Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 глава романа Сквозь тьму.Рабочее название "Что мы делаем здесь?" ( присутствует отрывок одноимённого рассказа-миниатюры)


   Глава 2
   Спирт, говно, моча, кровь, и неприятный сладковатый запах блевотины....и это только часть запахов, которыми был наполнено помещение. Темнота, холодный....бетонный пол. Гудит голова, руки связаны за спиной. От боли в голове и целой уймы не приятных запахов тошнит. На нём свитер, и ватные штаны. С него всё сняли. Смертин простонал от безысходности. Что же случилось? Он помнил взрыв...помнил мужика который назвался Ломом...нет, кажется Ломой. Где Пашка? Где Гоша? Что с ними? Помещение было не большим. А лежал он не на голом полу а на какой-то картонке что ли? Кучу мыслей роилось в больной голове, ведь хуже с ним не бывало если не считать ядерной войны. В которой он потерял всё....всё кроме самого себя, и вот это самое дорогое сейчас не хотелось терять. Хотя всё это выживание его порядком достало, жизнь это жизнь! И к ней надо стремится. Холод проникал везде где только мог.
   Где-то хотя было не так темно как показалось на первый взгляд. Какие-то переливы света шли из-за спины, шли откуда-то далеко. Надо было перевернуться. Уж поверьте с завязанными за спиной, затёкшими руками это сделать очень сложно. Но всё же ему это удалось. Там был коридор, и решётка... от туда из за угла шёл свет. Стены были кирпичными, была видна чья-то тень. Судя по ней человек был вооружён. Было тих, только что-то потрескивало. Послышался кашель в дальнем углу, помещения в котором лежал Алексей. Потом кто-то простонал:
   -Эй уроды!- голос он узнал он принадлежал Ломе.
   -Эй...ээ...Лома?
   -Что кто ...а...тебя тоже хехе......
   -это изгои наверное- Алексея стошнило, причём получилось это довольно громко, бок отозвался тупой болью.
   -Ну правильно- начал товарищ по несчастью- в себе...держать нельзя..
   -Эй там заткнитесь!- тень за углом шевельнулась и выглянула голова. Шапка ушанка, весь заросший в руках....ППС, вспомнил Алексей название которое ему говорил Гоша- Ща пристрелю, сначала тебя Белый, а потом тебя...сука облевал всё!
   -Кто ты такой? -прошептал Смертин
   -Я....ну я же говорил...
   -От куда ты? Сюда годами никто не приходил, а ты обвешан оружием.....
   -Я...да тут не далеко в общем-то.
   ***
   -Серёга , вот ты мне скажи вот чего ты всё время тут сидишь?- говорил Лома почёсывая подбородок
   -Ну так как а если живой кто и так же сидит пытаясь найти кого-то?
   -ДА нет никого!
   -Иди Лом...иди не мешай- Сергей стянул наушники и потёр уши....
   Вот уже двадцать лет как они застряли тут. А там в Москве жена и дочь, что с ними? Сергей питал надежды как-то достучаться до них. Он каждый день сидел на частоте Москвы...но в эфире или тишина или помехи... и сегодня было то - же самое...
   -Приём...это село Красное...приём Москва, меня кто- нибудь слышит? Я Сергей Валентинович Егоров, сегодня четвёртое октября тридцать третьего....-он замолчал....двадцать лет...двадцать лет.
   Правильно, наверное, Лома говорит, никого там нет, стёрта она с лица земли...да и с таким аппаратом как до них дозовешься...надо идти, но что если там ничего нет...что если он не дойдёт....лучше....
   -При.....это третья пл...от солнца....мы терпим....ие.....приём меня кто нибудь слышит...- послышалось из наушника. У Сергея перехватило дыхание он задрожал, по лицу потекла крупная слеза..он задыхаясь ...произнёс...
   -П..приём...., а в ответ тишина...нет было слышно дыхание такое-же дрожащее...
   -Приём....
   -Приём.....это Сергей...-начла он
   -Сергей....Вы где?- произнёс дрожащий голос
   -Это посё..посёлок красное близ Инты...это за Уралом...
   Послышались помехи а потом крик... "За уралом есть жизнь!!!!"
   -А вы вы где.
   -Это Москва...
   У Сергея перехватило дыхание.... И он закричал
   -Лома...Москва...Москва!!!
   -Что...где?
   -Да тут тут- Сергея трясло, он смеялся по щекам текли слёзы....
   -Приём...Сергей....
   -Да да а вас как зовут?
   -Я...я Михаил....
   -Миш...как Москва...что с ней...где вы
   Повисла пауза, после пары минут Миша произнёс слово "Метро"
   -То есть как?
   -Москвы больше нет! Выжившие скрылись в Метро...С Вами говорит Полис!
   -Что такое Полис?
   -Полис....центр метро...станции Арбатская, Боровицкая,Александровский сад и Библеотека Имени Лени...- Жуткие помехи не дали договорить ему.
   -Приём....-В ответ была только тишина..с зади с раскрытым ртом стоял Лома...
   -Они живы..Лома..мы должны попасть в Москву!
   ***
   -Вот так всё и было...-Закончил Лома- а теперь Серёги нету...но я ради него дойду....
   -Я сказал, заткнитесь!- снова выглянул Охранник
   Охранник скрылся. Его дело припугнуть, видно им попался ленивый, хотя они все такие. Что он за охрану пленников получает? Нихрена это их обязательная работа, и тут наверное все по очереди сидят, вот сейчас тут Алексей и Лома, а вчера кто-нибудь другой сидел, и что теперь с ним? И что будет с ними? Наверное Изгои Не побрезгают и съедят их, хотя они скорее Всего знают, от куда Смертин, и попытаются потребовать выкуп....
   Скорее всего или оружие или Женщину....Уроды!..Размышления прервал шепот Ломы.
   -Слушай..эээ...
   -Алексей..
   -Да, Алексей, у тебя сильно руки стянуты?- Попробовав пошевелить ими, в районе соприкосания с кожей с верёвками отдалась режущей болью. В целом суставы болели. А верёвки были тугими.
   -Да сильно- процедил Смертин
   -Блин...у меня не оченеь но...твою мать не удобно очень
   -Я кому сказал Заткнуться ща стрелять начну!
   -А патронов не жалко?- усмехнулся Лома
   -Слушай, Сука я тебе сейчас пулю меж глаз пущу, одной не жалко...да и не очень ты нужен, вот блёва твой...-он усмехнулся
   -Один патрон..одна жизнь...а если он потом тебе понадобится, а ты на меня истратил..и тебя какой-нибудь пёс загрызёт...
   -У меня Нож есть!- сказав это охранник выхватил из за спины огромный тесак
   -Фу ну и хрень! Разве таким тупым и глаз не выколешь...и горло не пережеш....Ты труп мужик...
   -Хочешь на своём горле проверить?-Охранник был нерный глаза его бегали, он смотрел то на нож то на клеть..и весь этот разговор его жутко бесил.
   -Давай. Всё равно ничего не выйдет....Из ножа твоего как из говна пуля...
   -Ну всё...- Положив автомат на пол он направился к клети размахивая тесаком.- Ты труп!
   Лома начал смеяться, глядя прямо на охранника. Нет он ржал, и это ещё больше бесило Охранника. Всё конец и Ему и Смертин. Сдохнет он в вонючем подвале от ножа какого-то урода....За что?
   Алексей был ближе и через давольто широкие прутья ему прилетел Удар ботинком.
   -А его то за что? Он ведь нужен!- начал лома
   -Он Ближе! Сейчас я Ему ухо отрежу чтобы ты острость увидел!- Он наклонился, прижал голову Алекснея к полу.
   Алексей зажмурил глаза, и шептал что-то матное...Ему то за что досталось.холодный метал дотронулся до основания уха. В углу послышалась возня. Потом вскрик охранника, удар о прутья. Смертин раскрыл глаза. На полу валялся охранник из пробитой головы текла кровь. Тем временем Лома, перерезал путы у себя на руках. И теперь потирал запястья.
   -А я знал что он нервный, легко его спровоцировать да?
   -ДА а ещё легко в морду получить, как ты его?- поморщился Смертин
   -У меня руки спереди завязали ...придурки...я на спину и ноги вперёд, встал короче. И ему пяткой по затылку, а он как долбается об один из прутьев- говорил он перерезая путы у Смертина.
   Руки резко разошлись в стороны. Боль была терпима, руки затекли и теперь тысячи мелких иголочек покалывали пальцы. Лома помог Алексею подняться, закружилась голова. Болела шея и спина, всё болело. Но вся боль была ничем по сравнению с холодом. На ломе тоже практически ничего не было. на решетчатой двери висел большой замок, ключи нашлись у охранника на поясе. Классическая связка ключей на большом брелке.
   Дверь со скрипом открылась. Выйдя из клетки Лома, сказал стащить с охранника одежду.
   -Я не могу....это не правильно
   Лома посмотрел на него как то странно, вручил тесак и показал на угол. Сам начал снимать с мужика одежду. Алексей отвернулся и направился к углу, холодный пол обжигал ступни прямо через носки. За углом горел костёр, над которым висел закопченный чайник. Сквозь копоть просматривался узор какого-то цветка. Тепло костра доставало до угла. За костром был дверной проём, а точнее металлическая дверь,... где же они? Не ужели это всё под островом?
   На острове находился Парк имени отдыха..так его называл отец Алексея. Вообще конечно же парк культуры и отдыха. Когда-то давно там были аттракционы,...хотя он был заброшен за долго до войны. Конечно, там был парк и люди там постоянно гуляли, но все те паровозики, качели и ещё много чего пылилось и гнило под гнётом ржавчины.
   И тут Алексей вспомнил про автомат, лежавший за углом. Держа в правой руке тесак он нагнулся и просунув пятерню в лямку поднял автомат. Положив тесак подле себя, он начал осматривать автомат. Он был не обычен. Ствол был похож на тот что был у ппш, деревянной была только пистолетная ручка. Приклад был складной. Алексей выщелкнул обойму. Полная, полная золотистых пулек....вставив обратно он передёрнул затвор, который с легкостью двинулся на него. И выглянув за угол, дал воображаемую очередь..
   -Тра-та-та- прошептал он целясь в дверной проём.
   В этот же момент послышалось бряцанье ключей о дверь и она заскрипела, открываясь, Алексей вжался в стену, и глянул на снайпера. Тот уже заканчивал с охранником. Алексей приложил к губам палец , показывая чтобы лома перестал шуметь.
   -Жора ты где...-прохрипел неприятный голос из за угла...
   В этот момент высунулся Алексей и вжал курок,...но ничего не произошло. Низкий человек в сером ватнике, и небрежно, набок, надетой шапке ушанке, за спиной которого висело ружьё, так и остался стоять, удивленно скривив небритую рожу. Алексей убрался за стену, глянул на оружие. Дурак! Забыл про предохранитель. Сняв автомат с предохранителя, который находился перед собачкой курка он. Не высовываясь, выставил ствол автомата за угол и дал очередь. Очередь была длинной, и автомат повело вверх. Вскрик, звук падения и хлопок двери.... Перестав стрелять Алексей, выглянул из-за угла. Под дверью лежал мужик. Очередь строчкой полосонула его от живота до плеча. На двери был виден кровавый развод. Наверное, отлетев на приоткрытую дверь, тут хлопнул ей, а потом просто съехал, оставив кровавый развод...
   -Ну ты монстр- послышалось сзади. Давай раздевай мужика этого.
   ***
   Они шли по темному коридору стены, которого были покрыты ледяными разводами, Он был полукругл. Сначала было тихо, но периодически были слышны голоса. Звучали они из за стен, различать, что говорят было нельзя но было ясно что это не завывание ветра, а именно чей-то голос...нет не один их было поменьше мере пятеро. Так сказал Снайпер. Лома и Алексей старались ступать как можно тише. Тусклый свет лился из трещин на потолке что давало понять что они или где-то высоко, что наврятле или под землей..но не глубоко. Из этих трещин торчали куски арматурин а с них свисали сосульки, да и на потолке и без трещин сосулек было много. Под ногами скрипел не высокий наст снега. Дыхание ровное, и вот наконец не большая лестница а над ней круглый зёв колодца. Первым полез Лома. В то время Алексей следил за обстановкой. Тут из за поворота, пошатываясь вышел человек. Одет он был в болоньевый комбинезон голубого цвета. В руках пустая бутылка. Иван направил на него ствол и произнёс, не слишком громко, чтобы не услышали те, что за стенами, но и не слишком тихо чтобы пришелец услышал:
   -Стоять...
   -Ааа- не понимающим взглядом уставился он-...ээ вы хто?
   -С кем это ты?-послышалось с верху, потом Снайпер спрыгнул.
   - А вы...вы двоя...
   Не дав договорить, лома с прыжка врезал тому в поддых, отлетев к стене тот согнулся. Снайпер добавил удар коленкой в лицо. Тот упал на корточки и тутже получил сначоло сильный удар по почкам, а потом удар в шею. И затих.
   -Давай наверх там вроде чисто, вот только лес каойто....
   Это был парк. Кривые голые деревья, заснеженные дорожки, снег был очень глубоким, и среди сугробов торчали три головки. Это были медведи, три медведя. Когда Алексей был маленьким, это было его любимым местом, ему просто нравились они. Он не знал почему..просто нравились и всё тут, даже где-то фотография было, там он стоял с отцом...
   Отец его был меломаном, слушал всё. Очень любил музыку... Жив ли он? В последнее время он всё больше думал о родных. Ведь теперь он один, конечно Гоша практически стал ему старшим братом, но где-то там далеко , возможно жив его родной брат, младший...как же хочется увидеть их.
   Да и жив ли Гоша, наверное, в бункер ушел...
   Его размышление прервало падение, точнее он провалился в снег по грудь и забарахтался, пытаясь выбраться. В одежду, которая была плохо одета, и под неё забрался жгуче холодный снег. Алексея передернуло. Не хватало простудиться и потом умереть от тупого воспаления лёгких, без нужных лекарств, он как в каменном веке.
   -ЭЭй..ты чего- он увидел над собой Снайпера, ты это не сходи стропы, видно же где кое как утрамбовано ходить можно, да и то осторожно.
   ОН помог ему подняться. Действительно дорожка просматривалась довольно отчётливо.
   -Куда нам...
   -Я думаю для начала к водонапорки, вон она виднеется. Скоро ночь, а там живут отшельники.
   Над деревьями и старым зданием возвышалась башня водонапорки. Символ города. Её строили заключённые, он оставили там свои имена,...которые канули в лета, так же как и многие имена погибших в этой бессмысленной войне людей. Раньше над ней на постаменте возвышалась звезда. С её лучей свисали сосульки. Здание во многих местах обледенело. Именно там по легенде жили отшельники.
   ***
   Когда то её строили заключённые сталинских лагерей. Когда то она была символом города. Когда-то слово Инта ассоциировалась с этой башней. Водонапорка, сейчас она давно не функционирует, не привлекает никого. Они обособились от веншнего мира. И эта башня их родной дом.
   -Что мы делаем здесь?- произнёс Снайпер.
   Он давно ослеп. Ещё в Чечне. Тогда лицо его посекло осколками, молодой снайпер остался ни с чем и был отправлен домой. В Приполярный город к своей старой матери. В дальнейшем всё становилось хуже и хуже. Врач разводил руками и раз за разом прописывал всё новые капли...они были всё дороже и дороже... И уже к тому самому летнему дню, дождливому дню когда всё сгинуло он ослеп совсем.
   -В смысле?- непонимающе посмотрел на слепца Шахтёр.
   Шахтёрский городок, ведь именно потому тут город появился, что залежи угля здесь. Но Угль некому не нужен..и если тогда, за двадцать лет до войны не нужен был то теперь и подавно. Шахты уже как сорок лет заброшены. Он умел только работать на шахте, добывать уголь. Шахты закрыли он был и таксистом и электриком, но всё это не то, душа его осталась там под землёй в черноте угольных Шахт.
   -Что мы делаем здесь?- повторил Снайпер.
   -Мы?-...Мы живём!
   -Мы одни...знаешь как мне....
   -Что тебе то? Да мы отшельники, да мы ушли, но! Мы так хотели!
   -мне одиноко, мне всё надоело, на улице снег?
   -Ты же знаешь что да!
   -Хочу увидеть снег, понимаешь?
   -нет!
   -Вокруг сплошная темнота, а там всё светится, как это красиво когда Солнце освещает снег и он искрит, будто бриллианты!
   -Видишь и в этом мире есть прекрасное, но солнца я давно не видел.
   Посреди помещения горел костёр, в котле закипала вода. Снайпер открыл дверь тумбочки стоявшей возле него и достал что-то, понюхав, улыбнулся и передал это Шахтёру.
   -Возьми Саш!..Чаю попьём!
   -Эээх какой это чай..так хрень из под снега, да мхи они же впитывают радиацию хорошо...
   -За то вкусно!
   -не тот уже чай, будем хрень эту пить загнёмся
   -Мы уже лет десять пьём её! И не загнулись!
   Шахтёр бросил сушёный ягель в воду. И уставился в фотографию, которая была у него в руках. Жена и Дочь... в Москву уехали перед самым концом,...Что там сейчас? Москвы наверное больше нет. "Почему мы выжили? Действительно, что мы делаем здесь?".
   -- ТЫ не ответил на мой вопрос...-продолжал Снайпер- Мы не живём..мы выживаем... и Люди что построили эту башню, плохое это место...
   -Мы здесь уже пятнадцать лет Живём..и ты только сейчас об этом думаешь?
   -Я..только сейчас понял,...что это счастье что я потерял Глаза..сколько Людей я не убил?
   -Они всё равно Мертвы,...наверное
   -А может, нет..Может они живы благодаря тому, что я потерял всё? Может, поэтому я жив, может потому что я слепой?
   -Не знаю...Но всё же я не ответил на твой вопрос потому что не знаю на него ответа!
   -Ты ответил частично..мы живем,...возможно когда-нибудь.. люди поймут что....жизнь только одна..и мы её загубили окончательно, но если мы поймём то возможно у нас будет шанс....мы ведь не одни....
   -Мы всего лишь призраки былой эпохи.... Что если мы одни?
   -не думай об этом!- сказав потянулся и зацепив гитару подтянул к себе- сыграешь а то....скучно и как-то не хорошо стало..
   -Хорошо сейчас- взяв гитару и положив на колени он начал настраивать... струн осталось три ..но и этого хватало.
  
   Долго ли мы , коротко ли...
   Танками , копьями
   Нечем спасать ближнего
   Нужного али лишнего
  
   А пока что не будем отсвечивать
   Хоть и поздно все дыры залечивать
   Побредём с узелком , с посохом
   По воде и грязи аки посуху
  
   Где ты , где ты , где ты , где ты ?
   Солнце ясное...
   Как живёшь ты там ?
   Аль не погасло ли ?
  
   Замотала , завертела , закружила
   Эх - нелёгкая...
   Только клочья полетели , да душёнка
   Словно дохлая...
  
   А теперь уже поздняк , выбирать -
   Тут не приходится...
   И больная голова - даже с толкача
   Не заводится
  
   От зарплаты - до жены
   От обеда - и до пенсии
   И анафему сожрём - а потом
   Вперёд , с песнями !
   Он закончил петь и отложив гитару тяжело вздохнул.
   -Что это такое?
   -Это..это старое
   -Всё настроение испортил гад!
   -От правды не уйдёшь...-Протерев глаза он принюхался, улыбнулся- Чай готов!
   -Отлично- Взяв металлическую эмалированную кружку и и привстав зачерпнул из котла отвар.
   -Мы чай пьём- улыбнулся Шахтёр- вот ответ на твой вопрос
   Снайпер улыбнулся и отхлебнул отвара.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"