Муфазалов Александр Геннадьевич. : другие произведения.

Грачи прилетели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ттт

  Кто мы? Коварные ,подлые и расчётливые существа,оббирающие до нитки старые и заброшенные поселения, или удачливые первопроходцы, зачинатели новых мест ,по крупицам собирающие забытую временем историю ? Всё чаще этот вопрос задаю я себе последнее время,и не могу окончательно ещё решить для себя..... Так кто же мы???.......
   Грачи прилетели .Начался Апрель. Кое где, по падюшкам лежал ещё обношенный рыхлый снег, и лишь на возвышенностях и бугорках, появлялись уже первые острова оттаявшей на штык земли, которая манила нас неудержимо, словно измученных жаждой путников, увидевших среди пустыни оазис......
  После бесконечной зимы, которая лютовала в этот год ,как то по особенному, это был наш так сказать дебют в новом начинающимся сезоне.
   Отчасти,мы решились на столь раннюю поездку ,взбудораженные внезапным известием нашего товарища ,который возвращаясь из загородной поездки по работе, уже выходил на полчаса со своим прибором в чисто поле. Сегодня он показывал нам два выкопанных масонских пятака и красивенький целый подсвечник.....
  . Осознание того что уже можно начинать сезон, встряхнуло нас ,скинуло как бы неведомые путы охмурившие наши головы за время зимней спячки и,словно проснувшаяся от ледяных оков река ,запели наши души. Мы как перелётные птицы ,заторопились в тёплые края. Решено ,завтра едем!.
   Вечером моя любимая женщина, покрутив пальцем у виска, сказала что у меня улетели гуси ,и немного побухтев для приличия, приготовилась стряпать мне плюшки в дорогу, а я начал собираться в первую в этом году и столь раннюю поездку. Ну а то, что голова моя набекрень, было понятно и без подсказок моей супруги..... Вечером по новостям сообщили о завтрашнем похолодании ,но даже это не могло уже остановить теперь нас. Было уже слишком поздно, чтобы остудить наши пылающие и нетерпеливые сердца, влекомые кладоискательством .Высоченным пожаром занялась уже наша тяга к поиску, и какое то там похолодание, теперь уже ничего для нас не решало.
   К худу это или к добру, однако получилось так ,что утром мы ни куда не уехали. Было слишком холодно, и казалось что земля превратилась в камень.... Я сидел дома ,пил горячий чай с шанежками и смотрел в окно ,глядя на диск солнца, которое меня почему то совсем сейчас не грело. По телевизору какой то учёный -краснобай, солидно выглядевший, доверительным голоском чесал телезрителям, при этом приводя множество весомых научных доводов, рассказывал о непоправимо идущем глобальном потеплении.... ,Я выглянул в окно, и ничего там подобного не увидел .Опять врут ,подумалось мне, и тут в мою дверь постучали.
  -Ты что издеваешься?. Собирайся быстрей, завтра +12 обещают!
   - А кто ещё едет? спрашиваю я, ещё не дав своего согласия
   -- Только мы -остальные отдыхают пусть пока,раз ехать не хотят !! .- Сегодня уедем, заночуем на месте и утром уже запробуем пройтись-.Народ уже во всю копает, сам знаешь!
  Они говорили это с такой решимостью, что отказаться уже не представлялось возможным .... Вот так, неотвратимо, как весна надвигался очередной наш сезон. Угощая парней домашними плюшками ,предлагаю отклониться от намеченного нами маршрута по старым местам, и ,может быть съездив теперь в пустую, но все же попробовать найти новое место.
   Ведь за долгие зимние вечера кое что у нас накопилось. Вот к примеру Хопиловск или Харгана , ну чем хуже? Поразмыслив,сходимся на Хопиловске , как расположенного гораздо южней, и из за большего количества дворов ,находившихся там в старину. Выдвинувшись из города только после обеда,мы приехали на намеченное место когда уже начинало смеркаться. Кое- как, заночевав в машине и пару раз прогревая за ночь салон, мы с нетерпением ждали утро. Наконец тьма потихоньку начала редеть ,и пепельный рассвет стал медленно и лениво просачиваться сквозь отступающую от нас темноту... Неспешные сборы, костёр и чаепитие, помогли нам вполне сносно скоротать прохладное весеннее сибирское утро...
  Днем конечно, не о каких +12 небыло и речи, максимум +7,но и этого было нам уже вполне достаточно . Проехав ещё пару километров, мы наконец увидели приоткрывшуюся нашему взору нераспаханную поляну с еле приметными остовами от домов, тянувшимися нескончаемо вдоль всего правого берега .
  Первым делом, объезжаем поляну всю, чтобы оценить её размеры. Жадными взглядами оглядываем бесконечную россыпь, порою шестигранных ,беспорядочно разбросанных окладов, от когда то стоявших здесь домов и юрт . Никаких следов копанных кем то ямок, никакого поверхностного захламления..Одним словом глаз радуется и душа как говорится поёт, когда находишь подобное, ни кем не выбитое место.Трепетно мы относимся к таким местам..Очень важно в нашем деле и первое поверхостное впечатление от увиденного...Ни кем ещё не копанная, эта поляна с первого взгляда произвела на нас приятное впечатление. Она словно девка-яблоко ,была для нас притягательна и желанна, и самые нетерпеливые из нас уже несколько раз порывались выскочить у первого понравившегося ему остова. Сделав круг почёта ,машина наконец то остановилась. Самые нетерпеливые из нас облегчённо вздохнули
   -Ну наконец то!!!..... Через полчаса мы уже ходили по поляне и собирали свои первые в этом сезоне монетки. Было много сигналов ,которые выкопать пока ещё не представлялось возможным. Особенно в низинах ,где земля, пропитанная растаявшим снегом ,поддавалась лишь на пару сантиметров. Дальше стоял лед. Но кое где действительно уже копалось почти на штык! Быстро сообразив, вскоре наша троица сосредоточилась на одном пятаке, где земля была уже особенно оттаявшей.Потом нашёлся ещё один. Поразила почва. Сказывался крутой изгиб реки ,и при частых разливах ее, в дни весеннего половодья, она изрядно удобрила поляну песком за сотни лет .Сохран монет соответственный..Мишаня, а если между нами, то Лазарь Соломоныч,как любя зовем его мы ,отличился первым из нас троих. Мы смотрели на его ладони, которые он протягивал к нам ,и сквозь его перчатки ,вместе с грязью, просачивались на землю сырые медные шайбы . Два сибирских 10,и четырнадцать пятаков. По нашим давно устоявшимся правилам,10 процентов получал нашедший кошель ,а остальное , делилось на всех участников.
   Поздравив себя любимых с открытием сезона, а заодно и днём космонавтики(а было это как раз 12 апреля)мы хорошенько отдохнув и вдоволь налюбовавшись находками, принялись с удвоенной энергией, словно гончие псы почуявшие лёгкую добычу ,носиться по поляне. Через час уже Ромка ,находясь от нас не более чем в ста метрах, махал нам лопатой и звал к себе. Нашему взору предстал ещё один кошель, не такой правда значимый как первый, но и не особенно многим ему уступавший. Сибирские двухи и копейки, а так же Павловский бездомный двояк,1797 года. Видимо небесам сегодня было так угодно ,что последним отличиться в тот день выпало мне.
   Я не скажу сейчас, что уже не ждал не чаял найти что то ценное сегодня, а вот то что не ожидал такого..., так это точно, даже не надеялся...
  .Сначало вылетели фрагменты керамики, потом какая то полуистлевшая тряпица, и вот что то блеснуло под моей рукой, разгребавшей землю. Пожалуй, самая значимая моя находка в этом ещё только начавшемся сезоне. .То, о чём я не смел мечтать даже в самых радужных своих снах...
  У меня было минут пять, с тем чтобы хоть чуток прийти в себя от увиденного ,и когда на мой хрипловатый зов подошли ко мне парни , я был как мне думалось, уже абсолютно спокоен. Лишь сердце бешено колотилось в груди, да парни говорили чуть позже что взгляд дескать у тебя был какой то ошалелый в тот момент..
  .-Ну показывай что нашёл???Гуртовой?
   Я молча протянул Егория им ....Их раскрытые от удивления глаза, наполненные неверием чему то столь очевидному, и чёрт знает чем там ещё, мне будет сложно передать в двух словах.... Все сегодняшние находки просто поблекли и смотрелись сейчас лишь жалкой тенью... Как и бывает в таких случаях, первым делом начался перекрёстный распрос или даже точнее допрос, о глубине залегания, о исходившем от цели сигнале и прочими подобными вопросами, на которые в такие моменты очень приятно отвечать..Чувствуешь себя не то героем, не то какой знаменитостью.. Естественно я сказал что крест лежал очень глубоко, и что сигнал" натягивать" пришлось, и только благодаря моей интуиции и музыкальному моему слуху, мы можем теперь держать в руках такую награду. Зная что такие находки не делятся ,в отличии от кошелей, я благородно отказался от своей доли в их кошельках. В конце концов наш Мистер Стенсон,предлагая мне многообразие вариантов все-таки заполучил его в своё пользование, насыпав мне звонкой монетой ровно столько, что мне хватило построить забор и баню, а детям моим,учавствовать в чемпионате России по шахматам в Дагомысе и уже оттуда вместе с женой ,уехать в Анапу на три недели оттопыриваться в лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"