Мухин Михаил, Сергеев Михаил : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кое как выбрались на поверхность, Макс был жутко тяжёлый..я не представляю, как бы я его поднимал бы..если бы не Бухой. Вокруг уже во всю правила ночь.....было темно, даже странно только костёр освещал всё вокруг, как будто мы выбрались из одного подземелий в другое, но главное тут были люди. Все какие-то оборванцы, в лохмотьях преимущественно белого цвета. Мы подошли по ближе ( я заметил что Макс нормально к ним относится в смысле никак не реагирует) они были какими-то странными улыбались, были какими-то заторможенными. Никак не реагировали, пока Бухой не обратился к ним:
  Я вас категорически приветствую - сказав это он помахал рукой и приблизился - разрешите, погреется с вами у костерка.
  один из заторможенных повернулся в нашу сторону и улыбнулся еще больше:
  - Да, конечно....-сказал он медленно - мы вас ждали.
  Эти слова заставили нас остановится...как, почему, откуда они знали..хотя может мы слишком громко шумели, вытаскивая Макса из коллектора. Не много подумав мы всё же подошли и присели к ним и первый вопрос который так и хотелось задать -это " кто вы?"
  -мы...мы живем вместе уже...несколько дней...а может и больше тут хорошо и Он нас любит- сказал сосед того что пригласил нас к костру, похоже я произнёс вопрос в слух.
  -кто он?- спросил Бухой
  -Он...он даёт счастье...еду...воду.....он для нас всё он Бог!
  Я думал ну крепко же они долбанулись.
  -Где мы сейчас - спросил я, смотря на кирпичную стену подозревая что мы у Кремля.
  -Кремль - ответил один из улыбающихся.
  Да далеко же мы ушли. И действительно мы сидели на брусчатке недалеко от "лобного места". Сидели молча. Хотелось спать, но Бухой шепнул мне что мол" сегодня на ночь глядя не пойдём у костра посидим а утром надо попробовать связаться с Центром так что ты спи а я подежурю". Я прилёг. Макс лёг рядом. Огонь приятно согревал . я чувствовал себя в безопасности, последние что услышал это было "Он прейдет завтра...какое счастье".
  Спал просто отлично. Не снилось ничего. Только чёрный экран. А может и снилось, но я ничего не помню. Проснулся от возни. Было уже утро, вокруг огромное количество людей в белых одеждах все смотрели куда-то в сторону лобного места. Я тоже встал и посмотрел туда. Боже мой.....это конечно не гора трупов которую мне пришлось видеть, но... . короче, всё лобное место было в крови и останках людей... было такое ощущения что кто--то убивал их там , а потом потихоньку ел..так как все они были обглоданы.
  вдруг Толпа расступилась. К лобному месту вели человека в джинсах и свитере, с длинной бородой. Если бы не катастрофа я бы назвал его БОМЖом, но так как сейчас, ни у кого не было дома мы все были Бомжами.. Человек что-то кричал, и вскоре я понял это:
  -Какого хрена вы это делайте? Что вам Толик сделал? Я живу тут недалеко, ну на улице, но так же можно жить? Что случилось то? -= тут он увидел то что всё лобное место в крови - Э-э вы что там делайте..тут же никогда не казнили никого....это не правильно...а что это с трупами? Вы их едите..куда я попал? Куда мир катится? Ну, отпусти те же меня...
  Он не успел договорить вперёд всех, расталкивая всех, двинулся Бухой. Он передёрнул затвор и выстрельнул в воздух.
  - Что за беспредел?- прокричал он- а ну отпустите его?. Что вы делаете?
  -ОН хочет есть, он каждое утро хочет есть, он ест там - сказав это один из конвоиров показал в сторону "лобного места".
  - еще шаг и я тебя убью, ясно? - сказал долговец.
  Тут конвоир упал на колени и схватился за голову
  - прости человек, я должен, я не могу, надо идти, Он голоден...- Конвоир поднялся и медленно пошел к "лобному месту". Долговец выстрелил, человек вскрикнул, из его ноги текла кровь, несколько людей подбежали к конвоиру, и куда-то унесли.
  Я подбежал к сталкеру :
  - Ты что делаешь, зачем ты по ним стрелял, можно же было и без этого обойтись...- Бухой прервал мои восклицания - Да ты посмотри на них, нормальные люди себя так не ведут, неужели ты не понимаешь, что это порождения зоны? Я вообще должен был всех их убить. - в этот момент к нам подошел, оставленный в покое, бомж.
  -Спасибо вам, вы меня просто спасли, меня зовут Анатолий Сергеевич, но последние лет двадцать меня все называют Толиком, я успел тут кое-что посмотреть, поэтому давайте я вам все покажу.
  Мы подошли к Спасской башне, около нее была группка людей, в тех же белых одеждах, все они смотрели наверх, я тоже посмотрел наверх, мой взгляд остановился на курантах, стрелки показывали ровно 12, но не было ни одного звука курантов, который обычно разносился по всему кремлю в это время. Один из людей увидев нас, подбежал и начал кричать какие-то непонятные фразы
  - Они больше не идут, ЕМУ это не нравиться, плохие люди забрали часть ЕГО, мы должны найти и убить этих людей...
  Я решил поскорее удалиться, и мы направились в сторону Москвы-реки. Кирпичные стены, хоть и были местами разрушены, все-таки выглядели крепкими. Вдалеке виднелся Храм Христа спасителя, это была, наверное, единственная постройка, которая, совершенно не разрушилась.
   Пока я осматривал окрестности, Толик начал рассказ о себе. Оказывается при СССР, работал ученым, потом оказался не нужен, и не смог найти работу, потом отобрали квартиру за неуплату, а потом остался на улице. Старался жить более-менее нормально, насколько позволяло ему положение бомжа, вот, поэтому, и остался жив. Выброс пережил в подвале, и дошел до красной площади, на которой давно хотел побывать.
  - ...А и еще я ради научного интереса изучал повадки мутантов - закончил рассказ Толик.
  - Да? А, видел, такого высокого, черного, он на нас недавно напал?...
  - К сожалению, мне пришлось с ним столкнуться, я назвал его "Фобосом", я понял только то, что он сначала внушает своей жертве страх, а потом убивает. Он убил моего единственного друга, а я смог убежать... - Толик замолчал и больше не говорил ни слова.
  Мы подошли к Кутафье башне, и помосту прошли в Кремль.
  Бухой достал рацию.
  - Центр, прием как слышно?
  Послышалось шипение
  - это Центр слышу вас хорошо, где вы?
  - Мы в Кремле, здесь со мной два человека.
  - Хорошо, так... вертолет прилетит завтра утром, сегодня составим карту аномальных полей, возможно, будет выброс, поэтому постарайтесь спрятаться.
  - Принято, отбой.
  Бухой убрал рацию - Так сейчас найдем какой-нибудь подвал и будем ждать.
  Вскоре такой подвал действительно был найден, в здании Арсенала. Мы ходили без дела по кремлю, наконец-то можно было отдохнуть. На улице стемнело, и мы подошли к разведенному оборванцами огню. Сейчас они были спокойны, просто сидели и молча, грелись возле костра. Вскоре небо покраснело, я посмотрел на Долговца, тот лишь кивнул. - А как же эти люди, они же погибнут.
  - Нет, я видел, они постоянно так сидят, вот видимо на них так выброс действует, что они свой разум потеряли, лучше поторопимся, если не хотите такими же стать - сказал Толик.
  Подвал был заставлен ящиками, мы сели в центр помещения и начали ждать. Выброс начал подходить к концу, и я не заметил, как уснул.
  На утро чувствовал себя как нельзя лучше. Сидел и ждал вертолета, как ребенок ждет новый год, и осталось только уснуть, а на завтра будет праздник, но вот спать совсем не хочется.
  Мне не терпелось поскорее услышать заветный рокот винтов. Хотелось, наконец, почувствовать себя в безопасности, увидеть много людей и не таких как сумасшедшие жители кремля, а действительно нормальных. Я никак не мог найти себе место, ходил без цели.
  Наконец вертолет показался на горизонте, огромная машина приземлилась возле здания сената. Мы забрались внутрь. Пилот повернулся к нам - А эти? - он показал пальцем на людей в белых одеждах.
  - Они не с нами - ответил Бухой
  - Мы летим к Киевскому Вокзалу.
   Наконец взлетели. Я наблюдал за разрушенной Москвой, Все дома, машины, магазины были разрушены, только храм Христа спасителя сверкал куполом. Раньше я думал, что летать на вертолете страшно, но теперь я понял, что страшно было раньше.
  Я ошибался, во всяком случае, в данной ситуации, оказалось, что всё же странно,... как только мы пролетели храм, я увидел то, чего не надеялся увидеть больше никогда. Площадка, по которой ходили крысы, похожие на ту которую мы видели, да не только видели, от которой еле спаслись тогда. Тут их было штук пять, но были они на много меньше, детеныши, наверное, куда делись мамка и папка мне думать не хотелось. Было страшно, что они всё же поднимутся, и они поднялись в воздух и пристроились возле вертолёта.
  -Сталкер- прокричал пилот- я сейчас открою створку, ты сядь за пулемет и сними тварей, понял
  -Давай , открывай - он улыбнулся- давно я с пулемета не стрелял.
  Створка открылась. Бухой встал за пулемёт, сказал что-то вроде "Хехей" и вдавил гашетку. Посыпались гильзы. Он сразу же перебил крылья одной из крыс и та дико визжа (наверное, она визжала, но шум винтов, и стрельбы заглушал все звуки) начала стремительно приближаться к земле... В то время как Бухой, радостно, отстреливал крыс я, Толик и Макс сидели на ящиках. Конечно, Макс сидел, а точнее лежал рядом, не обращая внимания на выстрелы, и на то что творится вокруг. Толик сидел молча. Я тоже молчал.
  И тут у Бухого произошла какая-то осечка- пулемет заклинило, он начал судорожно пытаться передёрнуть затвор. Крысы заметили, что стрельбы прекратилась, и одна из них устремилась в открытую створку, но пролезла туда только голова. Вертолёт качнуло. Бухой недолго думая со всей дури пнул крысу, но что не дало, ни какого эффекта, крыса смогла просунуть в вертолёт передние конечности. Вертолёт резко повело на право.
  Да уберите же крысу мать вашу - кричал пилот - я не справляюсь с управлением. Я схватился за автомат, и вдавил спусковой крючок. Длинная очередь прошила крысу. Бухой с трудом вытолкнул её обратно.
  -Закрывай створку - крикнул сталкер пилоту - пулемёт заело, жми что есть мочи а о не эти крысы...
  - не могу быстрее вокруг аномалии, ты что не знаешь?- перебил его пилот- закрываю!
  Створка закрылась и Бухой начал разбираться с пулеметом. Толик не на шутку перепугался, и успокоился, только когда я протянул ему пистолет. Наверное, так он чувствовал себя спокойнее. Макс тем временем, жался в углу и скулил. Я перезарядил автомат.
  - Бухой разобрался с пулемётом и обернулся ко мне:
  - страшно?
  - да - честно признался я
  -это правильно!
  -почему?
  -бесстрашие - это глупость, только псих ничего не боится!- вместо Бухого ответил Толик.
  -да- подтвердил Бухой
   Тем временем Пилот и сам разобрался с Летучими Тварями.. те наверное решили раз с Боку не выйдет то спереди получится. Не тут- то было.
  - Главное чтобы что бы Родители не вернулись- сказал Бухой.
  -Скоро будим возле киевского - сказал Пилот , я сейчас свяжусь с Центром!- он что то переключил на панели- Центр приём это Оверлорд..приём...это Оверлорд.....- он переключил еще что то - приём это Оверлорд
  Он с минуту переключал что-то на панели а потом произнёс:
  - связи нет!
  -Как нет - спросил Бухой
  - а вот нет и всё...всё ладно скоро приземляемся.
  Вертолёт начал снижаться.. мы приземлились недалеко от башни с часами. Перед нами было много машин. Все покорёженные и смятые. Вокруг были Кучи стекла. А в стороне вокзала было большое кол-во баррикад. Пилот сказал, что облетит территорию вокзала и встретится с нами в зале ожидания. Но когда он взлетел, по ошибке попал в аномалию, и исчез..бесследно не понятно куда.
  -не было таких аномалий, хотя может и были - сказал Бухой когда вертолёт исчез - во всяком случае, я о них не слышал.
  - А раньше куранты шли - сказал Толик
  - ДА? А я и не знал я думал они всегда стояли - съязвил я - да и причём эта реплика в сейчас?
  -Да дело в том что до того как вы появились они шли, еще позавчера.. а теперь нет!
  -ну...и что - спросил Долговец.
  - да так просто я понял, что было на Спасской башне не так.
  -ну, понятно.
  Мы двигались меж остовов автомобилей. Макс шёл впереди, обходя опасные участки. Всё-таки без него было бы в разы труднее, пёс чуял всё и мы довольно быстро добрались до здания вокзала. Тут возле входа к кассам пригородных поездов было большое количество мешков с песком, что говорило о том что здание охраняется, ну или по крайней мере охранялось...следов борьбы, стрельбы вокруг не было. Вокруг было много трупов. У всех распороты животы от паха до глотки. Бухой осмотрел трупы и вынес диагноз:
  - Хреновы наши дела, по ходу Химера поработала - качая головой говорил Долговец - у всех вырваны сердца и печень, она их любит больше всего. Ладно, я чуть- чуть по-мародёрствую, а потом пойдём.
  Бухой сразу же понял что ему надо. "Печенег" валялся возле мешков с песком, у его бывшего владельца он забрал три короба с патронами рюкзак который не пострадал. Толик взял себе "Кипарис", и не много магазинов к нему. Я же заменил свой калаш на более новый "сто первый", набрал побольше магазинов и распихал их по карманам разгрузки. Макс естественно ничего не брал, а просто ходил возле нас.
  - а что такое Химера? Спросил я
  -Это монстр такой, на кошку похож только на очень и очень большую, обычно имеет две головы..и каждый орган у неё продублирован, по этому её хрен убьёшь в последний раз я видел химеру, когда мы, с моим отрядом в Рыжий лес ходили..тогда при нас был гранатомётчик с " Рг-6" если бы не он все бы передохли, а так выжили. Она сука, скачет так, не успеваешь прицелиться, а Макар тогда на упреждение стрелял,...э-эх жаль, погиб он потом в перестрелке с наёмниками, сказав это, Бухой вздохнул. Так я думаю внутри вокзала та же хрень, и скорее всего там и сидит Химера, так что ставлю вопрос, заходить ли нам в вокзал?
  -Может сначала попытаться с центром связаться?
  Бухой попробовал связаться с Центром, но тщетно.
  Ну что делать то будем?- спросил бомж.
  -Я думаю с центром всё ясно - сказал Бухой - так как это вокзал Киевский от сюда можно попасть на Украину...и, а дальше уже и в Зону. Я думаю если в Зоне что то осталось там и надо искать ответы на всё, и какого хрена всё это произошло, и ..на другие. Лично мне, Долговцу, терять нечего... я отправляюсь в зону...вы со мной?
  Я смотрел на Бухого, и прикидывал, что меня может остановить. Я тоже потерял всё. Я бы не выжил, если бы не Бухой. Мне тоже нечего терять. Если я останусь без него я точно погибну, а с ним есть надежда.
  - что ж, я с тобой!- ответил я
  - Ну, я тогда тоже вы ребята смотрю нормальные, я с вами.
  Макс гавкнул, и завилял хвостом
  -Тогда - начал Бухой - нам надо...
  его фразу прервал Дикий рык, где то в здании. Рык был похож , на львиный хотя я его слышал только по телевизору.
  -Это Химера! - прокричал Бухой надо валить, быстро за мной на платформу!.
  И мы побежали, что есть сил. Бухой бежал, сзади подгоняя нас. Пред последним толик, я шёл за Максом тот выбирал дорогу.
  До платформы оставалась не много, когда из здания вокзала выпрыгнула химера. Это было нечто.
  Гигантская кошка. Метра два в холке. Две головы. Одна основная другая поменьше. Она быстро начала сокращать расстояние. Я побежал быстрее. Тут Бухой крикнул.
  -Бегите, я её придержу - крикнув это, он развернулся и дал длинную очередь по ней.
  Мутант был в прыжке, когда очередь из пулемёта настигла его, это помешало приземлиться нормально, и кошка приземлился в кисель. Бухой побежав за нами, и вскоре догнал. Тварь дико рычал и через некоторое время всё же выбрался из киселя, попутно потеряв большую часть кожного покрова, но останавливаться, не думала. Она ускорилась, брызжа кровью, он перелетал аномалии.
  Тем временем Бухой перегнал нас.
  -Давайте сюда - он влетел в вагон поезда, пробежав до электровоза, он расстрелял пластиковую дверь. В район петель и выбил её.
  -так я завожу, вы прикрываете! - продолжил Бухой
  Я выглянул в окно,... химера была уже на платформе, увидев меня, она снова побежала.
  -Бухой химера уже рядом...
  -всё поехали!
  Состав медленно двинулся вперёд. Он был не большим в четыре вагона. Химера видя, что мы уходим, запрыгнула на последний вагон...
  -Бухой она уже на последнем вагоне - кричал я. Выставив автомат из окна, дал по ней очередь, но промахнулся. Бухой тем временем что-то нажал и последний вагон отцепился. Поезд ускорился до приличной скорости. Состав ощутимо шатнуло - химера перепрыгнула на следующий вагон.
  -Бухой отцепляй все вагоны!- крикнул Толик
  -Ага- Бухой снова что-то нажал . все вагоны отцепились и электровоз разогнался так, что химера попытавшись допрыгнуть до электровоза, недопрыгнула. Я дал по ней очередь и убрался из окна.
  Вокзал медленно уносился вдаль. Вокруг был разрушенный город. По небу летели Крысы, город умер. Точнее теперь он принадлежал мутантам. Мой родной город, в котором я жил, хотел жить и хотел умереть. Я покидал его, скорее всего навсегда. Я не вернусь сюда. Мимо проносились станции " Сортировочная", " Матвеевская", "Очаково" и как ни странно вокруг было мало, очень мало аномалий.
  Я засмеялся, Меня подхватили Бухой и Толик. Я выжил. Жизнь хороша. И только Макс смотрел на нас и не понимал, почему мы смеёмся.
  Спасибо Сталкер - сказал я Бухому - если бы не ты я не выжил.
  Мы двигались в Зону. Надеюсь там, я узнаю ответы на свои вопросы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"