Муфазалов Александр Геннадьевич. : другие произведения.

От Винта!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    n

  ОТ ВИНТА.из серии рассказов Непридуманная история(посвящается нашим любимым и единственным)
  Было раннее утро.Чьи то длинные,тонкие, словно неживые руки ,тянулись ко мне опутывая мою шею.Я отцеплял их от себя медленно,жадно глотая воздух и ... одновременно подгребал под своё седалище нескончаемую груду старинных монет.Их было много,очень много.У меня явно не хватало сил их собрать.Чьи то руки всё тянулись и тянулись, я отчаянно сопротивлялся, а монеты всё сыпались, сыпались и сыпались в яму....
  Я проснулся.Сон ушёл напрочь.Осознав это я встал,не умываясь,прошёл в ванную комнату и закурил сигарету.Моя супруга и мои дети остались в гостях у тёщи с ночевой,и в их отсутствие я мог позволить себе всё что угодно,включая даже такую роскошь как сигарета в ванной.Позёвывая,с некой ленцой,в удовольствие, помочившись в унитаз и смыв за собой,я присел на закрытую крышку унитаза и жадно затянулся сладким дымом сигареты. --Хорошо сидим,подумалось мне.-Так что же мне там снилось??? Ага,вспомнил!!!
  Смутно припоминая подробности своего рассыпавшегося на осколки сна,я отчётливо помнил главное, мной увиденное.Я стоял со снегоуборочной лопатой в руках,на краю большой выкопанной ямы,а из одной стен её,сыпались и сыпались неестественно огромные серебряные монеты.Кто то был рядом, мы радовались,не помню правда кто,наверно кто из друзей.... А потом эти тонкие,словно ветви молодых берёзок руки,тянущиеся,опутывающие....Тьфу их ,всё испортили...Помню ещё, и то смутно,какая то бескрайняя волнистая долина, некие застывшие каменные безликие идолы, какая то большая яма,я стою с прибором, и осыпающиеся монеты.Они всё сыпались и сыпались,как река, бесконечно...
  Решение созрело внезапно.Я решительно проследовал к шкафчику. Наши деньги,робко откладываемые вот уже второй месяц на новый холодильник, беззастенчиво и решительно перекочевали в мой нагрудный карман.Я посмотрел на старый холодильник и мне стало немного стыдно.-Ничего,скоро выкопаю новый,двухкамерный,а этот на дачу,на пенсию.Я набрал телефонный номер своего знакомого,который ещё вчера, узнав чем я хочу заняться,предложил мне свой новенький прибор,который он купил ещё месяц назад,по моему совету.Он почему то внезапно охладел к этому начинанию,так ни разу и не опробовав его в действии.Я сказал ему, что подумаю до завтрашнего дня, и мысленно прикидывал где можно взять такой капитал,и не найдя ответа самому себе на этот окаянный извечный вопрос,вспомнил о предстоящей вскорости покупки холодильника.Так,ну ладно.....или сейчас или никогда!
  Прибор мне понравился сразу,купил я его нисколечко ни раздумывая.Мой товарищ сопровождавший меня в поездке за металлодетектором,всю дорогу поддерживал меня и обещал в скором будущем купить себе такой же прибор.Слово он своё конечно сдержал...,через месяц,..устал его уговаривать..чуть не поссорились...
  Придя домой,и первым делом положив красочную коробку от металлодетектора на самое видное место,я неспешно ,по инструкции собрал прибор.Ничего сложного.И только лишь тогда,когда уже вдоволь накрутившись разных кнопочек и крутилок,включалок и выключалок,,наслушавшись до опупения громких сигналов от подносимых к тарелке металлических объектов,намахавшись ею по полу,я успокоился.Всё в порядке.Это именно то о чём я мечтал.Поставив прибор вертикально к стене и глядя на него трепетно,как на некую святыню,я пошёл пить чай.Я ведь ещё даже не завтракал,а уже обед....Я сидел,пил чай,а мысли мои путались,убегали куда то в сторону,ускальзывали,не успевая обрести ещё ясные свои очертания.Взгляд мой тоже был словно помутненный,устремлённый куда то в даль неясную,едва различимую,смутную, возможно даже туда,где была бескрайняя волнистая долина,каменные холодные истуканы,и я, стоя у огромной ямы с осыпающимися бесконечными монетами.Вплоть до самого вечера я периодически подходил к своему новому преобретению,любуясь им.Распаляя своё воображение предстоящим поиском сокровищ,я незаметно для себя начал уже потихоньку собираться в дорогу,намеченную мной впрочем пока довольно таки рано, смутно, и только в мыслях,ведь за окном заканчивался пока только пронизывающий и ветренный Февраль.Я разыскал свою старую,проверенную куртку,перебрал какие то рубахи,какие то майки,и отложил в сторону то что следовало мне взять с собой в дорогу.Ко мне вновь возвращалось давно забытое волнение сборов,и то самое чувство,которое составляло когда то одну из прелестей,оставшейся ещё из школьно-пионерского моего путишествия.
  За этим занятием меня и застала моя жена,пришедшая домой с ребятишками.
  -Что за новости?-- Это что? Они остановились ещё в дверях,переводя удивлённые взгляды с меня на металлодетектор,с металлодетектора на пустую коробку,а с пустой коробки ,на ворох перевёрнутой и разбросанной одежды.
  -Где мой рюкзак,не знаешь?!!! не отвечая на её вопрос,спросил в свою очередь я.
  -Нет,ну ты объясни,что всё это значит??? Как бы не слыша мой вопрос о пропавшем рюкзаке,спросила меня немного грозно моя супруга...
  -Я уже тебе давно говорил,что собираюсь приобрести прибор,и с его помощью находить и выкапывать из земли монеты-.Вот ,приобрёл.-Он хороший,я говорил кажется о нём как о чем то одушетворённом,словно о каком то бродячем щенке из жалости принесённого домой..
  -Копать монеты из земли?!?ахнула моя жена.-Что я скажу людям?, а что подумают наши знакомые?А ты вообще подумал,что я скажу маме??? -У всех мужья как мужья,а у меня...Представляю,скажут ...-Мы твоего видели,он с котомкой за спиной,опять уехал землю раскапывать,сокровища искать..- Ты что ,травку какую курил???-Не смеши меня.... И лучше не зли...
  -Не говори чепухи,я потихоньку начинал уже сердиться.-Кому какая разница,кто что подумает,кто что скажет...и вообще сказать можно что.... , ну как там в песне...А я еду а я еду там куда то ,за туманом и за запахом тайги....
  -А ты где деньги взял? Только не говори что из шкафа!!!
  До завтрашнего дня она не проронила больше ни слова.Я всячески пытался её умилостивить,разговорить,но всё было тщетно. Обидилась значит.Я лёг на полу,отдельно,демонстративно расстелив старый походный спальник на кухне,и всю ночь потихоньку лопал банку варёной сгущенки,мысленно находясь в лесу у костра.Ночь была долгой....
  Потихоньку всё улеглось,спокойно по семейному.я ездил по выходным в поля,привозил какие то грязные кружечки,смутно напоминавшие монеты,разные медные обломки,и прочие хламоподобные находки.Раскладывал их на полу,над газетой и подолгу любовался своими раритетными обломками.Дети мои тянулись к ним своими ручёнками,а супруга, бросая свой любопытный мимолетный взгляд на всё это великолепие,лишь пожимала плечиками, как то закатывала глазки и ехидненько так спрашивала.-Это что,золото да? тыкала она пальцем, показывая мне на крышку от самовара.Так вот какое оно... ну теперь мне всё ясно.Я пытался оправдываться,что то говорил,но она, кажется, не слышала меня совершенно.
  -Ты же говорил что одно золото будешь копать своим прибором,да я тебе такого золота и без прибора ,сама найду сколько хочешь у отца в гараже!
  -Скоро найду.-А ты как думала,пошел и сразу выкопал? Экая ты быстрая..
  -Ничего я не думала,это ты всё о чём то думаешь.Пойди лучше мусор вынеси,да зеркало в ванной прикрути,землеройка ты моя!!Ну и спасибо тебе за новый холодильник,смотри какой красавец,двухкамерный.Она показывала мне своей рукой туда,где стоял старенький Океан,и мне было снова немного стыдно. -Ну ничего ничего,смейся,думал я про себя,скоро выкопаю новый холодильник и спальню,вот тогда поговорим....Прошел год,за ним другой.Клада я так и не нашел,золота пока тоже.Зеркало не прикрутил,а холодильник нам подарили наши родители...Вы спросите,а как же к этому отнеслась моя славная женушка? И я отвечу.Уговорил её как то с ребятишками уехать на сутки недалеко от города,на одну из заброшенных деревенек с ночевкой.Бродили по поляне с прибором,радуясь находкам,катались на пастушьих лошадях,ели арбуз,встречали закат у костра,пили вино,разговаривали.... Просятся теперь постоянно.-Возьми нас с собой,хотя бы на день.Канючит,надоедливая.-Хочу мол у костра посидеть в тихом месте,с прибором побродить неспеша,поковыряться...Ну что с неё взять? Непостоянные они у нас ,женщины,за что и дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"