Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

О Жутькой метафизике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О ЖУТЬКОЙ МЕТАФИЗИКЕ (ЖУТЬКА. ЛЕСТНИЦА В НЕБО)
  
  Я хотела обозреть сразу все отмеченные метафизизмом стихи, но, взвидев полемику, элементарно не удержалась...
   Авторесса призналась, как на духу, что это стихотворение - шутка.
   Однако попробуем разобрать сие как бы всерьез. Хм.
   За пределами солнц простирается мысль человека и бытие человека, так что сам наш белый карлик - всего лишь точка или запятая (или слово "ух") на ее ступеньке да огрызок чьей-то бренной плоти, оставленной на оной за ненадобностью. Лестница эта бесконечна, оттого опасения автора, что на ней, такой прямой и положительной, можно заблудиться - отнюдь не беспочвенны. И в самом деле: прошлое для автора, который норовит туда спуститься, - вроде как вторая "лестница", и, во всяком случае, нечто перекрещивающееся, непрочное и характеризующееся отсутствием духовности ("надломленное" вместо "сломанное" или, на худой конец, "перепиленное").
   Лирический герой (героиня) стремится вернуть из прошлого шутовство. Все мы знаем, что это значит: во вранье королевского шута по преданию содержится бесстрашная и нелицеприятная истина. Но место истины занимают тленные, непрошеные и презренные реалии быта, внаглую вторгаются в вечность, потеснив облака и созвездия.
   Основание (простите, завершение) стихотворения отличается формалистической и метафизической изощренностью:
  
   ...лестница,
   лесть сгоняя с лица...
  
   Нет, какова рифма! И каков замах - человеческое "Эго" на манер Маяковского и Бурлюка, что ли, дает уроки светилу и возвышается наподобие "Летатлина". Не берусь судить - возможно, вместо "чертеж" следовало бы написать "эскиз", или "модель", однако суровое понимание того, что каждая разумная и прямоходящая особь есть лестница - пирамида - ступенчатая башня к небесам... Это круто!
   Вот бы еще соорудить эту штуковину из нержавейки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"