Мухаметшин Тимур Хамитович : другие произведения.

Секреты спорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Секреты спорта.
  
  
   Жил был маленький ежик. Не то, чтобы он был совсем маленький, такой , вообщем-то средненький. Он конечно был добрый, потому что у нас добрая сказка, хотя и в добрых сказках случаются и всякие нехорошие и злые персонажи, как и в жизни. Звали этого замечательного ежика Кижик. Такое вот было у него интересное имя, можно читать и слева направо, и справа налево. Как-то утром пошел он на утреннюю пробежку по лесу.Любил он по утрам бегать, когда воздух такой свежий и прохладный, и бодрит все его иголочки, когда он бежит трусцой. И вот бежит Кижик по знакомой тропиночке, радуется солнечным лучикам, пробивающимся сквозь листву деревьев, перепрыгивает через торчащие корни деревьев. Вдруг из-за березы, до которой он еще не добежал, встрепенулся серый комочек и к-а-а-к задаст стрекоча. Ежик остановился: "Ну вот, опять дружок зайчишка не составит мне компанию, а так хотелось поделится с ним хорошим настроением". Зайчишку звали Прыжик. Прыгал он великолепно, хоть в высоту, хоть в длину, задние ноги у него были сильные, как у кенгуру, наверное. Но как все зайцы, был труслив, и молниеносно реагировал на любое движение реактивным бегом. Вот и сейчас его уши уловили слабейшее шуршание легкого бега Кижика, как Прыжик уже умчался за ближайший бугорок, и начал высматривать, кому это не спится в такую рань.
  "Ну, конечно, кто еще может бегать в такую рань, да еще в наушниках",- Прыжик приблизился к ежику и гаркнул что есть мочи:
  - Физкультпривет, колючка!
  -И незачем так орать, - произнес Кижик фразу из известного мультика,- я и так прекрасно слышу,- привет-привет, Ушки! Давно не виделись! Что это ты встрепенулся, мои иголки не узнал?
  -Да это я так , по привычке,- сказал, озираясь по сторонам Прыжик, -что слушаешь?
  -Да вот, достал новый альбом группы "Смешарики", энергичные такие песенки, как раз для утренней зарядки! Хочешь послушать?
  Ну что ты , Кижик, ты же знаешь-мои уши настроены только на одну мелодию-лесную мелодию...
  -Ишь ты как сказал,- подумал ежик, а вслух произнес, -да знаю, знаю, твои уши , как и твои ноги, спасают тебя от ,от, от, - и увидев, как зайчик занервничал, поторопился разрядить ситуацию,- да, ладно, ладно, все нормально, давай обнимемся,- с улыбкой сказал Кижик.
  -Э, нет, братец , знаю я твои шуточки-иголочки, кого- нибудь другого разыгрывай,- и тут зайчик обратил внимание на малюсенькие ножки своего друга:
  -Ух ты, Еж, у тебя новые кроссовки, где взял?
  -Эксклюзив! - ежик с особенным удовольствием произнес это слово. Очень он любил сверкнуть каким -нибудь необычным словцом среди обитателей леса .-Бабушка сшила, у меня золотая бабушка!
  -Хорошо иметь такую заботливую бабушку!-мечтательно произнес Прыжик,- вот бы мне такие...А что такое эксклюзив?
  Ежик нахмурился, наморщил лоб, так ему не хотелось, чтобы еще кто-нибудь пользовался этим удивительным и таким загадочным словом, и наконец выпалил, - Ну, это такая фирма по пошиву спортивной одежды...
  -Интересно, надо запомнить, слушай, дружище, может поговоришь с бабушкой, чтобы и мне сшила, я в таких кроссовках точно чемпионом буду, и с тобой лучшей морковкой поделюсь...
  -Эх, ты, ушастая твоя голова, дело не в кроссовках, а в способностях, а они у тебя есть!
  При этих словах нос зайца устремился вверх, и он мечтательно о чем-то задумался. Надо заметить , что у нашего героя, когда его хвалили, нос задирался, и сам зайчик становился таким гордым и способным совершать любые подвиги, по крайней мере, он так думал. Но тут Прыжик быстро пришел в себя и сказал:
   -Мастер ты красивые словечки вставлять,- да, еж, ты новости не слыхал?
  -Нет, а что стряслось.
  -Да вот, говорят, в соседнем лесочке, ну в том, где ты грибы в прошлом году собирал, местное зверье собирается какие-то состязания провести, может мы с тобой сегодня туда пробежимся, узнаем, что да почему.
  -Отличная идея, Прыжик! Давай после занятий встретимся в лесном городке под еловыми часами, а сейчас я побежал, а то мне еще зарядку делать и душ принимать...
   На том друзья и расстались, ежик посеменил по тропинке дальше, а зайчик побежал домой отпроситься у мамы, чтобы сбегать в соседний лес.
  Лесной городок представлял из себя солнечную полянку, вокруг которой располагались домики зверят. Тут же находилась спортивная площадка, больничка, школа и мастерская. Рядом с городком находилось небольшое озерцо, в котором лесные жители купались, ловили рыбу, а зимой катались на коньках.
  После учебных занятий в школе ежик, как и договаривались, поспешил к еловым часам. Но только выйдя из школы, он сразу заметил скопление зверушек около ели, на которой висели часики. "Интересно, я вроде только с зайцем договаривался встретиться, а тут уже целая толпа, неужели он всем разболтал", -подумал Кижик. Но подойдя поближе, он увидел, что все столпились около доски объявлений, которая висела прямо под часами. На доске большими буквами красовалось следующее объявление: ВНИМАНИЕ! ЗАВТРА В 16 ЧАСОВ СОСТОЯТСЯ ШКОЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЯ ТРИ ЭТАПА-ПРЫЖКИ В ДЛИНУ, ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ И БЕГ НА ТРИ КИЛОМЕТРА. ГЛАВНЫЙ ПРИЗ СОРЕВНОВАНИЙ-КРОССОВКИ ФИРМЫ "СЕКРЕТЫ СПОРТА". ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В РАЙОННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ "ЛЕСНЫЕ СТАРТЫ", КОТОРЫЕ СОСТОЯТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В "БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ".
  Внизу красовалась подпись - Главный судья соревнований Михайлов Мишутка.
  -Кижик! Ты видел!-с восторгом сказал зайчик, заметив ежика, -"Секреты спорта", в таких кроссовках все становятся чемпионами, да и не придется к соседям бежать, сначала надо школьные соревнования выиграть...
  -Ну что ты такой возбужденный,- спокойствие, только спокойствие,- эту фразу из книжки про Карлсона он тоже любил повторять, -я же тебе утром говорил, что дело не кроссовках, а в том, кто их носит... ну, или бегает. А то, что ты бегаешь и прыгаешь лучше всех, об этом все знают. Но у нас в городке равноправие, и соревнования проводятся, чтобы у всех был шанс...Вот!
  -Да ты знаешь, ежик, новенький- то, суслик, на прошлой неделе их семья перебралась в наш лесок, он с виду то щупленький, а бегает ого-го!-восхищенно заметил заяц.
  -Не дрейфь, старина, тут же многоборье- прыжки и бег, напугать бы тебя как следует, так чтобы мчался без оглядки, и тогда приз наш...
  -Нет, только не пугать, а то я с трассы куда-нибудь напрямик убегу, у меня же тогда голова не соображает, только ноги работают.
  -Ладно, ладно, знаем мы, какой ты в испуге, иди давай отдыхай, подкрепись маленько и спать, завтра утром сделаем утреннюю пробежку, разомнем маленько твои лапки, и к состязаниям ты будешь в отличной форме, смотри только морковки не переешь, а то трудно будет прыгать, да- встречаемся в 8 утра, не проспи,-напутственно произнес ежик.
   -Какой уж тут сон перед соревнованиями, у меня же в голове только одни кроссовки...
  - Расслабься, заяц, это не главное, тебе нужен полноценный отдых, и тогда никакие кроссовки от тебя не убегут... Ну пока, спокойной ночи!
  Спокойной ночи, тренер!- сказал Прыжик и побежал домой.
  Наутро ежик встал как обычно, умылся, оделся и побежал к елке, откуда они начинали с зайцем обычно свои пробежки. Зайчик вовремя не появился. "Ну вот, опять опаздывает, -подумал ежик,- сделаю я тогда один кружочек, а Прыжик пусть подождет". И одев наушники, посеменил по лесной тропинке вокруг озера. Но пробежав один круг и возвратившись к елке, он опять не обнаружил там своего друга. Тревога стала закрадываться в его иголочки. "Нет, не может быть, наверное, долго думал, и опять заснул под утро, такое уже с ним случалось",- подумал Кижик, и побежал второй круг.
  Но и после второго круга зайчишки не было на условленном месте. "Уж не заболел ли", -подумал ежик и побежал к домику зайчика. В доме зайчика как всегда уютно пахло пирожками, мама Прыжика ласково пригласила Кижика к столу:
  -Здравствуй, здравствуй, друг прекрасный, давненько не заходил к нам. Милости просим к столу, не отведаешь ли пирожок?-
  -Спасибо, тетя Пуша, я к Прыжику, что-то он на пробежку не пришел, мы с ним договаривались, он у себя?
  -У себя, у себя, наверное, спит еще, какой-то взбудораженный вчера вечером пришел...
  "Подозрительно",-подумал ежик, но вслух ничего не сказал, а только спросил:
  -А с чем пирожки?
  -С грибочками, твои любимые,- с таким смаком произнесла мама-зайчиха, что ежик на мгновение застыл, сглотнув слюну, но тут же взял себя в руки, встрепенулся и заскочил в комнату Прыжика. Зайчик мерно посапывал в своей заячьей кроватке, только его длинные ушки мелко подрагивали во сне. Ежик тихонечко подкрался к кроватке. Достал наушники, вложил их ушки зайца, включил плеер и резко добавил громкости. Зайчик к-а-а-к подпрыгнет, к-а-а-к заорет: "А-а-а! Где я! Что это! Ма-ма!"
  Мама-зайчиха, услышав крики своего сыночка, только улыбнулась. "Опять ежик его как-нибудь разыграл, ох уж эти сорванцы"-подумала она.
  А ежик тем временем сидя в кресле держался за живот и хохотал:
  -Ха-ха-ха, ой-ой-ой, ну и заяц заводной! Отдай мои наушники, попрыгунчик, ха-ха-ха, а то провода оторвешь, ха-ха-ха, веселенькая получилась побудка!
  -Ах, ты, колобок колючий, вечно эти твои шуточки, что, тихонечко не мог меня разбудить?-со злостью сказал Прыжик, немного придя в себя.
  -А это тебе за прогул, ты почему не пришел на утреннюю пробежку? Я тебя ждал, ждал, а потом забеспокоился, у тебя же сегодня ответственные соревнования...
  Знаешь, ежик, я пожалуй не буду участвовать,-я вчера подумал,-да ну их, эти кроссовки, да и вообще, что-то неважно я себя чувствую...-грустно произнес заяц.
  -Да ты что, в своем уме! -вспылил Кижик, и стал ходить по комнате. Иголки у него растопырились, это означало, что он был вне себя.
  -Что ты скажешь школе, а что Мишутка, а как же я, что зря я тебя тренировал, столько времени потратил на тебя, да и вообще, это не ты выступаешь, а и я тоже, потому что мы-команда, я -голова, ты-ноги. Постой, постой, что случилось вчера, после того, как мы расстались, ну-ка выкладывай, мама твоя сказала, что ты какой-то не такой домой вернулся, да и пробежку проспал... давай, давай, рассказывай!
  -Тсс-тише ты- шепотом сказал зайчик, и ушки его задрожали,-сейчас расскажу, только ты никому не говори, даже маме...
  -Ну что-ты, дружище, ты же меня знаешь,-ответил гордо Кижик,-ну что случилось?
  -Вообщем, вчера перед сном, чтоб спалось покрепче, я добежал до озера, окунулся-и домой. И тут уже рядом с домом,- Прыжик испуганно посмотрел в окошко, -встретил меня Зубоклык, как я его не заметил, но видно, он следил за мной, знал, какой дорожкой домой иду.
  Зубоклык -это было прозвище волка. В нашей сказке волк тоже злой и страшный, и поэтому и прозвище у него не самое приятное на слух. Ну на то он и хищник,
  - Да как он посмел,-воскликнул ежик,- ему же запрещено появляться в лесном городке!
  Да тише ты, не кричи, вообщем, встал он у меня на пути и говорит: "Не бойся, Прыж, не трону я тебя, ты лучше всех бегаешь, я знаю, так вот, выиграешь соревнования-отдашь приз моему Клычку? А в городке скажешь, что потерял...Все понял?"-а сам так недобро смотрит, что душа у меня в пятки ушла, понимаешь, зуб на зуб не попадает, я и сказать ничего не могу, язык не ворочается. Исчез он так же быстро , как и появился. А я домой пришел, весь дрожу, прыгнул в кровать, и долго думал, все желание соревноваться куда-то улетучилось. Полночи не спал, под утро успокоился и заснул, вот и проспал пробежку. Так что, друг мой Кижик, извини, и скажи, что я заболел и не буду соревноваться.
  -Ну, волчара, я тебе покажу!-погрозил в окошко своим маленьким кулачком ежик. Он был вне себя от ярости, и забегал по комнате еще быстрее. Мысли его забегали вслед за его ногами. Наконец он остановился и произнес: Так, Прыжик, ты будешь выступать! Что нам кроссовки, главное голова и ноги! Ну отдадим мы эти тапочки этому волчонку, что он, быстрее бегать будет что-ли...
  -Да как ты не понимаешь, это же мечта моя, Кижик! А теперь ее нет! Ради чего тогда бегать, прыгать...
  -Да ради того, чтоб еще раз доказать, что ты лучший, тем более ты еще вчера сомневался, что какой-то суслик тебя обойдет!
  -Слушай, а если я не буду первым, тогда и мне не достанутся кроссовки и волку...
  -Перестань хныкать, Прыг-Прыг, не в наших правилах отступать, да наверняка Зубоклык всех претендентов уже запугал... Да и хватит уже про кроссовки, это всего лишь обувка, я скажу бабушке, она лучше "Секретов спорта" сошьет. Вот только как бы волка проучить, чтоб нам не мешал... Все, Прыгунок, решено! Мы выступаем! Иди давай умывайся, твоя мама такие пирожки напекла, угостишь меня по-дружески, и в бой!- у ежика разгорелись глаза, он был такой бодрый, энергичный и говорил с таким жаром, что у зайчика расправились лапки, навострились ушки, и он подумал: "Какой же у меня хороший друг!", хотел было обнять его, но вспомнил, что это не совсем приятно, и побежал умываться.
  За завтраком друзья договорились встретиться после школьных занятий под часами, чтобы еще раз обговорить все нюансы предстоящих соревнований. Подкрепившись своими любимыми пирожками, ежик поблагодарил маму-зайчиху и побежал домой готовиться к школе.
   В назначенный час ежик пожидал Прыжика у доски объявлений , читал список участников соревнований и вдруг услышал за спиной:
   -Ну что , супертренер, подготовил своего любимчика, все равно приз будет мой-хо, хо, хо!- язвительно засмеялся волчок Клычок.
   -Беги, беги, а то ненароком уколешься, какой же тогда из тебя спортсмен будет , весь лес потешаться будет- улыбнулся в ответ Кижик, и продолжил изучать список.
  "Так-так, посмотрим,- подумал он,-какие у нас соперники, барсучок, конечно, сильный, но тяжеловат будет, лисенок шустрый, но ему всегда хвост мешает, бельчонок-этот мастер в высоту прыгать, но тоже с хвостом за нами не угонится, бобренок Бася, дружище,у него тоже хвост, он мастер по водным видам, волчок может посоперничать да суслик-про таких говорят "темная лошадка", когда не знаешь , как он будет выступать". Пока ежик рассуждал про себя, перед ним внезапно возник Прыжик, и сразу засыпал его вопросами: "Ну и как тебе состав участников ? Сначала прыжки или бег? Какая дистанция? Сколько попыток в прыжках?" На что ежик ему спокойно ответил.
  -Ты бы в соревнованиях таким быстрым был, как в своих вопросах, у меня голова уже кругом. По порядку- слабых соперников не бывает, но главные соперники, я думаю, это суслик и волчок.
  - А кабанчик и мышонок, помнишь, они в том году какую скорость задали!
  -Для них главное участие, им надо себя показать, что они тоже способны...Ты, давай, зайчонок, поменьше думай, думать буду я, а твоя задача прыгнуть выше и дальше, и пробежать быстрее всех. Так что теперь иди чуточку перед стартом отдохни, а я маленько еще покумекаю.
  Итак, приближалось начало соревнований. К намеченным 16 часам школьный стадион начал наполняться лесными зрителями-в первую очередь это были, конечно , родители зверят, которые учились в местной школе, а также много любопытных зверей и птиц из близлежащих соснового бора и березовой рощи.
   Ровно в 16 часов директор школы уважаемый Топтоп Михайлович выступил с приветственным словом: "Дорогие участники соревнований! Уважаемые родители и болельщики! Очень рад приветствовать всех вас на нашем школьном стадионе на этом спортивном празднике! Хочется пожелать нашим спортсменам побед, а победит пусть сильнейший! Итак, соревнования начинаются, просьба всех участников подойти к главному судье."
   "Ай!",-вдруг ни с того, ни с сего воскликнул медведь, и весь стадион разом повернулся в его сторону. Мишка посмотрел вниз, на его лапе стоял муравьишка и размахивал руками, видно что-то говорил, но медведь его не слышал. Тогда Топтоп Михайлович аккуратно взял его в переднюю лапу и поднес к лицу. Только тогда он услышал разъяренный писк муравья-"Я тоже хочу участвовать, возьмите меня, я самый сильный!"-кричал муравей. На что медведь только улыбнулся:
  -Послушай, дружище, сегодня у нас соревнования по прыжкам и бегу, а скоро состояться и состязания на силу, вот тогда и померяемся своими мускулами-согласен?
  -Согласен- закричал муравей, -все равно я самый сильный!
  А медведь пояснил публике, что все в порядке, просто нашелся еще один желающий поучаствовать в соревнованиях, и этот желающий считает себя самым сильным, на что стадион ответил дружным хохотом. Все, конечно сразу поняли, что это муравей, потому что он был самым хвастливым в лесном городке и прозвище у него было Хвастун. "Смейтесь, смейтесь!",-со злостью прошептал муравей, и побежал занять свое местечко на трибуне.
  Первыми состязаниями по расписанию были прыжки в длину. Главный судья соревнований, он же был преподавателем в школе по физкультуре- медвежонок Мишутка, объявил очередность, кто за кем будет прыгать и объяснил правила. Прыжик должен был прыгать предпоследним, последним в списке стоял суслик Зун. Имя его было необычное для лесного городка, но он же был приезжим из каких-то степей, так что Зун так Зун, посчитали зверята. Первым прыгал кабанчик с веселым именем Прося, это был такой симпатичный добродушный лесной поросенок, который никогда ни на что не обижался. Прося , когда его объявили, убежал подальше для разбега, и когда Мишутка махнул рукой, разогнался так быстро, что казалось, он сейчас оттолкнется и улетит, и никто его больше не увидит. Но Прося, оттолкнувшись, пролетел полтора метра, и упал, зарывшись рыльцем в песок. Стадион разразился хохотом и овациями, а Прося, улыбаясь и похрюкивая, довольный тем, что развеселил публику, побежал к месту отдыха спортсменов. Следующим прыгал мышонок Юркий, он увлекался восточными единоборствами, но всерьез его никто не воспринимал. Поэтому очень обижался и всегда хотел показать, какой он на самом деле. И тут он гордо пошел к месту старта, быстренько разбежался, оттолкнулся, в воздухе кувыркнулся через голову, и распластавшись, бухнулся в песок рядом с отметкой Проси. Стадион дружно заскандировал: "Юркий, Юркий!"
  "Метр пятьдесят два сантиметра!" -громко провозгласил Мишутка, и мышонок, довольный собой, проследовал на скамейку отдыхающих.
  -Я же тебе говорил, им главное выступить,- прошептал Кижик Прыжику,- посмотрим, как Клычок будет прыгать, давай, давай, разминайся...
  -Что-то я волнуюсь, тренер, как бы чего не вышло... сказал с дрожью в голосе зайчик.
  -Ну, ну, побеждают сильные духом, запомни это, я же с тобой, и мы победим, не дрейфь, пушистый!-подбодрил ежик своего друга.
  Следующим номером был барсучок Носик, он неспешно подошел к месту для прыжков, отмерил расстояние своими шагами, что -то прикинул на глаз, разбежался и прыгнул. Но уж слишком грузноват был для прыжков барсук, что пролетев низко, он приземлился рядом с отметкой мышонка. Но для точных данных Мишутка долго изучал следы Носика, и наконец произнес: Метр пятьдесят пять!
  "Ура, барсучок!"-зааплодировали болельщики. Напряжение нарастало. Подошла очередь прыгать Клычку. "Все равно кроссовки будут мои!"- встав со скамейки, заявил он всем зверятам- участникам и злобно оскалился.
  "Ты нам зубы не показывай, - ответил ему Кижик, - это же не конкурс на самую красивую улыбку!" Все, кто был рядом, засмеялись, так понравилась им шутка ежика, а Клычок прорычал: "Ну, колючий, я тебе все припомню!"- и вне себя от ярости побежал прыгать.
  Разбег был недолгим, но быстрым, Клычок оттолкнулся хорошо, взлетел высоко, сгруппировался, и... РЕЗУЛЬТАТ! Самый лучший прыжок! Стадион ахнул!
  "Два метра ровно!" - заявил Мишутка, и все зааплодировали. Следующими по списку значились бельчонок Шустик и лисенок Рыжак. Бельчонок был довольно шустрым и быстреньким, все делал на бегу, поэтому и дали ему такое имя Шустик. Вот и сейчас, пока другие зверята прыгали, он нетерпеливо разминался в сторонке. И как только Мишутка вызвал его, тут же побежал к месту старта, и не дожидаясь, пока судья махнет ему лапой, резво начал разбег. Разогнавшись не на шутку, он оттолкнулся и полетел, из всех сил помогая себе хвостом. Но тут подействовала на Шустика сила притяжения Земли, и он плавненько спустился в песок прыжковой ямы. "Ого-го!"- удивились зрители, а Мишутка сразу побежал измерять дальность прыжка. Когда он провозгласил: "Метр семьдесят два!",- болельщики начали кричать: "Шустик-молодец! Так держать!"
   Итак, определились лидеры- Клычок-первый, Шустик-второй, Носик-третий. Но еще не прыгали бобренок, лисенок, зайчик и суслик. Кто же победит в прыжках в длину? Интрига сохранялась.
  Бобренка Басю любили в лесном городке за его веселый и неназойливый нрав. Когда подошла его очередь, все зрители дружно начали кричать: "Бася!Бася!" Бобрик заулыбался, обнажив всем свои белые крепкие зубы, и неспешно пошел прыгать. Кижик с Прыжиком тоже болели за бобренка, и с замиранием сердца стали смотреть за его выступлением.
  Бася с улыбкой на лице поднял передние лапы, приподнял свой широкий хвост, чтобы не мешал разбегу, и побежал. Подбегая к месту толчка, он не рассчитал толчок, немного заступил за черту, оттолкнулся и прыгнул. Прыжок получился удачный, но хвост, тяжелый хвост подвел своего хозяина, и опустился всей своей лепешкой в песок за спиной бобренка. А поскольку прыжок считается засчитанным по той метке, которая находится ближе к месту отталкивания, то и результат получился не очень. Мишутка не стал снимать очки за заступ Баси и объявил результат: "Метр шестьдесят!". Бобрик не подал виду, что расстроился и улыбаясь пошел на скамейку, поддерживаемый болельщиками.
  Наступило время прыгать Рыжаку. Он неспешно, с гордо поднятой головой пошел к месту старта. Шкурка его переливалась на солнышке, и ему доставляло особое удовольствие то, что на него устремлены сейчас десятки глаз, и если даже он выступит плохо, он уже был доволен тем, что все любуются его мехом. Разбег-прыжок, кувырок через голову, и вот Рыжак уже на ногах, но вид у него недовольный. "Ну вот, только шкурку всю измарал в этом песке",-заворчал он, но услышав, как стадион поддерживает его, воспрял духом и снова задрал свой нос.
  "Метр семьдесят два!"-объявил Мишутка. Таким образом, на втором месте стало уже два участника-бельчонок и лисенок.
  -Ничего себе, ты видел, Киж, -сказал Прыжик ежику,- Рыжак в том году дальше полутора метров не мог прыгнуть, да и Шустик каков, а?
  - Да, растут тебе конкуренты, так что ты не расслабляйся, тебе сейчас прыгать, ну давай, ни пуха, ни пера, хотя нет, эта фраза нам не подходит, удачи, ты сможешь!- бодро ответил ежик.
   Главный судья объявил Прыжика, и он легко побежал к месту старта. Сосредоточился, подождал, пока Мишутка махнет рукой, и резво побежал. И вот как раз в тот момент, когда наш герой должен был оттолкнуться от черты для прыжка, случилось неожиданное. БА-БАХ!!!- как будто прогремел выстрел, зайчик от неожиданности вздрогнул, остановился и закрыл голову лапами. Весь стадион обмер, и только Клычок смеялся, держа обрывки воздушного шарика. А произошло вот что. Пока все были увлечены интересным ходом соревнований, Клычок надул воздушный шарик, незаметно подкрался к Кижику, выждал момент, когда Прыжик начнет разгоняться, и хлопнул шариком по спине ежика. Естественно, шарик лопнул, и тем самым сорвался прыжок зайчика. Кижик был в растерянности, в такую ситуацию он еще не попадал, и не мог понять, что же делать. Мишутка не мог в данной ситуации не вмешаться, под угрозой срыва было продолжение соревнований. Стадион грозно начал шуметь, все кричали: "Долой волка, гнать отсюда Клычка, снять с соревнований!" Клычок понял, что пора уносить ноги и скрылся в раздевалке.
  Тем временем Мишутка посовещался с директором школы, и они совместно приняли какое-то решение. Мишутка вышел к зрителям и объявил:
   -"В связи с тем , что Клычок сорвал выступление Прыжика, судейская бригада приняла решение не снимать волчонка с дальнейших соревнований , а вынести ему предупреждение. За два полученных предупреждения участники будут отстранены от соревнований. Зайчику Прыжику предоставляется еще одна попытка."
  Кижик был вне себя от несправедливости, он считал, что за такой поступок надо отстранить Клычка от дальнейших соревнований. Но тем не менее зайчику нужно было прыгать, и он постарался подбодрить своего друга. Прыжик опять пошел к месту начала разбега, но настроение у него уже было испорчено. И хотя зрители поддерживали его как могли, зайчик разогнался не очень сильно и прыгнул не так хорошо, как мог бы. В результате... "Метр девяносто!"-провозгласил Мишутка, и стадион разразился аплодисментами. Прыжик в подавленном настроении присел на скамейку рядом с Кижиком.
  -Ну ты чего, ушки на макушке,-пытался расшевелить зайчика ежик, -давай, не унывай, впереди еще два этапа, и у тебя еще полно шансов выиграть, не вешай нос, Морковкин! Жизнь продолжается, ты посмотри, как за тебя болеют зрители, даже ради них ты должен постараться! А теперь посмотрим, как будет прыгать суслик!
  Зун неторопясь подошел к месту старта, посмотрел вверх, вниз, влево, вправо, это у него перед выступлением был такой ритуал. На стадионе воцарилась тишина. Все с нетерпением ждали последнего прыжка первого этапа соревнований. Суслик, дождавшись сигнала судьи, подпрыгнул на месте и начал разбег. Первые шаги у него были медленные, а потом как будто включился какой-то внутренний моторчик, ноги замелькали так быстро, что никто не успел опомниться, как суслик оттолкнулся и через мгновение оказался в прыжковой яме. Судя по приземлению, его результат был где-то близко к результату Прыжика, и все болельщики зашумели и зааплодировали. Никто не ожидал такой прыгучести от щупленького полевого зверька. Мишутка долго вымерял расстояние, которое преодолел суслик, и удивленно объявил: "Метр девяносто пять!" Стадион ахнул!
  Таким образом определились лидеры после первого этапа соревнований. Это Клычок, Зун и Прыжик. Интрига сохранялась, тем более что у всех участников соревнований были разные способности и разная тренированность, кто-то хорошо прыгал в длину, кто-то в высоту, а кто-то хорошо бегал длинные дистанции.
  Зайчик еще больше расстроился после прыжка суслика, но Кижик не унывал.
   -Что ты, мой любезный друг, голову повесил, то что суслик прыгнул дальше тебя-это же нам на руку, побудем пока в "тени", а потом ты покажешь класс. Есть такая тактика у легкоатлетов, усыплять бдительность соперников, например, забег-все бегут со старта, стараются, а к финишу устают, а тот, кто распределил силы свои по дистанции, прибавляет на финише и обходит всех-становится чемпионом. Так что, все у нас впереди. Пойдем посмотрим жеребьевку второго этапа.
  -Любишь ты , колючий, мои ушки всякими умностями загружать,-зайчик начал маленько отходить от неприятностей, -слушай, а кто такие, эти легкие атлеты?
  -Ха,ха,ха!- засмеялся ежик, -Ну ты даешь, а еще лучший спортсмен в школе, не знаешь, что есть легкая атлетика и есть тяжелая атлетика. К легкой атлетике относятся прыжки в высоту, в длину, бег на различные дистанции, метание копья, диска, молота, а к тяжелой- поднятие тяжестей-штанг. Ты же видел, как Топтоп Михайлович штангу поднимает.
  -А это такая палка железная, а по концам какие-то кругляши?
  -Не палка, а гриф, и не кругляши, а металлические диски, блины, как говорят тяжелоатлеты. Заболтались мы с тобой, пойдем , пора уже в высоту прыгать.
   На самом деле Кижик был рад, что разговорил зайчика, таким образом он отогнал от него плохое настроение, и друзья весело пошли к месту для прыжков, где собрались другие участники соревнований.
  Главный судья быстро разъяснил правила прыжков в высоту, и зверята начали ожидать своей очереди. Прыгать в высоту предстояло через деревянную планку, которая горизонтально располагалась на двух вертикальных столбиках. Планку можно было располагать на любой высоте за счет сдвигающихся кронштейнов, на которые опиралась планка. Немного посовещавшись с участниками, Мишутка установил планку на высоте 1 метр. Жеребьевка расставила участников таким образом: зайчик, волчок, лисенок, бобрик, барсук, кабанчик, бельчонок, суслик, мышонок. С первоначальной высотой справились все участники, только Прося слегка задел планку задними ногами, но планка, немного подрожав, осталась на месте, и прыжок был засчитан.
  Начиналось самой интересное. Мишутка установил планку на высоте 1 метр 10 сантиметров. Тут же на планку запрыгнул кузнечик Кузя и заявил: "Так-так, посмотрим какие из вас прыгуны, только и знаете, что хвастаться!" На что Мишутка ему ответил: "Что-то сегодня насекомые в бой рвутся, то муравей, теперь кузнечик. Иди, Кузя, пока на трибуны, наблюдай , а потом мы проведем соревнования среди насекомых. Итак, для прыжка вызывается зайчик Прыжик!" Наш герой уже не так волновался, он сжался как пружина по совету своего тренера, и вот пружина разжалась- зайчик разбежался, оттолкнулся и... легко оказался по ту сторону планки. "Прыжик-чемпион!"-заголосили зрители. Нос зайца устремился вверх, но Кижик остудил его пыл: "Ну, ну, не зазнавайся, еще все впереди!"
  Клычок после инцидента с шариком притих, но все равно не сдал свои позиции. Прыжок его был не хуже , чем у зайца, но его уже не поддерживали зрители. Приземлившись, и не услышав поддержки, он оскалился и про себя подумал: "Ладно, ладно, я вам еще покажу, какой я на самом деле!" Следующим по списку шел лисенок Рыжак, он снова неторопливо пошел к месту старта, поблескивая своей переливающейся шкуркой. Услышав поддержку зрителей, разбежался и...Прыжок! Рыжак как в замедленной съемке медленно проплывает над планкой, но хвост- огромный пушистый хвост задержался, не успевая за своим хозяином, скользнул по планке, она не удержалась и упала вместе с лисенком. Рыжак чуть было не расплакался от такой несправедливости. Но зрители , увидев, как лисенок расстроился, начали его поддерживать, и Рыжак снова воспрял духом.
  Пришло время прыгать бобренку. Бася, улыбаясь, вышел к месту старта. Поднял руки вверх, зрители ему начали хлопать . Бася, вдохновленный поддержкой болельщиков, сверкнул своими отточенными зубами и побежал. Оттолкнувшись, бобрик понял что полетел не так как хотелось, закрыл глаза от испуга, а когда открыл... "Ой, где это я, -подумал он, -кажется прыжок не удался." Все зрители не могли удержаться от смеха. Бобрик висел на высоте 1 м 10 см , зажав своими могучими зубами планку. Хрясь!- планка не выдержала, и Баська вместе с обломками рухнул вниз. Да, такого спектакля не ожидал никто. Даже Топтоп Михайлович расплакался от смеха: "Ой, Бася, ну уморил!"-держась за живот, хохотал медведь. Долго не могли зрители успокоится, смеялись и апплодировали славному бобренку. А Бася только виновато улыбался. Мишутка принес запасную планку, установил ее и вызвал следующего участника.
  Вышел прыгать барсук. Конечно, Носик был тяжеловат для прыжков, но он был упорным и настойчивым, и никогда не отступал и не сдавался. А потому гордо и серьезно подошел к месту старта. Стадион замер. Барсук что-то пробормотал себе под нос, разбежался, прыгнул и... приземлился с планкой в лапах. "Где- то я недоработал",-проворчал Носик, помог Мишутке установить планку на столбики, и вернулся на скамью участников.
  Похрюкивая, выбежал для старта кабанчик Прося. Подождал, пока зрители перестанут скандировать его имя, хотя для него это было очень приятно. И вот судья дал ему отмашку, кабанчик встрепенулся, быстро набрал скорость, но из-за высокой скорости перепутал ноги, оттолкнулся не той ногой, прыжок получился неудачный , скорее в длину, чем в высоту, и Прося пролетел под планкой. Зрители засмеялись, никогда еще спортивные соревнования в лесном городке не были столь потешными. Повизгивая от удовольствия, что снова рассмешил зрителей, Прося, радостный вернулся к участникам.
  Настало время прыгать бельчонку Шустику.
  -Вот теперь начинается самое интересное,-прошептал Кижик Прыжику, - посмотрим, кто еще пройдет с тобой и Клычком к следующей высоте.
  -Эх, морковку бы погрызть, -как будто не слыша ежика, мечтательно произнес зайчик.
  - Это у тебя из-за переживаний, потерпи немножко-сказал ему ежик,- и будет тебе морковка.
  Шустик не заставил себя долго ждать. Большинство зрителей даже не поняли , что произошло. Не успел Мишутка махнуть рукой для старта, как бельчонок уже оказался по другую сторону планки. "Вот это класс! Молодец!"-закричал кузнечик Кузя с трибуны, но его голос заглушили аплодисменты зрителей. "Даже я так не могу, надо спросить, что у него за техника прыжка!"- с восторгом подумал кузнечик. А Шустик, вдохновленный успехом, сделал сальто перед зрителями, сорвав очередной шквал оваций.
  Наступил черед прыгать суслику. Зун вышел, повторил свой ритуал, разбежался, толчок, полет-и высота покорена. "Да,- вздохнул ежик,-молодчина этот суслик, ничего не скажешь, тут победит тот, у кого сила духа окажется крепче, ну я то не подкачаю, а вот зайчика как навострить на победу?" Итак, остался один участник, который не прыгал установленную высоту-это мышонок Юркий. Вот судья Мишутка объявил его выход. Мышонок вышел к месту разбега, поклонился как перед боем, постоял маленько, собираясь с духом, потом сделал сильный выдох и побежал. Подбежав к планке, подпрыгнул, выбросил вперед правую заднюю лапку и с криком "Ки-й-яа!"... сбил этой лапкой планку. Но каков был эффект! Стадион просто взорвался криками: "Юркий-молодец!". Так всем понравился прыжок мышонка. А Юркий сделал еще несколько хитрых движений лапками из своего борцовского арсенала и гордо пошел к скамейке спортсменов.
  Следующая высота, которую предстояло покорить участникам, была 1 метр 15 см. Самых прыгучих осталось четверо- волчонок, зайчик, бельчонок и суслик. Первым прыгал суслик. Ритуал, разбег, толчок, и увы, в последний момент Зун задел едва -едва планку, и она не удержалась. Клычок, судя по выражению его мордочки, был уже не такой уверенный в себе, и, разбежавшись, прыгнул высоко, но хвостиком тоже сбил планку. "На старт приглашается бельчонок Шустик!"-объявил Мишутка, но тут вмешался Кузя, он же хотел научиться прыгать как Шустик, и подскакав к бельчонку, начал приставать.
  - Восхищен твоим прыжком, Шустик, научи меня также незаметно и быстро прыгать!
  - Ну сейчас же соревнования, я не могу, давай потом,-скромно ответил бельчонок.
   -Да, потом где я буду тебя искать, я же по деревьям скакать не умею...-обиженно произнес Кузя.
  -Все, Кузя, мне прыгать пора, а то меня с соревнований снимут, извини...
  И вот Шустик встал на старт , и только начал разбег, как Кузя прыгнул ему на спину, и они вместе помчались к высотной планке, вот Шустик оттолкнулся, взмыл вверх, Кузя не удержался и кубарем полетел вниз. "Ай-яй, мы так не договаривались!, -не успел крикнуть он, как вдруг шлепнулся на что-то мягкое. Оказывается, пока Кузя парил в облаках, Шустик перепрыгнул планку и побежал назад, и кузнечик упал опять ему на спину. "Вот это аттракцион!",- воскликнул кузнечик, и спрыгнув с бельчонка, бросился его обнимать.
  -Ну вот и твоя очередь,-кольнул ежик зайчика, и Прыжик встрепенулся.
   -Слушай, твои колючие шуточки уже надоели, неет, надо искать другого тренера.
   А Кижик только улыбнулся, он- то хорошо знал своего друга и как надо его взбодрить перед стартом. Прыжик не стал долго готовиться и сразу взял нужный разбег, ловко оттолкнулся и перемахнул планку. "Ура! Молодец!"-закричал ежик, но тут и стадион начал скандировать "Молодец! Молодец!"
   Но вот Мишутка поднимает планку еще выше.
  "Ого-го, такую высоту в этом лесу никто еще покорить не мог-1 м 20 см. Это под силу только такому кузнечику, как я, ну и Шустику, конечно. Жаль, что насекомые не участвуют!" громко произнес Кузя, но из-за шума его никто не услышал.
   Вдохновленный успехом, наш герой зайчишка решил взять с ходу и эту высоту. Стадион замер- разбег, толчок, Прыжик зависает на какое-то мгновение над планкой, и- вздох разочарования разносится по лесу, планка падает вместе с зайчиком. Но, но, не вешать нос!
  Вот Шустик выходит на старт, теперь у него в союзниках Кузя, который яростно поддерживает его. "Шустик, Шустик-чемпион, чемпион!" Бельчонок разбегается, прыгает, и в последний момент все-таки задевает планку.
   Вышел Топтоп Михайлович и объявил. "Ну вот дорогие болельщики, остался один этап соревнований-бег на два километра. Участникам предстоит обежать два круга вокруг озера, и финишировать на школьном стадионе. А сейчас объявляется перерыв на полчаса. Судейская бригада в моем лице и Мишутки пока подведет итоги после двух этапов."
  -А теперь, дружок, действуем так,- Кижик отвел зайчика в сторонку- первый круг бежишь, присматриваешь за всеми, далеко не отпускай лидеров и сам сильно не вырывайся, а потом уж включай свой "моторчик" и лети со всего духу к финишу-представь, что за тобой волк гонится или коршун.
  -Кто это коршун?-испуганно спросил заяц.
  -Ну птица такая огромная, она внезапно нападает, с неба камнем падает и хватает добычу, у нас в лесу нет таких, так что не переживай.
  -Спасибо, успокоил, у меня уже поджилки трясутся, - с дрожью в голосе сказал зайчик.
  -Ничего, это тебе на пользу, будешь бежать быстрее, да ушки свои прижимай к спине, а то они у тебя торчат как локаторы, сопротивление создают...-весело сказал Кижик,-ну все пора готовиться к старту, вон уже Мишутка зовет, иди, давай, бегунок-прыгунок!
   Место старта было на стадионе. Зверята-участники выстроились в одну линию, Мишутка поднял правую лапу, скомандовал: "На старт! Внимание! Марш!"- и спортсмены побежали, обгоняя поочереди друг друга, Стадион гудел, каждый что-нибудь кричал, подбадривая своих любимчиков, и от такой поддержки все участники старались изо всех сил. Пробежав один круг по стадиону, они выбежали на лесную тропинку. Первыми бежали суслик, волчок, зайчик и кабанчик. За ними бельчонок и лисенок, потом бобренок, мышонок и барсучок.
  Кабанчик, как только выбежал в лес, сразу взвинтил темп, и начал отрываться от других участников. Зайчик не сильно волновался по этому поводу, он хорошо знал Просю, и не стал догонять его. А вот суслик решил не отставать и тоже прибавил скорости. Лес вокруг озера был достаточно густой, тропинка виляла между деревьями, и вскоре участники бега начали терять друг друга из виду. Прыжик бежал по -прежнему четвертым, впереди были Прося, Зун и Клычок. Вот поворот, сейчас за тем деревом будет поляна. Выскочив на поляну, зайчик увидел Просю рядом с раскидистым дубом. Ну, так и есть, Проська не мог удержаться и ищет свои любимые желуди. "Эй, Прося, догоняй!"-крикнул ему заяц, а кабанчик весело захрюкал в ответ. Впереди бежал суслик, чуть отстав от него волчок, Прыжик держал дистанцию. "Никуда они от меня не денутся",- подумал зайчик и неспеша побежал за ними. Тропинка пошла по лесу, снова соперники потерялись из виду, Прыжик оглянулся назад посмотреть, где же другие участники , и в этот момент споткнулся, кубарем покатился куда-то вниз и врезался головой в дерево, да так сильно, что на мгновение потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что его тормошит Бася.
   -Что со мной, где это я?-спросил он бобрика.
  - Где,где- в родном лесу на соревнованиях, слава богу, очнулся, давай догоняй скорее остальных, а то я уж не поспею. Клычок тебе подножку поставил, вот ты и улетел...
  - Спасибо, Баська, друг, куда бежать-то?
  -Вокруг озера, в ту сторону- улыбнулся бобрик и слегка подтолкнул зайца в нужном направлении. Голова раскалывалась, задняя правая нога побаливала, но Прыжик прихрамывая, стиснув зубы, побежал догонять своих соперников.
  Тем временем Кижик начинал нервничать, он залез на самую верхнюю трибуна стадиона, достал бинокль и навел его на то место, откуда должны были появиться спортсмены. Вот из чащи показались участники. "Так-так, первый- суслик Зун, второй- Клычок, догоняет уже его, третий- Шустик, потом Прося, - не понял, где же мой ушастый друг, так, еще кто-то появился-это Рыжак, за ним Юркий и Носик. Нет-нет, не может быть, не хватает только Прыжика и Баси- что-то случилось!" - Кижик быстро побежал вниз с трибуны навстречу участникам. Все, кого он видел, уже заканчивали первый круг, а Прыжик так и не появлялся. Ежик не находил себе места , он уже чуть было не побежал на поиски своего друга, как из чащи выскочил Прыжик и побежал в сторону стадиона. "Как-то бежит он странно..."- подумал ежик и на ходу крикнул: "Что случилось, сможешь бежать дальше?". Заяц, запыхавшись, только мотнул головой. Кижик остановился, задумался на мгновение и со всей мочи крикнул: "Прыжик, бойся! Коршун! Беги! Вокруг! Озера! Быстрее!" Заяц, забыв о боли, так сиганул, что через секунду его уже не было видно. "Только бы куда-нибудь с дистанции не свернул-улыбнулся ежик, -ну что-ж, нам терять нечего, будем ждать."
  Он снова взобрался на трибуну, пытаясь разглядеть сквозь деревья, что происходит на дистанции. "Так-так,-молодец зайчишка, и бегаешь ты шибко, догоняй и обгоняй, чемпионство получай!"-приговаривал он про себя. Тут он заметил бобренка Басю и поспешил к нему узнать, что же произошло на дистанции. Бася не стал продолжать соревнования и рассказал сначала Кижику , а потом и судье, что произошло в лесу.
   Прыжик не бежал, он летел, забыв обо всем на свете. В голове у него только был крик ежика- Вокруг! Озера! И он мчался, не замечая ничего и никого, только ветер свистел в ушах.
  Вжик-и зайчик уже впереди барсука, вжик -и перед глазами мышонка мелькнул хвостик зайчика и исчез, вжик- и шерстка лисенка встрепенулась, лишь сверкнул впереди серый комочек, вжик-Прося, вжик-Шустик. Вот и лидеры-суслик и волчок стремятся к финишу , опережая друг друга. Но суслик заметно устал, и вот Клычок вырвался вперед. Прыжик не замечает лидеров, вжик, и глаза у Клычка удивленно полезли на лоб: "Это кто? Заяц? Не может быть!"-задыхаясь от бега, подумал он , и пустился в погоню.
  И вот наш герой-зайчишка приближается на огромной скорости к стадиону. Зрители восторженно приветствуют победителя этого этапа соревнований. Ежик побежал к финишной черте встречать своего друга. "Прыжик! Прыжик!"-громко закричал он, но что это? Заяц и не думает останавливаться, пересекает финишную ленточку и на полной скорости бежит дальше. Все зрители удивленно повернулись к Кижику. Ежик растерянно разводит руками. "На третий круг пошел !Во, дает! Кажется, с коршуном я переборщил!"-пробормотал ежик и побежал к судейской бригаде.
  -Топтоп Михайлович! Выручайте! Надо как-то Прыжика затормозить, разогнался он не на шутку! Голову отключил, теперь только лапы работают...Так и будет бегать, пока не остановишь...
  -Да, Кижик, веселые старты нынче получились!-засмеялся медведь,-не волнуйся, ежик, что-нибудь сообразим!
  Тем временем финиширует Клычок, за ним сразу Зун, немного погодя Шустик, затем Рыжак и Прося, и наконец Юркий и Носик.
  Зрители не расходились, всем было интересно, чем же закончатся эти соревнования. Кижик сквозь бинокль разглядел зайчика, бегущего вокруг озера. "Так, значит он бежит по дистанции, и скоро будет здесь-пора сообщить Михайловичу!"
  Топтоп Михайлович встал на финише и перегородил собой тропу. Прыжик несся, сломя голову, и хотел было проскочить мимо медведя, но тот очень ловко схватил зайца за уши, и Прыжик беспомощно повис в лапах Михайловича. "Ой!"-только произнес заяц, и Кижик понял, что он пришел в себя.
  -Что же ты, чемпион, бегаешь от награды?-улыбнулся медведь,-иди, сейчас будут поздравления и награждения!
  -Я чемпион?-не веря своим ушам, спросил зайчик, и нос его начал задираться.
   -Но, но, размечтался!-сказал ему ежик,-пойдем, сейчас Мишутка объявит результаты, и все узнаем!
   Мишутка что-то долго высчитывал, потом вышел с листочком в руках и объявил: Итак, уважаемые зрители, по результатам трех этапов соревнований места распределились следующим образом: 1 место-зайчик Прыжик, 2 место- волчонок Клычок, 3 место -суслик Зун, и 4 место-бельчонок Шустик. Стадион неодобрительно загудел, все зрители уже знали, что произошло в лесу на беговой дистанции. Но, в связи с неспортивным поведением Клычка на первом и третьем этапах соревнований, судейская бригада решила аннулировать его результаты, и таким образом 2 место занимает суслик , а 3 место , соответственно, бельчонок. Урра!-закричал Кижик, и бросился обнимать своего друга. "Урра!"-закричали зрители и бросились обнимать и поздравлять своих любимцев. Один волчонок не радовался. Он был просто взбешен от того , что его лишили второго места, и начал придумывать план мести.
  "Победитель, как и обещано, получает в награду кроссовки "Секреты спорта"!-объявил Мишутка, и Кижик вместо зайчика побежал получать приз.
  - Смотри, какие классные, ну-ка, примерь, - с блеском в глазах сказал ежик зайчику, -ты чего такой грустный, чемпион? Ты же мечтал об этом, и вот они кроссовки- заслужил!
  -Слушай, Кижик, а давай их Басятке отдадим, он же меня выручил!
  -Ого! Вот это по-чемпионски! Молодец, Прыж! Как это я сам не догадался, только надо подумать, как бы Зубоклык не прознал про это...
  - Да, точно, а то нехорошо получится, мы ему подарим, а волк отберет...
  -Это я беру на себя,-гордо сказал Кижик,-ну пойдем скорее к бобренку, порадуемся вместе!
  Тут подошла мама-зайчиха и позвала друзей отметить победу вкусным ужином. -Сейчас, мамочка!-ответил Прыжик,-мы только Басю позовем и придем! Так закончилась эта спортивная история, а наших лесных друзей впереди ждали еще более интересные приключения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"