Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Рецензия на роман "Zona incognita" Сергея Вольнова из серии Сталкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия

  Сказать честно, это моя первая рецензия, и хоть я читать сам рецензии не люблю, так как в основном мнение остальных меня не волнует, то если что не так ( по поводу формы изложения моих мыслей) говорите =) О сюжете говорить не буду( ну если только чуть-чуть)
  Начнём с первой части, это всё-таки дилогия (надеюсь пока что). Первая книга сразу же опустила меня на землю. Я думал, лягу на диван открою очередной трешовый боевичок и наслажусь парой дней незатейливого текста, как это было практически со всеми книгами серии, которые я читал до этого. Начало более - мание ничего, но потом. То, какое-то предчернье, бедующее, какие-то игромыны попавшие в зону, совсем другие группировки. Всё другое. Начиная читать, я думал: "Что это такое?" "Может это бредовый сон сталкера?". Но постепенно вживаясь, я понял, что эта зона на много живее и реальнее той, игровой зоны. И, в конце концов, дочитав Ловчего, я был одновременно дико счастлив от того, что в "С.Е.Р.И.И." появился стающий автор, а также разочарован, от того что всё кончилось. Я перечитывал Ловчего два раза, и честно не понимаю, почему многим он не пришёлся по душе. Ведь тут и зубодробительный экшен, и зонная философия, и мистика, и сюжет нереально закрученный. ДА она написана чуть более сложным языком, чем остальные книги, но ведь это не минус, а плюс.
  Теперь о продолжении. Я жил в неведении когда, в одном из интервью, не помню какому ресурсу. Это неважно где прочитал. Что изначально задумывалась дилогия ( тогда то я перечитал Ловчего, хотя всё равно не понимал что можно в продолжении написать в первой книге у меня никаких вопросов не осталось). Это было тогда когда я бросил читать эту серию, ведь в последнее время ( а это было лето 2010, когда я взял на отдых пару книжек) в ней выходили низкопробные романы. И одной из них была "Закон снайпера",(ничего не буду об этой книге писать, ведь пишу не о ней, но знайте после этого, нет , походящих слов не найти, я бросил эту серию) Когда же я услышал о продолжении Я сразу сказал себе "Эту книгу я возьму". И вот долгие месяцы ожидания, и вот у меня в руках "Zona incognita". И первое что бросается в глаза это название старых (игровых) группировок. Ия начинаю думать, "ну..разве это продолжение?", но тут в кадре появляется Несси, в этот момент я понимаю, что всё не так просто и ZI будет в лучших традициях Вольнова. Потом же начинается основной сюжет. Сначала было трудно читать от лица трёх персонажей. Но прочитав первые главы я сразу начал строить у себя в голове сюжет, который координально отличался от того что было на самом деле. Сначала я подумал что "хроносталкер" это Луч. Нет, с Зоной всё было в порядке, я сразу понял, что это Она. О Гробокопе я не вспоминал, но когда увидел упоминание о пещере, в памяти что-то всколыхнулось, но я не предал этому значения. Потом я подумал, что "хроносталкер" это Джон Зверь. Ну когда, увидел, что это Гробокоп был удивлён.
  На счёт того, что "хроносталкер" был "агентом" Земли, я задумывался. Но сначала придерживался идеи о том, что он "агент" дикой зоны. Самым любим персонажем стала Зона, превратившаяся в Человека. Я был от всей души рад что у "них" ( Ловчих желаний) удалось. Всю книгу ждал появления Луча, жаль, что он так ни не появился. Хотя я думаю, что Сергей всё что хотел сказать о Луче сказал в первой книге.
  И так Концовка. Идея того что в Игровой зоне жить можно мне очень понравилась, Но самое интересное для меня было то, что Несси став Шрамом (гг в "Чистом небе") всё таки узнаваем. Ведь в прологе, его узнал тот горе-охотник, чему я рад, ведь в первые моменты мне, даже жалко стало, что он один, в той игровой зоне. В то же время Попадание некоторых персонажей в нашу реальность ( правда по какому принципу я не очень понял), даёт понять, что в нашем мире всё и :"Чёрная быль" появившееся в 26 году и игровая зона, и наш мир все они неразрывны и реальны. Это подчёркивает эпилог в котором геймер видит отголосок того мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"