Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

На острове Руяне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НА ОСТРОВЕ РУЯНЕ...

   Знаете ли вы, кто такие викинги? Ах, ну конечно - в своё время всю культурную Европу на уши ставили. Боже, избави нас от нурманнов, так сказать. На английском престоле сиживали, Севилью штурмом брали и по всему побережью, от и до, ба-альшого шухера понаделали. Вон и фильмы о них сняты во множестве, и книги написаны, и драккары со шнеккарами, драконьи и змеиные ладьи ихние без удержу хвалят - самые лучшие из лучших корабли считались. Причём о двух головах: спереди и сзади, чтобы не видать было, вперед кораблик плывёт или вовсе драпает.
   Только в одном месте получился викингам укорот. Потому как море, которое данам и прочим норвегам пятки щекотало да под брюхом булькало, в те годы Русским звалось. Морем Ругов.
   И стоял посреди того моря славный и превеликий остров Руян, иначе Буян, со святилищем Святовита на нём, куда стекались все дары и сокровища, что не достались нурманнам. И добрая доля нурманнских: даны и те дань Святовиту платили. Каламбур, скажете? Ну ладно, на то и байка, чтобы зубы скалить. Корабли руянские были драккарам не чета, но и зада, то есть кормы, врагу не показывали. По всему своему морю гуляли.
   Так что грабить ругов было нурманнам не очень сподручно, а вот гостевать - это да. В гости они захаживали. По делам торговым.
   Вот однажды вошел в воды острова Руяна узкий корабль под парусом в широкую красно-белую полоску, с круглыми, как бляхи, щитами по всему борту и головой морского змея на обоих штевнях, переднем и заднем. Стал напротив святилища. Сошел с него самый главный викинг и говорит местным жителям:
   - Хочу принести я дары вашему Святовиту, потому что ищу совета у самого главного жреца. Не хотят мне помочь ни Один, ни Тор, ни Фрейр, ибо изгнан я из родной страны за убийство на поединке. А имя мое - Эйрик Красный.
   - Чего же тебе надо, Эйрик? - спросили его.
   - Приходится нынче мне, моему сыну Лейву и всему нашему большому семейству искать доли в чужих морях, потому что нет ее ни на побережье, ни на знаемых островах, ни во внутренних водах. Погрузили мы на корабль много скота и растянули над этим местом прочный холст, но будет скот бояться воды, у которой нет берегов - а именно туда решили мы пойти. Нужен нам человек, который мог бы со скотиной легко управиться - хотим не прирезать ее по пути, а доставить в неведомые земли целой и здоровой.
   Едва не засмеяли его руги: нашёл о чем бога просить!
   Но богатыми были дары, да и опасен был гость - недаром волос его прямо огнём горел на буйной голове. Подумали старики жрецы и говорят:
   - Ценится такое ремесло у нас на Руяне дороже злата. Не можем мы тебе отдать лучших скотьих пастырей. Но вот живет при храме вдовица убогая, из дальних краёв пришлая, есть у нее малолетний сынок, Лют именем - его забирай.
   Ну, разгрузились-погрузились, здешнему богу помолились, дальше пошли. Как там из Русского моря вышли, потом по Ледовому Окияну мимо Зелёного Острова Гренландии проплыли - не столь важно. Говорят, что остров этот Эйрик из хитрости так обозвал, чтобы народ к нему потянулся - одни льды были там испокон веку зелёные. А может статься, и в самом деле чуть потеплей там было, чем ныне. Не наше то дело.
   Наше дело иное - про парнишу того, Люта, рассказать. Хилый был, с виду неприглядный, однако делом своим что надо владел. И кормить, и чистить, и доить вместо нурманнских женок, и навоз выгребать за борт. А если какую животину прирезать надобно - не одну ж траву морскую людям жевать - споёт ей песенку, та и стоит не шелохнется. Да что уж там! Буря на море, волны до неба, бывало, а он знай песенки свои тягучие распевает да на скотину глазами зыркает, чтобы по полу копытами зря не топталась. А в глазах такие же молнии, какие из туч в воду ударяют.
   И стали говорить нурманны, что страхом он держит и страхом правит. А им-то что? Сами были не из пугливых, а в точности до наоборот.
   Вот однажды, после того, как дракона их как следует по солёной воде помотало, видят нурманны берег. Пологий - лодки легко подойдут. Холмистый и поросший лесом - можно дома ставить в месте, укрытом от холодных морских ветров. Вдаётся в него бухта - есть где корабль укрыть.
   - Здесь будем жить, - говорит Эйрик. - Среди этих холмов городище поставим. Грузите добро на лодки, загоняйте туда скотину и сами грузитесь.
   Пока люди переправлялись - молчал Лют. Покуда припас грузили и тюки с вещами - смирно Лют сидел. Но как только первая большая лодка с быком и коровой к берегу пристала, Лют, до того смирно рядом с ними стоявший, спрыгнул на песок - и исчез посреди кустарника. Только длинная серая тень по земле скользнула, хвостом свой путь заметая.
   - Ах он, паскудник! - кричит Эйрик и уже стрелу на тетиву накладывает. - Перевертыш клятый!
   - Остановил его сын Лейв:
   - Погоди, отец, не горячи сердца. Уже ввело тебя оно в лихую беду. Нам ведь не одну зиму здесь жить предстоит.
   И пустили нурманны корни в эту землю, не думая о том, что кто-то помимо них ее держит. Винландом поименовали. Дракона на берег выволокли. Дома и хлевы поставили, частоколом обнесли. Лодки новые построили. Рыбу ловить начали.
   Вот однажды кричат Эйрику его младшие родичи с воды:
   - Большое войско на нас идёт!
   И видят все: из-за края бухты выходит несметное число малых лодок-пирог, в них стоят люди в перьях на голове, с луками и копьями да длинными щитами в руках. А на носу самой передней лодки сидит огромный волчище.
   - Биться придётся, - говорит Эйрик сыну.
   А нурманны уже и свои лодки навстречу пришлецам вывели.
   - Погоди, - отвечает Лейв. - Это же Лют с ними.
   И в этот же миг подняли, повернули навстречу воины в перьях свои щиты - белым сплошь выкрашены. В знак мира.
   Тут начали вожди говорить друг с другом жестами, потом и словами - из Люта хороший толмач вышел, когда он снова человеком обернулся. Недаром столько времени местный народ улещал - в особенности красных девок. Все лодки пристали к берегу, и вынесли женщины скрелингам - так звалось это племя - молочные скопы: сливки, сыр да творог. Никогда те подобного не видели, и захотелось им выменять такой вкусной еды побольше.
   Одно чуть не помешало доброй торговле: сорвался с привязи племенной бык и понёсся на чужаков, выставив крутые рога. Уж на что храбры были викинги - и те оторопели: зверь зверем откормился тот на вольных хлебах.
   Но вмиг оборотился Лют тем, чьё имя носил, и бросился наперерез, очами багряными сверкая.
   Присмирел бык - хозяина и кормильца вспомнил. Устыдился и повернул вспять.
   С тех пор у нурманнов всё ладно пошло...
   Что, говорите, - снову байка это? На самом деле и воевали они, и мирились - женка Лейва тому помогла, - и опять так задрались, что пришлось викингам убираться восвояси?
   Ну, скажете тоже. Хорошая потасовка дружбе не помеха. Вы вот на что ответьте: отчего индейские предания о Кецалькоатле со светлой бородой начались аккурат в тот год, когда Эйрик и Лейв - ну, один Лейв - на берег ступили? Почему по всей Америке, которая Северная, так волка почитают, что честью для себя мыслят свой род от него вести?
   А потом вот ещё над чем поразмыслите: откуда Лют с матушкой на Руян прибыли. В какой это земле волка до недавних пор в своих прародителях числили - да и не перестали, кажись.
   Догадались, нет? Так в Беларуси нашей. Которая тогда еще имени того не носила, но славна уже была неимоверно.
   А теперь самое главное.
   Кто после викингов Америку открыл, не скажете?
   Тоже мне, отвечаете: все знают, что Христофор Колумб.
   Но сам-то он откуда? Сын простого генуэзского ткача, по-вашему?
   Вот и нет. Один португальский историк по имени Мануэль Роза в точности знает, что круль польский Владислав Третий, внук короля Польши и Великого княжества Литовского, того самого знаменитого литвина Ягайло, - этот Владислав в битве при Варне в 1444 году отнюдь не погиб и в плен не попал, но чудом жив и свободен остался. Тайком перебрался через Пиренеи и женился на знатной португалке, которая и родила ему того самого сына Колумба. Кшиштофа. Кшися. На диво учёного, умного, прозорливого - и, как признают почти все, отлично знавшего, куда повернуть руль "Санта-Марии" и "Пинты" с "Ниньей". Не иначе сам Лют ему подсказал...
   А вы как думаете? Оборотни - они ведь все как есть волхвы!
  
© Мудрая Татьяна Алексеевна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"