Мухаметова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Запахи детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запахи детства.
  
   Детство. Сладким отголоском в сердце звучит это слово. Наверное, только сейчас начинаешь понимать, что нет ничего прекраснее, чем тот возраст, который назван эти семи буквами.
   Кто-то скажет, что слишком банально рассуждать на тему чем же оно пахнет - это детство. Наверняка, тут же всплывут всем давно известные словосочетания, которые, как кажется, ярко передают эти традиционные запахи нашего детства. Я попытаюсь предать свои. И пусть они будут только моими, только мое детство пахнет именно так.
   Для этого мне надо вернуться далеко-далеко назад. Закрыть глаза и вдохнуть полной грудью. И вот я уже явно ощущаю нарастающий аромат цветущей акации возле синего домика, который в детстве мне казался огромным. Я слышу, как пахнет яркое весеннее казахстанское солнце, разливающееся, по синей крыше этого бабушкиного домика, как оно ласково и игриво заглядывает в ставни на окнах, постепенно растекаясь на выкрашенном полу из широких досок. Как медленно и не торопясь, оно приближается к накрахмаленным занавескам на окнах, постепенно добираясь и до печки, в которой уже потрескивают березовые дровишки. И, наконец, это неугомонное солнце лизнуло крышку на большой кастрюле, из которой тут же вырывается неповторимый аромат растущего на дрожжах теста. Я уже слышу, как вскоре запах свежеиспеченных шанежек и плюшечек разнесется по всему дому. Конечно же, они будут с картошкой, творогом и морковкой. Я вижу и чувствую, как бабушка большой деревянной лопатой вытаскивает их из пышущей жаром русской печи. И теперь мне уже кажется, что, и сама моя бабуличка пахнет этими золотистыми пышками, радостно и счастливо улыбаясь. Пузатый чайник ворчливо попыхивает здесь же на печки, дожидаясь своего часа. Вот уже и его коснулись ласковые бабушкины руки. Фартук перекинут через спинку стула. Теперь можно начинать завтракать, наслаждаясь тишиной и покоем, которые медленно, вместе с солнцем и эти волшебными запахами, заполняют все твое существование.
   Всего минута прошла, как я закрыла глаза и вернулась туда, в синий дом моей бабушки и моего детства. А пролетело полжизни. Нет с нами моей любимой бабулички. Акации спилили, чтобы все тоже солнце могло легче добраться до окон. Печь остыла без своей хозяйки. Но я всегда буду помнить, и слышать чудные запахи этого волшебного дома, подаренные мне бабушкой навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"