Мухамедов Рауль Эльдарович : другие произведения.

Гнев Некроманта. Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой сей повести - полуэльф Авелио, зарабатывающий на жизнь продажей своих воинских способностей. Он прошёл через множество приключений и вот пришла пора снова взяться за клинок и бороться за благополучие одного маленького королевства, страдающего от проделок таинственного некроманта. Что же ждёт его на этом пути? P.S. Не отредактировано, черновик.

  3.
  Всего Долинное королевство насчитывает 9 городов. Дэгн - самый населённый и крупный из них, хоть и не является столицей. Это своеобразный перевалочный пункт для прибывающих со стороны Сивалийи, да и все дела имеющиеся в долине можно решить здесь - в Долинном королевстве хорошо развитая инфраструктура, знаете ли. Как бы раньше долина ни была безопасна, но тут явно что-то не так. Это было прекрасно заметно даже по превратной страже, раньше ограничивавшейся лишь поверхностной проверкой грузовых и торговых повозок, да парой вопросов путникам, в этот раз тщательно проверяющей содержимое не то что телег и фургонов, а даже заплечных сум и, порой, карманов. Так же при страже был маг, который судя по ношенному напоказ медальону - серебряному диску в пол-ладони на котором было выгравировано изображение человеческой головы с открытым глазом на лбу -, был заклинателем пути разума, славящегося своими сильными менталистами и сенсорами. Он внимательно присматривался к каждому желающему попасть в город, порой закрывая глаза, протягивая к нему руку и потягивая носом воздух словно принюхиваясь. Проверяемых пропускали только после утвердительно кивка сенсора. Учитывая такую серьёзную проверку, можно сделать вывод, что в Долинном королевстве произошло что-то неладное, а учитывая магическую проверку, то явно связанное с какими-нибудь тёмными тварями. Волей-неволей у меня пробудился профессиональный интерес - вдруг удастся заполучить заказ, раз тут такая проблема? Я берусь преимущественно за работу, в ходе которой надо кромсать кого-нибудь из представителей разумных рас, в ходе стычек интересов государств либо отдельно взятых субъектов, знаете ли, но на безрыбье, как говориться, и водоросли пожевать можно, нужно только прикупить соответствующее снаряжение, эффективное против нежити, бесов и другой тому подобной гадости.
  Пройдя проверку и попав в город я осмотрелся. Существенных изменений с моего прошлого визита не наблюдалось - также шумно, людно, суетливо, разве что в каждом прохожем чувствовалось напряжение и патрульные стражи охватывали всех цепким и внимательным взглядом. Хоть город и насчитывал порядка сорока тысяч жителей да пару-тройку тысяч заезжих по тем или иным делам, но вокруг было довольно чисто и мило, не было и тошнотворного запаха нечистот, присущего многим городам других государств. Ведя коня под уздцы я направился к двухэтажному каменному зданию с красной черепичной крышей, которое являлось трактиром "Дикий гусь". Дойдя до места я позвал к себе сидящего возле деревянной поилки паренька, отдал ему поводья и пару медяков и вошёл в здание. По-хорошему нужно было дойти до квартала магов, так как узнать достоверные новости, связанные с подозрительным положение в долине можно было у магов, в ратуше, либо у стражи, ибо простой люд руководствуется слухами, которые после каждого пересказа обрастают всё более невероятными подробностями, зачастую совершенно не действительными. Но вот только седмица питания солониной да водой - не самая подходящая диета, знаете ли, поэтому я и отправился сначала в трактир.
  Войдя внутрь нос сразу приятно защекотали аппетитные запахи жаренного мяса, пряностей и знаменитого долинного яблочного эля, который только на его родине можно отведать за разумную цену, когда в других землях его продают втридорога. Приятный на вкус, душистый освежающий эль, м-мм. Ненавижу эль, любого сорта и качества, отвратительный напиток варваров.
  Подойдя к сидящему за деревянной стойкой трактирщику - грузному мужчине-человеку лет пятидесяти, степенно потягивавшему что-то из кружки, заказал луковою похлёбку, жаренного цыплёнка с тушёнными яблоками и бокал молодого дагорского красного вина. Осмотрев зал я удивился столь малому количеству посетителей для этого времени суток.
  Занял один из свободных столиков, коих было в изобилии, и через несколько минут мне принесли еду и вино.
  Вот это я понимаю напиток - сделав первый глоток сразу ощутил весь букет долинных трав и сладкий привкус красного дагорского винограда, что выращивают близ города у южного подножия гор, берущих долину в кольцо. Ну просто божий нектар! Сделав ещё пару глотков для аппетита принялся за пищу. После перекуса настроение стремительно полетело в высоты Рьенских гор. Договорившись с хозяином трактира насчёт комнаты я отправился в городскую ратушу.
  На пути к ратуше находилась рыночная площадь, которую я постарался миновать максимально быстро из-за неприязни к вечной суете и шуму исходящих от продавцов -покупателей и громкоголосых зазывал. Пройдя также мимо квартала кожевников и пекарей передо мной предстала Дэгнская ратуша во всей красе. Район, где она находилась, также назывался кварталом танцующей воды, из-за невероятной красоты резных фонтанов в которых плескалась кристально чистая вода, выписывая разные причудливые загогулины. Струи воды переплетались в затейливые рисунки, переливаясь из одного фонтана в другой, а местами и вовсе разбивались друг о друга, орошая гранитную плитку дороги водной пыльцой. На фоне этого чуда лежало здание ратуши, Сложенное из мрамора, украшенного барельефами на тематику былин о разных долинных известных собятиях. Также по стенам вились стебли увенчанные даже с виду нежными и мягкими, жёлтыми цветами. Эти растения не вянут круглый год и остаются всё так же свежи стараниями городского друида. . . Городской друид, забавно. Красиво, знаете ли, я даже полюбовался этим зрелищем пару-тройку минут.
  
  На входе в здание пришлось сдать оружие и сумку страже, которые обещали вернуть в целости и сохранности при выходе. Подозрительно зыркнув на них для острастки, я прошёл на второй этаж к кабинету посадчика и поинтересовался у секретаря не занят ли он и могу ли я пройти. Подождав несколько минут и получив разрешение, я вошёл в кабинет.
  Небольшое помещение, по пять шагов во все стороны, весьма мило и уютно оформленное. За столом из красного дерева сидел бургомистр Дэгна, мужчина порядка шестидесяти лет, но весьма хорошо сложенный для своего возраста, почти седой только ближе к макушке просматриваются темноватые локоны, словно борющиеся из последних сил с обширной сединой островки. На лице растительности не было, чем он заработал ещё один плюс в свою пользу от меня - не люблю всех этих усатых-бородатых типов, они мне напоминают гномов. Терпеть не могу этих лохматых пней.
  Здравствуйте, присаживайтесь - рукой указывая на стул напротив себя сказал мужчина. - Моё имя Вилиас Майли и с недавних пор я руковожу этим чудесным городом. Позвольте поинтересоваться, по какому вопросу вы обращаетесь, господин. . . Эм?
  - Я Авелио, просто Авелио - присаживаясь представился я - А что сталось с господином Пайтом?
  - Предыдущий бургомистр к нашей всеобщей скорби скончался год назад от заболевания связанного с дыхательными путями, проклятый табак довёл его до могилы. Должно быть вы давно не были в Дэгне, раз не знаете об этом, господин Авелио?
  Да, последний раз я был здесь около трёх лет назад, когда руководителем Дэгна был ещё старина Пайт, земля ему пухом.
   -Да, так и есть. Я хотел поинтересоваться насчёт обстановки в долине, мне кажется у вас произошло что-то не очень хорошее? Возможно я смогу чем-либо помочь, за определённую плату.
  - А, так вот вы зачем явились. . . Ну чтож, не буду скрывать - в Долинном королевстве действительно произошла беда.- произнёс Вилиас устало потирая переносицу, будто поправляя очки по привычке. - По всей территории были замечены следствия воздействия некромантии: покойники покидают кладбища в поисках свежего мяса; на деревни по ночам нападают гули и упыри; в глубине Дагорского леса полным-полно костяков. Неужели вам не повстречалось ни одной из этих тварей на пути в Дэгн?
  - Нет, из этих тварей ни одной - Разбойники те ещё твари, но уж до нежити им далековато.
  
  - Искренне за вас рад, господин Авелио. Большинство тех, кому не повезло быть удостоенным этого "свидания", находят в маленьких обрывочках плоти и одежды по всему королевству. Хотя, думаю вы не стали бы предлагать свои услуги, будучи не в состоянии постоять за себя, верно? - с улыбкой спросил бургомистр.
  - Я являюсь наёмником уже долгих десять лет и за всё это время мне приходилось сталкиваться с самыми разнообразными противниками, так что, думаю проблем не возникнет. - Ну это я уже загнул, ведь проблемы возникают всегда и везде. И со всеми.
  - Чтож, это радует. Вернёмся к делу, с вашего позволения. Некоторое время властям удавалось контролировать ситуацию: Сивалийские войска взялись за нечисть основательно, да и ополчению нашего королевства выпала возможность в кои-то веки растрясти жирок. Вот только дальше дела пошли хуже, так как вскоре начали подниматься обитатели городских кладбищ, в Дагоре восстал весь Квартал Упокоения! И там встречались не только разваливающиеся ходячие трупы, но и довольно сильная нежить навроде мёртвых магов и рыцарей, поднятых из фамильных склепов городской знати. Город удалось отстоять с огромным трудом, потери велики. Похожая участь постигла половину городов Долинного королевства, слава богам эта участь миновала Дэгн. - сделав глоток из стоящего на столе бокала и переведя дух Вилиас продолжил, вкратце картина обрисовывалась такая: До недавнего времени никаких зацепок кроме невероятно сильных эманаций тьмы на местах восстания мёртвых не было, но после трагедии в Дагоре кое-что прояснилось. Около полугода назад в разных уголках королевства появлялся человек, представлявшийся Никием. Невзрачной внешности, молодой. Говорил что землемер, даже бумаги соответствующие представил, шастал то тут, то там, выискивал что-то. Никто не предавал этому совершенно никакого значения, даже удивительно что об этом кто-то вспомнил, иначе все так и гадали бы о природе происхождения такого бедствия. После начала всей этой чертовщины стало ясно, что нежить поднималась только в тех местах, где появлялся этот якобы землемер. В кладбищах деревушек, городов, даже просто в некоторых участках долины где его замечали. Сам парень, оказавшийся никем иным, как некромантом, конечно же перестал появляться, во всяком случае под прежней личиной, ибо трупы так и продолжают бунтовать. Хех, кто бы мог подумать, что их в долине так много?
  Ну, то что от меня требовалось найти и успокоить этого некроманта ясно и так. После того, как меня ввели в курс дела бургомистр позвал секретаря и мы заполнили договор о найме. Следом за подписью Вилиаса я поставил свою, написав в соответствующей графе вязь эльфийских букв складывающихся в слово Хиас'ви, что переводилось как "знаете ли". Да, немного о частом употреблении мной этого слов.
  Давно, сорок пять лет назад, ещё в бытность мною солдатом Сивалийской лёгкой пехоты, был у нас в роте маг пути Восстановления, а звали его Роланд. Такой весёлый и жизнерадостный старикан, что весьма странно, учитывая то, что ему пришлось повидать на службе. Уж не знаю, что меня выделяло в его глазах от остальных новобранцев, но он всегда ко мне хорошо относился, даже как-то по отечески, мы с ним сильно сблизились. Он всегда поддерживал меня в трудные минуты, помогал добрым словом и дельным советом. Так вот, в его речи постоянно проскальзывала фраза "знаете ли", которую он проговаривал в таком задорном тоне, как ребёнок замысливший шалость и делясь ею с товарищами. Потихоньку, незаметно для себя, эту привычку перенял и я. Роланд скончался через месяц, после повышения меня до сержанта - во время войны с воллхами, выбравшимися посчитать рёбра зарвавшимся наземным народам. Погиб из-за того, что отдал чрезмерно много сил пытаясь своей целительной магией спасти жизни боевым товарищам - внутркний очаг магической силы дал сбой, что отразилось на всём его старческом организме. Моя подпись "знаете ли" - это своеобразная дань памяти этому замечательному человеку.
   Разобравшись с бумагами мне выдали задаток и сказали, где искать остальных нанятых для той же цели, коих было ещё пятеро. Судя по кратким описаниям - довольно серьёзные ребята.
   К слову, сума, указанная в договоре, была весьма приличной.
   4.
   Остальных своих потенциальных компаньонов я нашёл в трактире "У Элла". Что за Элл, и каков его трактир я понятия не имею, здесь мне останавливаться не приходилось. Войдя я сразу увидел троих из них, они сидели за столиком расположенном возле неотапливаемого в это время года камина. Чуть отойдя от дверного проёма я начал их разглядывать. За столом сидели трое, два человека и один представитель ненавистного мне племени гномов. Первый из людей был невысокого роста, чуть выше гнома, явно дефектный парень. Немного непропорциональное лицо, такое бывает у людей, которых часто и со старанием бьют по лицу, причём не всегда голыми руками - об этом говорила парочка шрамов, пересекающих правую щёку. Взгляд карих глаз был каким-то рассеянным, хотя правильнее было бы сказать - нетрезвым. Лицо, как и голова было гладко выбрито. Рядом с ним сидел гном, что-то увлечённо рассказывающий и широко размахивающий руками. Наверняка ведал остальным о том, какая глубокая и грязная каменная дыра его породила, проклятый недомерок. Собой он ничего особенного не представлял, гном как гном: чуть ниже полутора метра в росте, широкий словно бочка и невероятно бородатый. Ну ещё и рыжий. Третий из их кампании оказался не человеком, а эльфом. Об этом говорили изящная фигура и удлиннёные уши, у меня поменьше будут, знаете ли. Толком его разглядеть не удалось, так как он сидел ко мне спиной и прислушивался к гному. Ровная осанка, изящные, но в то же время широкие плечи. Фигура, при всей своей кажущейся невесомости отчётливо отдавала силой и крепостью. Тёмные, с редкой проседью волосы были стянуты в тугой хвост. Еле заметная седина говорила о том, что он либо тоже полукровка, либо ему далеко за тысячу лет. Очень далеко.
  Кликнув разносчицу я попросил принести за тот столик бутыль вина получше и двинулся к ним.
  Решил не жеманничать и атаковал в лоб:
  - День добрый, господа. Это вас наняли для того, чтобы утихомирить парня, который мешает покойникам спокойно разлагаться в могилах? - гном аж заткнулся, недоуменно уставившись на меня. Эльф мельком пробежался по мне взглядом, на мгновенье задержавшись на пряжке ремня в виде скрещённых топоров – символа Сивалийской пехоты и ответил:
  - Так и есть. Ты, я так понимаю, здесь по этому же делу? - Да, только что от господина Вилиаса. - не спрашивая разрешения я присел рядом с ним и принял расплатившись у разносчицы заказ – Я Авелио, надеюсь сработаямся, ребята. Разве вас не пятеро?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"