Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8 Рабочее название "Омэль"

   Под широкими колёсами "Бронто" скрипел снег. Натужно ревел двигатель. Вездеход поднимался на очередной склон. Тут и там из под снега торчали обледенелые осколки cкал. А где-то вдали синели горы, верхушки которых скрывались в серых тучах. День подходил к концу, а до место который на картах назывался "Кожим- рудник" было ещё далеко. Съехав с холма, и, встав между ним и очередной скалой, они принялись готовиться к сну. Благо место позволяло. "Бронто" имел более длинный, чем у своего прародителя корпус. И пусть он был захламлён, но всё же два человека там умещались запросто. Третьему приходилось дежурить в кабине. На `тот раз дежурить поставили Алексея, аргументируя тем, что в последнее время он много спит. Против мнения большинства не попрёшь.
   Алексей уселся на мягкое кресло водителя. Положив на соседнее кресло ПП, он попытался расслабиться. На лобовое стекло падала, принесённая ветром снежная пыль. Было довольно скучно.. А храп Гарика доносившейся из салона, вгонял тоску и приказывал немедленно заснуть и храпеть точно также. Но этого делать было нельзя. Потому, что теперь вокруг не "родной" давно знакомый город., а горы. Неизвестные. Кто знает, что могла сделать радиация за 20 лет живностью. Да и здесь могли жить люди, колония в горах Когда-то в город пришли люди и сказали, что отлично живут в тут. И уговаривали людей пойти с ними. Тогда мало кто ушел, но всё же ушли. С тех пор не об ушедших, ни от колонии слухов не было. Но вот тот рисунок наводил мысли Смертина на то, что это могли сделать колонисты. Он отлично помнил, что на приезжих были одежды из шкур. А кто шкуры в тогдашнее , до военное время носил? Только Оленеводы! Ну и туристы, но они не в счёт!. Алексей некогда не видел рисунков Оленеводов. Но был уверен, что сделаны они ими. Это наводило на ещё некоторые мысли, но пока он их озвучивать, даже самому себе не решался.
   Через какое-то время ему захотелось справить нужду. Так не хотелось выходить на дикий ночной холод, когда тут в нутрии довольно тепло и ветер не дует. Но ничего не поделаешь, Мать природа зовёт . А её зов игнорировать нельзя. Он приоткрыл дверцу. В Щель тут же задул ветер. Алексей было хотел закрыть её, но "Зов" стал просто не выносим и он переборов себя раскрыл дверь и шагнул в неизвестность. Закрыл дверь и направился к осколку скалы. Остановился и понял, что на нём комбинезон а значит придется расстёгиваться. Алексей начал сомневаться, но всё же "Зов" брал верх и он расстегнул комбинезон. Долго возился с молнией. Наконец послышалось приятно журчание. Становилось холоднее.
   Доделав неотложное дело. Алексей разворачивается к вездеходу и... Видит перед собой человека. С длинной окладистой бородой и длинными волосами...Человек заносит над Смертиным какой то предмет и..Алексей успел только вскрикнуть. Предмет со всей силы опускается Алексею наголову....
   Он погружался во тьму и кричал, что то ещё, но сам не понимал что. И не слышал своего голоса. Его тело погрузилось в холодной мягкий снег. Его схватили за ноги и поволокли. Сознание Смертина погасло окончательно.
   ***
   -А-а-а-а- Они услышали крик Алексея. Не совсем понимая, что происходит и откуда он исходит. Нет, конечно, понятно, что он принадлежит Смертину, но вот где он кричит?
   -Язычники.....-продолжал надрываться Алексей потом замолчал. Снаружи была слышна возня. Слышна на грани слышимости. Даже крики были приглушёнными. Любая щель в вездеходе способная пропустить холод отсутствовала..
   -Чего он разорался то?- Зевая и чуть приподнявшись, спросил то ли сам у себя, то ли у Гарика Али.
   -Может..эхо хочет в горах послушать...
   -Он, наверное, не совсем идиот...хотя....нет, он не идиот! Надо посмотреть
   -Так может он прикалывается? Может..-Гарик явно хотел спать.
   -Ладно, спи, я сам проверю!- Без злобы произнёс Лома.
   Гарик ничего не ответив, улыбнулся и опустил голову на импровизированную подушку скомканную из одежды. Лома тем временем перебрался в кабину и через лобовое стекло увидел чей-то силуэт в темноте. Не думая он резко открыл дверь и выпрыгнул, его видно заметили. Их было четверо. Они резко разделились. Один тот, что больше тащил что-то у себя на плече. Он удалялся в темноту и уже почти скрылся в ней. Али побежал за ним :
   -Эй, ублюдок, стой!- Лома споткнулся и упал. Снег обжег лицо. Холод пробрал до костей.-"На мне же нихрена нету..."
   Ответом Лому была тишина, и в этой тишине мерный скрип снега.. Что-то приближается. Али встаёт. Понимает, что споткнулся об ПП валявшийся в снегу. Видно, Смертин обронил. Схватив оружие и передёрнув затвор, он дал очередь веером в темноту, туда, где слышен был скрип снега. Вскрик. Лома рванул в сторону крика. Судя по голосу это был мужчина, судя по звукам, он пытался ползти. Подойдя к кричавшему схватил его. Лома лучше многих видел в темноте. Его обучали этому. Как? Лома никому никогда не говорил, и не скажет. Эта тайна умрёт вместе с ним.
   Ствол ПП упёрся кричащему в подбородок. Тот сразу умолк. Но продолжал натужно хрипеть. Видно, у него было пробито лёгкое. Али злобно произнёс:
   -Куда вы его утащили ублюдки- и ещё сильнее вдавил ствол
   -Омэль тэнэ... - он закашлялся и плюнул Ломе в лицо
   -Что там бормочешь?
   -тябя с собой заберёт....
   -Кто, мать твою? Я не о себе..Я о том кого вы утащили!
   -Омэль тебя заберет, как и его....-Он снова закашлялся и замолчал.
   -Кто такой этот Омэль?
   Но похититель уже помер. Али, с досадой, вставая пнул мёртвое тело и направился к машине, надо было срочно ехать пока следы не замело. Подойдя к машине, он открыл дверь и залез в салон. Тишина. Потом Гарик произнёс::
   -Что за стрельба? Где Лёха?
   -Лёху украли?
   -Что?
   -Кто такой Омэль?
   -Что?
   -Омэль...?
   -Кто тебе это сказал?
   -Ныне труп, а до этого один из похитителей, я так понял, что он на Комяцком балакал!
   -Омэль это дьявол...по-моему! Я не очень в языке разбираюсь, а тем более в мифологии...
   Ладно, хватит рассуждать ехать надо по следам уродов этих.
   -Да-Да.
   Гарик перебрался в салон и завёл двигатель. Свет прорезал темноту. Высветил труп. Одет он был в меховую одежду, вокруг много крови. А возле трупа много следов. Они уходили за грань света, во тьму.
   ***
   Тьма поглотила его сознание. Оно потухло. Но вскоре он увидел свет. Что-то сковывало его движения. А мир перед ним тряся. Рядом горел Костёр, за ним сидел Гоша. Он аккуратно, большим охотничьим ножом, раскрыл банку тушёнки. Поднёс открытую банку к лицу, Вдохнул аромат тушёного мяса. Улыбнулся. Потом, засунув лезвие ножа в банку, размельчил содержимое и вывалил в котелок. Убрал нож. Взял какой-то блестящий предмет с камня лежащего рядом. Это была аллюминевая ложка. Засунув её в котелок, он принялся медленно помешивать варево. Алексей огляделся. Было довольно светло, вокруг был сосновый лес. По лесу уже разносился приятный аромат еды. Наконец улыбнувшись, Гоша произнёс:
   -Голодный?
   -Я?
   -Лёша, мы тут одни, точнее ты один..меня ведь нету!- Всё также улыбаясь он поднёс ложку к лицу, подул на неё и попробовал то что вышло. Нахмурился. Достал пакетик, судя по всему с солью. Добавил , перемешал. Попробовал. Улыбнулся
   -Нет...Но где мы?
   -Не знаю...у себя спроси, наверное, твоё воспоминаие...хотя? Не мне судить.
   -почему я связан?
   -Ты что не помнишь?
   -Меня по голове волосатый гад чем-то огрел..
   -Вот!
   -Развяжи меня!
   -Я?...я не могу этого сделать..я- он снова улыбнулся -я умер!
   -Тогда скажи, кто это были!
   -ТЫ сам знаешь!- зачерпнул себе варева в миску и не без удовольствия начал смаковать пищу
   -Язычники?
   -Ну они может и не язычники, давай их назовём горняками..или горцами. Коренное население
   -Так значит это правда, у них тут колония
   -Ну раз тебя связали значит да - говорил он жуя- я тебе ничем помочь не могу раз ве что советом...ведь я обещал тебе помогать
   -Тогда, если можно без загадок, ты на себя не похож!
   -Я умер! Не всяк свет истинен...Возможно за тонкими лучиками света скрывается бездна тьмы. А за мнимой тьмой столпы света....
   -Я же просил...
   - Прости Лёша...прости но больше я тебе ничем помочь не могу.. Но знай, я с тобой. МЫ сила!
   ***
   Они доехали до реки. Речка Кожим, некогда быстро водная, что даже тяжёлые "Уралы" сносила, теперь была промёрзла почти до дна, во всяком случае на этом участке. Впереди был остров, а за ним вторая переправа. "Бронто" медленно катил по льду. Они так и не увидели преследователей. Они двигались слишком быстро. Были маневренней, чем тяжёлый вездеход. И вот взревев, он въезжает на берег островка. Взору представляется панорама. Не так далеко виднеются огоньки. Сейчас они выше, огоньки и поселение находятся под отвесной скалой. Близко уже, там и Кожим - рудник..
   -Так эти ублюдки на Руднике засели!
   -Вездеход туда не проедет скоро придется спешится.
   -Ничего так даже лучше..давно я в горах не был..да, это конечно не Кавказ....
   Они остановились в ста метрах от края и направились пешком к склону. В низу текла речка в отличи от той, что они проехали это текла довольно быстро. Возле реки было человек пять. Пред ними кто-то расхаживал, держа в руках какой-то предмет, видно, что то объяснял. Подле реки было много чумов, они были выстроены не кругом, а прямо вдоль реки. Около трёх десятков. Возле многих спали олени. В специально отведённом месте стояли сани. Из верхних отверстий "домов" валил сизый дымок. Всё было спокойно.
   -Как-то тихо...-прошептал Гарик передавая бинокль Али
   -Это ничего не значит, я думаю их тут человек около восьмидесяти. Мужчины, наверное, в количестве от сорока до пятидесяти, но и женщин во внимание тоже нужно принимать.
   За рекой угадывалось строение, точно не сделанное не руками колонистов. Было оно высотой в два этажа и примыкало к скале. Возле неё то же были люди и в отличии от тех, что в деревне, они были вооружены огнестрелов, судя по тому как они держали в руках предметы. Если бы не бинокль он бы конечно ничего бы за рекой не увидел, так как от реки и до той скалы у подножья которой находились люди было порядка ста пятидесяти -двухсот метров.
   -Как спускаться будем? - спросил Лома оторвав глаза от бинокля, и посмотрев на Гарика
   -ну у меня верёвка есть...
   -Какой длинны- Али посмотрел вниз. -"высота метров тридцать..."
   -Метров сорок, она прочная...!
   -Так, отлично, а закреплять, как будим?
   -Так...ну может за ту сосну...
   -Вроде крепкая..надо бы проверить
   Сосна росла метрах в пяти от склона. Оставив Гарика наблюдать, Лома отправился к дереву. Высокое, редкими ветками, покрытыми зелеными иголками. Это было живое дерево. Али долго смотрел на него. Живое! Ведь всё что там, севернее погибло. Неизвестно почему, но всё, что он видел до этого, было мертво, а это дерево живо. Он сняв перчатку, дотронулся до холодной коры. Ему показалось, что дерево дышит. Али вздохнул, улыбнулся. Он был уверен, что дерево выдержит
   ***
   Он очнулся толи на лодке, толи на плоту. Он не чувствовал рук. Они были завязаны сзади, а взору его был открыт только деревянный пол и ботинки охранника. Не ботинки конечно это, а пимы, обувь из из оленьих шкур. Он попробовал пошевелится и тутже получил удар в бок. Удар был не очень сильный, но пришёлся на больной бок. Тело пронзила дикая боль. И Смертин невольно прохрипел:
   -суки...
   -Оз кажитчы?-кто-то насмешливо произнёс над его головой
   -Что, блин?- непонимающе произнёс Алексей
   -По-русски значит, а по Коми не сечешь? -спросил другой
   -Какого хрена происходит?
   -Ты труп, чмо Карсавское! Тебе в гостях у Омэля понравится, только сначала больно будет- произнёс всё тот же голос над головой
   -Я не понимаю...
   -тебя выбрал Ыджыд!
   -Но я не хочу- Алексей пытался выпутаться, но путы были крепкими. Ещё раз получил в бок
   Потом все замолчали, вскоре лодка пристала к берегу и его взяли под руки. Ноги не были связаны, и он шёл практически самостоятельно. Где-то вдалеке виднелось не большое здание. Вокруг была тишина. По правую сторону была река. А за ней виднелись огни и чумы, и был там свет. А вот там возле здания, света не было. Возможно это знак. Надо идти на свет, а сейчас его..гонят во тьму.
   На светлой стороне. Было много "домов", из которых валил дым. Олени, люди. Лился какой-то шум. А здесь была тишина..гробовая....
   ***
   Они не видели, как Смертина вели на том берегу. Потому как в тот момент оба ходили за верёвкой к "Бронто".. Когда вернулись, и подготовили всё к спуску, на том берегу уже начиналось какое-то действо, но пока не было ничего ясно, надо действовать тихо. Лома подошёл к краю и подёргал верёвку. Обрыв был не вертикальным, но очень крутым, но с верёвкой по нему можно было с лёгкостью спустится. Чем и yначал занимается Али. Схватив веревку, он шагнул в пустоту. Вот этот миг, которого он не испытывал так давно. Вот оно ощущение свободы, но он длится всего мгновение, но для старого вояки оно вечно, он застывает в нём. На лице проскальзывает улыбка, и вот он снова на земле. Он скован темнотой. Он медленно и профессионально скользит в низ, чуть отталкиваясь от поверхности стены. Осторожно касается земли. Дёргает за верёвку, та стремительно поднимается вверх. Вроде не заметили.
   Лома притаился за одним из чумов, осторожно выглянул. Некого. Стремительно переместила за следующую. Он пока не знал, что делать дальше, но был уверен, что найдёт тот "дом". Он знал, что почувствует это. И тут, словно из неоткуда появляется девочка. Лет семи. Она выходит из-за чума, облачённая в одежду, сотканную из шкур. Она ей чуть велика. И впивается взглядом в старого вояку.
   Лома замер на месте. Осторожно снял руку с цевья, улыбнулся и приложил указательный палец к губам. Девочка улыбнулась. Искренне. Это было видно по её чуть раскосым глазам, и произнесла:
   -Здравствуй Дядя!- В Соседнем чуме послышалась возня. Лома В сердцах сплюнул, передёрнул затвор.
   Когда открыл глаза перед ним уже стоял высокий человек. Его длинные волосы были завязаны в "конский хвост". А по бокам от висков волосы были гладко выбриты. Окладистая борода и цепкий взгляд из-под мощных надбровных дуг. В руках у него был широкий меч.. Лезвие его блеснуло в отсвете огня.
   -ТЫ кто такой- произнёс он шёпотом
   -Ты мне лучше скажи куда ваши утащили моего друга- направив ствол на незнакомца произнёс Лома
   -Кого...ублюдки...это наверное с того берега. Я Ягморт.
   -Лома...что происходит то?- произнёс лома чуть опустив ствол, но всё также пристально поглядывая то на меч то в глаза Ягморту
   -Они...Омэлю поклоняются...дьяволу...они у нас воровали людей..но мы ничего поделать не можем. Каждую неделю мы им отдаём человека. Ведь у них- он замолчал, посмотрел на девочку, прошептал что-то и та ещё раз взглянув на Лому скрылась в чуме.- они нашли тут под землёй оружие...старое..середины прошлого века, и мы ничего поделать с этим не можем..так и живём.
   -Сочуствую-Лома снова сплюнул под ноги- ...мне нужно спасти...друга!
   -У тебя....хотя...меня это достало я помогу тебе! Пора менять сложившийся порядок...ты из города?
   -Да!
   -Так, что ты тогда делаешь здесь...
   -Могу лишь сказать тебе , Ягморт. Что в городе уже никого нет. Никого!
   -ТЫ последний..с другом? Совершили значит исход....
   Там- он указал назад- там ещё один человек.
   -Пусть спускается, знаешь...Варыш.... говорил, что придёт тот кто, сломает эти порядки, кто покарает Омэлепоклонников...
   -Посмотрим.
   ***
   Они прошли мимо здания, двухэтажного, за ним был пустырь. Посреди пустыря в землю было воткнуто три деревянных тотема. Тот что был по середине был выше других, его венчало изображение странного существа, ассоциация, всплывшая у Алексея было очень странная. Обезьяна. Но какие обезьяны на Урале? Бред. Всё казалось бредом. Вокруг тотемов сидели люди. Их лица освещали костры. Когда Смертин со своими конвоирами появился на краю пустыря. Взгляды всех людей уставились на него. Повисла тишина. Потом кто-то тихо произнёс одно слово. Алексей его плохо расслышал, лишь понял что оно начинается на "О". потом это слово было произнесено, ещё и ещё. Громче и громче. "Омэль" кричали люди. Многих начинало трясти. А потом среди толпы появился человек. Лицо его было покрыто чем-то чёрным. "Наверное углём"-подумал Алексей. Один из Конвоиров повернулся к Смертину и улыбнувшись прошептал.
   -это Ыджид!
   -Кто?- прохрипел Алексей, когда Охранник ударил его в живот
   -Ыджид.. главный, шаман....он Слышит Омэля..Омэль.. Защищает его, и если Жертвы ему, Великому правителю, царства подземного не приносить, то постигнет нас кара его. Постигнут нас муки великие....сюда придёт смерть...придёт Тьма!
   ***
   Он отворил тяжёлую дверь, и с кряхтением занёс в помещение труп собаки. Оленя не получилось поймать. Шахтёр побывал сегодня на месте бойни. Он с болью смотрел на то что осталось. Посетил пустой бункер. Потом напал на след оленя. Но упустил добычу. Подстрели пса и отправился под вечер домой, на башню в тепло к костру, к Олегу.
   Чуть передохнув, снова схватил тушу пса за ноги, повёз по полу и ступенькам. Бум-бум-бум, стучала пробитая на вылет голова пса о ступеньки. Скрипнула дверь. Лестницу озарил не ровный свет костра. Послышался голос Снайпера:
   -Долго тебя не было...
   -Я город смотрел..и в правду никого не осталось...
   -, Я знал....город погрузился во тьму...и мы последний её свет.....
   Шахтёр вздохнул. Иногда его выводили эти разговоры о свете и тьме, теперь же их стало через чур много. Но он не мог упрекать в этом своего единственного собеседника и друга...Наконец он затащил тушку в помещение и закрыв за собой дверь, уселся подле костра. Олег протянул ему тёплую кружку с отваром:
   -Пей,Я слышал как ты подходил к..дому и приготовил тебе чаю, согревайся!
   -Спасибо- Шахтёр принял чашку из рук Снайпера- А знаешь, хорошо стало...тихо!
  
   Омэль(В пер. с Коми) - Дьявол. Владыка загробного мира.
   Тынэ(В пер. с Коми) -тебя
   Чум - Жилище оленеводов.
   Оз кажитчы? (В пер. с Коми) - Что ты сказал?
   Карсавское (В пер. с Коми) - Городское
   Ыджид (В пер. с Коми) - Большой
   Ягморт (В пер. с Коми)- Великан, аналог Снежного человека.
   Варыш(В пер. с Коми) - Ястреб
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"