Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Синопсис к роману

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СИНОПСИС
  к роману Т. Мудрой "Осень матриарха"
  
  Женщина по имени Та-Циан, властная и немолодая, поселяется в чужой стране, подозрительно напоминающей Россию. Цель - скрытно пожить под чужим именем и отдохнуть от бремени власти. Миссия, которая явно проглядывает за ширмой, не очень понятна: для начала Та-Циан должна приманить к себе пару животных, пса и кота, которые неразлучны, обладают разумом и совмещают в себе качества оборотня и вампира.
  Найдя парочку без особого труда, Та-Циан приносит их к себе домой (по виду это совсем юные особи, и им слегка нехорошо), не без успеха пытается приручить и выкормить. Главная пища этих так называемых "пелеситов?, однако, - не кровь, а то, что в ней бурлит: любовь и азарт, гнев и ярость, тёмные страсти и рискованные приключения. Поэтому Та-Циан пересказывает им свою собственную жизнь, полную контрастов.
  С самого начала никто не холил осиротевшую девочку, рано лишившуюся обожаемого отца, почти равнодушную к матери и старшим братьям. Однако знание всевозможного рода само шло ей в руки, а опасности лишь оттачивали природный ум.
  Даровитой девушке и молодой женщине дважды удавалось спастись из тюремного заключения, всякий раз добрые руки поднимали её почти со смертного ложа. С ней побратались двое блистательных мужчин: Керм, атаман и командир отряда, и Ной Ланки, некто вроде "комиссара из бывших?. Её обучали всякому: изображать даму полусвета, работать разведчицей, служить наёмником в отряде головорезов, которому впоследствии было суждено переломить ход затяжной гражданской войны. Незаурядная физическая сила и ловкость в сочетании с сильным, дерзким умом позволили Та-Циан стать во главе своих конников, а позже - военной делегации, направленной в осаждённую столицу, чтобы блюсти перемирие. Авантюрная жилка в характере немало поспособствовала тому, что Та-Циан поддержала благородного противника и помогла столице обрести статус "вольного города?, управляемого на паритетных началах.
  Наступивший после того мир для героини - время если не худшее, то куда более тусклое, чем война. Ни уважение обоих названых братьев, ни полученное ею блестящее образование, ни то, что её сделали членом влиятельного тайного общества, ни былая воинская слава, ни восхищение мужчин, ни дочь от любимого человека - буквально ничто не способно закрыть зияющую в душе брешь.
  Наконец, происходит страшное и давно ожидаемое: один из побратимов, Ной, возревновав, стреляет в Та-Циан на глазах у Дженгиля, её мужа, муж, защищая любимую, мгновенно отвечает выстрелом на выстрел. Вместо Та-Циан гибнет Ной. Однако узы кровной клятвы много сильнее супружеских, и теперь Та-Циан обязана мстить. Отнюдь не по-дикарски - она и убийца предстают перед судом тайного общества, так называемой Оддисены.
  Джен гибнет на судебном поединке - такой смертью он и хотел умереть.
  Та-Циан после этого уходит в добровольное заключение, как бы монашеский затвор, где её посещают тени былых времён. Позже она проникает в таинственную и закрытую, по сути отпавшую от Оддисены Степную Страну. Незадолго до странствия женщина обнаруживает, что беременна второй дочерью - ещё более необычной, чем она сама. Первая дочь получилась как все.
  Та-Циан более не воин и не политик, но служительница верховного божества - это всегда было её вторым ликом. Новая девочка рождается как подарок Степи, и Степь в отплату раскрывает перед её матерью свои тайны - в какой-то мере мистические, но куда более связанные с развитыми технологиями. После долгого времени искуса Та-Циан возвращается на родину, увенчанная ореолом возросшей славы и власти: объединённая под её рукой Оддисена ныне способна ниспровергать диктаторов и контролировать обе половины огромной земли.
   Какая же подспудная тайна заключается в истории, которую рассказывает Та-Циан своим подопечным, в самой героине и в малом приключении, что служит рамкой для большого? О чем догадывается она сама и что они с её вскормленниками пытаются дать понять друг другу?
  Та-Циан - потомок древнего племени, которое родилось от первой, не отмеченной первородным грехом супруги Адама. Мальчишки, которые за время плодотворного рассказа выросли и стали прекрасными юношами, - с своего рода инкарнации её мужа и побратима. Но поскольку оба теперь по сути сыновья Та-Циан - иных, из плоти, она не может родить, - её влюблённость в них безответна. И, что парадоксально, именно последнее обстоятельство наполняет её, всё и вся повидавшую в жизни, истинным счастьем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"