Мудрый Александр Николаевич : другие произведения.

Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мда, примечания к прологу получились больше самого пролога)))


   Примечания.
   Манна - единица измерения психофизической энергии (сокращенно МН), используемой магами для своих заклинаний. Измеряется специальным маготехническим прибором - маннометром, изобретенным в 586 году от ед. профессором Дайримом К. Т. в соавторстве с архимагом Сицилусом на синей М5Т4 струне N16 (самоназвание Катар). До сих пор идут споры, что это такое, что, впрочем отнюдь не мешает её применению. "Справочник для студента маготехнических учебных заведений".
  
   Кхарги - хищники, видом напоминающие волков, но больше его в полтора раза, покрыты чешуёй, имеют шесть лап, снабженных мощными когтями, и пасть с не менее впечатляющими зубами. Магических способностей не имеют, зато в некоторой степени устойчивы к магии нижних (1-3) ступеней. Охотятся стаями. "Книга редких, аномальных и вымирающих тварей".
   Великий Лес - зона сильного манного напряжения. Вследствие повышенной агрессивности флоры и фауны открыт для посещения только магам и академическим экспедициям. "Туристический альманах. Синяя М5 струна N 25 (самоназвание Бальда)".
  
   "А теперь перейдем к теории струн. Эта теория была выдвинута архимагом Ривенном в 368 году от ед. Представьте себе любой струнный музыкальный инструмент. Каждая струна немного отстоит от другой, и имеет свое, неповторимое звучание. Так и струны, или по-другому, миры, вселенные, аккаты, являются не похожими друг на друга. У каждой струны свая жизнь, свое звучание, свая мелодия, отличающееся от других. И если миры-струны, расположенные рядом различаются не сильно, то чем дальше друг от друга они находятся, тем больше отличий. Возможно, где-то далеко от нас они ничем не напомнят наше Сообщество Объединенных Струн. Как вы знаете, сейчас это общепринятая теория. А теперь о классификации. Миры характеризуются по открытости, уровню и направлению развития, номеру и самоназванию.
   Открытость - это знание местных жителей о других струнах и степень перемещения между ними как их, так и гостей с других струн. Для их различая используется цветовая кодировка:
   Синий - струна открыта для свободного посещения всеми жителями СОС, её местные жители прекрасно знают о соседних струнах и сами свободно между ними перемещаются. Все струны, входящие в СОС, являются синими.
   Зеленый - струна, по каким-либо причинам ограничена для посещения. Местные жители, как правило, знают о других струнах, но не покидают своей родины. Посещение зеленых струн разрешено только с позволения местных жителей.
   Красный - струна, запрещенная для посещения. Местные жители, за небольшим исключением, не знают о струнах. Посещение разрешено только с одобрения советом СОС.
   Черный - струна, запрещенная для посещения из-за чрезмерной опасности. Это такие струны, как печально известная черная N 12. Как известно, от туда еще ни кто не вернулся.
   Как вы, наверно знаете, цивилизация может быть технической, магической или биологической. В классификации они указанны соответствующими буквами - Т, М или Б.
   Технический путь - это путь использования различных ресурсов своей струны для изготовления орудий труда, оружия, механизмов, предметов быта и т.д. Чем выше уровень развития, совершение процесс переработки, добычи и изготовления.
   Магический путь - это путь развития человеком способности к использованию манны. Чем выше уровень развития, тем совершение технология накопления манны, сильнее заклинания, мощнее артефакты.
   Биологический путь - это путь использования биологических ресурсов струны. Чем выше уровень развития, тем совершение методика изменения живых организмов и больше возможностей в их использование.
  
   Уровень развития цивилизации представляет собой ступень технического, магического или биологического прогресса. В классификации струн используются 5 уровней развития.
   1 - самая заря цивилизаций. На этом уровне еще не выбран путь развития. Как правило, в классификации таких миров он не указывается. Например, красный 1 N 80
   2 - начальные шаги развития. К концу этой стадии, как правило, происходит выбор пути развития.
   3 - окончательный выбор пути развития и первые шаги по нему. У Т. цивилизаций - это развитие добычи полезных ископаемых, изобретение пороха. У М. цивилизации тоже идет развитие добычи полезных ископаемых, но в гораздо меньшем объеме. Также развиваются приемы передачи знаний от учителя к ученику. Используются простейшие приемы определения одаренных по внешним признакам, начальные способы накопления манны, заклинания 1-3 ступеней. У Б. цивилизаций идет наработка методов одомашнивания и селекции.
   4 - продвижение по выбранному пути развития. У Т. цивилизаций - совершенствование методов добычи полезных ископаемых, увеличение количества их видов. Развитие науки, использование пара, двигатели внутреннего сгорания, изучение и использование электричества, развитие космических технологий. У М. цивилизаций - строительство первых магических школ, разделение магии на направления, первые магические методы определения одаренных, заклинания 4-9 ступеней. Первые генераторы манны, стационарные и комбинированные заклинания, возможно открытие первых порталов между струнами. У Б. цивилизаций - совершенствование методов изменения живого организма, в том числе и человеческого, специализация видов и перестройка их для конкретных задачах.
   5 - открытие способов перемещения между струнами всеми видами цивилизаций, развитие уникальных технологий, максимальное развитие. Все струны-члены СОС находятся на этом уровне.
   Существуют цивилизации, выбравшие смешанный тип развития. В этом случае указываются все пути. Яркий пример этому - синяя М5Т5Б5 N 1 (самоназвания Ллинит), где мы собственно сейчас и находимся. В принципе, все струны, входящие в СОС, из-за взаимопроникновения технологий, можно сейчас назвать смешанными, но принято указывать их путь развития на момент вступления в Содружество.
   Номер струны принято отсчитывать в том порядке, в каком их открывал вначале Ллинит, а затем и СОС." Из лекции профессора Найера в Большой Универсальной Академии, Ллинит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"