Мухин Владимир : другие произведения.

Найву, древний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яркая вспышка рассвета осветила бескрайне зелёные луга, простирающиеся от горизонта. Из труб избушек, что стояли на самой границе леса, вырывался и растворялся в утренней заре сизый дымок. Издалека доносились звонкие трели лесных пичуг. Из-за границы домов показались дети, гонящие впереди себя стаю быков, те, в свою очередь, всячески сопротивлялись столь раннему пробуждению и неистово шипели на задорную ребятню, но продолжали отступать в луга.
  Портовый город никогда не спал и яркие лучи зари лишь раскрыли копошение людей в порту. По узким улочкам то туда, то сюда сновали посыльные, разносившие свежеприбывшую почту. Вот из таверны выбросили местного буяна, что в очередной раз наквасился и приставал к матросам.
  Очередное судно отчалило из порта, но его место тут же заняло другое. Капитан привычно достал бронзовую астролябию и принялся настраиваться. Обычно жёлтая проекция солнца незаметно сменилась на салатовый, затем на зелёный. Капитан протёр глаза, нет. Ему не померещилось. Затем он посмотрел в сторону горизонта, уронив астролябию из ослабших рук.
  Солнце продолжало менять свой цвет по цветам радуги и уже светило голубым. Ещё минутой позже оно стало красным, а затем розовым, после чего начало постепенно затухать.
  Привычно шумный портовый Леон молчал. На покатых крышах кое-как держась сидели люди, на улицах, идущих на восток, столпились люди, желавшие посмотреть на чрезвычайное событие с небесным светилом. Астроном из своей башни-маяка посматривал на светило и мерил комнату шагами. Такого не бывает, потому что такого не может быть.
  С затуханием солнца в сердцах людей поселилась паника. Кто-то решил, что солнце начало тонуть, потому ломился на корабли, желая успеть до холодов добраться до солнца. Мореплаватели же, по большей части, решили, что это ужасный знак и в море выходить ни в коем случае нельзя, покидая корабли в том числе вплавь.
  Яркая вспышка ненадолго притухшей магиновой расставила все точки над "и", превратив планету в хаотично летающие вихри высоких управляющих энергий.
  Найву убедился, что всеобщий логирующий механизм типа "А" был необратимо уничтожен, про тип "0" беспокоиться не стоило. Вспышка столь мощных управляющих энергий гарантированно уничтожала все физические проявления материи.
  Несколько терций спустя Таи вернулась с дальних рубежей местной системы. Обратная ударная волна материи, инициированная ею, должна будет схлопнуть магиновую в сверхкомпактную.
  -- Всё идёт согласно порядку. Поле Бисо достаточно ли хорошо скрывает нашу деятельность?
  -- Верно. Дальние рубежи по удалённым показателям не проявляют аномальные данные.
  -- Посмертные сигналы логирующих механизмов?
  -- Не зафиксировала.
  -- Тогда ждём сверхкомпактную и готовим воронку для сбора верхней энергии.
  Древняя перешла в пространстве, для исполнения своей роли. Найву продолжил следить за показателями. Верхняя энергия или духовная, в представлении младших рас, была крайне трудно собираемой. Её производили только живые разумные существа и тут же потребляли для своей деятельности. В этот раз наверняка получится собрать достаточно, для проверки теории о гиперматериализации, если это так, то они на пороге следующего технологического этапа.
  Волна будто нехотя двигалась от краёв звёздной системы на малой сверхсветовой скорости, сгребая останки бывших планет и других незначительных небесных тел. Воронка для сбора энергии была готова и настроена на срабатывание в нужный момент. Достаточно разогревшаяся материя преодолела лишь четверть пути.
  Таи скакала по остаткам системы и изучала искажения, вызываемые вихрями управляющей энергии. Использовать стандартные удалённые исследовательские комплексы было нельзя, слишком широкоформатные сигналы они издавали, был риск обнаружения маленького эксперимента до получения результатов. Бисо добавлял новые маскирующие слои на систему, а так же следил за блокирующими операторами на средствах связи логирующих механизмов типа "Б" и "В" . Энергетические потоки, образовавшиеся от обратной ударной, и информационные искажения, что они порождали, грозили вырваться за пределы системы, чего допустить нельзя было. Найву следил за мониторами, периодически соотнося реальные значения с вычисленными, добавляя метки в данные. На границе его взора показался фрактальный маркер.
  Фи появился недалеко от Найву. Неожиданный гость раздосадовал древнего.
  -- Сколько до конца эксперимента?
  -- Это предварительный сбор верхней управляющей энергии -- Найву перекинул Фи расчёты до начала и окончания сбора энергии.
  -- Я видел твои выкладки, другие две системы тоже вы испарили?
  -- Да -- Найву знал, что это запрещённые действия с заселёнными системами, но его жажда исследования была сильнее моральной составляющей.
  -- Вы знаете правила. Мы не проводим эксперименты с разумными существами без их согласия. Почему ты сам не создал достаточное количество энергии?
  Исследователь перекинул пакет теоретических и экспериментальных данных по вопросу. Из них следовало, что создаваемая энергия была слишком однородна, что приводило к её диффузии и дезинтеграции. Темпоральные же поля не влияли на естественную скорость производства энергии, что приводило к дроблению душ у порождаемых существ, что так же не позволяло за разумные сроки собрать достаточное количество.
  Десяток терций занял просмотр информации гостем.
  -- Принято. Я добавил в логирующие устройства необходимые метки, по окончанию сбора вы должны будете предстать перед советом. Что насчёт эксперимента, судя по выкладкам энергии должно хватать, когда будете его проводить, до заслуженного наказания или после?
  -- После. Мы с командой это уже обсуждали.
  Древние посчитали, что если эксперимент окажется удачным и это откроет следующий этап, то это будет отличной почвой для новых исследований, что делать во время наказания будет невозможно.
  -- Принято. Буду с нетерпением ждать -- Фи пропал во фрактальной вспышке так же, как и появился.
  -- Бисо, снимай блокировку с логгеров -- с грустным вздохом передал Найву по каналу связи, затем отправил запись беседы своей команде. Дальнейшая часть эксперимента прошла без эксцессов. Волна материи сгребла все энергетические сигнатуры в кучу, воронка отделила верхнюю энергию от прочих и передала в накопительный блок, следующим действием перемещённый в персональное подпространство Найву, занял место рядом с двумя другими.
  Перепроверив расчёты, команда пришла к выводу, что энергии в итоге собрано даже больше, чем необходимо для следующего этапа. Упаковав необходимые методики и откопировав их друг другу, исследователи прошли через фрактальное пространство в совет, где их уже ожидали.
  -- Найву, Бисо, вы знаете порядок. Таи? -- Фи отправил ей пакет информации о порядке наказания, но он был отвергнут.
  -- Я ознакомилась прежде, чем вступить в команду Найву.
  -- Принято. Текущее наказание общего местоположения группой пять до восьмидесяти -- Фи запустил механизмы, отвечающие за транспортировку, и секунды не прошло, как провинившиеся потеряли сознание, а их тела начали тусклеть и распадаться на информационные составляющие, пропадающие во внепространственном кармане ответственного механизма. На малую долю терции лицо древнего исказилось гримасой боли, сопровождающаяся нарастающей вспышкой досады в тонком поле вокруг Фи, длительное время назад принятые законы с некоторой периодичностью нарушались командами, двигавшими науку вперёд.
  -- Нам обязательно это делать каждый раз?
  -- Ты хорошо знаком с блоками по прародителям?
  -- Хронология меня не привлекает.
  -- А зря. По последним данным они не исчезли, а перешли минимум через один технологический уровень дальше нас -- эмоциональная волна удивления погасила досаду, а параллельные потоки сознания тут же отправились проверять данные по этой области знаний в распределённом хранилище.
  -- Твои эмоции приятны. Моя команда запланировала открыть подробные данные после уточнения и проверки в общий новостной канал, -- произнося это, древний отправил разрозненный сборник пакетов Фи.
  -- Изучу в ближайшее время.
  В свете открывшейся Фи информации, логично предположить, что раса древних может оказаться незначительной, на фоне столь развитых существ. Если древние будут угрожать разумной жизни, что является неоспоримой ценностью, своими вероломными действиями, в лучшем случае они окажутся на текущем месте элементоидов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"