпичиков природы оболочка, которую отделившийся от натуры человек надевает на себя как вторую одежду. Культура так и именуется: "вторая природа". Есть культура одежды и культура еды, культура перехода от отрочества к зрелости, культура сексуальных и гендерных отношений и культура умирания, культура общечеловеческих и дипломатических отношений и культура ведения войны (которая входит в упомянутое выше. Это, собственно, всё, что мы считаем человеческим. И самое интересное в том, что человек накладывает на бескрайний природный океан, что он пытается приручить и осмыслить с помощью культуры, некое позитивное представление о себе самом. Типа - я колдун (старинные финны), я покоритель природного врага, природа вокруг меня - то моя родная мать-земля, то суровая мачеха...
   Ясно, что все эти понятия не очень соответствуют конкретному положению вещей: природа всегда шире человеческих о ней представлений. Но они неплохо - до поры до времени - работают, помогая человеку преодолеть стресс, в котором природа готова держать его постоянно.
   Культура - обширный набор условностей, позволяющий скромной человеческой песчинке не сталкиваться с другими точно такими же. И не мешать сообществу защищать своих членов.
   Внутри такого обжитого (и довольно-таки тесного) пространства человек чувствует себя комфортно. Броня, так сказать. Скорлупа. Консервативная тенденция жизни.
   А какое свойство консерватизма? Скорлупы и брони?
   Они не так плохи сами по себе, да и сам консерватизм, кстати. Но сильно мешают любому росту или, как говорят нынче, самоопределению - государства, этноса, личности.
   И в какой-то момент существования человечества буйное самоопределение индивидуума окончательно становится важнее уюта и безопасности его же, "в потоке льющегося с массами".
   Культура - это наша конвенциально (по общественному договору) нормированная несвобода.
   Культура - это не жизнь. Это, как ныне говорят, текст. Затвердевшая мечта о том, какими хорошими мы должны быть. И были вроде, но потом отчего-то испортились.
   Культура - прошлое, у нее глаза на затылке. Она еще и кормится за счет прошлого. И - осуществляет репрессивную функцию по отношению к новациям, которые прорастают из нее самой. До поры до времени ей удается быть гибкой и диалектичной за счет совсем небольших уступок. Тем более что культурные традиции воспринимаются очень многими как глас с неба и истина в последней инстанции...
   Культура - это вечная борьба грязноватого природного Хомо с изысканным интеллектуальным Сапиенсом.
   Это Хомо питается, производит действия, обратные еде и питью, "неэстетично" сношается, зачинает и родит детей. Испытывает голод, жажду (а также обратные побуждения) и боль, плавно переходящую в оргазм.
   Это Сапиенс создает готические соборы и мудрые философские труды. Но наравне с Хомо кушает всё и вся. И исторгает тоже...
   Такова любая культура. Для евроориентированной личности, которой является большинство нас, - культура именно западного образца.
   Однако еще в эпоху модерна на наши бедные и победные головы хлынул поток всяких экзотических культур с совершенно иными моральными установками, непривычной эстетикой, иным способом научных рассуждений - то есть абсолютно иной картиной мира! И к тому же отраженной во множестве самых разнородных зеркал...
   Ну вот. Модерн есть первый трубный глас к разрушению давящей брони, спровоцированный возросшим во много крат знанием. Не являясь чем-то много большим искусства, он породил теорию относительности Эйнштейна, психоанализ Фрейда, лингвистическую философию Витгенштейна. Это еще не построение нового, куда более свободного мира, а лишь поиск возможных путей к нему.
   Но это уже шаг к тому, чем станет для культуры постмодерн.
   Именно - цельным мировоззрением, пока еще довольно расплывчатым.
   Вот плеяда взрывчатых постмодернистских имен. Ж. Делез и М. Фуко. Ж.Ф. Лиотар и Ж. Лакан. Ж. Деррида и Ж. Бодрийяр, Ф. Фукуяма и Э. Тоффлер. С. Бенхабиб и Ю. Кристева.
   Вот достижения постмодернистского мировоззрения.
   Смена той привычной нам с античных времен демократии, что является не более чем нормированной охлократией, - властью специалистов в области информации и высоких технологий.
   Толерантность и глобализация.
   Победа феминизма и гомосексуализма.
   Постановка проблемы "смерти автора" как проблемы культурного насильника. (Автор не имеет отныне права навязывать свою кочку зрения и давить на психику читателя своим авторитетом. Это как минимум.)
   Иначе говоря, постмодернизм - это выход на новый, более сложный уровень понимания свободы личности и ее творческой самореализации.
   Не анархия, вовсе нет. Однако взламывание любых привычных рамок. Освобождение от "авторитета текста" - то есть гнета традиций, норм, обрядов, религиозных и моральных ограничений, в конце концов, даже лингвистических норм.
   Попытка включить в современную культуру весь опыт мировой истории (путем ее цитирования, обыкновенно ироничного: дабы не создавать новых кумиров на месте старых).
   Борьба против учебников, словарей, эталонов всякого рода.
   Смешение культурных текстов: классических книг, цветных и черно-белых снов, радужных психоделических видений, религиозных догм.
   Попытка говорить на всех языках сразу: от живописного до матерного.
   Окончательная констатация того факта, что, оказывается, есть культура массовая - приятная в смысле языка, выпукло-образная, понятная подавляющему большинству (кроме разве грудных младенцев), с четко выраженными моральными устоями. И есть также культура элитарная - сложная в плане выразительных средств, эстетская или нарочито грубая, принципиально неоднозначная в плане нравственности, провокационная и будоражащая.
   Вот отсюда и растут ноги у наших авангардных игр с сюром, хоррором, триллером, кичем, масс-медиа... Всем на свете.
   И это очень хорошо - так играть.
   Потому что постмодерн, в отличие от классики, - штука очень даже живая.
  Потому что нынешнее господство массовой культуры - культуры не то чтобы недоучек, просто тех, кто знает что-либо понаслышке и кормится из чужих рук - лишь постмодерн перекидывает мостки от культуры элиты к массам. И впервые за всю мировую историю культуры Автор и Читатель (Зритель) получают возможность беседовать на равных.
   Потому что модерн только нащупывает пути, а постмодерн уже четко знает, что их жуть как много...
   Ах ты ризома эдакая, ветвистая-развесистая. Тьфу на тебя!
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ.
   Это не оригинальный опус. Это моя попытка переварить замечательный дочкин учебник под названием:
   А.Я. Флиер. Культурология для культурологов. Учебное пособие для магистрантов, аспирантов и соискателей. Издание второе, переработанное. - М.: Согласие, 2010. - 672 с. // Научно-образовательное культурологическое общество. Научная коллегия. Московский государственный университет культуры и искусств. Высшая школа культурологии.
   Я только излагаю его более веселым языком.
  
   А это добавление о пресловутой мозаичности постмодернистского мышления. По А.П. Назаретяну:
   Возвращаясь к оптимальному сценарию, добавлю, что сетевая организация мирового сообщества могла бы решающим образом снизить остроту социальных противоречий за счет их умножения (типичный механизм эволюции систем!). Во-первых, включение каждого индивида в большое количество коммуникационных цепей и пересекающихся идентификационных множеств затрудняет дискретное деление на своих и чужих. Во-вторых, мышление, опосредованное компьютерными сетями, становится более объемным, многомерным и 'мозаичным'.
   Мозаичное мышление имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с мышлением линейным, 'книжным', но важно, что оно менее восприимчиво к замкнутым квазирелигиозным 'идеологиям'. Нельзя, правда, исключить и того, что идеологическое и пропагандистское мастерство пойдут в ногу со временем, адаптируясь к новым обстоятельствам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"