Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава романа, рабочее название "Бой в мёртвом городе"

  20 лет спустя....
  Мёртвый город...пред горами великого Урала.... Спит вечным сном, Человечество уничтожено, и только горстка выживших....продолжает агонию жизни, не питая надежд на то что кто-то выжил. Ветер несёт крупицы снега по плотному белому насту, подолгу не стихая, завывая в пустых глазницах покинутых домов. Вечная зима, вечный холод. В царстве анабиоза бредёт человек. Из-под плотно прилегающего к лицу шарфа с хрипом вырывается пар, а на земле человек оставляет чёрно угольные следы. Да и сам он с головы до пят покрыт чёрными разводами. Всё и обмотанные тканью от щиколотки до колена тканью валенки, и ватные штаны, и плотная куртка и шапка ушанка. И большой Туристический рюкзак доверху набитый углём. На плече висит кирка. Сгибаясь под тяжестью ноши он проходит очередной дом, с почти не различимой надписью "Ул. Горькова. Д 10"... когда-то он тут жил, но те времена давно прошли, и сейчас это казалось бредом. Выживая от года в год Люди начали забывать о том что было раньше. Раньше было лучше-вот и всё! Он нёс в Дом тепло, а значит жизнь. Раньше здесь находилась главная площадь, когда-то именно тут разворачивались главные события ментовских войн.
  Когда прошли времена чёрных снегов, начались войны между ментами и людьми. Менты как один из органов властей в отсутствии других людей, решили всё узаконить и взять власть в свои руки, о чём и заявили. Но нашлись те кто не признавал никакой власти, и начал тихую партизанскую войну. Он был тогда на стороне ментов, тем более что старый друг семьи Полковник Звягинцев, был у них начальником. Во Главе Оппозиции Стоял бывший Зэк Мишка Шиза. Страшный человек, в конце концов, Мишку повесили на главной площади, и войны сошли на нет, и вроде бы менты победили, но ряды их сильно поредели, да и полковник к тому времени уже умер от лучевой болезни. Сейчас все жили в мире, в одном доме, точнее бункере под зданием Гор. Совета. Кроме того, на "Острове" обитали Изгои, люди стоявшие на стороне оппозиции, в городе бывали редко. Островом назывался Парк "Культуры и отдыха", его со всех сторон окружали речушки, и именно по этому он так назывался.
  Человек прошёл статую вождя мирового пролетариата, но руке которого и был когда повешен Мишка. Здание не большое, в три этажа. После того, как мэр со свитой сбежали из города, здание заняли менты, которые в дальнейшем и открыли бункер, как оказалось, мэр и его люди никуда не бежали, а сидели там в бункере, Мэр решил что его пришли убивать, хоть люди и так завалили бы его, но он погиб в перестрелке с Ментами. Урод убил двух ментов пока сам не получил свою пулю. Впрочем, Сын его до сих пор там живёт.
  Подойдя к зданию он Постучал три раза в дверь... послышался шум из за двери, зазвучал голос:
  -Пароль!
  -Вечность- с тоской сказал странник.
  -Лёха это ты?
  -Я!
  Заскрепел замок, дверь приоткрылась , от туда вылезли стволы винтовки а потом и голова, заросшего человека....
  -проверочка- улыбнулся тот
  -Слушай, отойди уже Гош. Я промёрз на сквозь!
  -Где Лев?
  - Он там в шахте ещё, он же меня ток сменил!- ответил Алексей заходя.
  -...ну я и имел, ввиду сменил тебя или нет...сменил значит...ну и отлично. Молодец Смертин!
  Сняв с себя рюкзак Алексей потянулся до хруста в спине. И чуть- чуть попрыгав, сдвинул очки на лоб, а шарф спустил с лица и протёр глаза.
  -Всё я спа-ать- сказал он зевая.
  -Ты пока в шахте был, тут автоматная стрельба была, а ещё с СВД палили, со стороны Изгоев, надо в разведку идти!
  - Чего ты гонишь, у них ружья только, какие автоматы, а тем более СВД...
  -Значит теперь есть! Во первых стрельбу автоматическую стрельбу от другой легко отличть, а уж выстрел СВД я ни счем не перепутаю, помнишь я тебе про снайперов в Чечне рассказывал
  -Помню, помню.... Но я пас, спать хочу!
  -Так мы сегодня тоже не пойдём ночь близко, а до изгоев далековато, они-же к острову ближе.
  -Да, да я спать.
  Алексей вышел с поста по дороге поздоровался с парой человек, и найдя дверь в подвал начал спускаться по не большой лестнице. Умные конструкторы сделали альтернативным источникам тепла печи, которые питались углём. В Бункере был отсек для угля, все его на плане видели, только угля там не было. ну это ничего, каждый день на ближайшую шахту отправляли людей, Ближайшая шахта "Восточная " была не очень глубокая. Угля там было пока много, хотя добывать его было нелегко. Алексей входил во вторую смену, и был последним, остальные уголь уже принесли, он не любил быть последним, да и кто любил? Благо у него было личное оружие, не у всякого есть личное, такого точно не у кого! Старый наган, именной... бывшего начальника шахты, когда-то принадлежал его деду, а раньше и неизвестно кому, Дед берёг его как зеницу ока, и у него даже оставалось 5 боевых патронов, и Алексей, хоть и не разу ему не удалось применить его по назначению, всё равно всегда носил его с собой. Спустившись в подвал, пошёл на лево там была металлическая дверь и ещё один кордон, ну точнее пропускной пункт, поздоровавшись с Филей, он вошёл в бункер. Уже не не думая куда идёт, машинально прошёл путь от входа к койке, он скинув одежду, прямо в ботинках рухнул на койку и Сразу заснул.
  ***
  Снился дом, Брат, Мать и Отец. Такие сны Алексею снились часто., они были живы, и не было никакой войны. Ведь именно она преградила путь в Москву, Хотя Он в глубине души верил, что они выжили. Хотя все понимали что по Москве Долбанули сильнее всего. И ничего там нет, и выжили, наверное, вот такие маленькие и никому не нужные города, уж лучше бы он сдох там в Москве чем сейчас здесь выживать в полной заднице.
  Он уехал всего-то на пару недель бабке помочь, а потом в Москву помочь доехать, чего сложного то? И никто не думал что вот так вот всё обернётся . поездка затянулась...затянулась на долгие двадцать лет. И почему связи не было с Москвой никакой? Ничего , думал Алексей тут всегда так. Почему телевизор не фурычил и электричество работало с перебоями? Ничего, тут всегда так! А вот нихрена не всегда. Такого не было некогда, а потом всё ничего этого не стало.....ничего ни Бабки, ни Москвы, ни электричества. Забытый шахтёрский городок близ урала...мёртвый город. А потом война. Война своих со своими....уроды!
  ***
  -Алексей подъём!
  -Да что такое то, а?
  -Да снова стрельба очередями, причём конкретная, и уже на границе.
  Алексей нехотя раскрыл глаза и посмотрел на нависающего над ним Гарика. Весь лохматый в больших очках, от чего его глаза становились в 2 раза больше. Заросший, и как всегда с удивлённым глазом. Говорит быстро, очень быстро и постоянно моргает. Дергучик.....но все его Гариком кличут. Он изобретатель. Собрал у себя в гараже, перед войной, дельтаплан, и даже летал на нём....изобретатель блин....
  Гарик средним пальцем поправил очки. Да он это любил делать...привычка, за ткаое и по очкам получить можно.
  - Ну чего уставился? Встаю я!
  -Лех, а от, куда у них пушки то?
  -От кудаж мне спать?...тфу блин знать? Всё блин из за тебя я спать хочу, весь день вчера карячился в шашхте! Это ты халявщик всё время в бункере сидишь!
  -Я тут , между прочим, делом занимаюсь я...
  -Заню знаю,- перебил его Лёха- ты тут за порядочком следишь что бы всё чики-пуки работало!
  -Ага-он улыбнулся
  -Ага - передразнил его Алексей который уже оделся- всё я пошёл, ты естественно тут?
  -Я...да...
  -Кто идёт?
  -Они уже наверху на посту! Ты всё не вставал...
  -Так чего-же ты меня не торопил?
  -Ну...
  -Всё давай Гарик!
  Алексей, пожав ему руку, побежал к остальным. Остальных было трое Пашка Гоша и Лев, И если первые двоя выглядели бодрячком, но Лев Весь чёрный от угля и уставший, ружьё в руках дрожит. Пожав руку каждому, Смертин произнёс:
  -может Льва спать отправить, а то вон устал
  -Ну...-протянул Гоша загялдыая в рожок единственного АКСУ- У них Лёха скорострел, а Если мы пойдём в втроем нам сложно будет.
  -Да они же жрут хреново, и живут подвалам, у них плохая организация....
  -Ладно, Лев иди спать, Свой боекомплект отдай Лехе.
  -Лев с облегчением передал свою Сайгу Алексею, и поблагодарив поковылял вниз.
  Значит так, стреляли в районе школы, выдвигаемся туда, идём дворами, на Горькова не ходить. Нам их бить с близи надо, но вообще мы в разведку идём огонь только по команде!
  Дверь распахнулась, в лицо ударил тусклый свет. Пустые пятиэтажки напротив, черные глазницы витрин Аптеки на первом этаже и окон над нею. Аптеку сразу заняли наши, лекарство выдавалось по обстоятельствам, его было немного. А сейчас вообще мало, в последний раз лекарства доставили с самой окраины города, и как от туда ничего не спёрли? Непонятно, и сейчас лекарства кончались, может, конечно, в больнице что-то осталось, но наврятле.
  Обойдя здание горсовета, они попали во двор соседней пятиэтажки, и так, пройти надо 5 пятиэтажек и там школа. Все они пустые, а одна полуразрушено, в самом начала, какой-то умник собрал там бомбу и взорвал её, наверняка с шахты взрывчатка, взрыв снёс пол здания, погибло кучу народу, благо к тому времени здание пустовало. Все кто находился в этой, южной части здания погибли.
  Когда вдоль каждого дома стояло, по меньшей мере, с десяток автомобилей, сейчас от них мало что осталось, а если и осталось то давно уже под снегом, и торчат только крыши, ржавые крыши. Помнится в одну из ходок, Васян повалился, вот в такую порвал ногу к чертям, чуть гангрену не заработал . Медикаментов мало было приходилось ему мочу свою пить и на рану лить, а потом в глаза не хотел смотреть...да, не повезло Васяну.
  Дома доживали свой век, построенные в середине пятидесятых, без должного ремонта они ветшали и разваливались, свой разрушительный эффект приносил и холод. Всем известно, что при замерзании вода расширяется, так вот трубы рвало везде, в городе, наверное, не одной целой трубы не осталось... школа тоже было одним из таких зданий, Конечно, это не первая, та уже развалилась к чертям, эта под номером девять держалась не плохо. Когдато здесь учился отец Алексея, и его двоюродный брат.
  Его двоюродный брат, работал на кораблях, Лёша точно не знал кем, да наверное и неузнает. В то злополучное лето брат его уехал в командировку в Мурманск, и так не вернулся. Что там, на месте Мурманска? Там была база нашего флота, наверное, туда одним из первых был нанесён удар....
  Выстрел..одиночный, хлесткий и сухой. Больше выстрелов не последовало, хотя послышался вскрик.
  -Мужики, это СВД!- прошептал Гоша, прижаться к стене. Стреляли со стороны Школы.
  -Угу а кричат у "Севера"- продолжил Пашка.
  "Севером" назывался один из довольно больших универмагов, которых в городе называли рынками. Хотя в представлении Алексея рынком была площадь с кучей ларьков, Тут именно большие магазины называли рынками. Всего в городе их было четыре. "Север", "Шахтёр", "Звезда" и "Мечта". Обычные же магазины носили название Вудзосянин. То есть магазин по комятски. Сначала Смертин долго ломал голову кто такой этот вудзосянин кто владеет магазинами по всей республике, пока ему посмеявшись не сказала бабка что это такое на самом деле.
  Автоматная очередь, ещё одна, одиночный выстрел, вскрик. Гоша жестами просил двигаться быстрее. И вот проход меж двух пятиэтажек заставил их остановится. Гоша медленно выглянул за угол...Никого! Смертин нервно сжимал Сайгу в руках. Паша пытался тоже выглядывать, но это только мешало Гоше, он повернулся к остальным и прошептал:
  -Так, Давай Пашк, ты первый по моей команде..
  -А что я то, что Пашка то всегда, это потому - что мой отец Мэром был - начал тороторить Пашка
  -Заткнись, и делай что говорят, и не потому, а потому что ты самый быстрый.
  -ладно-ладно,- промычав это он подошёл к границе пятиэтажки.
  -Значит, так я тебе говорю, беги и ты быстро к той пятиэтажке и вжимаешься в стену!
  -Ага
  -Пошёл
  И паша побежал, тут было всего с десяток метров но на пол пути он умудрился обо что то споткнутся . "Дурак" проворчал Гоша. Тем временем он встал и добежал до дома, и победно улыбаясь посмотрел на Гошу. Тот не разделял его радости. Пашка встав, забыл про Ружьё и оно так и валялось на пол дороге к дому. Заметив что оружия нет он попытался вернуться, но Гоша знаком остановил его.
  -Лёх, подбери на бегу Пушку этого салаги!
  -Окей, Гош - ответил Смертин подходя к краю
  -Давай.
  Быстро пробежав расстояние от дома до дома и не забыв подхватить ружьё он остановился возле Пашки.
  -На!- протянул он ружьё
  -спасибо...-он смотрел как-то виновато....
  -Ну, ничего со всяким бывает!
  Тем временем Гоша был уже возле них. снова выстроившись как раньше они двинулись вдоль второй пятиэтажки. Снова послышались выстрелы теперь уже Автоматные. Стреляли очередями по зданию школы, со стороны "Севера". Быстро пройдя здание, Они повторили операцию с переходом от здания к зданию. Теперь выстрелы слышались всё чаще, причём чаще с севера, стреляли очень неэкономно. Шла ругань. И вообще стоял ор. Из чего можно было сделать вывод, что изгои находились именно в "Севере".
  -Это не "Калаши"!- проворчал Гоша- это что-то другое..быстро в здание. Они забрались через окно в следующую пятиэтажку и очутились в заброшенной квартире. На полу лежал снег. Судя по опрокинутому холодильнику, и по разбросанной тут и там торчащей из снега посуде - это была кухня. Кухонная дверь валялась на полу. Они прошли дальше. Ванная, разбитый в дребезги унитаз, и зхастывшая лужа вытекающей из него когда-то воды. Коридор, дверь заперта, Благо деревянная. Направив в верхнюю петлю, ствол Обреза, Паша стрельнул. Алексей тут-же дал по двери ногой и та с хрустом свалилась. Поднялась снежная пыль, а на путников уставились с десяток удивлённых глаз. Собаки. Наверное, испугавшись выстрелов они забежали в этот подъезд, и судя по их оскалу, это был их подъезд. Все троя встали.
  -Тихо по стеночке движемся выше- прошептал Гоша.
  Алексей старался не смотреть на собак. Собак с красными, налитыми кровью глазами. Все они были преимущественно одного роста, одинокого заросшие густой бурой шерстью. Но был среди них особенно большой экземпляр. Больше остальных, и он больше походил на волка, у него был обрублен хвост. А один из боков подпален. Он не скалился, он тупо смотрел на людей. Видно было, что он Вожак этой стаи. Казалось, он благородно пропускает их, сдерживая порывы своих подчиненных разорвать троих людей. Собаки скрылись за лестничным пролётом. И только тогда Алексей понял что всё это время он не дышал, осторожно вдохнув, он выругался. Пашку трясло, и только Гоша был спокоен.
  -Так нам на третьем этаже квартирка нужна с окнами на "Север"
  -А потом как? Внизу ведь Уроды эти?- подал голос Алексей
  -Пожарная лестница!- тут же выдал Пашка и улыбнулся, но сразу сник, подумав, что Гоше не понравится
  -Молодец салага, ведь можешь когда захочешь!- улыбнулся Он- Ладно на третий нам надо!
  Они прошли ешё пару пролётов и очутились на площадке 3 этажа, все двери были распахнуты настежь, и только одна чуть приоткрыта и поскрипывала под дуновением ветра. Гоша тут же направился к этой двери. Номера давно не было. А кожаная обивка была изрезана. В нескольких местах была прошито. Видно ещё до всеобщего конца пользовалась популярностью у хулиганов. Дёрнув за ручку, дверь с хрустом вывалилась и накрыла Гошу. Алексей тут же повернулся в сторону лестницы и прислушался. Конечно, тихая ругань, сопение, выбирающегося из под двери, Гоши не давала достаточно сосредоточенно прислушаться, но собак не было слышно, да и вообще тихо было.
  Тем временем Гоша уже выбрался и зашёл в квартиру. Что интересно, Одно из окон в комнате на против входа было цело, но та комната не была нужна им. Те окна выходили во двор. Нужная комната оказалась заперта. Сказав Пашке смотреть за входом, Гоша с Алексеем с грохотом открыли дверь. Упал шкаф. Видно раньше он подпирал дверь. В углу валялся труп. Разложился он не сильно в виду холодов. На стене Брызги крови. Идут вверх от головы в руках обрез двустволки.
  -Застрелился...зачем закрывался?...не понятно...- прокомментировал Гоша.
   Пока тот осматривал труп и его оружия, Смертин подошёл к окну. Выстрелы возобновились. Стреляли со стороны рынка. Их было трое все в белых шинелях с чёрными повязками на руках. Не было сомнений, это были Изгои. Они, нещадно практически не целясь, поливали свинцом здание школы. А точнее окна второго этажа. Один из Стрелявших валялся посреди улицы, и пытался отползти к рынку, у него был пробит живот, Полз он, обильно окропляя кровью белую поверхность снега. Выстрел добил его. Пуля вошла в лоб, теперь на снегу было ещё больше крови. Изгои не отставали, конечно, убить снайпера и забрать его оружие....но откуда у них самих то оружие, тем более автоматы... что-то странное было в них и кажется, Алексей догадываться, что это за оружие...
  -Слушай Лёх, у них ППШ вроде...и где они раритеты достали?
  Алексей не знал что ответить. Откуда ему знать? У двоих были пистолетыпулеметы Шпагина, а вот у последнего что-то другое. У него не было деревянных частей, приклад был складной, а вместо дисковых магазинов, чуть загнутый снизу рожок. Хотя варианты были ППШ и с такими Рожками. Но у тех двоих были именно дисковые варианты...
  -Гош, а это у него что?
  -Это....у того?
  -Да у того!
  -Это я не уверен, по ходу это ППС....
  -Чего? Не слышал о таком
  -Пистолетпулемет Судаева. Между прочем считается одним из Лучших в своём роде огнестрелов Великой отечественной.
  -Так, где же они старьё такое достали...
  -НУ, есть догадка у меня....
  Прозвучал выстрел , и один из нападавших упал. Двоя другие, начали отступать, оттаскивая третьего.
  -Короче нету времени, надо в школу попасть....как сказал...кто-то сказал, что враг моего врага мой друг. Ну так надо уходить и скорей сейчас наверное ещё уроды набегут.
  Заглянул Пашка. Гоша тут же его развернул и направил в подъезд. Теперь Пашка шёл первым. Два пролёта, Лестница на чердак. НА чердаке было темно и воняло... противно. Но чем понять было не возможно. Не задерживаясь, они направились к люку в крыше. Лестница была на месте. Гоша полез первым. Люк сначала не открылся совсем, потом после нескольких сильных толчков, с хрустом подался. Сразу задул ветер. Гоша вылез наверх. За ним остальные.
  -Туда! -и направился на край что ближе к школе, благо именно там находилась пожарная лестница. Крыша была покрыта льдом и снегом, Алексей запнулся, за что то и упав заскользил по крыше. Его успел схватить Пашка, который тоже чуть не поехал. Всё обошлось оба встали, Гоша посмотрел, и прошипел, что надо осторожнее быть.
  Лестница. Пошли по одному, всех лестница могла не выдержать. Первым пошёл Алексей. Гоша и Пашка следили за "Севером". Ступени были скользкими, перчатки липли к ним и это успокаивало. Опустившись на треть, Смертин заметил, что лестница пошатывается, дойдя до половины, она начала шататься более ощутимо. Потом одна из ступенек под весом прогнулась, и вконце концов оторвалась, и Алексей полетел в низ, так ему показалось, но он успел схватся , качнулся из стороны в сторону. Зазвучали выстрелы. Лестница жалобно скрипнула, потом послышался неприятный металлический лязг. И лестница вместе с Алексеем полетела в низ. С грохотом порвала, метал крыши автомобиля, который пристроился под лестницей. Алексей слетел окончательно, упав с высоты метра, сильно ушиб правый бок. Выстрелы продолжались, до Алексея долетел крик Пашки.
  -Лёша ты как
  -Нормально!!! Бок ушиб!
  -Мы через подъезд пойдём. Ты в школу беги!- крикнул Пашка.
  Алексей встав, глазами нашёл своё ружье, которое валялось неподалеку и, схватив его, побежал к зданию школы. Не высокое кирпичное здание с большими окнами. Стрельбы теперь велась по Алексею. Смертин упал на живот за высоким сугробом, до школы оставалось всего ничего с десяток метров. Уже виднелась тёмная глазница окна. Стрельба по Алексею прекратилась, видно Изгои решили, что попали в него, вот он и упал. Воспользовавшись этим, Смертин быстро дополз до окна, подтянулся и свалился внутрь.
  Тут была раздевалка. Куча ржавых вешалок, и много строительного мусора, битого стекла на полу. Решётчатая дверь вырвана с мясом. И валяется рядом. Стараясь не шуметь, Алексей осторожно ступал по грязной серой плитке. Напротив раздевалки кабинет....номера не осталось, но это был кабинет Физики. Именно так гласила надпись. В кабинете всё верх дном... Алексей потерял интерес к кабинету, Ему нужно было выше. Снова прозвучал выстрел, причём казалось что выстрел был прямо над ним. Пройдя чуть по коридору он свернул на право. Лестница. Широкая. Битое стекло. Какие-то книги. Разбитое Окно на лестничном пролёте между вторым и первым этажом. Второй этаж. Дверь валялась на полу. Мелькнула чья-то тень в дверном проёме, выстрел. Пуля прошла совсем рядом с ухом, обдало жаром. Алесей отскачил и присев закричал:
  -Э-эй Снайпер, я не из тех уродов. Те, это изгои, а я из общины!!!
  -Оружие брось!- тяжелый и низкий голос эха пролетел по этажам мёртвого здания
  -И ты!
  -Слушай, не ставь условия
  -ОКей!- Алексей сбросил с плеча Сайгу. Под шубой за поясом у него был наган.
  -Отлично!- Он вышел из -за угла целясь винтовкой в Смертина. Он был высок и худ, на нём была белый комбинезон. Такие же белые Берцы. И белая вязаная шапочка, судя по всему, являющаяся и маской. Винтовка то же была в белой ткани. Он был гладко выбрит. Алексей провёл по щетине, как же давно он не брился.
  -Кто ты? - наконец спросил Смертин
  -Я....я Лома, меня так зовут - а кто ты кто?
  -Алексей Смертин- житель Общины.
  -Те уроды Серёгу завалили- проговорил он чуть опустив винтовку.- Мне надо к вашему командованию в вашу общину. Они должны быть уничтожены!
  -Их много, они на острове, у нас то оружия мало....не можем мы....
  Дальше всё было неожиданно. Послышалась возня. Лома развернулся и открыл огонь. Видно Изгои зашли с другой стороны, потом, он выругался и заорал спускаться. Прозвучал хлопок, потом что-то зажужжало. Лома прыгнул на Алексея. И В этот момент прогремел взрыв. Взрывная волна отбросила их обоих, Алексей сильно ударился головой и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"