Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Как остаться Человеком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 рассказ на конкурс ВШНБ. Предистория рассказа "Двое против всех"


   Как остаться Человеком?
   Страх...- это когда тебе страшно? Уверен, так ответят многие на вопрос, о том, что это такое! Боятся можно чего угодно, а не боятся ничего нельзя..это самоубийство, но вот со страхом у Ивана не задалось. Нет, конечно, когда-то он чего-то боялся, но это было так давно, и вот каких-то два года назад он увидел его, люпуса, перечеркнувшего всю его жизнь. Он был невероятно большим, и как его убил Иван не понятно, но очнувшись, он увидел труп возле себя, в руках кусок арматуры, а вокруг кровь...много крови. Кровь на белом снегу - это довольно красиво, цвета сочетаются.
   У люпуса был распорот живот. Да в Москве их довольно много, особенно у них ... но пришли они туда недавно, с Приходом люпусов довольно спокойная жизнь западной окраины превратилась в ад...Благо, метро рядом нету, и Морлоки по ночам людей не воруют. После не давней фашистской зачистки тут и так мало народу осталось, ну, а после люпусов единицы. Люди ютились в подвалах, В одном из таких подвалов Иван жил с мужиком. Звали его Алексеичем, был он жутким болтуном..ну во всяком случае так считал Иван. Постоянно рассказывал всякую хрень вроде того что он в ГРУ служил. Или о том, что он недалеко от сюда центр связи с инопланетянами .Хотя, Иван точно знал, что он работал в местной школе. Но он как не странно, оказался проницательным человекам где-то за десять лет до войны начал работать на то, чтобы получить разрешение на ружьё и с каждой зарплаты покупал к нему патроны. А где-то лет за пять начал закупать тушёнку. Тогда все ржали, а вон как вышло. Хоть зарплата в школе была не большая, а он находил средства всё это покупать. Вот как раз возле этой Школы Иван и повстречал Люпуса.
   В надежде достать Дозиметр из класса физики, котором ему рассказал Алексеич, а ещё сказал, где брать его. Хрен его знает, может, и не было там его, и были это опять же его россказни, но чего не проверить, если до школы было совсем немного.
   ***
   -Всё Алексеич я пошел!- Открывая дверь прощаясь сказал Иван, в лицо тут же ударил холодный ветер, и мелкие снежные пылинки,
   Ветер подолгу выл в мертвых домах и развалинах. И постоянно носил туда- сюда снежную пыль, хотя снег выпадал, довольно редко. Девятиэтажка по улице Матвеевской на данный момент имела всего три этажа, хотя в некоторых местах было и пять, над их подвалом высилось всего три. Конечно дверь подъезда, некогда бывшая магнитной, за неимением электричества, закрывалась на засов, хотя в дом можно было проникнуть и из другого подъезда, но осторожность, как говорится не повредит, тем более если это касается выживания.
   Улица встретила его серым, пасмурным утром, и жутким холодом, Вздохнув, он ощутил не приятное ощущение в носу, шмыгнул им, и по удобней натянул очки. Старая двустволка висела на плече под рукой, на ногах старые берцы. Когда то Ваня в них ходил лишь для того чтобы получить..ну можно сказать эстетическое удовольствие, сейчас же они были лучшей обувью, тем более они были зимними.
   Снег, привычно хрустел под ногами. Этот скрип за многие годы начал надоедать. Двор перед домом был пуст, если не считать голых кривых деревьев... когда то район славился своей зеленью...
   -"А кислорода то всё меньше!" подумалось Ване.
   Меж деревьев торчали качели и детская паутинка, сейчас они ржавели без детей, постепенно разрушаясь. За ними открывался вид на развалины ещё одной девятиэтажки под корпусом пять, именно за ними и располагалась школа. Но развалины надо было ещё пройти, где-то под ними таких же подвалах кто-то жил, в ту сторону он ходил редко так как ничего интересного там не было, вот на месте бывшего магазина "Копейка", находился торговый пункт , а точнее обменный. Там торговали и оружием и едой и чем только захочешь. Идти до него километра 4, и люди в основном крутились там, тут же людей было мало, но как-то раз побывав там, на развалинах, он встретил тех отморозков. Уроды готовые убить за одежду..да всего за 15 лет люди перечеркнули всю свою историю, всё чего добились, ради чего сражались и умирали. Вернулись в первобытные времена... А всё война...зачем она была нужна если и так было понятно что это конец..или начало новой эры..испытание, необратимое испытание посланное свыше которое научит людей ценить свою жизнь и того чего добилось?
   Обледенелые груды строительного мусора, остатки мебели, осколки былой жизни, былой роскоши.... Вот чем были те развалины. И тишина царившая в них была обманчивой... и не потому что дул ветер и иногда слышалась стрельба где то в дали, а потому что кто-то ждал его там ждал и Иван понимал это, но по другому в школу не попасть! Нет, конечно, попасть, но придется проходить мимо круглого Дома. Когда-то в Москве их было всего два, сейчас неизвестно, может только их и остался, но после всего того что произошло там радиационный фон зашкаливал, и не понятно по чему, конечно он был не цел, и чем-то напоминал Колизей и сейчас был не круглым, а скорее напоминал букву "С".
   Под ногами хрустел тонкий слой льда, который покрывал мелкие осколки бетоноа и другого строительного мусора, пахло гарью, а в одном из мест, там где сохранилась стена первого и второго эжажа из под земли валил дым. Кто то жил там, и Ивану не хотелось повстречать того кто это был. Ведь сейчас он на чужой территории,
   Выстрел... перед лицом просвистел заряд дроби, Иван бросился за бетонную плиту, из которой тут и там торчали куски арматуры, с арматур свисали сосульки.
   Мужик в шапке ушанке и надвинутых на глаза чёрных очках на резинке, примерно таких, как и у него, держащий в руках обрезах, высунулся и пальнул второй раз, сосульки разлетелись на мелкие кусочки, осыпав Ваню, Быстро высунувшись он выстрельнул в мужика, тот успел убраться но задев шапку дробь заставила её отлететь на пару метров.
   -Су-ука!- проорал мужик, вжимаясь в укрытие и заряжая обрез последним патроном., эффект неожиданности не удался и теперь он надеялся на чудо которое не произошло. В заросший , давно немытыми волосами упёрлись стволы ружья...
   -Не стре...ляй- дрожащим голосом прохрипел мужик.
   -"Ага! Будь я на твоём месте, ты бы убил, не задумываясь"- Мысль пролетела так же быстро, как дробь разворотила череп.
   Безголовый труп упал. Иван осмотрелся. Сейчас все сбегутся на стрельбу. Быстро осмотрев труп и не найдя не чего ценней обреза, он схватил его и засунул за пояс. Не помешает!
   Детская кроватка, какие-то игрушки, покрытые инеем, кусок стены, покрытый розовыми обоями, видимо тут была детская. Из-под обломков торчит маленькая ручка скелета.... Иван отвернулся. Сколько? Сколько детей не родилось и скольких убила война, сколькие лишились детства?...невозможно сосчитать!
   Впереди был двор того дома, развалины которого только что преодолел Иван. Деревьев здесь было больше, точнее того, что от них осталось, Несколько лет назад все, ну практически все, деревья этого двора выгорели. Кто и зачем их спалил непонятно. За этим самым двором, сплошь покрытым горелелыми палками-деревями находилось дорога, за которой и располагалась школа. Осматриваясь по сторонам и держа наготове ружье, Иван медленно пересекал двор, когда из под остова перевёрнутой, обгоревшей девятки с диким воем вылетел пёс и пронёсся мимо. От неожиданности Иван упал. В груди бешено колотилось сердце, собака была уже далеко, и вроде это не люпус, он больше, да и убегать не стал бы.
   Встав и обойдя стороной девятку, он перепрыгнул через не большой заборчик, остатки краски говорили о том, что раньше он был зелёным.
   Дорога, не широкая, около десятка перевернутых машин и те покрыты снегом почти до крыш. Ветер на открытом пространстве дул сильнее, и готов был проникнуть под одежду, надо было быстрее добраться до здания школы. Если посмотреть налево, то виднелся тот самый круглый дом. Привычную светлую окраску, сменили тёмные тона, хотя может это так выглядело? На фоне белого снега и серых туч, постоянных спутников нового мира.
   Со стороны развалин дома послышался шум а потом автоматная очередь. Пули ударили в покосившейся забор в тот момент, когда Иван проходил мимо очередного автомобиля, меся ногами глубокий снег. Тут же упав, он прислонился к машине, похоже, это была "нива". И стояла она на боку, колёса и всё ценное давно растащили, а вот остов так и остался. Они приближались, голоса людей были всё ближе.. Иван, выставив ружье, стрельнул в сторону приближающихся. От отдачи стволы задрало сильно вверх. Но он всё же попал, или просто напугал, так как один из них вскрикнул, их точно было трое, во всяком случае, так казалось Ивану.
   Сделав ещё выстрел, он быстро пополз к забору, который находился в паре метров. Снег ближе к забору был не такой глубокий, и ползти было легче. Забор давно покрылся ржавчиной и покосился. За тем забором не большая горка, а в низине и стояла школа. Сейчас её здание прибывало не в лучшем состоянии. Обвалилась крыша над подъездом и сам подъезд и этот подвал как бы делил школу на два крыла, из обвала глядел чёрный коридор, некогда соединяющий спортзал , столовую и классы труда с основной частью. Ивану нужно было попасть в правое крыло на первый этаж, по словам Алексеича дозиметр хранился в сейфе, хотя кто знал, может его там, в сейфе и не было никогда, может, сейфа совсем не было, а может его давно унесли?
   Но в данный момент это Ивана волновало меньше всего, превавалив через забор который практически лежал на земле он кубарем скатился с горки больно врезался в дерево торчащее у подножия. Когда-то это была лиственница, естественно сейчас на ней ничего не было...ничего кроме какого - то гнезда...хммм, и что же вам тут делать. Чего не улетели в тёплые края. Они ведь есть? Да Иван был уверен, что где-то они есть, но сейчас, снег не приятно жег за шиворотом, и как его угораздило? Забравшись, за дерево он притаился, и перезарядил ружье. Пластиковые цилиндрики никак не хотели вставать на место, руки тряслись, наконец, зарядив его, он прислушался, Они были на верху, и он слышал как он переговаривались.
   -Этот ублюдок...он отца убил- шептал кто-то, голос его был приятен и несколько высок, Ивану показалось что принадлежит он не слишком взрослому человеку, второй голос был куда хрипучее.
   -Я знаю...это..мы виноваты....- сказав это человек смачно харкнул, и передёрнул затвор. Затем выкрикнул -Э-эй..я знаю ты там за деревом...может мы тебя не убьём...но... если ты отдашь чего нибудь ценное, хотя легче будет отобрать это с холодного трупа но...у тебя прекрасная возможность самому управлять своей судьбой.
   -Не-ет -перебил его тот кто был моложе- я тебя зарежу урод - звук удара и вскрик.
   В эту секунду, когда, как казалось Ивану, они были заняты не им, он выглянул и выстрелил дуплетом. Тот, что по старше, одетый в тулуп, и держащий калаш в правой руке, смотревший на того, что моложе, одетого в комбенезон голубоватого цвета, упал как подкошенный и покатился в низ.
   Разъяренный крик молодого и очередь строчкой прошили дерево..Старший с простреленными ногами стрелял куда-то в верх дико матерясь. Иван всё сильнее вжимался в дерево. "Обрез отца!"- вспомнил он, и выхватив его, дождался пока у стрелявшего кончатся патроны, высунулся и с одной руки выстрельнул. Мелкая дробь пробила шею, вырвался хрип, автомат и рожок который тот начал вставлять отлетел в сторону, а сам младший упал, забрызгивая кровью горку , он отчаянно хрипел и держался за горло, некогда серые, трехпалые шерстяные перчатки стали кроваво красными. Но Иван за этим не следил, перемахнув через забор, он бросился к не большому сооружению из кирпича, когда-то в нем стояли мусорные баки.
   Переведя дух, он выглянул. На склоне лежал младший тот, что постарше полз к нему. От шеи лежащего шли красные кровавые разводы. Патронов был мало, и Иван решил просто добежать до школы и залезь через окно первого этажа. Тем более до него всего десять метров.
   Иван рванул в сторону школы. Оказавшись у окна он подтянулся и перевалив через подоконник оказался внутри. Судя по портрету Михила Кутузова, и картине какой-то батальной сцены это был класс Истории. По слова Алексеича класс физики находился рядом с этим кабенетом. Магнитная доска держалась на одном болте и правый край её давно лежал на полу, а точнее в снегу практически всё помещение покрывал снег. Вокруг было множество перевёрнутых парт и стульев, которые ржавыми ножками торчали из снега. Дверь кабинета валялась на полу. Второй этаж просел, и часть потолка обвалилась, а точнее держалась на честно слове, из дыры в потолке свисал стол. С наружи послышался крик. Это был крик отчаяния, в этом крике Иван разобрал слова "Я убью тебя сука!".
   Под ногами, что-то хрустнуло, Иван остановился, поднял ногу. Под снегом оказалась, кость. Перешагнув её, Иван наткнулся на ещё одну кость, потом ещё, и ещё. Костей было много, решив по скорее убраться от сюда, он вышел из кабинета пройдя прямо по двери. Коридор встретил его ветром. Ветром не приятным, холодным и даже враждебным. С лева находилась раздевалка, ржавые решётки двери, выбитые стекла, опрокинутые шкафчики, какие-то стеллажи и не многочисленные вмёрзшие прямо в снег куртки, . точнее из под снега виднелись какие-то части одежды. На одной стене большими буквами написано. "Ухожу на юг искать счастье..Циркон. 20. 10. 06.". Нет, это был не 2006 год, со времени апокалипсиса начался новый отсчёт времени. Во всяком случае многие так считали.
   Напротив самой раздевалки находился сам кабинет физики, двери не было, просто чёрный проём. Кабинет был сплошь покрыт копотью, с потолка свисли какие-то провода. Среди всего хаоса тут и там торчали ножки столов и стульев, конечно снег был и тут, но он был не белый, а сероватый. Где среди этого беспорядка сейф искать? Алексеич говорил в подсобке, или проще говоря, в лаборантской. Дверь была обгоревшей, но до конца не выгорела. С размаху ударив по ней ногой, пробив дыру, чуть не упал, попрыгав на одной ноге, вытащил вторую из двери и толкнул её плечом, ударив, провалился в саму подсобку. Не приятно ударившись о стеллаж с какими-то пробирками опрокинул его осыпав себя стеклом. Чертыхнувшись, вставая, поднял сам стеллаж. Осмотрелся. Как не странно пожар сюда попал не очень сильно, разве что от дыма здесь что-то не сильно подкоптилось и пахло гарью.
   Как можно было доверится этому болтуну? Получит строгий выговор. Вод ведь гад, Иван ведь погибнуть мог. Покачав головой и ещё раз всё тщательно осмотрев и убедившись что всё ценное вынесли. Он направился к выходу, чувствуя, что голова начинает дико болеть. И как не задели стеллаж то? Вынесли всё, а пробирки стояли, как будто их никто не трогал.
   Свист. Не приятный как будто идёт из нутрии себя и голова раскалывается.
   "Патронов мало надо ещё да дома дойти"- подумал Иван.
   Из ножен на берце торчала заточенная, не длинная арматура, или просто заточка. Выхватив заточку, он пару раз махнул ею в пустоте. Тут же из ни ткуда появилось нечто призрачное. И пронеслось мимо.
   -Что это?- прошептал Ваня, потом оно снова пронеслось.
   Он в страхе замахал заточкой перед собой. Потом удар в голову. С такой силой что в глазах потемнело. Больно не было. но сразу стало холодно. А из темноты сознание выходили образы людей.
   Алексеич, рыжий очкастый гад. Смеялся. Так и хотелось врезать ему, прямо по очкам. Подставил..э-э... ты куда? Из ниоткуда появился Никита, когда-то живший в том же подвале что и Иван, весь заросший с разбитым носом. Его трясло, в руках он держал обрез и смотрел Ивану прямо в глаза, и что-то кричал его губы, то сжимались, то разжимались, потом он приставил ствол к подбородку. Вспышка. И темнота. И какой-то не понятный животный ужас от которого хочется бежать, крича как можно сильнее, бежать, не разбирая дороги лишь бы убраться по дальше. Иван слышал свой крик от куда-то из далека.
   А потом всё кончилось, и он очутился в какой-то пустыне, пустыне ровной и бескрайней. Небо было красными, в нем парил строительный мусор стекло, пыль куски бетона арматура... вдали шёл человек. На нём были лохмотья, а от шагов его воздух поднималась пыль. Иван окликнул его. Он повернулся, но был это вовсе не человек, а оборотень, с него тут же слетели лохмотья, и он бросился на Ивана, брызжа слюной. Схватившись за арматуру, висящую в воздухе прямо над ним, Иван упал. Тварь прыгнула, в лицо брызнула, кровавя слюна. Арматура вошла уроду прямо в брюхо. Арматура, как ни странно с лёгкостью порвала брюхо и тут хлынула кровь, потоки крови. Кровь дождём падала с неба. Иван кричал, не понимая, что происходит. А крови становилось всё больше и больше и вот она до колена, до пояса, по грудь. Иван начал тонуть, кровь хлынула в лёгкие. Темнота вспышка. Крик.
   Над головой снова обгорелый потолок. Он яростно начал глотать воздух. "Что это бы..." на нём лежал труп люпуса. Оскаленная пасть лежала на груди, а вокруг всё было покрыто кровью. С отвращением он скинул с себя довольно тяжелую тушу, и попытался встать. Мышцы не слушались, наконец, встав, он опёрся о стену. Пол был залит кровью, и сам он был в крови, в руках до сих пор была зажата заточка покрытая красным льдом, одежда задубела и неприятно холодила. Надо было быстрее валить.
   Выйдя из кабинета он поковылял по коридору ведущему к провалу , находившемуся на месте подъезда. В этот момент что-то холодное упёрлось ему в затылок. И только теперь он понял, что плохо слышит, но всё же он разобрал слово "колени". Он понял, что от него требуют и что упёрлось ему в затылок, но если бы раньше он бы выполнил требования, то сейчас он ничего не чувствовал. Ни страха, ни чего. Просто резко наклонившись, дал стоявшему сзади, с ноги. Тот зажал спусковой крючок, но очередь ушла в потолок. Иван времени не терял и, развернувшись, кинулся на противника, оказался верхом. Это был тот самый старший. Он орал и пытался выбраться. Он ведь стоял, видно был на стимуляторах. Вырвав автомат из слабеющих пальцев, и встав, направил его в сторону противника.
   -Не стреляй..погоди...ну дай хоть выговорится пред смертью- старший плакал, и хоть это не вызывало у Ивана ничего похожего на жалость он согласился на последнюю просьбу.
   Он заговорил смотря ему прямо в глаза.
   -Я знал, что или ты или я! Другова быть не могло, не знаю, кто ты, но я заслужил смерть. Я убивал, насиловал и грабил. Отец был против, мы с Серегой не слушали его...мы выгнали его, он ничего не делал, так как был стар...он только ел..нам было не выгодно мы и так выживали, народу тут мало осталось, да и мародерствовать негде все уже обобрали... мы сказали ему пока не добудешь чего не возвращайся...и тут ты..ты убил его...а мне..мне в ту секунду было наплевать... ну.. а Серёга..он молодой ещё..он... очень переживал, но он меня слушал всегда...теперь и его нет..и меня не будет..что же мы наделали? Прости меня Боже...прости...и ты прости...-он зажмурился, готовясь к смерти.
   Иван, подумав, развернулся и пошёл..не хотелось ему убивать его. Да им после сегодняшнего дня вообще жить не хотелось. Человек позади кричал, молил убить его, но Иван его не слушал, он шёл домой. Чувствуя какую-то тошноту, он готов был убивать, ему было плохо, противно от самого себя. Придя домой он обязательно врежет Алексеичу да по сильнее, чтобы знал и молчал впредь, да или вообще пристрелит... а потом он уйдёт на юг. Туда где тепло, туда где есть возможно Люди...
   ***
   Что же сейчас в нас человеческого люди? В нас не осталось человека, а все это дерьмо называемое гуманностью сплошная показуха. Так как же остаться человеком? Ответ никак! Человеком в таком мире, где каждый сам за себя, где теперь не надо строить из себя святошу, где надо показывать свою силу и всё решать через силу, просто напросто нельзя! В этом просто нет смысла, нет смысла обрекать себя на смерть, если ты не желаешь смерти. Хоть на войне одна награда это остаться человеком, но человек эту войну проиграл.
   .
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"