Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочее название "Духи"


   Смертина привязали к одному из тотемов, и вот, он уже минут пятнадцать висел на нём, привязанный за руки. Руки затекли, путы из проволоки до крови впились в запястья. А церемония всё не начиналось. Да главарь, этих уродов окатил его чем-то вонючим, после чего голова закружилась, и перед глазами запрыгали радужные зайчики. А потом вождь отошёл куда-то, и всё никак не возвращался. Вокруг царила тишина. А пространство перед Алексеем плыло. Стоило ему чуть пошевелится, как его тут же охватывали рвотные позывы. Долго это продолжаться не могло и то, что он съел перед дежурством, вышло наружу. Перед ним возник силуэт и Смертин подумал "Всё-это конец!". Долгожданный конец. Но вместо этого услышал родной голос:
   -Ты чего мой комбез облевал ?
   -Гоша- улыбнулся Алексей......
   -Я это...да что-то ты совсем никакой..
   -Гоша они убьют меня...
   -Нет..не убьют, время ещё не пришло
   -от куда ты знаешь?
   -я..умер Лёша...
   -Ты готов всё объяснить этим! Мне это...мне это надоело! Скажи, что мне делать...
   -Я не могу тебе помогать...ээ..физически, лишь правильной мыслью или советом. Но ты их Лёша не всегда понимаешь, не всегда воспринимаешь в серьёз
   -Я тебе всегда верил и всегда воспринимал всерьёз...помоги!
   -Ладно...Я скажу тебе так. Как окропиться кровью этот столп, так ты и освободишься....
   -Кровью?
   -Я не понятно выражаюсь?
   Алексей зажмурил глаза, он не хотел умирать тут. Он хотел дойти до конца, он не для этого выжил в городе. Не для этого! Это не справедливо! Путы больно резали руки. Алексей попытался закричать от бессилия, но из о рта вырвался сип. Тихий, что даже ему показался неслышным. А когда он открыл глаза не было уже рядом названого брата. Была лишь пустота и радужные разводы вокруг. И красные глаза смотрящие на него из темноты. Они светились. НО свет этот....он был неправильным.....
   ***
  
   Лома держал в руках толстую веревку, на кону которой был привязан крюк. За ним стояли люди. Включая его, Гарика и Ягморта их было шестеро. Размахнувшись как следует, он запустил крюк на тот берег, попытался зацепиться о сосенку. В этом месте река была особенно узкой. Но с первого раза не вышло и лишь на пятый получилось как надо. Вышло как нельзя лучше, крюк зацепился за толстый сук. На том берегу разворачивалось натуральное мракобесие. То вокруг костра прыгали люди, то тут, то там вспыхивали ярко зелёные вспышки.
   Виднелись столпы. И силуэт человека. Безвольно висящего на том, что был самым высоким.
   -Алексей! Он там я вижу его- прошептал Лома ещё раз дёрнув за верёвку- Крепко. Давайте теперь эту фиговину на воду!
   Ягморт и его подопечные осторожно опустили плот на воду. Лома первым стал на него, за тем поочерёдно все остальные. Ягморт принял из рук Ломы верёвку и начал тянуть на себя. Плот медленно покатился по быстрой реке. Течение было довольно слабым для такой реки как Кожим. Но не понятно, по какой причине, сегодня оно было на редкость тихим,
   -Видно боги благоволят нам - прошептал Ягморт.
   Дело шло медленно, Ягморт стал уставать. Лома сменил его. Итак, по очерёдности пока они не достигли берега. Плот привязали и отправились к месту действия. Под ногами похрустывала тонкая плёнка льда. Шагающий впереди Али шел тихо, каждый его шаг был бесшумен, а вот другие как не старались, не могли за ним повторить. То и дело слышался треск. Но это было не главное. Ведь все те кто сейчас смотрел на жертвоприношение, включая скачущего шамана, были одурманены дымком дурман-ягеля. Именно так назвал его Ягморт. Самая большая проблема заключалась в том что в здании были люди, люди не обкуренные. Но их на себя взял Лома. Подойдя к зданию, он приказал Ягморту и его людям ждать его за углом. Сам, подтянувшись, посмотрел в окно первого этажа.
   На кафельном, грязном полу горел костер. Похрапывал бородатый мужик в ватнике сидящий на ящике, судя по маркировке, ящике с гранами. Спиной к Ломе восседал дюжий детина и что-то делал это было видно по движению его рук. На бугае было пальто с высоким воротом. Прислушавшись, сквозь доносящееся мракобесие и потрескивание костра Лома услышал чавканье.
   -"Жрёшь сука?.. ну, ну жри!"- подумал он, и, сделав "выход силой", попал в помещение. И тут же замер. В десятках сантиметров от него сидел пёс. Овчарка. Она не была похожа на то, что они видели в Инте. Те были больше, у них была более развитая мускулатура, и было видно, что они много жрут. Эта собака не была мускулистой, она была тощей и облезлой. Тело её во сне вздрагивало, и пёс чуть скулил. Перед Ломой встал выбор убить пса или оставить в живых. Ведь если пса не убить то, проснувшись тп поднимит жуткий лай, который привлечёт язычников. Но убив это жалкое существо..он сделает, что то не правильное. И если в вопроса об убийстве людей бы не стояло то с животным он так поступить просто не мог.... Сняв с плеча винтовку, направил её в сторону чавкающего бугая. Медленно положил ладонь на облезлый бок. Собака вздрогнула, но не скульнула. Чуть приподняв голову она посмотрела на Лому. В глазах её был страх, жалось и слабость.
   -Не сдавай меня...друг!- Лома улыбнулся
   Животное снова положило голову на пол, и закрыло глаза.
   -Спасибо!- прошептав это, он медленно зашагал к костру.
   Лома сосредоточился на бугае. Всё вокруг потеряло смысл кроме его цели. В гулкой тишине, что сгустилось вокруг, были слышны лишь биение сердца и чавканеье бугая. Время стало идти медленней. Винтовка отправилась за плечо. И вот Али уже за спиной. Бугай успел увидать, как чья-то рука появилась сбоку, за тем его мир померк. Хруст. Пальцы разжались, практически полностью обглоданная кость и нож медленно полетели на пол. Нож не успел долететь до пола, и оказался в руках Али. Храп сошёл на нет, бородач медленно раскрывает веки. Последнее что он увидел, был отблеск металла. Держа бугая за ворот, а бородача за бороду он медленно опустил тела. Потом метнулся к окну и жестом приказал остальным зайти в помещение.
   Теперь Лома осмотрел обстановку. В стене зиял тёмный проход, уходящий в бесконечную даль, возле прохода стояла будка с помещением охраны, объекта. Надпись над проходом гласила. "КПП. Вход только по пропускам". Лома чуть подумав, улыбнулся...
   -Ягморт. плацдарм захвачен...можно начинать!
   ***
   Шаман прекратил пляску теперь повернувшись к слушателям ( соплеменникам) вещал что-то не понятное. Лица тех, кто внимал словам были полны счастья, у чуть пришедшего в себя Алексея было ощущения, что ещё слово, и они начнут биться в экстазе. Но это не происходило и когда, повернувшись к Смертину, он закончил речь, все замерли. Вокруг повисла тишина, нарушаемая лишь потрескиванием костров, и тяжёлым дыханием Алексея. Лицо Ыджида было красным и блестело от пота. Сглотнув он обратился к жертве:
   -Ты боишься..нет нет не бойся. Царь мира подземного сказал, что неспроста тебя избрал. Ведь ты идёшь тропою тёмной, а тёмная тропа идёт сквозь тьму небытия! Но если бы царём был я , то не за что не выбирал тебя, ведь ты не стоишь того что бы быть в жертву принесённым. Ты жалок, ты не достоин, попасть к Царю. Но он..он ждёт тебя...
   Произнеся эту странную, не складную речь. Было ощущение, что он пытался рифмовать то, что говорит, он подошёл к Алексею и вспорол на нём комбез, обнажив мокрое от пота тело. Ветер обжог кожу, обжог душу. Ветер сухой и холодный как дыхание смерти. Сердце застучало ещё быстрее, когда в сиянии костров блистнула холодная сталь клинка. Клинок был тёмный и кривой. Шаман поднёс лезвие к груди Смертина и сделал не очень глубокий надрез. Аексей захрапев дёрнулся. Путы резанули руки, и это прибавило боли..
   -не шевелись, а то криво выедет!, и тебе же больнее будет.
   -зачем?
   -Зачем, за тем, что он просит меня, если этого не сделать тьма придёт в наш мир!
   -Знаешь что...-прошептпл слабеющим голосом Алексей- тьма уже здесь, тьма вокруг нас. И тьму эту ниспослали боги не тёмного царстава, не светлого, никакие боги. Это сделали люди!
   -О нет слепец, ведь ты не видишь ничего Люди прогневали Царя подземного мира и тьма пришла, но её уже нет. Тогда царь насытился. Но он голодает и его надо подкармливать лучшими...и на этот раз он выбрал тебя, и каждый раз меня не выбирают. Я жду этого, но нет всё других и других.....опять ты зашевелился...не дёргайся!
   Узор получался замысловатым. Сначала был похож на прямую линию, затем она искривилась, и в итоге получился чуть кривой не очень большой знак бесконечности, от которого шли лучи, которые в свою очередь распадались на другие. Всё это время Алексей закрыв глаза, тихо хрипел. Он ничего не мог поделать ни умереть быстро не уйти достойно из этого мира , ему приходилось страдать. И только когда он почувствовал, что лезвие перестало ходить по телу, он раскрыл глаза и увидел, как капли крови падают на снег.
   -Ну вот и всё..а теперь я должен спросить тебя Избранный. Видишь ли ты...
   Выстрел. Башка шамана разлетается на куски. Алексея обдало кровью, осколками черепа и ошмётками мозгов. Глаза запеленали, кровавы разводы. Сквозь них он видел лишь безумное мельтешение, крики и слышал стрельбу и резню.
   -"Столп окропился кровью..."-вспомнил Алексей слова Гоши- " Я спасён!"
   -Надо Лешку снять- это был голос Гарика, когда возня стихла.
   -Гарих- он хотел крикнуть но вышел лишь не понятный хрип. Во рту был привкус крови.
   -Хреново же он выглядит- произнёс неизвестный голос
   -Да ничего..прорвётся - сказал Али.
   -Али..это ты?
   -Я..-произнеся это от протеев лицо Алексея комкам снега. Сзади уже кто-то возился с его руками. Его осторожно сняли со столпа.
   Теперь Алексей увидел того кому принадлежал тот голос. Высокий человек с русой окладистой бородой. С длинными волосами, взятыми сзади в "конский хвост". Виски были выбриты. На нём была одежда из оленьих шкур. В руках он держал длинный двуручный меч. С лезвия на снег капала кровь. Мужик улыбнулся и произнёс:
   -Я Ягморт!
   -Алексей- слабо улыбнулся он и закрыв глаза провалился в беспамятство.
   ***
   В этот раз Гоша не приходил, да и вообще ничего не было. Просто темнота. Когда Алексей очнулся, то находился нетто в палатке не то в чуме. Подле него сидел старик. Осмотрел на Алексея, не моргая. Выражение его лица, было сосредоточенно, и даже когда Алексей попробовал что-то сказать, оно не изменилось, и он даже не отреагировал. Мешать старцу не было никакого желания. Алексей лежал в спальном мешке и уже чувствовал себя не уютно хотелось пошевелиться или потянутся , но узкий мешок сковывал движения.
   -Движение жизнь..но не в данный момент Алексей, движение принесут Вам страдания! произнес он низким голосом, так неожиданно, что Смертин растерялся
   -Здравствуете!
   -Здравствуй...
   -а вы кто?
   -Я?...Я тебя лечил, меня зовут Варыш! Можно на ты, Алексей?
   -Спасибо, да можно!...Странное имя...
   -Ястреб- задумчиво произнес лекарь, и замолчал. Алексей ждал, что он продолжит, но собеседник молчал, и тогда Смертин нарушил тишину:
   -что ястреб?
   -Варыш- есть ястреб по коми-угорски!
   -ммм..Вас так родители назвали- зачем то спросил, произнёс Алексей, потом осознавая глупость вопроса отвернулся подумав "вот я идиот"
   -Нет...имя мне дали после "великого перелома"...
   -Великий перлом- задумчиво произнёс Алексей. Теперь он не шевелился- это война?
   -да..Война
   -Когда я висел на столпе, Ыджид сказал, скоро придёт новая тьма.
   -Цджид был слеп....Цджид верил в Темноту..а я Верю в Свет...этим мы с тобой похожи.
   -Я ни во что не верю- неуверенно произнёс смертин
   -Ты веришь свет, мне говорил об этом твой названый брат и...
   -Гоша? Вы Видели его?- перебил Смертин Варыша встрепенувшись, от чего боль прошла по всему телу.
   -Не шевелись! - строго сказал лекарь- да,...он приходил ко мне совсем недавно. Перед вашим исходом...он сказал что надо тебе помочь.. а раз духи говорили со мной, ведь ,он, Георгий мёртв?
   -Да...мёртв- произнёс Алексей после паузы и опустил глаза.
   -Смерть...-это только начало, Алексей! Так вот, духи просили меня помочь тебе. До того я видел какие ужасные вещи делал Ыджид , но я ничего поделать не мог. Но друг твой Али..он помог нам очень сильно. Теперь они отправились к своему царю, хоть и не все правда.
   -Не все...?
   -Да, часть людей Ыджида бежала под землю...Я знаю, что было в городе, я всё видел....
   -Вы...видели, Вырыш скажите вы знаете от куда оружие попало Изгоям?
   -Знаю, Ыджид вооружил их. Он хотел перенести свою колонию в город. Его люди постоянно ходили в город.
   -Но мы..мы некого не видели. Правда, перед самым исходом, я видел странные рисунки..как будто их рисовали пещерные люди.
   -Алексей, их нарисовали люди Ыджида. Но недели две назад их небыло!
   -Да примерно две недели назад, я увидел просвет в небесной пелене и полную луну, примерно в те дни они и отправлись туда.
   -Но почему они дали оружие только Изгоям, они обошли нас..
   -видно Ыджид изучал вас..и этих, как ты говоришь, Изгоев, и решил, что им дать выгоднее.
   -Да они..они каннибалами были. Они убивали просто так..они...у меня слов нету, чтобы описать их.
   -И не надо, я видел на своём веку много таких людей, из которых получаются, такие вот Изгои...жалкие люди...
   Они оба замолчали. И тут Алексей подумал, а где же его друзья. И вообще где он, собственно говоря, находится. Конечно огромное спасибо Варышу за то, что помог...А вдруг Алексей пролежал неделю в беспамятстве. И друзья его ушли без него. Бросили. Ведь время идёт, а идти долго.. И ещё много вопросов назрело, и Смертин посмотрев снова на Лекаря хотел их все задать, как полог юрты отошел в сторону и проеме появилось лицо Ломы:
   -Очнулся?- Улыбнулся он- Силён. Быстро оклемался. Скажи спасибо Варышу!
   -Привет Лома!- улыбнулся Алексей- ты как?
   -Да вроде ничего..ты это лежи. Варыш мне говорил, что ты скоро поправишся и тогда нам снова в путь. Так ведь
   -Истинно говоришь Али....
   -а где Гарик?- спросил Алексей, ни к кому конкретно не адресуя вопрос
   -Гарик...спит твой Гарик, его ранили в ногу. Но там плёвая рана, заживёт! Пуля вскользь прошла, лишь царапина осталась
   -Это хорошо....а сколько я здесь лежу?
   -ну дня два наверное...так Варыш?
   -Да, два дня....
   И тут Алексей осознал, что ему жутко хочется в туалет. По маленькому, и он посмотрел на Варыша, только захотел об этом сказать, как лекарь произнёс:
   -Что уже? Рановато! Так две минуты потерпи, сейчас...- сказав это, он расстегнул спальный мешок и начал осмотр. Он водил рукой над телом и что-то шептал, закрыв глаза. Время шло, зов природы становился нестерпимым, Варыш никак не заканчивал процедуру. Смертин нервно подергивал правой ногой.
   -Тише, Алексей..
   -по-моему две минуты прошли
   -У меня свои две минуты не мешай.
   Али смотрел на Алексея с сочувствием. В тоже время он сжал кулак, как бы говоря "Терпи". За тем вышел. В тот момент, когда Алексею казалось что всё, он не выдержит и сделает всё прямо тут, Варыш произнёс:
   -Ну, давай иди, только осторожно. Потом вернешься, я кое-что ещё сделаю, и можешь идти к своим.
   -Спасибо- просиял Алексей и тяжело поднявшись на четвереньки пополз к выходу..В небольшом предбаннике стояли его валенки. Натянув их выбрался наружу. Было давольно светло, над головой серое небо. Али нигде не было видно. Туда-сюда сновали люди в одеждах из шкур. Было много оленей. Чумов. Возле реки горел костёр, вокруг которого сидели такие же, одетые в шкуры, люди. В руках они держали разные предметы. Оружие металлическое и костяное. В центре подле костра ходил. Тот самый, высокий человек которого видел Алексей перед тем как отключился. "Как же его звали? Ягрен? Нет! Яг...Ягморт!". Но времени здороваться не было он отошёл за юрту и только хотел "расслабится" как увидел маленькую девочку. Она широко улыбнулась, её чуть раскосые глаза заблестели .
   -здравствуйте!
   -Привет- прохрипел Алексей- эээ....тебя как зовут?
   -Меня зовут Тулыс- улыбнулась девочка- Тулыс- значит весна! А тебя как?
   -Я..Леша!- ответил Смертин- Тулыс, ты не могла бы поиграть пока с ребятишками, пока я..
   -хорошо- звонко сказала она и убежала.
   Алексей посмотрел ей вслед , и отошёл к ближайшему дереву, облегчился. И только теперь осознал, что на нём не его комбез, а одежда из меха. "А удобно!". Присев на корточки, потом поднявшись чуть попрыгал. " точно , удобно!". И тут же почувствовал резкую боль в груди. Закашлялся, сплюнул, повернулся, и резко отшатнувшись, упал. Перед ним стоял Ягморт, на руках он держал Тулыс:
   -Ты чего...испугался?- произнёс великан
   -Я..нет, просто неожиданно так- вставая произнёс Алексей.
   -А ты молодец, сильный! Это Тулыс, ты с ней познакомился уже?- улыбнулся Ягморт. Смертин тут же узнал эту улыбку. Он принадлежала Тулыс
   -Она ваша дочь?
   Да...Алексей, - опустив девочку на снег, произнёс Ягморт- С тобой всё в порядке...Я вот что хотел спросить...ты точно хочешь идти в Москву?
   Этот вопрос поставил Алексея в тупик. "С чего бы это Ягморт это спросил":
   -Да...конечно там семья...
   -Знай, Лёша, что сон мне вещий был пока спал ты....Путь твой лежит сквозь тьму
   -Знаешь, Ягморт, мне это кто только не говорил уже...
   -Значит правда....Я видел Брата твоего...названного.
   -Что то в последнее время его много кто видит, вот только я его не видел пока спал..
   -Так это, потому, что он ходил по другим, я думаю он пытается предупредить тебя...Алексей. Мы....верим в духов, и по этому, теперь мы все будем за тебя беспокоится....
   Алексея это удивило. Ничего не ответив, он лишь улыбнулся и направился в свой чум.
   ***
   -Лёша!- прохрипел кто-то знакомым голосом- Вставай!
   -Что...кто? Гарик это ты?- чуть привстав, прошептал Смертин
   -Да это я, вставая. Все уже у большого костра.
   -Иди Гарик, я сейчас!
   Гарик вышел, а Алексей осмотрелся. Внутри юрты было темно. Неровный свет лился предбанник. Расстегнув спальник, Смертин выбрался из Чума, не забыв надеть валенки. Посреди поселения горел большой костёр, вокруг него сидело очень много людей. Сейчас все взгляды были направлены на Алексея. Лома чуть привстав сделал пригласительный жест:
   -Лёш, давай сюда к нам!
   Женщины, дети, юноши и девушки, старики, и мужчины, их было очень много. Все они улыбались и ели, разговаривали. Смертин присел между Ломой и Ягмортом. Ягморт туже передал ему миску, в которой лежал жирный кусок мяса. Алексею тут же безумно захотелось есть. Он, схватив скользкий кусок, впился в тёплую плоть. "Оленина!...да как вкусно приготовлена!":
   -Вкусно?- спросил Ягморт
   -угу!
   ***
   Снайпер бренчал на гитаре о чем-то думая. Шахтёр сидел рядом и прихлебывал олений бульон из алюминиевой кружки. Бульон был жирным и сытным, и поэтому после каждого глотка, Шахтёр восхищался тому, какой хороший бульон у него вышел. Варить бульон его учила мать, и сейчас он вспоминал её, и невольно на глаза наворачивались слёзы.
   -Скоро сюда придут люди!- сказал Снайпер наконец перестав бренчать.
   -Люди? от куда им прийти...или это Али с Алексеем вернутся.
   -Нет..не они, но придут они с гор!
   -Час от часу не легче...один раз уже пришли..и вон как оно вышло...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"