Мухаметшин Тимур Хамитович : другие произведения.

Снеговик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла зима, приближался Новый год, а снега все еще не было, и от этого было немножко грустно. Ну какой же Новый год без снега,- рассуждал ежик Кижик, -это какой-то неправильный Новый год! В снежки не поиграешь, с горки не покатаешься, да и Деда Мороза со Снегурочкой без снега не бывает, на то она и Снегурочка, на то он и Мороз!
  И вот однажды утром проснулся ежик, потянулся, и удивился, как-то необычно светло было в домике. Выглянул в окошко , а за окном белым бело." Ура, наконец-то снег выпал!" - обрадовался ежик. Быстренько сделал зарядку, расправил свои иголочки и побежал к своему другу зайчику поделиться радостью.
  
  -Прыжик, вставай скорее, пойдем снеговика лепить!-разбудил он зайчонка.
  -А-а-а кто это? -сквозь сон спросил зайчик.
  - Да это я, ежик! Пойдем снеговика лепить!
   - А-а-а кто это?-продирая глаза, снова спросил зайчик.
  -Да, я , я, Кижик, друг твой, пойдем снеговика лепить!
  -А кто это-снеговик?-Прыжик начал просыпаться.
  -Ты чего, никогда снеговика не лепил?-удивился ежик.- Пойдем , научу!Пойдем скорее, пока снег не растаял!
  И друзья, наскоро попив чаю с пирожками, пошли лепить снеговика.Они пришли на лесную полянку, и Кижик рассказал про свою затею.
  -Вот смотри, сначала лепишь снежок, потом начинаешь его катать по снегу, снег прилипает, и снежок превращается в снежный ком. Самый большой ком остается внизу, сверху на этот ставишь чуть поменьше, а на него- уже третий ком, самый маленький, это будет голова.
  -Вот здорово! Можно я буду катать большой ком, я все-таки тебя побольше, и ком у меня будет большим?-спросил зайчик.
  -Правильно! Давай, пушистый, начинай , а я пока голову снеговику буду лепить!- ответил ежик.
  Зайчик , как сказал ему ежик, слепил снежок, и шутя бросил им в ежика, снежок попал на спину Кижика, и повис на иголках.
  -Эй, колючая голова, а я на елочку шарик повесил! -засмеялся зайчик.
  -На какую еще елочку? Ах ты так!- быстро сообразив, что зайчик шутит, Кижик ловко развернулся, и метнул в зайчика снежок, да так быстро, что Прыжик не смог увернуться и упал, пораженный снежком прямо в грудь.
  -Все-все, сдаюсь, лучший в мире снежкометатель!-сказал Прыжик и бросил в ежика еще один снежок, но промахнулся. Друзья еще немного поиграли в снежки , а затем начали лепить снеговика. Заяц быстро скатал огромный ком, затем они с ежиком водрузили на него ком поменьше, потом пришлось зайчику сбегать за маленькой лесенкой, чтобы можно было подняться и поставить третий ком.-
  -Ну вот , теперь похож!- с гордостью сказал ежик.
  -На кого похож?- спросил его Прыжик.
  -На него, на снеговика.
   -Ну, какой-то он скучный, подумаешь, три комка снега-друг на дружку поставить.
  -Что ты понимаешь,так, Прыжик, неси морковку, и будет у нас самый лучший снеговичок!
  - Ты что, уже проголодался? Мы же только чай попили.
  -Давай, давай, неси, увидишь, да и ведро какое-нибудь прихвати, можно даже старое какое-нибудь.
  Зайчик побежал домой, а ежик нашел две веточки, и воткнул их по бокам снежной фигуры, получились две руки. Потом он сбегал домой, заглянул в печку, и вытащил оттуда три уголька, "Вот это будут у нас пуговицы!"-радостно сказал про себя ежик, и побежал обратно. Когда он вернулся, зайчик уже был рядом со снеговиком с морковкой и ведерком.
  - Ну и что это за пугало снежное получается? И зачем тебе морковка?-грозно спросил друга зайчик.
   -Ну что-ты сердишься, что ради искусства морковку пожалел? Сейчас увидишь, у нас такой снеговик получится-всем понравится!
  Тут ежик взял у зайчика ведро и морковку, забрался по лестнице наверх и водрузил на голову снеговика ведро, угольком нарисовал глаза и рот, и воткнул вместо носа морковку. Ну как?-спросил он у зайчика. Ого! -воскликнул заяц, -я и не знал , что морковку вместо носа можно использовать.
   -То-то, знай наших, сейчас еще вот пуговки из угольков сделаю, и будет настоящий снеговик! Он на одинаковом расстоянии прилепил угольки и слез с лесенки.
  - Ну вот. Только шарфика не хватает, а так настоящий снеговик получился.
  -Ух ты, ежик!Класс! -восторженно сказал зайчик,-особенно нос мне у снеговика нравится.
  -Кто бы сомневался, у тебя же на первом месте морковка, потом все остальное. Ну пойдем, мой пушистый друг, маленько погреемся, а то колючки мои меня не очень-то греют, а после еще чего-нибудь полепим.
  - Пойдем ко мне, мама уже и обед приготовила,-сказал зайчик , и друзья, довольные выполненной работой, пошли греться.
  Пробегал по лесу волк, выбежал на лесную полянку, что за чудеса-какой-то невиданный зверь стоит, шерстка белая , а на голове ведро. Подкрался волк к снеговику, принюхался, вроде заячим духом пахнет. А зверь невиданный тот не шевелится. волк осмелел и спрашивает:
  -Ты кто такой, что в нашем лесу делаешь?- А снеговик стоит и улыбается.
  -Что молчишь?-грозно зарычал волк, -отвечай, а не то я тебя съем! А снеговик молчит и улыбается. Тут волк не выдержал и бросился, раскрыв пасть, на голову снеговика. Цапнул за шею, а шеи то у снеговика нет, все из снега, и голова и туловище. Сбил голову снеговика, шляпа-ведро в одну сторону, морковка -нос в другую, а у волка снег поперек горла встал. Прокашлялся с трудом. -Ну, чучело снежное, не попадайся мне больше!-прорычал волк и побежал дальше в поисках добычи.
  Ежик с зайчиком тем временем отогрелись и пошли проведать своего нового друга-снеговика, пришли на полянку- а снежная фигура поломана, головы нет, только туловище и веточки -руки торчат. Расстроились друзья.
  -Слушай, Кижик, что-то мне страшно, тут волчьи следы повсюду. -прошептал зайчик.
  -Не бойся, я же с тобой, и иголки у меня на морозе знаешь, какие колючие? Ты, давай беги опять за лесенкой, а я пока новую голову скатаю, и будет наш снеговичок как новенький.
   А вдруг его опять кто-нибудь сломает?-засомневался Прыжик.
  - Не сломает, есть у меня одна идея, - улыбнулся ежик. Пока зайчик бегал, ежик скатал новый ком снега для головы, приготовил морковку и ведро." Так, угольков у меня больше нет. Из чего бы сделать глазки нашему снежному другу? -Он огляделся вокруг.- Ага, вот сосна стоит, под ней наверняка есть шишечки". Он разгреб снег и нашел две одинаковые шишки. Тем временем подбежал Прыжик, и они вместе установили снежный ком на туловище снеговика. --Вот, теперь, давай лесенку, подай мне ведерко-ежик командовал, а зайчик исполнял,-так теперь морковку, и вон те две шишечки.
  - А шишки зачем?-Сейчас увидишь,-ответил ежик, прилепил шишечки , и получились глазки.
   -Ух ты, а я бы не догадался,- сказал Прыжик.
   - Еще бы ротик ему нарисовать, а ну-ка вот от этой закругленной веточки отломи кусочек, вот и отлично, попробую закрепить, -ежик прилепил веточку вместо рта, получилась улыбка.
  - Лишь бы держалась,-сказал ежик, и довольный, спустился вниз к зайчику. -Ай да снеговичок, одно заглядение,-восхищенно сказал он .
  - Да, Кижик, ты настоящий художник!
  -Ну не художник, а скорее скульптор.
  -А кто это, скульптор? Скульптор-это тот, который своими руками создает различные фигуры, лепит одним словом.
  -Ну и как мы его теперь сбережем? Опять кто-нибудь придет и разрушит,- грустно спросил зайчик,- жалко снеговичка.
  -А мы сейчас принесем воды, вокруг него польем, вода замерзнет, получится лед, снежком его присыпим, такая укатайка будет, никто не подберется!
  - Ай да, Кижик, умная голова!
  Друзья так и сделали, несколько раз бегали за водой, выливали ее около снеговика так, что вокруг него образовалась большая лужа, которая быстро замерзла. Получилось так, что снеговик стоял в центре небольшого катка. Затем Кижик с Прыжиком набросали поверх льда снегу, чтобы было незаметно, и уставшие, но довольные пошли по домам отдыхать.
  Спустя некоторое время зайчик прибежал к своему другу.
  - Слушай, Киж, а пойдем еще чего-нибудь полепим или в снежки поиграем!-предложил он.
  - С удовольствием! -ответил ежик, -а заодно и нашего друга проведаем.
  Подходя к полянке, заяц задрожал.
  -Ты чего,замерз?-спросил его Кижик.
  -Неет, -заикаясь, сказал зайчик.-с-с-смотри, -и он показал в сторону снеговика. Ежик увидел волка и быстро скомандовал:-Ложись!Cейчас представление начнется ! Они спрятались за деревом и стали наблюдать.
  Волк тем временем, возвращаясь той же тропинкой через лесную поляну, увидев снеговика, закипел от злости. "Так, опять это снежное пугало, снова стоит, да еще и улыбается! Кто-то надо мной посмеяться решил? Ну я сейчас от него и снежинки не оставлю. " Волк подбежал поближе к снеговику и уже собирался прыгнуть, как вдруг передние лапы у него поехали вперед, задние лапы в разные стороны , он начал было перебирать лапами, чтобы удержаться, но было уже поздно, и он со всего маху приземлился на пузо, мордой ударился о лед, да так сильно, что искры из глаз посыпались.
  -А вот теперь фигурное катанье!-засмеялся Кижик.- Выступает волк Зубоклык!-объявил он шепотом, -русская народная песня "Калинка"! Прыжик маленько пришел в себя и тоже начал улыбаться. Волк , очнувшись от падения, попытался встать, но лапы его не слушались, и разъезжались в разные стороны, он пытался их собрать вместе, да где там, их же четыре и все скользят. Вот была умора! Со стороны казалось, что волк танцует как-то невпопад, то падая, то поднимаясь. А Кижик только подпевал тихонечко: "Калинка. калинка, калинка моя..."
   А заяц уже лежал в сугробе и держался за живот от смеха. А ежик знай себе комментирует.
  -Во, во, смотри Прыжик, наш волк что вытворяет! Ей-богу, ему бы в цирке выступать, во какие коленца выкидывает,ха-ха-ха, смотри, смотри,как крутится! Зайца тоже было не остановить, он хохотал так, что слезы выступили у него на глазах.
  Но вот Зубоклык, обессилев окончательно,понял, что ему надо как-то по другому выбраться с ледяного катка, он лег на пузо и потихоньку начал пытаться ползком двигаться от снеговика . Нащупав наконец твердую землю, он поднялся, погрозил кулаком снеговику, устало прорычал: " Ну погоди, снежная голова, отучу я тебя улыбаться!- и медленно побрел в сторону леса.
  Вот видишь, какого мы с тобой снеговика слепили!Целое представление нам устроил!-произнес восхищенно Кижик.
   -Вот здорово! Давно я так не смеялся!- поддержал его заяц.
  -Ну вот завтра поищем для него шарфик и варежки, украсим елочку и будем Новый год встречать, а снеговик будет за елочкой присматривать!-сказал ежик.-А теперь пошли спать. Тут зайчик еще раз посмотрел на снеговика, и показалось ему, что тот весело подмигнул ему.. "Кажется,начинаются новогодние чудеса!"-подумал Прыжик, и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"