Муха Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АРТЕФАКТ

  
   Вот и поставлен кровью крест!
   "Ария". "Отшельник".
  
   Говорят, хорошо быть магом. Еще говорят, что эльфом тоже быть неплохо. Не знаю, не замечал. Я чистокровный эльф. И ученик мага. То есть, по мнению большинства вот уже почти шестнадцать лет должен кататься, как сыр в масле. А у меня жизнь... Ну, не знаю. Неровная какая-то. То вверх, то вниз. То вправо, то влево. И не только у меня. У родителей, например, никаких магических способностей. А у бабушки, маминой мамы - дар предсказания. Она многое предсказала. Например, то, что мама с папой намучается. Но папа ее не послушал и убедил маму, что он - эльф ее мечты. Сыграли свадьбу, зажили. И тут папа, мучаясь отсутствием магического дара, полез в политику. Бабушка и тут говорила, мол, нечего тебе, горшечнику, старостой становиться. Но папа ее не послушался. А тут раз - и в родном Феллиндоре переворот. Приходят к власти Серые-Как-Туман, а к папе приходит гонец. И говорит - ты, Этрудэр, на наших врагов работал? Работал. Иди-ка в тюрьму. Папа и пошел. Точнее, побежал. В соседний Жевурз. Подальше на юг. Поселился вместе с остальными беженцами, достал глину и начал конкурировать с местными гончарами. Я родился уже здесь. Поэтому мне и имя дали жевурзское - Макс. Вроде все хорошо. Но папа не подумал, что Этрудэр Капка, что по-феллиндорски означает мирный - это звучит. Хоть как-то, но звучит. А Макс Капка - не звучит. Вернее, по имени меня никто за эльфа не принимает. Пришлось в детстве частенько кулаками махать, доказывая обратное. Так у меня появились друзья. Хорошие, надежные друзья. А вот с девушками... Ну, не везет мне с ними. Я, конечно, не красавец - но ведь и не урод! Но... как бы так поделикатнее выразиться - единороги меня не боятся... И это в неполных шестнадцать лет! Позор!
   Все нормально, Макс, говорят друзья. Ты только не робей! Ага. Вам легко говорить. Но есть еще одна проблема. Я - маг. Ну... ученик мага, если точнее. Есть у меня Дар. Небольшой, но есть. Учитель говорит, что я остановлюсь на уровне адепта. И школа у меня необычная - "Банного листа". Это потому, что я могу по вещам находить людей, которым эти вещи принадлежали. Господин графский шериф даже пообещал, что когда я выросту, он возьмет меня к себе на службу. И мне будут платить неплохие деньги. Спрашиваете, что в этом плохого? Только одни плюсы видите? Я тоже поначалу так считал. И мой батя. На мою голову. Папаша, чтоб ему ночью мара приснилась (ой, чего это я... Свят, свят, свят! Я ж пошутил... Ну уж нет, пусть снится!), так вот, папаша мой как всегда учудил. Пил он как-то бражку в "Сивой кобыле". Да и зацепил кого-то из бандюков Торма Ворга. А тот бате в ухо. А батя за табурет. А тот ему во второе ухо. Батя полежал-полежал да и сообразил, что у него есть сынок-маг. И начал угрожать, что я выросту и стану ни больше, ни меньше как темным магистром. И тогда все папашины обидчики в скелетном образе будут ему сапоги подавать. Разбойники на это очень обиделись и навешали бате еще тумаков. И еще сапоги забрали. За сапоги он еще дома от мамы получил. Но с тех пор у него надежно дверь сорвало. Да так, что и стены с потолком едва устояли. Начал он кричать на всех перекрестках, что я самый сильный маг Жевурза. Вернее, выросту самым сильным. И тогда я накажу всех плохих. И возрожу Древнюю Империю Магов. И сам стану там одним из Владык. Как минимум. А то и вообще единственным Владыкой. Вот тут и началось главное веселье. Меня, как самого сильного мага, регулярно пытались бить. И бандюки Ворга, и гноллы, и шпана из города, и молодые дворяне из Заречья. Иногда я справлялся сам, иногда выручали друзья, но сколько мне это крови попортило!
   И сейчас портит. Даже то, что вступилась за меня Матушка Ян, против которой у Ворга руки коротки, меня не всегда спасает. А уж сколько мать и сестры слез пролили! Батя ремесло свое почти забросил. Все ждет, что я стану темным магистром и принесу ему весь мир на блюдечке. И денег у него тогда будет маленькая горка. Разумеется, нынешние деньги он не экономит. Начал скупать у сталкеров хлам древний. Или закажет портному костюм, в котором раньше патриции с нобилями щеголяли. И сам носит, и меня заставляет. Приходилось в таком случае в курятнике от него прятаться. А то возьмет и слепит из глины черт-те что и провозгласит это Посланником Великой Победы. А потом придут к нам домой из Багряной Палаты, допрос учинять, выхлебают все щи, стрескают всю рыбу и половина кур после них пропадет. От старшей сестры жених сбежал с криком, что он порядочный эльф и с еретиками дел не имеет. Та теперь днями ноет, что ей уже двадцать пять, а она до сих пор в девках бегает. И напрасно мама ее утешает что у эльфиек молодость до сорока лет. Мы же не хумансы и не гномы. Только на сеструху это не действует. Так что они с мамой берут по скалке и наставляют папе еще синяков. Вроде тех, что ему регулярно наставляют стражники, бандиты и пьяницы, мало! Потом всю ночь они дружно охают, залечивают раны - а на утро все начинается сначала. Хоть из дома сбегай! Что я и делал с потрясающей регулярностью. Учеба, мелкая подработка, речка, друзья - и курятник.
   Вчера у меня был удачный день. Я нашел место для нового колодца в старом селе, потерявшегося осла и бутылку вина, припрятанную вредной супругой на черный день. За все мне отсыпали почти целый сворд мелочью. Больше всего, между прочим, дали за бутылку. Да еще в копилке столько же накопилось. И я, плюнув на все, собрал деньги и пошел на ярмарку. Иногда там попадались интересные вещи.
   - Молодой человек!
   - А?
   - Молодой человек, мы точно знаем, что вам нужно!
   Передо мной стояли толстый усатый хуманс в темных очках и очаровательная рыжеволосая эльфийка.
   - Это вы мне?
   - Вам, молодой человек, именно вам. Ведь вы же Макс Капка, известный в городе маг?
   Упс. Опять попал в неприятности. Не хочу быть знаменитым! Хочу просто жить! Так, чтобы на меня не пялились и пальцем в мою сторону не тыкали. Хоть цензурные жесты, хоть нет. Надоело!
   - Нет, это не я.
   - Ну что вы, юноша! - голос у очкарика был мурлыкающий, завораживающий. - Это именно Вы.
   - Подожди, Базиль! Не пугай парня. Ты же видишь - он нервничает. Правда?
   Голос рыжей пробрал меня до самых пяток. Сладкий, как мед. Хочется закрыть глаза и помечтать... Гм. Я ничего такого не думал.
   - Разрешите представиться. Элиз и Базиль Тортилья, единственные и неповторимые владельцы магазина магических артефактов "Ключ к счастью". Все совершенно легально, вот грамота, заверенная губернским отделением Багряной Палаты. Сами мы не местные, проездом, наша контора находится в Тарре. Знаете?
   - Знаю.
   - Прекрасно, молодой человек, - замурлыкал Базиль. - Вы такой умный. А многие, представьте, не знают, что всего в дне пути отсюда находится маленький чудесный городок Тарр.
   - Базиль, ну что ты юноше голову морочишь? Он наш клиент, а ты держишь его на солнцепеке посреди толпы, у всех на глазах. Молодой человек, заходите к нам в палатку!
   Не успел я даже моргнуть, как я оказался в просторной палатке сидя на стуле. В руке моей был стакан холодного сидра, а передо мной высилась горка изюма и изящном блюдце.
   - Молодой человек, посмотрите на эти чудные артефакты!
   Базиль выставил на столик дюжины коробочек, в которых поблескивали украшенные октарином кольца.
   - Для Вас, молодой человек, исключительно для вас! Вы так молоды - но уже знамениты!
   Я поморщился. К темным магистрам такую известность!
   - Поэтому для Вас мы предлагаем контракт. Вы покупаете эти артефакты по смешным ценам а мы используем Ваше имя в своих афишах.
   - Посмотрите! Кольцо путеводной нити! Всего три с половиной аурея!
   - Э...
   Единственные и неповторимые Тортилья замерли.
   - Вам не нужны кольца? Тогда посмотрите на это! Набор великого Сараки, архимага школы "Банного листа".
   - На самом деле это копия - но очень хорошая копия - заворковала Элиз. - Ее сделал сам ученик Сараки мэтр Сусан. Волшебный кулон на серебряной цепочке покажет на карте любую нужную вам вещь! Карта сделана из настоящей кожи демона пятого порядка. Для вас всего пять ауреев.
   Мое лицо тихо вытянулось.
   - Если хотите, можем предложить вам Рамку Батсона. С ее помощью этот спутник великого мэтра Шомса мог найти иголку в поле.
   - Кроме того, эта рамка просто красива, - промурлыкал Базиль. - А если по ней ударить Молоточком Вагнера, то Вы услышите мелодичны звук. С помощью специальной мелодии вы сможете изгонять крыс, мышей, тараканов, домовых, кротов и слизней! Рамка стоит два аурея, Молоточек - один аурей и нотная книга два золотых арга. Но мы готовы уступить их Вам комплектом.
   - Цена комплекта - два аурея девятнадцать свордов.
   - У...
   Продавцы озабоченно переглянулись.
   - Молодому человеку не нравятся наши товары?
   - А? Да нет, нравятся... Очень даже нравятся. Но...
   Продавцы участливо ждали.
   - Понимаете, у меня нет таких денег.
   Глаза несравненных Тортилья слегка потускнели.
   - А сколько у Вас есть?
   - Два сворда восемь с половиной суль... - нехотя признался я.
   Продавцы задумались. Потом переглянулись и дружно заулыбались мне.
   - Молодо человек, у нас есть уцененные вещи.
   - То есть недорогие.
   - Те, что обычно не пользуются спросом у мэтров и магистров, но могут очень помочь начинающему магу.
   - Мы готовы сделать вам скидку.
   - Максимальную скидку.
   - Юноша, чего бы Вы хотели уметь больше всего в своей жизни?
   Чтобы от меня все отцепились! Я хочу жить своей жизнью, не доказывая никому, что я будущий темный магистр или что я никогда им не стану! Я хочу ночевать дома, в кровати, а не в курятнике! Я хочу поцеловать красивую девушку!
   - Я хочу стать невидимым.
   Вы бы видели, как засветились глаза продавцов. Они едва не воспарили. Засуетились, забегали, а потом притащили ко мне битый молью плащ.
   - Это именно то, что Вам нужно!
   - Это? - я с сомнением потрогал рухлядь.
   - Да, именно это! Базиль!
   Усатый завернулся в плащ и исчез.
   - Как это? Где он?
   - Здесь, юноша, здесь, - мурлыкнуло у меня за спиной. Я подобрал челюсть, обернулся и увидел Базиля, снимающего с себя плащ.
   - Это знаменитый Плащ призрачного вида. Человек, завернувшийся в него, превращается в призрака.
   - Становится совершенно невидимым.
   - И неслышимым.
   - И способным проходить сквозь стены.
   - Он стоит пять свордов, но...
   - Но мы готовы уступить его Вам за символическую сумму...
   - ..два сворда восемь суль.
   Я сглотнул слюну. Это все мои деньги. Но зато у меня будет такой артефакт! Я смогу быть совершенно невидимым! Я смогу не платить в магазинах! (Ой, чего это я, я же добрый начинающий волшебник. Нет, платить я буду). А еще я смогу незаметно подглядывать за дев... (Блин, я хороший, хороший, это не у меня такие мысли! Хотя, мысли интересные... Очень даже, гм, соблазнительные мысли...)
   - Сперва заключим контракт. Базиль, бланк номер четыре.
   Усатый ловко подсунул мне бланк с гербовой печатью "Оплачено Багряной Палате. Договор именем Божьим. Заплати налоги, и не попадешь в ад".
   - Ознакомьтесь. Ознакомились? Распишитесь. Теперь деньги. Прекрасно. У Вас есть вопросы? Нет? Подпишите этот бланк. Теперь этот. Возьмите плащ. С этих пор он Ваш и только Ваш. Благодарим за покупку. Нет, здесь не одевайте. Наш шатер защищен магическим пологом. Сквозь него призрак не пройдет. Вы же не хотите провести все время здесь? - ласково улыбнулась Элиз и погладила сидящего на жердочке импа. Бесенок зашипел от удовольствия.
   - Если захотите увидеться, вечером мы собираемся зайти в таверну "Даже не знаю..."
   - Говорят, там можно купить интересные вещи...
   Не помню, как я оказался на улице. С покупкой в руках. Старым плащом, за который я выложил почти все свои деньги.
   - Элиз, мы правильно поступили? Это опасная штука, а он еще пацан.
   - Дорогой, твой братик очень просил нас подцепить этого мальчишку. А мы на этом простаке еще и денег заработаем! Ха, Плащ призрачного вида! Он как миленький к нам прибежит!
   - А если не прибежит?
   - Базиль, из всех моих пятерых мужей ты самый трусливый!
   - Я не трусливый. Я осторожный. Если он не сможет прийти?
   - Пускай тогда с этим Пепе разбирается! Это его идея, а мы с тобой всего лишь простые торговцы.
   - Любимая, ты прелесть!
   - Я знаю. Я уже сто сорок восемь лет - прелесть!
   К вечеру я проклинал свою покупку всеми словами. Даже теми, которые, как считала мама, я не знаю. И теми, которыми никогда не ругался папа. А сколько было тех слов, которые сеструха отпустила в адрес сбежавшего жениха!
   Все было совсем не так, как я представлял. Да, на улице я одел плащ. Да, меня теперь никто не видел. Ну, почти. Кроме регулярно вывших в мою сторону собак, брезгливо морщившихся кошек и спешившего по своим делам лита. От собачьего воя честной народ тихонько матерился, поминал Руины и темных магистров, а иногда начинал читать молитвы. От молитв у меня вдруг закружилась голова. Лит вообще бежал за мной целый квартал, обзывая нехорошими словами и тыкая мне нецензурные фигуры из пальцев, рук и ног. А я, будучи призраком, ничего не мог с этим наглецом поделать. Мои руки просто проходили сквозь него. К счастью, домовому скоро наскучило возиться со мной, и он ускакал дальше, ворча что-то про наглых тупых призраков, которые средь белого дня по улице шастают. Как самому, так можно! Мне каждая нечисть теперь указывать будет!
   Сквозь людей, стены и прочие предметы я проходил довольно легко. Такое впечатление, что идешь в воде. Только пока ты идешь через что-то, ты ничего не видишь. Совсем ничего. Так что моя прогулка в бордель закончилась ничем. Да, ходил я туда, признаюсь! Но комнаты для... гм... этого самого... на втором этаже. А я по лестнице подняться не могу! Я через нее хожу! А подняться не получается! То ли я призрак неопытный, то ли левитацию не проходил. Ну не знаю я! Так что пока красотки бегали по этой лестнице вверх-вниз, я прыгал сквозь них. Туда-сюда. И еще раз. И снова. И опять. А результат был один. Не было его. Не было - и все тут. Я проваливался сквозь ступеньку, даже если на ней кто-то стоял.
   Еще мне жутко хотелось есть. Я с самого утра перекусил горбушкой хлеба, куском овечьего сыра и парой яиц (все-таки с ночевок в курятнике есть своя польза, главное, чтобы мама продолжала думать, что яйца ворует хорек...). К вечеру живот недовольно ворчал, напоминая, что я совсем даже не святой и воздухом не наемся. Я знаю, воровать нехорошо, но расплатиться я не мог. Украсть, между прочим, тоже. Моя рука проходила сквозь яблоки, булки и орешки, а молоко и кисель текло сквозь меня туда, куда его лили.
   Спрашиваете, почему я не снял этот чертов плащ? Да потому, что я не мог его снять. Я пытался, и не один раз. Но застежка не открывалась. То ли ее заклинило, то ли был какой-то секрет, не знаю. Но снять его я не мог.
   Оставалось только одно. Пойти к торговцам и попытаться уговорить их снять этот плащ. Если они меня увидят. Если они знают, как его снимать. Я трижды пытался залезть в палатку, но магический полог каждый раз отбрасывал меня назад. Да еще и бил холодом. Тогда я решил пойти в таверну "Даже не знаю..." и дождаться их там. Пускай снимают. Если сумеют. А живот урчит... Бедный я... Интересно, а призраки умирают? Не знаете? А если от голода? Брр... Нехорошие мысли. Нет, у меня все будет хорошо. Элиз и Базиль - добрые люди, они мне помогут, если увидят, конечно... Вон, черная кошка на заборе - видит. Шерсть дыбом, хвост трубой...
   - ОЙ!!!
   - Ах ты, скверный мальчишка! Ты где этот плащ взял? Ты что, смерти своей хочешь?
   Я крутился как угорь на сковородке. А местный лекарь-маг Магистр Эрхарт крепко держал меня за ухо. Второй рукой он держал плащ.
   - Ты где его взял? Тебе что, учитель не рассказывал, что с любым артефактом нужно вести себя очень осторожно? Драть тебя надо!
   - ОЙ! Я больше не буду! Честно!
   Как следует оттаскав меня за ухо, Магистр успокоился и присел на скамейку.
   - Чудила, ты где это раздобыл?
   - Купил... - признался я.
   - Ах, купил? - потянул Эрхарт. - И у кого же?
   Я и рассказал - у кого. Пока я рассказывал, Эрхарт то загадочно хмыкал, то хмурился, то ухмылялся. Попросил посмотреть договор. Почитал, нахмурился. А потом ухватил меня за второе ухо:
   - Тебе сколько лет, дурик?
   - Пятнадцать...
   - А читать ты умеешь? Или для современного мага это необязательно? Это для таких древних стариков, как я?
   - У... Умею...
   - Так почему ты сперва договор не прочитал? Почему ты вообще не попросил этих прохиндеев, чтобы они тебя плащом пользоваться научили? По закону они должны были это сделать!
   - Так что мне теперь, в суд на них подавать?!
   - В какой такой суд? Ты договор читал? Там ясно написано, что артефакт "Плащ призрачного вида" одна штука продается господину Максу Капке за два сворда восемь суль со скидкой. Клиент приобретает его исключительно для коллекционных целей. Любые последующие после акта приемо-передачи пояснения по магическому использованию являются платными и стоят тридцать свордов каждый. Продавцы не несут ответственности за неверное использование данного артефакта". Так что, появись ты в таверне, тебя бы опозорили на весь город. Как никчемного мага. Да еще и деньги в судебном порядке стребовали. Сперва за спасение, а потом за консультацию.
   - Так что же мне делать? Может, в Багряную Палату пожаловаться?
   Магистр постучал пальцем по лбу.
   - Сестра Элиз - Нориэли - настоятельница цилианского монастыря на горе Кабар. Брат Базиля - командор Багряной Палаты. И зовут его Пепе Тортилья. Но чаще - Толстый Пепе. Слышал о таком? Так что у тебя против них в суде шансов нет. Ладно, помогу я тебе. Немного. Сколько ты за плащ заплатил? Я у тебя его выкуплю. Держи. Два сворда десять суль.
   Мы помолчали.
   - Скажите, а они... продавцы... могли бы мне помочь?
   - Ну конечно. У Базиля очки Ясного Вида. Он видит призраков. А для того, чтобы снять плащ, многого не надо. Всего лишь нарисовать на застежке руну открытия дверей.
   - И все?
   - И все, - передразнил меня Магистр. - Я до сих пор понять не могу, почему ты к своему учителю не бросился?
   - Не подумал...
   - Не подумал... Он тебе технику безопасности при работе с неизвестными артефактами рассказывал?
   - Ага...
   - Перескажи.
   - Не трогать... Проверить магические линии. Посмотреть, какие заклинания. Если не знаешь сам, спроси у того, кто знает. ОЙ!
   Мое многострадальное ухо опять оказалась в цепких пальцах Магистра.
   - Ну тогда перед тобой тот, кто знает. Плащ призрачного вида был изобретен примерно три тысячи лет назад одним из тех, кого сейчас принято называть темными магистрами. Этот плащ превращает человека в призрака, но оставляет его разум, чувства и некоторые потребности. Эти плащи время от времени производятся начинающими магами школы Волосатой Обезьяны. Зачем - никто не знает. Может, у них так в практикуме написано. Я, будучи студентом, тоже жаб и крыс резал, чтобы научиться правильно резать людей. Стоимость такого плаща - около полутора свордов. Или ты думаешь, что тебе бесценную вещь продали? Действительно, бесценную. Потому, что она и даром никому не нужна. От призраков очень легко защититься. А еще их можно изгнать. На это способен священник с хотя бы минимальной верой. А маги могут призраков уничтожать. А некроманты - подчинять своей воле. Или заточить в любой объект и использовать как источник энергии. Но - самое страшное - ты мог умереть. Просто от голода. Ведь ты не совсем призрак. Да и призраки тоже должны чем-то питаться. Лярвы и нетопыри понемногу воруют здоровье, джоки питаются смехом и радостью, а могар-лярва и мара способны убить человека. Ты - маг. В случае твоей смерти в призрачном обличии ты бы стал как минимум лярвой. А зачем мне лишняя нечисть в городе? Этой дряни и в Руинах хватает. Вон, на той неделе стая нетопырей чуть в Козерожках младенца не выпили. А три месяца назад дюжина мрунов на старом кладбище поднялась, едва пекаря не загрызли. А ведь мрун - это уже почти готовый упырь. Да еще и некроту распространяет, гад...
   Магистр Эрхарт задумался.
   - Господин Магистр...
   - Чего тебе?
   - Господин Магистр, пожалуйста, не говорите моему учителю...
   - Ладно, не скажу.
   - И всем остальным...
   - А на исповеди? - ухмыльнулся Магистр Эрхарт. - Или в суде? На допросе мне тоже молчать? Глупый мальчишка, не проси того, что все равно не будут выполнять. Ладно, обещаю, что лишние люди не узнают.
   - И еще...
   - Ну что еще? - господин маг посмотрел на меня так, что мне захотелось промолчать. Но промолчать я не мог.
   - Это... Я хотел сказать... Большое Вам спасибо! Огромное!
   Волшебник улыбнулся:
   - Беги уже, коллега...
   - Вот такие дела, Ваше Преосвященство.
   - Эрхарт, какой я для тебя Ваше Преосвященство?
   - Такой же, как и для всех, - улыбнулся я. - То, что мы в студенческие годы выпили столько вина, сколько вся городская стража выпивает... ну, примерно за месяц...
   - Если бы мы действительно пили столько, сколько ты рассказываешь, мы бы умерли еще тогда.
   - Да ну... Я же в лекарском деле немного понимаю.
   - А я верю в Творца. Но от запойно священника, как и от запойного мага, толку мало. А с тебя толк есть. Вон, мальчишку спас. Не хмурься, не хмурься, спас.
   - Спас-то я спас... Только это не последний раз. У мальчишки Дар. Пускай слабенький, где-то на уровне адепта остановится. Но у него школа особая.
   - "Банный лист". - архиепископ отхлебнул горячий травяной настой.
   - "Банный лист". Многим людям хочется знать, кто где сидит. Или что где лежит. Можно искать мертвецов, которых никто никогда не найдет. Или беглецов от закона. А можно - беглецов от бандитов или нежелательных свидетелей. Не зря же за него Матушка Ян вступилась. Она ждет, что мальчишка из благодарности к ней после учебы побежит. Шериф хочет его себе пристроить, воров ловить. Вот Пепе и взвился. Сам понимаешь, мальчишка или остался бы должен, или умер.
   - А если должен - у кого бы он деньги брал? У Матушки Ян?
   - Больше не у кого. Или у учителя. Не у папаши же своего. Темные магистры, вот повезло с родителем! Может, его в тюрьму посадить, а то он всю семью по миру пустит. Вон, недавно у него молоко покупать не хотели. Говорили, что он по древнему магическому рецепту в нем котят топит.
   - Что-то я таких рецептов не помню...
   - Тебе и не надо. Ты священник.
   - Очень смешно. Сам хоть знаешь такой рецепт?
   Я пожал плечами. Не знаю. А с другой стороны за две тысячи пятьсот тридцать лет от Первой проповеди много воды утекло. Может, и были такие рецепты. У Регула поинтересоваться, что ли? Не, точно засмеет.
   - Люди многое болтают. А что ты собираешься делать с плащом?
   - Ваше Преосвященство, есть такой закон "О Церкви и вещах магических, способных нанести вред".
   - Им уже пятьдесят лет не пользуются!
   - Но закон есть. И по закону каждый мирянин может принести в церковь магический артефакт, признанный вредным и получить за него... Сколько там по закону?
   - Три сворда... - проворчал архиепископ.
   - Маловато...
   - Инфляция... - пожал плечами Томазо. - Я же говорю, пятьдесят лет этим законом не пользовались.
   - Так воспользуйся, - улыбнулся я. - Заплати мне три сворда и прикажи уничтожить плащ. А за мальчиком я присмотрю. Не дело это...
  
   Единороги не боятся... - по легенде, девственница (или девственник) могут подойти к единорогу, не испугав его. Глупости, между прочим. Единорог - существо осторожное и не подпустит к себе Вас, будь вы трижды девственницей (или девственником) хоть с двухсотлетним стажем. В крайнем случае, может подпустить к себе ребенка - тот вряд ли причинит ему вред... На самом деле в основе суеверия лежит старая история. Во времена Империи один из Владык провозгласил себя богом плодородия и потребовал ежегодно во всех поселениях приносить себе в жертву девственницу. Разумеется, через некоторое время возраст, в котором девушка становилась женщиной, резко пошел вниз. Это дало повод известному философу (а также историку, математику и просто мудрецу) Астанасию Полтологу сострить, что теперь единорог может безбоязненно подпустить к себе любую девственницу. А дальше фраза, вырванная из контекста, освященная авторитетом Астанасия и веками, зажила самостоятельно...
   Дверь сорвало - сошел с ума. Выражение происходит от фразы из "Восьмого Послания Верным Эарандела Первопророка" - "Держи двери разума своего на запоре от нечестивых мыслей".
   Багряная Палата - после того, как церковь Жевурза отделилась от Церкви Ожидающей, Святейшая Инквизиция, подчиняющаяся Святому Престолу, была ликвидирована как подрывной элемент. Но, поскольку свято место пусто не бывает, в том числе и место инквизиции, для борьбы с нечистью, ересями и инакомыслием в рядах верных была создана Багряная Палата во главе с назначаемым королем генерал-протектором.
   Сворд - медная монета, равна сорока медным суль. Двадцать свордов составляют один серебряный арг, двадцать пять - один золотой арг. Пять серебряных или четыре золотых арга равны одному золотому аурею. Кроме того, встречаются монеты достоинством полсуля, четвертьсуля и т. д.
   Литы - существа размером с кролика, иногда называются домовыми. С ними связано много поверий и преданий. Считаются нечистью, но могут приносить пользу хозяевам. Обычно невидимы, если только лит не желает, чтобы вы его увидели, а вы - не маг, эльф, дракон или ребенок до семи лет.
   Некрота - магическая болезнь, распространяется некоторыми видами нежити (мрунами, тальпами, моранами). Передается через укус. Через два дня после смерти укушенный поднимается нежитью младших уровней, способной заражать других. Не лечится. Приводит к эпидемиям. В случае подозрения НЕМЕДЛЕННО вызвать священника и некроманта. В то же время следует отличать Некроту от Ликантропии и Поднятия Мертвых некоторыми высшими видами нежити. "Очень короткий лекарский словарь странствующего практикующего лекаря по болезням Западных Земель и способам их лечения"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"