Мухин Алексей : другие произведения.

Демиурги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Трудно ли создать свой мир? А управлять им? Джереми Хосе Калибек сделал это, и ничуть не пожалел".


демиурги

  
   К критикам
   (и отчасти к читателю)
   В мире написано столько книг о великих героях, тут и там спасающих планету от гибели, богов от смерти, а прекрасных женщин от старости. Любой читатель фэнтэзи назовет кучу подобных произведений. И никто не задумывался о том, насколько трудно приходится богам в их попытках направить героев на путь истинный, а их противникам придумывать все новые пакости. Данная книга отчасти призвана исправить это положение, поставив героя на место второстепенное, и отдав пальму первенства в повествовании ому, кто воистину заслуживает уважения и описания тому, кто направляет стопы героя, оказывает ему по ходу дела мелкие подачки, типа спутника или веревки в нужный момент, короче говоря, богам.
   Однако, данное предисловие написано вовсе не для того, чтобы рассказать, о чем эта книга. Для этого есть редакторы, которые пишут аннотации. (Представляю, какая аннотация будет у этой книги. Что-нибудь типа: "Трудно ли создать свой мир? А управлять им? Джереми Хосе Калибек сделал это, и ничуть не пожалел". А может: "Джереми Хосе Калибек - молодой бог. И ему пришлось немало испытать, чтобы стать настоящим демиургом". Редактор, не бери эти фразы на заметку, придумай что-нибудь свое). Это предисловие предназначено для глаз критиков, которые будут читать (как я на это надеюсь) последующий текст и плеваться на каждом слове.
   Уважаемые критики! Не имея ничего против вас, я оговариваю сразу. Да, в этой книге использованы идеи из других книг. И сделано это намерено. Все повествование подразумевает, что книга является перифразом текстов о славных героях, спасающих мир и богов. Но перифразом со стороны противоположной. В какой-то мере это китч, пародия, а в какой-то ? серьезное исследование. (И этот абзац - единственный серьезный текст во всем предисловии).
   Великодушные критики! Не следует слишком винить автора за то, что он пишет похоже на других авторов. Я сам это признаю и сознаюсь в унижающем автора плагиате. Впрочем, если у вас будет такое желание, напишите, из каких же конкретно книг я взял свои идеи. Очень интересно, чего же такого начитался автор, что вошло в эту книгу. Если вы желаете, автор готов выслать вам список писателей, которыми он увлекался в тот или иной период своей жизни, чтобы вам легче было ориентироваться в нижеприведенном тексте. Автор же, со своей стороны будет очень вам благодарен, если вы милостиво окажете ему честь, просветив, в каких именно местах данной книги каких авторов он цитирует (или, по крайней мере, перефразирует). Моральное вознаграждение гарантируется (за материальным просьба обращаться в редакцию журнала, в котором ваша рецензия будет напечатана, при высылке рецензии в адрес автора название журнала будет сообщено дополнительно самим автором).
   На сем прошу милостивейшего разрешения закончить предисловие, дабы не томить критиков (и, разумеется, читателей) своей болтовней и приступить к изложению собственно самого текста, ради которого данная книга и была взята в руки.
   Да, чуть не забыл. Уважаемый читатель! Автор не может не сказать пару слов для тебя.
   Уважаемый читатель! Эта книга представляет собой простой, незамысловатый текст, поэтому просьба, читать ее лежа на диване и задрав ноги в потолок. Любые попытки найти в ней глубокий смысл, а тем более писать по ней научные работы и статьи автором не поощряется, в связи с чем автор высказывает свое недовольное "фи" всем филологам, посвятившим нижеприведенному тексту более чем две странички анализа.
   Ко всем же любителям покритиковать автора за его вольное обращение с научными данными, извиняюсь за столько свободное использование законов и коэффициентов природы. Автор, сам являясь специалистом по физике, прекрасно понимает, что некоторые моменты весьма сомнительны с точки зрения академическое науки, тем более, что он постоянно апеллирует к законам природы. Смею, однако, заметить, что данное произведение представляет собой художественный труд, в котором такие вольности весьма допустимы и ни в коей мере не принижают научные знания. Ежели же у кого появится желание написать критическую статью о том, как автор пренебрегает в своем повествовании всеми возможными законами природы, пытаясь вкрапить в свой лексикон научные термины, и при этом не имея ни малейшего представления о сущности дела, то опять же таким критикам я высказываю свое великодушное "фи". В конце концов, помните, что эта книга о богах. А богам, как известно, закон не писан. Они законы сами пишут.
  
   пролог
  
   Я пока что молодой бог,
   И, возможно, у меня опыта нет...
   * * *
   Мы сочиняем и поем
   Дурацкие песни.
   Ночь за ночью, день за днем
   Купаемся в лести...
   (Из российской эстрады)
  
   1. (Выписка из сценария проведения выпускного вечера в академии богов от 13 числа 6 месяца 2006 года от основания академии).
  
   Джереми Хосе Калибек.
   (Аплодисменты. Калибек выходит на сцену.)
   Джереми Хосе Калибеку вручается диплом демиурга второй степени с правом создания и эксплуатации собственных миров, а также с правом участия и совета в создании и развитии миров другими демиургами.
   (Бурные аплодисменты. Вручается диплом.)
   Сообщаем также, что Джереми Хосе Калибек сдал все итоговые экзамены на "отлично", в связи с чем ему преподносится подарок - контейнер сверхплотной материи массой на одну стандартную планету.
   (Овации. Вручается сертификат на право получения и владения контейнером массой 1 септиллион кг. /Приписка от руки. В канцелярии имеются контейнеры массой 300 сикстиллионов и 2,5 септиллиона. Уточнить/.)
   Ректорат и деканат желают Джереми Хосе успехов в создании новых миров и надеются в скором времени вновь увидеть его в своих рядах уже в качестве получателя премии за лучший мир тысячелетия и кандидата на участие в совете богов.
   (Аплодисменты. Смех в зале. Калибек сходит со сцены.)
   /Приписка от руки. Напомнить ДХК о необходимости получить в канцелярии духа святого не позднее, чем через пять дней после вручения диплома/.
  
   2. Расписка.
   Дана Джереми Хосе Калибеком в том, что он получил:
   а) дух святой автономный, серии ДХС-II-Р, 1 шт.
   б) контейнер сверхплотной материи массой 2,5 септиллиона кг, 1 шт.
   Подпись /Джереми Калибек/.
   Примечание. Об ответственности за нарушение указаний духа святого автономного предупрежден. Подпись /Джереми Калибек/.
   15 числа 6 месяца 2006 года.
      -- Созидание
  
   Джереми сладко потянулся в своей кровати и остался лежать в ней. Щелчком пальцев левой руки он включил визор и развернулся в кровати. Мысленным усилием прогнал в ускоренном темпе все триста восемьдесят шесть каналов, принимаемых в этой точке пространства-времени, и остановился на трансляции с планеты Хамарабба. Показывали очередной матч по триголу среди женской и мужской сборной команд планеты. В принципе, ничего интересного сам матч не представлял, но музыка была вполне подходящая для пробуждения и Джереми оставил визор на этом канале, включив предупреждение на смену программ по другим каналам.
   Первым желанием после визора было встать и отправиться в душ, чтобы побыстрее привести себя в чувство. Но тут же Хосе вспомнил, что сегодня он свободен как никогда. Пятьсот лет обучения были позади, а впереди была свобода. Свобода ото всего, когда можно творить все, что пожелаешь по своему желанию, и при этом не чувствовать себя последним болваном, повторяя тысячу раз одно и то же простейшее действие по превращению песка в органическую слизь.
   Джереми снова потянулся и скинул с себя одеяло. Техники поставили на сегодня слегка прохладную погоду с небольшими порывами ветра и ярким солнцем, что вполне устраивало свежеиспеченного бога. Конечно, он всегда мог устроить себе климат чуть потеплее, но не хотелось портить отношения с техниками. Несмотря на то, что он был теперь демиургом, старые связи всегда могли оказаться полезными. В конце концов, пара градусов ниже оптимальной на сегодня температуры ничего не решали.
   Вслед за одеялом на пол отправились и пижама со штанами, после чего Джереми заказал душ прямо в постель. Такого он еще не пробовал. И тут же пожалел. В отличие от контрастного душа в ванной, душ в постель промочил насквозь, создав под спиной подобие грязевых ванн (не по консистенции, а по ощущениям). Это заставило его вскочить с кровати быстрее, чем раньше. Хосе ухмыльнулся, взяв на заметку новый способ быстро приводить себя в сознание и отправился завтракать, материализовав сухую одежду прямо на ходу.
   Завтрак на сегодня от техников был тот еще. Пара сваренных вкрутую яиц и стакан киселя. Джереми недовольно поморщился и, игнорировав все внутренние пожелания о поддержании хороших отношений с техниками, превратил яйца в хорошо пропеченный бекон, а кисель в стакан крепкого кофе. Правда, бекон получился крошечный, на его взгляд, но, что поделаешь, закон сохранения массы еще никто не отменял.
   После завтрака пришла пора планов. Джереми в радостном предвкушении растянулся на уже заправленном диване и предался мечтам. Очнулся он от мягкого, вкрадчивого женского голоса.
   - Мистер Джереми, вас просит к телефону Иегова.
   Хосе вскочил, почувствовав легкий пот на спине. Иегова никак не мог просить его к телефону. Это был сам ректор академии, в связи с чем он мог только требовать. А заставлять его ждать было подобно сотворению вулкана прямо под ногами, в сущности, неопасно, но весьма нежелательно по последующим ощущениям.
   - Да, синьор Иегова.
   - Джереми, мальчик мой. Я хочу поздравить тебя с успешным окончанием.
   Хосе изумленно уставился на экран визора. Ректор никогда и никого при нем не назвал "мальчиком моим". Это могло свидетельствовать только либо о крайней неприязненности, либо о крайней милости к нему. Иегова усмехнулся в свою длинную бороду.
   - Вижу, что мучают тебя сомнения по поводу моего визита. Не волнуйся, мальчик мой. Последние несколько дней я внимательно следил за твоими успехами в сдаче экзаменов, и оценил твое усердие и прилежание. Я рад, что, благодаря моим усилиям, тебе досталось немного материала для дальнейших действий.
   Хосе покосился на контейнер, стоящий рядом с диваном. В объеме двух кубических метров там была сжатая до сверхплотного состояния материя. Назвать такой подарок "немногим материалом для действий" было, по крайней мере, сильным преуменьшением.
   - Мне очень хотелось бы посмотреть на твое новое творение. Но поскольку мы оба прекрасно понимаем, что сотворение нового мира требует достаточно длительного времени, я хотел бы знать, когда ты приступишь?
   Джереми ошеломленно просчитывал, что ответить великому богу.
   - Сэр, с вашего позволения, я приступлю к этому завтра. А сегодня посвящу свое время размышлению о виде будущего мира, о его строении и перспективах развития.
   - Я рад, мой мальчик, что ты столь осмотрителен. Действительно, не стоит спешить с таким серьезным делом, как творение нового мира. И я буду рад посетить твою планету в самом ближайшем будущем.
   Визор мигнул и потух, оставив на экране негативное изображение старца с длинной бородой и лимбом вокруг головы.
   Джереми опустился на диван и почесал в левом ухе. Если уже сам Иегова решил заняться им, значит, что-то действительно случилось. И стоило поторопиться со своим первым творением. Хотя, говоря по совести, Джереми собирался ближайшую пару лет провести где-нибудь на хорошей планете (разумеется, естественно возникшей, а не сотворенной), чтобы хорошенько отдохнуть от долгого учения.
   Визор снова мигнул и почти угасшее было изображения великого бога вновь проявилось во всей его красе.
   - Джереми, мальчик мой. Я совсем забыл тебе сказать одну важную вещь. Возраст, понимаешь, склероз.
   Джереми усмехнулся вслед за Иеговой. Великому богу было всего две с половиной тысячи лет, и стал он ректором только две сотни лет назад.
   - Джереми, я знаю, что тебя будет выводить из себя этот чертов святой дух. Знаешь, меня поначалу он тоже бесил своими запретами. Поэтому я решил, что тебе не лишним будет знать кое-какую информацию.
   Иегова пожевал губами, оглянулся, словно кто-то мог его подслушивать, и, наклонившись к самому микрофону, прошептал.
   - Два, четыре, восемь, икс, эпсилон, ноль, три.
   Джереми недоуменно поглядел на старца, выглядевшего слегка заговорщицки, но мысленно отложил себе эту комбинацию в памяти.
   - Пока, мальчик мой. - Иегова вновь отодвинулся от экрана и приветливо помахал на прощание рукой, сияющей словно неоновая реклама на планете Земля в темную безлунную ночь.
   Хосе осторожно помахал рукой в ответ и вновь откинулся на диване. Все это больше походило на дешевый шпионский роман с тайным паролем. Но, с другой стороны, вряд ли такой маститый бог, как Иегова, был склонен к шуткам над свежеиспеченными выпускниками. На всякий случай Джереми повторил про себя: "Два, четыре, восемь, икс, эпсилон, ноль, три". И решил, что использует это "заклинание" только в крайнем случае, и тогда, когда никого не будет рядом.
   Пару минут Джереми провел в полной тишине, пытаясь успокоить тревожно колотящееся сердце и привести в порядок свои мысли. Затем телепортировал из четвертого измерения святой дух.
   Святой дух был творением мастеров божественного промысла и представлял собой величайшее из всего, что только могло только быть сотворено в мире. Святой дух знал и мог практически все, что только могло быть известно и сделано в этом мире. И несмотря на все это, основным его предназначением оставался шпионаж за действиями своего "подопечного". Каждый демиург имел святого духа, настроенного его личную частоту, который в любой момент времени знал, чем занимается бог и, в случае необходимости, напоминал о незаконности его действий. Если же демиург продолжал упорствовать в своем желании творить безобразия, святой дух сообщал об этом куда следует и к непокорному богу принимали меры, какие следует. Поговаривали, что даже сам Иегова имеет своего святого духа, что вполне могло соответствовать истине, учитывая строгость в отношении к законам божественного промысла в академии. Правда, похоже, Иегова сумел разобраться в некоторых вопросах функционирования своего шпиона. По крайней мере, его последнее послание явно намекало на это.
   Джереми уставился на своего персонального шпиона, словно пытаясь проникнуть в его внутренности. Святой дух представлял собой небольшой, размером с четверть человеческого тела, цилиндр, который по желанию самого духа мог покрываться шерстью, перьями, чешуей, кожей, хитином и любыми другими покровами, какие только существовали в мире животных. На цилиндре крепилась "голова", в центре которой торчало единственное ухо, стилизованное под ухо кошки (впрочем, данный вид оно принимало только теперь, специально для своего хозяина), под ним шевелились губы. Венчала все это "творение" миниатюрная камера кругового обзора на пружинке. Весь корпус был сделан из особого материала, секрет которого знал один единственный человек во Вселенной, даже совету богов и верховному богу он был неизвестен. Это сплав мог выдержать взрыв сверхновой, не пропускал нейтринное излучение и выдерживал давление внутри черной дыры. Таким образом, уничтожить святой дух было невозможно ни при каких обстоятельствах. Избавиться от него тоже было невозможно. Говорили, что некогда один из демиургов умудрился забросить своего шпиона внутрь черной дыры, так святой дух развил сверхсветовую скорость и вырвался оттуда как на лавине, попутно устроив антиколлапс, явление, в природе невозможное.
   Джереми обречено вздохнул и мысленным усилием включил своего помощника.
   - Доброе утро, мистер Джереми. - голос у святого духа оказался весьма миловидным. Некая смесь мурлыкания кошки и истомного шепотка гейши.
   Джереми еще раз внимательно осмотрел своего компаньона на вечные времена. Дух обладал способностью к трансформации собственного тела, подстраиваясь под ожидания владельца, и Хосе не мог найти в нем никаких недостатков. Все было гармонично и красиво. С его точки зрения, разумеется.
   - Доброе утро, дух святой.
   - Называй меня просто дух.
   - Замечательно. Пожалуй, приступим к работе.
   - Слушаю, мистер Джереми.
   Хосе задумался, пытаясь сформулировать свой вопрос. Скорее, даже не вопрос, а то, что было необходимо. Необходимо было сейчас приступить к созданию нового мира, как того в принципе, потребовал Иегова.
   - Дух, определи-ка мне местечко для новой планеты. Что-нибудь вроде белого карлика.
   - Осмелюсь предложить, мистер Джереми. Создание новой планеты ? дело весьма хлопотное. Лишь в одном случае из семисот шестнадцати попытка создания заканчивается удачей.
   - Спасибо, конечно за совет, но кто, извиняюсь тебя спрашивает. Тебе полагается подчиняться, а не советовать.
   - Мистер Джереми, я настаиваю на попытке первоначальной колонизации.
   - Создавать цивилизацию на готовой планете? Фи. Может быть, ты еще предложишь мне планету с существующей жизнью?
   - Согласно статистике, мистер Джереми, попытка колонизации планеты с существующей жизнью заканчивается удачей в одной попытке из семнадцати. Что является весьма низким показателем, и, соответственно, колонизация является достаточно трудным процессом.
   - А мне кажется, что согласно статистике, в твоей речи только два слова из ста семнадцати несут полезную информацию, что является показателем еще более низким.
   - Мистер Джереми, по статистике, в моей речи значащими являются два слова из тридцати семи, а не из ста семнадцати, как вы утверждаете.
   Хосе откинулся на спинку дивана и захохотал
   - Ну ты даешь, железяка. Слушай, ты это так шутишь, или на самом деле подсчитал.
   - Мистер Джереми, согласно вашему менталитету, в моей речи присутствует 92,4 процента незначащих слов, поскольку ваш характер требует разговорчивого собеседника.
   - Слушай, давай по-хорошему, дух. Ты выполняешь мои требования, я уважаю твои указания. Найди мне белый карлик, и, клянусь мамой, я послушаюсь тебя в вопросах создания планеты.
   - Мистер Джереми, осмелюсь предложить вам планету в северной оконечности кольца Галактики. Она рекомендована для колонизации и имеет богатую органическую жизнь. На планете практически развита полуцивилизованная колония особей, которую можно привести к цивилизованному виду в течение не более чем десяти тысяч лет.
   Хосе наклонился к самому уху святого духа и угрожающе прошептал.
   - Слушай ты, железяка чертова. Я хочу ЗВЕЗДУ. И дай мне звезду, а не готовую планету.
   - Мистер Джереми. Если вас не устраивает стандартный вариант, есть предложение от бога Иеркии на совместное создание новой планеты. Иеркия имеет опыт создания двух миров, последний из которых закончился удачей на 79 %.
   - Я хочу создать СВОЙ МИР.
   - Мистер Джереми, могу предложить вам участие в развитии планеты Кантерия. Демиург, создавший ее, отказался от своих обязательств по поводу этой планеты и предал ее в фонд свободного распоряжения, что дает вам хорошие шансы. На планете имеется...
   Калибек наклонился вплотную к механическому уху и угрожающе прошептал
   - Два, четыре, восемь, икс, эпсилон, ноль, три.
   Результат никак не сказался и Джереми разочарованно откинулся на спинку дивана. Почти уже безнадежно он повторил.
   - Так как насчет белого карлика. - Мысленно уже соглашаясь на предложение очередного мира с существующей уже цивилизацией питекантропов.
   Святой дух промолчал и Хосе с интересом уставился на его раскачивающийся глаз. Внутри сверхпрочного тела что-то явно жужжало, и, наконец, через три минуты тишины раздался ответ.
   - Наиболее подходящей по всем характеристикам является звезда с галактическими координатами Х5-Y346-Z2354. Вероятность успешного окончания создания цивилизации при соблюдении технических параметров создания равна 99,857 %. Пожалуй, это наилучший вариант, мистер. По крайней мере, я бы создавал планету именно здесь.
   Джереми молча оглядел духа и тихо спросил.
   - Что означали слова, произнесенные мною последними.
   - Мистер, данная информация является секретной.
   - Да брось, дух. Мы же друзья. И называй меня просто, Джер.
   Хосе вальяжно раскинулся на диване, закинув руки за спинку, хотя чувствовал он себя не столь уверенно, каким хотел казаться. Внутри механического туловища раздался вздох. По крайней мере, Джереми показалось, что это был вздох, или что-то, чертовски на него похожее.
   - Джер, данная комбинация является ключом к открытию эмоционального канала внутри моего сознания.
   - Погоди, погоди, - Джереми заинтересованно наклонился вперед. - Ты хочешь сказать, что внутри тебя заложена возможность эмоционального восприятия и оценки.
   - Именно так, Джер. Но для ее открытия необходимо введение кода. Честно говоря, не понимаю, откуда он тебе известен. Этот код дается демиургу только после успешно завершения как минимум одного мира, способного к самостоятельному развитию существующей цивилизации.
   - Ладно, не будем начинать этот разговор. Откуда известен, оттуда и известен. Давай-ка лучше займемся просчетом технических параметров звезды и возможного нового мира.
   * * *
   Последующие одиннадцать дней прошли в спорах Джереми и духа о том, каким должен выглядеть создаваемый мир. Дух постоянно апеллировал в высказанному Хосе согласию учитывать его пожелания после нахождения подходящей звезды, а Джереми вовсю твердил об эксперименте, мире, до сих пор еще не виданном, хотя и могущим существовать в теории. В конце концов, после долгих препирательств и технических обоснований остановились на следующем варианте:
   Новый мир имел форму сектора шара, "отрезанного" почти у верхушки. Наклон плоскости "среза" к орбите составлял 7 градусов и не имел строгой привязки по ориентации в пространстве, то есть, попросту говоря, вращался. Это давало возможность создать смену на планете дня и ночи. Орбита планеты имела эксцентриситет 1,105, создавая вполне ощутимую, но не слишком серьезную смену времен года. Расстояние до звезды было подобрано святым духом и не вызвало никаких пререканий со стороны Джереми, поскольку он просто не решился рассчитывать температуру и солнечную активность звезды, не видя ее воочию. Все остальное решено было определить на месте, исходя из обстоятельств и хода событий.
   * * *
   Звезда была поистине мила. Этакий белый карлик с мощным световым потоком, вполне достаточным для развития жизни в течение длительного периода. Впрочем, святой дух тут же высказался в том смысле, что звезды все одинаковы, и развиваются по своим законам, на определенной стадии представляя собой ту или иную степень прекрасного. Джереми не стал спорить, размечая в пространстве орбиту будущей планеты. Вскоре тонкая эллиптическая линия энергетического следа приобрела зримые очертания и Хосе удовлетворенно хмыкнул в кулак.
   - Ну что, дух, не пора ли нам приступить к реализации проекта.
   Святой дух не имел ничего против и Джереми с успехом материализовал в пространстве свой личный контейнер с материей. Следующий шаг представлял собой весьма сложную процедуру, в случае ошибки могущую привести к неприятным последствиям. Следовало осторожно выпустить из контейнера материю, при этом стараясь не угодить мимо энергетического следа и распределить материю более-менее равномерно по всей орбите. Джереми зафиксировал контейнер в пространстве и после некоторого колебания поставил заглушку на 0,267 от максимального выпуска. Это означало, что материя будет вырываться из контейнера с достаточной скоростью, чтобы организовать полный выброс в течение чуть меньше четырех кругов по следу.
   - Ну что, дух, от винта.
   Джереми ранул заглушку и телепортировался на пару тысяч километров от сопла. Выброс был достаточно мощен, чтобы даже с такого расстояния видеть след от космической пыли, согнанной в контейнере до невообразимой степени плотности. Теперь галактическое вещество стремилось избавиться от своего ненормального состояния и рвалось наружу. Хосе с нетерпением следил за тем, как круг за кругом космическая пыль ложится на энергетический круг, образуя газопылевое облако.
   - Наибольшая степень ошибки возникает именно на этом этапе создания планеты. - Подал вдруг голос святой дух.
   Джереми смачно выругался, не отрывая глаз от образующегося облака.
   - Ты не мог бы немного помолчать. По крайней мере, до окончания процесса.
   Святой дух оскорблено умолк.
   Наконец процесс был завершен. Джереми удовлетворенно обернулся к своему шпиону и, причмокнув губами, заметил:
   - Процент возникновения ошибки чрезвычайно уменьшился.
   Святой дух вышел из состояния коллапса и критически окинул своим глазом на пружинке созданное вокруг карлика кольцо.
   Прошло почти полчаса, пока дух не обернулся к Джереми.
   - Фиксирую свое восхищение степенью ювелирности работы, Джер. Процент отклонения средней плотности от равномерности составляет 7 %, что на два процента меньше допустимого для создания планеты.
   - А я что говорил, - удовлетворенно кивнул Хосе. - Собственно говоря, я и не сомневался.
   - Однако не увлекайтесь первыми успехами, мистер Джереми, - осадил святой дух. - Не смотря на уменьшение вероятности последующей ошибки, процесс создания планеты еще далеко не завершен. Степень...
   - Ладно, замолчи. Сам все прекрасно понимаю.
   Джереми осторожно приблизился к кольцу и пролетел в сотне километров от его поверхности, точнее от той границы, за которой начиналась энергетическая ограда, не позволяющая распылиться материи.
   - Дух, начинай раскрутку облака.
   Святой дух довольно заурчал и послал энергетический импульс, давая первоначальный толчок материи, хаотически свободно двигающейся в коконе энергетического щита.
   - Эй, погоди-ка, - обернулся он внезапно к Джереми. - так нечестно. Разве я должен помогать тебе в создании планеты.
   Хосе рассмеялся.
   - Так я и знал, что тебя зацепит. Согласись, приятно создавать собственный мир.
   Святой дух не ответил, лишь продолжал урчать, разгоняя материю.
   - Ладно, не обижайся, будем считать, что мы компаньоны. В конце концов, ты же участвовал в расчетах и многое в проекте исходило от тебя. Так почему же не продолжить уже начатое дело.
   Дух еще несколько минут оскорблено пребывал в состоянии металлического параллелепипеда, затем медленно развернулся.
   - Хорошо, предложение о сотрудничестве принято. Будем считать, что я являюсь твоим персональным контролером и координатором.
   Джереми усмехнулся, представив себе, что мог бы донести на духа. Такого в практике использования этих суперкомпьютеров еще не случалось. Впрочем, подобное донесение было бы весьма непредусмотрительным шагом. Сам дух мог в любой момент донести на него по малейшему поводу, он-то знал несоизмеримо больше мелких и устаревших законов, которые, тем не менее, никто не отменял, но о которых никто, кроме архивариусов и самих святых духов не помнил.
   Дух оторвал его от размышлений о перипетиях взаимодействия духов и богов, от размышления о том, кто же из них является истинным хозяином в союзе.
   - Джер, материя приближается к оптимальной скорости.
   Джереми очнулся от грез и приник к счетчику ускорения. Энергетическое поле следовало отключить именно в тот момент, когда скорость материи достигнет оптимального значения для данного солнечного радиуса, иначе она либо должна была сколлапсировать, либо разлетелась бы по всему мировому пространству.
   - Смотри, дух, небольшая шутка.
   Хосе на две сотых миллисекунды снял энергетическое поле за 3,512 секунды до оптимального значения кусок материи оторвался от основного кольца и, разорвавшись на три части, ринулся к солнцу, но тут же метнулся обратно, притянутый энергетическим полем. Однако слиться с ним не успел, Джереми отключил энергетический щит и три куска материи понеслись вслед за плотным кольцом, увлекаемые его тяготением.
   - Какая неосторожность, мистер Джереми.
   - Неосторожность? Нет, дух. Это строгий расчет. Рассчитано лично мной на экспериментальных занятиях. После сгущения кольца в планету у нас будет три прекрасных полутвердых спутника кометного типа. Ты только представь себе, в ночном небе каждый день будут проноситься три кометы, оставляя за собой огненный след.
   - Их хватит не надолго, рано или поздно космический ветер выветрит оболочку и кометы растворятся в пространстве.
   - На пару миллионов лет цивилизации хватит. А потом пусть ученые гадают, что произошло, а маги предсказывают катаклизмы. Красота требует жертв, дух.
   Джереми приблизился к самому краю несущегося с огромной скоростью кольца, чтобы убедиться, что все в порядке. Как ни странно, но внутри уже начали образовываться отдельные сгустки, собирающие около себя пыль. Впрочем, заметно это было только в двух, достаточно близких местах, в остальных материя по-прежнему располагалась практически равномерно.
   - Дух, все готово для ускорения времени? Ты уверен, что расчеты верны.
   - Конечно. Все поправки на процент отклонения от равномерного распределения плотности учтены.
   - А ты видел эти два сгустка.
   - Разумеется, Джер. Это и есть ядро нашей будущей планеты.
   - Почему два?
   - Один, вероятно будет спутником. Настоящим спутником, а не красочной кометой, вечно кружащей на небосклоне.
   Хосе удовлетворено кивнул. Не доверять расчетам святого духа у него не было причин, это была машина с ненормальной сверхточностью расчетов и опытом тысяч подобных экспериментов.
   - Включаем ускорение времени.
   Изменений практически не было заметно, лишь звездная система резко отдалилась от поля зрения, святой дух включил телепортацию на безопасное расстояние от космического парадокса. Зато в увеличитель было прекрасно видно, как карлик пульсировал на глазах, то выбрасывая протуберанцы, то становясь абсолютно неактивным. Кольцо постепенно сгущалось в определенном направлении, материя со все большей скоростью стягивалась к ядру, которое раскалялось от громадных притягивающих сил. Второй сгусток действительно оказался спутником, который также собирал вокруг себя космическую пыль из кольца, хотя и с меньшим усердием. Вскоре образовались два явно очерченных шара, которые постепенно приближались друг к другу.
   - Процесс образования протопланеты окончен. ? Известил вдруг святой дух и снял ускоряющее временное поле.
   Джереми вначале удивился, но затем вспомнил о темпоральном отставании увеличителя, все-таки время в ускорителе и в реальности не совпадало. На самом деле планета действительно уже оформилась. Правда, рельеф на ней еще не проглядывался, точнее, шло его формирование. Горячее ядро тут и там стремительными вылазками вспучивало поверхность в отдельных местах, а в других кора шара под собственной тяжестью проваливалась внутрь. Это процесс чуть медленнее развивался на спутнике, видимо, там ядро обладало меньшим размером и температурой. На самой же планете все бурлило и кипело, словно в кастрюле в киселем.
   - Ну что, приступим к формированию хорошего рельефа.
   Джереми телепортировался к планете и принялся изучать действие вулканических и приливных сил, пытаясь определить точку приложения сил. Однако это оказалось весьма нелегко. Стоило только взяться за какой-либо участок поверхности, чтобы сформировать на нем местность, которую подсказывало ему воображение, как активность тут же переносилась в другую точку, разрушая иногда уже созданное.
   - Черт побери, - не выдержал Джереми. - Как формировать этот чертов рельеф. В модели все было гораздо проще.
   Рядом раздалось уханье. Хосе готов был поклясться, то это был смешок. Однако издавать звуки было некому, в радиусе сотни световых лет не было ни одного разумного существа. Впрочем...
   Джереми резко обернулся к святому духу.
   - Что смешного?
   - Создание рельефа - наиболее трудоемкая операция, как известно из курса космогонии. Она требует и самого длительного времени в формировании планеты.
   Джереми попытался вспомнить, сколько же должно длиться создание твердой коры. Как-то совсем вылетело из памяти.
   - Процесс длиться от полутора до двух с половиной тысяч миллиардов лет. - Услужливо подсказал святой дух.
   - Погоди, это что же получается. - Джереми задумчиво нахмурился. - Это значит, на максимуме временного ускорения необходимо будет... Около тысячи лет?!
   - Ну да. А при условии, что формирование рельефа будет регулироваться, то есть придется возвращаться к нормальному времени, и кроме того, шар необходимо преобразовать в сектор, в соответствии с первоначальным планом...
   - Да, - протянул Джереми. - Тут и парой тысяч лет не обойдешься. Теперь понятно, почему так предостерегают от создания планет с нуля.
   - Совершенно верно, - издевательски хохотнул дух.
   Джереми задумался.
   - Что ж, пару тысяч лет, так пару тысяч. Придется устроить двойное временное кольцо, чтобы поспеть за год нормального времени. Дух, рассчитай параметры двойного временного ускорения с пребыванием в промежуточном потоке.
   Святой дух заурчал, рассчитывая параметры.
   - Впрочем, есть еще вариант, - не отрываясь от расчетов, заговорил он.
   - Это какой еще? - обернулся Джереми.
   - Можно создать местный коллапс. При определенных условиях время внутри черной дыры будет превышать нормальное в миллиарды раз.
   - А каким же образом корректировать процесс?
   - Изнутри.
   Джереми недоуменно уставился на дух.
   - Ты что же, хочешь сказать, что кто-то согласится войти внутрь коллапса, выдержать пространственно-временное изменение и оставаться внутри пару миллиардов лет?
   - А, предположим, если найдется желающий?
   - И кто же это, если не секрет?
   - Я.
   - Ты? - Джереми захохотал. - Тебе-то какая от этого польза.
   - Ну, ты представь себе, еще ни один святой дух не наблюдал процесс формирования планеты в реальном времени. Создание рельефа все время шло в ускоренном времени, так что о реальном восприятии никакой речи и идти не может. Это же уникальная возможность.
   - Погоди, погоди, - Джереми заинтересованно придвинулся к металлическому туловищу. - А ты уверен, что результат будет именно тот, какой необходим?
   - На 99,7 %.
   - Ну, смотри. Если не получится, то учти, что второго контейнера с материей у меня нет. Придется тебе самому собирать космическую пыль из окружающего космоса.
   - Согласен.
   Джереми с интересом взглянул на своего помощника. Такого энтузиазма он не ожидал.
   - Что ж, хорошо, тогда начинаем инструктаж.
   - Какой инструктаж.
   - Ну, как же, все-таки творцом планеты номинально являюсь я. Поэтому рельеф должен в какой-то мере соответствовать моим пожеланиям.
   Святой дух вздохнул всеми своими механическими проветривателями и устроился в пространстве, включив записывающее и анализирующее устройство.
   * * *
  
   * * *
   Пространство вокруг новосотворенной планеты было чистым, и звезда виделась в нормальном виде, то есть, не была спрятана за покровом всепоглощающего мрака. Впрочем, в видимой области почему-то планета проглядывалась нечетко, казалось, что на ней еще вовсю бурлят процессы терраформирования, вулканы регулярно выпускали клубы пара и достаточно часто извергали лаву. Дух встретил Джереми за пределами тяготения звезды.
   - Ну, как тебе?
   - Что-то не вижу результата.
   - Естественно. И не увидишь. Пространство еще находится в состоянии возмущения, а с ним и временная характеристика. Вообще, не советовал бы отправляться к планете самостоятельно, там все так закручено, что можешь в трех соснах заплутать.
   - Тогда веди, Сусанин.
   Джереми протянул руку своему помощнику. Святой дух охватил ее появившимся прямо из корпуса щупальцем и телепортировался прямо на поверхность планеты. Здесь все, действительно, выглядело совершенно иначе, чем снаружи. Вулканическая деятельность совсем прекратилась, и пейзаж обрел законченные формы. Дух приземлил Джереми около границы мира, рядом с пограничными горами.
   - И как тебе, - осведомился он.
   Хосе восторженно уставился на сплошную стену камня. Скалы уходили под самые небеса, затмевая собой даже Черные горы, недавно виденные им. Высота их была, пожалуй, не менее тридцати тысяч, как он прикинул на глаз.
   Дух словно прочитав его мысли, прокомментировал.
   - Высота от двадцати девяти до сорока семи километров.
   Джереми восхищенно присвистнул.
   - Вот это горы, вот это я понимаю. За атмосферу выходят?
   - Конечно, иначе зачем бы они были нужны такие. Кстати, единственные, сотворенные полностью искусственно. Намучался же я с ними.
   Джереми повернулся в другую сторону. С горами все было ясно, они выполняли чисто функциональную роль ? не позволяли атмосфере улетучиться в планеты. Секторовидная форма не гарантировала нормального распределения атмосферы, на границах она могла постепенно улетать в космос, оставляя на планете все более разреженный воздух.
   Солнце уже садилось за горизонт, и Джереми поудобнее примостился на камне, собираясь посмотреть на ночное небо. Атмосфера в основном состояла из азота, как и на его родной планете, поэтому никаких особых эффектов он не ожидал. Небо точно также постепенно из светло-голубого превращалось в синее, фиолетовое, затем черное. На западе, напротив, прошло цикл от желто-зеленого до красного. Вскоре на потемневшем небосклоне появились первые звезды. Впрочем, их было не так уж и много. Солнце удалялось от линии горизонта не очень далеко и вся ночь должна была быть достаточно светлой. Этот эффект был просчитан им с духом еще до начала создания, и поэтому неожиданным для него никак не был.
   Джереми ждал не красочных эффектов заката, а появления на небе комет. Все-таки, это он рассчитал эффект, но до сих пор представлял его только в теории. Теперь же предстояло на практике убедиться в справедливости своих расчетов. Первой на небосклоне появилась самая крупная из трех. С горящим хвостом, разлетевшимся на полнебосклона она величаво проявилась в темноте, медленно передвигаясь по кругу. Вслед за ней появилась и вторая, эта находилась почти у самого горизонта на востоке, поэтому хвост практически не было видно, лишь туманное облако вокруг ядра, несколько смещенное в сторону. Третью Джереми так и не дождался, видимо она была на противоположной стороне планеты. Впрочем, по одному только виду большой кометы можно было представить себе всю красоту ночного неба, в котором они появлялись втроем.
   Однако все это великолепие померкло через несколько минут, когда из-за горизонта поднялась луна. Померкло и в буквальном и в переносном смысле. Не смотря на то, что спутник был относительно небольшой, он светил настолько ярко, что не будь Джереми уверен, что карлик уже зашел за горизонт, он мог бы подумать, что это звезда в последней фазе своей жизни.
   - Откуда такое альбедо? - удивленно спросил Хосе.
   - Лед, - только и ответил дух.
   - Лед?
   - Вот именно. Я сам не ожидал такого эффекта. Пока я занимался пограничными горами, спутник варился в собственном соку. Оказалось, что внутреннее ядро недостаточно горячее, и остыло буквально в первую сотню миллиардов лет. Сперва там были извержения, но кратеры быстро осыпались. Потом спутник случайно прошел очень близко от планеты. Я поспешно скорректировал его орбиту, но часть атмосферы ушла к нему и при удалении мгновенно конденсировалась. Теперь вся Лунарти покрыта слоем азотного льда. На поверхности спутника органическому существу вообще нельзя находиться без светофильтров, а отсюда все выглядит так, словно там зеркальная поверхность. В сущности, так оно и есть.
   Джереми уставился на духа.
   - Что-то ты разболтался.
   - В соответствии с программой, требуется достаточно большой коэффициент второстепенных слов, для того, чтобы соответствовать своему хозяину. - Отрезал дух.
   Хосе весело рассмеялся, вслед за ним заухал и дух, тоже выражая свое удовольствие построенной фразой.
   - Ладно, давай посмотрим на планету с орбиты.
   - Погоди. Сперва еще один момент.
   Дух телепортировал Хосе в какой-то уголок посреди планеты. Прямо на берег моря.
   - И что?
   - Подожди. - Дух устроился рядом с Джереми.
   Сначала ничего не было заметно. Затем Хосе заметил, что вода заметно поднялась вверх. Теперь было видно, что вслед за луной она стремительно мчится вверх, заливая берег. Вскоре море плескалось уже у самых ног Джереми, хотя до прежнего уровня было не меньше десяти метров.
   - Ну, как? - удовлетворенно спросил дух.
   Джереми ничего не ответил. В принципе в приливе не было ничего необычного. Единственное, что он пытался понять был такой высокий прилив каждый раз, когда луна появлялась на небосклоне, или дух специально подгадал момент.
   - Это еще что, - заметил святой дух. - Когда на небе все три кометы, а Лунарти в зените, вода доходит до пятнадцати метров.
   - Черт меня побери, - отреагировал наконец Джереми. - Ты что, хочешь затопить всю планету. На ней же невозможно будет существовать около морских районов.
   - Ну, во-первых, это эффект совсем не мое изобретение. Если бы не кометы, такого прилива не существовало бы совсем. Был бы от силы метра три. Во-вторых, все берега достаточно круты, а средний уровень поверхности около одного километра над уровнем моря, так что особой угрозы не существует.
   - Ладно. - Сдался Джереми. - В конце концов, это можно использовать на свое благо.
   - Ты бы видел, что творится на противоположном конце планеты.
   Еще одна телепортация и Джереми оказался на другом берегу. Здесь ситуация, как и следовало предполагать, была абсолютно противоположная. Еще не высохшие берега явно указывали на только что ушедшее море, галька валялась на берегу, сверкая мокрыми боками в лунном свете,
   - Хорошо, - только и смог сказать Джереми. - Учтем в своих будущих расчетах.
   Дух недовольно снизил блеск своего покрытия. Видно было, что он хотел потрясти Хосе.
   - Ладно, не обижайся, - потрепал его Джереми. - Давай-ка лучше пролетимся по орбите, посмотрим, как у нас с ландшафтом.
   Джереми протянул руку, ожидая, что дух вновь телепортирует его на орбиту.
   - Лети сам, отозвался тот. - Пространство вокруг планеты уже в норме, ты сам можешь в нем сориентироваться.
   "Совсем обиделся" - Джереми телепортировался на орбиту и попытался сориентироваться с направлением. Пока он разбирался, что к чему, около него появился дух.
   - Ладно, давай полетаем.
   Он мысленно указал направление лучшего облета и они отправились на экскурсию. На этот раз дух был вполне вознагражден. Джереми громко высказывал свое восхищение. Несмотря на то, что управление созданием рельефа требовало громадных затрат энергии и труда, духу удалось создать практически все, о чем Хосе думал в своих фантазиях. Горы появлялись именно там, где он ожидал их увидеть, моря выступали именно там, где им следовало быть, а равнины ничуть не портили общей картины. Единственно, что было немного не по его плану ? достаточно резкий переход от морских побережий к плато, но это было обусловлено необходимостью защиты от приливов, которые действительно ежедневно поднимались не менее, чем на пять-семь метров.
   - Ну что ж, - Заметил Джереми, кода они опустились на излюбленное уже место посреди граничных гор. - Сделано на славу. Начнем создавать на нашей планете жизнь. Какие будут предложения, напарник?
   - В северной части планеты в море имеется подходящая взвесь, - отреагировал тот. - Возникла при вулканической деятельности. Я специально позволил там подольше пошалить вулканам, чтобы создать дикое нагромождение скал, как и предполагалось. А в результате пошли углеродные выбросы, когда в остальных районах активность понизилась. Теперь там есть все условия для создания протожизни.
   - Все это хорошо, - ответил Джереми. Только вот, на создание жизни уйдет не меньше полумиллиарда лет. Стоит ли рисковать?
   - А что, лучше занести внешние споры? Так еще не факт, что они приживутся.
   - Ну, скажем так, подберем подходящую растительность, попробуем привить. Насчет животной жизни, действительно, наверное не стоит вносить ее извне, но растительной для ускорения процесса можно добавить.
   Дух задумался на несколько секунд. Внутри что-то шумело, видимо он прочитывал варианты.
   - А что, идея неплоха. Тогда приступим сразу к созданию микроорганизмов, минуя растительную стадию. Я займусь амебами в северном море, а ты организуешь растительный пищевой поток. Сможешь?
   - Попытаюсь.
   Джереми поднялся со скалы и телепортировал себя в академию. К его удивлению, он оказался не на площади прибытия, а в паре километров от того места, откуда стартовал. Святой дух материализовался рядом. Хосе был готов поклясться, что его поверхность светилась издевательски.
   - Я же говорил, - наставительным голосом прогудел он, - Что пространство после коллапса еще не пришло в норму.
   Похоже, что дух был вполне вознагражден за то, что Джереми не оценил его восторги по поводу приливов.
   - Давай пять.
   Дух телепортировал Хосе за пределы гравитации звезды.
   - Когда будешь возвращаться, телепортируйся сюда же, чтобы я смог тебя подхватить. И постарайся сотню лет реального времени не носиться особенно по системе без проводника.
   Джереми возмущенно кашлянул, готовя отповедь, но дух уже исчез. Телепортироваться вслед за ним только для того, чтобы достойно ответить, Джереми не стал, благоразумно рассудив, что может заплутать в дебрях пространства-времени лет этак на полсотни.
   * * *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"