Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Что мы делаем здесь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра по вселенной Вшнб ( Второго Шанса Не Будет Сурена Цормудяна)


   Что мы делаем здесь?
   Когда то её строили заключённые сталинских лагерей. Когда то она была символом города. Когда-то слово Инта ассоциировалась с этой башней. Водонапорка, сейчас она давно не функционирует, не привлекает никого. В мертвом городе живут всего двоя. И эта башня их родной дом. Звезда на вышке давно отвалилась, и только покорёженный метал стелы, для звезды смотрел куда-то в небо огрызками металла, а под крышей на самом верху жили они Снайпер и Шахтёр.
   -Что мы делаем здесь?- произнёс Снайпер.
   Он давно ослеп. Ещё в Чечне. Тогда лицо его посекло осколками, молодой снайпер остался ни с чем и был отправлен домой. В Приполярный город к своей старой матери. В дальнейшем всё становилось хуже и хуже. Врач разводил руками и раз за разом прописывал всё новые капли...они были всё дороже и дороже... И уже к тому самому летнему дню, дождливому дню когда всё сгинуло он ослеп совсем.
   -В смысле?- непонимающе посмотрел на слепца Шахтёр.
   Шахтёрский городок, ведь именно потому тут город появился, что залежи угля здесь. Но Угль некому не нужен..и если тогда, за двадцать лет до войны не нужен был то теперь и подавно. Шахты уже как сорок лет заброшены. Он умел только работать на шахте, добывать уголь. Шахты закрыли он был и таксистом и электриком, но всё это не то, душа его осталась там под землёй в черноте угольных Шахт.
   -Что мы делаем здесь?- повторил Снайпер.
   -Мы?-...Мы живём!
   -Мы одни...знаешь как мне....
   -Что тебе то? Да мы отшельники, да мы ушли, но! Мы так хотели!
   -мне одиноко, мне всё надоело, на улице снег?
   -Ты же знаешь что да!
   -Хочу увидеть снег, понимаешь?
   -нет!
   -Вокруг сплошная темнота, а там всё светится, как это красиво когда Солнце освещает снег и он искрит, будто бриллианты!
   -Видишь и в этом мире есть прекрасное, но солнца я давно не видел.
   Посреди помещения горел костёр, в котле закипала вода. Снайпер открыл дверь тумбочки стоявшей возле него и достал что-то, понюхав, улыбнулся и передал это Шахтёру.
   -Возьми Саш!..Чаю попьём!
   -Эээх какой это чай..так хрень из под снега, да мхи они же впитывают радиацию хорошо...
   -За то вкусно!
   -не тот уже чай, будем хрень эту пить загнёмся
   -Мы уже лет десять пьём её! И не загнулись!
   Шахтёр бросил сушёный ягель в воду. И уставился в фотографию, которая была у него в руках. Жена и Дочь... в Москву уехали перед самым концом,...Что там сейчас? Москвы наверное больше нет. "Почему мы выжили? Действительно, что мы делаем здесь?".
   -- ТЫ не ответил на мой вопрос...-продолжал Снайпер- Мы не живём..мы выживаем... и Люди что построили эту башню, плохое это место...
   -Мы здесь уже пятнадцать лет Живём..и ты только сейчас об этом думаешь?
   -Я..только сейчас понял,...что это счастье что я потерял Глаза..сколько Людей я не убил?
   -Они всё равно Мертвы,...наверное
   -А может, нет..Может они живы благодаря тому, что я потерял всё? Может, поэтому я жив, может потому что я слепой?
   -Не знаю...Но всё же я не ответил на твой вопрос потому что не знаю на него ответа!
   -Ты ответил частично..мы живем,...возможно когда-нибудь.. люди поймут что....жизнь только одна..и мы её загубили окончательно, но если мы поймём то возможно у нас будет шанс....мы ведь не одни....
   -Мы всего лишь призраки былой эпохи.... Что если мы одни?
   -не думай об этом!- сказав потянулся и зацепив гитару подтянул к себе- сыграешь а то....скучно и как-то не хорошо стало..
   -Хорошо сейчас- взяв гитару и положив на колени он начал настраивать... струн осталось три ..но и этого хватало.
  
   Долго ли мы , коротко ли...
   Танками , копьями
   Нечем спасать ближнего
   Нужного али лишнего
  
   А пока что не будем отсвечивать
   Хоть и поздно все дыры залечивать
   Побредём с узелком , с посохом
   По воде и грязи аки посуху
  
   Где ты , где ты , где ты , где ты ?
   Солнце ясное...
   Как живёшь ты там ?
   Аль не погасло ли ?
  
   Замотала , завертела , закружила
   Эх - нелёгкая...
   Только клочья полетели , да душёнка
   Словно дохлая...
  
   А теперь уже поздняк , выбирать -
   Тут не приходится...
   И больная голова - даже с толкача
   Не заводится
  
   От зарплаты - до жены
   От обеда - и до пенсии
   И анафему сожрём - а потом
   Вперёд , с песнями !
   Он закончил петь и отложив гитару тяжело вздохнул.
   -Что это такое?
   -Это..это старое
   -Всё настроение испортил гад!
   -От правды не уйдёшь...-Протерев глаза он принюхался, улыбнулся- Чай готов!
   -Отлично- Взяв металлическую эмалированную кружку и и привстав зачерпнул из котла отвар.
   -Мы чай пьём- улыбнулся Шахтёр- вот ответ на твой вопрос
   Снайпер улыбнулся и отхлебнул отвара.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"