Мухин Михаил Константинович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 Глава романа рабочее название "прорыв".


   Сзади послышались выстрелы. За ними шла погоня. Казалось бы до моста соединяющего остров с городом рукой подать. Уже виднелись старые дома ещё первой застройки сороковых годов. Точнее того что от них осталось. Они Груды кирпича. А за ними, всего в трёх километрах отсюда, была водонапорки. Их цель. Не хватило. Не успели и теперь они на открытом месте. Трёх этажный мат лился в ста метрах от них:
   - И чего ты такой нужный то? А?- спросил лома присев за деревом
   -Я? А хрен его знает, вот может они за тобой гонятся...ты новенький, может они от тебя узнают, где оружие взять. Да и сами он стали вооружены, хоть дерьмом но ведь вооружены откуда им было стволы взять?
   -Из краеведческого музея
   -не пори горячку.
   -я пошутил- улыбнулся снайпер
   -нашёл время.- в этот момент заряд дроби хищно впился в ствол дерева. Алексей выглянул и обомлел. Их было штук тридцать все вооружённые, а впереди катил ГТТ. Большой вездиходище. Танк практически. На крыше, которого находился люк. Откуда выглядывал мужик в лётном шлеме. А на сошках стоял ДП -28. Старьё с большим диском сверху. И похоже они были настроены серьёзно. Кто же подозревал что под боком у них такой серьёзный противник?
   -Знаешь, что мне кажется,...они не по нашу душу, слишком уж круто...-прошептал Снайпер
   -Да если они всё время это скрывали нужен был веский повод...- и тут догадка пришла, они идут в центр..они идут чтобы убивать, чтобы захватить бункер, его дом- твою мать!
   -Что?
   -Они идут в бункер....
   Лома посмотрел на Смертина. Лицо его исказил страх. Страх потерять последнее, что у него было. Последний дом. Последних друзей. Обрекнуть себя на смерть, надо было что-то делать!
   -Нам надо добраться до Водонапорки..оттуда мы пошлем условный сигнал....
   Сигнал был простым. Восемь длинных восемь коротких световых вспышек. Его с самых ментовских воен не использовали. Это более 15 лет. Помнят о нём, увидят ли?
   -Ну так вперёд поползли, не надо их провоцировать.
   -Они же знают что мы здесь
   -Ну и что? Эта толпень идёт не сюда, не за нами значит мы цель второстепенная! А может и того меньше.
   Надо спешить!- сказав это, Алексей рванул к остову электромобильчика. Часть которого торчала из снега. Вообще автодром, так назывался аттракцион, довольно далеко, но этот с остатками желтой краски вмёрз именно тут. "Ну ты спринтер" послышался сзади комментарий Ломы. Тут же бахнул оружейный выстрел. Как то вяло и без энтузиазма. Пролетел заряд чуть выше остова и попал в верхушку дерева. Часть заледенелых веток с хрустом повалилось на землю. Лома пробежал к ближайшему дереву и теперь был по правую руку от Алексея. Вездеход был всё ближе. И тогда Смертин выставив из за остова ППС дал очередь веером. Посылашлся мат. Лама выставил вверх большой палец показывая что Смертин попал. Сделав это, он рванул к древу, которое находилось в пяти метрах от него.
   Вжавшись в обледенелую кору, он почувствовал удар в дерево, затем треск и хруст. Дерево падало. В эту секунду рядом появился л Снайпер и толкнул Алексея. Дерево упало совсем рядом. Похоронив под собой ржавый остов электромобиля. А затем прогремели выстрелы., но всё было, как в тумане Смертин ничего не слышал. Лицо Ломы появилось пред глазами. Он что-то кричал, но Алексей не слышал. Тогда Снайпер опрокинул его в снег. А сам пополз как можно быстрее. Алексей понял, что ему тоже надо ползти.
   Широкая сосна перегородила дорогу. Выстрелы шли не переставая. То тут то там пули поднимали в воздух ошмётки снега. Сверху падали ветки. Алексей остановился и перевернулся на бок. Попробовал дотронуться до ушей. Крови нет, за то из носу... он посмотрел в низ. Красная капля медленно упала на белый снег... красиво!
   Тут кто-то подхватил его сзади. И потащил. До слуха долетело " давай работай ногами, и отстреливайся!"
   Алексей заработал ногами оставляла за собой борозды. Приклад упёрся в плечо, левая рука сжала рожок у основания. Указательный палец правой руки вдавил спусковой крючок. Очередь срезала пулеметчика. И через мгновение Смертин оказался за бетонной плитой . точнее это был указатель. Надпись гласила "Парк культуры и отдыха". Лома снял с плеча ружьё, отобранное ещё в подземелье, и высунулся из за указателя. Выстрел.
   Тем временем Алексей глядел на мост. Он держался на честном слове, ещё чуть и всё. Надо было идти по нему. Он был покрыт льдом и снегом, но тут и там были прорехи, за мостом не понятного назначения сооружение. С трубами, точнее второй трубы не было, одна упала, и часть её была утоплена, воде, точнее во льду. Инта промерзла до дна. Кроме того за мостом старые кирпичные постройки, он которых остались лишь развалины. Кучи строительного мусора...
   Из размышлений его вырвал рывок.
   -Вставай, давай!- орал Лома- Валим мать твою! Давай приходи в себя, нам ещё до водонапорки ковылять!.
   -По мосту пойдём, , сначала за остов пятёрки заляжем, а когда Вездеход въедет на мост рванём!- говорил смотря на здание водонапорки! Зрелище было завораживающем. Что то настолько величественное, нет, не может такого человек построить! Именно так казалось ведь водонапорки высотой больше ста метров была самым высоким зданием в городе, ещё не хватало звезды...но и без неё бесподобно
   -Да, давай за мной,- Снайпер высунулся и стрельнул и тут-же рванул к мосту. Алексей повторил тот же маневр. Изгоев стало меньше, и они шли уже не так бодро. Убитого пулеметчика сняли и бросили, на его место садился новый. В этот момент Алексей нажал на курок. Пара выстрелов и сухой щелчок...
   Тут же загрохотали выстрелы. Тем временем Лома был уже возле перевернутой пятёрки.
   Бросив взгляд на вжавшегося Алексея, Скрылся , через мгновение высунулся и пальнул, потом выкрикнул
   -Давай!
   Алексей побежал и тут же Лома снова выстрельнул, заряд картечи пролетел совсем рядом. Сзади послышался крик. А потом стрельба. Пули выбили пару искр из развалюхи. Когда Алексей скрылся за остовом. Застрекотал пулемет.
   Смертин вжался в остов и заорал. Он не знал, зачем, но просто захотелось заорать. А ещё он выстроил пару трех этажных матных конструкций, Лома смотрел на него как на идиота.
   -Эй ты чего?
   -ДА...Мать твою...В меня палят, я хреново слышу ещё ты пальнул над ухом..Мать твою..... это кабздец!
   -Всё?
   -Да- Смертин успокоился.
   Тем временем пули перестали бить в остов и Лома выглянул.
   Изгои выстроились за вездеходом. Ну наконец-то додумались. Вот он проехал указатель. Широкие гусеницы. Белая покраска. Высокий.... Вот он чуть приподнявшись, въезжает на мост..
   -"Очень знакомый....это ГТТ"- вспомнил Лома.- Давай! Валим!
   Они стартанули что было сил. Петляя словно зайцы. Счёт пошёл на секунды. Только бы...только бы всё обошлось. Застрекотал пулемет. В этот момент послышался хруст, Скрип, и скрежет метала...Пулеметная очередь ушла куда-то в бок, мост проседал. Прямо за ними. и Изгои падали прямо за вездеходом. А потом глухой "Бум" падения.
   ***
  
   Допив чай, Снайпер лег спать, старая панцирная койка, матрас и синее чуть колкое армейское одеяло, не удобная перьевая подушка, к которой он за долгие годы привык. Сон его всегда был чутким, и он просыпался часто, хотя в мёртвом городе мало звуков. Его не редко будили крики доносившееся с острова. Люди там были злыми, снайпер чувствовал это. И чувствовал, что тишина обманчива. Его мир был полон темноты и жил он в этом мире по своим законам и по своему времени. Если устанет, и ляжет спать то значит сейчас ночь, если проснётся то утро, хотя пробуждение для слепого странная вещь, точнее для ослепшего. Когда-то открывая глаза он видел тонкие лучи солнца, видел свет. Сейчас же, даже разомкнув веки, он увидит лишь тьму. Тьму, сквозь которую не пробиться. Но вот это ощущение, он всегда было разным. Всегда, открывая глаза, он просыпался по-разному. Он представлял себе и образ солнца и маму и родных, и шахтера,...но это было лишь иллюзией. Сегодня его разбудил шум с острова. Теперь он не был похож на обычные крики или на пару выстрелов. Выстрелы шли не прекращаясь. Это больное воспоминание войны, войны бессмысленной и страшной, когда против тебя такой противник, что он не убоится смерти. И будет идти до конца.....
   И вот он в здании пятиэтажки. Грозный 1995 год... второй Сталинград, развалины. Боевики в каждом углу, в каждом доме в каждом подвале..... в соседнем доме, Габоев и его боевики. Пустые окна пятиэтажки...утро 6 часов утра... по небу медленно тянутся тучи где-то вдалеке слышна стрельба. И тут в окне 5этажа мелькает тень...
   Приклад привычно уперся в плечё... и вот окна пятого этажа в прицел.... Сизый дымок поднимается из второго окна справа. Через мгновение появляется чёрная шапочка... "Adidas" прочитал снайпер....
   -Кто носит фирму адидас....- отдача. гильза падает к шнурованному ботинку.
   Пуля влетает в затылок и вылетает изо лба. "Вот только шапочку теперь не снимайте!!! Мозгов там много...не отмоетесь."
   Это только один, по прикидкам и по лицу вроде это Габоев, но кто знает? Все они одеты одинокого, у всех бороды , все курят... Его размышление прервала стрельба где-то с низу. И как он проворонил, хотя может с тыла зашли? Он перебежал в другую комнату, окна которой выходили в тыл
   -Твою мать- Их было много и они двигались к зданию. Вооружены до зубов.
   -Приём это Кондор! Повторяю это кондор,!- зашипела рация
   -Слушаю- проговорил снайпер следя за передвижениями боевиков. По ним уже открыли огонь, но нападающих было на порядок больше
   -К вам идут Габоевцы! Повторяю отряд из тридцати человек!
   -Я вижу! Нам подкрепление нужно,..и какого хера они не там где должны быть?
   -В том здании никого, только на пятом этаже труп
   -Это мой
   -Всмысле
   -Я убил
   -Ааа...
   Не засоряйте эфир, давайте их с тыла что ли обходите
   Да да ....Среди них Габоев!
   -Вас понял.
   Он приблизился к окну, прицелился и стал искать свою цель Эмина Габоева.
   Вот он. Разгрузка, в руках семьдесят четвёртый с подстволом. Чёрная шапочка.... Борода орлиный нос и густые брови...лицо попало в перекрестье прицела и...их взгляды встретились. Глубокие темные глаза, он чтото сказал.. выстрел голова боевика разлетается на сотни осколков орошая кровавыми брызгами пыльный асфальт. И тут же по его окну заряжает пулемет.
   Снайпер упал и пополз и пополз. Пули выбивали в потолке осколки штукатурки и бетона. Порвали в клочья дверь шкафа, находившегося напротив окна, его осыпало щепками.
   -Кондор...прием, где вы?
   Шипение...
   -Мы уже здесь, что с Габоевым.
   -Убит!
   -отлично!
   -По мне работают пулеметы!
   -Спускайтесь, у них имеются РПГ!
   Снайпер зашевелился быстрее ..вот выход из квартиры...лестничная клетка. В небольшом оконце видно как боевики бегут к подъезду...
   -Мать вашу он у подъезда- проорал снайпер в рацию- Где вы
   -Мы рядом
   Часть боевиков развернулась и открыла огонь по кому то сзади. Он рванул в низ. Этаж за этажом медленно озираясь он спускался. Послышалась возня. Он глянул в промежуток меж перилами. Боевики поднимались наверх. К ним отправилась эфка. Снайпер упал ан живот.
   Бум. Потом ор, стрельба снизу . Держа наготове винтовку он начал спускаться. Один боевик мёртв лежит на спине, под ним лужа крови... второй собирает собственные кишки что-то говоря не по-русски, молится видно. Тритий вообще в мясо. Ствол Винтовки упёрся в лоб тому, что собирал кишки. Выстрел.
   Он подошёл к тому, что лежал на спине. Труп не труп, попробовал перевернуть того ногой. Он был жив, в руках граната, без чеки.. РГДешка пятая.....он улыбнулся и произнёс
   -Аллах акбар- Выпустил гранату.
   Снайпер споткнулся о ступеньку и повалился на спину ...взрыв....душераздирающий вопль...темнота....
   Вспышка...
   -Аааааа...
   -Что такое? Опять?- спросил Шахтер
   -Да....признёс покрытый холодным потом Снайпер он потёр глаза ощущая ту боль...- на улице стрельба...
   -Я слышал...что-то назревает.
   ***
   Они бежали не переставая, она была практически рядом. Всего "пару метров" буквально пройти. Совсем стемнело. И не было видно ничего. Фонарик Ломы вспорол темноту тонким лучом.
   -Бли-ин нихрена не видно..где мы
   -Мы....-протянул Смертин- Так вон видишь там вроде балкон резной такой..посвети туда...нет не туда, ага..вот! под ним магазин.. зачет рядом здание Гор суда...это налево, там школа и больница рядом, и вот она башня, короче давай тут налево свернём!
   Под ногами хрустел снег. За долгие годы этот скрип надоел, когда же всё растает? Ну не может же эта зима длиться вечность? Покрытые льдом автомобили. Это самый старый район города. Построенный в начале пятидесятых. До этого постройки были деревянными,Их давно снесли и остались только кирпичные, хотя пара деревянных домов осталось. Как память. Вот один из них они сейчас проходили. Он почернел от времени, не одного целого стекла не было, крыша провалилась, часть стены прогнулась. Весь какой-то кривенький, трех этажный, пустой... он вызывал жалость. Внутри гулял вольный ветер, единственный властелин этих мест.
   Когда насупили холода, тут никого не осталось, стены плохо держали тепло, особенно без отопления. Второй такой спалили, кто-то развёл костёр и спалил дом. Кто знает, сколько людей тогда погибло? Может один может два может весь дом.... А тушить или не смогли или не зачем было.
   Они завернули за угол. Не большое четырёх этажное здание гор суда. Дверь была закрыта и засыпана снегом, окна заколочены. Зачем интересно? Если спросить некого, значит лучше об этом не думать. Кто знает, что может взбрести в голову?
   -Может гаражами пройдём- предложил лома- так быстрее вроде, за ними и Башня сама
   -Там собак много, а у нас нихрена нету! У меня патроны кончились, у тебя как с ними?
   -Ну пяток вроде..
   -Ну собаки теперь стрельбы не боятся, и человеческой не побрезгуют.
   -У меня нож есть, хороший, я его у того ублюдки отобрал! Знаю как собак мочить.
   - Их много..тем более вчера я видел кое что...что заставило меня задуматься....
   -Что
   -Ну собаки..ими кто-то управляет вожак..но что-то не так...он как бы их..эээ..ментально чтоли держит..
   -Псиволк?
   -не знаю, как это называется и мне может, показалось...
   Ладно, ну так что дворы или гаражи?
   Я за дворы...ты прав через школу это крюк. Сейчас мимо гор суда и на аллейку а там по прямой практически.
   Они свернули, прошли, здание гор суда и оказались на широкой улице, вдоль которой по обеим обочинам торчали голые деревья. Впереди высилась водонапорки.
   ***
   У нас будут гости!- прошептал снайпер сидя у костра
   -С чего взял...
   -Я знаю
   -Давно у нас никого не было..о нас забыли..
   -О нас помнят!
   Шахтёр подошёл к окну. Маленькое окошко, он частенько протирал его, чтобы оно не заледеневало, и часами мог смотреть на мёртвый город. То тут, то там проходи люди, и животные..во сновоном собаки, бывали и олени.... Но в основном ничего не происходило тишина и ветер.. в темноте плохо было видно, но действительно по аллее кто-то двигался. Их было двое.
   -Ты прав..кто-то идёт!
   И кто же?
   -Их двое...-он запнулся. Одиночный выстрел из ружья.
   Шахтёр снова взглянул в окно. Сначала было не понятно, куда стреляет тот что повыше. А потом средь темноты он увидел собак, штук десять. Впереди бежал матерый псиволк.
   -Плохи их дела там псиволк...
   -Ну так помоги им.
   Да..наверное, надо.
   ***
   - ...сколько же их?- прошипел Лома выстельнув ещё раз.
   Смертин стоял в стороне не зная что ему делать.
   Вожак был совсем близко. Лома промахнулся и тогда он набросился на Алексея. Могучие передние лапы опрокинули его. Он закрылся пистолет-пулеметом. Острые клыки клацнули о металл.. Не приятный трупный дух пахнул прямо в лицо. Брызнула слюна. А потом от куда-то сзади послышался оружейный выстрел. Потом второй. Вожак два раза дёрнулся. Одежду Алексея окропила кровь зверя. Ещё пара выстрелов и тот издох. Весом он был не меньше пятидесяти килограмм. Уставший Алексей с трудом сбросил с себя тушу. Над ним появился человек. Седоват, на вид лет пятьдесят в старом сером бушлате.
   -Вставай!- он подал руку и помог встать!
   -Вы кто?
   -Я Шахтёр...будим знакомы. Он пожал руку Ломе, а затем Алексею....
   А вы кем будете
   -Я Алексей....Смертин
   -Я..называйте меня Ломой.
   -Смертин...хм я знал вашего деда...
   -Его многие знали..
   Вы к нам шли?
   Да!- нам надо отправить сигнал Бункеру!
   -Что случилось, мы стрельбу слышали.
   -Изгои идут!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"