Мухин Алексей : другие произведения.

Кольцо миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кольцо миров

(Цою посвящается)

  

Книга 1. Чистилище

  
   Но если есть в кармане пачка сигарет,
   Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
  
   День то ли начинался, то ли кончался, из угла этого было не разобрать. Ясно было только одно, время уже явно не раннее, поскольку в комнате никого, кроме него, не было. Его звали Алексей. От роду ему годов всего двадцать два. И ничем особенным в этой жизни он не отличался. И гордился он разве что тем, что всем в жизни своей был обязан себе, и только себе любимому, никому более. В четырнадцать лет покинул он родителей и отправился в собственное плавание по бурным волнам этой жизни. Все было, все случалось: и несчастная любовь, с непременным расставанием в конце концов на веки вечные, благо любимая укатила в другой город, и найти ее не представлялось никакой возможности; и драки во благо торжества святого дела воздаяния неверным фанатам из другого района, иначе было нельзя, драки эти служили непременным атрибутом того времени и круга, в котором он оказался; и голодание, когда в желудке сводит все кишки, и начинаешь понимать, что "живот к спине прилип" -- не просто фигуральное выражение.
   К счастью, все это осталось в стороне, теперь он считал себя закаленным во всяческих передрягах, имел небольшой, но стабильный доход, и будущее было вполне радужным, благо подружек было достаточно, виды на жительство существовали, опять же в качестве претендента существовала некая девушка, которой позарез надо было замуж, а квартира стояла пустая. И, наконец, всего через полтора года предстояло получить заветные корочки весьма по престижной профессии -- разработчика баз данных, с таким капиталом можно было надеяться на достойную жизнь лет этак через пять. Правда, конкретно теперь не все еще было хорошо в датском королевстве, в частности, денег на давно желаемый и непременно нужный ПК катастрофически не хватало, хотя и копились доллары понемногу, приходилось пользоваться у товарищей, взамен оказывая тем мелкие услуги, типа установки игрушек, апгрейда и обучения работе с простейшими программками. К тому же и друзья подобрались достойные. Уж насколько не любил наш герой выпивки, но приходилось иногда, ибо... Ибо без таковых и друзей потерять можно было, а без друзей и единственную отдушину компьютерную - как говорится, цель оправдывает средства... Но не любил он попойки, ой как не любил.
   Вот и вчера, сколь не отказывался, а пришлось ведь, повод был уж слишком "достойный" -- день закабаления, то есть день двухгодичной свадебки одного из "благодетелей", трехсотого Пентиума второго, не самого Пентиума, конечно, а владельца такового. Так что отказаться было, что самому в капкан лезть.
   Алексей попытался приподняться с кровати. Попытался вполне добросовестно. И не его вина была в том, что это ему не удалось. Вина в том была вина вчерашнего, выпитого не меряно. Алексей попытался еще раз, на этот раз применив свое логическое мышление математика. Логическое мышление подсказывало, что легче всего задуманное было сделать, уцепившись руками за спинку, что и было проделано с надлежащей осторожностью. Впрочем, оказалось, что это было только начало. Когда тело оказалось в вертикальном положении, вестибулярный аппарат отказался на некоторое время принять это как должное и устремился вернуться в прежнее "правильное" положение. В голове помутилось полностью, хотя сознание осталось в полной ясности. Алексей на ощупь нашарил стену, изо всех своих сил старясь не упасть обратно на мягкий и удобный матрас. Удалось это почти сразу, но времени прошло немало, прежде чем кое-как прояснилось в глазах. Точнее, прояснилось-то само, он к этому отношения имел мало, но то, что удалось удержаться на ногах, было целиком заслугой его. Таким образом, тело, наконец, было подготовлено к путешествию для восстановления нормального состояния.
   Медленно, стараясь не терять равновесия, Алексей отправился в путь по коридорам общежития, направляясь в умывальную. По пути попался какой-то юнец, с испугом и одновременно с жалостью глядящий на старшекурсника. Алексею показалось, что когда-то он его видел, а может и не знал он его вовсе, но видно было, что знакомство со старшими курсами у первыша было достаточно близким.
   -- Парень, с какой комнаты, -- пробурчал Алексей, стараясь не особенно шепелявить и раскрывать рот пошире.
   -- Из 123, -- ответил мальчишка.
   -- Слышь, держи, -- Алексей сунул руку в карман, вытащил все, что там было, прикинул, на две бутылки пива хватало, -- сгоняй вниз, возьми "Балтики", только темной. Сдачу себе оставишь.
   Не заботясь о судьбе денег, никуда не денутся, парень принесет как миленький, Алексей направился дальше.
   Только сунув голову под струю холодной, практически ледяной воды, он почувствовал облегчение. Сперва, как обычно, словно огнем обожгло, лишь усилием воли удалось удержать голову под душем. Зато хмель как косой срезало, практически ни в одном глазу. Промокнув насквозь, чтобы уж наверняка, Алексей бросился обратно в комнату, благо майка попала под струю вместе с волосами. Не успел он переодеться, как в дверь постучали. Давнишний первокурсник стоял за дверью с двумя бутылками в руках. Лицо его было настолько лучистым, что Алексей заподозрил, не дал ли он ему лишнего. Однако проверить это после вчерашнего, когда неизвестно было, сколько он "одолжил" сотоварищам, было невозможно. Плюнув на пропавшие деньги, заначка хранилась далеко в глубине тумбочки, в святая святых, и на еду все было рассчитано и оставлено еще с прошлой получки, Алексей отправился на кровать, на этот раз мозжечок вел себя корректно, и, сорвав крышку с первой бутылки, присосался к горлышку.
   Ощущение было божественным, остатки вчерашнего похмелья сняло совсем, организм мгновенно взбодрился, готовый к выполнению новых задач.
   Теперь можно было проанализировать вчерашнее происшествие, точнее, его нежелательные последствия.
   В первую очередь Алексей залез вглубь тумбочки, вытащил заветный кошелек, в котором хранились остатки былой роскоши -- денежки, так долго откладываемые на очередную порцию баксов. Вообще-то, он не помнил, чтобы вчера оттуда что-то брали, к нему, кажется, вообще не заходили, но, как говорится, береженного бог бережет, кто знает, что могло случиться. А случиться могло многое, в чем Алексей вскоре и убедился; кошелек оказался подозрительно легким. С ощущением неприятного предчувствия, он раскрыл его. Денег не было совершенно. К этому он не был готов. Истратить парочку другую купюр -- еще куда ни шло, к конце концов, это был только вопрос еще большего ожидания до покупки компьютера, а, учитывая тенденцию к постоянному понижению розничных цен на оные, время сокращалось ненамного. В конце концов, можно было подождать еще пару месяцев.
   Внезапно Алексей вскочил, обуреваемый инстинктивным предчувствием чего-то нехорошего. Почти дрожащими руками он вытащил из кипы учебников "Алгебру предикатов" -- старенький томик, давно уже изученный и не предполагавшийся к учению в обозримом будущем, по причине чего и служивший копилкой НЗ -- сумм на проживание. Достаточно было пролистать книгу, чтобы дрожь в руках проступила явственно. Денег не было и здесь.
   В первый момент Алексей обессилено опустился на диван, не совсем сознав еще, что произошло. И сразу же прорвалась дикая злость. Как обычно, почти с криком, он развернулся к стене, пробивая хлипкую штукатурку кулаками. Слезы подступили к горлу, сжимая его ножницами спазма. Такое случалось редко, только в самых критических ситуациях. Впрочем, назвать теперешнюю ситуацию некритической вряд ли было возможно. Денег оставалось ровно на жизнь, точнее оставалось вчера, до злополучной попойки. Теперь их было ровно столько, сколько у Адама в момент его рождения. Алексей вспомнил о мелочи, остававшейся в кармане, -- и тут же сообразил, что все отдал первокурснику. Забирать обратно сдачу было бесполезно, во-первых, студент ни за что не признался бы в получении лишних денег, во-вторых, это уронило бы престиж старших курсов, в-третьих, наконец, все равно там было не настолько много, чтобы хватило надолго.
   Алексей почувствовал, как призрак голода внезапно подступил к желудку. Есть захотелось почему-то так сильно, словно он не обедал дня три-четыре. Слава богу, оставалось еще кое-что от вчерашнего обеда. Наскоро перекусив, Алексей принялся анализировать ситуацию. Такое ним случалось всего в третий раз, обычно он достаточно хорошо переносил выпивку, конечно, координация немного страдала, но ясности сознания и мыслей он никогда не терял. Никогда еще не было, чтобы он сделал что-то не так. Мало того, обычно именно он отделывался наименьшими потерями в коллективных попойках, поскольку прекрасно понимал, что все равно никто назавтра не вспомнит, кто сколько тратил, и старался тратить поменьше, в основном в начале праздника Вакха. Вчера же мысли вышли из-под контроля, результатом чего стало немедленное банкротство. Можно было, конечно, снять со счета доллары и разменять их на рубли, но это был крайний вариант, поскольку даже сама мысль об этом заставляла Алексея неприятно морщиться. Ради персоналки он мог и поголодать.
   Теперь же предстояло найти деньги где угодно, занять у кого угодно, чтобы прожить ближайшие две недели.
   Как обычно принятие решения быстро подняло настроение. Обдувая болевшие кулаки, Алексей отправился к телефону. Пятнадцать минут телефонных разговоров дали около сотни в ближайшем будущем. При экономной жизни этого могло хватить на неделю. Конечно, придется подтянуть пояс, но, в конце концов, разве ему было не привыкать.
   Почти уже радостный, Алексей отправился обратно. Единственное, что задержало его -- "Из рук в руки", лежавшая на столике вахтерши. Старушка подыскивала квартиру для сына, Алексей это прекрасно знал, и решил, что несколько страничек ему не помешают.
   -- Алла Васильевна, -- облокотившись на стол, позвал он вахтершу, -- можно я возьму пару страничек?
   -- А, Алеша, -- старушка повернулась к нему, пряча ключи на вывеску, -- возьми, конечно, только первые странички оставь мне, я там для сыночка подыскиваю кое-что.
   -- Конечно, Анна Васильевна, -- отозвался Алексей, аккуратно вынимая среднюю вкладку, -- мне только серединочку.
   -- Небось, девчонок ищешь, а?
   -- Да что вы, Анна Васильевна, девушек я и так найду, меня работа интересует.
   -- Вот это хорошее дело, сынок. На такое и всю газетку не жалко. Молодец ты, однако. Небось, потому и на лекции не пошел?
   Эту тему Алексей предпочел игнорировать, усевшись на диванчик тут же, рядом с вахтой, он принялся изучать газетные столбцы. Почт ничего интересного, с его точки зрения, не было. Требуются продавцы, опять продавцы, руководители, распространители, электрики, программисты, но на постоянную работу, снова продавцы, почему-то предлагают услуги няни. Алексей почти уже собирался вернуть газету, когда на глаза попалось объявление, почти в самой середке, почему-то не попавшееся с первого захода: "на разовую работу требуются физически развитые, интеллигентные молодые люди, способные к работе в неадекватных ситуациях. Оплата высокая". И, разумеется, телефон.
   Почти не надеясь, что это что-то серьезное, Алексей решил позвонить, наполовину уверенный, что это очередное предложение типа гербалайфа.
   Тем не менее, он набрал интересующий его телефон. Приятный женский голос отозвался в трубке:
   -- Фирма "Шанс" слушает, что вас интересует?
  -- Я по поводу вашего объявления о работе.
  -- Ваши фамилия, имя.
  -- Суконцев Алексей, -- автоматически брякнул он.
  -- Телефон.
   Но Алексей уже повесил трубку, не любил он фирмы, в которых сразу же спрашивали данные, как и фирмы, которые предлагали баснословные барыши ни за что.
  

* * *

   Проблем с деньгами почти не было. Кое-что нашлось, заняли друзья, кое-что дал сосед по комнате, так что продержаться две недели предполагалось почти возможным.
   Проблемы оказались в другом. До сих пор Алексею везло с такими неприятностями как всяческие хулиганы, дебоширы, тунеядцы. Везло в прямом смысле -- он чувствовал, когда надо было обойти компанию, когда надо было спокойно ответить и пройти мимо, когда следовало побыстрее смотаться, так что никогда в последнее время не нарывался на неприятности. Теперь же кто-то словно решил, что ему должно катастрофически не везти. Постоянные встречи на улице с подростками, задирающими по малейшему поводу, уже достали его за последнюю неделю. Мало того, однажды даже пришлось преподать урок слишком настырным. Одна из компашек решила, что его ответов об отсутствии денег недостаточно, и решила проверить на практике, насколько это соответствует истине. Толпа невдалеке, как обычно, демонстративно игнорировала ссору, и Алексею пришлось чуть-чуть помахать кулаками. Правда, черный пояс карате сказался сразу, достаточно было заехать пяткой особо задиристому и бросить на асфальт еще одного, решившего подержать его сзади, пока остальные примеривались, как поудобнее ударить, чтобы группа оставшихся разбежалась. Так что отделался он парой синяков, оставленных на память тем, что схватил его со спины, сильный все-таки был паренек.
   Алексей уже решил, что судьба повернулась к нему задом, когда все неожиданно разрешилось.
   Как-то, примерно дней через десять после того, как он прогулял все денежки, и оставшаяся сумма подходила к концу, а зарплата ожидалась только через пять дней, его позвали к телефону. Голос в трубке оказался незнакомым, мужским, явно привыкшим приказывать:
  -- Суконцев Алексей? -- строго спросил он.
  -- Да, -- почему-то осипшим голосом ответил он.
  -- Вас беспокоят из особого отдела при МВД. Просим завтра зайти по адресу ...
  -- А что случилось, -- почти неслышно спросил Алексей.
  -- Говорите громче, -- отозвались в трубке, -- Вас не слышно.
  -- Что случилось, -- Алексей заговорил почти нахально, внезапно осознав, что ничего с ним случиться не может, не тот голос был у милиционера.
  -- Зайдете, узнаете, -- отрезал голос, -- Если не явитесь, придется привести по повестке.
  

* * *

   Здание особого отдела особого впечатления не производило. Так себе, дом старого типа, из красного кирпича, в старинном стиле, хотя построено явно в советское время. Ворота, правда, были внушительными, и двери, ведущие внутрь, тоже. И те, и другие были скованы из толстого железа, окованного стальными пластинами, так что создавалось впечатление, что они способны выдержать атаку танка. Внутри начиналась обстановка явно более впечатляющая. Вполне очевидно, что внешнее обрамление было не более чем конспирацией, призванной не привлекать внимания. Стоило же зайти внутрь, и всякое желание идти дальше отпадало само собой. Достаточно было заметить в глубине ниши справа от входа двух культуристов с автоматами на коленях, причем непохоже, чтобы оружие было бутафорией или заряжено холостыми патронами, судя по тому, как осторожно обращались с ним бульдогообразные солдатики. Чуть выше, над лестницей из трех ступенек стоял турникет, обычный турникет, но в сочетании с боевым оружием создающий грозное впечатление. За стойкой слева от пропускной вертушки находился лейтенант, стойка тоже была явно пуленепробиваемой, хотя и достаточно пыльной, чтобы быть похожей на все стойки мира, призванные ограничивать доступ куда бы то ни было. Офицерик тоже держал оружие на виду -- табельный "Макаров", торчавший из расстегнутой кобуры. Алексею вдруг стало почему-то смешно при виде такого неприкрытого желания оборонятся от всех посторонних.
   Поднявшись по лестнице, он просунул голову в малюсенькое окошечко и весьма громко осведомился:
  -- Пройти можно?
   Лейтенант нервно вздрогнул, оторвавшись от журнала, который лениво пролистывал и инстинктивно схватился за рукоятку пистолета.
  -- Кто такой:
  -- Суконцев Алексей! -- бойко отрапортовал студент.
   Офицер сверился с компьютером, стоявшим рядом с ним, естественно монитором внутрь каморки. Алексей презрительно поморщился, глядя как офицер непривычно тыкает пальцами в клавиатуру, еще большее его презрение вызвал винчестер, шумевший, словно старый автомобиль.
   -- Тридцать третья комната, второй этаж, направо, -- наконец оторвался от клавиатуры офицер, -- Документы при себе.
  -- Разумеется, -- отозвался Алексей, протягивая паспорт.
   Других вопросов у лейтенанта не оказалось и он молча дернул за ручку турникета, со скрипом проворачивая вертушку. Алексей неторопливо прошествовал внутрь здания и направился к лестнице.
   Найти нужную тридцать третью не представляло труда, благо лейтенантик дал всю необходимую информацию, а комнат на каждом этаже было всего шесть, по три с каждой стороны от лестницы. На минутку Алексея смутило явное несоответствие, при таком раскладе нумерация должна была начинаться с семнадцатого нумера, ну или с двадцатого, но, в конце концов, это были не его проблемы, может быть, часть номеров была в другом здании, может в подвале, чего еще можно было ожидать от военных с их четкой организацией жизни, недоступной простым смертным. Дверь в нужную комнату была слегка приоткрыта, вероятно по причине царившей в здании жары, и Алексей мог спокойно рассмотреть того, с кем ему предстояло говорить. На этот раз будущим собеседником оказался майор, однако, судя по его напряженно работавшему над какой-то компьютерной задачей лицу можно было предположить, что осознания внешней действительности, не подчиняющейся строгим законам армейской жизни, у командира было не больше, чем у вахтенного.
   Алексей постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел, аккуратно прикрыв створку за собой.
   -- Суконцев по вашему вызову явился, -- четко отрапортовал он.
   Майор оторвался от монитора, с явным удовольствием рассматривая причину неожиданной передышки в процессе умственного труда.
   -- Суконцев, говоришь, -- осмотрел он студента, -- По какой причине прибыл?
   -- Не имею знать.
  -- Интересное явление, -- офицер задумчиво посмотрел на прибывшего. Прежняя радость от передышки сменилась еще более ранним унынием от осознания простой мысли, что вновь придется лезть в компьютер. С явным неудовольствием он вновь повернулся к экрану и принялся тыкать в кнопки.
  -- Разрешите помочь, -- подошел ближе Алексей.
  -- А что, понимаешь в этих железках, -- офицер вновь радостно прищурился.
  -- Так точно.
  -- А что, это надо обдумать, -- на этот раз размышление было коротким, -- Нельзя, рядовой, военные секреты можешь узнать, здесь конфиденциальная информация хранится.
   Майор вновь принялся нажимать на кнопки, устанавливая личность новоприбывшего и его цель. Наконец мучительный процесс был закончен и офицер снова обратил свой взгляд на студента. Выражение его глаз было не то чтобы испуганным, но каким-то торжественным и на грани испуга перед стоявшим перед ним.
   -- Комната восемнадцать на первом этаже. К капитану Макрову. -- отчеканил он.
   Алексея поразило то благоговение, которое явно испытывал майор перед каким-то капитаном, человеком, стоявшим ниже его в табеле о рангах современной армии. Оставалось предположить только одно, что капитан относился к какой-либо элите этого здания, например, к легендарному политическому отделу или еще чего-нибудь в этом роде. По крайней мере, в следующую комнату он шел уже не с тем чувством веселья, с которым вошел в это здание.
   Подозрения его, кажется, оправдались. Капитану не потребовалось рысканий по компьютеру, чтобы мгновенно вспомнить дело вошедшего.
  -- Суконцев, -- только и повторил он, прищурившись посмотрев на Алексея.
  -- Студент ВМК Университета. Второй дан карате шотокан. Большие познания в компьютерных технологиях. Увлечения -- кроме компьютеров, фантастика и путешествия. Участвовал в движении диггеров и в экстремальных путешествиях. IQ -- 178. Быстро ориентируется в необычных ситуациях, легко входит в контакт с незнакомыми людьми. Не потребляет табак, наркотики. Пьет по необходимости в умеренных дозах. Идеально подходит для проведения разведопераций.
   Алексей ошеломленно выслушал откровения офицера, поражаясь осведомленности бывшего КГБ. Он не удивился бы, если капитан выложил сейчас перед ним имена его любовниц и любимую марку вина. Но, судя по всему, такой информацией офицер то ли не владел, то ли она была не нужна ему в настоящий момент. По крайней мере, дальнейшее предложение не имело ничего общего с любовницами и вином, зато напрямую было связано с тем, что выложил капитан.
  -- Алексей Суконцев, -- начал он, -- мы предлагаем вам заработать деньги. Большие деньги. Настолько большие, что вам хватит на всю оставшуюся жизнь.
  -- За что, -- только и сумел почти прошептать Алексей.
   Капитан удовлетворенно кивнул.
  -- Вам будет дана некоторая работа. В случае вашей смерти, а такое возможно, хочу предупредить сразу, сумма вознаграждения будет выплачена любому человеку по вашему указанию. Работа связана с выполнением некоторых разведывательных операций. Вы можете отказаться в любой момент, в том числе и после заключения договора, по мере получения инструкций. Естественно, что с вас будет взята подписка о неразглашении государственной тайны.
   Алексей кивнул. Он уже достаточно овладел собой, чтобы суметь использовать неожиданно валившийся шанс.
  -- Сколько?
   Короткий вопрос был воспринят капитаном именно так, как и предполагалось. ответ был таким же кратким, но настолько ошеломляющим, что Алексей в течение двух минут переводил дух.
  -- Сто тысяч долларов первоначально. Еще сто тысяч при получении необходимых данных.
   Капитан дождался, пока Алексей придет в себя.
  -- Если вы согласны, подпишите вот здесь.
   Алексей по привычке пробежался глазами по контракту, пододвинутому ему офицером. Сумма действительно была названа та, которую предложил капитан. Кроме этого стояли обычные фразы о характере работы -- весьма туманно сформулированные -- и соглашение о неразглашении государственной тайны, с перечислением мер, принимаемых к нарушителю при невыполнении обязательств. Алексей подмахнул документ, почти не вчитываясь, для него достаточно было пункта о разрыве договора по желанию любой из сторон на любой стадии осуществления работы.
   Капитан взял два экземпляра, подписал их и положил в сейф. Затем аккуратно расписался на экземпляре Алексея и поставил печать. Достал из ящика стола небольшую карточку, запаянную в пластик и протянул ее вместе с договором Суконцеву.
  -- Ваш пропуск. -- объяснил он. -- это последняя инстанция. Вы вполне подходите для выполнения работы. Технические подробности вам объяснит наш научный консультант. Пятая комната в подвальном здании. Пропуск покажете у железной двери сразу за лестницей. Покажете в глазок. Система компьютерная, возможно потребует подтверждения вашей личности. Приложите палец сюда, это будет вашим вторым пропуском--идентификатором.
   Алексей ткнул большим пальцем в подставленный сканер, который тут же заурчал, посылая информацию в компьютерную сеть.
   Далее оставалось только выйти из кабинета и найти ту пресловутую дверь в подвал, за которой скрывались его двести тысяч долларов. Собственно, это было не настолько сложно, чтобы представлять какую-либо трудность. Как его и предупреждали, за дверью находились охранники, причем не те смурные солдатики, которые в полусонном состоянии сидели около входа в здание и служили лишь пугалом для неожиданных посетителей. За подвальной дверью стояла пара хорошо накаченных мордоворотов, готовых при первом подозрении сломать руку или ногу вошедшему, благо войти туда было не так уж и просто -- миниатюрный, не заметный извне глазок, теленаблюдение по компьютерному монитору, дактилоскопическая поверка на сканере, тщательная проверка каналов, по которым был получен пропуск -- всего этого было более чем достаточно, чтобы внушить достаточное почтение вошедшему в святая святых этого здания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"