Мухин Евгений Ильич : другие произведения.

В Парке Студенецкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ПАРКЕ СТУДЕНЕЦКОГО

 []
   В Калининграде, старинном городе, недавно отметившим своё 750-летие, есть немало исторических мест, пользующихся заслуженным вниманием гостей города и горожан. Но есть одно место, тоже историческое, но в масштабе современного развития нашего города, и знают его далеко не все калининградцы, а, пожалуй, только старые рыбаки-уэловцы. Это "Парк Студенецкого".
   Расположен он недалеко от памятника 1200 гвардейцам, со стороны парка на берегу небольшого озерца, рядом с теперешней таможней, а раньше со старым немецким вокзалом, в котором располагался отдел кадров УЭЛа - Управления экспедиционного лова, первой рыбной организации в области, с которой с начала её становления и в период бурного развития в течение 15 лет руководил Николай Иванович Студенецкий
   Сам рыбак с Севера, он хорошо понимал нас, молодёжь, многое прощал, учил жизни, и многие капитаны, механики, добытчики благодаря ему становились командирами больших кораблей, руководителями предприятий рыбной промышленности.
   Авторитет его был непререкаем, слово - законом. Пожалуй, никто, кроме него не смог бы справиться с рыбацкой, на первый взгляд, вольницей. Все его очень уважали и любили.
   Представьте себе коллектив молодых, смелых, азартных людей, вернувшихся после 3-5 месяцев океанского промысла, их настроение. Всё позади: и недельные изнуряющие шторма, выборки сетей в 8-бальный шторм, когда волна вырывает сеть из ободранных в этой схватке рук, штормование на сетях, потеря и поиски сетевого порядка, помощь друзей, разочарование, когда тянешь "пустыря", и восторг при хорошей рыбе. Буря разных чувств.
   И наконец всё позади. План перевыполнен, судно отмыто, потрёпанные сети в трюмах. И вот он, родной причал с встречающим начальством, иногда речами, редкими жёнами, тогда среди нас женатых было мало. Переделав все судовые дела, экипажи дружно тянулись в город. На пути, рядом с отделом кадров, стоял ларёк, по-тогдашнему "чипок", и торговали в нём муж с женой, похоже кавказской национальности. Всё необходимое к пиву и кое к чему покрепче у них всегда было. И садились на берегу, под старинными липами, пили пиво и покрепче. Сначала 3-5 человек, потом 20-30. несли всё, что было: пирожки, овощи, рыбу, конечно селёдку (крабов в банках не любили, хотя их было полно в магазинах), огурец разрезали на 20 частей, клали на крошечный кусочек хлеба и подавая бутерброд приговаривали: "Не ешь сразу, это тебе на два раза". Вокруг смех, приветствия. В море слышали друг друга только по радио, а здесь сошлись.
   Первый вопрос о плане, потом тосты за будущий рейс, за встречу. Делились секретами промысла, да их в общем-то и не скрывали никогда. Здесь можно было услышать много полезного. В этом клубе бывали все: от капитанов до молодых матросов, устраивающихся на работу и слушающих с широко открытыми глазами всё, что рассказывали промысловики. Им это ещё предстояло. Сюда же прибегала секретарь Студенецкого: "Капитана Рождественского к начальнику со старшим механиком!"
   Все были на месте. Уходили одни, подходили другие, клуб рыбаков работал.
   Наш 3-й механик Гена Поздняков читал свои стихи:
  
   Море - это не только волны и не только синяя даль,
   Это грусть и тоска расставаний, ожидание и печаль,
   Это яростно рвущий уши вопль аврального ревуна,
   Это ветер свистящий в вантах, штормовые ночи без сна.
  
   Кто первым назвал этот кусочек парка "Парком Студенецкого" - не вспомнить, но точное название прижилось и стало нашим, своим.
  
   И однажды, на утреннем совещании капитанов, оно называлось почему-то "график", Николай Иванович, открыв все окна и проветрив кабинет, грозно поискав глазами (он это умел), спросил:
   - А где Климович?!
   Тишина... Потом голос:
   - В вашем парке.
   - В каком ещё моём? - в недоумении спросил начальник.
   - В парке Студенецкого, мы его так зовём, - был ответ.
   Николай Иванович отвернулся к окну, минуты две стоял молча, смотрел на наши ржавые СРТ, исхлестанные волнами и стоявшие у причала по 3-4 корпуса, затем наклонился и что-то долго искал в ящиках стола. Но мы, нормальные морские работяги (а может быть, ненормальные) понимали, что он просто прячет от нас влажные глаза - получить такое признание от нас было не просто. Прервал тишину появившийся в дверях Юра Климович:
   - Прибыл, Николай Иванович.
   - Садись, - сказал спокойно начальник и, повернувшись к нам, дрогнувшим голосом произнёс:
   - Вот скоро построим дворец, и будет вам клуб капитанов.
   Дворец построили на проспекте Мира, все его знают. Там росли наши дети, а иногда выносили в последний путь.
   Вот так появился и долго существовал знаменитый "Парк Студенецкого".
   Но всё прошло и, казалось, забылось.
   Столько других забот! Но это только казалось....
   В прессе и на телевидении появилось объявление следующего содержания:
  

УЭЛОВЦЫ!

2 мая в 12.00.

Все, кто стоял по пояс в рыбе,

кто целый день крутил штурвал,

приглашаются на встречу в "Парк Студнецкого".

АВРАЛ!

Капитан СРТ

   Пришли очень многие. Не забыли! Двести маленьких стаканчиков, взятых на встречу, не хватило. Как и раньше, резали огурец на 20 частей, тонко-тонко колбасу и другую закуску. Некоторые при первой встрече с трудом узнавали друг друга и уже не спрашивали:
   - Как план?
   Но была радость встречи, и все дружно подняли первый тост за нашего незабвенного Николая Ивановича. Фотографировались у транспаранта с надписью "УЭЛ" и силуэтом СРТ. Договорились встречаться каждый год 2 мая в 12.00.
   "Парк Студенецкого" начинает вторую жизнь...
  

МУХИН  Е,  И. [?] Е. Мухин,

капитан дальнего плавания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"