Муфазалов Александр Геннадьевич. : другие произведения.

Случай в сибири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотите, верьте ,хотите нет, а дело было так. И уж если я и приврал чуть чуть , для красного словца , то самую, что ни наесть малость.
   Шёл сентябрь. То самое время, когда по утрам у нас всё покрывается тонким налётом инея, а днём стоит невыносимая жара, почти как в июле. И лишь прохлада вечера, снова напоминала нам о грядущей, и уже полновластной ранней сибирской осени. Пока ходишь, порою даже жарко, но стоит тебе маленько присесть для перекура, и под твою одежду исподволь вползает уже озноб.Скоро, совсем скоро, через пару недель, мы будем бездельничать до обеда, пока живительное солнце не отогреет промёрзшую за ночь верхнюю корку земли,ровно нстолько, чтобы наши лопаты могли её копать. Ну а пока.... Мы возвращались домой. Я сидел на заднем сидении нашего автомобиля и задумчиво смотрел в окно, за которым мелькали деревеньки, чередующиеся с перелесками, и бесконечные поля, поля и поля...Одолеваемый невесёлыми думами, я курил одну за другой сигареты, задавшись, по-видимому, поскорее разделаться с целой пачкой. Ничего толкового на ум мне не приходило. Приметы, одна, дурнее другой, преследовали нас. Сначала на выезде из города спустило колесо. Чуть позже переехали на просёлочной дороге какого то нерасторопного суслика. Потом, какая - то военная часть, перекрыв трассу, кантовала свои ракеты, и на два часа бравые автоматчики заблокировали проезд. Да и гаишники тут как тут.На самых подступах к деревеньки разворачивают всех не местных. Лес горит, туристам въезд воспрещён. За отдельную плату и череду клятвенных обещаний не разжигать костров, мы прорываемся дальше. А вчера, ближе к вечеру, одного из нас чуть щипящая змея не укусила. Порубили её лопатами от страха. Горемычную.... Так и не поняли, добрый ужик это был, или гадюка подколодная....
   К тому времени уже один из наших приборов случайно раздавило задним колесом нашей же машины. Аккурат посерёдке, по самой штанге... Вставив палочку, и замотав эту самую серёдку изолентой, прибор снова был у нас готов к эксплуатации. И всё же, мы недоумевали, за что на наши головы свалилось столько неприятностей , которых пожалуй хватило бы нам и не на одну поездку. И всё это ради пяти ушатанных монеток , найденных за три прошедших дня. Ко всему прочему, серо чугунные тучи, бесконечно тянувшиеся с северной стороны, в любую минуту могли разразиться дождем и окончательно провалить нашу поездку. И только наш Ванька, вездесущий знай-ка, все это давно уже предвидел и то и дело с напускной важностью, не терпящей возражений, мы слышали от него давно уже всем нам знакомое ---Ну я же говорил. Вот и теперь, нарушив тишину в салоне он, произнёс.- Надо было Базайскую добивать или на Хандагай ехать. Поболее нашли бы там. Я же говорил, вечно меня не слушаете. Мы улыбнулись, а он, как ни в чём не бывало, с серьёзным видом, полез ставить диск Гребня.- Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле, запел Боря, и мы снова оживились, глядя как впервые за эти дни, сквозь разорвавшиеся тучи, выглянуло осеннее солнце.
  - Может ,на Туглуйский летник заедем? Авось что наросло на нашей грядке!.- Без малого сезон там небыли, сами знаете, бахча жирная была, решайте пока поворот не прошли, сказал Серёга.
   Ехать домой пустыми не хотелось и все мы на мгновение задумались. Взвешивая все за и против и помня былые заслуги этой поляны, мы понимали, что у кого то из нас есть шанс отличиться на некогда в прошлом усыпанном монетами местечке. Это была одна из тех кладовочек, которую знали пока только мы, и где в своё время неплохо харчевались монетой.
  - Давай в магазин заедем, запасы пополним, сказал Макс,допивая очередную баночку пива и как бы подводя некую черту под чем то уже решённым добавил:- Монета не кобыла,всё равно попрёт!.... Вообще - то мы зовём его дядя Вася. И если в двух словах то, однажды он забыл дома голову от прибора и узнал об этом только за 370 вёрст от Иркутска, на Васильевском выселке под Качугом. Тут кто - то из острословов и говорит.- Да Максим, отныне родина твоя малая здесь, на Васильевском! Мы все засмеялись, а расстроенный Макс отвечает.
  - Здесь всё кругом теперь моё и я отсюда родом!А зовут меня- дядя Вася.
   Вот так он и стал с тех пор для нас дядей Васей,естественно в нашем узком кругу, и только для служебного пользования во время наших совместных поездок. Ну да что далеко ходить. Есть у нас другой Макс, похлещи, дяди Васи будет..... Ещё когда только начинали копать, приехали на новое место. Копаем помаленьку.Монетки попадаются. Рядом просёлочная дорога. Иноверцы едут, ругаются почём зря, что землю их тревожим. Ну, мы не будь дураками, только увидим издали машину, приборы в траву, а сами стоим, как ни в чем ни бывало, одни в чистом поле, довольные что всех перехитрили. Машины проедут, и мы снова ходим. Как чуть позже нам сказал один местный бурят, что уж лучше бы вы ходили с приборами и всем было бы ясно что вы делаете, чем непонятно что вы там стоите . Весь улус взбудоражили , бабы думают что вы коров здесь воруете.
   Иногда подъедут, познакомимся, поговорим.- Э санбайна, однахо геологи да? Ишо наливай, бишанда дурте. Баярте-покедова.
   Вроде потихоньку отношения налаживаем, заодно в топонимику местных аборигенов вникаем. Одному из нас уже невесту буряточку присмотрели.... Ну, так вот, в очередной раз приборы бросили и ждём, когда автопробег закончится. Машины проехали, мы приборы берём, а Макс свой найти не может.
  - Здесь где то должен быть, говорит он. Я его под кустик крапивный положил. Через час нашли, в другом месте. С тех пор этот Макс стал Василий Алибабаевичем у нас, а тот что голову от прибора забыл, значит дядя Вася. Ну да ладно. Не о том речь....
   Заехали мы в магазин, набрали кому что надо, и в едином порыве поехали на Туглуй. Первое что бросилось в глаза, еще издали, вся степь была выгоревшей. Земля уже остыла, но едкий запах травянной гари, еще окончательно не выветрился и во всю благоухал вокруг. Это была первая добрая весть, за прошедшие три дня. На этом месте травы всегда по пояс,а местами крапива с коноплёй такая, что руку вытянешь, и еле еле до макух достанешь. Местные, всей деревней ходят туда с завидным постоянством, что - то в траве этой камлят и шаманят, а потом мешками её домой тащат.
  Уже почти подъезжая к нашему месту, мимо нас промчалась одинокая лошадь под седлом, но без седока. Повод её, волочившийся по земле, лишь чудом не попадал ей под копыта. Через сотню метров, на дороге, сидит пьяный хозяин, с кнутом в руке,и почему то в одном тапке на босу ногу.
  ---У Обана (первая буква читается как Ё) Поймаю, кишки выпущу,гневно кричит он вслед своей кобылке и, махнув на неё рукой с неким равнодушием, уже радостно приветствует нас. Выясняется, что он с местного праздника, так называемого сабантуйчика ехамши, ну и с лошади упал нечаянно. И по всему видать,что подобные случаи с ним уже случались прежде не раз, и подобное похоже ещё не раз произойдёт с ним в будущем. Сами знаете, всяко ведь бывает. Обычные дорожные неприятности.....
   Ну ладно,остограммили значит этого страждущего безлошадника,за одно с ним разговорились.
  ---Батя скажи, а кто вас тут пожёг так безжалостно? спрашиваем его. Растирая рукавом грязь и сопли по своему довольному лицу, он поясняет.
  ---Однако мало мало монгола кормили!. Уу ёхарна,шибко полыхало!
   Оказывается, кто то из местных старую траву выжигал, чтобы на следующий год хорошее пастбище здесь было. А раньше, в старину у бурят, выражение накормить монгола, означало выжечь всю траву на своих пастбищах, чтобы небывало выносливым и неприхотливым монгольским лошадкам, на своих спинах несущих свирепых всадников, лишить подножного корма, и тем самым избежать со стороны монголов частых в те времена набегов. А самим тем временем фыр тайга податься, к лесным братьям на время спрятаться, переждать...... Кое как распрощавшись с всадником в одном тапке, уже начинавшим изрядно надоедать нам своей навязчивостью выпить ещё водки, и всенепременно пообниматься с каждым из нас,мы торопливо уселись в машину и двинулись на Туглуй.
   Нам осталось спуститься немного к реке, и вскоре мы окажемся на старом и знакомом нам Туглуйском летнике,где Мишаня закрывая прошлогодний сезон получил прозвище "последний туглуец" за то, что весь день плясав пьяным у костерка и отмечая закрытие сезона, отважился всё же выйти на пол часа на вечернюю зорьку с прибором, и выкопать недалеко от наших машин увесистый кошель сибирских пятаков и двух..... Начинало потихоньку вечереть, когда мы наконец оказались на нашем месте. Уже во всю чувствовалась так стремительно наступающая осенняя свежесть и прохлада. И хотя в разъяснившимся небе солнце стремительно клонилось к закату, мы всё же ещё рассчитывали выходить сейчас эту вечернюю зорьку, нередко достаточно щедрую на всякого рода находки.
   Быстро разведя огонь, и подвесив котелки с водой на таганы, самые нетерпеливые из нас уже понеслись бороздить своими ботинками чисто поле.Как бы нехотя я тоже включил свой Соверин, и сам того не заметив, умчался достаточно прилично от нашей машины. Через двадцать минут Серёга( он оказался единственный из нас кто остался у костра ) позвал всех нас к нашему раздвижному столу, где уже был готов наш ужин. Что и говорить, стол наш был богат. В центре, обдавая ароматом специй из доширака, в прокопченном котелке, плавали пельмени Аларская долина. На газете крупно нарезанный деревенский хлеб, лук, сало, домашние огурцы и прочая зелень. Разные походные кружки-ложки, немыслимых форм и размеров, жадно и многообещающе ждали своих порций. Венчало всё это застольное великолепие, две литровых бутылки немировской перцовки. Царская пища! Подходим по одному, показываем друг другу находки. Недоходя до нас метров тридцать, Иван ловит сигнал, долго водит над ним катушкой, потом втыкает лопату в землю, кладёт рядом прибор и идёт к нам.
  --Нету здесь ни фига, выпивая залпом пол бутылки пива и немного отдышавшись, говорит он.
   ---Все монеты отсюда уже давно дома в кляссерах лежат. Одну ушатайку нашёл и то ей заборисянил, выгребая из карманов, не бог весть что, продолжает он констатировать.---Ну я же говорил.
  ---А что ты сейчас сигнал то не копал? спрашиваем его.
  .- Да шляпа там лежит, сил больше нет бутор всякий копать.
  - Хотя сигнал то хороший, тут же поправляясь, продолжает Иван.-
  и если что, на бутылку пива меняюсь, желающие есть разбогатеть?
   Мы дружно смеемся, садясь за стол. Дураков здесь нет. Нам самим пиво нужно!. А Серёга берёт прибор и говорит
  .---Пойду, сигнал понюхаю, послушаю что там.
   Возвращается и молча отдаёт бутылку пива Ивану. Нам понятненько! Поменялись значит.... Все довольны, хохочим.
  - А я теперь меньше чем за две бутылки пива и не отдам этот сигнал, говорит Серёга.
  - А что так?
  - Так сигнал то большой, вот и подорожал!
   Мы дружно ржём, и советуем взять с собой для большого сигнала, еще и большой мешок. Весело дуракам....впрочем как обычно.
   Обстоятельно поужинав, отправляемся к тому месту, где воткнута лопата Ивана. В предвкушении посмеяться в очередной раз, торопим Серёгу.
  - Ну, давай выкапывай, чего возишься , леший полевой,- раздаются нетерпеливые наши голоса.
  - Поплачьте, поплачьте, монета слезу любит, говорит нам Серёга. Он долго не может отцентровать сигнал и, отдавая мне прибор, начинает копать. В комке земли ничего нет, и на наших лицах уже проглядываются пока ещё робкие,но уже достаточно ехидные улыбочки.
  --Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка, ещё больше распаляется и ерничает кто то из нас.В этот момент Серёга копнул ещё, и его лопата, неожиданно выбросила к нашим ногам первую стопку столь знакомых и любимых всеми нами сибирских монет....Эффект был потрясающий!!!
   Мы сидели уже за нашим столом и допивали перцовку.Что и говорить,стол наш был богат.....21 сибирский десяток, из них два гуртовых,6 сибирских , один кольцевой и 8 каэмовских пятаков лежали на нём. Четыре зачарованных пары глаз ,не отрываясь смотрели на них. Вчерашние неудачники и голодранцы, радовались как дети сегодняшнему успеху. Где то там, на краю горизонта, красным заревом догорал сегодняшний день, а вместе с ним, уходила в безвозвратное прошлое и наша очередная поездка, начинавшаяся с череды неприятностей, и заканчивающаяся одним сигналом, выменянным за бутылку пива! Наш затянувшийся вечер, плавно переходил уже в раннее утро. И если бы случилось так, что одинокий путник проходил мимо нас, то первое, что он услышал бы ещё издали, было бы всё тоже и хорошо нам уже всем знакомое, Ванькино ---Ну я же говорил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"