Мухамедзянова Дина Шамильевна : другие произведения.

Симфоническое вступление.Густаво Адольфо Беккер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Симфоническое вступление.
  
   Затерявшись в потаённых уголках моей памяти, съёжившиеся и обнажённые, дремлют диковинные плоды моего воображения. С молчаливой покорностью им суждено ожидать своей участи до тех пор, пока разбуженные волшебной силой Искусства и облечённые в слова они не предстанут перед мысленным взором многоуважаемого Читателя.
  Плодовитая, как ложе любви и страдания, и похожая на родителей, зачавших больше детей, чем они в состоянии прокормить, моя муза зачала и породила их в таинственном святилище моего разума, населив его бесчисленными созданиями, которые мне подчас не под силу облечь в слова. Всех моих устремлений и отпущенного мне времени было бы недостаточно, чтобы преодолеть эту пугающую пропасть, некогда возникшую между миром формы и идеи.
   Я чувствую, как здесь, внутри, эти обнажённые и бесформенные создания, некогда застывшие в неописуемом смятении, приходят в движение и начинают жить своей тёмной и странной жизнью, похожей на ту, что проживают мириады всходов, обречённых на вечное заточение в недрах земли и не нашедших в себе силы выйти на свет божий, обернувшись чудесными цветами и согретыми поцелуями солнца плодами.
  
  Живущие во мне, они обречены погибнуть вместе со мною, если от них не останется иного следа, чем тот, что оставляет в нашем сознании сновидение, однажды посетившее нас в полночной тиши и навеки растаявшее в отблесках утренней зари.
   Содрогаясь от этой ужасной участи и подчиняясь инстинкту самосохранения, мои мысли приходят в беспорядочное движение, ища возможность выйти на свет божий из породившего их сумрака, однако между миром формы и идеи существует неизмеримая пропасть, которую мы не в силах преодолеть из-за нашей лени или неспособности подобрать нужные слова. Немые, унылые и беспомощные, после непродолжительной борьбы они возвращаются в свое прежнее состояние. Так падают на землю жёлтые листья, некогда захваченные внезапно налетевшим вихрем.
  Это восстание мятежных сыновей воображения объясняет одну из причин моей лихорадки: необъяснимого чередования моего восторга и моего уныния. В этом скверном состоянии я дожил до сегодняшнего дня, пронеся в душе эту бурю отчаяния на глазах у равнодушной толпы. Теперь же я отчётливо понимаю, что всему приходит конец, и сейчас самое время поставить точку.
   В результате своего чудовищного супружества полночный бред, не покидающий меня бессонными ночами, и моя неуёмная Фантазия все ещё порождают убогих созданий, похожих на чахлых обитателей питомника, напоённых скудными соками неплодородной земли, что стремятся продлить свое фантастическое существование, вступая в спор с беспорядочными обрывками воспоминаний. Только слово способно очистить путь этим глубинным водам, способным прорвать плотину под давлением бурного потока ежедневно охватывающих меня чувств!
   Так ступайте же! Ступайте и живите той единственной жизнью, которую я в силах подарить вам! Ибо мой разум уже достаточно вынашивал вас, чтобы позволить вам сделаться осязаемыми. Он уже сумел нарядить вас, пусть даже в лохмотья, чтобы вам не пришлось стыдиться своей собственной наготы.
   О, как хотел бы я выковать доспехи из строф, в которые я с гордостью облачил бы вас, словно укутав вас в мантию из великолепного пурпура! Как бы я хотел облечь вас в форму, подобную золотому сосуду, способному сохранить ваш бесценный аромат! Увы! Это невозможно!
  Тем не менее, мне следует сделать передышку. Мой мозг нуждается в отдыхе, обессилев от необходимости быть вместилищем подобного абсурда.
   Так оставайтесь же здесь, подобно туману, указывающему на приближение неизведанной кометы, точно рассеянные атомы ещё не рождённого мира, овеянные дыханием смерти, до тех пор, пока Создатель не возгласит "Да будет свет!", окончательно отделив свет от тьмы.
   Я не хочу, чтобы бессонными ночами у меня перед глазами промелькнула вся эта вереница ночных привидений, вопрошающих выпустить их на свет божий из породившего их мрака, где они обитали подобно бестелесным существам.
   Я не хочу, чтобы сломалась эта старая покрытая пылью арфа, и вместе с ней потерялись те давно забытые ноты, которые некогда дарил мне этот и без того уже ветхий инструмент.
   Я хотел бы заняться изучением окружающего мира, даже если он покажется мне пустым, и отвести взгляд от другого мира, живущего в глубине моего рассудка.
   Здравый смысл - это барьер, о который разбиваются все наши сновидения, и мне стоит больших усилий отделить то, что мне привиделось во сне от того, что происходит со мной сегодня. Мои миражи, и реальные персонажи в одинаковой степени заслуживают сочувствия или симпатии. До сих пор я свято хранил в памяти имена женщин, которые существовали только в моём воображении. Видимо, пришло время окончательно вырвать их из сердца.
  
   Если умереть - значит уснуть, то я хотел бы уснуть и обрести, наконец, душевный покой. Я хотел бы, чтобы вы никогда больше не посещали меня в ночных кошмарах, и не проклинали меня за то, что я приговорил вас к смерти, ещё до вашего рождения.
   Так идите же в тот мир, что породил вас и оставайтесь в нём, отзываясь эхом в моей душе. Эхом, что подобно ветру, разносит по земле мои радости и печали, надежды и внутренние противоречия.
   Видимо, в самом ближайшем будущем мне придется отправиться в далёкое путешествие. Мне бы не хотелось в час, когда душа навсегда покинет моё тело, а затем удалится в божественные чертоги, унести с собой весь этот "багаж" моих ночных привидений, точно наполненный доверху разноцветной мишурой чемодан фокусника.
  Июнь 1868
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"