Zang : другие произведения.

5.Краткий курс истории эльфов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ, прошу.

  
  
  5.Краткий курс истории.
  
  - Эй, жертва подземелий! Выйди из ступора, - рявкнул я, неслышно подкрадываясь к подпирающему стенку Диралю, - пора убираться отсюда и удовлетворить мое любопытство.
  Подпрыгнувший от неожиданности (ну да, даже эльф не обнаружит меня, если я не желаю этого) маг скривил гримасу раздражения пополам с испугом и открыл рот, но я не дал ему и звука издать.
  - Да-да, я знаю, что ты хочешь сказать, можешь не тратить на ругательства дыхание, давай лучше ты будешь двигать ногами, а не языком.
  От такого неприкрытого хамства с моей стороны эльф только и мог, что рефлекторно двигать челюстью, всем своим видом выражая изумление и возмущение, на большее его не хватало. А что он хотел от демона? Уважительное отношение в контракте не прописано. Немного отойдя от обуревавших его чувств, маг только наградил меня полным презрения взглядом и сплюнул на пол передо мной, что само по себе являлось для эльфов верхом неприличия, после чего двинулся к двери и принялся открывать замки, явно забыв уведомить гнома о нашем отбытии. Ухмыльнувшись, я застучал в дверь сторожевой коморки и заорал:
  - Эй, борода, мы уходим!
  - Чего разорался, я не глухой, - тут же раздался в ответ бас и на пороге оказался гном.
  - Уматываете и хорошо, не хватало мне еще демонов тут, - выдав сию тираду, он посмотрел как маг пыхтя, пытается сдвинуть тяжеленный запор, отодвинул его его в сторону и хорошенько дернул, последняя преграда пала и тяжело дышащий ушастый и довольно улыбающаяся моя персона покинули тюрьму, а за нашими спинами загрохотали засовы и замки запирая дверь.
  Что-то я слишком развеселился после пожирания души, эльф весь аж кипит. Я его понимаю, ему и враги врятли осмеливались хамить (как-никак, а сильный маг и глава дома), а уж свои наверняка на руках носят от почтения. Интересно, а эльфов может хватить удар? Судя по всему, конкретно этому представителю длинноухих до него недалеко. Это было бы хорошо, при смерти одной из договаривающихся сторон контракт расторгается и все обязательства снимаются, да и вышвырнуть меня из мира никто уже не сможет. Мечты, мечты, такие маги не помирают от сердечных приступов, тем более эльфы. Придется мне довольствоваться одними издевательствами, ну да ладно, отыграюсь в битве, а сейчас надо поспешить за ушастым, оторвавшимся от меня на пол пролета.
  
  ***
  
  Лорд-маг дома Диких Сов, член высшего совета домов Великого леса, один из сильнейших магов эльфийского народа, в жилах которого текла королевская кровь, Диралиэль вэл Тэаль был просто в бешенстве, еще никто не относился к нему так пренебрежительно, как этот призванный демон! Гениальная мысль призвать самого сильного демона, до которого сможет дотянуться пентаграмма уже не казалась такой гениальной, а ведь теперь придется находиться в обществе этого хама-демона все то время, что осталось до прибытия орды орков под стены форпоста. Это еще два-три дня, если опираться на донесения рейдерских групп, сдерживающих продвижение врага внезапными нападениями и засадами. И ведь ничего не сделаешь! Выйдя из пентаграммы, демон стал почти неуязвим для всех заклинаний демонологии, и сдерживал его только контракт. Диралиэль думал, что предусмотрел все в отношении безопасности себя и обитателей форта, но чего он не смог предусмотреть, так это длинный язык чешуйчатой твари! И ведь даже эмоции не спрячешь, нацепив на лицо непроницаемую маску, демон все равно улавливает чувства и наслаждается его реакцией! Немного оторвавшись от своего спутника на лестнице и начиная успокаиваться, лорд-маг напряженно размышлял, как избавиться от столь тягостного общества и удержать это ужасное существо от себя подальше, не рискуя при этом душевным спокойствием здешних обитателей. Надо его чем-нибудь занять. Лицо эльфа внезапно озарилось радостной улыбкой, от пришедшей в голову идеи. А что, если использовать для этого условие договора? Ведь можно не самому удовлетворить любопытство демона, а переложить это на книги, в которых зафиксированы все исторические события, приведшие к вражде его и союзных домов с Вечным лесом. На изучение летописей уйдет немало времени, а про историю его обучения демонологии можно рассказать, когда демон прочтет книги. Да, так и надо сделать. За раздумьями, эльф выбрался из подземелья в большой внутренний двор, радостно потянулся и полюбовался на зеленую листву, которой так не хватало в этих каменных мешках. Отлично, осталось только отвести демона в библиотеку дома и вручить нужные книги, а дверь туда запереть, от греха подальше, что бы он не слонялся по форту, пугая простых эльфов.
  
  ***
  
  После того, как мы выбрались из подземелья, я сразу же принялся вертеть головой, осматривая, куда же это угораздило меня попасть. Этот лесной замок оказался очень похож на выращенный в моем домене, правда, оказался раза в три больше и по его территории носилась огромная куча длинноухих всех возрастов и полов, подготавливаясь к обороне. В открытые ворота изредка входили и выходили небольшие группки воинов, облаченные в специальные маскирующие плащи и с большими луками за спиной, причем в прибывающих отрядах попадались раненые, которых сразу же доставляли в импровизированную лечебницу, расположенную рядом с входом в нескольких палатках.
  От дальнейшего осмотра меня оторвал Дираль, с радостной улыбкой от уха до уха сообщивший мне, что настало время исполнить следующее его обязательство по договору, поэтому я должен следовать за ним. Вот только что-то он слишком радостный, хотя недавно был в ярости, наверняка придумал пакость какую.
  Следуя за своим провожатым по зеленым переходам замка, я осматривался по сторонам и приветливо улыбался всем более менее фигуристым эльфийкам, изредка встречающимся по пути. Нет, все ушастые особи женского пола были довольно красивы и изящны, это заложено в их природе, вот только я не очень люблю такие худощавые формы, все должно быть в меру, в то время, как среди эльфов это считается эталоном красоты. Ну, а так как я превратился в красавца эльфа, то в ответных улыбках недостатка не было. Маг только морщился от подобной ситуации, но ничего не говорил, только все убыстрял шаг, поэтому у конечного пункта нашего назначения мы оказались почти бегом.
  Переплетенные между собой ветви, служившие дверью, разошлись в стороны, открывая проход и мы оказались в просторном зале, заставленном книжными стеллажами. Похоже, это местная библиотека, вот только зачем мы здесь? Тем временем, маг развернулся ко мне и заявил с довольной ухмылкой на лице.
  - Ты ведь хотел узнать нашу историю, пользуйся моментом, вот тебе летописи нашего дома, - он протянул руку и к нему в руку спланировала с одного из стилажей толстенная книга, - прошу.
  - Эй, а как же твое обучение демонологии? - возмутился я, - я сомневаюсь, что об этом написано в летописях.
  - Вот когда ты прочитаешь всю книгу, тогда я и поведаю об этом, но не раньше, на этом моменте я вынужден откланяться, дела ждут, - эльф резко развернулся и почти бегом покинул библиотеку, лишь на пороге остановившись и бросив через плечо. - Дверь я заблокирую, все равно ты ни в чем не нуждаешься, а через один день навещу, чтобы завершить пункт договора.
  И он скрылся за сомкнувшимися ветвями, на которые почти мгновенно легла защитная магия, препятствующая передвижению демонов. Вот гад! Сам смылся, а меня здесь оставил! Нужно было в договоре указать, что именно он должен был бы меня просвещать, а не сидеть и читать летописи. Рассказы живого собеседника всегда намного интереснее, чем книга, я иногда оживлял статуи, оказывавшиеся недостаточно красивыми и оригинальными, по сравнению с новыми экспонатами и требовал от существ поведать мне что-нибудь необычное или занимательное за свое освобождение.
  Внимательно оглядев библиотеку, я обнаружил, что она буквально переполнена различными защитными заклинаниями, предохраняющими не только книги, но и сами стены от разрушения. Теперь понятно, почему ушастый решил запереть меня именно здесь, сквозь эти стены не проскочишь, не разнеся их на кусочки, а одним из подпунктов договора была сохранность имущества мага, к которому относится и замок. Ну ладно, пока почитаю летопись, а там посмотрю, что буду делать.
  Я прошел в середину зала, где стоял небольшой круглый стол и шесть плетеных стульев и уселся, приготовившись с комфортом почитать. Бегло пролистав несколько десятков страниц, я обнаружил, что начало летописи приходится на возникновение трений между домом Диких Сов, рядом других младших домов и правящей партией, во главе с эльфийским королем. На прочтение всей книги ушло примерно пол суток, сейчас начинался рассвет. Текст изобиловал множеством ненужных мне подробностей дипломатических отношений, но главные сведения я выудил из этой писанины.
  Дом моего мага, а так же ряд других младших эльфийских домов набрали достаточно силы и могущества, что бы претендовать на звание старших домов, но этому воспротивился король и его сторонники, получившие бы передел власти в верховном совете, другие старшие дома так же не желали получить быстро набирающих политический вес противников, длилось это политическое противостояние около шестисот лет, пока младшие дома не плюнули на все и не перерезали пару сотен особо досадивших им глоток, чуть не уничтожив половину входящих в совет эльфов, после чего собрались и слиняли в другой лес континента, назвав его по аналогии с прежним Великим.
  Кстати, интересная особенность, почти две трети этого континента покрывает лес, лишь небольшая часть его занята эльфами, остальная часть необитаемая, если не считать духов леса и магических существ, связанных с ним (есть упоминания про дриад и фей). Остальное пространство занимает горный хребет, где проживают гномы, степь орков и равнинная местность с государствами людей.
  Переселившиеся эльфы обнаружили в самом лесу и на его окраинах развалины городов неизвестного народа, посчитав их неплохим плацдармом, причем расположение руин соответствовало многим ключевым точкам обороны. Новый высший совет, теперь уже само возглашенных старших домов решил нанять гномов для приведение в порядок прдземелий, тем более их горы граничили с лесом. Поверх же эльфийские маги вырастили мощные древесные крепости и города. На обустройство ушло всего десять лет, рекордные сроки для ушастых, но их подгоняло ожидание мести со стороны сородичей из Вечного леса, наверняка собиравших армию, а их разведчики уже давно пытались пробраться на освоенные земли. Всего через сто лет от момента исхода, произошла первая Битва Мести, окончившаяся поражением и смертью эльфийского короля, но и эльфы Великого леса понесли значительные потери, несмотря на всю подготовку к войне и помощь родных мест. Потом было затишье, длившееся около двухсот лет и новая война, с тем же самым результатом. Но в этот раз потери дома Диких Сов и его союзников были намного меньше, по причине меньшего числа магов в рядах нападающих. Слишком много полегло в прошлую войну, а новые еще не успели набрать силу. И вновь затишье длинной в сотню лет. В этот раз границы нового эльфийского государства решили пощипать орки, не довольствующиеся нападением на людей. Несмотря на огромное численное превосходство, клыкастики умылись кровью в лесах, но и сами смогли захватить и сжечь пару лесных замков, стоящих около границы леса со степью. Один из них принадлежал Совам, в том бою погибла почти треть дома вместе с двумя лордами и тремя десятками магов из семи. Так Диралиэль вэл Тэаль стал лордом-магом как сильнейший из оставшихся, а его брат получил титул лорда-воина. Кое-как отбив набег орков, новые лорды посвятили все свое время восстановлению дома, укрепления и сам лесной замок были восстановлены еще лучше всего за год и последующее пятьдесят лет были просвещены лучшей обороне всех границ. Так получилось, что это оказалась ключевая точка, рядом с которой проходила граница орков и людских королевств, а половина владений дома Диких Сов находились в непосредственной близи от нее. Люди, избавленные от оркских набегов на пару десятилетий, набрали силу и тоже решили совершить набег на зеленокожих, за одним и эльфов пограбить. И опять ушастым пришлось сражаться за свою новую землю, хоть люди в лесу и дерутся намного хуже, но и они способны доставить проблем, помощь других домов помогла выстоять, но не оправившийся полностью после прошлой войны, дом получил новую рану, хоть и слабую. На совете Сов было принято использовать эльфов, еще не достигших двухсот лет (совершеннолетие), при наличии у них магического дара. Следующие сорок лет прошли достаточно мирно, если не считать лазутчиков и отрядов рэйнджеров обиженных родственников из Вечного леса, но с этим местные ушастые вполне справляются, если судить по тюрьмам. Была налажена торговля с гномами(даже нанимали в качестве охранников некоторых коротышек) и контрабандными торговцами людей. Дом постепенно восстанавливался и приобретал еще большее влияние в совете эльфов Великого леса. Но и в этот раз мир не длился долго, лазутчики в степи обнаружили, что орки опять зашевелились, появился новый вождь, собирающий под своей рукой все племена. На этом событии летопись оканчивается.
  Если судить, что меня вызвали участвовать в сражении, то орки между собой договорились и пошли громить ушастых, может и меня в летопись занесут, если оставлю заметный след в истории дома. Я хмыкнул, если это и произойдет, то только в качестве наемного мага, ведь одно из условий договора - сокрытие моей истинной формы до конца сражения. Судя по всему, маг боится, что орки подготовятся к присутствию демона, обнаружив меня с помощью духов, ну да пусть попытаются, с удовольствием их сожру.
  Чего бы мне поделать, взять новую книгу проблематично из-за защиты, а сидеть здесь просто так не хочется. Я встал со стула и направился к входу, обследовать запирающее заклинание, может смогу его взломать.
  После нескольких минут изучения, обнаружилось, что гад маг наложил печать блокировки, ее может снять только обладатель того же типа силы, что и ставивший маг. Ну да ничего, и ее можно обойти, надо лишь немного сдвинуть печать в сторону и выскользнуть через крохотную щелку между защитами. Отлично!
  Я оставил своего двойника, созданного из капли крови, сидеть за столом, а сам приступил к взлому. Пара секунд и я на свободе! Чем бы таким заняться? Времени достаточно. О, придумал! Видел я здесь несколько фигуристых эльфиек, так почему бы за ними не приударить? Тем более я не буду причинять им вреда, а насчет наслаждения и нескольких детишек в договоре ничего не сказано!
  Вот так и обходят договора демоны. Я довольно рассмеялся и направился на охоту.
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"