Мухин Евгений Ильич : другие произведения.

Ладья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛАДЬЯ

 [] В память о погибших 16 судах и 132 членах экипажей

  
   Уважаемый читатель, попробуй представить себе свист и вой ветра, огромные волны, которые разогнал недельный десяти-двенадцатибальный шторм, и карабкающийся на очередную водяную гору маленький СРТ (средний рыболовный траулер - 39 м длина, 300 тонн водоизмещение). Он просто старается удержаться на месте, а волны прокатываются под ним, иногда накрывая "шапкой" весом в сотню тонн. Тогда видна только рубка над водой и мачты. Судно вдавливается в воду и медленно, очень медленно, сливая воду с палубы, судорожно вздрагивая, всплывает. Штурмана облегченно выдыхают. Хорошо, что "шапки" не на каждой волне - две подряд судно бы не выдержало. Потом, с самой вершины, задрав корму, стремительное падение в двадцатиметровую яму и опять наверх. И так тысячи раз.
   Внутри этого суденышка сидят и дружно ругают погоду рыбаки. Время уходит, а где рыба? Как сделать план? И поэтому, как только поутих ветер, - сети летят за борт. Поймать рыбу не просто, а выбрать в свежую погоду еще сложней. Риск. Сколько раз я, стоя на мостике и подрабатывая машиной, удерживал судно рядом с сетями, и восхищался работой рыбаков.
   Вот прокатилась волна по палубе, вырывает сети из рук, но они и под водой уцепились ободранными руками, не отдают океану то, что уже взяли. Вот настоящий героический труд! Вот они, герои! Да, трудно доставалась рыба, особенно при ловле сетями. Это самый трудоемкий и опасный вид промысла. Да и четыре-пять месяцев в океане нелегко перенести. Но эта работа давала дешевую рыбу стране и 42% доходов в областной бюджет. Это был вклад рыбаков в восстановление города и залог будущего процветания Калининграда.
   Были и награды, и почести. А в память об этом морском труде, закономерно названном "героическим", решением городских властей был установлен в честь 30-летия первой экспедиции и открыт в День Рыбака - 9 июля 1978 года возле спорткомплекса "Юность" памятный знак "Рыбакам-Пионерам океанического лова".
   Светлые паруса поморской ладьи надулись морским ветром, а шесть барельефов на специальной стенке отображали картины рыбацкой жизни.
   Я, тогда капитан транспорта "Финский залив" (около двадцати тысяч тонн водоизмещения), находился в порту и был приглашен на открытие. Выступал. Собралось много жителей, курсантов морских училищ. В те годы мы достигли самого высокого уровня развития рыбной промышленности: два высших учебных заведения, среднее, судоремзаводы, рыбообрабатывающие комбинаты и т.д. Не было в городе семьи, чем-либо не связанной с рыбной отраслью. Как мы гордились своим современным флотом! Триста единиц крупнотоннажного добывающего и обрабатывающего флота, около трехсот новых траулеров меньшего тоннажа. Во всех портах мира можно было встретить наши суда с портом приписки "Калининград" на корме.
   Но пришло другое время. "Энергичные" люди растащили флот и все, что его окружало, кроме не понадобившегося им пока памятного знака. Обвалились барельефы и их убрали. Казалось - все забыто. Но нет, память людей хранит все, что было. Обращение к губернатору и мэру о необходимости провести восстановительный ремонт "Знака" получило одобрение, и было принято решение о его ремонте и некоторой модернизации.
   И вот 13 июля 2008 года.
   Паруса знака, словно надутые легким морским ветром, сияют белизной, как платье невесты. Сделаны новые надписи (сколько было споров о их содержании). Собралось более двухсот ветеранов флота. Почти все в парадной форме. Настроение праздничное. А глаза! Тоже сияют. Вы не видели себя со стороны, друзья мои! Все были рады встрече в такой день. Да, такое совпадение: 30 лет знаку, 60 лет первой экспедиции и День рыбака.
   Первая очередь "знака" показана рыбакам, хотя официальное открытие состоялось в день города - 13 сентября.
   По левому борту на постаменте надпись: "Светлая память рыбакам, погибшим в море" и изображение тоскующей чайки. Мы возложили цветы, вспомнили погибших. 16 судов и 132 человека - такой официальный счет.
   Дорогие земляки! Мы, ветераны флота, участники восстановления Калининграда, обращаемся к вам.
   Памятный знак "Пионерам океанического лова" - это признание заслуг ваших отцов, дедов, рыбаков, открывших дорогу в океан, столько сделавших для нашего города! Берегите его в чистоте. Ведь слава отцов передается их детям. А вы - дети мужественных людей, гордитесь этим!
   В недалеком будущем директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова планирует поставить рядом со "Знаком" у причала легендарный СРТ, рыболовное судно первопроходцев, и тогда получиться интересный рыбацкий музейный комплекс. Мы благодарим ее за это намерение.
  
   Евгений МУХИН,
   капитан дальнего плавания,
   участник всех рыбацких
   событий с 1950 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"