Муфазалов Александр Геннадьевич. : другие произведения.

Голь перекатная, или земная боль..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из серии непридуманные истории.Голь перекатная или боль земная моя.
   Это было древности попозже
   Это было прошлого пораньше
   (Сказание о Чанвыре)
  Мы подъезжаем к деревеньке. Вот и она.Слева от неё стоят полуразрушенные скалы,усыпанные у подножья грудой беспорядочных каменных обломков.Где то внизу,по распадку,в зарослях прячась,уныло тянется речка Иликта.На самом въезде в деревню стоит одинокий,высохший тополь великан,сухие ветви его коряво вздымаются в небо,не то прощально-пророчески,не то проклинающе.... Убого,словно нищий на паперти.....Вот и первые дома.Вдоль единственной улицы,по обе стороны стоят полуразвалившиеся избы,рубленные при царе Горохе,с покосившимися крышами,с беззубыми заборами и замшелыми неприметными постройками.Все как на подбор,кривобокие похожие развалюхи.Высохшие,измочаленные ворота,подслеповатые окна,и.. прижимистые,невзрачные дворы.Трухлявые замшелые стены.В пазах меж тесаных брёвен щетинится чахлая травка.А какие тут дома.....страшные,нелюдимые....
  --Да ты гляди,гляди,дома то как на подбор!Громоздятся горбатые суетно,выбеленные временем и дождями,словно кость какая...
  .Деревня в этот час казалась нам вымершей.Дома словно призраки,словно осыпаны холодным пеплом,кажется тронь рукой,и рассыпятся,превратятся в прах....Словно из былинных сказаний,словно из Пушкинских сказок,словно из эпических поэм внезапно дохнуло на нас этой терпкой и затхлой стариной.Даже река Иликта казалось в этом месте смиряла свой буйный нрав,и крадучись скользила в глухом распадке.Кое где топились печи,и жидкий сизый дымок,словно норовя скорее исчезнуть,торопливо убегал в кроваво багровое поднебесье и закатное небо передавало нам и без того, панихидное своё настроение.И всё же жизнь,хоть и не бог весть какая,влачилась здесь,словно старая кляча,еле приметным,своим ходом.Кое где во дворах виднелись понурые лошадёнки,простуженно,почти по человечьи кашляя мычали коровы,все костлявые,с облезлой,подлысевшей шкурой.Обречённо так,жалостливо. Много раз я видел в глухих местах подобное,но здесь.....,здесь всё и вся было окутано забвением,от травы, что стелилась реденько,до самых труб печных.... Часть домов пустовало,зияя пустыми глазищами выбитых стёкол,перекошенные окна подмигивали нам солнечным бликом,где то лаяли собаки,чуя незнакомых людей,а вот кто то мелькнул пугливо сквозь просвет в заборе и скрылся бесследно за трухлявыми стенами развалюхи...Тоскливо чернели изгороди,пронырливый бурьян высился почти до крыш.Молчаливые дома то беспорядочно теснились рядышком,то брезгливо сторонились друг друга,выглядя нелюдимо и неприветливо.Редкие прохожие,чуть ступая в сторону с дороги,хмурясь продолжительно смотрели нам вслед.Мы и сами с видимым любопытством разглядываем их сквозь стекла машины,отмечая невесёлость и хмурые лица взрослых,бледных запачканных детишек,глазастых от худобы... Ну вот и последние домики Хочется как можно быстрее проехать эту деревеньку, чтобы она скорей закончилась,с тем, чтобы вырваться подальше,в просторы степей,вдохнуть полной грудью,забыть увиденное,выплюнуть слюной, пылью и тленом пропитанной...Вычеркнуть всё это из памяти.Все эти трухлявые стены,всю эту печать забвения и дряхлой старины,лежашей на этой деревеньке проклятьем... или божьим попущением.И грустно мне как то и неуютно,до омерзения,словно повинен я ненароком в увиденном.Во всех их земных грехах и невзгодах...Всем нутром ,всем сердцем люблю я край свой сибирский,и оттого кровоточащей незаживающей раной,запала мне в душу боль эта земная.....что будет дальше то ,а с людьми что станется?И люди ли они ещё или уже нелюди? От такой жизни то!!! Лето 2007 года.село Большемагданское....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"