Мухин Михаил, Сергеев Михаил : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы спускались в темноту по эскалатору. И только фонарь Сталкера освещал путь впереди. Эскалатор длинной в сто двадцать шесть метров- самый большой в Москве. Мы Пока я шёл за Бухим я снова думал о собаке- о Максе, где же он? Почему не пошёл за нами? Может его выброс убил?.
  -Давай Скорее - Надо пройти к Киевской скорее она не далеко, главное не заблудится- говорил Бухой - Тут рядом Дача Сталина, так под ней , я слышал, находится " Метро-2".
  -НУ я в метро только ездил, не знаю какой туннель куда ведёт
  -Так ты тут живешь, в Москве или ?
  -Жил...- я вздохнул. .
  Впереди нас ждала лишь неизвестность. Луч от фонаря на шлеме долговца, слабо освещал нам путь. Я подумал, что неплохо было бы и мне включить фонарь, но понял, что шлем, в который был встроен тот самый фонарь, сейчас находился в машине, на которой мы приехали. Эх... ну надо же так...в машине забыть.... Спереди раздался голос сталкера - Чего вздыхаешь, устал что ли?
  - Не я это..., шлем в машине забыл... - я поднял голову вверх, пытаясь разглядеть потолок, но очень скоро об этом пожалел, потому что споткнулся об ступеньку эскалатора , чуть не сбил долговца, да еще потом получил подзатыльник, такой силы, что чуть не упал во второй раз уже не без помощи Бухого.
  Наконец мы спустились. Вся станция была погружена во тьму.
  Бухой подошел к вывеске с картой метро и провел по ней пальцем, потом оглянулся, и подошел к одному из путей.
  -Так, похоже, нам сюда - сказал он, и спрыгнул вниз.
   Я последовал за ним. Нас ждал темный туннель, стены которого местами были покрыты странной слизью, а с потолка свисало, что-то на подобии паутины. Неприятный запах тут же ударил в нос, я не могу сказать, чем именно пахло, но неприятно точно.
  Мы шли вперед, освещая единственным фонариком свой путь.
   Я взял автомат поудобнее, и ускорил шаг, догоняя долговца.
  Мы прошли минут десять, когда я услышал голос Бухого - какого хрена? - Я вопросительно посмотрел на сталкера, и тут я понял, что он имел ввиду. Перед нами была стена, именно не завал, а стена, как будто здесь и не должно было быть тоннеля.
  Мой разум ухватился за слово "не должно" и тут я вспомнил, что в какой-то книжке я читал, что на этой станции есть по две не рабочие платформы, и тоннели заканчиваются тупиками.
  Мы развернулись и пошли в обратную сторону. Вскоре мы опять были на станции. Мне показалось, что на дорогу обратно, затрачено меньше времени, чем на дорогу в противоположном направлении.
  Бухой протянул руку, помогая мне взобраться на платформу. Мы прошли по запыленному мраморному полу и прыгнули вниз. Ну, уж по этому пути, мы точно дойдем.
  Мы шли не спеша, аномалии пока не попадались, но это не значило, что про них надо забыть совсем. По стенам шли толстые линии кабелей над ними располагались лампы которые к несчастью, а может и наоборот не светили. Я, можно сказать, шагал на свет и на звук.. вокруг было много ответвлений, но мы шли по наиболее широкому тоннелю, вдруг впереди показался свет, маленькое окошко вскоре мы поняли, что это стоящий поезд. Дверь была на распашку. Мы забрались внутрь. Всё обшарпано, многие сидения порезаны, из них торчит наполнитель. Вокруг куча рекламы. На стекле что-то нацарапано я подошёл к нему и присмотрелся-"Выхода нет!" гласила надпись. И как только я её прочитал дверь, которая только что была нараспашку. Захлопнулась, электричество мигнуло и чуть завибрировал вагон. Скрипнул динами к и мы услышали голос женщины:
  -Осторожно двери закрываются. Следующая станция...-тут послышался скрип и низкий хохот.
  Свет снова мигнул, и вагон который прежде был обычен, превратился в жилище..наверное маньяка. Вокруг всё в крови и на стенах кровавые надписи " Умри!", "Умри!", "Умри!".
  Мне опять стало страшно, и я машинально сел.
  -Встань ты что расселся? - спросил Долговец.
  -А что - я мотнул головой и оказался в том же вагоне, и тут всё повторилось только, теперь то, что видел я увидел и сталкер.
  -Что за хре... - он не договорил фразу - вагон тронулся и понёсся вперёд.
  -Но, но электричества в туннелях, же нету от куда он берёт энергию?
  Вагон шатнуло (кажется, он повернул) и Бухой схватился за поручень:
  -Бывали вещи еще в "той" Зоне, машины фонари и т.д. работали, хотя туда уже двадцать лет не подавали электричество.
  И тут произошел жуткий удар, Бухой не упал, он держался за поручень, а я свалился на пол. Передние стёкла треснули и начали лопаться, а дальше все по цепной реакции - меня окатило стеклянным градом. Было такое ощущение, что на вагон что - то надавило сверху, Бухой тоже это заметил:
  -Давай вперёд и быстро - он поднял меня, толкнул и я побежал. И вовремя ту часть вагона которая находилась за нами смяло , практически под ноль. Мы добежали до кабины машиниста , когда пол вагона совсем сдавило, а сам вагон остановился, сталкер помог мне спустится из лобового стекла и спустился сам.
  -Ну, хорошо, что живы, остались!- прокомментировал Долговец, сказав это он обернулся и произнёс - тоннель обвалился.
  Я оторвал взгляд от вагона и посмотрел вперёд, -этот тоннель казался старей..или мне так показалось, но то что он был ниже и чуть уже это точно.
  -Это вроде не тот тоннель - я посмотрел на Бухого - тот тоннель был вроде как больше и не такой старый!
  -Да ты прав вон и рельсы ржавые- Бухой смотрел себе под ноги- наверное какой-то старое ответвление!
  -Надо идти , эвакуатор долго ждать не будит- сказав это я пропустил Бухого вперёд
  Мы двинули вперёд, тоннель сильно вилял, вокруг было много луж и обрывков кабелей... опять странно завоняло...сыростью что ли? Шли уже около часа, может и больше я..я не знаю часов то не было. И вдруг мы вышли к какой- то будке, а рядом с будкой шлагбаум который преграждал путь дальше.
  -Похоже, таки попали в "Метро 2"-сказал Бухой - давай посидим тут отдохнём..а то ты наверно устал
  ...да я действительно устал!
  Мы подошли к будке, и я плюхнулся от усталости на старый, почерневший от времени табурет. Только сейчас я понимал, насколько сильно я устал за все это время. Прокрутил в голове все то, что случилось со мной сегодня, и тут снова вспомнил о Максе - где же он, и жив ли он сейчас...- мои мысли прервались возгласом Бухого - Что то Степа, не нравится мне это место, да и с вагоном как то странно получилось.. ну в общем некогда нам отдыхать.
  Я медленно поднялся, вздохнул, и пошел дальше.
  От нечего делать, я стал рассматривать стены, и понял, что тоннель, сильно отличается от того в котором мы были до этого. Стены с каждым метром становились как бы все плотнее и плотнее, будто их укрепляли специально, но зачем?
  Ответ на вопрос нашелся скоро. Сначала мне показалось, что мы снова зашли в тупик, но вместо стены нас встретил огромная стальная дверь и бетонные стены. Дверь была приоткрыта, но совсем ненамного, сквозь тонкую щель было невозможно рассмотреть абсолютно ничего. Единственное, что можно было сказать - то, что стены были нереальной толщины и как выразился во время моих размышлений Бухой: "Даже с РПГ не пробьешь".
  -так если мы эту дверь не откроем, то навсегда тут останемся, можно конечно попробовать разобрать завал, но там, похоже, конкретно завалило, и за неделю не управишься...
  - может как-нибудь взорвать - предложил я
  -да ты шутишь? Ты еще головой пробить попытайся.. ну хотя...так Степ становись на плечи.
  Долговец присел, и я придерживаясь за стену поднялся на плечи Сталкеру.
  -Так ну теперь слушай внимательно, я тебе даю гранату, ты сверху в щель ее запихиваешь, дергаешь чеку, и сразу беги как можно дальше.
  Долговец протянул мне гранату. Я схватил, и не без усилия запихнул ее между двумя дверьми. Затем спрыгнул вниз, и что есть силы, побежал вглубь тоннеля, за мной слышалось тяжелое дыхание долговца. Я остановился, прозвучал взрыв. Взорвавшаяся граната подняла облако пыли, и я не мог рассмотреть результат нашей работы. Вскоре пылевой туман рассеялся и я увидел , что дверь была по-прежнему закрыта. Я подошел приблизившись стало видно, что щель теперь намного больше. Значит, у нас все так получило. Схватился за край двери, потянул её и за всех сил. К моему изумлению дверь с легкостью поддалась, и я не удержав равновесие, упал на пятую точку.
  Перед глазами открылось мрачное помещение. Заходя внутрь я оглянулся, около дверей находился непонятный механизм, благодаря которому двери так легко открылись, однако если бы они не были бы приоткрыты, то мы точно оказались бы взаперти. Раздался щелчок тумблера. Вмиг стало светло. Помещение было большим, на стенах висели плакаты времен СССР. Мы не спеша шли по этому месту. Я начал рассматривать плакаты. Все они были довольно стары, например один из них показывал устройство винтовки Мосина, ну и все в таком духе. Как всегда мои размышления по поводу всего , что меня окружало, прервал голос Бухого, который уже куда то ушел - Ого! Степ, быстрее подойди сюда. Я отправился на голос, но быстро обнаружил сталкера, он находился в соседней комнате. В этой комнате было темно и сыро , но я понял что когда-то тут был стол со множеством стульев, а возглавляло его большое кожаное кресло. Оно и сейчас там было , но всё в порезах и перевёрнуто. В общем-то тут всё было вверх дном . За креслом висела карта СССР, а справа и слева висели большие плакаты с изображением серпа и молота.Тут сталкер остановился, потому что где то в бункере послышался скрежет и шипение. Мы выбежали из комнаты и направились в сторону звука. Я вбежал в коридор, который почему-то напомнил мне миниатюрный тоннель в метро. Внезапно коридор расширился. Тут я услышал писк, и что-то пробежало перед нами. Долговец направил луч фонарика в сторону существа. Перед нами была крыса, размером с крупного кота. Крыса смотрела на нас своими черно-угольными глазами, и вдруг кинулась в нашу сторону, я не успел среагировать на такое необычное поведение крысы, к счастью Бухой оказался проворнее меня и ударил крысу тяжелым армейским ботинком, затем быстро достал пистолет и выстрелил внеё. Мы пошли дальше. Шли несколько минут, внезапно Бухой остановился - Что-то не нравится, мне... - в этот момент сзади опять послышался писк. Обернувшись увидел , что к нам бежало несколько крыс, я открыл огонь из "калаша". Глядя на бегущих, на нас крыс обнаружил, что их осталось столько же, точнее это были новые. Через минуту крыс стало больше, и их количество с каждой секундой возрастало, теперь это были уже не десятки, это было сотни, а то и тысячи, Это была уже просто волна из крыс, они бежали по трупам уже умерших крыс, превращая их в кашу. Мы едва успевали отбивать атаки, но крыс не становилось меньше, их становилось только больше. Я стрелял практически, не целясь, всё вокруг шевелилось. Крысы прыгали, кусали нас. Мы стреляли , давили их Ботинками. Крысы были и маленькие и большие. Я извёл рожка три когда
   почувствовал , что кто-то схватил меня за комбинезон и заставил отойти. Это был Бухой, я вопросительно посмотрел на него, и увидел, что он был весь красный, вены вздулись настолько сильно, что мне казалось, что они вот, вот лопнут. Долговец схватился, за одну из многих в этом коридоре, дверь, и с легкостью вырвал ее вместе с петлями. Потом начал размахивать дверью, отбивая крыс. Тут я заметил, что сквозь толпу крыс пробирается, что-то странное, Я присмотрелся и понял, что это была тоже крыса, только она была уже не размером с кота, а скорее с крупную собаку. Внезапно крыса прыгнула, и каким-то странным образом оказалась за Бухим. Я попятился назад, но споткнулся об лежавший на полу кабель. Гигантская крыса увидела это и, сделав один прыжок, сократила расстояние между нами вдвое. Я дрожащими руками пытался перезарядить автомат. Крыса готовилась к последнему прыжку, возможно последнему для меня... На мгновение мне показалось, что из прохода, который недавно открыл долговец, выскочила какая-то тень, возможно мне только показалось..., крыса уже летела ко мне, пытаясь вцепиться мне в горло, я зажмурил глаза...
  Прошла секунда..., две..., десять... ничего не происходило, я открыл глаза, крыса, вся в крови, валялась возле стены, а рядом с ней стояла собака, тощая, мокрая, вся в ранах. Я присмотрелся, и открыл рот от изумления, не может быть, передо мной стоял Макс, живой, и как только он попал сюда, и как выжил во время выброса? Я вспомнил про Бухого. Он сидел, прислонившись к стене, крысы перестали наступать, и те, что остались в живых, не могли даже подняться. Я подошел к долговцу и сел рядом с ним. Макс подошел к нам и весело завилял хвостов.
  - Так это та собака, про которую ты говорил? - долговец улыбнулся, достал из рюкзака бутерброд с колбасой, и протянул колбасу собаке.
  Я посмотрел на сталкера - Так у тебя есть бутерброды, а ты мне не говорил?
  - Да ты не беспокойся, тут на всех хватит - он протянул мне бутерброд, и достал себе такой же, и сказал - Помнишь я тебе рассказывал про болезнь Мутоборос? Ну, так я тебе соврал, то, что ты видел это проявление моей болезни. Я на время получаю невероятную силу, но взамен медленно умираю.
  Я посмотрел удивленно на Бухого, но тот лишь улыбнулся - Да ты ешь, все в порядке...
  Я наслаждался бутербродом, эх, как давно я не ел.
  -И сколько тебе жить осталось?- жуя бутерброд спросил я?
  -Не знаю Стёпа, но сейчас у меня такое ощущение...ты не поймешь...
  -Ладно - окончил разговор с Долговцем, который не хотел говорить на эту тему и переключился на Пса.
  -Макс...как сюда попал?
  Пёс ничего не ответил он был занят бутербродом , но я уверен если бы он мог говорить..он бы с радостью рассказал мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"