Мухина Мария Александровна : другие произведения.

Глава 3. Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, заглавие говорит само за себя.

  
  От лица Алисии
  
   Вокруг меня была темнота. Я была тьмой.
  
   Но эта темнота не всегда была черной. Нет. Иногда я видела разноцветные разводы: белые, красные, голубые, зеленые, желтые и др. Иногда я даже не могла понять, что это за цвет. Бывало так, что все вдруг становилось алым или белым, или золотистым...
  Но чаще всего была чернота. Она была всюду. Она пугала. Она завораживала.
  
   Мне чудился снег. Много снега. Мне виделись отец с матерью, моя подруга Анита. Иногда мне казалось, будто я ощущаю запах скошенной травы, ванили и яблок.
  
   Вкус. Меня кормили. Почти всегда это было что-то безвкусное, но бывало, я чувствовала на языке вкус корицы или чистой воды.
  
   Я почти привыкла к темноте. Она даже стала мне нравится. Было в ней что-то невероятное, что-то, чего нельзя увидеть на свету. Я не хотела расставаться с тьмой.
  
   Я не знаю, сколько времени прошло. Там, где была я, времени не было. Была лишь пустота. Возможно, прошло сто лет, а может всего минута. Это очень странно, не ощущать ход времени. Наверное, мне это даже нравилось. Можно представить, что все замерло в каком-то одном мгновении. В прекрасном мгновении.
  
   Ну а пока я не жила, я существовала. Я была где-то меж пространств и времен, где-то в пустоте. Я ждала...
  
   ***
  
   Я очнулась. Я снова жила. Я дышала. Я могла видеть. Могла чувствовать время. Я ощущала свое тело. "Наконец! Я жива! Я более не в темноте. Как прекрасен свет!"
  
   Я открыла глаза. На глаза мне попалось окно, а за ним метель. Зима. Она чуть не убила меня. "Интересно, а здесь когда-нибудь бывает лето?"
  
   В комнате, где я находилась, было тепло. Кровать, на которой я лежала, была удобна. Но у меня пока не было сил встать с нее. Я была бессильна что-либо сделать. Однако я была голодна и меня мучила жажда. Я попробовала заговорить, но вместо нормальных человеческих звуков у меня из горла вылетело лишь карканье и хрип. Тогда я попыталась привстать. Подняв голову, я ее сразу же опустила обратно. Перед глазами все кружилось так сильно, что пришлось их закрыть. Меня замутило. "Ясно, я действительна не смогу ничего сделать". В силу своей недееспособности я решила лежать и ждать. "Может, кто придет ко мне? Кто-то же подобрал меня..."
  
   Мне неизвестно, сколько я так пролежала. Но в один прекрасный момент (действительно замечательный, потому что мне, наконец, дадут попить и поесть!) дверь открылась, и на пороге я увидела молодого мужчину. Я решила рассмотреть его. Это был голубоглазый блондин. Его волосы были белы как снег, а глаза холодны как лед. От него прямо-таки и веяло свежестью. Во взгляде затаилось что-то, что я никак не могла понять. Но я была уверенна, что это чувство было сильным. И оно терзало его.
  
   Какое-то время мы смотрели друг на друга. Потом он сказал:
  
   - Значит, ты очнулась. Это хорошо.
  
   Я ничего не ответила, потому, как голоса все еще не было. Думаю, он понял что, говорить я не могу, поэтому он куда-то ушел и очень быстро вернулся. В руке у него был стакан с водой. "Надеюсь вода теплая". Вода была комнатной температуры. Стоило выпить вода, как мне сразу полегчало. Думаю говорить я теперь способна.
  
   - Долго я пролежала без сознания? - Это мой голос? Больше похоже на карканье, но хоть разобрать что-то можно.
   - Не считая вечера, когда я нашел тебя, три дня.
   - Ясно.
  
   Мы замолчали. Стало очень тихо. И тишина эта почему-то была неловкой. Я была смущена, и мне было некомфортно под его пристальным взглядом. Я не смела взглянуть ему в глаза.
  Когда он сел на краешек кровати, я непроизвольно отодвинулась от него. Я чувствовала волны странной силы и мощи (как я думала), исходящие от него. Должно быть, он не заметил моего перемещения, т. к. не подал виду, что это его расстроило или задело. (В конце концов, мне было бы неприятно, если бы от меня шарахались, как от чумы.)
  
   Он все также рассматривал меня, когда спросил:
  
   - Как ты здесь оказалась?
  
   Я задумалась. Что ему сказать? Что можно ему рассказать? Я ведь его совсем не знаю. "Кто он? Как вообще он может жить на таком морозе?" Я не могла рассказать всю правду первому встречному, пусть даже он меня спас. Для начала мне следует узнать его поближе.
  
   - Могу я для начала узнать твое имя? - А что, по-моему, не плохое начало для знакомства. Имя тоже о многом может рассказать.
  
   - Сайрил мое имя.
   - Необычно. Я - Алисия. Ты живешь здесь один?
   - Да.
   - Но разве тебе не холодно?
   - Нет. - "Что-то он не больно разговорчивый..."
   - И давно ты здесь живешь?
   - Давно.
   - Ты всегда отвечаешь так односложно? - "Попробуем напрямик".
   - Мне не с кем обычно разговаривать. Так что, да, я неразговорчив. А ты любишь общаться, Алисия?
  
   То, как он произнес мое имя, ошарашило меня. Как будто бы, будто... он дорожит мной? Поэтому я не сразу нашлась с ответом.
  
   - А? Ну, да, люблю. Общения - это здорово. Когда разговариваешь с кем-то, становится не так одиноко.
   - Это правда. С тобой я не чувствую себя одиноким. - Его губ коснулась улыбка, но она не затронула глаз.
  
   Теперь я поняла, что за чувство наполняло его всего и отражалось в его глазах. Одиночество. Он одинок. Ужасно одинок. Именно это терзало его. "Он сказал, что давно живет здесь... Как давно? Как давно он одинок? Неужели он совсем один в этом снежном мире?" Мне было жаль его. Мое сердце болело за него. Я даже не могла представить каково ему одному тут...
  
   Опять наступила тишина. Сайрил сидел на кровати и смотрел мне в глаза, будто хотел там что-то увидеть, найти ответы на мучившие его вопросы. Я отвечала ему тем же.
  
   Теперь, когда я разгадала его взгляд, я могла в полной мере понять то, что в его глазах было. То, что я нашла там, испугало меня. Пустота. Его глаза были пусты, в них не было никаких эмоций. Лишь одиночество, тоска и пустота. Не было радости, не было счастья, не было ненависти, не было злорадства или ехидности, не было даже сумасшествия. Только холод и безразличие ко всему. Безразличие к жизни. Правда я видела что-то похожее на любопытство. Наверное, я ему была любопытна. Это порадовало меня. Хоть какой-то проблеск эмоций.
  
   Мне тоже стало любопытно. Он был загадкой. Действительно, я не знала о нем почти ничего. По существу он так ничего и не рассказал. Но ведь и я не спрашивала.
  
   - Расскажи мне о себе, Сайрил. Пожалуйста. Мне очень интересно. Кто ты?
   - Ты уверена, что хочешь знать? - Теперь его взгляд выражал осторожность. Должно быть, он боялся сказать лишнее.
   - Да, я уверенна.
   - Это сложно. Ты можешь не правильно понять.
   - А ты объясни так, чтобы я все правильно поняла. Я постараюсь. Я смогу.
   - Хм. Ты упрямая. - "Что это? Одобрение? Ему нравится мое упрямство?" - Ладно. Слушай.
  
   И он рассказал мне все. Вернее, все, что сам знал. Честно, сначала я не поверила. Но потом... Мало ли во вселенной миров. Может, есть и такой, где зима живет в облике человека.
   Я очень старалась его понять. Он оказался прав, очень сложно понять правильно. Сложно, но необходимо. Пока он рассказывал, я молчала. Молчала и потом, когда он закончил. Мне просто нечего было сказать. Я была не в состоянии трезво осмыслить все сказанное им. Мне нужно было время подумать. И он дал мне его. Сайрил просто тихо встал и ушел. (Сказал только, что принесет мне поесть. "Спасибо!") Оставил меня наедине с мыслями. За это я ему благодарна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"